Солить грибы белые рецепт: Как солить белые грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото – Вкусная засолка белых грибов в домашних условиях
РецептыКак солить белые грибы на зиму в банках: простые рецепты с фото
Белые грибы одним своим видом вызывают восхищение! Крепкие и тяжелые, с мясистой ножкой и массивной губчатой шляпкой, имеющие насыщенный вкус и фантастический аромат, – неудивительно, что их считают настоящей грибной «элитой». Они хорошо подходят для всех видов домашних заготовок: можно солить белые грибы, мариновать, сушить и замораживать. Даже после термической обработки и сушки они остаются аппетитно белыми.
Белые грибы (на фото) сохраняют плотность текстуры и цвет мякоти при термической обработке, а при сушке лишь слегка темнеютБелые грибы относят к высшей (1-й) категории пищевой ценности. Их калорийность совсем невысокая – 30-34 ккал/100 г, а по содержанию белка они в разы превосходят отдельные виды мяса, рыбы и морепродуктов. В белых грибах присутствует практически полный набор аминокислот, в том числе незаменимых, витаминов группы В, макро- и микроэлементов. Количество полезных веществ сильно варьируется в зависимости от места произрастания, сезона сбора и возраста грибов. Средние показатели приведем в таблице:
Полезные и питательные вещества | Содержание в 100 г |
Вода | 90% |
Белки | 3,7% |
Жиры | 1,7% |
Углеводы | 3,4% |
Клетчатка (пищевые волокна) | 2,3% |
Витамин В1 (тиамин) | 0,04 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,3 мг |
Витамин В3 (ниацин, он же РР) | 5 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 40 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 мг |
Витамин Е (токоферол) | 0,63 мг |
Калий | 470 мг |
Фосфор | 90 мг |
Кальций | 25 мг |
Магний | 15 мг |
Натрий | 6 мг |
Железо | 5,2 мг |
Цинк | 0,33 мг |
Марганец | 0,23 мг |
Фтор | 60 мкг |
Кобальт | 6 мкг |
Белый гриб (Boletus edulis) относится к роду Боровик (или Болет). Боровиками часто называют и сами грибы, «обитающие» в хвойных лесах (борах). По месту произрастания белые грибы делят на разновидности: еловые, дубовые, березовые и сосновые. Они отличаются друг от друга в первую очередь окраской шляпки, которая может быть от почти белой до темно-бурой с кирпичным или фиолетовым оттенками. Растут белые поодиночке, каждому грибу, как говорится, нужно кланяться. При этом найти их не так-то просто: они хорошо прячутся и маскируются под кусочки коры или под цвет опавших листьев.
Начинающие грибники, «охотясь» за белыми грибами, могут спутать их с несъедобными желчными (Tylopilus felleus), также называемыми ложными белыми или горчаками.
Даже самые лучшие съедобные грибы обладают высокой способностью накапливать радиоактивные соединения и различные токсины, кроме того их грибницы могут очень тесно переплетаться с грибницами различных поганок. Поэтому всегда нужно проявлять большую осторожность: собирать грибы только в экологически чистых местах, брать лишь те, в которых вы уверены, и отваривать их перед приготовлением в нескольких водах, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности отравления.
На фото: желчный гриб (он же ложный белый или горчак) – несъедобный вид, горечь из которого невозможно устранить никакими обработкамиЕсли уж вам посчастливилось набрать настоящих белых, то для зимних заготовок многие хозяйки предпочитают их сушить. Грибы, теряя воду, стремительно уменьшаются в размерах, но сохраняют полезные вещества. В сушеном виде их очень удобно хранить и использовать, предварительно замачивая или наоборот, измельчая в порошок, который хорошо «работает» как вкусовая и ароматическая приправа. Еще один универсальный способ зимних заготовок – солить белые грибы. Он позволяет получить прекрасную готовую закуску или разнообразить привычное зимнее меню, добавляя очень похожие на свежие (после вымачивания и вываривания) грибы в различные блюда из мяса, овощей и круп.
Подготовка к засолу
Собранные грибы нужно сразу почистить и рассортировать. С белыми можно обойтись сухой чисткой: соскабливая или срезая загрязнения ножом и отряхивая песок и растительный мусор мягкой щеткой или губкой. Целыми солят только самые мелкие молодые грибочки, более крупные необходимо резать на части примерно одинакового размера. При разрезании в мякоти часто обнаруживаются дырочки, говорящие о наличии червей. Сильно «битые» грибы нужно радикально обрезать или просто выбросить, а при небольших повреждениях советуют замочить их ненадолго (на 15-20 минут) в холодной подсоленной воде, чтобы все паразиты всплыли на поверхность.
При кратковременном замачивании в подсоленной воде грибы очищаются от паразитов, песка и мелкого растительного мусораПосле замачивания грибы выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают под проточной водой или обдают кипятком.
Полезный совет: не выливайте воду, в которой замачивали и чистили грибы. В ней остается большое количество ауксинов – гормонов, стимулирующих быстрый рост грибов. Такую воду советуют использовать для полива домашних или садово-огородных растений.
Ни в каких дополнительных обработках белые не нуждаются, но некоторые хозяйки считают нужным их отваривать в течение 20-25 минут перед засолкой. Солить белые грибы в домашних условиях принято традиционными способами – холодным и горячим. Каждый из них имеет свои преимущества и технологические особенности, которые мы предлагаем рассмотреть в пошаговых рецептах.
Рецепты засолки белых грибов
При засолке холодным способом грибы не подвергают термической обработке, что позволяет максимально сохранить их полезные свойства. Самым традиционным и удобным методом, который применяют для грибов 1-й категории (белых, рыжиков и груздей настоящих), можно назвать сухой засол.
Простой рецепт сухого засола (в двух вариантах)
Перед сухим засолом грибы лучше и чистить «всухую» – без воды. Если на них слишком много мусора, то конечно можно ненадолго замочить, несколько раз промыть под проточной водой либо пробланшировать в кипятке. Потом необходимо остудить и обсушить грибы в дуршлаге, на сите или на бумажных полотенцах. Из ингредиентов понадобятся только сами грибы и соль: каменная крупного помола, не йодированная.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- грибы белые (свежие) – 3 кг;
- соль каменная – 150 г.
Технология приготовления. Вариант 1:
- Свежие очищенные грибы сортируют по размерам, крупные разрезают на несколько частей.
- Засолить грибы можно в общей емкости или сразу в банках, в которые сначала насыпают немного соли, равномерно покрывая ею поверхность дна. Затем начинают выкладывать грибы, плотно друг к другу, слоями толщиной 3-4 см, пересыпая каждый из них солью.
- Соленые грибы в емкости накрывают деревянным кружком или плоской тарелкой и сверху устанавливают гнет (камень или банку с водой). Когда грибы пустят сок и осядут, можно добавлять новые порции. На первые 3-5 дней после засола заготовку оставляют при комнатной температуре (но не выше 25 ℃), чтобы активизировались молочнокислые бактерии и начался процесс брожения.
- Затем заполненную емкость с грибами помещают в прохладное, сухое и темное место. Количество рассола обязательно проверяют через 5-6 дней: если грибы им не покрыты, рекомендуется увеличить груз.
- Полное созревание грибов в рассоле происходит за 1-1,5 месяца.
Елена Молоховец в книге «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве», впервые изданной в 1861 г., пишет:
Соленые белые грибы «перед употреблением намочить на один час в холодной воде, а если давно посолены, то мочить можно хоть целые сутки, потом перемыть их в нескольких водах. Так приготовленные грибы вкусом почти не будут отличаться от свежих, в особенности, если будут сварены в бульоне с порошком из белых грибов».
Технология приготовления. Вариант 2:
- Очищенные и нарезанные тонкими пластинками грибы слегка подсушивают, например, на улице (в полутени) или в духовке.
- Грибы складывают в большую миску, сразу добавляют к ним всю соль и тщательно перемешивают руками.
