Шулюм булюм рецепт: Шулюм. Ингредиенты: картофель, баклажаны, перец болгарский – вкусный рецепт с пошаговым фото
РецептыШулюм-булюм — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Написано 12 августа 2013 года.
Фото: zahvostami.ru
————
В эти выходные выбрались с друзьями наконец-то на природу. Собирались аж с начала июня, но как всегда, или конь пьян или возница копыто сломал. Да и с погодой все никак не срасталось. Что и кто готовит — ясно изначально, поэтому рецептура и наполнение субпродуктами багажников авто женщинами не обсуждалось, только сколько брать матрасов надувных и прочего белья)))
Выезжаем мы всегда как будто на неделю. Двухкомнатные палатки типа «Аляска», котелки трех видов, чайник — одного. Зато к нему аж пять сортов чая, кофе и почему-то на кажную морду лица по две кружки. Я ж понимая, что места те заполошные, заехал на деревообработку, взял три мешка деревянных отходов. Так что шатание по кустам и обламывание зеленых насаждений нам не грозило.
Прибыли на место. Это река Нерская. Окунулись, на скором столе по сотке за приехало, нож в руки и понеслись )))
Решил я сварганить давнишнее блюдо под названием «Шулюм-булюм».
Говорят, что название это придумано казаками, которые в походе, настреляв дичи, варили их в казанах, и лопали с добавлением всего, что завалялось по сусекам.
Со временем как-то устоялись разные рецепты. С рыбой, с утками, с гусем, с мясом. Так как рыбак я ловкий, особенно в бассейнах рыбхоза, то этот вариант отпадал сам собой. Оружием набаловался до икоты за 17 лет службы в армии, так что вариант уткогусевый отвалился с облегчением. Остается мясной вариант, что и было горячо поддержано мною, а значит и остальным населением нашево городка на природе))) Все мною было приготовлено заранее, так что после вторых по сто начали, помолясь.
На огонь вешается посуда. В моем случае — котелок на 9 литров (сделанный, кстати, на заказ много лет тому).
Когда от термического воздействия огня котелок нагрелся, кидаю в него крупно резаное сало. Много, чтобы не было мучительно больно. Кручу верчу — вытопить хочу. Ага, есть сало на дне, в количестве приличном.
Вынимаю шкварки, кладу их в тарелку, сверху кладу среднево размера луковые кольца, слегка сбрызгиваю уксусом.
Кидаю в котелок среднево размера куски мяса. В моем случяе это свиные ребра, говяжьи ребра, грудинка свиная, вырезка говяжья, свиное мясо. Общее количество мяса превышало 6 кг. Ну, в общем представляете, что тут нужна грубая мужеска сила.
Чуть позже туда же отправляется лук — 4 головки с кулак, резаные крупными кольцами. И морковка, тоже крупная. Жарим, жарим, так х..м, кхекхе…
Рядом висит кипятится вода в чайнике. Маловат конечно — всего 5 литров. Но к моменту конца обжарки он уже закипел. И заливаем кипяченую горячую воду в котелок. Он будет возмущаться…
И мешаем, мешаем… Залили до верха, оставив 5 мм до кромки. Чуток убираем полешки и пусть себе кипит. 3 часа. Солить нужно где-то в конце второго часа, но сначала тоже нужно посолить чуток, чтобы пена от мяса пошла. И снимать, снимать пену, хотя можно и не снимать — кому нехота)))
Я понимаю, у вас возник вопрос, а для чего это ты, гражданин, выловил шкварки и обложил их кольцами лука , сбрызнул уксусом? Эх, кто бы знал, как это приятственно подцепить на вилку шкварку, поддев туда же лучок, скушать сие добро после принятия внутрь порции хорошей водки. При этом она, водка, холодная, так как находится в холодильнике в машине))) И, понюхав, отправить опять же вовнутрь кусочек поджаренного на огне хлеба. Откинуться на шезлонге, прикрыв глаза, вымолвить: «Лепота….» И замолчать.
