Сморреброды рецепты: Сморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда – Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
РецептыСморреброд: 5 рецептов популярного датского блюда
Это традиционное датское блюдо набирает все большую популярность среди гурманов мира. Делимся пятью рецептами необычной и очень вкусной закуски.
Сморреброд – традиционное блюдо в Дании, которое местные жители едят на обед или ужин, заменяя им супы и вторые блюда. Сморреброд представляет из себя открытый бутерброд из ржаного хлеба и начинки. Чаще всего в этом блюде используется рыба – сельдь, форель и семга. Также в рецептах часто можно встретить свежие овощи, жирные сыры, паштеты.
Едят его исключительно с помощью ножа и вилки, поскольку съесть сморреброд руками практически невозможно. Способ употребления датского бутерброда также говорит о том, что он перешел из разряда простой закуски в полноценное блюдо.
В переводе с датского языка название этого блюда означает «намазанный хлеб». Точная дата возникновения сморреброда неизвестна, однако популярность он обрел в 1888 году, когда супруга датского предпринимателя сделала это блюдо визитной карточкой своего винного бара. С тех пор эта северная закуска полюбилась местным жителям, и они сделали ее одним из главных национальных блюд, которое сегодня уже стало известно и за пределами родной страны. Делимся топ-5 рецептов оригинального датского бутерброда.
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Слабосоленый лосось 150 г
- Сливочный сыр 100 г
- Свежая кинза
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
На каждый ломтик ржаного хлеба равномерно намажьте сливочный сыр. Сверху выложите кусочки семги и листья кинзы. Посолите и поперчите. Семгу в этом рецепте легко можно заменить на малосольную форель или даже кету, вкус блюда от этого практически не изменится.
Сморреброд с маринованной сельдью и красным луком
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Маринованная сельдь 10 кусочков
- Мягкий сыр 50 г
- Уксус 2 ст.л.
- Сахар 2 ч.л.
- Половина красной луковицы
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик хлеба намазать мягким сыром. Сверху выложить кусочки сельди и лук, предварительно замаринованный в уксусе и сахаре. Посолить и поперчить по вкусу. При желании готовое блюдо можно украсить листьями свежей кинзы или петрушки.
Сморреброд с креветками и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Вареные креветки 200 г
- Сливочный сыр 50 г
- Свежий огурец 1 шт
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
На каждый ломтик хлеба намазываем сливочный сыр. Сверху выкладываем целые креветки, а также свежий огурец, нарезанный кружочками. Солим, перчим. При желании креветки можно сбрызнуть небольшим количеством смеси оливкового масла и сока лимона. Также некоторые повара предлагают добавить в этот рецепт половинку перепелиного яйца.
Сморреброд с ростбифом
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб 4 ломтика
- Ростбиф 150 г
- Горчица 1 ч.л.
- Домашний майонез 2 ч.л.
- Соленый огурец 1 шт.
Способ приготовления:
Смешать горчицу и домашний майонез. Каждый ломтик ржаного хлеба намазать получившимся соусом, сверху выложить кусочки ростбифа и соленый огурец, нарезанный кружочками. При желании готовое блюдо можно посыпать молотым перцем.
Сморреброд со спаржей и сливочным сыром
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб с семечками 4 ломтика
- Спаржа 6 шт.
- Сливочный сыр 50 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Каждый ломтик ржаного хлеба с семечками намазать слоем сливочного сыра. Сверху выложить готовую спаржу, посолить и поперчить. При желании блюдо можно украсить молотыми орехами кешью. Также иногда в этом рецепте спаржу заменяют зеленой фасолью, от этого вкус блюда приобретает несколько иной оттенок, при этом не меняя основных вкусовых качеств.
Фото: Getty Images
Сморреброды. Как приготовить бутерброды по-датски
18 апреля, 2017
Бутерброд – он везде бутерброд. Хлеб, намазка, ветчина, сыр… Ничего необычного. Хотя датчане так не думают. Их сморреброды – это уникальные, не похожие на другие бутерброды закуски, прекрасны в своем неудержном стремлении к многослойности и разнообразию. Название этого открытого сэндвича происходит от слов “масло” (smør) и “хлеб” (brød). Собственно, на этом простота и заканчивается.Ржаной хлеб – обязательная основа основ для любого датского бутерброда. На него тонким слоем намазывают масло, гусиный жир или другой насыщенный спред, которые нейтрализуют довольно резкий уксусный вкус маринованной селедки. А дальше идут самые невероятные комбинации ингредиентов: сельдь, креветки, грибы, вареные яйца, ростбиф, картошка, помидоры, огурцы, ростки пшеницы… И это все богатство может быть в одном бутерброде!
