Шведская кухня рецепты: Шведская кухня, 102 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда» – Рецепты блюд шведской кухни с фото
РецептыШведская кухня, 102 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Слабосоленая сельдь 1 кг
Уксус 9%-ный 3 чайные ложки
Сахар 4 чайные ложки
Красный лук 1 головка
Морковь 1 штука
Лавровый лист 1 штука
Душистый перец горошком 5 штук
Соль 1 чайная ложка
Молотый белый перец по вкусу
Сметана 4 столовые ложкиДижонская горчица 2 столовые ложки
Томатный сок 200 мл
Помидоры черри 6 штук
Томатное пюре 1 чайная ложка
Сливочное масло 100 г
Икра сельди 20 г
Твердый сыр 200 г
Виски 1 столовая ложка
выпечка и десерты, 48 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бисквитная основа для торта 3 штуки
Малиновый джем 150 г
Желатин 1,5 чайные ложки
Сливки 40%-ные 500 мл
Молоко 250 мл
Яичный желток 4 штуки
Картофельный крахмал 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Ванильный стручок 1 штукаМарципан 500 г
Сливочное масло 80 г
знакомимся с популярными рецептами и учимся их готовить
Шведская кухня с ее суровым скандинавским колоритом придется по вкусу русскому человеку. Нас объединяет любовь к маринованной селедке, вареным ракам и гороховому супу с копченостями. Впрочем, к домашней выпечке брутальные скандинавы тоже не равнодушны и теплые семейные чаепития устраивают с удовольствием. Чем еще знаменита шведская кухня? Что попробовать, если вы приезжаете в страну впервые? Какие рецепты легко повторить дома? Рассказываем обо всем по порядку.
Серебряная рыбка
Что попробовать из кухни Швеции в первую очередь? Конечно же, маринованную сельдь. Скандинавы готовят ее по-своему. В качестве маринада они используют свеклу, горчицу, красный лук и даже карри. Согласно одной легенде, классический рецепт появился из-за того, что нерадивый кухонный рабочий опрокинул в бочку с рыбой пакет сахара. Однако результат оплошности оказался столь удачным, что закуска прижилась. И сегодня без нее не обходится ни один праздник.
Ингредиенты:
- сельдь — 500 г
- белый уксус — 60 мл
- сахар — 120 г
- вода — 150 мл
- красный лук — 1 шт.
- перец горошком — 6–8 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Лук нарезаем полукольцами, кладем на дно сотейника. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем все водой с белым уксусом, доводим до кипения. Понемногу растворяем в маринаде сахар и выдерживаем на слабом огне пару минут.
Филе сельди нарезаем ломтиками, складываем в стеклянную банку, заливаем горячим маринадом. Плотно закрываем крышкой, а когда содержимое банки остынет, ставим в холодильник на 48 часов. Один из вариантов подачи — смазываем ломтики ржаного хлеба сливочным сыром, выкладываем кусочки сельди, кольца красного лука и зелень. При желании можно добавить ломтики зеленого яблока.
Лосось на песке
Гравлакс, или маринованная красная рыба, популярен в скандинавских странах. Шведы эту закуску тоже любят. С древности рыба была для них главным продуктом питания. Улов не всегда был богатым. Чтобы сохранить остатки рыбы, ее натирали солью и закапывали в землю. Собственно, отсюда и название «гравлакс», которое переводится как «закопанный». Сегодня никого не зарывают — в ход идет пищевая пленка или фольга.
Ингредиенты:
- филе лосося — 500 г
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- черный перец — 2 ч. л.
- укроп — 1 пучок
Филе лосося разрезаем пополам. Тщательно натираем смесью из соли, сахара и перца. Укроп шинкуем как можно мельче. Берем куски рыбы, помещаем между ними укроп и оборачиваем пищевой пленкой. Кладем этот сэндвич в стеклянную емкость и ставим сверху баночку с водой или другой груз: так процесс маринования пойдет быстрее. В таком виде отправляем рыбу в холодильник минимум на двое суток. После этого очищаем филе от укропа и специй и нарезаем ломтиками. Такую рыбу можно подавать и как самостоятельную закуску, и с любимым соусом.
Королевский гостинец
К приготовлению мясных блюд у шведов необычный подход, потому что они часто используют сладкие добавки. Тефтели кёттбуллар — как раз такой случай. Считается, что оригинальный рецепт в начале XVIII века привез Карл XII из Турции. Главная изюминка заключается в том, что подают их с брусничным конфитюром, но о нем поговорим отдельно.
Ингредиенты для тефтелей:
- мясной фарш (говядина и свинина) — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- желток — 2 шт.
- сливки 20 % — 200 мл
- молотые сухари — 70 г
- соль, черный и белый перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Картошку отвариваем и натираем на терке. Смешиваем ее с фаршем, мелко порубленным луком, желтками, солью и специями. Формируем аккуратные тефтели, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Теперь перекладываем их в форму для запекания, заливаем сливками, ставим в духовку при 200 °C на 15 минут. Подают такие митболы с картофельным пюре и брусничным конфитюром.
Варенье к мясу
Брусничное — самое любимое шведское варенье. Им дополняют блинчики, каши, котлеты и даже кровяную колбасу. Можно намазать конфитюр на хлеб — за это вас никто не осудит. Главная тонкость заключается в минимальном количестве сахара. Это позволяет северным ягодам сохранить терпкую нотку.
Ингредиенты:
- брусника — 300 г
- сахар — 2 ст. л.
- ягоды можжевельника — 3 шт.
- белый и розовый перец горошком — по 10 шт.
- душистый перец горошком — 5 шт.
- бальзамический уксус — 1 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
