Синенькие по одесски рецепт: Синенькие по-одесски — ДАВАЙ ПОГОВОРИМ – Салат из баклажанов По-одесски — рецепт с фото
РецептыСиненькие по-одесски — ДАВАЙ ПОГОВОРИМ
Здравствуйте всем! Спешу поделиться очень-очень вкусной закуской из баклажан! Рецепт взяла вот в этой книге:
Нам понадобится:
2 баклажана
1 болгарский сладкий перец
2 помидора
1 луковица
Соль, молотый черный перец, зелень кинзы – по вкусу
2 столовые ложки растительного масла.
Итак, приступим!
Баклажаны и перец кладем на противень и запекаем на гриле, время от времени переворачивая, до мягкости. Я запекала 30 мин. при минимальной мощности гриля. За неимением гриля можно запечь в духовке.
Тем временем помидоры опускаем в кипящую воду на 1 минуту, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу и трем помидоры на мелкой терке. Луковицу чистим и так же трем на мелкой терке. (Я по лености своей натерла на средней терке). Поначалу меня смутила тертая луковица – не будет ли чересчур резкий привкус лука? Но решила рискнуть и не прогадала!
Овощи запеклись.
Опускаем их в холодную воду, затем снимаем кожицу, а из перца еще вынимаем серединку.
Баклажаны и перец мелко-мелко рубим острым ножом.
Добавляем тертые помидоры с луком и мелкорубленную зелень кинзы (кинзы не было, положила петрушку). Солим, перчим по вкусу, добавляем 2 ст. ложки растительного масла (у меня домашнее нерафинированное подсолнечное), хорошо перемешиваем. Как совершенно остынет, убираем в холодильник не менее чем на 8 часов, чтобы закуска настоялась.
Ну, скажу вам, я едва удержалась, чтобы всю не есть, еще на стадии, когда солила и пробовала на соленость! Кстати, солила теплую – вроде бы нормально, а попробовала холодную – соли явно не хватает. Пришлось досолить. Так что надо теплую сразу солить чуть покрепче.
Вкусно! Очень вкусно! Конечно, вкусы у всех разные, но все же очень рекомендую попробовать, сделать хоть небольшую порцию. Времени это занимает не много – писать дольше, чем делать. Разве что слезы полить придется, пока лук на терке трешь. Я так прямо оторваться не могла! И благоверный, хоть более чем прохладно к разным там овощам относится (ведь в них мяса-то нетуууу!), но наворачивал с удовольствием! Всю мисочку сразу и съели – буду еще готовить!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяСалат из баклажанов По-одесски — рецепт с фото
Если на столе баклажаны – значит, пришло лето! С этими южными овощами у нас всегда ассоциируется теплая пора, морское побережье и вкусные-вкусные блюда… Наверное, нет таких людей, которые не любят салаты с баклажанами, ведь они имеют свой потрясающий и ни на что не похожий вкус. Сегодня готовим баклажаны по-одесски, а там знают толк в этих чудо-овощах и любовно называют их только «синенькими»!
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий – 0,250 кг
- морковь – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 0,5 головки
- сахар – 50 г
- масло растительное – 50-80 мл
- уксус 6-9% – 50 мл
- соль – 0,5 ч.л.
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- соль для отваривания баклажанов – 4 ст.л. на 2,5 л воды
Рецепт приготовления:
Баклажаны промываем и, не очищая от кожуры, нарезаем крупными брусочками: крупные баклажаны нарезать на четверти, а маленькие можно и вовсе разрезать пополам.
Ставим на плиту кастрюлю, в которую необходимо влить 2,5 л воды и хорошо подсолить (4 ст.л. соли). Не волнуйтесь, все пропорции соли указаны верно, баклажаны в салате будут просолены умеренно, а такой крепкий солевой раствор нужен только лишь для их кратковременного отваривания.
Итак, опускаем баклажаны в кипящую подсоленную воду и варим их 5-7 минут после закипания. Баклажаны должны стать мягкими, легко протыкаться вилкой или ножом. Не переварите их и не оставьте без внимания, баклажаны должны сохранить упругость и свою первоначальную форму. После отваривания слейте воду и оставьте их охлаждаться.
После охлаждения нарежьте баклажаны средними кубиками, сложите в емкость для маринования или в обычную большую кастрюлю.
Туда же необходимо отправить тертую морковку и сладкий перец, нарезанный соломкой.
