Шрирача соус рецепт: Соус Шрирача: рецепт, состав, особенности соуса – Тайский соус shriracha. Готовим от Владимир за 13.12.2017
РецептыТайский соус shriracha. Готовим от Владимир за 13.12.2017
то кроется под непривычным нашему уху названием «Шрирача»? К сожалению, многие и слова такого не слышали. Соус этот нельзя назвать слишком уж популярным. А зря…Острый соус шрирача пришел к нам с тайской кухни относительно недавно, успев, однако, покорить к тому времени полмира. Сегодня его подают в ресторанах восточной кухни к мясу, рыбе и морепродуктам. А мы возьмем и приготовим его самостоятельно. Причем необходимые ингредиенты найдутся на каждой кухне, хоть и родился этот острый соус на другом конце земли.
История успеха, умноженная на 2.
Соус шрирача появился около 80 лет назад в одной маленькой тайской деревне, именуемой Si Racha. А приготовила его тайка Thanom Chakkapak для своих друзей. Им настолько понравился ее новый соус, что они уговорили ее готовить его на продажу. Эта идея вдохновила Thanom и уже через два года новый соус бил все рекорды популярности в стране. В 1984 году компания Thai Theparos выкупила у мадам Chakkapak права на эту приправу и начала производить её в промышленных масштабах. Технология, однако, осталась прежней, и для приготовления использовались только натуральные продукты.
Примечательно, что эта история повторилась слово-в-слово на другом берегу Тихого океана. Дэвид Трэн, китайско-вьетнамский эмигрант, воспроизвел этот соус почти дословно и стал продавать его в своей харчевне. Люди просто влюбились в новый продукт! Вскоре он начал производиться серийно и в Штатах.
Основа технологии
Главные ингредиенты неизменны. В основе рецепта чеснок, красный острый перец, соль, сахар, белый уксус. В оригинале процесс естественной ферментации длится три месяца. Но мы же не собираемся ждать так долго? Поэтому ускорим процесс, стараясь уложиться в 10 дней.
Итак, самый главный ингредиент, который нам понадобится – это перец чили. Профессионалы советуют начинать с менее острых сортов. К примеру, халапеньо или серрано. После, когда почувствуете остроту, можно будет продолжать эксперименты, в том числе и с более жгучими сортами. Еще нам потребуется вместительная емкость, в которой будет проходить процесс брожения. Подойдет даже обыкновенная стеклянная банка. Кроме того, не обойтись и без блендера – не хотите же вы толочь ингредиенты в ступке?
Блюда с соусом шрирача: 31 рецепт что приготовить с соусом шрирача
Цветная капуста 200 г
Карри 2 чайные ложки
Пшеничная мука 250 г
Свежевыжатый апельсиновый сок 240 мл
Мед 60 г
Имбирь 20 г
Соевый соус 60 мл
Мирин 50 млКукурузный крахмал 180 г
Шрирача 30 мл
Петрушка 30 г
Кинза 15 г
Зеленый лук 10 г
Перец халапеньо 5 г
Сок лайма 7 мл
Оливковое масло 10 мл
Чеснок 3 г
Сметана постная 100 г
Растительное масло 1 л
Лайм по вкусу
Кунжут по вкусу
Соль по вкусу
Яблочный уксус 20 мл
Порошок чесночный 10 г
Соевое молоко 350 мл
Соус Шрирача по простому 🥝 пошаговому рецепту с фото
Рецепты соусов
Редактор
Рецепт приготовления неординарного соуса Шрирача с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
![Рецепт тайского соуса 🥝 Шрирача](/800/600/https/www.svoimirykami.club/wp-content/uploads/2019/08/sous-shriracha.jpg)
Пока нет оценок
Вы узнаете, как готовить пикантный тайский соус «Шрирача» в домашних условиях. Ниже вы найдёте всё необходимое для создания соуса, а именно –пошаговую инструкцию и список ингредиентов. Помимо этого, вы узнаете, к каким блюдам подавать этот соус, как выдерживать процесс брожения, и как его останавливать. Попробуйте сделать такой необычный соус самостоятельно – результат вас приятно шокирует!
