Соус к лангустинам рецепт: 6 рецептов, как вкусно приготовить, на сковороде, в духовке, под соусом – Жареные лангустины с соусом
Рецепты6 рецептов, как вкусно приготовить, на сковороде, в духовке, под соусом
Изысканное угощение — лангустины, приготовьте с соусами и зеленью, на сковороде или в духовке.
Рецепт 1: лангустины с чесноком жареные (пошаговые фото)
Будем готовить лангустинов в лимонно-чесночном соусе.
- лангустины — 600 граммов;
- лимон — 0.5 шт.;
- масло растительное — 2 ст. ложки;
- масло сливочное — 20 граммов;
- укроп — 3-4 веточки;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец черный молотый — по вкусу
Оставляем лангустинов размораживаться, а пока приготовим маринад. Для этого очищаем и измельчаем любым способом чеснок. Добавляем пару столовых ложек растительного масла( у меня подсолнечное сыродавленое). И выдавливаем сок из половинки лимона.
Затем мелко нарезаем укроп и добавляем в получившийся соус-маринад.
соус готов, переходим к нашим лангустинам.
Если они были заморожены, желательно размораживать их в холодильнике. После разморозки очищаем наших рачков. Я очищаю их полностью. Хотя в очищенном виде их становится гораздо меньше. И они на вид почти не отличаются от крупных креветок.
Заливаем лангустинов нашим соусом-маринадом и тщательно перемешиваем, чтобы все тушки пропитались. Накрываем пищевой пленкой и убираем на пару часов в холодильник.
После достаём из холодильника. И выкладываем на предварительно разогретую сковороду с небольшим количеством сливочного масла.
Обжариваем буквально 3 минуты с каждой стороны. Лангустины румянятся и закручиваются.
После обжарки накрываем сковороду крышкой и тушим лангустинов ещё 10 минут. И все, блюдо готово!
Рецепт 2, пошаговый: лангустины на сковороде с лаймом
Сегодня я покажу как жарить лангустинов на сковороде с чесноком и лаймом. При желании можно добавить в блюдо немного соевого соуса и сахара.
- Лангустины — 4 шт.
- Лайм — 1 четверть
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Соль — 3 щепотки
- Перец черный молотый — 2 щепотки
Очистите чесночные зубчики и промойте их в воде. На сковороде раскалите растительное масло. Зубчики чеснока нарежьте слайсами и высыпьте на сковороду. Обжарьте около 1 минуты.
Выложите в масло промытых лангустинов, предварительно оборвав им лапки — они не играют никакой роли в блюде.
Посолите, поперчите и обжарьте около 2 минут с одной стороны.
Переверните на другую сторону, обжарьте такое же количество времени. Четверть лайма нарежьте дольками и выложите в сковороду, влейте 30-40 мл горячей воды и потушите морепродукты около 3-5 минут, чтобы они пропарились и изнутри.
Как только это произойдет, выключите нагрев и дайте лангустинам 5-6 минут для остывания, чтобы они втянули в себя пряную жидкость.
Жареные лангустины с чесноком и лаймом готовы. Выложите их на тарелку и подайте к столу теплыми. Можно гарнировать эти морепродукты отварным рисом.
Рецепт 3: лангустины с соусом песто в духовке
Сытные и полезные, к тому же нарядно выглядящие на блюде. Лангустины с песто — это идеальная закуска для званого ужина.
- Лангустины — 800 г
- Соус песто — по вкусу
- Лайм — 1 шт.
- Масло оливковое (при желании можно сделать масло с красным перчиком)
Замороженные лангустины разморозьте и промойте в прохладной воде.
Каждому лангустину по спинке сделаем надрез (см. фото). Сделать надрез вдоль хвоста, удалить кишку. Повторить эту процедуру со всеми лангустинами. Очень удобно и быстро делать надрезы кухонными ножницами.
По мере надрезания складывайте лангустины в подходящую форму, в которой совсем скоро мы их отправим в духовку.
Каждый надрез начиняем соусом песто по вкусу при помощи специального шприца.
Посуду можно сбрызнуть оливковым маслом, а можно и не брызгать.
Отправляйте лангустины с соусом песто в разогретую до 200 градусов духовку минут на 10.
Через 10 минут вынимаем наши лангустины с песто из духовки, сбрызгиваем лаймом или лимоном (как кому нравится) по вкусу.
Рецепт 4: лангустины по-неаполитански
Если вы любите удивлять своих родных необычными блюдами, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.
- Лангустины (20 шт) — 400 – 500 г
- Томаты в собственном соку — 400 г
- Сливки (20%) — 400 мл
- Чеснок — 4 зуб.
- Масло оливковое — 50 мл
- Вино белое сухое — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Зелень (петрушка, базилик) — по вкусу
Лангустинов обжарить на оливковом масле. Для этого отлично подойдет большой сотейник. С каждой стороны лангустины жарятся не более одной минуты. Жарить лучше неочищенными, так они будут сочнее.
По окончании жарки достать лангустинов из сотейника, а на разогретое масло бросить измельченный чеснок. Готовить чеснок, постоянно помешивая, до золотисто-коричневого цвета.