- Засоленные грибы плотно укладывают в простерилизованные банки, сверху дополнительно присыпают солью и закрывают пластиковыми или капроновыми крышками, прогретыми в горячей воде.
- Хранят банки с грибами в холодильнике или погребе. Употребляют в пищу после 1,5-2 месяцев просаливания.
Если вы планируете использовать соленые грибы как самостоятельную закуску, то вкус можно дополнить и подчеркнуть разнообразными пряностями. Их выбор и количество зависят от индивидуальных предпочтений. Чаще всего используют перец (черный и душистый горошек), лавровый лист, укроп, чеснок, гвоздику, листья хрена, вишни, черной смородины или дуба. Некоторые добавляют также кориандр, чабрец, эстрагон.
Рецепт засола горячим способом
Горячий способ более трудоемкий, но с его помощью консервированные грибы просаливаются значительно быстрее.
Количество порций/объем: 2-2,5 л
Ингредиенты:
- грибы белые (свежие) – 3 кг;
- соль каменная – 200 г;
- перец черный (горошком) – 20 шт.;
- перец душистый (горошком) – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- укроп (зонтики) – 5 шт.;
- лист хрена – 5 шт.
Технология приготовления:
- Грибы тщательно промывают и сортируют. Мелкие берут целиком, остальные нарезают на кусочки произвольной формы примерно одинакового, достаточно крупного размера.
- В большую эмалированную кастрюлю наливают воду и солят из расчета 1 ст. л. соли на 1 л. Когда вода закипит, в нее добавляют очищенный лук, погружают грибы и доводят до кипения на большом огне. Затем огонь убавляют до среднего и варят грибы 20-25 минут, аккуратно помешивая и убирая пену.
- Пока грибы варятся, во второй кастрюле ставят чистый рассол для их заливки (2 л воды, 5-6 ст. л. соли, лавровый лист и перец), который доводят до кипения. Параллельно стерилизуют тару для консервации – банки и жестяные крышки, подготавливают оставшиеся пряности: обдают кипятком укроп и листья хрена, нарезают чеснок дольками.
- Сваренные грибы вынимают из кастрюли шумовкой прямо в банки. Укроп, чеснок и хрен можно заранее поместить на дно или выложить поверх грибов. Содержимое сразу заливают кипящим рассолом, закрывают крышками и закатывают.
- Банки переворачивают, укутывают старым одеялом и оставляют остывать минимум на сутки. Затем помещают в прохладное место на хранение.
Если хранить такую заготовку вы не планируете, то можете начинать дегустировать грибы соленые горячим способом буквально через 5-7 дней. Должно получиться очень вкусно!
Для более продолжительного хранения банки, заполненные грибами в рассоле, рекомендуется сначала подвергнуть стерилизации или пастеризации, а затем немедленно укупорить жестяными крышками.
Видео
Своим рецептом как солить белые грибы делится опытная хозяйка в следующем видео:
Повар предлагает рецепт засолки боровиков в следующем видеоролике:
О том, как можно замариновать белые грибы, читайте в этой статье.
Об авторе: Ольга ПоляковскаяНесколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что:Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Как солить белые грибы на зиму горячим и холодным способом: вкусные рецепты
Солить белые грибы можно разными способами, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Чаще всего используют горячий и холодный метод. Отличие заключается в длительности приготовления и вкусовых качествах.
Солят ли белые грибы
Солить белые грибы в домашних условиях любят многие хозяйки. Именно они выходят самыми вкусными и хрустящими. Для получения идеального результата необходимо понять особенности технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:
- Большую роль играет место сбора. Нельзя собирать лесные плоды, произрастающие возле промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно впитывают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате становятся непригодными для употребления. Также не стоит приобретать боровики у незнакомых людей, так как неизвестно где их собирали.
- Перед тем как солить плоды не надо их долго вымачивать. Лучше залить водой на полчаса, если на шляпках есть сильные загрязнения, которые плохо очищаются ножом.
Сразу употреблять соленую заготовку нельзя. Продегустировать можно будет только через 20-40 дней в зависимости от рецепта. При горячем методе ждать придется немного меньше, чем при холодном.
Совет! Чтобы сохранить цвет белых грибов, в процессе засолки в состав можно добавить 2 г лимонной кислоты на 1 кг продукта.
Подготовка белых грибов к засолке на зиму
Перед приготовлением грибы подвергают холодной обработке. Сначала их очищают от лесных загрязнений: мусора, мха, листвы, веточек. Удаляют поврежденные участки. Гнилые и червивые экземпляры выбрасывают. Качественные плоды промывают и сортируют по размеру. Крупные – нарезают на части.
Далее, проводят термическую обработку. Для этого подготовленный продукт заливают подсоленной водой и варят около получаса. Время зависит от размера.
Как солить белые грибы на зиму
Традиционно солят лесные плоды в кадках или бочке. Перед засолкой их тщательно промывают, а затем заливают кипятком на четверть и оставляют до остывания. Воду сливают и полностью просушивают емкость.
Также готовят закуску в эмалированной емкости: кастрюле, ведре, тазу. В городских условиях часто используют стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.
Рецепты приготовления соленые белых грибов славятся большим разнообразием. В зависимости от выбранного способа их вкус будет отличаться.
Как солить белые грибы горячим способом
Горячую засолку белых грибов чаще всего используют опытные хозяйки. Процесс занимает немного больше сил, чем в других способах, но насладиться вкусом деликатеса можно гораздо раньше.
Потребуются:
- боровик – 3 кг;
- смородина – 6 листьев;
- соль – 110 г;
- душистый перец – 7 г;
- вода – 2,2 л;
- укроп – 10 г семян;
- гвоздика – 10 бутонов.
Как приготавливать:
- Воду поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпать 40 г соли.
- Закинуть семена укропа, перец и гвоздику. Добавить перебранные и промытые белые грибы. Варить полчаса. Плоды должны все осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
- Кипятком облить листья смородины.
- Достать шумовкой лесные плоды. Остудить. Маринад отставить.
- Выкладывать боровики слоями, каждый пересыпая солью и добавляя листы смородины.
- Залить рассолом. Закрыть марлей. Убрать в прохладное место.
- Солить три недели.
Совет! Перед тем как подавать соленое блюдо, белые грибы надо промыть.
Как солить белые грибы холодным способом
Засолка белых грибов холодным способом отличается простотой, поэтому много времени приготовление не займет.
Понадобятся:
- лавровый лист – 5 шт.;
- боровики – 1 кг;
- укроп – 3 зонтика;
- соль – 30 г;
- душистый перец – 5 горошин.
Процесс готовки:
- Почистить белые грибы. Залить водой и отставить на сутки.
- Для соления подготовить деревянную тару, также можно использовать стеклянную.
- На дно поместить в два слоя боровики. Посыпать солью, затем специями. Повторять процесс пока все плоды не закончатся. Последний слой обязательно посолить.
- Сверху поместить разделочную доску и поставить груз.
- Через два дня плоды выделят сок, который надо частично слить. Освободившееся место можно заполнить новой порцией боровиков.
- Если сок не выделяется, то надо поставить сверху более тяжелый груз. Солить полтора месяца.
Совет! Холодный способ используют, если закуску планируют употреблять в ближайшее время. После того как грибы просолятся, хранить их дольше полутора месяцев нельзя.
Как засолить белый гриб на зиму сухим способом
Не менее вкусной получается заготовка сухим методом.
Продуктовый набор:
- белые грибы – 2 кг;
- крупная соль – 300 г.
Как приготавливать:
- Очистить грибы. Для этого подойдет небольшая щетка с жесткой щетиной.
- Нарезать тонкими пластинами, затем разложить на плоской поверхности и посушить.
- Поместить в таз. Присыпать солью. Размешать.
- Переложить в банки. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник.
Солить таким методом рекомендуют для дальнейшего добавления белых грибов в супы, тушеные блюда и в выпечку.