По правилам, сморреброды не едят руками. В помощь – вилка и нож. Есть еще и установленная очередность поедания – сначала едим селедку, затем другие морепродукты, потом мясо и уж в самом конце сыр. В этом правиле есть особая, возможно, не сразу понятная гурману логика. Кисловатая сельдь открывает богатый, насыщенный вкус мяса, а мясо “прокладывает” свой изысканный путь к сыру… В итоге получаем невероятную многогранность вкусов, а этим сморреброд и отличается от обычного сэндвича.
Традиционно датчане не делают сладких сморребродов.
Пробуем приготовить оригинальные сытные сморреброды вместе!
Рецепты и приготовление: Инна Левенец; Фуд-стиль: Ольга Драч; Фото: Евгения Драч
Сморреброд с ветчиной
- кусочки ржаного хлеба
- ветчина
- сливочное масло
- зелень
- соль перец
Для горчичного соуса
- 2 ст. ложки меда
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1 ст. ложка винного уксуса
- 1 ч. ложка измельченного укропа
- 3 ст. ложки оливкового масла
Приготовьте горчичный соус: для этого смешайте мед, горчицу, винный уксус, оливковое масло, измельченный укроп.
Хлеб намажьте сливочным маслом и положите сверху несколько ломтиков ветчины.
Полейте сморреброд горчичным соусом, доведите до вкуса с помощью соли и молотого черного перца.
Украсьте буреброд зеленью.
Многослойный сморреброд
Servings: 1
- 4 кусочка ржаного хлеба
Для первого слоя намазки
- 300 г хорошо измельченного тофу
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ч. ложки измельченного свежего укропа
- 2 ст. ложки майонеза
- свежесмолотый черный перец
Для второго слоя — свекольный хумус
- 1 ст. ложка пасты тахини
- 300 г вареного нута
- 1 ч. ложка соли
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. ложка меда
Сморреброд, бутерброды, рецепты бутербродов, бутерброды с рыбой
Сморреброд — традиционный скандинавский открытый бутерброд на ржаном хлебе, родом из Дании, где его едят на завтрак, обед и ужин. Существует множество начинок, но мы остановились на трёх классических — с лососем и сливочным сыром, с сельдью и свёклой и с ростбифом.
270 calories
Сморреброд с лососем и сливочным сыром
Классический сморреброд со слабосолёным лососем, нежным сливочным сыром и редисом.
Сморреброд с лососем и сливочным сыромСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
270 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
270 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Лосось (слабосолёный)
100 г
Сыр (сливочный)
100 г
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сливочного сыра.
- Сверху выложите тонко нарезанные кусочки слабосолёного лосося, тонкие кружочки редиса и листики кинзы.
- Посолите и поперчите. Сморреброд готов.
250 calories
Сморреброд с сельдью и маринованной свёклой
Настоящий северный сморреброд с исландской сельдью и пряной свёклой.
Сморреброд с сельдью и маринованной свёклойСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
250 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
250 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Рыба (сельдь по-исландски в банке)
8 кусочков
Свёкла (маринованная)
8 ломтиков
Сметана
4 ст. л.
Кинза (листья)
горсть
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте столовой ложкой сметаны.
- Сверху выложите по два ломтика свёклы и по два кусочка сельди, разрезанных пополам.
- Посыпьте кинзой, солью и перцем. Готово!
320 calories
Сморреброд c ростбифом и корнишонами
Брутальный сморреброд с мясом для настоящих мужчин.
Сморреброд c ростбифом и корнишонамиСЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
5 минут
PT5M
PT5M
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:
2 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ:
320 ккал
Кол-во порций
2 порции
Калорийность
320 ккал
Ингредиенты
Хлеб (ржаной)
4 ломтика
Говядина (ростбиф)
100 г
Огурец (корнишоны маринованные)
4 шт.