Помидоры пробить блендером (я использовала уже протертые томаты). Готовое томатное пюре отправить в сотейник и тушить его с чесноком еще 5 – 7 минут. Влить вино, посолить и поперчить по вкусу. Тушить томаты, до тех пор пока из смеси не испарится лишняя жидкость 20 – 25 мин.
Медленно ввести в томат сливки и, продолжая помешивать, тушить, пока соус не начнет густеть.
Лангустинов очистить. Добавить в сливочный соус мелко нарубленную зелень и лангустинов, которых немного подогреть на плите в соусе.
Подавать лангустины по-неаполитански нужно вместе с соусом. На гарнир прекрасно подойдут спагетти.
Рецепт 5: лангустины в чесночном соусе
Сочные и ароматные жареные лангустины в чесночном соусе – отличное блюдо под бокал охлажденного белого вина на ужин. Его можно приготовить и на романтический тет-а-тет, например, 14 февраля. Помните о том, что в наших краях все креветки продаются уже отваренными и замороженными, а не моментальной заморозки, поэтому не обжаривайте их дольше 5 минут, иначе «забьете» вкус морепродуктов другими ароматами, а мясо лангустинов станет жестким и плотным. По желанию вы можете добавлять немного сахарного песка, чтобы сбить кислинку цитрусового, соевый соус, острый перец: чили или молотый и т. д.
- 200 г лангустинов
- 2-3 кружочка лайма
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 щепотки соли
- 100 мл кипятка
За 15-20 минут до приготовления извлечем лангустинов из морозильной камеры и поместим на тарелку, оставляя при комнатной температуре. В это время очистим чесночные зубчики и промоем их в воде. Если вы будете добавлять и свежий перец чили, то его также промойте и очистите от семян – в них содержится вся горечь. Раскалим сковороду на плите, включив средний нагрев. Нальем на нее растительное масло: оливковое, подсолнечное, кукурузное, но без аромата, чтобы он не заглушил аромат морепродуктов. Нарежем чесночные зубчики слайсами и высыплем их в раскаленное масло, обжарим чуть менее минуты, постоянно помешивая. Нам необходимо напитать масло чесночным ароматом, чтобы оно его отдало и лангустинам.
Промоем сами лангустины в воде и оборвем им лапки – они мелкие и в них совершенно нет мяса. Слегка обсушим бумажным полотенцем и выложим в чесночное масло. Обжарим с каждой стороны по 2 минуты.
Как только указанное время пройдет, зальем в сковороду кипяток, всыплем соль и накроем емкость крышкой. Потушим морепродукты примерно 1-2 минуты, чтобы они пропарились и изнутри.
Затем снимем крышку и добавим в бульон предварительно нарезанные кружочки или дольки лайма. Накроем крышкой и выключим нагрев. Оставим в таком виде на 5 минут. Цитрусовые подарят бульону легкую кислинку, которую впитают в себя лангустины и станут более вкусными и сочными.
Выложим морепродукты теплыми на тарелку. Бульон подадим отдельно – по желанию. Украсим и порадуем красочным деликатесом свою половинку, подавая с бокалом вина.
Рецепт 6: лангустины на шпажках в духовке
Приготовление лангустинов в духовке — задача довольно простая. Но в итоге получается поистине королевская закуска!
- Лангустины — 6-7 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Соль морская — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кинза — несколько веточек
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Кинзу помойте, обсушите, нарежьте очень мелко.
В глубокую пиалу сложите кинзу, пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, соль и перец.
Смешайте соус до однородного состояния.
Чтобы лангустины были ровными после приготовления, я нанизала их на деревянные шпажки. В таком виде их можно готовить на гриле, очень удобно.
Выложите лангустинов на удобное плоское блюдо, смажьте их приготовленным соусом с помощью силиконовой кисточки. Оставьте на время мариноваться, время от времени продолжайте смазывать соусом.
Выстелите противень для запекания фольгой, выложите лангустинов. Еще раз смажьте их соусом. Запекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем 10 минут. Спустя 5 минут лангустинов нужно перевернуть и смазать с другой стороны оставшимся соусом.
Подавайте запеченных в духовке лангустинов как горячую закуску с любимым соусом, хотя они будут настолько самодостаточны по вкусу, что вполне можно обойтись и без него.
ВИДЕО
Видео-рецепты расскажут подробнее, как готовить лангустинов:
Источники: http://fotorecept.com, https://www.iamcook.ru, https://www.russianfood.com, https://www.povarenok.ru, https://nakormi.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruЖареные лангустины с соусом
Ингредиенты:
— Лангустины — 2 кг
— Масло растительное (любое) — 1 стакан (примерно 100 мл)
— Лимон — 1 шт
— Чеснок — 3 — 4 зубчика (не больших)
— Соль, специи по вкусу
Для соуса:
— Сметана 10% — 3 ст ложки
— Майонез (легкий) — 2 ч ложки
— Чеснок — 2 небольших зубчика
— Укроп свежий по вкусу
Способ приготовления:
Лангустины разморозить при комнатной температуре и промыть. Затем их нужно разделать: голову отделяем от тушки, также необходимо очистить мясо от панциря и конечностей. В теле лангустина имеется кишка, если её не убрать то она будет давать горечь и портить внешний вид блюда. Что бы от неё избавится необходимо сделать не глубокий надрез вдоль спинки лангустина и удалить кишку. После этого ещё раз хорошенько их промываем и выкладываем просушится на бумажные полотенца.