Сколько солятся белые грибы
В зависимости от выбранного метода время необходимое на засолку отличается. При холодном способе выдерживать белые грибы надо не менее месяца, при горячем – 2-3 недели.
Рецепты соленых белых грибов
Пошаговые рецепты помогут правильно посолить белые грибы, чтобы они получились вкусными и не потеряли свой неповторимый аромат. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления.
Классический рецепт засолки белых грибов
Этот вариант относят к традиционному и самому простому. Неопытному кулинару знакомство с солением на зиму белых грибов лучше всего начинать именно с него.
Продуктовый набор:
- белые грибы – 1,5 кг;
- морская соль – 110 г;
- чеснок – 14 зубков;
- вишня – 4 листа;
- тимьян – 1 пучок;
- хрен – 2 листа;
- укроп с соцветиями – 2 ветки;
- смородина – 4 листа.
Как приготавливать:
- Разрезать каждый очищенный зубчик чеснока на четыре части.
- Перебрать белые грибы, срезать загрязнения на ножках, шляпки протереть при помощи салфетки.
- Крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Шляпки – четвертинками, а ножки – кружками.
- Эмалированную емкость ошпарить, затем просушить. На дно поместить хрен. Укрыть лесными плодами. Добавить чеснок и немного листьев с зеленью. Посолить. Процесс повторять пока все продукты не закончатся.
- Поставить деревянный круг. Сверху поместить большой, предварительно промытый камень.
- Ежедневно доставать круг с грузом и промывать водой. Когда плоды выделят достаточное количество сока, переставить в холод. Солить три недели.
Соленые белые грибы и подосиновики
Если собран большой урожай лесных плодов, то можно не сортировать их, а солить вместе.
Необходимый набор продуктов:
- белый гриб – 500 г;
- соль – 40 г;
- подосиновик – 500 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2 г;
- черный перец – 12 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Как приготавливать:
- Очистить и перебрать основной продукт. При необходимости нарезать.
- Залить водой и поварить полчаса. Достать при помощи шумовки. Остудить.
- Выкладывать в емкость слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
- Поставить сверху гнет.
- Солить в холоде семь дней.
Рецепт засолки белых грибов под гнетом
Для приготовления необходим минимальный набор продуктов, который легко найти на любой кухне.
Необходимые ингредиенты:
- лавровый лист – 20 г;
- боровики – 10 кг;
- душистый перец – 8 г;
- соль – 500 г.
Как приготавливать:
- Очистить ножки и шляпки. Залить водой. Слегка подсолить и поварить четверть часа. Время отсчитывать с момента закипания.
- Промыть и просушить.
- Выложить в посуду. Шляпки должны быть вверх. Выкладывать слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
- Накрыть салфеткой. Поставить деревянный круг, а сверху – тяжелый камень, который можно заменить банкой, наполненной водой. Солить минимум три недели.
Быстрая засолка белых грибов
По этому рецепту закуска будет готова уже через 15 дней.
Необходимый набор продуктов:
- боровики – 10-литровое ведро;
- поваренная соль – 360 г.
Как приготавливать:
- Вскипятить жидкость. Поместить подготовленные белые грибы.
- Когда жидкость снова закипит, достать продукт шумовкой и поставить под струю воды. Подержать до полного охлаждения. Переложить на ровную поверхность и дать время просохнуть.
- Выложить в подготовленную емкость продукт шляпками вверх. Посыпать солю. Повторять процесс пока банка не заполнится до верха. Поставить груз.
- Через пять дней в банке образуется свободное пространство, которое можно заполнить свежей порцией грибов. Полить подогретым маслом. Солить еще 10 дней.
- Перед употреблением вымачивать один час. Если закуска простояла долго, то оставить в воде на сутки.
Засол белого гриба в ведре
Придать зимней заготовке более приятный аромат поможет эстрагон, а оттенить ее привкус – лук-шалот.
Необходимый продуктовый набор:
- белые очищенные грибы – 3 кг;
- чистая вода – 2 л;
- соль – 180 г;
- черный перец – 7 горошин;
- эстрагон – 2 ч. л.;
- хрен – 4 листа;
- лук-шалот – 4 небольшие головки;
- перезревший укроп с семенами – 4 ветки;
- чеснок – 12 зубков.
Процесс приготовления:
- Промыть и нарезать основной продукт на крупные куски. Мелкие экземпляры оставить целыми.
- Прогреть воду. Насыпать 160 г соли. Варить на медленном огне до растворения. Засыпать белые грибы. Вскипятить.
- Готовить четверть часа. Огонь должен быть средним.
- В 2 л воды насыпать 20 г соли, укроп, эстрагон, перец. Добавить хрен, чесночные зубки и разрезанный на части лук-шалот. Вскипятить.
- Лесные плоды переложить в ведро, которое предварительно надо обдать кипятком и просушить. Залить рассолом.
- Поставить сверху груз. Когда закуска остынет, переставить в прохладное место. Солить две недели, затем хранить в холодильнике не более полтора месяца.
Пряные соленые белые грибы на зиму
Хрустящая ароматная зимняя заготовка поможет привести в восторг гостей и разнообразить ежедневный рацион.
Потребуются:
- белый гриб – 1,5 кг;
- соль – 150 г;
- лавровые листы – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- черная смородина – 4 листа;
- черный перец – 5 горошин;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 15 г.
Метод приготовления:
- Промыть и очистить плоды.
- Вскипятить всю воду. Растворить соль. Поместить белые грибы. Варить пока боровики не осядут на дно. Пену в процессе снимать. Достать и остудить.
- Утрамбовывая переложить в банки. Каждый слой солить, а также добавлять перец, порубленный чеснок и остальные перечисленные компоненты в рецепте.
- Закрыть капроновыми крышками. Солить 35 дней.
Совет! Чтобы соленая заготовка дольше сохраняла свои вкусовые и питательные свойства, сверху можно налить немного масла.
Засолка белых грибов на зиму в банках с имбирем
Вкусная засолка белых грибов получается с добавлением имбиря, который делает заготовку более полезной.
Потребуются:
- белый гриб – 2 кг;
- черный перец – 7 горошин;
- имбирь – 1 корень;
- соль – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- свежий укроп – 20 г;
- черная смородина – 25 листьев;
- лавровый лист – 3 шт.;
- хрен – 5 листьев;
- вишня – 15 листьев.
Процесс приготовления:
- Очистить и промокнуть бумажным полотенцем лесные плоды. Нарезать. Куски должны быть средними.
- Залить подсоленной водой. Оставить на сутки. Периодически жидкость менять.
- Раздавить чесночные зубки. Нарезать тонкими пластинами имбирь.
- Смешать листья. Часть выложить на дно банки. Добавить зелень. Распределить слоем боровики.
- Посыпать чесноком, перцем, солью и имбирем. Повторять процесс пока продукты не закончатся.
- Накрыть марлевой салфеткой. Поставить гнет. Солить 35 дней. Марлю и груз ежедневно промывать.
Посол белых грибов с чесноком и маслом
Еще одна простая вариация приготовления, с которой легко справится начинающий кулинар. На 1 л банку можно использовать максимум 30 г соли.
Потребуются:
- боровики – 5 кг;
- чеснок – 50 г;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- каменная соль – 250 г.
Как приготавливать:
- Промыть, затем нарезать качественные белые грибы.
- Растворить в 5 л воды 50 г соли. Залить лесной продукт.
- Поставить на средний огонь и поварить до полуготовности. Процесс займет около 10 минут.
- Промыть. Переложить в банки. Каждые 5 см солить и добавлять порубленные чесночные зубки.
- Закрыть каждую емкость капроновой крышкой. Солить две недели в холодном помещении.
Сроки и условия хранения
Хранят готовый продукт только в прохладном месте, температура в котором не превышает +8°. Хорошо для этой цели подходит подвал, кладовка или погреб. Также можно поставить заготовку в холодильник. Максимальный срок годности – полтора года.