Следом добавляем репчатый лук колечками и мелко измельченный чеснок. По желанию лук можно слегка пассеровать на сковороде с маслом около 1 минуты до прозрачности, и в таком виде добавить к баклажанам.
Всыпаем к ингредиентам салата соль, сахар и черный молотый перец.
Далее вливаем уксус и растительное масло.
Перемешиваем все ингредиенты, слегка трамбуем и оставляем салат мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем перемещаем его на охлаждение и хранение в холодильник.
На стол подаем охлажденный и хорошо настоявшийся салат из баклажанов по-одесски!
Приятного аппетита!
Тэги:Сырая икра из баклажанов по-одесски. Настоящий одесский рецепт
3 варианта приготовления икры из баклажанов по-одесски. Настоящие одесские рецепты баклажанной икры.
Привет всем читателям сайта сегодня хочу с вами поделиться проверенным рецептом одесской кухни — будем готовить икру из синеньких. Многие из вас наверное и не знают что такое синенькие — это так в Одессе называют баклажаны.
В Одессе каждая уважающая себя хозяйка готовит баклажанную икру, и у каждой хозяйки свой неповторимый и самый правильный рецепт икры из синих. Особенность одесской икры из баклажанов в том, что сами овощи поддаются минимальной тепловой обработке, это касается баклажанов, а остальные овощи и вовсе добавляются в сыром виде. Отсюда и такое название, сырая икра из баклажанов по-одесски.
Особенность одесской баклажанной икры в том, что запеченный баклажан и все остальные овощи рубятся ножом. Кто использует для этого блендер или мясорубку, но это уже совсем другая история, такая икорка будет водянистая и совсем не той консистенции. Одесситы именно рубят все овощи ножом, и не используют всякие кухонные девайсы.
У каждой хозяйки свой рецепт этой летней чудо-закуски из баклажанов и сегодня я поделюсь своими рецептами баклажанной икры, а у меня их несколько, и все они удачные, проверенные и невероятно вкусные.
Икра из баклажанов с запеченными помидорами и болгарским перцем
В этом варианте икры, овощи у нас будут запекаться в духовке. Соль, перец, чеснок, и подсолнечное масло добавляется по вашему вкусу из-за этого в моих рецептах вы не увидите точного количества этих специй.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Перец болгарский (красный, мясистый) — 1 шт.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло подсолнечное — по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Баклажаны, перец и 2 помидора помойте и положите на противень. Отправьте запекаться в духовку примерно на 20 минут.
- Болгарский перец нужно будет перевернуть, когда он подрумянится.
- Когда овощи испеклись, это вы поймете, когда ножом проколите баклажан и он будет очень мягкий, помидоры также будут мягкими.
- Дайте овощам немного остыть. Затем овощи нужно будет очистить.
- С перца и помидоров снимите кожицу, у помидора вырежьте плодоножку, у перца удалите сердцевину с семенами.
- Баклажан лучше всего чистить так: положите его на доску и сделайте разрез посередине овоща. Раскройте его и большой столовой ложкой выскребите мякоть. Это самый быстрый и удобный вариант.
- Все овощи порубите ножом на доске. При этом у вас выделится большое количество сока он тоже пойдет в икру.
- Переложите порубленные овощи с соком в пиалу. Теперь будем заправлять икру.
- Для заправки баклажанной икры я использую свежий помидор и лук, который очень мелко режется. Помидоры можно порезать более крупно (у меня муж любит очень крупно, порезанные свежие помидоры в икре). Чеснок выдавливаем через пресс и добавляем в пиалу с овощами, добавляем лук и свежий помидор. Солим, перчим и добавляем подсолнечное масло.
- Корректируем вкус икры по своему вкусу. Такую икру можно кушать в теплом виде, но лучше всего дать ей настояться в холодильнике.
Икра из баклажанов по-одесски с баклажанами жаренными на сковороде
В данном рецепте баклажаны жарятся на сковороде, а все остальные ингредиенты также добавляются в сыром виде.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Лук (средний) — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла отправляем вымытый и обсушенный баклажан. Жарим баклажан на среднем или даже меньше среднего, огне под крышкой примерно 30 минут. Баклажан нужно переворачивать, и готовить его пока он не будет мягким.
- Когда баклажан готов, дайте ему немного остыть.
- Остывшие баклажаны разрезаем посередине и вынимаем мякоть с помощи столовой ложки.
- Мякоть рубим ножом. Вы можете порубить мякоть более крупно или же наоборот очень мелко.