Пока все варится, нужно купаться. Олень уже в воду надундолил не плохо, холодная. Ну, нам тормозам что холод, что грязь — все равно, главное — мы на природе)))
Плыву на спине, а в небе рассекает мотодельтоплан. Сразу вспомнился анекдот советсткого времени:
Один грузин (армянин, еврей) говорит другому: «Вчера в горах новую птицу видел, дельтоплан называецца. Пять раз стрелял, пока она человека отпустила…»
Попали, однако, в разгар сенона охоты на дичь. По другую сторону реки — самые угодья. Стрельба вечером и рано утром такая, что сразу вспоминаются горячие точки. Но опаска одна, бекасинник на излете может поцокать машины или палатки, что, согласитесь, неприятно.
Итак, прошло 2 ч 40 мин.
Пора класть картошку. Как-то старый пастух в Абхазии показал мне интересный способ разрезки картофеля. Очищенный клубень чуток надрезается, а дальше ломается пальцами. Не знаю как кому, но мне почему-то такой способ понравился. Иногда так делаю. И сейчас так же, часть ломаю, часть режу. Но средние кладу целиком.
Пришлось слегка слить бульон, чтобы вошло больше картошки. Перец не забыть, горошек — чайную ложку с горкой. Соль по вкусу, сложно сказать кому и как)))
Тут уже женщины на запах подтянулись с реки, им тоже надоело водку закусывать грибами и нарезкой.
Чтобы не сидели и советами не бомбили, сразу их загрузил: режьте зелень и чеснок. Все мелко, чтоб маникюр чуть не цепляли. Как только картошка сварилась, сразу в котелок зелень, закрыл крышку и снял с огня. Не трогать, пусть настоится.
Под возмущенные крики народа демонстративно налил алкоголю в рюмки. Поехали по крайней, дальше горячее))))
Котелок на столе, самое красивое и ожидаемое — клубы пара над котелком и самый крепкий аромат. Следующие уже не те, концентрация не та))))
Как признанный на сайте химик смею утверждать, что без водки это есть нельзя. Или хотя бы коньяку, на крайняк — самогона.
Конечно был еще потом и шашлык, и печеные баклажаны с мясом, и рыба в фольге. Но шулюм это главное действующее лицо этих выходных. Его я всегда любил готовить, начиная наверно года эдак с 78-79.
Собственно, готовить его не сложно, но он по воспоминаниям детства для меня как некие объединяющие действа, сродни шаманским крикам. Впервые я его попробовал зеленым пацаном наверно лет в 12, на охоте с отцом. Сидящие у казана люди, что-то говорящие и показывающие на руках на всю жизнь остались в моей памяти как некий символ единения всех и вся. И именно шулюм был в центре тех посиделок)))
Кто-то говорил, что если женился — это на всю жизнь. Хотя по прошествию времени понимаем, что это совсем не так. А вот такие мелочи, как вехи и точки отсчета на всю жизнь, это так. Уж нет в живых почти всех с тех посиделок, однако как-то в памяти зарубилось не сотрешь)))
Кто скажет, что нам только и нужно что напицца на природе — будут не правы. С такой закуси можно выпить сколько хошь, и будешь как Волга-матушка — легка и ленива. Да и не берет на природе. Только вот накупался я с перебором, чегодня хриплю весь день, даже толком народ с утра не завел)))
Ну, что же, граждане-товарисчи. Налетай, приготовляй. А под это наливай и выпивай)))
Шулюм-булюм — Четыре вкуса — медиаплатформа МирТесен
Написано 12 августа 2013 года.
Фото: zahvostami.ru
————
В эти выходные выбрались с друзьями наконец-то на природу. Собирались аж с начала июня, но как всегда, или конь пьян или возница копыто сломал. Да и с погодой все никак не срасталось. Что и кто готовит — ясно изначально, поэтому рецептура и наполнение субпродуктами багажников авто женщинами не обсуждалось, только сколько брать матрасов надувных и прочего белья)))
Выезжаем мы всегда как будто на неделю. Двухкомнатные палатки типа «Аляска», котелки трех видов, чайник — одного. Зато к нему аж пять сортов чая, кофе и почему-то на кажную морду лица по две кружки. Я ж понимая, что места те заполошные, заехал на деревообработку, взял три мешка деревянных отходов. Так что шатание по кустам и обламывание зеленых насаждений нам не грозило.
Прибыли на место. Это река Нерская. Окунулись, на скором столе по сотке за приехало, нож в руки и понеслись )))
Решил я сварганить давнишнее блюдо под названием «Шулюм-булюм».