Заключение
Солить белые грибы необходимо соблюдая рекомендации в рецепте. В этом случае заготовка выйдет удивительно ароматной и хрустящей. Соленый продукт идеально сочетается с картофелем и овощами.
самые вкусные рецепты – БУДЬ В ТЕМЕ
Каждый год с наступлением осени грибники направляются в леса за вкусными и полезными грибочками. Истинным королем признан белый гриб (он же боровик), обладающий превосходным вкусом и ароматом в любом виде – жареном, отварном, тушеном, запеченном, маринованном, сушеном и, конечно же, соленом. Если вас интересует, как солить белые грибы на зиму, чтобы они получились восхитительно вкусными, предлагаем несколько удачных рецептов, с использованием которых вы точно сможете порадовать своих близких.
Как проводится засолка
Хотите попробовать аппетитные, хрустящие и ароматные белые грибочки? Засолка белых грибов на зиму в банках – отличное решение. Они станут пикантным дополнением многих блюд и украшением праздничного стола. Засолить их можно в домашних условиях, однако, приступая к этому важному и ответственному процессу, продукт необходимо правильно подготовить:
- тщательно перебрать;
- отсортировать по размерам;
- очистить от мусора и комочков земли;
- промыть в холодной воде.
Далее еще раз залить их свежим раствором соли и кипятить дольше – уже в течение двадцати минут. После этого процедуру необходимо повторить снова. В результате такой тщательной обработки концентрация радионуклидов в составе плода существенно снижается. Теперь можно солить грибочки, как вам больше нравится – горячим или холодным методом.
Засолка горячим способом
Многих хозяек интересует, можно ли и как солить белые грибы на зиму без предварительного вымачивания. В этом случае идеально подойдет рецепт засолки белых грибов горячим способом.
Простая горячая засолка небольшого количества плодов
Соление белых грибов на зиму в банках – процесс несложный. Для этого вам потребуется:- 2 кг грибочков;
- 2-3 лавровых листика;
- 2-3 бутона гвоздики;
- 1 головка чеснока;
- 5 ст.л. соли;
- 10-12 горошинок черного и душистого перца;
- 1 ч.л. зерен кориандра.
Рассмотрим, как солить белые грибы горячим способом. Последовательность приготовления такая:
- Грибы тщательно очистить и слегка промокнуть.
- Аккуратно нарезать на кусочки приблизительно одинакового размера.
- Очистить чесночные зубчики и нарезать их тоненькими пластинками.
- В подходящую по размеру емкость налить 2 л воды, довести до кипения и посолить.
- Спустя две минуты добавить грибы.
- Дождаться закипания и снять образовавшуюся пену.
- Уменьшить огонь до самого малого уровня и варить в течение 10-15 мин. До тех пор, пока жидкость не приобретет идеальную прозрачность, продолжать убирать пенку.
- В прозрачный бульон добавить приправы и специи.
- Спустя 5-7 минут снять кастрюлю с огня.
- Переместить грибочки в простерилизованную банку, плотно укладывая и чередуя с тонкими дольками чеснока.
- Залить грибы предварительно процеженным отваром и остудить естественным путем.
- Плотно закрыть банки крышками и поставить в темное прохладное место.
Всего через две недели такие соленые грибочки будут полностью готовыми к употреблению.
Соление в эмалированной посуде
Если вас интересует вопрос, солят ли белые грибы, используя для этих целей другие виды посуды, помимо стеклянных банок, можно воспользоваться еще одним рецептом.
Для приготовления вам потребуются такие ингредиенты:
- 3-4 кг белых грибов;
- по 1,5 ст.л. соли на каждый килограмм продукта;
- несколько долек чеснока;
- 2-3 листочка хрена;
- свежая зелень укропа.
Грибы следует тщательно промыть и проварить в воде с добавлением небольшого количества соли в течение 10 минут. Затем, откинув их на дуршлаг, хорошо промыть под струей холодной воды. Далее переместить грибочки в эмалированную посуду и пересыпать солью. На следующем этапе добавить предварительно очищенные и промытые укроп, чеснок и хрен. Наверх положить тарелку с грузом и поместить в прохладное сухое место. Спустя 7 дней грибы будут готовы.
Горячая засолка большого количества плодов
А теперь рассмотрим, как осуществляется засолка белых грибов на зиму горячим способом в большом количестве. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 10 кг боровиков;
- 600-700 г соли;
- 10 лавровых листочков;
- 30-50 горошинок перца;
- 25-30 бутончиков гвоздики;
- 30 листочков черной смородины.
Заполнив посудину, добавить хрен, чеснок, гвоздику и листья смородины. Сверху поместить тарелку и груз, как и в предыдущем рецепте. Похожих способов, как мариновать белые грибы, чтобы они получились очень вкусными и ароматными, существует очень много.
Засолка холодным способом
Засолка боровиков на зиму при помощи холодного способа хорошо тем, что в данном случае все присутствующие в составе продукта витамины сохраняются в полном объеме.
Если вас заинтересовала засолка белых грибов холодным способом, в первую очередь, необходимо выбрать наиболее подходящую посуду – это могут быть кадушки, бочонки, стеклянные банки, эмалированные кастрюли или даже пластиковые ведерки.
Вкусные и ароматные белые грибочки
Чтобы приготовить удивительно ароматные и вкусные соленые боровики, вам нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
- 1 кг белых грибов;
- 1 ст.л. ложку каменной соли;
- 1 ч.л. сушеных семян укропа;
- по 10 шт. листьев вишни и дуба.
По истечении указанного времени воду нужно слить, грибы, а также все остальные ингредиенты ошпарить кипятком и уложить на дно посуды. Первыми укладываются листья, затем грибочки пластинками кверху. Каждый слой грибов обильно присыпается солью. Как только емкость будет заполнена, сверху необходимо поместить специальный груз, а затем поставить ее в прохладное место. Спустя 40-45 дней вы сможете сами убедиться, как это вкусно!
Холодная засолка с имбирем
Существуют и другие, не менее интересные рецепты, которые придутся вам по вкусу. Рассмотрим, как засолить белые грибы холодным способом с имбирем и другими пикантными ингредиентами.
Для этого понадобятся следующие продукты:- 2 кг белых грибов;
- 1 свежий корень имбиря среднего размера;
- 3-5 долек чеснока;
- 20-25 листьев черной смородины;
- 10-15 листьев вишни;
- 3-5 листьев хрена;
- 2-3 лавровых листа;
- свежая зелень укропа;
- 100-150 г соли;
- 2 ст.л. черного перца-горошка.
Перед тем, как засолить белые грибы холодным способом, сначала нужно очистить их и промокнуть их салфеткой. Затем нарезать их на средние кусочки, поместить в посуду и залить холодной водой и небольшим добавлением соли. В таком состоянии их нужно продержать в течение 1-3 дней, меняя воду по два раза в сутки.
Имбирь порезать тонкими ломтиками, а чеснок слегка раздавить. Посуду для засолки лучше использовать эмалированную или из дерева. На дно следует укладывать ингредиенты в такой последовательности:- половина смородиновых и вишневых листьев;
- немного листьев хрена и зонтик укропа;
- слой грибочков;
- имбирь, чеснок, перец, лавровый лист;
- следующий слой грибочков;
- следующий слой имбиря, чеснока, перца и лаврового листа;
- как только емкость будет заполнена – сверху выложить оставшиеся листья.
Уложив все слои, посуду накрыть чистой тканью или марлей, сверху положить деревянную доску, а на нее – груз. Используемую для накрывания ткань нужно ежедневно споласкивать. Емкость должна находиться в холодном месте. Через 35-45 дней, как указывает этот рецепт соленых боровиков, грибочки будут полностью готовы к употреблению.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
Источник
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!С любовью, «Будь в теме»!
Белые грибы соленые
Грибы, которые не имеют горького млечного сока (из-за которого их приходится подвергать длительной тепловой обработке или долгому периоду консервации), хорошо готовить для быстрого потребления малосольным способом. Для этого подходят как некоторые трубчатые грибы (белые и подберёзовики, подосиновики и маслята), так и пластинчатые (сыроежки, рыжики, лисички).