Готовим маринад. Сами по себе лангустины имеют очень нежный и сладкий вкус, поэтому при выборе маринада главное этот вкус сохранить и/или чуть подчеркнуть.
Вообще можно их готовить и без маринада, но лангустины обладают специфическим (не всем приятным) запахом усиливающимся при термической обработки. Что бы избавится от него мы и используем маринад.
В растительное масло добавляем сок из 1 целого лимона, пропущенный через пресс чеснок (можно натереть на мелкой терке) и при желании соль и специи. Перемешиваем и убираем наш маринад в холодильник на 20 — 30 минут. Перед тем как переливать маринад к лангустинам, пропустите его через мелкое сито чтобы отделить от чеснока. При готовке чеснок может пригореть и дать горечь.
Лангустины выкладываем в глубокую посуду и заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрывал тушки. Маринуем не более 30 минут.
Разогреваем сковородку (желательно антипригарную) и начинаем обжаривать наши лангустины по 1 — 2 минуты с каждой стороны (время обжарки зависит от размера тушки). Перед обжаркой дайте лишнему маслу стечь с лангустина, для этого возьмите его за хвостик и слега потрясите или проведите тушкой об край миски.
Для лангустин хорошо подойдёт сметанно — майонезный соус с чесноком.
Сметану смешиваем с майонезом, чесноком и зеленью. Даём настоятся 30 минут в холодильнике. Соус готов.
Приятного аппетита!
#рецепт #новогодние_рецепты #новогодние_блюда #новогодний_стол
Соус к лангустам рецепт с фото, пошаговое приготовление
Вкуснейший соус к лангустам обязательно вызовет восторг у ваших домочадцев, поэтому не поленитесь и приготовьте для них это оригинальное лакомство!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Лангусты | 7 шт. | |
Соль | по вкусу | |
Оливковое масло | 100 мл. | 899 |
Лимон | 1,5 шт. | 31 |
Перец молотый | по вкусу | |
Петрушка или орегано | по вкусу | 45 |
Пошаговый рецепт приготовления Соус к лангустам с фото
А готовится кушанье так:- Помойте тщательно лангусты, отправьте их в емкость с кипящей, соленой водой на 10 минут.
- Потом достаньте морепродукты, остудите, отделите головы, очистите кишки, достаньте мяско, порежьте его мелкими кусочками.
- А теперь займемся соусом. Следует взбить оливковое масло и сок лимона, а также с солью, молотым перчиком, масса должна стать густой.
- Для того чтобы подать блюдо в панцире выложите в него измельченное мясо, полейте соусом, посыпьте петрушкой или орегано и можете наслаждаться. Вот и все, теперь вы знаете, как готовится соус к лангустам!
Видеорецепт Соус к лангустам
Омар с шафранным маслом и тостами с помидором
А еще можно побаловать свою семью вкуснейшим омаром с шафранным маслом и тостами с помидором. Данное кушанье очень вкусное, сытное и аппетитное!
Итак, для того чтобы приготовить лакомство по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
пшеничный хлеб-4 лом.;
сливочное масло-20 г.;
соль, перчик – по вкусу;
сливочное масло-60 г.;
шафран-10 пестиков;
хвост омара;
желтый помидор-1 шт.;
сливочное масло;
шафран.
А готовится кушанье так:
- Посолите, поперчите хлебные ломтики, отправьте их в горячую духовку, пусть подсушатся.
- Разомните сливочное масло с шафраном.
- Разрежьте на две половинки хвост морепродукта, потом его нужно переложить на противень, предварительно смазанный, для смазки используйте растительное масло.
- Помидор помойте, порежьте ломтиками, выложите сверху омара, смажьте его сливочным маслом, смешанным с шафраном, посыпьте солью, перчиком, отправьте запекаться в духовку при 180 градусах на 15 минут.
- На все хлебные ломтики положите по помидорному кусочку и подавайте горячий омар к столу!
Приятного Вам аппетита!
жареные замороженные лангустины на сковороде в панцире в соево- и сливочно-чесночном соусе
Настоящим деликатесом, который подают во многих ресторанах мира, является блюдо с лангустинами и чесноком. Лангустины – это те же креветки, но немного больших размеров, они считаются ближайшими родственниками лангустов. На сегодняшний день лангустины достаточно легко приобрести, а потому рецепты с ними стали очень актуальными для многих современных хозяек и поваров. Далее более подробно ознакомимся с особенностями данных морепродуктов, интересными рецептами и, конечно же, советами профессионалов.
Особенности продукции и советы по выбору
В разных местах можно встретить довольно разнообразные названия лангустин. Где-то их называют аргентинскими креветками, где-то норвежскими омарами и скампи (шкампи), что означает крупная итальянская креветка. Особенностью «крупных креветок» является то, что у них есть две клешни, в которых отсутствует мясо, имеющееся, например, у раков. Но больше всего мяса у креветок именно в хвосте. Средняя длина лангустин составляет примерно 13-15 см.
