Шурпа из баранины рецепты какой самый вкусный шурпа: Домашняя шурпа из баранины – Шурпа из баранины — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыШурпа из баранины — 7 классических рецептов
Шурпа представляет собой суп, готовиться который из мяса и овощей на бульоне с высокой жирностью. Все ингредиенты для такого блюда режутся очень крупно и проходят быструю тепловую обработку. Готовить его можно разными способами, и на костре, и на плите и даже в печи.
Родной страной блюда является Восток. Но в скором времени оно стало обретать популярность и в других странах, в том числе и в нашей. Но такой суп является не только вкусным обедом, но и лекарством от некоторых болезней. Как лекарство шурпу готовят во многих странах ближнего зарубежья.
На готовку такого супа тратится не очень много времени, ведь все ингредиенты не требуется мелко нарезать. Поэтому его готовят во многих семьях.
Сегодня хочу с вами поделиться несколькими простыми рецептами, которые помогут накормить большую компанию или семью за короткое время.
Шурпа из баранины – пошаговый рецепт
Вариантов приготовления данного блюда очень много, но классический рецепт хоть и выглядит очень просто, придется по вкусу даже гурману. За короткое время можно приготовить прекрасное блюдо и получать похвалу от гостей и родных.
Список продуктов:
- 1,1 кг свежей баранины;
- 3 литра чистой воды;
- 350 г картошки;
- 2 головки лука;
- 3 средних моркови;
- Кинза и петрушка по 1 пучку;
- Специи и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю вливается вода, опускается мясо и добавляется соль и специи. Кастрюля отправляется на огонь, после закипания снимается пена, следует варить мясо около 55 минут.
2. За это время необходимо нарезать очень крупно картофель, лук на полукольца и морковь на крупные кубики.
3. В кастрюлю с мясом всыпается лук и морковь, и оставляется вариться еще 5 минут.
4. Теперь в кастрюлю добавляется картошка, перемешивается и варится под закрытой крышкой 25 минут.
5. Зелень необходимо промыть и мелко нарезать.
6. Зелень засыпается в кастрюлю, накрывается крышкой и тушится еще 2 минуты.
Вот такой простой и очень вкусный суп можно приготовить для всей семьи и не потратив при этом большое количество времени.
Суп Шурпа из баранины в мультиварке
Сейчас на каждой кухне можно встретить универсальную технику – мультиварку, в которой можно не только готовить, но и выпекать. Сегодня хочу рассказать, как в ней можно быстро приготовить очень вкусную шурпу, по очень простому рецепту.
Ингредиенты:
- 0,8 кг бараньего мяса;
- 0,3 кг картошки;
- 1 средний помидор;
- 2 головки лука;
- 2 литра воды;
- 1 небольшая морковь;
- 50 г зелени укропа;
- 40 г подсолнечного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Баранина нарезается на небольшие куски, и выкладывается в мультиварку с подсолнечным маслом. Жарить его следует до образования золотистой корочки в режиме «Жарка».
2. Теперь в мясо необходимо добавить морковь, нарезанную кубиками и нарезанный полукольцами лук, и обжаривать еще 5 минут.
3. Теперь в чашу необходимо положить крупно нарезанный помидор и картофель, и залить воду. Добавить соль и специи, перевести в режим «Суп» и тушить 40 минут под закрытой крышкой.
4. За 5 минут до готовности блюда необходимо добавить мелко нарезанный укроп, и накрыть крышкой.
Вот такое простое блюдо можно приготовить в мультиварке. Приятного аппетита.
Классический рецепт шурпы на костре в казане
Многие знают, что приготовленные на костре блюда имеют отличительный вкус от обычных домашних плит. Такие блюда не только вкусные, но и имеют прекрасный манящий аромат самого супа, с нотками костра. Так что предлагаю сделать шурпу, вариться, которая будет на костре.
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг бараньего мяса;
- 1,4 кг очищенной картошки;
- 4 средних моркови;
- 5 небольших помидор;
- 2 сладких перца;
- 4 головки лука;
- Соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. В казан наливается вода, и закладывается крупно нарезанное мясо, добавляется соль и специи, которые были выбраны для блюда.
2. Лук необходимо почистить и нарезать крупными полукольцами.
3. Морковь нарезается вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее длины.
4. Перец очищается от семенной сердцевины и реже на крупные части.
5. Картошка чиститься и режется пополам.
6. Помидоры нарезаются на крупные кусочки.
7. В кипящее мясо необходимо выложить все подготовленные и нарезанные овощи, кроме помидор. И при регулярном помешивании варить нужно около 30 минут.
8. Теперь в блюдо добавляются помидоры, а варится еще 35 минут.
Вот такое необычное и вкусное блюдо можно готовить на костре. Варить его можно не только на заднем дворе дома, но и на природе с друзьями.
Домашняя шурпа в кастрюле с картошкой
Конечно, шурпа на природе это очень хорошо. Но что делать, если нет возможности отправиться на пикник, а поесть этого блюда очень хочется. Можно приготовить очень вкусное блюдо, не выходя из дома в кастрюле.