Мы сегодня с вами будем солить благородные белые грибы:
Сначала грибы необходимо отварить, а затем, засолить как обычно: пересыпать солью и пряностями, дать постоять несколько часов при обычной температуре, а затем охладить. Такие малосольные грибы можно употреблять сразу в этот же или на второй день. Очень хороши соленые белые грибы с отварной молодой картошкой, а еще такие грибочки — отличная закуска!
Белые грибы соленые быстрый рецепт
Грибы пропитываются ароматами пряностей, что заметно выделяет их среди маринованных магазинных грибных закусок. В придачу с грибами попадаются тонкие ломтики чеснока, листочки укропа, создавая неповторимый букет вкусов. Поверьте, ваши соленые белые грибы уйдут со стола первыми.
Ингредиенты для приготовления белых грибов малосольных:
Ингредиенты:
- Грибы белые — 1 кг,
- Соль крупная кристаллическая — 1 большая ложка без верха,
- Укропные зонтики — 3-4 штуки,
- Укроп зелень — по вкусу,
- Чеснок — штук 4-5 зубков.
Процесс приготовления:
Для засолки берут крепкие белые грибочки, зубки чеснока, зонтики и зелень укропа, крупную кристаллическую соль.
Белые грибы хорошо очистить влажной губкой от лесного мусора, промыть под струей воды, отсортировать по размеру, отрезать длинные ножки.
В кипящую воду добавить соль и отварить подготовленные грибы: шляпки отдельно от ножек. Ножки можно использовать для супа, жарки с картофелем, соусов или просто заморозить на зиму.
Сколько времени варить белые грибы
Грибы отваривать при небольшом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно: это говорит о готовности.
Подготовить пряности: очистить чеснок, нарезать тонкими ломтиками, разобрать соцветия укропа на небольшие части.
Грибы сложить в дуршлаг, промыть под краном холодной водой и уложить в любую тару, пересыпая солью, подготовленными укропом и чесноком. Тару прикрыть меньшей по размеру крышкой и поставить груз, приблизительно равный или чуть превосходящий вес грибов.
Нужно учесть, что при готовке грибы сильно уменьшаются в объеме.
Через 6-10 часов грибы готовы. Теперь их можно попробовать на соль, при необходимости добавить или промыть их, и уложить в банки или контейнеры с крышкой и поставить в холодильник.
Можно есть сразу в этот же день или на следующий.
За рецепт засолки белых грибов благодарим Наталью.
Вкусных вам заготовок желает Записная книжка рецептов!
Как солить белые грибы на зиму горячим и холодным способом: вкусные рецепты
Солить белые грибы можно разными способами, каждый из которых заслуживает отдельного внимания. Чаще всего используют горячий и холодный метод. Отличие заключается в длительности приготовления и вкусовых качествах.
Солят ли белые грибы
Солить белые грибы в домашних условиях любят многие хозяйки. Именно они выходят самыми вкусными и хрустящими. Для получения идеального результата необходимо понять особенности технологии, чтобы приготовить безопасное блюдо:
- Большую роль играет место сбора. Нельзя собирать лесные плоды, произрастающие возле промышленной зоны и оживленной трассы. Грибы сильно впитывают и накапливают тяжелые металлы и токсины. В результате становятся непригодными для употребления. Также не стоит приобретать боровики у незнакомых людей, так как неизвестно где их собирали.
- Перед тем как солить плоды не надо их долго вымачивать. Лучше залить водой на полчаса, если на шляпках есть сильные загрязнения, которые плохо очищаются ножом.
Сразу употреблять соленую заготовку нельзя. Продегустировать можно будет только через 20-40 дней в зависимости от рецепта. При горячем методе ждать придется немного меньше, чем при холодном.
Совет! Чтобы сохранить цвет белых грибов, в процессе засолки в состав можно добавить 2 г лимонной кислоты на 1 кг продукта.
Подготовка белых грибов к засолке на зиму
Перед приготовлением грибы подвергают холодной обработке. Сначала их очищают от лесных загрязнений: мусора, мха, листвы, веточек. Удаляют поврежденные участки. Гнилые и червивые экземпляры выбрасывают. Качественные плоды промывают и сортируют по размеру. Крупные – нарезают на части.
Далее, проводят термическую обработку. Для этого подготовленный продукт заливают подсоленной водой и варят около получаса. Время зависит от размера.
Как солить белые грибы на зиму
Традиционно солят лесные плоды в кадках или бочке. Перед засолкой их тщательно промывают, а затем заливают кипятком на четверть и оставляют до остывания. Воду сливают и полностью просушивают емкость.
Также готовят закуску в эмалированной емкости: кастрюле, ведре, тазу. В городских условиях часто используют стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют.
Рецепты приготовления соленые белых грибов славятся большим разнообразием. В зависимости от выбранного способа их вкус будет отличаться.
Как солить белые грибы горячим способом
Горячую засолку белых грибов чаще всего используют опытные хозяйки. Процесс занимает немного больше сил, чем в других способах, но насладиться вкусом деликатеса можно гораздо раньше.
Потребуются:
- боровик – 3 кг;
- смородина – 6 листьев;
- соль – 110 г;
- душистый перец – 7 г;
- вода – 2,2 л;
- укроп – 10 г семян;
- гвоздика – 10 бутонов.
Как приготавливать:
- Воду поставить на сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, насыпать 40 г соли.
- Закинуть семена укропа, перец и гвоздику. Добавить перебранные и промытые белые грибы. Варить полчаса. Плоды должны все осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
- Кипятком облить листья смородины.
- Достать шумовкой лесные плоды. Остудить. Маринад отставить.
- Выкладывать боровики слоями, каждый пересыпая солью и добавляя листы смородины.
- Залить рассолом. Закрыть марлей. Убрать в прохладное место.
- Солить три недели.
Совет! Перед тем как подавать соленое блюдо, белые грибы надо промыть.
Как солить белые грибы холодным способом
Засолка белых грибов холодным способом отличается простотой, поэтому много времени приготовление не займет.
Понадобятся:
- лавровый лист – 5 шт.;
- боровики – 1 кг;
- укроп – 3 зонтика;
- соль – 30 г;
- душистый перец – 5 горошин.
Процесс готовки:
- Почистить белые грибы. Залить водой и отставить на сутки.
- Для соления подготовить деревянную тару, также можно использовать стеклянную.
- На дно поместить в два слоя боровики. Посыпать солью, затем специями. Повторять процесс пока все плоды не закончатся. Последний слой обязательно посолить.
- Сверху поместить разделочную доску и поставить груз.
- Через два дня плоды выделят сок, который надо частично слить. Освободившееся место можно заполнить новой порцией боровиков.
- Если сок не выделяется, то надо поставить сверху более тяжелый груз. Солить полтора месяца.
Совет! Холодный способ используют, если закуску планируют употреблять в ближайшее время. После того как грибы просолятся, хранить их дольше полутора месяцев нельзя.
Как засолить белый гриб на зиму сухим способом
Не менее вкусной получается заготовка сухим методом.
Продуктовый набор:
- белые грибы – 2 кг;
- крупная соль – 300 г.
Как приготавливать:
- Очистить грибы. Для этого подойдет небольшая щетка с жесткой щетиной.
- Нарезать тонкими пластинами, затем разложить на плоской поверхности и посушить.
- Поместить в таз. Присыпать солью. Размешать.
- Переложить в банки. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Убрать в холодильник.
Солить таким методом рекомендуют для дальнейшего добавления белых грибов в супы, тушеные блюда и в выпечку.
Сколько солятся белые грибы
В зависимости от выбранного метода время необходимое на засолку отличается. При холодном способе выдерживать белые грибы надо не менее месяца, при горячем – 2-3 недели.