Говорят, что название это придумано казаками, которые в походе, настреляв дичи, варили их в казанах, и лопали с добавлением всего, что завалялось по сусекам.
Со временем как-то устоялись разные рецепты. С рыбой, с утками, с гусем, с мясом. Так как рыбак я ловкий, особенно в бассейнах рыбхоза, то этот вариант отпадал сам собой. Оружием набаловался до икоты за 17 лет службы в армии, так что вариант уткогусевый отвалился с облегчением. Остается мясной вариант, что и было горячо поддержано мною, а значит и остальным населением нашево городка на природе))) Все мною было приготовлено заранее, так что после вторых по сто начали, помолясь.
На огонь вешается посуда. В моем случае — котелок на 9 литров (сделанный, кстати, на заказ много лет тому).
Когда от термического воздействия огня котелок нагрелся, кидаю в него крупно резаное сало. Много, чтобы не было мучительно больно. Кручу верчу — вытопить хочу. Ага, есть сало на дне, в количестве приличном.
Вынимаю шкварки, кладу их в тарелку, сверху кладу среднево размера луковые кольца, слегка сбрызгиваю уксусом.
Кидаю в котелок среднево размера куски мяса. В моем случяе это свиные ребра, говяжьи ребра, грудинка свиная, вырезка говяжья, свиное мясо. Общее количество мяса превышало 6 кг. Ну, в общем представляете, что тут нужна грубая мужеска сила.
Чуть позже туда же отправляется лук — 4 головки с кулак, резаные крупными кольцами. И морковка, тоже крупная. Жарим, жарим, так х..м, кхекхе…
Рядом висит кипятится вода в чайнике. Маловат конечно — всего 5 литров. Но к моменту конца обжарки он уже закипел. И заливаем кипяченую горячую воду в котелок. Он будет возмущаться…
И мешаем, мешаем… Залили до верха, оставив 5 мм до кромки. Чуток убираем полешки и пусть себе кипит. 3 часа. Солить нужно где-то в конце второго часа, но сначала тоже нужно посолить чуток, чтобы пена от мяса пошла. И снимать, снимать пену, хотя можно и не снимать — кому нехота)))
Я понимаю, у вас возник вопрос, а для чего это ты, гражданин, выловил шкварки и обложил их кольцами лука , сбрызнул уксусом? Эх, кто бы знал, как это приятственно подцепить на вилку шкварку, поддев туда же лучок, скушать сие добро после принятия внутрь порции хорошей водки. При этом она, водка, холодная, так как находится в холодильнике в машине))) И, понюхав, отправить опять же вовнутрь кусочек поджаренного на огне хлеба. Откинуться на шезлонге, прикрыв глаза, вымолвить: «Лепота….» И замолчать.
Пока все варится, нужно купаться. Олень уже в воду надундолил не плохо, холодная. Ну, нам тормозам что холод, что грязь — все равно, главное — мы на природе)))
Плыву на спине, а в небе рассекает мотодельтоплан. Сразу вспомнился анекдот советсткого времени:
Один грузин (армянин, еврей) говорит другому: «Вчера в горах новую птицу видел, дельтоплан называецца. Пять раз стрелял, пока она человека отпустила…»
Попали, однако, в разгар сенона охоты на дичь. По другую сторону реки — самые угодья. Стрельба вечером и рано утром такая, что сразу вспоминаются горячие точки. Но опаска одна, бекасинник на излете может поцокать машины или палатки, что, согласитесь, неприятно.
Итак, прошло 2 ч 40 мин.
Пора класть картошку. Как-то старый пастух в Абхазии показал мне интересный способ разрезки картофеля. Очищенный клубень чуток надрезается, а дальше ломается пальцами. Не знаю как кому, но мне почему-то такой способ понравился. Иногда так делаю. И сейчас так же, часть ломаю, часть режу. Но средние кладу целиком.
Пришлось слегка слить бульон, чтобы вошло больше картошки. Перец не забыть, горошек — чайную ложку с горкой. Соль по вкусу, сложно сказать кому и как)))
Тут уже женщины на запах подтянулись с реки, им тоже надоело водку закусывать грибами и нарезкой.
Чтобы не сидели и советами не бомбили, сразу их загрузил: режьте зелень и чеснок. Все мелко, чтоб маникюр чуть не цепляли. Как только картошка сварилась, сразу в котелок зелень, закрыл крышку и снял с огня. Не трогать, пусть настоится.
Под возмущенные крики народа демонстративно налил алкоголю в рюмки. Поехали по крайней, дальше горячее))))
Котелок на столе, самое красивое и ожидаемое — клубы пара над котелком и самый крепкий аромат. Следующие уже не те, концентрация не та))))
Как признанный на сайте химик смею утверждать, что без водки это есть нельзя. Или хотя бы коньяку, на крайняк — самогона.
Конечно был еще потом и шашлык, и печеные баклажаны с мясом, и рыба в фольге. Но шулюм это главное действующее лицо этих выходных. Его я всегда любил готовить, начиная наверно года эдак с 78-79.
Собственно, готовить его не сложно, но он по воспоминаниям детства для меня как некие объединяющие действа, сродни шаманским крикам. Впервые я его попробовал зеленым пацаном наверно лет в 12, на охоте с отцом. Сидящие у казана люди, что-то говорящие и показывающие на руках на всю жизнь остались в моей памяти как некий символ единения всех и вся. И именно шулюм был в центре тех посиделок)))
Кто-то говорил, что если женился — это на всю жизнь. Хотя по прошествию времени понимаем, что это совсем не так. А вот такие мелочи, как вехи и точки отсчета на всю жизнь, это так. Уж нет в живых почти всех с тех посиделок, однако как-то в памяти зарубилось не сотрешь)))
Кто скажет, что нам только и нужно что напицца на природе — будут не правы. С такой закуси можно выпить сколько хошь, и будешь как Волга-матушка — легка и ленива. Да и не берет на природе. Только вот накупался я с перебором, чегодня хриплю весь день, даже толком народ с утра не завел)))
Ну, что же, граждане-товарисчи. Налетай, приготовляй. А под это наливай и выпивай)))
Рецепт Шикарный шулюм
Шикарный шулюм — это вкусный и наваристый суп, который обычно делается на костре, но его можно приготовить и в домашних условиях. Этот суп станет отличным вариантом обеда в сезон овощей, когда на прилавках магазинов можно купить дешевые кабачки, баклажаны, болгарский перец.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/14 ингредиентов- Говядина — 600 Грамм
- Картофель — 3 Штуки
- Баклажан — 1 Штука
- Перец болгарский — 1 Штука
- Кабачок — 0.5 Штуки
- Помидор — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Петрушка — 1 Пучок
- Красный молотый перец — По вкусу
- Черный молотый перец — По вкусу
- Лавровый лист — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Соль — По вкусу
- Хмели-сунели — 0.5 Чайных ложки
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Мясо промываем, заливаем водой и варим два часа при слабом кипении, снимаем пенку.
- Овощи моем и очищаем, крупно нарезаем. С баклажана и помидора снимаем кожуру.
- В мясной бульон добавляем картошку с солью, варим десять минут. После добавляем болгарский перец, баклажаны, помидор, лук и кабачок. Варим еще десять-двенадцать минут. Добавляем специи, лавровый лист и рубленный чеснок. Варим еще две-три минуты.
Готовому супу даем настояться двадцать минут под крышкой.