Ягоды хорошо промываем и обсушиваем, пересыпаем сахаром в кастрюле. Доводим до кипения на медленном огне и протираем полученную массу через сито или немного приминаем толкушкой. Специи и ягоды можжевельника разминаем в ступке. Вводим все это в ягодную массу вместе с бальзамиком. Снова доводим ее до кипения, сразу же выключаем огонь и даем конфитюру настояться пару часов. Теперь можно разливать его по стеклянным банкам с герметичными крышками. Хранится лакомство не дольше месяца.
Патриотичная закуска
Бутерброд скаген — национальный хит, который придумал в 50-е годы прошлого века ресторатор Туре Вретман. Дело в том, что страну наводнил заокеанский фастфуд, поэтому он решил отстоять кулинарную самобытность. Задумка оказалась предельно простой. Ломтик хлеба Туре намазал майонезом, сверху выложил креветки и спрятал их под шапочкой красной икры. Нехитрая закуска затмила все остальное.
Ингредиенты:
- креветки — 300 г
- хлебные тосты
- домашний майонез — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- красная икра — 3–4 ч. л.
- укроп — маленький пучок
- оливковое масло — для жарки
- соль, черный перец — по вкусу
Хлебные тосты сбрызгиваем оливковым маслом и слегка подрумяниваем в сковороде. Отвариваем креветки, осторожно удаляем панцири с хвостами и кишечником. Смешиваем соус из майонеза, горчицы, йогурта. Мелко рубим укроп и вместе с креветками добавляем в соус. Полученную массу щедро распределяем по хрустящим тостам, выкладываем горкой красную икру и украшаем веточкой укропа.
Торт или бутерброд?
Для шведов бутербродный торт смёргосторта — все равно что для нас оливье. Традиция готовить его на Новый год известна с 40-х годов прошлого века. Впрочем, его часто ставят на стол по случаю крестин или дня рождения. На перечисление всех существующих начинок, форм и способов подачи потребуется еще одна статья. Приведем в пример популярную вариацию этого блюда шведской кухни.
Нам понадобятся:
- хлебные тосты — 12 шт.
- яблоко — 1 шт.
- огурец — 4 шт.
- вареные очищенные креветки — 100 г
- зеленый лук и петрушка — по 1 пучку
- яйца куриные — 2 шт. + 1 шт. для подачи
- чеснок — 2 зубчика
- сливочный сыр — 220 г
- майонез — 3 ст. л.
- сметана — 250 г
- тертый хрен — 3 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- икра летучей рыбы — 30 г
- черная икра — для украшения
Яблоко нарезаем мелким кубиком. Смешиваем вместе с половиной икры, заправляем 1 ч. л. хрена и половиной сметаны. Далее смешиваем с 1 ст. л. майонеза и 3–4 ст. л. сливочного сыра. Также отдельно измельчаем на терке вареные яйца, добавляем к ним нашинкованный зеленый лук и петрушку, давленый чеснок, оставшуюся икру, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза.
Для намазки соединяем оставшиеся сливочный сыр, сметану, майонез и хрен, натираем цедру лимона.
С хлебных тостов тонко срезаем корочки, укладываем квадраты на сервировочное блюдо вертикально по три в ряд. Между слоями щедро выкладываем те начинки, которые у нас получились. Последовательность значения не имеет. Готовый торт покрываем цитрусовой намазкой. Украшаем его тонко нарезанными огурцами, вареными креветками, ломтиками яиц и черной икрой. Теперь нужно, чтобы торт застыл в холодильнике и пропитался.
Вездесущие хлебцы
Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.
Ингредиенты:
- вода — 120 мл
- ржаная мука — 150 г
- пшеничная мука — 50 г
- сухие дрожжи — 5 г
- соль — 1 ч. л.
- черный перец, сушеный тмин — по желанию
Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.
Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150 °C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.
Суп последнего шанса
Среди скандинавских рецептов гороховый суп с грудинкой занимает особое место. Шведы по привычке едят его в четверг. Обычай берет начало в XVI веке. В те времена есть мясо по пятницам запрещалось церковью, поэтому народ старался вдоволь наесться его накануне, а для этого щедро клал его куда мог, в том числе и в гороховый суп. Обычно его подавали с блинчиками и, как вы уже догадались, брусничным джемом.
Подготовьте:
- желтый горох — 500 г
- грудинку — 300 г
- мясной бульон — 2 литра
- репчатый лук — 1 шт.
- стебель сельдерея — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, черный перец — по вкусу
- тимьян, майоран — по 0,5 ч. л.
Лук нарезаем кубиком, морковь — соломкой, сельдерей — ломтиками. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем овощи, пока они не размягчатся. Посыпаем их сухими травами и обжариваем еще минуту. Затем закладываем горох и грудинку, порубленную небольшими ломтиками. Заливаем все бульоном, плавно доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума и варим под крышкой 45–50 минут. Солим и перчим гороховый суп в самом конце.
Раки зажигают
Вареные раки для шведов — не просто обожаемый морской деликатес. Это символ безудержного летнего веселья. Неслучайно в августе по всей стране проводят раковые вечеринки. Традицию заложили еще в XVI веке аристократы. Бедный люд смотрел на баснословно дорогих моллюсков с клешнями недоуменно. Недосягаемыми изысками были колбасы, паштеты и пудинги из нежного мяса. А сегодня гора раков со стопкой шнапса составит счастье любого среднестатистического шведа.
Ингредиенты:
- живые раки — 2 кг
- вода — 3 литра
- укроп — большой пучок
- репчатый лук — 1 шт.
- темное пиво — 350 мл
- морская соль — 100 г
- сахар — 2 ч. л.
