Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.09.2020

Шрирача соус рецепт: Соус Шрирача: рецепт, состав, особенности соуса – Тайский соус shriracha. Готовим от Владимир за 13.12.2017

Рецепты

Содержание

  • Тайский соус shriracha. Готовим от Владимир за 13.12.2017
  • Блюда с соусом шрирача: 31 рецепт что приготовить с соусом шрирача
  • Соус Шрирача по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото
      • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Вариации приготовления блюда
    • Видеорецепт
  • Блюда с соевым соусом и соусом шрирача: 15 рецептов что приготовить с соевым соусом и соусом шрирача

Тайский соус shriracha. Готовим от Владимир за 13.12.2017

то кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…

Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.

История успеха, умноженная на 2.

Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.

Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.

Основа технологии
Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.

Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?

Блюда с соусом шрирача: 31 рецепт что приготовить с соусом шрирача

Цветная капуста 200 г

Карри 2 чайные ложки

Пшеничная мука 250 г

Панировочные сухари 25 г

Свежевыжатый апельсиновый сок 240 мл

Мед 60 г

Имбирь 20 г

Соевый соус 60 мл

Мирин 50 мл

Кукурузный крахмал 180 г

Шрирача 30 мл

Петрушка 30 г

Кинза 15 г

Зеленый лук 10 г

Перец халапеньо 5 г

Сок лайма 7 мл

Оливковое масло 10 мл

Чеснок 3 г

Сметана постная 100 г

Растительное масло 1 л

Лайм по вкусу

Кунжут по вкусу

Соль по вкусу

Яблочный уксус 20 мл

Порошок чесночный 10 г

Соевое молоко 350 мл

Соус Шрирача по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото

Рецепты соусов

Редактор

Рецепт приготовления неординарного соуса Шрирача с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Рецепт тайского соуса 🥝 Шрирача 1-2 банки соуса

Пока нет оценок

Вы узнаете, как готовить пикантный тайский соус «Шрирача» в домашних условиях. Ниже вы найдёте всё необходимое для создания соуса, а именно –пошаговую инструкцию и список ингредиентов. Помимо этого, вы узнаете, к каким блюдам подавать этот соус, как выдерживать процесс брожения, и как его останавливать. Попробуйте сделать такой необычный соус самостоятельно – результат вас приятно шокирует!

Кухонная техника и утварь: блендер, коворода, сотейник, лопатка, сито, ложка, банка, марля, крышка с дырочками.

Ингредиенты

Острый перец350 г
Чеснок3 зубчика
Сахар коричневый4 кубика
Соль0,5 ч. л.
Натуральный белый уксус65 мл

Пошаговое приготовление

  1. Промываем острый перец в холодной воде.
    моем острый перец
    моем острый перец
  2. Срезаем хвостики у перцев, разрезаем на несколько частей, но не мелко.
    нарезаем перецнарезаем перец
  3. Чеснок тоже нарезаем на несколько крупных частей.
    чеснок нарезаемчеснок нарезаем
  4. Складываем в чашу блендера перец, чеснок, добавляем соль и сахар.
    отправляем все в блендер
    отправляем все в блендер
  5. Хорошо взбиваем всё блендером в кашу.
    взбиваем перец в блендеревзбиваем перец в блендере
  6. Выкладываем всё в банку, накрываем марлей и крышкой с дырками. Оставляем в банке на семь дней при комнатной температуре. Каждый день помешиваем массу.
    перекладываем перец в банкуперекладываем перец в банку
  7. Разделяем количество уксуса на три части.
    разделяем уксус
    разделяем уксус
  8. На восьмой день добавляем одну часть от всего уксуса в банку, перемешиваем и оставляем до следующего дня.
    добавляем уксус в перецдобавляем уксус в перец
  9. Делаем то же самое на следующий день и через день.
    снова перемешиваем перец в уксусомснова перемешиваем перец в уксусом
  10. После этого, спустя 10 дней, хорошо в блендере перебиваем соус. Затем пропускаем соус через сито.
    пропускаем перец через ситопропускаем перец через сито
  11. Соус отправляем в сотейник и вывариваем 10-15 минут на плите.
    вливаем соус в сотейниквливаем соус в сотейник
  12. Оставшийся жмых в сите используем, как маринад. Готово!
    соус шрирачасоус шрирача

Вариации приготовления блюда

Соус «Шрирача» из этого рецепта – не самый популярный соус. И хотя он немного похож на аджику, они всё-таки отличаются. Этот соус известен в тайской кухне, где его используют в ресторанах восточной кухни и подают к рыбе, мясу, морепродуктам и гарнирам. Этот острый соус идеально подойдёт к любому блюду, которому вы хотите придать пикантности. Вы можете готовить курочку и подавать её с этим соусом, и поверьте, ваши гости будут в приятном шоке от такого сочетания.

Технология приготовления соуса хоть и занимает много времени, но, если сделать всё правильно и придерживаться основ – у вас получится невероятно жгучий, но, тем не менее, приятный соус, который подойдёт к любому мясу, рыбе и морепродуктам. Очень хорошо соус сочетается с макаронами и рисом, а если к ним добавить вяленые томаты – будет еще вкуснее. Поэтому обязательно попробуйте его сделать – вы останетесь довольны!

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить соус «Шрирача» по простому рецепту. Автор видео поделится всеми тонкостями создания этого жгучего соуса, и вы сможете самостоятельно приготовить настоящий тайский соус у себя дома. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, как готовить соус «Шрирача», и сможете без проблем повторить его на своей кухне. Этот соус идеально подойдёт к рыбе и морепродуктам, а также к мясу и гарнирам. А вы любите острые соусы? Готовите их сами, или предпочитаете покупные? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Блюда с соевым соусом и соусом шрирача: 15 рецептов что приготовить с соевым соусом и соусом шрирача

Куриное филе 850 г

Яйцо куриное 2 штуки

Молотая тапиока ⅔ стакана

Сахар ½ стакана

Соевый соус ¼ стакана

Куриный бульон ½ стакана

Свежевыжатый апельсиновый сок ½ стакана

Цедра апельсина 1 столовая ложка

Шрирача 1 чайная ложка

Мелко рубленный чеснок 2 зубчика

Тертый имбирь ½ чайной ложки

Перец черный молотый щепотка

Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки

Растительное масло 2 стакана

Кунжутные семечки 1 столовая ложка

Яблочный уксус ⅓ стакана

Вода 1 столовая ложка

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты