Шулюм рецепт из баранины на костре: Шулюм из баранины на костре – Шулюм из баранины рецепт с фото классический
РецептыКак варить шулюм из баранины дома. Шулюм из баранины на костре рецепт с фото
Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма — казачьего блюда, приготовляемого на огне.
Как варить шулюм правильно?
Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность — густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.
Главный компонент — мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы — например, курицы — редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.
В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.
На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично — в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.
Традиционный рецепт шулюма из баранины
Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы — его близкого родственника — обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.
Состав:
- Баранина — 1 кг
- Молодой картофель — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Стручок красного перца
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
- Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
- За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
- Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
- Духовку можно отключить уже через 2
Шулюм из баранины на костре — Готовим дома
На Кавказе традиционной едой пастухов является шулюм — наваристый и невероятно вкусный суп, приготовленный из баранины, овощей и зелени, на мой взгляд, отличное блюдо для выезда на природу с друзьями.
Описание приготовления:
Не знаю как вам, а вот мне готовить на природе обычный шашлык уже порядком поднадоело, ведь хочется чего-то новенького и необычного, например, сделать суп в котелке. И как раз для такого случая у меня припасен простой рецепт шулюма из баранины на костре, об этом блюде мне рассказывала еще моя мама, она с друзьями готовила такой супчик в походах. Сделали шулюм и мы, он оказался невероятно вкусным, сытным и наваристым, а сам процесс приготовления был довольно интересный и увлекательный, это вам не шашлык жарить. Так что если вы ищите новую идею для меню на природе, я могу поделиться с вами своим рецептоком и рассказать, как сделать шулюм из баранины на костре.
Ингредиенты:
- Баранина — 800-900 Грамм (мякоть на кости)
- Лук репчатый — 2 Штуки
- Помидор — 2-3 Штук
- Картофель — 4-5 Штук
- Перец болгарский — 1 Штука
- Зелень свежая — 80-100 Грамм (укроп, петрушка, кинза, базилик)
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Лавровый лист — 2-3 Штук
- Перец душистый горошком — 6-8 Штук
- Специи — По вкусу (перец черный молотый, зира, мускатный орех)
- Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Шулюм из баранины на костре»
Для начала мы хорошенько промываем мясо под проточной водой и нарезаем его на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в котелок, подвешиваем его над костром и обжариваем мясо до золотистого цвета. Затем заливаем баранину водой и ждем, пока она закипит.
Когда баранина поварится минут 25-30, выкладываем в котелок нарезанный полукольцами репчатый лук.
Нарезаем помидоры дольками.
И закидываем их к мясу минут через 10 после лука, добавляем нарезанный брусками болгарский перец, по желанию можно закинуть и нарезанный баклажан.
Пускай суп покипит еще минут 15-20, а мы тем временем почистим картошечку, ее нужно разрезать на крупные куски, а можно положить в котелок и целую.
Отправляем картофель в котелок, добавляем лавровый лист, душистый перец, соль и специи по вкусу, варим суп до готовности картофеля. За пару минут до конца варки, выкладываем в котелок измельченную зелень и чеснок.
Снимаем шулюм с огня, накрываем котелок крышкой и даем супу минут 20 настояться. Потом разливаем его по тарелкам и подаем к столу с красным вином. Приятного всем аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяШулюм из баранины на костре и дома: рецепты приготовления
14 марта 2017 6274
Шулюм представляет собой довольно наваристый суп, в состав которого входят овощи, специи, зелень и, конечно же, мясо. Причем строгого набора овощей нет, в блюдо можно положить практически все, что найдете у себя под рукой.
Шулюм готовится в самых различных условиях. Получить аппетитное блюдо можно во время похода, рыбалки или охоты, приготовив его на костре. Не менее вкусным оно получится и в домашних условиях.
Мясо для шулюма может быть самым разнообразным. Прекрасно подойдет и баранина, и свинина, и дичь, и даже говядина. А некоторые народы даже умудряются приготовить его из рыбы. Сегодня же речь пойдет о шулюме, в основе которого лежит баранина.
Рассмотрим варианты приготовления этого супа у разных народов.
Классический рецепт приготовления блюда на костре
![Как правильно приготовить шулюм из баранины](/800/600/https/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/03/013.jpg)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молодая баранина на косточке — | 800 г |
чеснок — | 3 зубка |
картофель — | 4 шт. |
чили — | 0,5 шт. |
луковицы среднего размера — | 2 шт. |
специи и соль — | по вкусу |
свежая зелень — | пучок |
Время приготовления: 240 минут | Калорийность на 100 грамм: 34 Ккал |
Что может быть вкуснее блюда, приготовленного на открытом огне. Запах костра придает супу волшебный аромат, делая при этом его в сотни раз вкуснее того, который готовится дома. А какое наслаждение получает повар от самого процесса приготовления на природе.
Как приготовить шулюм из баранины на костре? Рассмотрим подробно весь процесс готовки. Порезав баранину на средние куски, укладываем их на дно казана, заливаем холодной водой и ждем, пока она закипит.
Обязательно убирайте пену с воды. Далее добавляем в бульон соль и томим на слабом огне не менее двух часов. В течение этого времени мясо должно хорошо свариться и стать мягким.
Подготавливаем все необходимые овощи. Очистив их от кожуры, режем на средние кусочки. После того как свариться мясо, начинаем добавлять их в бульон. Варим еще минут 20. На следующем этапе помещаем в казан перец чили, чеснок, зелень и специи.
Убираем казан с костра и даем ему возможность немного настояться. Буквально через полчасика вкусный шулюм будет полностью готов.
Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски
Оригинальный рецепт шулюма из баранины по-узбекски требует множество различных компонентов. Именно благодаря такому составу раскрывается истинный вкус блюда, сочетающий в себе аромат свежих овощей и пряных специй.
Ингредиенты:
- крупный картофель – 4 шт.;
- молодая баранина на косточке – 800 г;
- чили – ½ шт.;
- свежая морковь – 2,5 шт.;
- красная паприка – 2 шт.;
- луковицы (средние) – 3 шт.;
- сало – 120 г;
- перец молотый – щепотка;
- томаты свежие – 5 шт.;
- чеснок – 5-6 зубков;
- орех мускатный – 2 г;
- белокочанная капуста – 250 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- можжевельник – 10 ягод;
- лавровый лист – 2 г.;
- укроп и петрушка – небольшой пучок.
Время приготовления – 3,5 часа.
Калорийность – 58 ккал.
Готовить шулюм начинаем с того, что в хорошо разогретый казан, кладем порезанные кусочки сала и выжариваем его до образования шкварок.
В это время режем довольно крупным кусочками баранину. После того как сало выжариться, с помощью шумовки, удаляем его остатки, а в казан отправляем куски мяса.
Беремся за подготовку овощей. Тщательно вымыв, начинаем их нарезать. Обратите внимание на то, что для шулюма овощи не должны резаться слишком мелко.
Лук режем кольцами, морковь — кружками, капусту – кусками, картофель, томаты, перец – дольками. Перед тем как нарезать помидоры, с них желательно удалить кожуру, окунув их на минуту в кипяток.
После того как баранина приобретет слегка золотистую корочку, добавляем к ней лук. Буквально через 3 минуты доходит очередь до моркови. Все вместе тушим минут 10, после чего вливаем воду. Жидкости много лить не нужно, в идеале она всего на пару сантиметров должна превышать уровень мяса.
После закипания бульона нужно добавить все специи, оставив напоследок только лавровый лист. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться на 2,5 часа.
Спустя обозначенное время кладем в казан картофель. Варим 10 минут и добавляем томаты, капусту, горький и сладкий перец.
Доводим овощи до полной готовности, высыпаем туда порезанную зелень и измельченный чеснок. После закипания убираем казан с плиты и даем ему возможность настояться в течение получаса.
Шулюм по-казацки
Ингредиенты:
- крупный картофель – 3 шт.;
- ребра баранины – 750 г;
- томаты – 4 шт.;
- баклажан средний – 1 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- вода – 4000 мл;
- базилик сушеный – 2 г.;
- чабрец – 2 г.;
- чили перец – 1 шт.;
- зира – 1 г.;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- укроп и петрушка – небольшой пучок.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 74 ккал.
Хорошо промытые ребра, порезать на средние кусочки и положить их в казан. Налить необходимое количество жидкости и поставить на огонь. Ожидаем, пока вода закипит, периодически снимая пену.
После закипания бульон посолить и оставить вариться на слабом огне около двух часов. В итоге мясо должно получиться очень нежным. Достать баранину из казана и снять мякоть с костей. Делать, конечно, это не обязательно, можно оставить такие кусочки, какие вы укладывали в суп первоначально.
За то время, пока вариться мясо, можно заняться подготовкой необходимых овощей – очистить и нарезать их. Кусочки должны быть довольно крупными. В этом и кроется главный секрет супа.
После того как мясо сварилось, начинаем добавлять в казан поочередно овощи. Интервал между ними должен быть не более 2-3 минут. Первоначально кладем лук, затем идут томаты и сладкий перец, дальше добавляем баклажаны и в последнюю очередь картофель.
После закипания заправляем супчик всеми специями и при необходимости добавляем еще соль. Чили резать не нужно, опустите его целиком. Проварив еще 20 минут, можно снимать казан. Шулюм должен настояться в течение получаса. Перед тем, как поставить его на стол, добавьте немного свежей зелени.
Суп из баранины по-татарски
Ингредиенты:
- капуста – 300 г;
- кабачок – 1 шт.;
- бараньи ребра – 700 г;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- картофель – 5 шт.;
- луковицы – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- перец, специи и соль – по вкусу;
- томаты – 3-4 шт.;
- свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
- пиво – 1 стакан.
Время приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 93 ккал.
Количество ингредиентов указано для шулюма средней густоты. Вы самостоятельно можете их регулировать, в зависимости от того, какой густоты суп предпочитаете.
Аналогично предыдущим рецептам, приготовление шулюма по-татарски начинается с мяса. Режем ребра на средние кусочки и обжариваем их в казане на масле растительном. Начинаем постепенно добавлять крупно нашинкованные овощи.
Первым делом идет лук, немного его потомив, добавляем морковь, а еще через 3 минуты кусочки капусты, перца и томатов. Солим и перчим по вкусу. Накрыв крышкой, оставляем томиться минимум полтора часа. Не забывайте периодически помешивать.
Когда мясо будет мягким, кладем в казан оставшиеся овощи и специи, наливаем немного воды и тушим еще не более 20 минут. Спустя обозначенное время выливаем стакан пива. И оставляем на слабеньком огне еще на 15 минут. Перед тем, как снять суп с плиты, нужно добавить зелень и измельченный чеснок. Оставьте суп минут на 20, чтоб он настоялся.
Как сварить блюдо в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- баранина с косточкой – 0,8 кг;
- паприка – 1 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- перец в горошке – 6-7 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковицы (большие) – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- хмели-сунели – 2 г.
Время приготовления – 3 часа.
Калорийность – 48 ккал.
Первоначально порежьте молодую баранину и положите ее в кастрюлю мультиварки, слегка посолите и поставьте варить в режиме «суп» или «тушение» на полтора часа. После того, как мясо приготовится, оно с легкостью должно отделиться от костей.
Если это не происходит, то верните его в кастрюлю в прежнем виде, и пусть продолжает томиться уже с овощами. Если же мякоть все-таки отделилась, то помещаем ее в мультиварку уже без костей.
Все овощи, которые требуются по рецепту, режем крупными кусочками и укладываем их в бульон. Добавляем все специи, солим. Включаем опять режим «суп», но в этот раз на один час. После приготовления, дать возможность шулюму немного постоять. Перед тем, как подать блюдо, посыпьте супчик зеленью.
Полезные советы
- Шулюм из баранины желательно готовить в казане, так как такая посуда прекрасно подходит и для варки, и для жарки;
- Мясо лучше брать на кости, так вы получите наваристый прозрачный бульон с насыщенным вкусом;
- Не режьте слишком мелко овощи, иначе в результате длительного томления они превратятся в кашу. Шулюм же должен состоять из целых кусочков овощей и мяса;
- После того, как вы снимите казан с плиты, дайте ему возможность немного настояться. В идеале зелень добавляют перед тем, как подать блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
2
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Классический шулюм из баранины на костре
Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.
Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.
Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- по четыре томата и репчатых луковицы;
- пять перцев болгарских;
- по три клубня картофеля и моркови;
- 120 г корня петрушки;
- 180 г корня сельдерея;
- по пучку кинзы и петрушки;
- одно яблоко;
- пять зубцов чеснока;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- жгучий перец.
Способ приготовления:
- В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
- К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
- Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
- Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
- Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
- Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
- Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.
Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.
Ингредиенты:
- луковица;
- три картофелины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- два зубца чеснока;
- кинза.
Способ приготовления:
- В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
- После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
- Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
- Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.
Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- два перца болгарских;
- головка лука и морковка;
- пять клубней картофеля;
- баклажан;
- головка чеснока;
- несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
- Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
- Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
- Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.
Суп-шулюм из баранины по-узбекски
В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.
Ингредиенты:
- 850 г молодой баранины;
- по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
- четыре клубня картофеля;
- половинка перца чили;
- 130 г сала;
- пять томатов;
- шесть зубцов чеснока;
- 270 г капусты белокочанной;
- десять ягод можжевельника;
- щепотка мускатного ореха;
- два лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
- Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
- Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
- После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
- По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
- После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.
Как правильно сварить в мультиварке
Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- пять томатов;
- четыре картофелины;
- перец болгарский;
- по две луковицы и моркови;
- три лавровых листа;
- шесть горошин перца;
- щепотка хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
- Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
- Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
- Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.
На пиве с овощами
Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.
Пиво можно брать как темное, так и светлое.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- три помидора;
- пол-литра пива;
- шесть клубней картофеля;
- два чесночных зубчика;
- перец болгарский.
Готовить будем так:
- Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
- Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
- Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.
Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда
Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.
А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.
Секреты и рекомендации
- Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
- Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
- Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
- Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
- Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.
Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.
Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.
рецепты в домашних условиях и на костре
Шулюм – любимое блюдо охотников и казаков, которые готовили его еще издавна во время охоты или в походах. Это жирный наваристый суп из мяса с крупно нарезанными овощами, зеленью и специями.
Варить такой суп можно и дома, но раньше блюдо готовилось на костре. Готовится шулюм из разных сортов мяса и даже рыбы. Наиболее популярен шулюм из баранины.
Шулюм из баранины
Это аппетитный «мужской» суп с бараниной и овощами. Калорийность – 615 ккал. Получается пять порций. На готовку понадобится 3 часа.
Ингредиенты:
- килограмм баранины на кости;
- 4 литра воды;
- пять картошек;
- три луковицы;
- пять томатов;
- 2 перца сладких;
- баклажан;
- соль, перец;
- ложка ст. базилика, чабреца и зиры;
- 1 острый перец.
Приготовление:
- Промытое мясо залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите еще два часа. Обязательно убирайте пенку.
- Мясо вытащите, отделите от кости и положите обратно в казан.
- Порежьте мелко луковицы, кубиком нарежьте томаты.
- Полосками тонко порежьте перцы.
- Овощи добавьте в бульон.
- Очистите от кожуры баклажаны, порежьте, добавьте в суп.
- Очищенную картошку положите в шулюм целиком.
- Добавьте острый перец и специи. По вкусу посолите.
- Варите еще 25 минут, пока овощи не будут готовы.
- Накройте крышкой суп и оставьте настояться.
Перед подачей добавьте в приготовленный шулюм из баранины в домашних условиях зелень.
Шулюм из баранины на костре
Неповторимый аромат и особенный привкус придает супу запах костра. В рецепт шулюма из баранины на костре добавляется пиво. Понадобится полтора часа, чтобы приготовить шулюм из баранины.
Необходимые ингредиенты:
- полтора кг. баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- пять помидор;
- болгарский перец;
- капуста — 300 г.;
- 9 картошек;
- литр пива;
- 4 зубка чеснока;
- специи и зелень.
Калорийность шулюма из баранины на костре – 1040 ккал.
Этапы приготовления:
- Разогрейте казан с маслом и обжарьте мясо. Добавьте специи.
- Перец, луковицы и морковку измельчите.
- Когда покроется корочкой мясо, добавьте овощи.
- Положите в казан нашинкованную капусту, когда обжарятся овощи. На этом этапе приготовления огонь убавьте, чтобы суп готовился на углях.
- Помидоры порежьте средними кусочками и добавьте в казан. Влейте воду, чтобы покрылись все ингредиенты. Варите до мягкости капусты.
- Когда перекипит бульон, добавьте в суп картошку, порезанную крупными кусками и варите шулюм из баранины до готовности овощей.
- Снимите готовый шулюм с огня, добавьте специи, выдавленный чеснок и рубленую зелень.
- Оставьте шулюм настаиваться полчаса под крышкой.
Шулюм из баранины по-узбекски
У разных национальностей существует свой вариант шулюма. Ниже подробно описан интересный и вкусный рецепт шулюма по-узбекски. Калорийность блюда – 600 ккал. Готовится шулюм из баранины около трех часов. Получается пять порций.
Ингредиенты:
- килограмм баранины;
- три картошки;
- две моркови;
- два перца сладких;
- 4 луковицы;
- половинка острого перца красного;
- 4 помидора;
- капуста – половинка кочана;
- жир – 150 г.;
- молотый черный и красный перец;
- три листа лавровых;
- ягоды можжевельника – 8 шт.;
- мускат. орех — ¼ ч.л.;
- чеснок — 4 зубка;
- зелень.
Приготовление пошагово:
- В разогретый на костре казан положите сало. Когда сало растопится, уберите шкварки.
- Нарежьте полукольцами луковицы, морковку крупными кружками.
- Крупными дольками порежьте картошку, томаты и перец. Капусту режьте кусками.
- В сале обжарьте мясо до образования корочки.
- Добавьте лук, затем через 5 минут морковку, через 8 минут – водой залейте ингредиенты.
- Посолите, добавьте острый перец, специи, кроме лаврового листа, ягоды и пряности.
- Убавьте огонь когда закипит суп и уберите пенку.
- Варите суп 2,5 часа.
- В бульон добавьте картошку с перцем.
- Варите, 15 минут, затем добавьте капусту, томаты и лавровые листики.
- Через некоторое время увеличьте огонь под казаном, чтобы шулюм закипел.
- Добавьте измельченный чеснок и зелень.
- Накройте суп крышкой и снимите с огня. Оставьте на полчаса настаиваться.
Томаты предварительно опустите в кипяток: так легче отойдет кожура. Вместо сала можно использовать жир.
Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре
Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.
Содержание материала:
Классический шулюм из баранины на костре
Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.
Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- по четыре томата и репчатых луковицы;
- пять перцев болгарских;
- по три клубня картофеля и моркови;
- 120 г корня петрушки;
- 180 г корня сельдерея;
- по пучку кинзы и петрушки;
- одно яблоко;
- пять зубцов чеснока;
- два лавровых листа;
- десять горошин перца;
- жгучий перец.
Способ приготовления:
- В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
- К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
- Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
- Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
- Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
- Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
- Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.
Упрощенный рецепт в казане
Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.
Ингредиенты:
- луковица;
- три картофелины;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- два зубца чеснока;
- кинза.
Способ приготовления:
- В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
- После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
- Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
- Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.
По-казацки в домашних условиях
Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- два перца болгарских;
- головка лука и морковка;
- пять клубней картофеля;
- баклажан;
- головка чеснока;
- несколько веточек базилика.
Способ приготовления:
- Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
- Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
- Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
- Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.
Суп-шулюм из баранины по-узбекски
В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.
Ингредиенты:
- 850 г молодой баранины;
- по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
- четыре клубня картофеля;
- половинка перца чили;
- 130 г сала;
- пять томатов;
- шесть зубцов чеснока;
- 270 г капусты белокочанной;
- десять ягод можжевельника;
- щепотка мускатного ореха;
- два лавровых листа;
- пучок укропа и петрушки.
Способ приготовления:
- Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
- Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
- Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
- После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
- По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
- После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.
Вкусный рецепт: суп из баранины
Как правильно сварить в мультиварке
Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.
Ингредиенты:
- 700 г баранины;
- пять томатов;
- четыре картофелины;
- перец болгарский;
- по две луковицы и моркови;
- три лавровых листа;
- шесть горошин перца;
- щепотка хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
- Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
- Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
- Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.
На пиве с овощами
Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.
Пиво можно брать как темное, так и светлое.
Ингредиенты:
- кило баранины;
- морковка;
- две луковицы;
- три помидора;
- пол-литра пива;
- шесть клубней картофеля;
- два чесночных зубчика;
- перец болгарский.
Готовить будем так:
- Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
- Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
- Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
- Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.
Чем можно заменить баранину в приготовлении блюда
Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.
А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.
Секреты и рекомендации
- Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
- Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
- Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
- Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
- Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.
Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.
Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.
Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре
Трудно сказать, к какой кухне относиться шулюм из баранины, ведь такое блюдо готовят уже не одно столетие. Один считает его узбекским, другой настаивает, что это казачий суп, третий говорит, что это обычная похлебка охотников. И каждый из них прав. Но у всех рецептов есть общее – такой суп готовят в казане на открытом огне из мяса и большого количества овощей.