Кухонная техника и утварь: блендер, коворода, сотейник, лопатка, сито, ложка, банка, марля, крышка с дырочками.
Ингредиенты
Острый перец | 350 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Сахар коричневый | 4 кубика |
Соль | 0,5 ч. л. |
Натуральный белый уксус | 65 мл |
Пошаговое приготовление
- Промываем острый перец в холодной воде.
- Срезаем хвостики у перцев, разрезаем на несколько частей, но не мелко.
- Чеснок тоже нарезаем на несколько крупных частей.
- Складываем в чашу блендера перец, чеснок, добавляем соль и сахар.
- Хорошо взбиваем всё блендером в кашу.
- Выкладываем всё в банку, накрываем марлей и крышкой с дырками. Оставляем в банке на семь дней при комнатной температуре. Каждый день помешиваем массу.
- Разделяем количество уксуса на три части.
- На восьмой день добавляем одну часть от всего уксуса в банку, перемешиваем и оставляем до следующего дня.
- Делаем то же самое на следующий день и через день.
- После этого, спустя 10 дней, хорошо в блендере перебиваем соус. Затем пропускаем соус через сито.
- Соус отправляем в сотейник и вывариваем 10-15 минут на плите.
- Оставшийся жмых в сите используем, как маринад. Готово!
Вариации приготовления блюда
Соус «Шрирача» из этого рецепта – не самый популярный соус. И хотя он немного похож на аджику, они всё-таки отличаются. Этот соус известен в тайской кухне, где его используют в ресторанах восточной кухни и подают к рыбе, мясу, морепродуктам и гарнирам. Этот острый соус идеально подойдёт к любому блюду, которому вы хотите придать пикантности. Вы можете готовить курочку и подавать её с этим соусом, и поверьте, ваши гости будут в приятном шоке от такого сочетания.
Технология приготовления соуса хоть и занимает много времени, но, если сделать всё правильно и придерживаться основ – у вас получится невероятно жгучий, но, тем не менее, приятный соус, который подойдёт к любому мясу, рыбе и морепродуктам. Очень хорошо соус сочетается с макаронами и рисом, а если к ним добавить вяленые томаты – будет еще вкуснее. Поэтому обязательно попробуйте его сделать – вы останетесь довольны!
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить соус «Шрирача» по простому рецепту. Автор видео поделится всеми тонкостями создания этого жгучего соуса, и вы сможете самостоятельно приготовить настоящий тайский соус у себя дома. Приятного просмотра!
Теперь вы знаете, как готовить соус «Шрирача», и сможете без проблем повторить его на своей кухне. Этот соус идеально подойдёт к рыбе и морепродуктам, а также к мясу и гарнирам. А вы любите острые соусы? Готовите их сами, или предпочитаете покупные? Пишите свои ответы ниже в комментариях!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Блюда с соевым соусом и соусом шрирача: 15 рецептов что приготовить с соевым соусом и соусом шрирача
Куриное филе 850 г
Яйцо куриное 2 штуки
Молотая тапиока ⅔ стакана
Сахар ½ стакана
Соевый соус ¼ стакана
Куриный бульон ½ стакана
Свежевыжатый апельсиновый сок ½ стакана
Цедра апельсина 1 столовая ложка
Шрирача 1 чайная ложка
Мелко рубленный чеснок 2 зубчика
Тертый имбирь ½ чайной ложки
Перец черный молотый щепотка
Красный перец хлопьями ¼ чайной ложки
Растительное масло 2 стакана
Кунжутные семечки 1 столовая ложка
Яблочный уксус ⅓ стакана
Вода 1 столовая ложка
Добавить комментарий