Мякоть у таких креветок очень нежная, каким бы способом они ни были приготовлены. Изысканный вкус блюда с лангустинами может покорить сердца даже самых привередливых любителей морепродуктов. Мясо «крупных креветок» некалорийное и имеет примерно 120 ккал на 100 грамм продукта.
В небольших лангустах содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на организм, в том числе и на сердечно-сосудистую систему. Именно поэтому такие морепродукты – это отличное решение для разнообразия сбалансированного рациона. У такого рода морепродуктов практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости.
Выбирать лангустин лучше всего в проверенных местах, реализующих качественную морскую продукцию. Выбирая замороженные морепродукты, стоит помнить, что они не должны быть излишне покрыты слоем льда и изморози. Это может быть тревожным звонком, поскольку может означать неоднократное замораживание лангустин.
Рецепты
Рассмотрим интересные и несложные рецепты приготовления лангустин, которые можно без труда воплотить в жизнь в домашних условиях.
Жареные лангустины с чесноком и лимоном
В качестве ингредиентов необходимо приобрести:
- лангустины – четыре штуки крупных или 6 небольших;
- лимон (или можно использовать лайм) – 1 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- оливковое масло – несколько ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Готовить следует поэтапно.
- На первом этапе необходимо подготовить зубчики чеснока, хорошенько их очистив и промыв. Разогреть сковородку и добавить в нее оливковое масло. Чесночные зубчики необходимо нарезать и поджарить в течение одной минуты.
- Далее в сковороду необходимо добавить заранее вымытых лангустин в панцире. Их лапки желательно заранее убрать, поскольку никакой ценности для блюда они не имеют.
- На следующем этапе лангустин нужно посолить, поперчить и добавить по вкусу специи. Обжаривать следует по две минуты с каждой стороны.
- Затем в сковороду необходимо нарезать дольками лимон или лайм. Четверти цитруса вполне будет достаточно. Также необходимо в сковороду влить немного кипячёной воды и оставить все тушить на 5-7 минут.
- После приготовления морепродукты с чесноком должны немного постоять в сковороде для полного впитывания в себя жидкости. После чего их можно смело подавать на стол, украсив свежей зеленью.
Также при приготовлении данного рецепта к лангустинам во время обжаривания можно добавлять немного соевого соуса. Вкус получится очень необычный, но тогда рекомендуется убавить добавление специй, поскольку соус сам по себе дает достаточно соли.
Лангустины в духовке с добавлением чеснока
В качестве ингредиентов необходимо использовать:
- лангустины – 450- 500 граммов;
- оливковое масло – по вкусу;
- соевый соус – 20 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- сухие приправы, в том числе можно использовать свежую кинзу и петрушку;
- перец – по вкусу;
- свежевыжатый лимонный сок – 20 граммов.
Соль можно не добавлять или же добавлять по вкусу, поскольку соевого соуса будет достаточно.
Готовим пошагово.
- Для начала лангустины необходимо хорошо промыть и просушить, а заем приготовить к ним маринад, для которого следует нарезать кинзу и петрушку, добавить специи, немного оливкового масла и соевого соуса, также необходимо добавить сок со свежего лимона.
- Лангустин следует хорошенько смазать маринадом и даже опустить их в него на 15-20 минут. Пока морепродукты будут мариноваться, необходимо разогреть духовку.
- Запекать лангустины лучше всего с обеих сторон. На каждую сторону следует отводить по 5-7 минут.
Запечённые лангустины с чесноком можно подавать с любым гарниром. Это может быть и вкусное рисовое ризотто и паста со сливочным соусом.
Лангустины по-неаполитански
Данный рецепт считается очень востребованным, особенно в итальянской кухне. Для него потребуются:
- лангустины – 4 штуки;
- помидоры черри – 8-12 штук;
- сливки 20% – около 400 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- немного оливкового масла;
- вино (желательно использовать белое) не более 100 мл;
- петрушка и любая другая зелень, в том числе кинза;
- соль, перец и другие приправы по вкусу.
Готовим согласно инструкции.
- Промытые, но не очищенные морепродукты необходимо обжарить на масле с двух сторон по 60 секунд с каждой, затем их необходимо вытащить.
- На сковороде продолжить жарить заранее нарезанный чеснок. Из помидор необходимо сделать пюре, которое также необходимо всыпать к чесноку. Потушить все не более пяти минут.
- Далее в чесночно-томатное пюре необходимо влить вино и добавить приправы по вкусу. Тушить около 15 минут.
- Затем в полученный томатный соус необходимо понемногу добавить сливки и помешивать, пока смесь окончательно не загустеет.
- После остывания лангустины необходимо очистить, а мясо отправить в соус примерно на 10 минут.
Подавать готовое блюдо лучше всего с веточками свежей зелени и дольками лимона.
Советы профессионалов
Чтобы без труда приготовить отличное блюдо, рекомендуется прислушаться к советам профессиональных поваров, которые знают толк в своем деле.
- При запекании лангустины могут деформироваться и изменить форму. Чтобы этого не произошло, лучше всего их нанизывать на специальные шпажки.