Рецепты соленых белых грибов
Пошаговые рецепты помогут правильно посолить белые грибы, чтобы они получились вкусными и не потеряли свой неповторимый аромат. Ниже представлены лучшие проверенные варианты приготовления.
Классический рецепт засолки белых грибов
Этот вариант относят к традиционному и самому простому. Неопытному кулинару знакомство с солением на зиму белых грибов лучше всего начинать именно с него.
Продуктовый набор:
- белые грибы – 1,5 кг;
- морская соль – 110 г;
- чеснок – 14 зубков;
- вишня – 4 листа;
- тимьян – 1 пучок;
- хрен – 2 листа;
- укроп с соцветиями – 2 ветки;
- смородина – 4 листа.
Как приготавливать:
- Разрезать каждый очищенный зубчик чеснока на четыре части.
- Перебрать белые грибы, срезать загрязнения на ножках, шляпки протереть при помощи салфетки.
- Крупные экземпляры разрезать на несколько частей. Шляпки – четвертинками, а ножки – кружками.
- Эмалированную емкость ошпарить, затем просушить. На дно поместить хрен. Укрыть лесными плодами. Добавить чеснок и немного листьев с зеленью. Посолить. Процесс повторять пока все продукты не закончатся.
- Поставить деревянный круг. Сверху поместить большой, предварительно промытый камень.
- Ежедневно доставать круг с грузом и промывать водой. Когда плоды выделят достаточное количество сока, переставить в холод. Солить три недели.
Соленые белые грибы и подосиновики
Если собран большой урожай лесных плодов, то можно не сортировать их, а солить вместе.
Необходимый набор продуктов:
- белый гриб – 500 г;
- соль – 40 г;
- подосиновик – 500 г;
- гвоздика – 4 шт.;
- мускатный орех – 2 г;
- черный перец – 12 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин.
Как приготавливать:
- Очистить и перебрать основной продукт. При необходимости нарезать.
- Залить водой и поварить полчаса. Достать при помощи шумовки. Остудить.
- Выкладывать в емкость слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
- Поставить сверху гнет.
- Солить в холоде семь дней.
Рецепт засолки белых грибов под гнетом
Для приготовления необходим минимальный набор продуктов, который легко найти на любой кухне.
Необходимые ингредиенты:
- лавровый лист – 20 г;
- боровики – 10 кг;
- душистый перец – 8 г;
- соль – 500 г.
Как приготавливать:
- Очистить ножки и шляпки. Залить водой. Слегка подсолить и поварить четверть часа. Время отсчитывать с момента закипания.
- Промыть и просушить.
- Выложить в посуду. Шляпки должны быть вверх. Выкладывать слоями, каждый солить и посыпать пряностями.
- Накрыть салфеткой. Поставить деревянный круг, а сверху – тяжелый камень, который можно заменить банкой, наполненной водой. Солить минимум три недели.
Быстрая засолка белых грибов
По этому рецепту закуска будет готова уже через 15 дней.
Необходимый набор продуктов:
- боровики – 10-литровое ведро;
- поваренная соль – 360 г.
Как приготавливать:
- Вскипятить жидкость. Поместить подготовленные белые грибы.
- Когда жидкость снова закипит, достать продукт шумовкой и поставить под струю воды. Подержать до полного охлаждения. Переложить на ровную поверхность и дать время просохнуть.
- Выложить в подготовленную емкость продукт шляпками вверх. Посыпать солю. Повторять процесс пока банка не заполнится до верха. Поставить груз.
- Через пять дней в банке образуется свободное пространство, которое можно заполнить свежей порцией грибов. Полить подогретым маслом. Солить еще 10 дней.
- Перед употреблением вымачивать один час. Если закуска простояла долго, то оставить в воде на сутки.
Засол белого гриба в ведре
Придать зимней заготовке более приятный аромат поможет эстрагон, а оттенить ее привкус – лук-шалот.
Необходимый продуктовый набор:
- белые очищенные грибы – 3 кг;
- чистая вода – 2 л;
- соль – 180 г;
- черный перец – 7 горошин;
- эстрагон – 2 ч. л.;
- хрен – 4 листа;
- лук-шалот – 4 небольшие головки;
- перезревший укроп с семенами – 4 ветки;
- чеснок – 12 зубков.
Процесс приготовления:
- Промыть и нарезать основной продукт на крупные куски. Мелкие экземпляры оставить целыми.
- Прогреть воду. Насыпать 160 г соли. Варить на медленном огне до растворения. Засыпать белые грибы. Вскипятить.
- Готовить четверть часа. Огонь должен быть средним.
- В 2 л воды насыпать 20 г соли, укроп, эстрагон, перец. Добавить хрен, чесночные зубки и разрезанный на части лук-шалот. Вскипятить.
- Лесные плоды переложить в ведро, которое предварительно надо обдать кипятком и просушить. Залить рассолом.
- Поставить сверху груз. Когда закуска остынет, переставить в прохладное место. Солить две недели, затем хранить в холодильнике не более полтора месяца.
Пряные соленые белые грибы на зиму
Хрустящая ароматная зимняя заготовка поможет привести в восторг гостей и разнообразить ежедневный рацион.
Потребуются:
- белый гриб – 1,5 кг;
- соль – 150 г;
- лавровые листы – 4 шт.;
- вода – 3 л;
- черная смородина – 4 листа;
- черный перец – 5 горошин;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 4 зубка;
- петрушка – 15 г.
Метод приготовления:
- Промыть и очистить плоды.
- Вскипятить всю воду. Растворить соль. Поместить белые грибы. Варить пока боровики не осядут на дно. Пену в процессе снимать. Достать и остудить.
- Утрамбовывая переложить в банки. Каждый слой солить, а также добавлять перец, порубленный чеснок и остальные перечисленные компоненты в рецепте.
- Закрыть капроновыми крышками. Солить 35 дней.
Совет! Чтобы соленая заготовка дольше сохраняла свои вкусовые и питательные свойства, сверху можно налить немного масла.
Засолка белых грибов на зиму в банках с имбирем
Вкусная засолка белых грибов получается с добавлением имбиря, который делает заготовку более полезной.
Потребуются:
- белый гриб – 2 кг;
- черный перец – 7 горошин;
- имбирь – 1 корень;
- соль – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- свежий укроп – 20 г;
- черная смородина – 25 листьев;
- лавровый лист – 3 шт.;
- хрен – 5 листьев;
- вишня – 15 листьев.
Процесс приготовления:
- Очистить и промокнуть бумажным полотенцем лесные плоды. Нарезать. Куски должны быть средними.
- Залить подсоленной водой. Оставить на сутки. Периодически жидкость менять.
- Раздавить чесночные зубки. Нарезать тонкими пластинами имбирь.
- Смешать листья. Часть выложить на дно банки. Добавить зелень. Распределить слоем боровики.
- Посыпать чесноком, перцем, солью и имбирем. Повторять процесс пока продукты не закончатся.
- Накрыть марлевой салфеткой. Поставить гнет. Солить 35 дней. Марлю и груз ежедневно промывать.
Посол белых грибов с чесноком и маслом
Еще одна простая вариация приготовления, с которой легко справится начинающий кулинар. На 1 л банку можно использовать максимум 30 г соли.
Потребуются:
- боровики – 5 кг;
- чеснок – 50 г;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- каменная соль – 250 г.
Как приготавливать:
- Промыть, затем нарезать качественные белые грибы.
- Растворить в 5 л воды 50 г соли. Залить лесной продукт.
- Поставить на средний огонь и поварить до полуготовности. Процесс займет около 10 минут.
- Промыть. Переложить в банки. Каждые 5 см солить и добавлять порубленные чесночные зубки.
- Закрыть каждую емкость капроновой крышкой. Солить две недели в холодном помещении.
Сроки и условия хранения
Хранят готовый продукт только в прохладном месте, температура в котором не превышает +8°. Хорошо для этой цели подходит подвал, кладовка или погреб. Также можно поставить заготовку в холодильник. Максимальный срок годности – полтора года.