В большой кастрюле доводим воду до кипения, растворяем соль и сахар. Добавляем пиво, крупно нарезанные лук и укроп. Загружаем раков, доводим до кипения, убавляем пламя до минимума, накрываем крышкой и варим 7–8 минут. Панцири должны стать оранжевыми, после чего раков настаивают под крышкой полчаса. К такой закуске подают жареные тосты с сыром «Вестерботтен». А запивают это роскошество пивом или горькими настойками.
Бочонки сладости
Переходим к шведской выпечке. Первыми в нашем списке идут булочки семла. В XVII веке шведам разрешалось есть их только в жирный вторник — последний вторник перед Великим постом. Первоначально они представляли собой простые сдобные булочки на молоке, но в XIX веке разительно изменили облик. Их стали выпекать в виде маленьких горшочков с крышечками, наполняя нежным кремом с марципаном.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 300 мл
- сливочное масло — 150 г
- мука — 1 кг
- дрожжи — 1 ч. л.
- сахар — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- соль — 0,5 ч. л.
- кардамон — 1 ч. л.
Для начинки:
- марципан — 250 г
- молоко — 250 мл
Для крема:
- сливки 33 % — 200 мл
- сахарная пудра — 3 ст. л. + для украшения
- малина — для украшения
Растапливаем сливочное масло в сотейнике, вмешиваем молоко, остужаем до 40 °C. Добавляем дрожжи, яйцо, сахар, соль и кардамон. Через 10 минут просеиваем сюда муку, замешиваем тесто и оставляем в покое на час. Разделяем тесто на 18 частей, формируем аккуратные колобки, даем расстояться полчаса и выпекаем 15 минут при 180 °C.
Когда булочки остынут, срезаем крышечки и удаляем мякиш. Растираем марципан с молоком в густую пасту, наполняем наши «бочонки». Взбиваем сливки с сахарной пудрой и отсаживаем кондитерским мешком в виде красивых завитков. Сверху накрываем все крышечками из теста, посыпаем пудрой и украшаем ягодами.
Небесные кренделя
Еще один знаменитый рецепт кухни Швеции — булочки с корицей. В стране эту выпечку любят настолько, что посвятили ей праздник. День булочки с корицей отмечается каждый год 4 октября. Помните плюшки, которые азартно поглощал пылесосом Карлсон? В оригинале у Астрид Линдгрен были те самые булочки с корицей.
Ингредиенты:
- мука — 800 г
- сухие дрожжи — 10 г
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 150 г + 50 г для смазывания
- сахар — 220 г
- корица — 2 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- яичный желток — 1 шт.
- сахарная пудра — для подачи
Подогреваем молоко до 40 °C, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем дрожжи. Небольшими порциями просеиваем муку, замешиваем густое тесто, затягиваем пленкой в стеклянной емкости, оставляем на час. Далее раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем сахаром и корицей. Складываем пласт пополам, разрезаем на полоски шириной 2–3 см, закручиваем в улитки. Выкладываем их на противень, смазываем желтком, ставим в духовку на 15 минут при 220 °C. Перед подачей посыпаем ароматные булочки с корицей сахарной пудрой.
Каприз принцессы
Торт «Принцесса» — визитная карточка шведской кухни. Его звездный путь начался в 1920 году. У шведского принца Карла Бернадота было три дочери — Астрид, Марта и Маргарета. Все они обожали один торт, который пекли для них придворные кондитеры. Спор о том, кто больше достоин подарить имя любимому лакомству, ни к чему не привел. Чтобы никого не обидеть, торт назвали «Принцесса». Традиционно его покрывают нежно-зеленым марципаном, но по праздникам он меняет цвет. На Рождество угощение становится красным, на Пасху — желтым, а на Хэллоуин — оранжевым.
Ингредиенты:
- бисквитные коржи — 4 шт.
- сливки 33 % — 500 мл
- сахарная пудра — 2–3 ст. л.
- брусничный джем — 150 г
- марципан — по вкусу
Для ванильного крема:
- яичный желток — 4 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- натуральная ваниль — щепотка
- картофельный крахмал — 2 ст. л.
- молоко — 250 мл
- сливочное масло — 100 г
Основу торта «Принцесса» составляют бисквитные коржи — чем больше, тем лучше. Мы остановимся на трех. Изюминка заключается в прослойке, где чередуется ванильный крем, взбитые сливки и брусничный джем.
Начнем с ванильного крема. Желтки взбиваем с крахмалом, сахаром и ванилью в светлую густую массу. Вливаем горячее молоко и хорошо перемешиваем. Ставим полученную массу на медленный огонь, прогреваем до 60 °C и растапливаем сливочное масло. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой в густую гладкую массу.
Торт собираем таким образом. Первый корж смазываем ванильным кремом и брусничным джемом, второй — джемом и взбитыми сливками, третий — ванильным кремом и взбитыми сливками, четвертый — только взбитыми сливками. Обмазываем сливками торт со всех сторон. Сверху «надеваем» на него пласт зеленого марципана и разглаживаем все складки. Посередине делаем украшение из марципана в виде розочки с лепестками и посыпаем сахарной пудрой.
Надеемся, знакомство со шведской кухней было познавательным и плодотворным. Если вы хотите его продолжить, добро пожаловать в тематическую рубрику нашего сайта. Здесь вы найдете подробные рецепты скандинавской кухни с фото. Что из нашего обзора удивило вас больше всего? Решили приготовить что-нибудь в ближайшее время? Может, вам уже доводилось пробовать шведские блюда? Поделитесь впечатлениями в комментариях.
Шведская кухня, шведские блюда — рецепты с фото на Повар.ру (35 рецептов шведской кухни)
Ежики в духовке 4.4

