Сирача соус рецепт: Соус Шрирача: рецепт, состав, особенности соуса – что это такое, с чем едят, состав и другое
РецептыСирача (шрирача). Рецепт острого тайского соуса » Я Устал
Сирача (Шрирача, Ширача) -традиционный острый тайский соус. В состав соуса входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль.
В данном рецепте я взял:
грамм 200 острого чили перца,
пару зубчиков чеснока,
чайную ложку соли,
столовую ложку сахара,
две столовые ложки винного уксуса (которого нет на картинке ниже, сорян).
Сразу отмечу, что из такой небольшой массы исходных продуктов выходит совсем мало готового соуса,
Для пробы хватит, но если вы хотите запастись соусом в промышленных масштабах, просто умножайте всё на число n.
Запаситесь терпением, ведь приготовление сирачи займёт около 10 дней (и это ещё ускоренный рецепт).
День1. Подготовка.
Понадобится блендер и чистая банка, в которую мы поместим кашу, приготовленную в блендере из всех ингредиентов в списке кроме винного уксуса!
Перцы следует закидывать в блендер вместе с семенами, срезаем только «хвостики».
Банку с «кашей» накрываем пищевой плёнкой (не стоит заморачиваться с гидрозатворами) и убираем в тёплое (температура не ниже комнатной) и тёмное место. Спустя день-пару дней должно начаться брожение.
День 2-7. Брожение.
Интенсивного брожения я не заметил, однако какие-то пузырьки появлялись.
Для того чтобы процесс ферментации проходил равномерно, на этом этапе нужно раз в сутки перемешивать соус.
День 8-9. Вводим уксус.
Процесс введения уксуса желательно разделить на несколько подходов. Я делал это раз в сутки по столовой ложке в течение двух дней (можно делать это дольше, в зависимости от объёмов). Это нужно для того, чтобы уксус не тянул на себя всё одеяло в соусе.
День 10. Доводим до ума.
Настоявшуюся массу снова измельчаем блендером. Протираем через сито, избавляясь от семечек и кожицы.Выпариваем до нужной консистенции на среднем огне: соус не должен быть слишком жидким.
Таким образом, спустя 10 дней, соус сирача готов! 🙂
Рецепт Тайский соус «Сирача»
Вкусный тайский соус «Сирача» понравится всем любителям остренького! Такой соус можно легко приготовить дома. Подаем соус к мясным блюдам. Тем, кто очень любит острое можно просто намазывать его на хлеб или подавать с чипсами. Сделайте такой соус заранее и используйте вместо кетчупа, например, он очень вкусный!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/8 ингредиентов- перец (чили) — 60 г
- чеснок (зубчики) — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- томатная паста — 100 г
- соевый соус — 1 ст.л.
- уксус — 1.5 ст.л.
- сахар — 1.5 ст.л.
- масло растительное — 1 ст.л.
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Чеснок с луком очищаем от шелухи и мелко рубим. Обжариваем на растительном масле до золотистости.
- Перец чили нарезаем на колечки и добавляем к чесноку с луком, добавляем еще томатную пасту. Тушим соус около пяти минут.
- Вливаем соевый соус, рисовый уксус и сахар, тушим на слабом огне. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
Готовый соус охлаждаем и пробиваем в блендере. Хранить соус лучше в холодильнике.
Ключевые слова:
ID: 106752Сирача (соус) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Сирача. Куриные крылышки в соусе сирачаСирача[источник не указан 526 дней], или срирача[1] (тайск.: ศรีราชา; англ.: / sɪrɑːtʃə /) — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов
Использование
В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы[3]. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача[4].
В Таиланде
В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), и только иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы. Кроме того, от других тайских соусов соус сирача отличается по консистенции: он более густой [5].
В интервью журналу Bon Appétit американский распространитель азиатских продуктов Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса сирача, который имеется в продаже в магазинах Eastland, на самом деле готовится по оригинальному тайскому рецепту. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак[6].
В США
В Соединенных Штатах соус сирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто этот соус называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух. В США существуют и другие аналоги соуса сирачи.
Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks и Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами
В культуре
В 2013 году американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].
Награды
В 2010 году американский развлекательно-культурный ежемесячник Bon Appetit назвал соус шрирача приправой месяца[источник не указан 526 дней].
Примечания
Сирача (соус) Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Сирача. Куриные крылышки в соусе сирачаСирача[источник не указан 598 дней], или срирача[1] (тайск.: ศรีราชา; англ.: / sɪrɑːtʃə /) — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие ингредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов [2].
Использование[ | ]
В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы[3]. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача[4].