Список продуктов:
- 1,3 кг бараньего мяса на кости;
- 0,8 кг картошки;
- 3 свежих помидора;
- 2 сладких перца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 пучок петрушки;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю заливается вода, и опускается баранье мясо, добавляется соль и ставится на огонь.
2. Морковь чистится и режется крупными кольцами.
3. Лук следует нарезать полукольцами.
4. Перец измельчается в крупную соломку.
5. Помидоры очищаются от кожицы и режутся на крупные дольки.
6. Картошка очищается и нарезается на крупные куски.
7. Все продукты отправляются к мясу, включается средний огонь, добавляются специи и все варится 37 минут.
8. Теперь в кастрюлю всыпается мелко нарезанная петрушка, перемешивается и варится еще 5 минут.
Все, блюдо готово к подаче на стол. Быстро и просто, но при этом вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!
Густой суп шурпа с баклажанами (видео-рецепт)
Очень простой и вкусный рецепт восточного супа с ароматными овощами. Блюдо получается наваристое и необычайно вкусное. Никто не сможет устоять! Пошаговое приготовление предлагаю посмотреть в видео и повторить кулинарный шедевр за автором:
Приятного аппетита!
Шурпа из баранины в духовке в домашних условиях
Шурпа удивительно тем, что готовить ее можно различными способами, но при всем при этом она будет сохранять свой неповторимый вкус. Поэтому, если нет времени долго стоять у плиты, но хочется вкусно накормить семью, можно приготовить шурпу в духовке.
Требуемые продукты:
- 0,5 кг бараньего мяса;
- 30 г курдючного жира;
- 1 головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 4 крупных картошки;
- 100 г замороженного сладкого перца;
- 2 очищенных моркови;
- Соль по вкусу;
- Кориандр и перец горошком по вкусу.
Приготовление:
1. Лук нарезается полукольцами.
2. Морковь нарезается крупными полосками.
3. Картошку нарезать на 4 части.
4. Чеснок очищается и рубится на крупные дольки.
5. В горшочки необходимо заложить по кусочку бараньего мяса, затем по очереди все остальные нарезанные овощи, добавить соль и приправы.
6. Курдючный жир необходимо нарезать на мелкие кусочки, и разложить в горшочки с продуктами.
7. В горшочки заливается холодная вода, и они отправляются на противне в духовой шкаф на 120 минут при температуре 160С.
8. В готовое блюдо добавляется мелко нарезанная зелень и подается на стол.
Шурпа в духовом шкафу имеет свой особенный вкус, так как продукты томятся в малом количестве воды и с большим количеством собственного сока.
Очень вкусный суп шурпа с нутом по-узбекски
В России шурпу воспринимают как суп, в котором крупно порезанные продукты. Но в других странах к этому блюду относятся по-особенному, и готовить его могут с разными продуктами. Поэтому предлагаю приготовить данное блюдо с добавлением нута и ощутить вкус узбекской кухни.
Список продуктов:
- 1 кг бараньего мяса;
- 2 крупных очищенных картошки;
- 1 крупная очищенная морковь;
- 2 помидора;
- 2 средних головки лука;
- 250 г нута;
- 50 г подсолнечного масла;
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В казан наливается масло, добавляется мелко нашинкованный лук и крупные куски баранины, обжаривать нужно 7 минут.
2. Теперь в казан нужно добавить мелко нарезанный перец и помидоры, вес перемешать и обжарить еще 3 минуты.
3. После этого добавляется морковь, и все продукты обжариваются, пока не выпарится вся лишняя жидкость с казана.
4. Как только вся жидкость испарилась, нужно налить в казан воду, около 2,5 литров и засыпать нут. Перемешать и дать потушиться 3-4 минуты.
5. Последней в казан засыпается крупно нарезанный картофель, добавляются соль и специи, перемешивается и накрывается крышкой. Огонь убавляется до слабого, блюду необходимо томиться около 65 минут.
Вот такую шурпу предпочитают кушать узбеки. Но и в наших семьях данное блюдо придется всем по вкусу. К тому же в качестве украшения можно использовать любую зелень, как мелко, так и крупно нарезанную.
Шурпа, хоть и имеет восточные корни, в России она готовится так же часто. Все потому что, что в ее составе нет особых изысканных продуктов, и содержит она большое количество мяса и овощей. Она очень сытная и вкусная, за счет того что готовится на жирном бульоне, прекрасно можно подаваться как основное блюдо на обед в качестве супа или же на ужин, в качестве второго блюда, если подавать ее без бульона, после тяжелого трудового дня.
Готовить ее очень просто, и поэтому многие хозяйки отдали ей особое предпочтение. К тому же в отличие от других блюд, ее всегда можно приготовить на природе, и она украсит любой пикник.
Автор публикации
не в сети 28 минут
Alina
Комментарии: 366Публикации: 404Регистрация: 04-09-2015Как правильно приготовить шурпу из баранины
Как правильно приготовить шурпу из баранины: самый подробный, пошаговый рецепт с красочными фото и великолепным видео.
Шурпа является одним из самых древних блюд на планете. В её составе всегда присутствовали такие продукты, как мясо, овощи, фрукты, свежая зелень и всевозможные пряности. Она входит в число самых почитаемых блюд в большинстве стран южной Азии.
Её готовят в Казахстане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Киргизии. К тому же, аналогичные блюда есть в Турции, Молдавии, Египте, Индии, Болгарии.
Поэтому, не стоит удивляться, что у шурпы нет, и никогда не было единого рецепта приготовления. Как нет и той страны, которая могла бы с гордостью назвать себя родиной этого великолепного блюда.
В разных регионах её готовят по разному. Да и в каждой семье существуют свои секреты. Но есть одно, что объединяет всех — неповторимый, потрясающий вкус горячей шурпы.
Жители Средней Азии уверены, что шурпа обладает удивительными лечебными свойствами. Её дают больным, страдающим ревматизмом, туберкулезом, малокровием.
Нежирный суп помогает восстановить силы роженицам и больным, перенесшим операцию. А шурпа, с добавлением острых приправ и пряностей, лечит от похмелья и способна восстановить мужскую силу.
Какие продукты используются для приготовления супа-шурпы
Мясо баранины является главным, традиционным компонентом в составе шурпы. Благодаря ему, суп получается жирным, наваристым, очень сытным и вкусным. Но баранину, не редко, заменяют говядиной, домашней птицей, а иногда, и рыбой. Те, кто занимается охотой, с легкостью готовят шурпу на костре из утятины, оленины или зайчатины.
Но самая вкусная шурпа, получается при использовании сразу нескольких видов мяса. Бульон, в этом случае, будет особенно насыщенным и вкусным. Мясо принято варить, не отделяя его от костей.
Если куски мяса содержат недостаточное количество жира, добавляют курдючный. На нем же обжаривают все, необходимые для супа, ингредиенты. В крайнем случае, используют растительное масло.
В качестве овощей используются традиционные картошка, лук и морковь. В отличие от привычных нам супов, лук кладется в гораздо большем количестве. В самых первых рецептах, когда ещё не было картошки, главным овощем считалась репа.
Значительно позже, в составе шурпы прочно заняли свое место болгарский перец, помидоры и острый перец. Иногда в шурпу добавляют фасоль, горох нут, чечевицу. Не редки случаи, когда суп готовят с кукурузой, различными крупами или домашней лапшой. Такая шурпа получается очень питательной.
Пряности играют главную роль, от которой зависит вкус готовой шурпы. Традиционно, используются фрукты, придающие блюду кисловатый вкус. К ним относятся яблоки, сливы, курага и айва. Что касается специй, то обязательными ингредиентами тут являются зира, кориандр, острый и черный перец. Непременным условием для приготовления вкусной шурпы, является большое количество свежей зелени: базилика, кинзы, петрушки, зеленого лука и укропа.
Чтобы весь суп хорошо пропитался пряностями, их кладут в шурпу в самом начале приготовления. Соль замедляет варку мяса, поэтому её добавляют, когда мясо почти сварилось. В самом конце приготовления добавляют свежую зелень. Но её можно добавить и в уже полностью готовый суп.
Основные особенности приготовления
Шурпу готовят двумя основными способами. Она может быть жареная и носить название каурма или вареная, и называться кайтнама.
В первом случае, все ингредиенты вместе с мясом обжариваются в казане, затем, в казан наливают воду и варят до готовности. А во втором случае, все ингредиенты, без обжарки, закладываются в казан и варятся на слабом огне. И вот, что интересно — продукты одни и те же, а вкус получается абсолютно разный. И в том и другом случае мы имеем два, совершенно не похожих друг на друга, блюда.
Характерной особенностью приготовления шурпы, являются крупно нарезанные овощи. Морковь и картофель, просто разрезаются пополам, а перец с помидорами — на 4 части. Корнеплоды помельче, вместе с фруктами, варят целыми. А, вот, лук стараются нарезать мельче, чтобы он полностью разварился и стал незаметен. При использовании бобовых культур, их замачивают на ночь в воде, а затем варят с мясом.
В некоторых регионах принято подавать шурпу по отдельности. На одно блюдо помещают мясо с крупными овощами и фруктами, а в отдельных пиалах подают бульон со свежей зеленью и мелкими кусочками разварившихся овощей. Получается, как у нас принято говорить, два в одном — сразу и первое, и второе.
А сейчас, давайте приступим к приготовлению. При этом, совсем не обязательно соблюдать все, сложившиеся веками, правила и древние традиции. Мы будем исходить из реальных условий современности и наличия тех продуктов, которые предлагают нам модные супермаркеты. Одни словом, мы будем готовить шурпу в домашних условиях.
Многие не любят баранину, из-за её специфического запаха и вкуса. Так, никто и не заставляет покупать именно баранину. Её, с успехом, можно заменить говядиной. Что касается пряностей, то их можно выбирать на свое усмотрение и использовать только те, которые вам нравятся.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы
- Мясо баранины 1,5 кг.
- Картофель 6 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Морковь 4 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Свежие помидоры 4 шт.
- Кинза или петрушка 1 пучек
- Нут
- Перец горошком
- Хмели-сунели
-
Перед тем, как приступить к приготовлению, я заранее, на ночь, замочил маленькую горсточку нута. Он уже набрался воды и разбух.
-
Первым делом, начинаем правильно готовить бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду, закладываем мясо и ставим на большой огонь. Обращаю внимание: чтобы получился чистый и прозрачный бульон, кладем мясо именно в холодную воду.
-
Вместе с мясом кладем в кастрюлю одну морковку и, разрезанную пополам, луковицу. Чтобы бульон имел красивый, золотистый оттенок, луковицу опускаем в шелухе. А то место, откуда растут корешки, обрезаем.
-
Образующуюся накипь нужно обязательно убирать. Я это делаю ложкой. Сгребаю её в сторону и вынимаю.
-
Это самая нудная работа — постоянно убирать пену. Зато, бульон получается прозрачный, без всяких примесей.
-
После того, как пена убрана, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить, примерно, 1,5-2 часа. Периодически нужно посматривать и, если вновь появится пена, её нужно убирать.
-
Прошло 1,5 часа. Мясо сварилось. Бульон получился прозрачный. Осталось выловить луковую шелуху и разварившийся лук. Он выполнил свою роль и больше нам не нужен. Морковку тоже вынимаем и убираем.
-
После того, как бульон сварился, настала очередь овощей. Их нужно порезать.
-
Первым делом, моем и чистим морковь.
-
Нарезаем её кружочками.
-
Свежий, очищенный лук нарезаем полукольцами.
-
Теперь, займемся сладким перцем.
-
Его мы нарежем крупной соломкой. Перец будет смотреться гораздо привлекательней, если вы его выберете разных цветов.
-
Выбираем вот такие красивые помидоры. С них нужно будет снять шкурку. Это делается легко. Сейчас я объясню.
-
На помидорах, с обеих сторон, делаем крестообразные надрезы.
-
Затем, заливаем их кипятком и даем постоять 3-5 минут.
-
После этого, шкурка легко снимается. Осталось разрезать помидоры на 4 части.
-
Вымытую и очищенную картошку крупно нарезаем. И теперь, начинаем, по очереди, закладывать нарезанные овощи в кипящий бульон.
-
Первыми опускаем нут и морковь. Провариваем их минут 5.
-
Затем, опускаем сладкий перец. Размешиваем и варим ещё минут 5-7.
-
Теперь, кладем острый перчик и, очищенную и разъединенную на отдельные зубчики, головку чеснока.
-
И сразу загружаем нарезанную картошку.
-
Перемешиваем и варим ещё 5 минут.
-
Спустя 5 минут, добавляем, крупно нарезанные, помидоры.
-
И сразу кладем лук, нарезанный полукольцами.
-
Всё хорошенько перемешиваем и продолжаем варить до готовности картошки.
-
Теперь, добавляем пряности: хмели-сунели, черный перец горошком и пару лавровых листиков. Перемешиваем. Не забудьте посолить
-
В самом конце, засыпаем зелень кинзы и петрушки. Варим ещё 3-4 минуты.
-
Выключаем огонь. Снимаем кастрюлю с плиты. Разливаем готовую шурпу по пиалам и, всем дыханием, ощущая божественный аромат, радуемся и говорим сами себе: какая я молодец!
Видео: Домашняя шурпа
До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.
Как приготовить суп шурпа из баранины быстро в домашних условиях
Как приготовить суп шурпу из баранины
Суп шурпа — это нваристая похлебка с большим количеством мяса и овощами. Это блюдо считают достоянием своей национальной кухни узбеки, таджики, туркмены, казаки, киргизы, дагестанцы. Оно является одним из известных во всем мире яств. В Средней Азии его считают блюдом, помогающим восстановить силы после длительной болезни, вылечить малокровие, туберкулез, ревматизм. Если лечебные свойства шурпы – вопрос дискуссионный, то вкусовые ее качества сомнению не подвергаются. Наваристый бульон, жирное мясо, овощи, свежая зелень и ароматные специи создают неповторимый букет, способный навсегда покорить сердце гурмана.
Шурпу варят из жирного мяса. Изначально за основу бралась баранина, однако многие из традиционных рецептов допускают использование говядины, домашней птицы, дичи и даже рыбы. Рецепты, предусматривающие использование свинины, отнести к классическим нельзя.
Существует две разновидности шурпы. Так называемая «жареная шурпа» варится из предварительно обжаренных мяса и овощей. Вареная шурпа делается из продуктов, не подвергавшихся предварительной тепловой обработке. Вкус у приготовленных различными способами супов будет разным, даже если рецептура их окажется идентичной.
Рецепт приготовления супа шурпы из баранины
- На 3 литра воды берем 600 грамм мякоти баранины. Ставим на небольшой огонь. Варится бульон должен не менее одного часа.
- В это время необходимо подготовить все имеющиеся у нас овощи. Картофель нужно почистить и порезать на половинки. Лук очищается и режется полукольцами, но если вы не любите в супе лук, то можете положить головку целиком, а когда суп приготовится — вытащить ее.
- Морковь нужно почистить и крупно нарезать. Перец болгарский моется, из него вычищается сердцевина. Подготовленный болгарский перец нужно крупно нарезать. Томаты очищаются и также крупно нарезаются. Чуснок нужно очистить.
- Все ингридиенты следует сложить в пиалу, пока не сварится бульон. Как только бульон сварился, из него извлекается мясо и закладываются все овощи. Их нужно варить под крышкой не менее часа. Пока овощи варятся, к ним выкладывается соль, специи и свежая зелень.
Суп шурпа отличается тем, что овощи для него режутся очень крупно, а картофель можно не резать совсем. Как только суп сварится, то в него закладывается мясо, которое нужно предварительно порезать.
Подавать шурпу из баранины следует порционно, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита.
Моя душевная шурпа из баранины
Категории: Классика, Кавказская кухня, Баранина, Мясные супы
Получив уже не первую просьбу читателей поделиться своим рецептом шурпы, решила наконец отснять материал и написать рецепт.
С шурпой как и с пловом, к сожалению или к радости, есть очень много «знатоков» которые будут до потери сознания учить других что правильно, а что нет, и что является правильной шурпой, а что нет. Для меня само сочетание «правильный плов» или «правильная шурпа» абсурдально по отношению к таким древним и популярным блюдам. К тому же, шурпа присутствует под тем или иным названием в разных национальных кухнях, даже в молдавской и болгарской. А по-турецки «чорба» — это вообще просто напросто слово обозначающее «суп», а не конкретный его вид. И пускай простят меня другие народы, у меня этот суп ассоциируется, все таки, с узбекской кухней и туда буду клонить. Прежде всего можно выделить 2 вида шурпы: каурма — жареная шурпа (с предварительным обжариванием и пассировкой) и кайнатма — варенная шурпа, где все просто варится. Я предпочитаю другой вариант, он какой-то более легкий…
Я не буду называть свой суп правильной или не правильной шурпой, но хочу заметить что есть несколько характерных черт шурпы как таковой:
1) Большое количество мяса, мясных костей из которых делают наваристый бульон. В основном это баранина или куриное мясо;
2) Готовить лучше всего в казане, на костре, но если такой возможности нет, тогда дома, в толстостенной кастрюле, которая хорошо стабильно удерживает тепло;
3) Большое количество лука — это не моя прихоть, это отличительная черта именно узбекской шурпы;
4) Какой восточный суп без специй? Даже элементарный их набор мог бы спасти те пресные советские похлебки под гордым названием «шурпа»;
5) Трав должно быть много и разных! Только не советую класть сразу все в кастрюлю с супом, разве что Вы собираетесь съесть сразу весь суп. В противоположном случае, будет намного ароматней и вкуснее, да и что скрывать, эстетичной, если травы добавлять непосредственно в тарелку с горячим супом.
А дальше уже как душа желает… Во многих источниках советуют добавлять в суп яблоки, айву и еще много чего. Но для меня как-то фрукты в мясном супе являются кулинарным предрассудком который, пока что, побороть не могу. Часто добавляют свежий сладкий перец. Я с ним не совсем дружу, далеко не в каждом блюде, поэтому не хотела портить себе настроение. А если Вы любите, кладите, вместе с помидорами и перец сладкий, цвет особого значения не имеет.
Чаще всего, шурпа из баранины или любого другого мяса довольно жирное блюдо. Я этого не люблю, поэтому я выбираю не жирные куски мяса. А Вы уж как желаете!
И еще одно, принципиально добавлять помидоры в суп лишь тогда, когда картофель будет полностью готов. Кислота исходящая из помидоров не позволит картофелю размягчиться.
Ингредиенты
- 1 кг бараньих мясных костей, можно взять голени, ребра
- 3 средних луковицы, почистить, порезать кубиками
- 2 небольших моркови, не очень мелко порезать
- 2 средних клубня картофеля, почистить, порезать кубиками
- 3 средних помидора, снять шкурку, порезать кубиками
- 2 небольших стручка перца чили, свежего или сушеного
- 3 зубка чеснока, выдавить
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1,5 ч.л. молотой зиры (кумин)
- 1/2 пучка петрушка, мелко порезать
- 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
- 1/2 пучка регана (фиолетовый базилик), мелко порезать
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
- Соль по вкусу
1) Баранину помыть под холодной проточной водой, сложить в 5-ти литровую кастрюлю и залить холодной водой доверху. Хорошо посолить, поставить на средний огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, чтобы вода лишь легонько побулькивала, варить, время от времени снимая пену, 2 часа.
2) Снять бульон с огня, вынуть кости, помыть под холодной проточной водой, выложить на разделочную доску и отделить мясо от костей.