Заключение
Солить белые грибы необходимо соблюдая рекомендации в рецепте. В этом случае заготовка выйдет удивительно ароматной и хрустящей. Соленый продукт идеально сочетается с картофелем и овощами.
Как солить белые грибы? Рецепты соленых белых грибов
Одной из самых вкусных закусок считаются солёные белые грибы. Грибы – универсальный продукт, который можно сушить, мариновать, жарить, варить и солить. Существует несколько способов соления белых грибов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами. Испробовав разные методы соления белых грибов, можно получить совершенно разный вкус и найти тот, который понравится всем членам Вашей семьи.
Как правильно солить белые грибы? Есть 2 традиционных рецепта соления белых грибов, которые наиболее часто используются хозяйками.
Рецепт соленых белых грибов
Состав:
- Белые грибы – 1 ведро
- Соль – 2 ст.
Приготовление:
- Опустите грибы в кипяток, когда они закипят, отбросьте их на дуршлаг и поставьте под проточную воду, пока они не остынут. Затем оставьте их сохнуть, переверните для этого несколько раз.
- После этого возьмите литровые банки и уложите грибы вверх шляпками. Каждый слой пересыпьте солью. Затем накройте сухой крышкой и придавите её тяжёлым камнем.
- Через 5 дней, когда банка станет неполной, добавьте снова свежих грибов и залейте их растопленным тёплым маслом. Храните грибы в сухом и прохладном месте.
- Перед тем, как есть, вымочите солёные грибы в течение 1 ч. в холодной воде. Грибы, которые были посолены давно, вымачивайте сутки. После этого промойте их под проточной водой.
Классический рецепт соленых белых грибов
Состав:
- Белые грибы – 1 ведро
- Соль – 2 ст.
Приготовление:
- Возьмите белые грибы, сложите в ёмкость, посолите и оставьте на сутки. Периодически перемешивайте.
- После этого получившийся сок, процедив через сито, слейте в большую кастрюлю. Сок подогрейте, как только он станет немного тёплым, залейте им грибы.
- На второй день сок снова слейте и уже нагрейте до температуры выше, снова залейте грибы.
- На третий день сок нагрейте, чтобы он был горячим и залейте грибы.
- Через 3 дня грибы закипятите уже вместе с соком.
- После того, как грибы остынут, шляпками кверху сложите их в дубовую кадку или стеклянную банку, залейте рассолом, а сверху – тёплым подсолнечным маслом и обвяжите пакетом.
- Перед тем как есть, замочите на 4 часа в холодной воде, поставьте с водой на газовую плиту, подогрейте и слейте воду. Проделайте 3 раза, постоянно меняя воду, из грибов должна полностью выйти соль.
Как солить белые грибы: холодный засол
Состав:
- Белые грибы -1 кг
- Каменная соль – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Вишнёвые и дубовые листья – по 10 шт.
- Сухие семена укропа
Приготовление:
- Возьмите деревянный бочонок или кадушку. Если нет, то стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Если Вы будете использовать деревянный бочонок, то его необходимо хорошо вымыть и замочить ненадолго в воде.
- Грибы должны быть целыми, без повреждений. Залейте их холодной водой и поставьте вымачиваться на 3 дня, чтобы вышел весь горький и едкий сок. В жаркую погоду вымачивайте 2 дня, больше – нежелательно, иначе заплесневеют. Регулярно их перемешивайте, воду меняйте 2 р. в сутки. Воды должно быть достаточно. Потом грибы слейте и дайте им хорошо стечь.
- Ошпарьте все ингредиенты кипятком. Затем начинайте укладывать на дно ёмкости сначала листья, затем грибы пластинами вверх, шляпками вниз. Посыпьте всё каменной солью. Затем снова уложите слой, посолите и так, пока не заполнится вся ёмкость. Между слоями кладите чеснок. Сверху положите гнёт на всю площадь.
- Через 40 дней грибы будут готовы. В течение этого времени нужно следить за рассолом. Как только он начнёт испаряться, доливайте сверху солёной воды. Если появится плесень, снимите её деревянной ложкой. Лучше всего держать грибы в прохладном месте на балконе до заморозков.
Как солить белые грибы: горячий способ
Одним из способов соления белых грибов является горячий метод.
Состав:
- Белые грибы – 1 кг
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец горошком – 3 шт.
- Чёрная смородина – 2 листа
- Сухой укроп – 5 г
- Соль – 30 г
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте соль. Поставьте кастрюлю на огонь и вскипятите воду.
- Положите в закипевшую воду грибы и варите их, не забывайте постоянно помешивать. При появлении пены, снимите её и положите все специи. Варите 25 мин.
- Как только грибы осядут на дно, а рассол станет прозрачным, выключайте. Переложите на 3 ч. грибы в таз, чтобы они остыли. После этого уложите в стеклянные банки, пересыпая солью, и закройте. Рассол должен составлять не более 1/5 от веса самих грибов. Через 45 дней грибы будут готовы.
- Храните грибы в течение 9 месяцев при температуре 8 градусов.
Как солить белые грибы сухим способом?
Состав:
- Белые грибы – 2 кг
- Соль – 300 г
- Листья дуба, чёрной смородины, вишни – по 5 шт.
Приготовление:
- Грибы очистите и нарежьте на тонкие пластинки, разложите на дощечке. Их нужно немного подсушить на солнце.
- Затем возьмите таз и перемешайте в нём грибы вместе с солью.
- Уложите грибы в сухие чистые банки. Укладывайте грибы плотно, чтобы между ними не было воздуха.
- Сверху насыпьте небольшой слой соли и закройте банки металлическими крышками.
Как солить белые грибы с предварительным бланшированием?
Белые грибы можно солить и таким образом, но он достаточно редко используется именно для белых грибов, хотя наиболее прост.
Состав:
- Белые грибы – 1,5 кг
- Соль – 75 г
- Семена укропа, корень хрена
- Сельдерей, чеснок, листья смородины
Приготовление:
- Почистите грибы, промойте, сложите в дуршлаг и опустите в кипяток на 8 мин.
- После этого быстро их охладите под проточной холодной водой и уложите в посуду, посолите, добавьте приправы.
- Через 10 дней грибы будут готовы.
Осень – грибная пора, когда можно набрать целую корзину вкусных белых грибов. Одним из способов сохранить их на зиму является засолка. Белые грибы можно солить разными способами: холодным, горячим, сухим и т.д. Каждый из них обычно используется для определённых сортов грибов, но для белых подойдут все. Общим в этих способах засолки является необходимость приготовить молодые, чистые, без повреждений белые грибы.
Соблюдая нехитрые правила подготовки белых грибов к процессу засолки, Вы получите прекрасные солёные белые грибы, которыми сможете баловать всю Вашу семью долгими зимними вечерами!
Засолка белых грибов: рецепты на зиму
Как только наступает осенний период, грибники с кошёлками отправляются в лес за любимыми дарами природы. Самые любимые съедобные эукариотные организмы — боровики. Вот почему многих читателей интересует засолка белых грибов на зиму.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
У белых грибов мясистая ножка, толстая пористая шляпка, богатый вкус и сильный аромат. Для их заготовки можно применить засолку, сушку, мариновку, заморозку. Перед заготовкой их чистят, соскабливают песок, удаляют мусор. Маленькие экземпляры подходят для соления целиком, а крупные необходимо порезать. Самым важным компонентом при проведении процедуры является поваренная соль. Также не обойтись без приправ и зелени.
Знаете ли вы? Самый крупный боровик был обнаружен в 1961 году. Вес рекордсмена достигал 10 кг, а диаметр шляпки — 58 см.
Рецепты засолки белых грибов на зиму
Можно рассматривать самые разные рецепты приготовления солёных грибов — у каждого их них своя особенность. Кроме классического способа существует метод с добавлением чеснока, листьев смородины, гвоздики. Особого вкуса добавят заготовкам листья хрена, зонтики укропа, тимьян. Распространёнными считаются холодный, горячий, сухой засол.