Ключевые слова:
ID: 120498Рецепт Шулюм-булюм с говядиной тушеной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шулюм-булюм с говядиной тушеной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 92.4 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1823 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 1652 г | |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 6.9% | 1556 г |
Углеводы | 10.5 г | 219 г | 4.8% | 5.2% | 2086 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.9% | 2222 г |
Вода | 79.1 г | 2273 г | 3.5% | 3.8% | 2874 г |
Зола | 1.229 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2 мкг | 900 мкг | 0.2% | 0.2% | |
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 5.1% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.069 мг | 1.8 мг | 3.8% | 4.1% | 2609 г |
Витамин В4, холин | 8.71 мг | 500 мг | 1.7% | 1.8% | 5741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.336 мг | 5 мг | 6.7% | 7.3% | 1488 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 11.5% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 5.936 мкг | 1.5% | 1.6% | 6739 г | |
Витамин C, аскорбиновая | 9.56 мг | 90 мг | 10.6% | 11.5% | 941 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.144 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 10417 г |
Витамин К, филлохинон | 1.4 мкг | 120 мкг | 1.2% | 1.3% | 8571 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6691 мг | 20 мг | 13.3% | 14.4% | 749 г |
Ниацин | 1.507 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 384.61 мг | 2500 мг | 15.4% | 16.7% | 650 г |
Кальций, Ca | 11.3 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.2% | 8850 г |
Магний, Mg | 18.37 мг | 400 мг | 4.6% | 5% | 2177 г |
Натрий, Na | 149.51 мг | 1300 мг | 11.5% | 12.4% | 870 г |
Сера, S | 44.24 мг | 1000 мг | 4.4% | 4.8% | 2260 г |
Фосфор, Ph | 70.4 мг | 800 мг | 8.8% | 9.5% | 1136 г |
Хлор, Cl | 0.2 мг | 2300 мг | 1150000 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.997 мг | 18 мг | 5.5% | 6% | 1805 г |
Марганец, Mn | 0.0926 мг | 2 мг | 4.6% | 5% | 2160 г |
Медь, Cu | 110.24 мкг | 1000 мкг | 11% | 11.9% | 907 г |
Молибден, Mo | 0.232 мкг | 70 мкг | 0.3% | 0.3% | 30172 г |
Селен, Se | 0.198 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 27778 г |
Фтор, F | 14.51 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.4% | 27567 г |
Цинк, Zn | 0.1781 мг | 12 мг | 1.5% | 1.6% | 6738 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.828 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.18 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.127 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.117 г | ~ | |||
Лейцин | 0.223 г | ~ | |||
Лизин | 0.266 г | ~ | |||
Метионин | 0.076 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.119 г | ~ | |||
Треонин | 0.119 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.205 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.182 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.176 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.453 г | ~ | |||
Пролин | 0.168 г | ~ | |||
Серин | 0.119 г | ~ | |||
Тирозин | 0.088 г | ~ | |||
Цистеин | 0.043 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14.84 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шулюм-булюм с говядиной тушеной составляет 92,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Шулюм из баранины / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление шулюма из баранины:
Шаг 1: Варим мясной бульон.
Мясо баранины хорошенько помойте холодной водой под краном, затем следует положить его в казан с водой. Потом поставьте его на медленный огонь, после того, как вода закипит, варите мясной бульон в течение 80 минут, помешивая и снимая пенку ложкой.Шаг 2: Подготовка овощей.
Во время варки бульона подготовим овощи. Лук очистите от шелухи, картофель от шкурки, сладкий перец следует ополоснуть, и удалить из него семечки, а баклажан отделите от кожуры. Все овощи помойте проточной холодной водой. Лук измельчите, картофель порежьте кубиками, перец кольцами или соломкой, баклажан разрежьте вдоль наполовину, затем полукольцами.Шаг 3: Соединяем бульон с овощами.
В мясной бульон добавляем овощи: сначала кубики картофеля, полукольца баклажана и нарезанный лук и варим еще 15 минут. В то время как варится первая партия овощей в бульоне, подготовим вторую. Чеснок, после того, как очистим от шелухи, кинзу и базилик, горький перец помоем.Шаг 4: Добавляем специи.
Далее чеснок раздавим чесночным прессом, зелень и перец измельчим. Нарезанные ингредиенты положим в бульон. Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели, а также 1 листочек лаврового листа.Шаг 5: Подаем шулюм из баранины.
Подавать блюдо только после того, как оно настоится как минимум 30 минут. Готовый шулюм разлейте по тарелкам и украсьте веточками петрушки, которую предварительно нужно помыть горячей водой (так она сохранит свой вкус и насыщенный цвет), в отдельную тарелочку положите гренки или сухарики. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Если вы не успели удалить пену с бульона и она оказалась на дне, не расстраивайтесь, есть способ, как справиться с незадачей: налейте стакан холодной воды, вся пена поднимется наверх, затем снимите ее ложкой.
– — При приготовлении шулюма, чтобы создать «походную» атмосферу, как будто вы варите его на костре, картошку не режьте, а ломайте с помощью ножа.
– — Шулюм не должен быть сухим и если жидкость выпарилась надо добавить еще кипятка или бульона.
Добавить комментарий