На этом этапе можно просто вернуть мясо в бульон и продолжать варить суп, а можно как я, отцедить бульон в чистую посуду через мелкое сито, а кастрюлю хорошенько помыть. Потом мясо и процеженный бульон поместить в чистую кастрюлю и продолжать варить суп. Так шурпа будет «чище» и прозрачней.
3) Поставить бульон с мясом на средний огонь, добавить перец чили, лук, морковь и варить 10 минут, потом добавить картофель и варить до полной мягкости картофеля.
4) Когда картофель будет готов, добавить помидоры и чеснок. Варить еще 20 минут на умеренном огне, не позволяя шурпе сильно кипеть.
5) Добавить молотый кориандр и зиру, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настояться.
Подавайте шурпу в горячем виде щедро приправив травами.
Как по мне, с пылу жару такая шурпа лучше всего. Хотя наверное найдется тот, кто будет утверждать, что шурпа, как и борщ становится вкуснее с каждым днем (о борще не спорю, так и есть).
Приятного аппетита!
Смотри также
29 Января 2013По просьбам читателей, такие, какими их люблю я. Без национальной принадлежности, просто вкусные и сделанные с душой.
14 Октября 2012Пряная смесь для узбекского плова с безумным ароматом. Ее также можно добавлять к тушенному картофелю и блюдам из баранины.
14 Октября 2012
Очень ароматный, рассыпчатый, с идеальным балансом мяса-моркови-риса, плов из баранины с нарушением классических канонов.
Шурпа из баранины рецепт – турецкая кухня: супы. «Еда»
Баранина 2 кг
Картофель 2 кг
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Красный сладкий перец 1 штука
Желтый сладкий перец 1 штука
Специи для мяса по вкусу
Укроп 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чеснок 2 головки
Растительное масло 10 столовых ложек
Соль 1 столовая ложка
Шурпа из баранины — узбекские рецепты приготовления в мультиварке или в казане на костре
Сегодня существует много рецептов этого давнего восточного угощения, которое подают и как первое, и как второе. Шурпа из баранины – сытный, наваристый суп, мясо легко заменяется курятиной или можно сварить с бараниной и говядиной пополам. Ее готовят со сливами, айвой, баклажанами.
Как приготовить шурпу из баранины?
Шурпа из баранины имеет характерную особенность. Сначала в посуде тушат мясо, потом овощи, и только после этого заливают воду. Для приготовления нужен казан или чугунная кастрюля. Шурпа из баранины в домашних условиях требует учета таких моментов:
- При варке на слабом огне вкуснее получится бульон, а на сильном – мясо.
- Лучшие специи для шурпы из баранины: куркума, черный перец, кориандр, листья карри.
- В блюдо нужно класть много зелени.
- Если казана нет, обжаривать можно на сковородке, а затем варить в обычной кастрюле, но вкус будет отличаться.
Шурпа из баранины по-узбекски — рецепт
В разных регионах Востока это блюдо готовят по-своему, национальным считается в Узбекистане. Непременно подают на свадьбах, а у каждого повара кафе или ресторана обязательно есть свой фирменный рецепт. Есть мнение, якобы шурпа из баранины по-узбекски лечит недомогания, придает сил и настроения.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Баранину отварить.
- Овощи заложить, отварить 10 минут.
- Положить зелень и лук.
- Варить 10 минут.
- Шурпа из баранины должна настояться 5 минут.
Шурпа из баранины в казане
Считается, что самая вкусная шурпа из баранины — на костре в казане, с легким дымком и сильным ароматом специй. Казан подбирают со стенками потолще и крышкой поплотнее, рекомендуется остановить выбор на чугуне. Важно правильно выбрать мясо, которое и задает смак. У молодой баранины жир – белый, у старой — серый или желтый.
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 5 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- помидоры – 5 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- томатная паста – 100 г;
- зелень – 2-3 пучка;
- сахар – 0,5 ст. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.
Приготовление
- В жире обжарить мясо.
- Добавить овощи.
- Переложить томат и сахар.
- Потушить 10 минут.
- Залить водой, закипятить.
- Положить соль, перец, варить 45 минут.
- Добавить чеснок, специи, зелень.
- Кипятить 15 минут.
- Посыпать зеленым луком.
Шурпа из баранины с нутом — рецепт
Еще одно вкусное блюдо- шурпа из баранины с нутом. Нут –особый, азиатский горох, этот суп еще называют на Востоке «нохат-шурпа». Готовить его немного сложнее, но результат – выше всех похвал. Горох замачивают на 10-12 часов, потом варят с мясом до готовности. Из специй кладут еще майоран, розмарин.
Ингредиенты:
- баранина – 1кг;
- нут – 100 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 300 г;
- курдюк – 300 г;
- помидоры – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- картофель – 400 г;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Растопить курдюк, обжарить мясо.
- Залить водой, отварить 30 минут.
- Добавить нут, готовить еще полчаса.
- Положить овощи, варить 15 минут.