- Самые вкусные лангустины получаются в сливочно-чесночном соусе. Этот момент обязательно стоит взять многим хозяйкам на заметку. Неплохи по вкусу и морепродукты такого типа в томатно-чесночном соусе.
- Любительницы приготовить что-то необычное, могут попытаться сделать капонату из лангустин. Это то же самое, что и рагу, только с добавлением морепродуктов, орех, оливок, меда и некоторых других ингредиентов. Такое блюдо наверняка понравится домочадцам.
- Если есть сомнение, что «большие креветки» не прожарятся, для начала их можно проварить. Это придаст им не только более нежный вкус, но и прибавит хозяйке уверенности в последующем блюде.
И еще один рецепт смотрите в следующем видео.
Блюда с лангустинами: 22 рецепта что приготовить с лангустинами
Чечевица пюи 250 г
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 1 зубчик
Букет гарни 1 штука
Трюфельное масло 2 дэша
Сливки 40%-ные 150 мл
Лангустины 12 штук
Карри 1 чайная ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Морская соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
Как правильно приготовить лангустинов замороженных- рецепт пошаговый с фото
Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники – креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.
Лангустины с розмарином
Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:
- Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
- Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
- Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
- Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.
Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.
Лангустины замороженные. Как готовить?
Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как закуску к пиву. Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:
- Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
- Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
- Смажьте мясо соусом песто с помощью кулинарной кисти.
- Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.
Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.
- Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
- Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
- Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
- В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
- Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько – с другой.
Как готовить варено-мороженные лангустины
Мясо норвежского омара считается деликатесом не только за свои вкусовые качества, но и за целый ряд полезных элементов, которые входят в его состав. Мы хотим поделиться с вами рецептом средиземноморского салата, в который, конечно же, входят лангустины:
- Для начала приготовьте горчичную заправку. Для этого соедините 50 граммов оливкового масла, 50 граммов бальзамического соуса и 30 граммов горчицы. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Несколько помидоров без кожицы, три разноцветных болгарских перца и сельдерей нарежьте кубиком.
- Овощи соедините в подходящей посуде, добавьте листья салата фризе и перемешайте с заправкой.
- Как готовить лангустины? Для этого освободите размороженных ракообразных от панциря и замаринуйте на 15 минут в смеси оливкового масла, апельсинового сока, измельченного розмарина, соли и перца. Выложите готовое мясо лангуста на листья салата и подавайте к столу.
Салат с дайконом и лангустинами
Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:
- Нарежьте 25 граммов редиса и 25 граммов черной редьки очень тонкими кружочками.
- Зеленую редьку (35 граммов) порежьте крупными ломтиками.
- 10 граммов маринованного дайкона нашинкуйте тонкими колечками.
- 30 граммов обычного дайкона нарежьте толстыми кружками. Постарайтесь, чтобы все виды овощей отличались друг от друга величиной и текстурой.
- Как готовить лангустины? Для этого мы отварим их в соленой воде с добавлением чеснока и тимьяна. Когда лангусты будут готовы, отделите и порежьте мясо, а клешни оставьте для украшения.
- Часть нарезанного дайкона отварите в воде, добавив предварительно в ковшик пару ложек меда. Вторую часть дайкона варите в воде, в которую добавлена чашка свекольного фреша.
- Зеленую редьку отварите в подсоленной воде с ложкой куркумы.
- Для соуса растворите один пакетик лецитина в воде, добавьте по вкусу васаби и взбейте все миксером.
- Теперь можно приступить к созданию салата. Для этого выложите на блюдо соус, на него положите горкой овощи и мясо лангуста. При желании украсьте блюдо клешнями и свежей зеленью.
Суп из лангустинов
С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:
- Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
- Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
- Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
- Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
- Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
- Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.
Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.
Лангустины по-неаполитански
Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:
- Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
- Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
- Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
- Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
- Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.
Лангустины – вкусные, полезные и низкокалорийные ракообразные. Этот вид морепродуктов внешне практически не отличается от королевских креветок. Как варить лангустины, чтобы их мясо было нежным, сочным и ароматным?
Сколько варить
На время приготовления ракообразных влияют следующие факторы:
- размер;
- предварительная термическая обработка;
- состояние (свежие или мороженые).
Приготовление | Время (минут) |
---|---|
В кастрюле | 12–20 |
В духовке | 10 |
В сковороде | 15–25 |
Варено-мороженые креветки варите около 10 минут. Свежемороженые морепродукты готовятся почти в 2 раза дольше.
В кастрюле
Проще всего варить лангустины на плите. Такой способ подходит для приготовления неочищенных, очищенных, свежих и замороженных креветок.
- В кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения на среднем огне.
- После закипания посолите жидкость из расчета 1 ч. л. соли на 0,5 л воды.
- В емкость отправьте подготовленные морепродукты, добавьте несколько лавровых листьев, черный и душистый перец горошком.
- Убавьте огонь до минимума.
- Доведите ракообразных до готовности, снимите кастрюлю с плиты.
- Оставьте морепродукты в бульоне на несколько минут, затем выложите их на тарелку шумовкой.
- Украсьте блюдо, подайте к столу.