«Ежики» — это те же самые тефтели. Но если в фарш для тефтелей рис отваривают до полуготовности, в фарш для ежиков рис кладут сырым. Запеченные в духовке ежики выпускают рисовые «колючки» наружу. …далее
Добавил: Erich 24.09.2013
Золотые булочки 5.0
Золотыми булочки становятся благодаря куркуме или шафрану. При минимальном наборе продуктов получаем прекрасный результат — мягенькие ароматные булочки с изюминками! …далее
Добавил: Вика Василенко 10.12.2018
Шведский ночной хлеб без замеса 4.3
Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017
Шведский пирог с фрикадельками 5.0

Шведский пирог с фрикадельками – это одновременно и отличная закуска, и сытное основное блюдо, и праздничное угощение, и будничная вкусняшка. Понравится это блюдо абсолютно всем: и взрослым, и детям. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 19.05.2017
Шведские фрикадельки с кремовым соусом 5.0

Фрикадельки в Швеции довольно распространенное блюдо. И каждая хозяйка знает, как правильно их приготовить. Но все сходятся в одном, нет лучше рецепта фрикаделек с двумя соусами: кремовым и ягодным. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 22.11.2018
Стокгольмские котлеты 4.0
Вроде обычный набор для котлет, но за счет сметаны и некоторых манипуляций они получаются очень нежными и сочными. Заходите, и я поделюсь с вами рецептом! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 28.12.2018
Булочки с шафраном 5.0

Сладкие, румяные и аппетитные дрожжевые булочки с шафраном – это любимая рождественская выпечка в Швеции. Хотите и вы сделать такие? Тогда записывайте рецепт, как приготовить булочки с шафраном. …далее
Добавил: Антон Сорока 20.12.2018
Пирог с луком 4.6
Хороших рецептов приготовления пирогов с луком великое множество. С луком можно положить в пирог грибы, сыр, шпинат и многое другое. Пирог с добавлением лука и плавленого сырка получается вкусным. …далее
Добавил: Jess 08.01.2013
Шведские фрикадельки 3.5

Шведские фрикадельки известны многим. Фрикадельки, считается, появились именно в Швеции еще в 18 веке. Подаются они с кремовым соусом и, как правило, лепят их совсем маленькими. Приступим! …далее
Добавил: Mashutik 11.09.2013
Картофель в форме ежика 3.9

Необычный и очень легкий в приготовлении рецепт запеченного картофеля с разнообразными приправами …далее
Добавил: Povarfan 23.05.2011
Салат «Викинг» 4.4

Рецепт приготовления очень сытного и очень вкусного салата с сыром и салями. …далее
Добавил: Cuoco 28.03.2011
Шведские булочки с корицей 3.7

Без этих булочек в Швеции не обходится ни одна кофейная пауза, которые шведы устраивают по нескольку раз в течении рабочего дня. Эти булочки великолепно подходят к кофе и общению с друзьями. …далее
Добавил: Арина Вольская 21.04.2014
Фрикадельки с подливой 4.4

Мы нередко всей семьей ездим в магазин ИКЕА, и пообедать там — обязательная программа. Для детей икеевские фрикадельки — это что-то волшебное, поэтому теперь готовим дома фрикадельки с подливой. …далее
Добавил: Gertruda 26.07.2013
Шведский бутербродный торт 5.0

Отличный скандинавский рецепт о том, как приготовить вкусный шведский бутербродный торт. Он получается очень оригинальным. При приготовлении вместо лосося можно брать слабосоленое филе семги. Вкусно! …далее
Добавил: Даша Загальская 20.06.2016
Печенье шведское 3.1

Ароматное и хрустящее печенье с особым вкусом рекомендую печь в холодную погоду для поднятия настроения. В Швеции его специально пекут на Рождество и дарят друзьям. …далее
Добавил: Арина Вольская 02.02.2015
Шведские митболы 5.0

Хотите придумать что-нибудь несложное, но интересное, а не то, что делаете постоянно? Хочу поделиться с вами классной идеей, как приготовить шведские митболы в аппетитном соусе. Это потрясающе! …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.02.2017
Фрикадельки по-шведски 4.2

Рецепт приготовления запеченных фрикаделек из мяса индейки, лука, чеснока, петрушки и мускатного ореха. …далее
Добавил: Povarfan 22.06.2011
Яблочный кекс с корицей 5.0

Вашему вниманию — классический рецепт яблочного кекса с корицей. Этот рецепт — из Швеции, там кекс подают с зеленым чаем и шариком мороженого. Потрудиться придется, но оно того стоит! Вкусно и нежно! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.07.2015
Шведские шоколадные шарики

Традиционное лакомство из сказочной северной страны. Посмотрите, как приготовить шведские шоколадные шарики в моем рецепте. Такое лакомство очень любят как взрослые, так и дети. …далее
Добавил: Марина Щербакова 11.10.2016
Тефтели со спагетти 4.0

Чаще всего на гарнир к тефтелям готовят крупы или картофельное пюре. Но попробуйте тефтели в соусе вместе со спагетти. Получается невероятно вкусное блюдо. Готовится быстро и несложно. …далее
Добавил: Jess 22.05.2012
Мясо по-шведски 4.7

Мясо по-шведски — блюдо отличное. Готовится с овощами, получается не жирным, сытным и под него подходит любой гарнир. Рассказываю, как приготовить мясо по-шведски — как в лучших домах Стокгольма! 🙂 …далее
Добавил: Kovaliova 08.10.2013
Пюре из овощей 3.7

Хочу познакомить вас с интересным шведским блюдом – пюре из овощей и рассказать, как его лучше приготовить. Обычно такое пюре готовится из репы, моркови и картофеля, но мы заменим картошку капустой. …далее
Добавил: Алла 18.04.2017
Шведский сырник 4.6

Вкусный пирог, который называют шведским сырником. Правда, сами шведы предпочитают не возиться с тестом, а делать слои из печенья. …далее
Добавил: Арина Вольская 26.06.2014
Фрикадельки из Икеи 4.3

Тот, кто кушал в магазине Икеа, имел возможность попробовать вкусные шведские мясные шарики, которые там подают. Здесь я покажу, как приготовить фрикадельки из Икеи. Это довольно просто и быстро. …далее
Добавил: Юлия Резник 04.08.2016
Шведский миндальный пирог 5.0
Вкусный миндальный пирог готовится очень просто, поэтому подойдет для ленивых хозяек. …далее
Добавил: Erich 29.04.2014
Крем-суп из белых грибов 5.0

Часто ходите за грибами, но устали готовить одно и то же? Тогда вы попали именно в точку, потому что это — рецепт крем-супа из белых грибов, которого вы наверняка не пробовали 😉 …далее
Добавил: Kaviansky 14.04.2013
Тефтели по-шведски 4.5

Тефтели в Швеции не просто национальное блюдо, а всенародно любимое лакомство. У каждой шведской хозяйки имеется свой фирменный рецепт тефтелей по-шведски. Рассказываю, как приготовить! …далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Шведские тефтели с соусом «Брюн Сос» 5.0

Шведские тефтели или Köttbullar — очень вкусное блюдо, а еще любимая еда Карлсона из знаменитой детской сказки Астрид Линдгрен. Готовить их совсем не сложно, а результат просто восхитительный! …далее
Добавил: Владимир Братиков 04.08.2018
Шведский яблочный пирог 4.8

Шведский яблочный пирог несколько отличается от традиционных яблочных пирогов, к которым мы привыкли. Ингредиенты практически те же — но пирог с ощутимо другими вкусом и текстурой. …далее
Добавил: Борис 13.12.2012
Шведская запеканка с лососем 3.8
Предлагаю Вашему вниманию картофельно-рыбную запеканку. Рыба и овощи здесь запекаются в нежнейших сливках с укропом. Это всегда беспроигрышное сочетание. Всем советую приготовить! …далее
Добавил: Цибульская Наталья 22.09.2018
«Искушение Янсона» 5.0

Если вы хотите открыть для себя шведскую кухню, не выходя из дома, тогда рекомендую попробовать традиционное блюдо «Искушение Янсона». Невероятно ароматная, сытная и очень аппетитная запеканка. …далее
Добавил: Марина Κрасильникова 01.10.2019
Картофельная запеканка с фрикадельками 5.0
Изысканное блюдо из повседневных продуктов? Легко! Сегодня будем готовить вкусный обед из картошки и фарша. Угощайтесь! …далее
Добавил: Лариса Трямкина 28.07.2018
Граавилохи из семги 4.8
Граавилохи (фин.) или гравлакс (швед.) — маринованная красная рыба по способу, распространенному в скандинавских странах. Граавилохи обычно подают на ржаном хлебе или с отварным картофелем. …далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.04.2018
Имбирное печенье как из Икеи 4.3
Рецепт знаменитого шведского печенья из Икеа. Пряное, рассыпчатое и фантастически вкусное! Отличный вариант для чаепития в холодные зимние дни. Берите рецепт на заметку, печенье готовится очень легко! …далее
Добавил: Катерина 12.12.2019
Картофель «Хассельбек»