В Таиланде[ | ]
В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), и только иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы. Кроме того, от других тайских соусов соус сирача отличается по консистенции: он более густой[5].
В интервью журналу Bon Appétit американский распространитель азиатских продуктов Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса сирача, который имеется в продаже в магазинах Eastland, на самом деле готовится по оригинальному тайскому рецепту. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак
В США[ | ]
В Соединенных Штатах соус сирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто этот соус называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух. В США существуют и другие аналоги соуса сирачи.
Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks и Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами[7].
В культуре[ | ]
В декабре 2014 года американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].
Награды[ | ]
В 2010 году американский развлекательно-культурный ежемесячник Bon Appetit назвал соус сирача приправой месяца[источник не указан 598 дней].
Примечания[ | ]
Сирача (соус) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Сирача. Куриные крылышки в соусе сирачаСирача[источник не указан 137 дней], или срирача[1] (тайск.: ศรีราชา; англ.: / sɪrɑːtʃə /) — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов[2].
Использование
В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы[3]. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача[4].
В Таиланде
В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), и только иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы. Кроме того, от других тайских соусов соус сирача отличается по консистенции: он более густой[5].
В интервью журналу Bon Appétit американский распространитель азиатских продуктов Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса сирача, который имеется в продаже в магазинах Eastland, на самом деле готовится по оригинальному тайскому рецепту. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак[6].
В США
В Соединенных Штатах соус сирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто этот соус называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух. В США существуют и другие аналоги соуса сирачи.
Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks and Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами[7].
В культуре
В 2013 году американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].
Награды
В 2010 году американский развлекательно-культурный ежемесячник Bon Appetit назвал соус шрирача приправой месяца[источник не указан 137 дней].
Примечания
Сирача (соус) — Википедия. Что такое Сирача (соус)
Куриные крылышки в соусе сирачаСирача[источник не указан 137 дней], или срирача[1] (тайск.: ศรีราชา; англ.: / sɪrɑːtʃə /) — разновидность соуса чили. В состав соуса сирача входят такие игредиенты, как перец чили, уксус, чеснок, сахар и соль. Соус сирача получил название в честь прибрежного города Си Рача в провинции Чонбури в восточной части Таиланда. Считается, что впервые соус сирача был приготовлен именно в этом городе. Как правило, соус сирача добавляют к блюдам из морепродуктов[2].
Использование
В Таиланде соус сирача, как правило, не добавляют непосредственно в блюдо. Отдельная посуда, в которую наливают соус, подается вместе с блюдом. Во Вьетнаме соус сирача едят с жареной лапшой, с роллами, добавляют в другие соусы[3]. Кроме того, соус сирача добавляют в супы, в различные яичные блюда и в бургеры. Также в Таиланде в магазинах и на рынках можно встретить джемы, леденцы, коктейли с соусом сирача. Популярным товаром в Таиланде считаются картофельные чипсы со вкусом соуса сирача[4].
В Таиланде
В Таиланде соус чаще всего называют «сот сирача» (тайск.: ซอส ศรีราชา), и только иногда «нам пхрик сирача» (тайск.: น้ำพริก ศรีราชา). Традиционный тайский соус сирача, как правило, имеет более острый вкус, чем другие соусы. Кроме того, от других тайских соусов соус сирача отличается по консистенции: он более густой[5].
В интервью журналу Bon Appétit американский распространитель азиатских продуктов Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса сирача, который имеется в продаже в магазинах Eastland, на самом деле готовится по оригинальному тайскому рецепту. Рецепт соуса сирача был создан в городе Си Рача в Таиланде в 1930-е годы. Этот рецепт принадлежит домохозяйке по имени Таном Чаккапак[6].
В США
В Соединенных Штатах соус сирача часто сравнивают с соусом, который производят Huy Fong Foods. Часто этот соус называют «петушиным» соусом, поскольку на упаковке соуса изображен петух. В США существуют и другие аналоги соуса сирачи.
Различные рестораны в США, включая Wendy’s, Applebee’s, P.F. Chang’s, Pizza Hut, Domino’s Pizza, Jack in the Box, McDonald’s, Subway, Taco Bell, White Castle, Gordon Biersch, Chick-fil-a, Firehouse Subs, Starbucks and Burger King добавляют соус сирача в блюда, часто смешивая его с майонезом или другими соусами[7].
В культуре
В 2013 году американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].
Награды
В 2010 году американский развлекательно-культурный ежемесячник Bon Appetit назвал соус шрирача приправой месяца[источник не указан 137 дней].
Примечания
Легендарный тайский соус (шрирача) — «Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников — LiveJournal
Одна из самых длительных по времени приготовления заготовок — соус шрирача (сирача, Sriraja Panich, Sriracha). Согласно оригинальной рецептуре, соус производится только путем естественной ферментации, проще сказать, брожения, в течении трех месяцев. И я это сделала. Правда, на выходе — микроскопическая 100 мл баночка, но как показала дегустация, ее хватить не на один месяц.Пишет povod-est
![](/800/600/https/ic.pics.livejournal.com/irina_co/66663678/5980905/5980905_original.jpg)
История этого соуса началась примерно 80 лет назад в одном маленьком тайском городке с названием Си Рача (Si Racha), где хозяйка по имени Thanom Chakkapak готовила его для своих близких и друзей. В 1984 году, госпожа Chakkapak продала права на этот соус крупной тайской пищевой компании Thai Theparos. Сейчас его до сих пор производят в Таиланде по той же самой технологии с использованием только натуральных ингредиентов.
Однако есть и другая история, благодаря которой соус Шрирача приобрел уже мировую популярность. Это американская история успеха. Пока соус Шрирача покорял сердца и желудки тайцев, в Лос Анджелесе один китайско-вьетнамский эмигрант Дэвид Трэн (David Tran) воспроизвел этот соус и стал его продавать в своей передвижной харчевне. История повторилась на другом материке, люди влюбились в этот соус и он вышел на промышленное производство. Единственное изменение, которое его коснулось на американском рынке, это то, что вместо острого перца чили здесь используют менее острую разновидность красного перца халапеньо.
Основные ингредиенты этого соуса неизменны, это красный острый перец, чеснок, сахар, соль и белый уксус. Если для вас три месяца это долго и вы не собираемся столько ждать, предлагаю немного ускорить процесс и приготовить соус за 10 дней.
Острый перец — 700 гр.;
Чеснок — 6 зубчиков;
Коричневый сахар — 4 столовые ложки;
Соль — 1 столовая ложка;
Белый уксус — 125 мл.;
Чтобы в процесс ферментирования не вмешивалась патогенные микробы, тщательно промойте все ингредиенты. У перца срежьте хвостики (семена не удаляем). Почистите чеснок. Помещаем перец, чеснок, сахар и соль в блендер. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородной массы.
Дальше нам понадобится стеклянная емкость. Перекладываем в нее полученную пасту и сверху прикрываем либо полотенцем или просто неплотно закрываем крышкой, так как в емкости будет происходить процесс брожения и нам нужен свободный выход для образующегося газа. Банку для брожения нужно выбирать объемом в 2 раза больше чем объем полученной перечной массы, потому что в процессе ферментации масса будет значительно подниматься.
В таком виде оставляем соус бродить примерно 5-7 дней при комнатной температуре. Примерно на второй день вы сможете увидеть, как в банке начинают образовываться маленькие пузырьки, а это значит что процесс брожения успешно начался. Каждый день нужно обязательно перемешивать смесь деревянной лопаткой.
Через 7 дней нужно остановить брожение. Для этого мы будем использовать белый винный уксус. Разделите необходимое количество уксуса на 3 части, так как, если вылить его сразу весь, то соус будет пахнуть уксусом. Поэтому останавливайте брожение тремя стадиями. Одна часть 8-й день, вторая часть на 9 день и 10 день оставшиеся 1/3 часть уксуса. И оставьте соус еще на день.
На следующий день, после того как мы добавили последнюю порцию уксуса, переходим к завершающей стадии процесса приготовления соуса Шрирача. А для этого снова переливаем всю массу в блендер и повторно измельчаем. Вы сможете увидеть, как сильно изменилась консистенция соуса, он стал более однородным, более плотным и густым.
Теперь берем мелкое сито и с помощью силиконовой лопатки протираем через него всю полученную массу. В результате такой манипуляции мы удалим из соуса остатки семечек и кожицы от перца.
Теперь остается только поработать над консистенцией нашего соуса. Для этого перельем его в кастрюлю и постоянно помешивая будем его уваривать в течении примерно 10-15 минут. После такой манипуляции наш соус немного загустеет и улетучатся лишние уксусные нотки.
Перелейте соус в ёмкость для хранения. (Из 300 грамм острого перца получилось 100 мл соуса.)
Храните соус сирача (шрирача) в холодильнике до 3 месяцев. Можно использовать соус как добавку к сметане, майонезу и т.п. Также можно применить соус шрирача в качестве маринада, или даже сделать с соусом коктейль «Кровавая Мэри».
Добавить комментарий