В духовке
- Вначале приготовьте соус. Промойте, обсушите, мелко нарежьте несколько веточек кинзы. Зелень поместите в глубокую миску.
- С помощью чеснокодавки или ножом измельчите 1–2 зубчика чеснока. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла, по 1 ст. л. соевого соуса и лимонного сока. Посолите, поперчите смесь по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Подготовьте 6–7 лангустинов: разморозьте и промойте. Их можно запекать неочищенными. Чтобы закуска получилась красивой при подаче, каждую креветку наденьте на деревянную шпажку.
- Силиконовой кисточкой обильно смажьте морепродукты приготовленным соусом. Оставьте лангустины мариноваться на некоторое время.
- Застелите противень фольгой, выложите морепродукты. Отправьте их в духовку, предварительно разогретую до 220 о С.
- Через 5 минут переверните ракообразных, смажьте их оставшимся соусом.
- Подавайте закуску горячей в качестве гарнира. По желанию украсьте блюдо любимым соусом или подайте его отдельно.
Перед тем как поместить лангустины в духовку, оставьте их на 30 минут мариноваться.
На сковороде с чесноком и лаймом
Такой вкусный деликатес легко можно приготовить в домашних условиях.
- Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, тщательно промойте под проточной водой. Их не обязательно чистить, но можно оборвать лапки. Для 1 порции потребуется 4 большие креветки.
- Очистите и нарежьте слайсами 3–4 зубчика чеснока. Обжарьте их около 1 минуты на сковороде, предварительно разогрев 2 ст. л. растительного масла.
- Затем добавьте подготовленных креветок. Обжаривайте их по 1,5–2 минуты с каждой стороны.
- Посолите, поперчите лангустины по вкусу, добавьте четверть лайма или лимона, нарезанного дольками.
- В сковороду влейте 30–40 мл кипятка, тушите морепродукты 3–5 минут, чтобы они были готовы внутри. Влейте в жидкость немного соевого соуса, бальзамического уксуса, всыпьте сахар и прочие специи по вкусу.
- После выключения плиты оставьте лангустины в получившемся соусе еще на 5–6 минут. Они впитают необходимое количество жидкости, станут более сочными и нежными.
- Подавайте морепродукты теплыми. Они отлично сочетаются с отварным рисом.
Лангустины в хрустящей корочке с рататуем
- Очистите и нарежьте кубиками 200 г сладкого перца. Чтобы блюдо получилось красивым, возьмите овощи разных цветов: красного, желтого, зеленого. Аналогичным способом нарежьте по 200 г баклажанов и цукини.
- Ошпарьте кипятком 500 г помидоров, снимите с них кожицу. Нарежьте кубиками мякоть без зерен.
- На разогретую сковородку налейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте перец и баклажаны. Через 1–2 минуты добавьте цукини. Обжаривайте все овощи еще несколько минут, постоянно помешивая.
- В емкость отправьте помидоры и стебель тимьяна. Через 2 минуты снимите рататуй с плиты.
- 8 подготовленных лангустинов чуть сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите по вкусу. Каждый морепродукт заверните в листок мяты, обмакните в тесте катаифи. Обжарьте на раскаленной сковороде с 2 сторон до румяной корки. Готовые креветки выложите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
- Для приготовления соуса соедините 80 мл апельсинового сока и 1 ст. л. горчицы. Затем, перемешивая смесь венчиком, добавьте 3–4 ст. л. оливкового масла.
- Чтобы красиво оформить деликатес, используйте кулинарное кольцо. Вначале выложите на тарелку рататуй, на него – лангустины, по 2 на порцию. Украсьте блюдо соусом.
Как выбрать морепродукт
При покупке лангустинов учитывайте следующие рекомендации:
- Отдавайте предпочтение морепродуктам высокого качества. Всегда проверяйте срок годности.
- Не покупайте креветки с черной головой. Такой окрас свидетельствует об их болезни.
- У свежих лангустинов панцирь не должен быть слишком пересушен.
- Следите, чтобы замороженные ракообразные не были покрыты чересчур толстым слоем льдом.
Полезные рекомендации
Это важно знать:
- При очистке лангустинов хвосты можно оставлять. Так удобнее их есть.
- При подаче украсьте блюдо соусом, дольками лимона и веточкой зелени: кинзы или петрушки.
- В процессе приготовления в бульон можно влить острый соус. Он придаст особый вкус и пикантность мясу.
- Креветки отлично сочетаются с сухим вином, пивом и многими крепкими напитками.
Зная, как и сколько варить лангустины, вы сможете всегда порадовать своих домашних и гостей полезным деликатесом. Чтобы разнообразить меню, используйте разные способы приготовления и дополнительные ингредиенты.
Морские деликатесы очень полезны и обладают изысканным вкусом. Одними из самых вкусных по праву считаются лангустины — ближайшие родственники лангустов, ракообразные, отличающиеся от них более компактными размерами. О том, как правильно выбрать и вкусно приготовить лангустинов, мы расскажем в этой статье.
Как выбрать?