Лук (красный нарезанный)
4 ст. л.
Масло (сливочное)
4 ч. л.
Перец (чёрный молотый)
щепотка
Процесс приготовления
- Каждый ломтик ржаного хлеба смажьте сливочным маслом и хреном.
- Сверху выложите тонко нарезанный ростбиф, ломтики корнишонов и нарезанный красный лук.
- Добавьте щепотку перца и подавайте. Приятного аппетита!
Датские бутерброды, или смёрреброд — Organicwoman
Мы привыкли считать, что бутерброд – это что-то не очень вкусное и совсем не полезное. Хочу развеять этот миф. Бутерброд бутерброду рознь. Прожив в Дании много лет, я научилась делать очень вкусные и полезные бутерброды — смёрреброды. Дело в том, что бутерброд в Дании – это целое искусство.
По-датски они называются «smørrebrød» (смёрреброд), что в переводе означает «намазанный хлеб». Это не простые бутерброды, а многоэтажные сооружения, при этом ингредиенты укладываются в строго определенном порядке – так действительно вкуснее.
Такие бутерброды заменяют очень многим датчанам обед и иногда даже ужин. Они есть в меню многих ресторанов датской кухни, а также в ресторанах быстрого и не очень быстрого питания. В Копенгагене есть даже специальные рестораны, которые предлагают только их.
Существуют десятки вариантов, а может, даже и сотни, таких «смёрреброд». Есть традиционные варианты типа яйца с креветками, а есть — современные, с новомодными ингредиентами типа авокадо. Представляю вашему вниманию подборку самых вкусных и (почти) здоровых бутербродов в датском стиле, учитывая ассортимент в магазинах других стран.
В датских бутербродах есть множество ингредиентов, которые тут продаются в самом простейшем дискаунт-супермаркете Дании, но которых вы точно не найдете за пределами Скандинавии. Оно и понятно! Ведь для датчан все эти «экзотические» с точки зрения иностранцев маринады и соусы — обычные продукты ежедневного употребления.
Тем не менее, совсем без них не обойтись, а заменить их нечем — настолько особенный вкус у этих продуктов. К таким ингредиентам относится и соус «Ремулад». Именно он входит в некоторые рецепты ниже, и я настоятельно рекомендую попробовать его приготовить самим. Очень просто, быстро и вкусно, плюс с ним многие блюда, особенное рыбные, станут еще вкуснее.
Итак, перед тем как перейти к бутербродам, предлагаю приготовить «Ремулад».
Ингредиенты:
- 3 маринованных огурца (не соленых, а именно маринованных!)
- 2 средние моркови
- 2 ст.л. майонеза
- 2 ст.л. сметаны жирности 15-20% или соевых сливок (если вы отказались от молочных продуктов)
- 1 ст.л. карри
Приготовление:
Огурцы очень мелко порезать. Морковь почистить и тоже очень мелко порезать на кубики (чем мельче, тем лучше) — это, пожалуй, самое трудоемкое во всем процессе. Перемешать огурцы и морковь с остальными ингредиентами. Посолить по вкусу (если требуется). Хранить в холодильнике в герметичной посуде не дольше недели.
В этот соус также можно добавить вареную и мелко порезанную белокочанную или цветную капусту. Это на любителя. Вариантов такого соуса есть множество. Я для себя выбрала этот — из-за быстроты и малого количества ингредиентов.
А теперь приступаем к основным рецептам — бутерброды по-датски.
У всех у них есть одно правило: ингредиенты кладут на черный хлеб, смазанный сливочным маслом (или майонезом — на любителя).
Едят их ножом и вилкой. Почему? Потому что такие пирамиды съесть обычным способом невозможно. Все ингредиенты я буду указывать в порядке, в котором их надо будет укладывать друг на друга. Сначала всегда идет хлеб, потом масло/майонез, а дальше — как указано в рецепте. Порядок выкладывания ингредиентов — это непреложное правило сооружения бутербродов по-датски. Итак…
Бутерброд с малосольной семгой и омлетом
Семгу можно заменить любой копченой рыбой (угорь, форель, лосось). В Дании, к моему счастью, выбор рыбы огромный, и цены на нее, по сравнению с остальными продуктами питания, вовсе не кусачие. Поэтому это сочетание — одно из моих самых любимых, как и все блюда с рыбой и морепродуктами.