Классический способ
5 2 ч.
Шаги9 ингредиентов
Видео-рецепт- поваренная соль
10 ст. л.
- головки чеснока
1 шт.
- зонтики укропа
10 шт.
- листья вишни
15 шт.
- смородиновые листья
15 шт.
- листья хрена
10 шт.
- корень хрена
1 шт.
- горошек душистого и чёрного перца
по 20 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность45 ккал
- Плоды почистите, помойте. Произвольно порежьте крупные экземпляры средними кусками, старайтесь не мельчить.
- В большой эмалированной кастрюле вскипятите 5 л воды, добавьте 3 ст. л. соли, заложите в неё порезанные грибы и кипятите 20 минут. Как только плоды сварятся, слейте горячую жидкость.
- Поместите боровики в дуршлаг и ещё раз хорошо промойте кипятком из чайника.
- Всю зелень также ошпарьте кипяченой водой. Чеснок нарежьте соломкой, а корень хрена — кольцами.
- На дно заранее стерилизованных литровых банок заложите слой хрена, чеснока, порезанной зелени.
- После этого поместите туда слой отваренных грибов, обильно посолите, добавьте перец горошком. На одну литровую банку используйте 1,5 ст. л. соли с горкой.
- Ещё раз чередуйте те же слои два раза. Сверху у вас должна быть зелень и порезанный лист хрена.
- Накройте заполненные банки стерилизованными капроновыми крышками. После остывания поставьте заготовки на нижнюю полку холодильника, где можете держать всю зиму. Прекрасная закуска для праздничного стола и ежедневного использования готова через две недели. Классический способВидео-рецепт: Классический способ
Важно! Боровики могут накапливать вредные и радиационные вещества. Не собирайте их в загрязнённой местности, это грозит онкологией.
Холодным способом
82 ч.
Шаги7 ингредиентов
- белые грибы
5 кг
- поваренная соль
100 г
- чеснок
2 головки
- дубовые листья
20 шт.
- листва вишни
20 шт.
- зонтичные соцветия укропа
10 шт.
- листы хрена
8 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность46 ккал
- Очистите боровики от загрязнений, удалите повреждённые участки.
- Помойте плоды, рассортируйте. Маленькие оставьте целиком, большие порежьте на средние куски.
- В большой кастрюле слегка нагрейте около 6 л воды, засыпьте в неё 3 ст. л соли.
- Отправьте в подсоленную воду заготовки, доведите её до кипения.
- Слейте жидкость, пусть плоды немного обсохнут.
- Зубчики чеснока раздавите.
- Семенные соцветия укропа разделите на части.
- Дубовые, вишнёвые, а также листы хрена ошпарьте кипятком.
- Подготовьте подходящую эмалированную, стеклянную или деревянную ёмкость для засаливания. В самом низу уложите кусочки листьев хрена и 25 г соли.
- Заполняйте посуду плодами в виде слоёв, переложенных раздавленными чесночными дольками, укропом, пряными листами. На килограмм грибов требуется около 1,5 полных ложки соли. На дно выкладывайте более крупные куски или шляпки.
- Верхний пласт прикройте куском марли. Чтобы грибы не заплесневели, можете посыпать их сухой горчицей (по желанию). Сверху на засолку положите гнёт. Если из-под груза будет выделяться много рассола, то можете сливать жидкость.
- После того, как вы засолили боровики холодным способом, к употреблению они будут готовы через 40 дней. Не забывайте пред подачей на стол промывать готовое соленье под струёй воды.
Горячим способом
4 2 ч.
Шаги6 ингредиентов
- поваренная соль
100 г
- розетки гвоздики
10 шт.
- ветки укропа
6 шт.
- душистый перец горошком
10 шт.
- смородиновые листы
8 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность46 ккал
- Вскипятите 3 л воды, засыпьте в неё 2 ложки соли.
- Добавьте в рассол соцветия укропа, перец горошком, гвоздику. Опустите в него подготовленные плоды и кипятите на умеренном огне 30 минут. За этот промежуток времени боровики должны осесть на дно, а рассол стать прозрачным.
- Смородиновые листья обдайте кипятком.
- Отваренные плоды процедите через ковш, рассол не выливайте.
- Уложите грибы в обеззараженные литровые банки, засыпав их солью и переложив смородиновыми листьями.
- Залейте всё горячим солёным раствором и закатайте.
- Такой вид засолки позволяет употреблять грибную закуску через 20 дней. Перед подачей к ней можете добавить немного уксуса и растительного масла (по вкусу).
Важно! Можно использовать для посола замороженные плоды. Их достаточно разморозить и посолить одним из перечисленных способов.
Сухой засол
3 1,5 ч.
- белые грибы
2 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность45 ккал
- Хорошо почистите плоды, протрите каждый мягкой тряпочкой.
- Порежьте грибы тонкими слоями, дождитесь, пока подсохнут.
- Положите заготовки в таз, добавьте к ним соль, размещайте и разложите в обеззараженные банки. Сверху ещё раз присыпьте солью.
- Закройте пластмассовыми крышками, отправьте в холодильник для хранения.
- К употреблению они будут готовы через полтора месяца. Больше всего подходят для добавления в супы.
Под гнётом
7 2 ч.
- лавровый лист
10 шт.
- душистый перец
8–10 горошин
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность45 ккал
- Плоды очистите, ножки обрежьте от грязи, помойте.
- Измельчённые грибы поместите в подсоленный раствор и варите 15 минут.
- Процедите их через ковш и дождитесь, пока полностью стекут.
- Уложите их в эмалированную посуду, пересыпав солью и переложив приправами.
- Сверху накройте чистой тканью, положите круг с грузом.
- Поместите засолку в прохладное место и ожидайте готовности (1 месяц).
Знаете ли вы? Ещё одним признаком того, что неподалёку может располагаться семейство боровиков, является обнаруженный муравейник.
В ведре
6 2 ч.
- лимонная кислота
12 г
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность45 ккал
- Обработанные и порезанные плоды бланшируйте в подсоленном растворе 2 минуты, откиньте на дуршлаг и отставьте для остывания.
- Выложите заготовки в ведро слоями, пересыпая солью.
- Приготовьте рассол с добавлением соли и лимонной кислоты.
- Залейте прокипячённым рассолом грибы, положите гнёт, накройте крышкой и отправьте в прохладное место.
- Начинайте употреблять через три недели.
Важно! Применяйте для засолки эмалированное ведро. В пластмассовой ёмкости солить плоды можно, но нежелательно.
В банках с имбирём
33 суток
- чёрная смородина
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность46 ккал
- Очистите плоды, помойте и промокните салфеткой.
- Поместите их в ёмкость и залейте холодной водой с небольшим количеством соли.
- Выдерживайте их в таком рассоле 3 дня. Два раза в сутки меняйте воду.
- Порежьте имбирь тонкими слоями, чеснок раздавите.
- Для засолки подготовьте стерилизованные литровые банки.
- На дне уложите смородиновые листья, хрен, укроп.
- Наверх выложите слой грибов, немного присолите.
- Затем добавьте имбирь, чеснок, перец, лавровый лист.
- Заполните ещё одним слоем плодов, добавьте остальные специи, подсолите.
- Верх выложите их оставшихся листьев и зелени.
- Накройте банки пластмассовыми крышками и поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Через месяц можете употреблять засолку.
Особенности хранения заготовок
Лучшим температурным режимом для содержания солёных грибов будет от +2°С до +5°С. Подвальное помещение должно хорошо проветриваться. Можно держать засолку зимой на утеплённом балконе, но при вышеуказанной температуре.
Солёные боровики являются питательным и одновременно низкокалорийным продуктом. Брожение делает грибные плоды более мягкими и легко усвояемыми. Хозяйкам нравится засолка за разнообразие способов и сохранение полезных качеств продуктов.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Добавить комментарий