- Досыпать зелень, специи и картофель.
- Варить 10 минут.
- Шурпа из баранины посыпается кинзой.
Шурпа из баранины и говядины
Шурпа из баранины рецепт насчитывает не один, и состав продуктов тоже меняется. В Судане и Ливии в суп кладут капусту, в Ираке добавляют шафран, рис и курятину, в Ливане и Египте разбавляют чечевицей. Поскольку бульон получается очень жирным, многие повара предпочитают разбавлять баранину говядиной.
Ингредиенты:
- баранина – 1кг;
- говядина – 1 кг;
- курдючное сало – 200 г;
- масло – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- яблоки – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок;
- вода – 2,5 л.
Приготовление
- Обжарить в сале мясо.
- Лук и морковь потушить 5 минут.
- Перемешать с мясом.
- Залить кипятком, варить 40 минут.
- Добавить остальные овощи и яблоко.
- Варить 40 минут.
- Шурпа из говядины и баранины посыпается кинзой перед подачей.
Жареная шурпа из баранины — рецепт
Суп можно готовить не только из мякоти, очень вкусная получается шурпа из обжаренных бараньих ребрышек. На Востоке ее называют «коурма» — поджарка. Для готовки нужны ребра только молодого барашка, они очень тонкие и мягкие, у старого барана ребра широкие, почти без просветов. Кости нужно порубить.
Ингредиенты:
- ребра – 500 г;
- сало – 350 г;
- лук – 2 кг;
- перец болгарский – 3-4 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- картофель – 5-6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Вытопить сало, обжарить ребрышки.
- Притушить 5 минут лук.
- Положить томаты и перец.
- Тушить 10 минут.
- Присыпать приправами.
- Морковь обжарить 5 минут.
- Долить воды, закипятить.
- Положить картофель, варить 25 минут.
- Жареная шурпа из баранины посыпается зеленью в тарелках.
Шурпа из баранины с айвой
Приготовление шурпы из баранины в домашних условиях требует определенной сноровки. Томат кладут, когда картофель уже сварился. Если удалось купить только старую баранину, убрать запах поможет вымачивание в водке, куда добавляют корицу и кедровые орешки. Приятную кислинку придаст супу айва.
Ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- бульон – 1 л;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- айва – 2 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- острый перец — 1 стручок;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовление
- Баранину отварить.
- Порубить, подрумянить в масле.
- Лук и морковь притушить 5 минут.
- Залить бульоном, закипятить.
- Добавить картофель.
- Варить 25 минут.
- Досыпать острый перец, специи.
- Отварить 1 час.
- Закинуть тертые помидоры и айву.
- Варить 20 минут.
- Добавить чеснок и зелень, протомить 5 минут.
Шурпа из баранины с баклажанами
Оригинальная, вкусная шурпа из баранины получается с баклажанами, ее можно приготовить и дома, и при выезде на природу. Можно заменить свининой. Перед покупкой баранины важно уточнить, было ли кастрировано животное, иначе мясо сохранит неприятный запах. Мякоть молодого животного всегда светлее старого.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- баклажаны – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- помидоры – 8 шт.;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зира – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо отварить час.
- Засыпать лук и морковь, отварить 40 минут.
- Положить баклажаны на 20 минут.
- Дополнить помидорами, перцем, картофелем и чесноком.
- Готовить 10 минут.
- Положить зелень и специи, томить 10 минут.
Шурпа из баранины с пивом
Если есть желание поразить гостей, стоит взяться за приготовление шурпы из баранины с пивом. У блюда необычный вкус, в немецкой, польской и чешской кухнях можно найти немало рецептов супов на этом напитке. Для мясного супа всегда берут светлые сорта. Хмель делает баранину мягче, а вкус блюда – насыщеннее.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 кг;
- пиво – 2,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Баранину отварить 20 минут.
- Промыть, залить пивом, варить 2,5 часа.
- Добавить овощи.
- Заправить томатной пастой и специями.
- Шурпа на пиве из баранины посыпается зеленью перед подачей.
Шурпа из баранины в мультиварке — рецепт
Намного проще готовится шурпа из баранины в мультиварке, но ее лучше варить пополам со свининой, говядиной или курятиной. Из специй лучше выбрать зиру и хмели-сунели, они создают мягкий, тонкий, очень пряный аромат. Обжаривать можно на режиме «выпечка», до корочки, а потом выставлять на «тушение».
Ингредиенты:
- баранина – 0,6 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Мясо обжарить 30 минут.
- Досыпать лук, притушить 5 минут.
- Засыпать овощи без картофеля.
- Поставить на «тушение» на 25 минут.
- Закинуть картофель и специи.
- Залить горячей водой.
- Тушить 1 час.
- Заправить зеленью.
Шурпа из баранины с лапшой — рецепт
Более густой, жирной и насыщенной получается шурпа из баранины с лапшой. Лапшу можно сделать самому, нужно замесить тесто на яйцах и муке и солью, а раскатанное тесто нарезают ножом. Обязательно подсушивают, лучше несколько раз встряхнуть, чтобы осыпалась лишняя мука, тогда суп будет прозрачнее.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- вода – 4 л;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- барбарис – 1 ч. л.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо отварить 1-1,5 часа, промыть.