Хассельбек — это шведская версия запечённого картофеля. Он получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому подойдёт в качестве гарнира для мяса или курицы на праздник. Рецепт вам понравится! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.05.2018
Шведская кухня и традиционные национальные блюда
Sweden
Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.
ЧитатьШведская кухня: 10 главных блюд
Шведская кухня – это намного больше, чем рацион Карлсона: плюшки да мясные фрикадельки. О десяти наиболее ярких особенностях шведской кухни – читайте ниже.
1. Брусничное варенье к котлетам. Почему бы и нет?
Наравне с кетчупом и горчицей к некоторым горячим блюдам в Швеции подают брусничное варенье: к котлеткам и блинчикам, к каше и кровяной колбасе (blodpudding). При этом, несмотря на сладость, его редко намазывают на хлеб. Истинные ценители дикой природы, многие шведы с детства привыкли собирать бруснику и варить варенье из этих терпких красных ягод.
2. Маринованная сельдь – завсегдатай шведского стола
Будь то Рождество, Новый год, Мидсоммар (Праздник середины лета) или Пасха, ни один праздничный стол в Швеции не обходится без маринованной сельди (sill). Традиция мариновать водящуюся в изобилии в Северном и Балтийском морях сельдь существует ещё со времен средневековья. Маринады для сельди готовятся на любой вкус – с горчицей, луком, чесноком, укропом, свёклой, карри – и это далеко не полный список. Сельдь чаще всего едят с отварным картофелем, сметаной, мелко нарезаным зеленым луком, с выдержанным твердым сыром, иногда с вареными яйцами, и, конечно, с хрустящими хлебцами.
То, что по-русски называется “шведский стол”, это прежде всего стол Рождественский. Хозяева готовят множество закусок и горячего на выбор, но почётное место неизменно занимает маринованная сельдь.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
3. Хрустящие хлебцы – вам с чем?
Кроме мягкого хлеба с маслом, неизменным ингредиентом любого обеда или ужина являются хлебцы (knäckebröd). Печь их в Швеции начали более 500 лет назад, и изначально хлебцы считались едой бедняков. При правильном хранении хрустящие хлебцы сохраняют свои вкусовые качества не менее года, и до сих пор остаются одним из самых универсальных продуктов. Разные по форме, толщине, составу, консистенции и вкусу, хлебцы занимают целые полки в супермаркетах. Вариации бутербродов из хрустящих хлебцов безграничны: с нарезанными вареными яйцами и икрой из тюбика на завтрак, с ветчиной, сыром и ломтиками огурца на обед или с маслом на ужин. Да, и с брусничным вареньем, конечно же!
Хрустящие хлебцы на просушке.
Фото: Янус Лангхорн / imagebank.sweden.se
4. Бутерброд с креветками – предок тарелки
Шведская традиция бутербродов зародилась в XV веке, когда толстые ломти хлеба использовались в качестве тарелок. В Швеции сэндвич с креветками (räksmörgås) – по-прежнему блюдо, достойное короля. Состоящая из смеси мелко рубленых вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, эта закуска из морепродуктов часто увенчана икорным соусом (romsås) – сметаной, перемешанной с веточками укропа и икрой. Бутерброд с креветками – неотъемлемая часть шведской культуры, благодаря чему возникло популярное выражение: “glida in på en räkmacka” (буквально “вскользнуть на бутерброде с креветками”), что означает получить преимущество или добиться чего-то без особых усилий.
5. Гороховый суп и блинчики – атрибуты четверга
Для многих шведов гороховый суп и блинчики (ärtsoppa och pannkakor) по четвергам – важные детские воспоминания. Существуют расхожие мнения об истоках гастрономического ритуала: по одной версии, католики (а до 16 века Швеция была католической страной) не едят мясо по пятницам, и поэтому наедались сытным гороховым супом по четвергам, по другой – гороховый суп был простым в приготовлении блюдом для прислуги, работавшей по полдня по четвергам. Не зависимо от её происхождения, эта кулинарная особенность прочно закрепилась, и в большинстве традиционных ресторанов на ланч по четвергам подают гороховый суп и блинчики с брусничным джемом или любым другим видом варенья (sylt).
“Торт принцесс” – не только для их королевских величеств. Этим тортом жители Швеции традиционно отмечают знаменательные события в своей жизни.
Фото: Якоб Фридхольм / imagebank.sweden.se
6. Торт принцесс – королевская слабость
Витрина ни одной уважающей себя кондитерской не обойдется без нежно-зеленого Торта принцесс (prinsesstårta), увенчанного алой сахарной розой. Несколько слоев бисквита, промазанных вареньем и ванильным кремом, покрывают взбитыми сливками и сверху – тонким слоем сладкого зеленого марципана. Торт дебютировал в 1920 году с лёгкой руки Йенни Окерстрём. Она была учительницей дочерей принца Карла Бернадотта, брата короля Густава V, – принцесс Маргареты, Марты и Астрид, которые так любили этот торт, что со временем он стал называться в их честь. Несмотря на то, что официальная неделя торта принцесс – третья неделя сентября, это популярное угощение широко используется для празднования особых событий. Сегодня его готовят в разных цветах – от классического зеленого до желтого на Пасху, красного – на Рождество, оранжевого – на Хэллоуин и белого – на свадьбу.
Знаменитые булочки с корицей, у которых даже есть свой день – 4 октября.
Фото: Фредрик Бруман / imagebank.sweden.se
7. Сладкий праздник – красная дата
Швед всегда найдет повод полакомиться сладким – сладостям даже отведены особые дни в календаре. День булочки с корицей (Kanelbullens dag) отмечается 4 октября. Булочки семла, наполненные кремом и миндальной пастой (semlor) по традиции едят в «жирный вторник» (fettisdagen) – за день до начала Великого поста. Свежеиспечёные вафли (våfflor) едят 25 марта, а сливочный бисквит, украшенный шоколадным или марципановым силуэтом короля Густава Адольфа (Gustav Adolfs-bakelse), принято есть 6 ноября в память о шведском монархе, который был убит в этот день в 1632 году в сражении при Лютцене.
У “раковых вечеринок” своя атрибутика – посуда с раками, китайские фонарики и смешные колпачки.
Фото: Каролина Ромаре / imagebank.sweden.se
8. Рак – всему голова
“Раковые вечеринки” (kräftskivor) в Швеции – символ августа. Пресноводных и морских раков поедают теплыми летними вечерами в садах и на балконах по всей стране. В XVI веке, когда начала складываться эта традиция, раки были по карману только высшему классу и аристократии. Со временем они стали национальным деликатесом для всех. Раков начали не только ловить в Швеции, но и импортировать из других стран – и цена на них значительно снизилась.
9. Квашеная салака – пахнет не розами
В каждой национальной кухне (по крайней мере, так считают шведы) есть блюдо, приводящее в ужас и аборигенов, и гостей. В Швеции в этой роли выступает квашеная салака (surströmming) – она появляется на полках магазинов во второй половине августа. Традиция такова: вспухшие банки с салакой открывают на свежем воздухе из-за нестерпимой вони. В букете запахов сочетаются ноты тухлых яиц и канализации. Квашеную салаку при этом действительно едят. Ничто человеческое шведам не чуждо: иногда так хочется свежей рыбки.
10. Сладости – по субботам
Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.
Обновлено: 28/11/2018
Это официальный сайт Швеции. Всё о нашей стране на русском языке.
Этот сайт находится в ведении Шведского института.
Это совместный проект:
Copyright © 2013-2020 Swedish Institute.
Шведская кухня, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бисквитная основа для торта 3 штуки
Малиновый джем 150 г
Желатин 1,5 чайные ложки
Сливки 40%-ные 500 мл
Сахарная пудра 50 г
Молоко 250 мл
Яичный желток 4 штуки
Картофельный крахмал 2 столовые ложки
Сахар 3 столовые ложки
Ванильный стручок 1 штука
Марципан 500 г
Сливочное масло 80 г
супы, 3 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Цветная капуста ½ штуки
Морковь 3 штуки
Картофель 3 штуки
Лук-порей ½ штуки
Стручковый зеленый горошек 150 г
Шпинат 100 г
Овощной бульон 1 л
Пшеничная мука 1 столовая ложка
Молоко 200 мл
Яичный желток 2 штуки
Сливки 150 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Укроп по вкусу
Петрушка по вкусу
Добавить комментарий