- С помидора снимаем кожицу: для этого делаем крестообразный надрез на помидоре, где у помидора плодоножка. Заливаем помидор кипятком так, чтобы вода полностью покрывала помидор. Через 5 минут вы с легкостью снимите с помидора кожуру.
- Удаляем у помидора плодоножку и трем на мелкой терке.
- Лук режем на мелкие кубики.
- Смешиваем все ингредиенты икры — мякоть баклажанов, протертый помидор, лук, выдавленный чеснок, соль, перец и растительное масло. Перемешиваем и пробуем икру на вкус. Если чего-то не хватает, то корректируем вкус.
Баклажанная икра на конфорке (огне) без лука
Еще один вариант самой настоящей одесской икры из синих — это наверное вот этот. Современные хозяйки навряд ли так уже готовят, но именно этот вкус икры как-будто с огня и можно считать колоритным и традиционным, с характерным дымком — это нечто!
Попробуйте этот вариант и он вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Соль, перец, масло растительное — по вкусу
Приготовление:
- Будем печь баклажан на конфорке плиты. Для этого застелите фольгой плиту вокруг конфорки, где вы собираетесь печь баклажан.
- Включите конфорку и положите баклажан на нее, прямо вот так на огонь. Пусть он печется. Баклажан нужно переворачивать. И когда у него уже будут обгоревшая кожица, и будет сочиться сок, а при прокалывании он весь мягкий, то это сигнал, что баклажан готов. Снимайте его с огня.
- Теперь его нужно почистить. Можете дать ему немного остыть. Чистить нужно руками, убирая руками обгоревшую кожуру.
- Когда вы почистили баклажан, рубим его ножом на доске.
- Перекладываем в глубокую тарелку и заправляем подсолнечным маслом.
- Теперь пришел черед помидоров. Помидоры разрежьте пополам и удалите плодоножку. Натрите помидор на мелкой терке. Делается это так, положите помидор мякотью на терку, и трите его до тех, пор пока кожура не останется у вас в руках.
- Переложите потертый помидор к мякоти баклажанов. Если видите, что помидоры получились слишком водянистыми, то сок от них не добавляйте. Если же наоборот, то добавьте сок с помидор в икру.
- Теперь добавьте специи по вкусу — чеснок, выдавленный через пресс, соль и перец. Перемешайте, попробуйте и доведите до вкуса по вашему усмотрению.
Такая икорочка, где баклажаны жарились на огне — имеет особый аромат и вкус дымка. Она существенно будет отличаться по вкусу, от предыдущих вариантов.
Некоторые нюансы приготовления икры из синеньких
Баклажаны для икры можно жарить в сковороде, как обычной так и гриль. Можно запекать в духовке, а также жарить на открытом огне или на огне вашей плиты на конфорке.
При добавлении помидоров смотрите на количество сока, лучше добавить сначала помидоры, а потом по усмотрению добавлять сок помидоров по усмотрению.
В любом из этих рецептов можно для заправки икры добавлять зелень петрушки или кинзы. Это делается на усмотрение. У нас в семье не добавляют зелень, мы любим икру без нее.
Икру лучше охлаждать, в холодном виде она наиболее вкусная. В теплом виде, вкус икры может показаться вам не таким насыщенным, но все измениться, когда вы икру охладите.
Мякоть овощей лучше рубить ножом, чем использовать всякие девайсы. Многие советуют даже использовать деревянный нож, т.к. металлические могут менять цвет баклажанов. Хотя у нас такого ни разу не случалось.
Лук в икре используется тоже по вкусу, если вы его не любите, то можете добавлять только чеснок. А вот чеснок придает икре тот самый неповторимый вкус, так что без него приготовить настоящую одесскую икру вряд ли получится.
Баклажанная икра по-одесски | Сырая баклажанная икра
Баклажанная икра по-одесски — знаменитый рецепт очень вкусной закуски из синеньких, перца, помидор, лука, чеснока и зелени. Особенность блюда в том, что овощи поддаются минимальной тепловой обработке. Нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а помидоры и прочие ингредиенты добавляются в сыром виде (поэтому часто икру из баклажанов называют «сырой»).
Каждая одесская хозяйка убеждена, что именно ее икра из синеньких самая вкусная и правильная. Естественно, как и у любого популярного блюда, есть расхождения и в рецептуре, и в пропорциях ингредиентов. Но здесь работает один общий принцип — баклажаны обязательно запекаются на мангале или в духовке, а вот помидоры всегда используются сырые. Болгарский перчик добавляют не всегда, зелень тоже берут по вкусу и по настроению: петрушку, кинзу, базилик или укроп. Все обязательно заправляется растительным маслом, количество по вкусу.