Наваристый и сытный шулюм из баранины готовят на костре, ведь это не просто варка обычного первого блюда, а настоящий ритуал. Для приготовления подойдет казан или котелок с толстыми стенками, но главное в этом процессе не посуда, а хороший костер.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/153160687521531606573117423103371494799616-800x419.jpg)
Приготовить шулюм из баранины довольно просто, главное выбрать качественное мясо.
1,5 кг баранины;
по четыре томата и репчатых луковицы;
пять перцев болгарских;
по три клубня картофеля и моркови;
120 г корня петрушки;
180 г корня сельдерея;
по пучку кинзы и петрушки;
одно яблоко;
пять зубцов чеснока;
два лавровых листа;
десять горошин перца;
жгучий перец.
В котелок складываем куски мяса, заливаем водой. Объем жидкости рассчитываем так, чтобы в процессе варки бульона больше не пришлось ее доливать. Ставим котел на горящие угли, крышкой не закрываем.
К мясу кладем луковицу и морковь целиком, а также кубики кореньев.
Как только навар закипит, убираем часть углей, чтобы уменьшить жар.
Через 1,5 часа проверяем мясо – если баранина распадается на кусочки, то достаем из бульона все ингредиенты, кроме мяса.
Отправляем к баранине яблоко, добавляем жару и начинаем закладывать овощи по мере их нарезки.
Овощи режем крупно, картошку, перец и морковку – на четыре части, помидоры – на пять кусочков, жгучий перец разрезаем пополам, лук шинкуем полукольцами.
Через 30 минут убираем яблоко, а вместо него кладем очищенные чесночные зубчики, лавровые листы и другие приправы по вкусу. Еще через полчаса добавляем рубленую зелень, уменьшаем жар и томим блюдо 20 минут.
Есть более простой рецепт приготовления шулюма – в казане. Если у вас нет времени, чтобы сварить баранину, то возьмите другое мясо и тем самым сократите время приготовления блюда.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/15316068741153160657527332-417x313.jpg)
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/1531606882715316065773s1200-238-210x151.jpg)
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/15316068838153160657842c7375e3b5f07a8957a92e5da67aac7b-210x158.jpg)
луковица;
три картофелины;
лавровый лист;
перец горошком;
два зубца чеснока;
кинза.
В казан кладем мясо и заливаем его водой. Если у вас баранина, то варим бульон два часа.
После того, как навар закипел, и вы убрали всю пену, положите луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец.
Если мясо готово, то можно убрать из бульона все ингредиенты, кроме мяса, добавить дольки картофеля, а через 20 минут положить измельченные чеснок и кинзу.
Через пять минут выключаем суп и настаиваем его 20 – 25 минут.
Традиционный казацкий шулюм можно приготовить из любого мяса, но именно баранина придает блюду насыщенный вкус и потрясающий аромат.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/15316068773153160657956499945621494799615-800x534.jpg)
Такой суп готовят на костре, но в домашних условиях варить шулюм можно в обычной кастрюле.
кило баранины;
два перца болгарских;
головка лука и морковка;
пять клубней картофеля;
баклажан;
головка чеснока;
несколько веточек базилика.
Кастрюлю с водой ставим на огнь, закладываем куски баранины вместе с солью и горошками перца. Начинаем варить бульон, не забывая убирать пену.
Варим мясо в течение часа, затем кладем к нему нарезанный большими дольками картофель. Через пять минут пробуем навар, – если не хватает соли и перца, то приправляем.
Затем кладем нарезанные лук и баклажан, через пять минут отправляем оставшиеся нарезанные овощи.
Варим суп 25 минут, затем настаиваем его полчаса под закрытой крышкой и подаем с веточками базилика.
В узбекской кухне также есть рецепт приготовления шулюма, однако узбекские повара считают такое блюдо разновидностью шурпы.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/1531606884915316065806svininoj1-415x311.jpg)
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/15316068861015316065817shulyum-iz-valdshnepov-212x159.jpg)
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/1531606887111531606582810313541-212x148.jpg)
850 г молодой баранины;
по две шт. луковиц, болгарского перца и морковки;
четыре клубня картофеля;
половинка перца чили;
130 г сала;
пять томатов;
шесть зубцов чеснока;
270 г капусты белокочанной;
десять ягод можжевельника;
щепотка мускатного ореха;
два лавровых листа;
пучок укропа и петрушки.
Сало нарезаем на мелкие кусочки и кладем в разогретый казан, жарим до шкварок.
Убираем остатки сала и кладем больше куски баранины, обжариваем до золотистости.
Как только мясо поджарится, кладем к нему кольца лука. Через три минуты добавляем кружочки моркови. Еще через десять минут наливаем воду, но немного.
После того, как закипит бульон, кладем ягоды можжевельника, соль, перец и мускатный орех, уменьшаем огонь и тушим продукты два часа.
По истечении этого времени добавляем дольки картофеля, затем нашинкованную капусту, кусочки перца и томатов (без кожицы), а также чили и лавровые листья.
После полной готовности овощей, высыпаем в суп рубленую зелень и чеснок, даем блюду еще раз закипеть и убираем с огня. В течение получаса суп должен настояться.
Казачий суп можно приготовить не только на костре или на плите, но и более современным способом – сварить суп шулюм в мультиварке.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/1531606878415316065839shulyum-min-800x532.jpg)
700 г баранины;
пять томатов;
четыре картофелины;
перец болгарский;
по две луковицы и моркови;
три лавровых листа;
шесть горошин перца;
щепотка хмели-сунели.
В чашу электроприбора кладем куски баранины, подсаливаем, наливаем воду и в режиме «Суп» варим мясо 1,5 часа.
Овощи, которые используются в рецепте, режутся крупными дольками, затем добавляются к мясу вместе со всеми специями.
Продолжаем варить суп в том же режиме еще час.
Перед подачей на стол блюдо должно немного настояться, и обязательно добавьте в тарелку с супом свежую зелень.
Есть разные вариации приготовления шулюма, где вместо баранины используется другое мясо или рыба, но мы предлагаем интересный рецепт приготовления блюда на пиве.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/153160688812153160658410maxresdefault-458-218x123.jpg)
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/153160688913153160658511shurpa-218x145.jpg)
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/153160689114153160658612467-409x272.jpg)
Пиво можно брать как темное, так и светлое.
кило баранины;
морковка;
две луковицы;
три помидора;
пол-литра пива;
шесть клубней картофеля;
два чесночных зубчика;
перец болгарский.
Казан с небольшим количеством масла ставим на плиту. Обжариваем куски мяса, затем наливаем воду и варим их до полной готовности.
Как только мясо станет мягким, закладываем к нему дольки картофеля, через пять минут добавляем крупно нарезанные лук, перец и морковь. Солим.
Если картофель уже почти сварился, то можно добавлять дольки томатов.
Готовый суп убираем с огня, вливаем в него пиво, кладем нарезанную зелень и чеснок. Настаиваем шулюм полчаса.
Основной компонент шулюма – это мясо. Традиционно используется баранина, но можно заменить ее свининой, говядиной и даже уткой.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/153160687951531606587131-800x534.jpg)
А вот суп из курицы готовят редко, так как шулюм должен получиться наваристым, а из нежирного куриного мяса получить такой навар довольно трудно. Есть рецепты похлебки с рыбой, особенно вкусным получается суп из осетра и щуки.
![Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре Шулюм из баранины – 6 вкусных рецептов приготовления в домашних условиях и на костре](/800/600/https/newstut.ru/uploads/posts/2018-07/15316068816153160658814i-g-o-a-i-g-v-800x549.jpg)
Для шулюма лучше брать мясо на кости. Благодаря наличию желирующих веществ, суп получается наваристым и очень вкусным.
Мясо должно быть свежим, допускается охлажденное, но не замороженное.
Заливать мясо нужно только холодной водой, так как в горячей белок начинает сворачиваться раньше времени.
Суп не должен кипеть в процессе приготовления, ему следует томиться на слабом огне.
Все овощи для супа режутся крупно, и не спешите сразу подавать готовый шулюм – дайте ему время настояться.
Шулюм – это самый удобный рецепт приготовления супа, ведь его можно сварить просто из того, что найдется в холодильнике. Несмотря на то, что такое первое блюдо получается очень наваристым, здоровью оно никак не вредит, ведь для его приготовления ингредиенты не обжариваются в масле.
Надеемся, что ваша копилка кулинарных рецептов пополнилась новым интересным блюдом, и теперь вы сами компетентно можете рассказать кому угодно, как готовить шулюм из баранины в казане или другими способами.
Добавить комментарий