Важное условие для приготовления вкусного блюда — наличие свежих и качественных лангустинов. Их деликатесный вкус будет нежным, тонким и приятно удивит близких и гостей, но при одном условии — продукт должен быть свежим. Лангустины, которых неправильно хранили или перевозили, а также морские обитатели с истёкшим сроком годности отличаются неоднородным мясом, расслаивающимся и разваливающимся при приготовлении. Готовые блюда из него горчат и имеют неприятный запах.
Если вы живёте в регионах, где лангустов добывают, проблем с покупкой свежих морских обитателей не будет. Они продаются из больших аквариумов.
Выбирая живого лангустина, помните о том, что ракообразное должно быть достаточно активным. Если особь почти не шевелится, то она на грани гибели и её покупать не стоит.
Но у большинства россиян возможности купить свежих, недавно выловленных лангустинов нет. Поэтому придётся довольствоваться замороженными продуктами. Они бывают двух видов — замороженные варёными и замороженные сырыми.
Замораживание не считается лучшим вариантом сохранения лангустинов. Эксперты в области кулинарии утверждают, что при заморозке мясо утрачивает львиную долю нежности и изысканности, а вместе с этим утрачиваются и некоторые питательные вещества и витамины.
Но выбора у жителей центральных регионов России нет.
Выбирая лангустинов, обратите внимание на следующие моменты.
- Панцирь. У свежего лангустина он насыщенно-розовый, без пятен, в меру блестящий. Даже если продукт замороженный, панцирь не должен быть покрыт налётом или пятнами.
- Запах. Возьмите лангустина в руки и понюхайте. У этого ракообразного, когда он свежий, есть присущий морепродуктам тонкий солоноватый запах моря. Он приятен. Несвежий лангуст обладает выраженным запахом «тины». Между сгибом хвостика и нижней границей панциря есть зона, в которой запаха рыбы и моря быть не должно. Но только у свежего лангустина. Просроченный или некачественный продукт будет источать не очень приятный «аромат» по всей площади.
- Глаза качественных и свежих лангустинов чёрные и блестящие. Они никогда не бывают покрыты налётом и отдают синим цветом.
- Поза. Лангустины, застывшие в разогнутом положении, умерли до того, как их поставили на прилавок. Их покупать и употреблять в пищу нельзя. У свежего ракообразного хвостик всегда подворачивается внутрь.
- Размер. В России можно купить два типа продукта — больших и средних лангустинов. Большие в длину достигают 25 сантиметров. Средние — 12 сантиметров. Берите любых. Не стоит полагать, что размер влияет на вкусовые качества мяса. И у больших, и у средних особей мясо одинаково нежное.
- Упаковка. Упаковка замороженных лангустинов не должна быть повреждённой, мятой, деформированной, вскрытой. Срок годности не должен быть истёкшим.
- Качество. Попросите продавца показать сертификат качества на продукт. Если лангустинов ловили в экологически чистых районах моря, не отравленных нефтепродуктами и радиоактивными веществами, такой сертификат обязательно должен быть. Это ваша безопасность. Не стоит ею пренебрегать.
Предварительно можно поинтересоваться производителями, которые поставляют лангустинов на российский рынок, почитать отзывы о продукции. Это заметно облегчит вопрос выбора.
Подготовка морепродуктов
Перед тем как готовить лангустинов, следует правильно обработать тушки. Если куплены живые ракообразные, их моют и бросают в кипящую подсоленную воду буквально на 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы с ракообразных легко снимался панцирь. В пищу употребляется только хвостовая часть, как и у креветок, а потому извлечённое мясо можно запекать, тушить, жарить, готовить на гриле, делать с ним что душе угодно.
Замороженный лангустин требует более внимательной подготовки. Для начала продукт следует достать из морозильной камеры и на несколько часов оставить в холодильнике. Резкая экстремальная разморозка в микроволновке или тёплой воде, да и при обычной комнатной температуре, может разрушить нежную текстуру мяса. Поэтому и принято размораживать лангустинов плавно, постепенно. Через 4-5 часов из холодильника ракообразных перемещают на кухонный стол, где они размораживаются уже при комнатной температуре ещё 2-3 часа.
Обязательно мойте продукт перед приготовлением. Делать это нужно под проточной водой.
Дальнейшая подготовка будет зависеть от того, каким способом вы планируете готовить деликатес: если варить, то смело бросайте его в кипящую подсоленную воду на 10-12 минут; если жарить или делать на гриле – бросьте в кипяток на 3-4 минуты. После этого лангустинов нужно почистить.
Правильная очистка подразумевает отделение головы (одной рукой обязательно придерживайте хвост), раскрытие и снятие панциря, удаление ножек и кишечника. Очистить это ракообразное не сложнее, чем почистить креветки. Разделанное мясо без головы и панциря может применяться для дальнейших кулинарных изысканий.
Этапа предварительной термической обработки можно избежать, если вы купили лангустинов, которые замораживались уже будучи варёными. Такой продукт размораживают по правилам постепенной и щадящей разморозки, описанным выше, а потом сразу очищают и готовят по выбранному рецепту.
Снимать панцирь или нет — вопрос спорный. Некоторые кулинары рекомендуют готовить лангустинов в панцире, полагая, что так они сохранят больше соков и аромата, другие настоятельно советуют снимать панцирь. И тот и другой способ вполне допустимы. Но в любом случае нужно удалить голову, поскольку в ней содержится большое количество холестерина.
Придать лангустинам особый вкус и аромат, выгодно подчеркнуть нежную текстуру мяса поможет специально приготовленный маринад, которым перед готовкой также можно обработать ракообразных, в нём же, собственно, можно и приготовить их.
Как замариновать?
Если перед готовкой принято решение замариновать лангустины, к этому процессу предстоит подготовиться особенно. Острым ножом удаляются голова, клешни. Панцирь вскрывается ножом по длине на небольшую глубину. Потом пальцами осторожно следует вынуть пищевод морского обитателя с его содержимым. Очистить ракообразное нужно обязательно: во-первых, пищевод с отходами жизнедеятельности морского обитателя вам ни к чему, он придаст горечи, а, во-вторых, вскрытый панцирь гарантирует, что продукт хорошо промаринуется.
Маринад можно приготовить любой, к какому больше лежит душа. Наиболее часто для приготовления лангустинов используют лимонный или винный маринады, а также чесночный.
- Чесночный маринад. Мелко нарежьте острым ножом несколько зубчиков чеснока (количество зависит от того, насколько едоки любят чеснок и чесночный аромат в готовом блюде). Выложите чеснок в миску, добавьте немного оливкового масла, посолите и поперчите. В этой смеси нужно выдержать ракообразных в течение 30-40 минут (можно час). Потом их можно доставать и жарить или готовить на гриле.
- Лимонный маринад. Вам понадобится треть среднего по размеру лимона, несколько горошин душистого перца, лавровый лист в количестве одной штучки, соль и гвоздика. Всё перечисленное складывают в небольшую кастрюлю с 2-3 стаканами воды и ставят на плиту. Как только ароматная жидкость закипит, в неё кладут ракообразных и варят около четверти часа. Можно снять маринад с огня и остудить, а после этого сложить в неё очищенных или неочищенных морских обитателей и оставить на 1-2 часа мариноваться.
- Винный маринад. Для этого маринада понадобится стакан белого сухого вина, гвоздика, соль, душистый перец. Всё смешайте с эмалированной посуде и положите в маринад лангустинов со вскрытыми панцирями. За 1,5-2 часа, проведённые в таком маринаде, ракообразные приобретут чудесный аромат.
Когда может понадобиться маринад? Ситуации могут быть разными. Одни любят в маринаде варить лангустинов, другие маринад используют только на подготовительной стадии. Но перед жаркой или запеканием, а также перед приготовлением на гриле желательно всё-таки мариновать морских обитателей, даже если для этого будет выбран «комплект минимум» – перец и соль.
Рецепты приготовления
Существует немало способов вкусно и красиво готовить и подавать лангустины. Для большинства рецептов нет разницы, свежего или замороженного ракообразного вы приобрели. Большинство рецептов являются «быстрыми», ведь лангустины не требуют длительной термической обработки. Лангустинов можно приготовить на мангале, можно варить на огне, жарить на сковороде, на углях и на решётке. Очень хороши в домашних условиях лангустины, запечённые в духовке. И креветки, и лангустины хороши в кляре. Некоторые даже приспособились готовить деликатес в мультиварке. Давайте рассмотрим пошагово несколько наиболее интересных способов приготовления этих ракообразных.
С секретами подготовки и приготовления вкуснейших лангустинов в чесночном соусе вы можете познакомиться в следующем видео.
На гриле
Лангустины на гриле будут отличным блюдом выходного дня, их можно приготовить в дружеской обстановке, вместе с пришедшими гостями «под рюмочку чая» и занимательную беседу. Особых усилий это не потребует, особенно если заранее хозяйка подготовила ракообразных к гриль-готовке.
- Подготовка будет заключаться в приготовлении маринада, без которого морские обитатели на гриле не будут такими нежными и вкусными, как того хотелось бы и хозяевам, и гостям. Выберите любой маринад из описанных выше или приготовьте любимый итальянцами маринад для морепродуктов-гриль — оливковое масло, перец, гвоздика, натёртый кусочек корня имбиря.
- Выложите неочищенные в панцире лангустины в маринад, предварительно вскрыв ножом панцири для изъятия пищевода. Головы можно оставить.
- После того как морские обитатели проведут в маринаде час-полтора, аккуратно разложите их на гриль-сковороде или решётке вместе с половинками лимона и зубчиками чеснока.
- Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны. Если лангустины большие, то время готовки стоит увеличить примерно на 2 минуты для каждой стороны.
Подавать нужно горячими, с соусом (любым на ваш вкус).
На сковороде
Лангустины на сковороде — отличный способ приготовить изысканный деликатес дома. Делается это быстро, а выглядит потрясающе. Подаются жареные лангустины с любым гарниром, но наиболее выгодным представляется сочетание риса и овощей.
Чтобы поджарить лангустинов правильно, вам понадобятся:
- свежие или замороженные лангустины,
- половинка лимона или лайма,
- два зубчика чеснока,
- оливковое масло (треть стакана),
- любые специи, которые вам нравятся.
Время приготовления блюда — около 10 минут.
Добавить комментарий