Все овощи для сырой баклажанной икры мелко-мелко рубят ножом. Вы спросите, а можно ли воспользоваться мясорубкой? Конечно, ее рациональнее использовать, особенно если готовите сразу много порций, но не говорите об этом одесситам, многие считают это настоящим преступлением! Так меняется консистенция закуски, она получится другой, однородной и чуть более водянистой.
Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- баклажаны – 2-3 шт.
- болгарский перец красного цвета – 1 шт.
- помидоры спелые, небольшие – 2-3 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- репчатый лук небольшой – 1 шт.
- подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- сахар, соль и перец – по вкусу
- петрушка, укроп, базилик – 10 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь займемся баклажанами и перцем. Баклажаны промываем и часто прокалываем вилкой по всей поверхности, чтобы в духовке не лопнули при запекании. Выкладываем перец и баклажаны на решетку. Запекаем при 200-220 градусах в духовке. Синенькие будут готовы примерно через 40 минут, перец — раньше. Овощи должны стать мягкими и дойти до полной готовности. Оставляем их остывать.
Синенькие чистим от шкурки, разрезаем вдоль и вычищаем все семечки с помощью столовой ложки. Мякоть мелко рубим ножом.
Очищаем перцы от кожицы (она снимается очень легко), убираем плодоножку с семенами. Нарезаем перчик тоже как можно мельче кубиком.
Далее нужно снять кожицу с помидоров. Для этого делаем на них крестообразные надрезы, опускаем в кипящую воду на минуту и обдаем ледяной водой. После такой процедуры они очень легко чистятся. Мякоть помидоров нарезаем мелко, практически в пюре. Всего понадобится 2-3 небольших помидорки. Очень важно, чтобы они были хорошие, спелые, грунтовые. А вот тепличные помидоры из супермаркетов лучше обходить стороной, они не дадут «настоящего» томатного вкуса нашей закуске.
Маленькую луковичку чистим от шелухи и рубим кубиком, очень мелко. Если у вас лук горчит, то замачиваем на 10 минут в холодной воде, после чего отжимаем воду, чтобы лишняя влага не попала в икру. Если нет желания нарезать лук, то его можно измельчить на терке. Чеснок продавливаем через пресс или тоже рубим ножом. Смешиваем с овощами.
Добавляем рубленую зелень, соль, сахар и перец по вкусу. Заправляем маслом и перемешиваем.
Сырую баклажанную икру по-одесски можно есть сразу, но еще лучше дать настояться примерно 1 час в холодильнике — так она станет гораздо вкуснее.
Икру из баклажанов по-одесски принято подавать свежей, щедро намазывая на хлеб и наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом закуски из овощей в практически их первозданном виде. Если сразу все съесть не получилось, то перекладываем в стеклянную баночку и отправляем в холодильник. Закуска с выраженным ароматом чесночка, очень приятная на вкус. Вы таки должны ее попробовать!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Икра из баклажанов по-одесски — elaizik.ru
Menu Hide- Рецепты
- Закуски и мелкие блюда
- из овощей и фруктов
- из мяса и птицы
- из рыбы и морепродуктов
- из молочных продуктов и яиц
- Супы
- Мясные супы
- Вегетарианские супы
- Рыбные супы
- Основные блюда
- из мяса
- из рыбы и морепродуктов
- из птицы
- из овощей и фруктов
- из круп и бобовых
- из молочных продуктов и яиц
- Паста, Пельмени, Вареники
- Блины и оладьи
- Несладкая выпечка
- Запеканки и кексы
- Пироги и пирожки
- Хлеб, Печенье
- Сладкая выпечка
- Торты и пирожные
- Пироги и пирожки
- Печенье и рулеты
- Кексы и маффины
- Десерты
- Мороженое
- Кремы, Муссы, Суфле
- Конфеты
- Десерты из фруктов
- Домашнее консервирование
- Варенье
- Соление и маринование
- Домашние ликеры и настойки
- Приправы и соусы
- Оч.умелые ручки
- Закуски и мелкие блюда
- Слагаемые успеха
- Как и почему – техпомощь для начинающих
- Варим жарим припускаем
- Взбиваем раскатываем выпекаем
- Справочная информация
- Кулинарная техника и гаджеты
- О продуктах
- Как и почему – техпомощь для начинающих
- Кушать подано!