Ингредиенты:
- масло или майонез для основы
- зеленый салат (порезанный или просто целый лист)
- семга
- омлет
- лук скорода (мелкий зеленый лук) или укроп
Бутерброд с авокадо и яйцомИнгредиенты:
- майонез (вместо масла)
- авокадо, нарезанное тонкими ломтиками
- 1 порезанное ломтиками вареное яйцо (на 1 бутерброд),
- зелень — по вкусу
- помидоры черри, порезанные на половинки
Все ингредиенты выкладываются на смазанный майонезом хлеб. Можно разнообразить блюдо и смешать майонез с любой мелко порезанной зеленью и черным перцем. А еще можно вместо майонеза использовать зеленое песто. Рецепт есть тут.
Бутерброд с камбалой и креветками
Этот шедевр даже и бутербродом называть неудобно. Потом что для приготовления требуется почти столько же времени, сколько на полноценный ужин. Да и выглядит этот «смёрреброд» шикарно.
На 1 бутерброд вам потребуется:
- 1/2 филе камбалы
- панированные сухари
- сливочное масло для жарки
- 1/6 часть лимона
- 1-2 ст.л. мелких очищенных и сваренных креветок без хвостиков (или просто размороженных, или маринованных — какие есть в продаже)
- 1 ст.л. соуса «Ремулад»
- 1 ч.л. мелкозернистой икры или красной икры
- 1 лист салата
- 1 ст.л. крупно порезанной маринованной белой стражи из банки (можно без нее)
- укроп — для украшения
К слову, камбала в Дании считается достаточно дорогой рыбой, и по цене почти сравнялась с семгой. Потому что ловится она именно в открытых морях-океанах, а не в искусственных водоемах. Датская камбала действительно имеет нежнейшую консистенцию, и из-за этого необычайно любима датчанами.
Предлагаемая вариация еще называется «Stjerneskud» — звездопад. Почему — ума не приложу. Может из-за икры, которая кладется сверху. В классическом варианте этот бутерброд подается на белом хлебе, обжаренном в сливочном масле. Но я все-таки пишу о здоровом питании, поэтому я вам предлагаю тот вариант, который использую сама — с цельнозерновым черным хлебом.
Приготовление:
Рыбу обвалить в сухарях и обжарить с двух сторон на сливочном масле. Главное — не передержать рыбу на огне — иначе она станет резиновой. 5 минут в общей сложности — максимум.
Затем сооружаем бутерброд в таком порядке: хлеб, масло, лист салата, рыба, «Ремулад», креветки, икра. Подаем с лимоном на терке, чтобы можно было всю эту красоту сбрызнуть сверху.
Бутерброд с маринованной сельдью и яблоками
Мой абсолютный любимец. Мало того, что вкусно, так еще и полезно — ведь в селедке много омега-3 жирных кислот, которые стоят на страже нашей красоты и здоровья. Да и кто из нас ест селедку? Угадала? Почти никто. А в таком сочетании вас будет за уши не оттянуть.
Готовиться этот «бутерброд» также долго, как и «Звездопад», но он такой красивый и вкусный, что сойдет как для первого, так и для основного блюда (или — или).
Ингредиенты (на 6-8 бутербродов):
- 3 целых филе маринованной сельди (или примерно 250-300 грамм)
- 1 большой лук шалот (если его нет, подойдет обычная маленькая луковица)
- 2 маринованных огурчика средней величины
- 1 большое красное яблоко
- 2 вареных яйца
- 150 гр. сметаны 15-20%
- 1-2 ч.л. приправы карри
- соль и свежемолотый перец
- укроп
Сельдь порежьте на более мелкие куски в 3-4 см. Лук почистьте и мелко покрошите. Яблоко и яйца также мелко порежьте кубиками. Укладывают такой бутерброд так: хлеб, масло, селедка, яблочный соус, укроп или петрушка. Сверху можно еще положить вареное яйцо (по желанию).
Бутерброд с картофелем
Ингредиенты (на 1 бутерброд):
- шпинат – примерно горсть
- 1 вареная картофелина, порезанная ломтиками (можно прямо с кожурой)
- пожаренный до хрустящей корочки лук
- ¼ маленькой красной луковицы
- «Ремулад» или майонез
- Помидоры черри, порезанные на половинки или ½ обычного помидора, порезанного ломтиками
- Зелень для украшения – по желанию
- Соль и перец
На смазанный масло или майонезом хлеб выкладываются ингредиенты в указанном выше порядке. Вместо майонеза также можно использовать любое зеленое или красное песто.
Бутерброд с авокадо и креветками
Это мой абсолютный любимец, который может заменить мне и завтрак, и обед, и даже ужин.
Ингредиенты (на 1 бутерброд):
- ½ авокадо, порезанное ломтиками
- горсть креветок
- лимонный сок
- ½ ч.л. семян чиа
- соль и перец
Все ингредиенты выкладываются в указанном выше порядке на смазанный майонезом хлеб.
Отдельно хочется сказать про майонез.
Это просто незаменимый продукт, если вы решили отказаться от молочного и не можете теперь использовать сливочное масло. К счастью, сейчас можно почти везде найти варианты без обилия Е-номеров и даже экологически чистые. Если же такого правильного майонеза у вас в магазинах нет, то можно его приготовить самим. Правда, хранится он недолго.
Еще майонез снискал себе дурную славу из-за высокой калорийности. Но! Во-первых, я предлагаю есть его совсем немного. А во-вторых, фигуру портят вовсе не жиры. Подробнее об этом я уже писала вот в этой статье. Так что наслаждайтесь на здоровье!
Фото предоставлены автором.
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Рецепт. Сморреброд. | Журнал Ярмарки Мастеров
Рецепт. Сморреброд (smørrebrød).
Ингредиенты.
- Сметана 25% — 3 ст. л. Чем гуще сметана, тем гуще соус))
- Сливочный или столовый хрен — 1-2 ч. л., по вкусу. У меня был столовый)
- Свежий укроп, мелко рубленый
- Ржаной хлеб
- Малосольная семга или форель — нужны полосочки длинные, шириной или высотой)) 3см.
- Редис
- Сливочное масло
- Вареное яйцо
- Ростки ( можно и без них))) я их из-за красоты добавила и цвета)
- Кудрявая петрушка
- Для зеленого соуса — шпинат))
- Маслины
- Помидоры черри желтые
Способ приготовления:
- Приготовьте соус. Смешайте сметану, хрен и укроп. Для зеленого цвета — нужно шпинат измельчить в блендере, добавив туда немного готового соуса.
- Нарежьте редиску, яйцо и маслины тонкими кружками.
- Помидорки разрежьте на две половинки.
- Главное рыба))) Несколько кусков ржаного хлеба превратить в крошку с помощью блендера, предварительно срезав все корки. Полосочки рыбки нужно скрутить в рулетики, обмакнуть только нижнюю часть в растопленное сливочное масло и обвалять тоже низ в крошках))
- Хлеб можно поджарить. Или нет, как хотите, по вашему вкусу) Намажьте хлеб соусом, поставьте рулетики и в художественном беспорядке выложить кружочки яйца, редиски, украсить маслинами, помидорками, петрушкой, ростками. Сверху рыбку посыпать крошками и Вуаля… Готово!
Можно разрезать на треугольнички))
Сморреброд с сельдью рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru
Сморреброд с сельдью, картофелем и свекольным соусом
Сморреброд — это родственник обычного открытого бутерброда. Его часто называют «королём датской кухни». Разнообразие сморребродов очень велико, их насчитывают более 700 видов. Начинки для сморреброда могут быть различными и в любых интерпретациях. Часто готовят с любыми видами рыбы (даже с лососем), ветчиной, колбасой, паштетом. Добавляют различные соусы и овощи.
Сегодня я покажу один из видов этого бутерброда, который очень близок нам по вкусовым качествам. Сытный сморреброд с понятными и доступными ингредиентами: сельдью, картофелем и свекольным пюре. Получается полноценный перекус, ужин или обед.
Как приготовить «Сморреброд с сельдью» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
Предварительно накануне (если располагаете временем) отварите 1 свёклу, очистите и выложите в чашу измельчителя. Добавьте 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку горчицы. Добавьте соль и чёрный перец по вкусу, измельчите в однородное пюре. Сметану можно заменить на сливки или йогурт без добавок, горчицу добавьте по своему вкусу или не добавляйте вовсе.
Как чистить варёную свёклу
Дижонская горчица рецепт
Шаг 3 Ссылка
Должно получиться однородное густое свекольное пюре.
Шаг 7 Ссылка
Соберите сморреброд. На ломтик подсушенного хлеба выложите свекольное пюре.
Шаг 8 Ссылка
Поверх выложите ломтики обжаренного картофеля.
Северный обед: смореброд — Good things — LiveJournal
Под Москвой какое-то безобразие творилось сегодня. Полдня шел снег. Такое ощущение, что впереди Рождество и февральские морозы. Обычно снег тает, а тут лежит себе и лежит. Посмотрим, что завтра будет. А сегодня погода навеяла мне соответствующее настроение на обед. В ходе повторения смореброда по рецепту шеф-повара ресторана Cook’kareku, Алексея Берзина, я позволила себе немного полениться. Надо было сделать быстро, времени на некоторые манипуляции не было. Я не запекала свеклу в духовке и не вымачивала сельдь. Это и не нужно, если у вас есть уже очищенная и сваренная на пару свекла и хорошая, нежная сельдь.
Повторять понравившиеся мне рецепты ресторанов уже стало хорошей традицией. Во-первых, это опыт. Любой опыт – хорошо. Во-вторых, это отличная база для новых идей. Ну и потом, в конце концов, будет очень интересно сравнить «московский» смореброд с теми, что подают в Дании – единственная скандинавская страна, где я еще не была.
Кстати, Алексей Берзин – участник и призёр международных конкурсов и выставок, трёхкратный призёр на выставке «Кубок Кремля». Его учителями были: Зетуни Абдебастар, тунисский повар французского происхождения и канадский шеф Ричард Квентон. Так что у него есть чему поучиться.
Итак рецепт с моими изменениями и пояснениями.
Ингредиенты для «смореброд» (smorrebrod)
* сельдь — 125 г
* перепелиное яйцо варёное — 3 шт.
* лук красный — произвольно
* картофель беби, сваренный и слегка обжаренный (у меня запеченный) — 2-3 шт
* хлеб — два кусочка
* сливки для замачивания сельди — 50 г (если требуется)
* соус из печёной свеклы — 20 г
* зелень для украшения
* нерафинированное подсолнечное масло
Соус из печёной свеклы
* печёная свекла 175 г
* сметана — 75 г 20% (у меня 20 сметаны 10%+ 40 г сливочного сыра+15 г сливок 20%)
* горчица дижонская — 30 г
* растит. масло — 50 г
* соль, перец, сахар
Приготовление:
1. Если требуется: сельдь нарезать на кусочки, залить сливками и оставить на 3-4 часа, затем вынуть из сливок, промокнуть салфеткой лишнюю влагу.
3. Хлеб обжарить на гриле. Сверху уложить картофель, кусочки сельди, соус из свеклы, красный лук, половинки перепелиного яйца, украсить зеленью, полить маслом нерафинированным (я не поливала).
Свеклу можно запечь самим в духовке в морской соли, 120 градусов, 3 часа. Затем очистить.
Ну а этот прекрасный хлеб вы можете запросто приготовить сами заранее, если у вас имеется пшеничная закваска)
Судя по текстуре мякиша, в ресторане тоже использовался хлеб на закваске.
А можете купить фазеровские хлебцы ржаные или шведские. Они здесь тоже будут хороши…
Для приготовления свекольного мусса я использовала чоппер Vitek. Мне когда-то его подарили, и я думала, зачем он мне нужен, когда есть блендер. Но каким же удобным оказался для разнообраных соусов, песто и намазок! В отличие от блендера, у него есть крышечка, так что соус не забрызгивает внутреннюю часть верхней части с механизмом, которую, как правило, мыть в посоудомойке нельзя, и даже под проточной водой, чтобы жидкость не попала. Во-вторых, у него довной ножик, потому проблем с однородностью взбиваемого не бывает. Во-третьих, он справляется с маленькими объемами. Ну и, наконец, занимает минимум пространства.
Отправляю рецепт смореброда, хоть и запоздав, в яичный флешмоб.
Добавить комментарий