- Лук и морковь пассеровать.
- Положить помидоры.
- Потушить 10 минут.
- Смешать зажарку, перец, специи.
- Закипятить, закинуть лапшу.
- Варить до готовности.
- Посыпать зеленью, дать постоять 10 минут.
Шурпа из баранины — классический рецепт узбекского супа в домашних условиях
Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мой блог. На выходных решил приготовить семье что-нибудь необычное. Долго думал, но в голову ничего не лезло. Хотелось сделать то, что бывает на нашем столе довольно редко. Вообщем пошёл на рынок, может по ходу придут какие-нибудь мысли.
Гуляя между рядами с мясом, наткнулся на баранину. Очень уж мне понравились кусочки на прилавке. И тут меня озарило! Приготовлю для семьи шурпу. Согласитесь, что довольно необычно и не повседневно. Приобретя немного бараньих рёбер и ещё некоторые продукты, которых не было дома, я отправляюсь вполне довольный на кухню.
В моей семье все едят баранину. Я уже описывал, как приготовить её с семью травами в казане на костре. Также делился рецептами маринада для шашлыка. Настала очередь шурпы. Её также называют чорпа, шорпо, сорпа. Хотя какая разница, ведь она не относится к русской кухни. Больше всего её готовят В Узбекистане, Молдавии, Туркменистане и ещё много где. Но отличие этого супа от традиционного борща или солянки в том, что готовится она из наваристого мясного бульона с крупно порезанными овощами.
Думаю уже это вас заинтересовало. Непременно попробуйте приготовить такую и даже если вы не любите баранину, то после такого супа вы её хотя бы начнёте есть. Возможно даже полюбите. А кто со мной, закатываем рукава и начинаем готовить!
Суп шурпа из баранины по-узбекски — классический рецепт в домашних условиях
Это блюдо готовлю уже не первый раз и постоянно получается совершенно разным по вкусу. Не знаю от чего это зависит. Но в этот раз получилось просто божественно. Может от того, что зелень собрана со своего огорода, или от желания. Когда-то оно просто огромное и руки так и чешутся что-нибудь сотворить. Вообщем, в любом случае будет вкусно!
Ингредиенты:
- Бараньи рёбра – 500 гр.;
- Мякоть говядины – 250 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 4 – 5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Петрушка, укроп – по небольшому пучку;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Зира – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Молотый базилик – 0,5 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода – 3 литра.
Приготовление:
1. Мясо решил использовать двух видов: баранину и немного говядины. Так бульон будет вкуснее и наваристым. Всё хорошенько споласкиваем режем на части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и, после закипания, варим на небольшом огне в течении 1,5 – 2 часов. Не забываем при этом вовремя снять пену.
Чтобы пены образовывалось меньше, кладите мясо в кипящую воду. Но тогда бульон не будет таким наваристым.
2. За это время необходимо подготовить овощи. Их моем и чистим. Сперва порежем лук. Я просто луковицы разделил на 6 частей. Вообще, репчатый можно использовать в больших количествах. Это пожалуй основной продукт, который должен присутствовать обязательно в бульоне.
Обжаривать ничего не будем. Суп и так достаточно жирный, поэтому не будем добавлять больше никаких масел. Да и наш организм за это спасибо не скажет!
3. Затем измельчаем морковь. Просто делим её на кружочки. Их толщину корректируйте сами, но лучше сильно не мельчить.
4. Картофель также должен быть крупно порезанным. Кубики или кружочки. А может вы просто закинете его целым. Хуже не будет, только есть станет неудобно.
5. Томаты и болгарский перец режем произвольно.
6. Мясо готово, снимать с кости его не будем. Ведь так намного интереснее есть. Отправляем к нему наши овощи. Даём закипеть и готовим ещё 20 – 25 минут.
Если бульона мало и вода выкипела за это время, то непременно добавьте ещё кружку или две. Смотрите по количеству мяса и объёму кастрюли.
7. Настал черед специй. Использовать можно любые. Я приобрел их на рынке на развес. Достаточно сказать продавцу для какого блюда они требуются, как у вас уже в руках будет небольшой ароматный кулёк с набором молотого порошка.
Всыпаем их в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и варим ещё пять минут.
8. Время зелени. Её мелко рубим. Ещё у нас есть чеснок. Его также режем на кусочки и отправляем с травами в суп. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться в течении 10 – 15 минут.
За это время бульон напитается ароматами и вкусом специй и трав.
Ну вот, пора подавать на стол. Не терпится попробовать. Запах просто волшебный. Перед тем, как наливать в тарелку, всё хорошенько перемешиваем. Сверху много жира, но побулькав суп, он равномерно распределяется по всему бульону.
Ну как? Аппетит разыгрался от одного запаха, а вид ещё усиливает. Ну всё, я за стол!
Добавить комментарий