- Меню
- Все для стола
- Кулинарные путешествия
- Мир познается в еде!
- История и литература в тарелке
Квашеные баклажаны по-одесски (пошаговый рецепт с фото)
Порций: 4
Время приготовления: 3д. 1ч. (Подготовка 1 час., закваска 3 дня.)
Ингредиенты (4 порции)
- Баклажаны — 1 кг (4 шт. среднего размера.)
- Лук репчатый — 300 г
- Масло растительное — по вкусу (для обжарки овощей)
- Морковь — 300 г (2 шт. крупного размера)
- Перец чили — 1 шт. (по вкусу)
- Петрушка свежая — 1 пуч.
- Сельдерей стебель — 1 пуч.
- Соль — по вкусу
- Чеснока зубчики — 8 головка
Приготовление
1) Подготовить овощи. Очистить: лук, морковь, чеснок. Баклажан помыть и отрезать пложоножку.
2) Разрезать каждый баклажан вдоль, немного отступив от начала овоща так, чтобы получился «кармашек», до конца не разрезать, до нижней часть должно остаться 0,5 см.
3) Поставить варить баклажаны в холодной воде, варить около 30 минут. Чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть один овощ ножом, нож должен легко проходить сквозь кожуру.
4) В то время как варятся баклажаны, натереть морковь на крупной терке.
5) Нарезать лук.
6) Лук обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
7) Нарезать зелень.
8) Добавить морковь к обжаренному луку, добавить немного растительного масла и тушить еще 5-7 минут.
9) Нарезать мелко чеснок и красный перец чили.
10) Готовые овощи (лук и морковь) выложить в отдельную посуду, добавить чеснок и перец чили, посолить (1 чайную ложку).
11) Тщательно перемешать овощи и дать остыть.
12) Ножом проверить на готовность баклажаны.
13) Слить воду, выложить баклажаны в дуршлаг и дать стечь оставшейся воде.
14) Дать овощам остыть 20-30 минут.
15) Каждый баклажан немного посолить, положить внутрь начинку из овощей, чуть зажать рукой и перевязать веточкой сельдерея.
16) Сложить баклажаны в эмалированную кастрюлю.
17) Оставшиеся овощ разложить между баклажанами.
18) Накрыть тарелкой, поставить «груз» и оставить при комнатной температуре на 3 суток.
19) Примерно через сутки выделится сок, груз можно убрать.
20) Спустя трое суток аппетитная и полезная закуска по-одесски готова! Можно подавать к столу или переложить в удобную посуду и хранить в холодильнике.
21) Приятного аппетита!
👌 Баклажаны по-одесски, рецепты с фото
Рецептов приготовления баклажанов очень много. Я сама очень люблю этот овощ и стараюсь каждый раз приготовить его по-новому. Сегодняшний рецепт простой, но универсальный. Он подойдет как для повседневного меню, так и для зимней заготовки.Этот рецепт мне дала одна пожилая одесситка. Как говорят в Одессе – по очень большому блату. Баклажаны уже давно являются традиционным одесским блюдом, при этом сами одесситы называют этот овощ только «синие» или » синенькие» и готовят, в основном, летом, удачно сочетая с другими продуктами.
В этом рецепте я объединю баклажаны с морковью, кабачками, луком и томатом. Вы можете подбирать и миксовать в этом блюде любые овощи. Полученное соте хорошо идет в холодном виде как закуска на хлеб, а в горячем — как гарнир к мясу, рыбе или блюдам из них.
Берём все овощи средних размеров:
Время приготовления — 30 минут.
Сложность — легко.
Все овощи режем кубиками, ориентировочно одного диаметра.
Вначале обжариваем баклажаны в сковороде с маслом или используем сковороду с антипригарным покрытием. Затем через 3-5 минут добавляем морковь, ещё через пару минуток — перец и кабачок.
Овощи должны подрумяниться и выделить сок. В самом конце закладываем лук и ещё через несколько минут вводим томат, разведённый с водой. Томатная подлива должна покрыть овощи. Так тушим все вместе 7-10 минут.
Затем все перекладываем в казанок или другую глубокую посуду, вводим соль, специи и тушим около 15-20 минут. В самом конце добавляем чеснок и зелень. Подаем к столу со свежими помидорами или острыми соусами.
Если данное соте выложить в банки и простерилизовать 20 минут, то можно законсервировать на зиму. И в морозные дни вы, открыв баночку, почувствуете вкус лета и запах Одессы.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий