Соус маринара рецепт с фото пошагово: Соус Маринара — рецепт с пошаговыми фото – Итальянский соус «Маринара». Ингредиенты: морковь, чеснок, оливковое масло
РецептыИтальянский соус «Маринара» рецепт | Гранд кулинар
Маринара — традиционный итальянский соус, который готовят из помидоров, чеснока, пряностей и лука. Его легко можно найти в магазине, но домашний соус получается гораздо ароматнее и вкуснее. Все ингредиенты доступны, а приготовить домашний соус маринара можно за 20 мин.
Автор рецепта — Кэти Ли
Поделиться с друзьями:


Время: 25 мин.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 банка (800 гр.) консервированных протертых помидоров в собственном соку
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. тертого репчатого лука
- 3 рубленых зубчика чеснока
- Щепотка хлопьев красного острого перца
- 8 рубленых листьев свежего базилика
- 1 лавровый лист
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. черного перца
Приготовление блюда по рецепту:
- Поставьте большую сковороду на средний огонь, нагрейте в ней масло, обжарьте лук, чеснок и острый красный перец, помешивая, 3-4 мин. Добавьте помидоры, базилик, лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите до медленного кипения, затем убавьте огонь.
- Накройте и готовьте на медленном огне примерно 15 мин., помешивая время от времени. Выньте лавровый лист.
Выход: 4 ст.
Соус Маринара и 4 рецепта приготовления соуса
Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.
история создания итальянского соуса маринара
Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.
Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.
Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.
Смотрите также: Настоящий итальянский соус Болоньезе в домашних условиях
У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.
Секреты приготовления
Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.
- Чтобы приготовить качественную приправу, лучше всего отдать предпочтение спелым мясистым томатам. Хотя есть рецептуры, предусматривающие приготовление блюда и из незрелых помидоров. С последних важно снять кожуру, ведь так приправа будет особенно нежной на вкус.
Лайфхак для хозяек
Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.
- Очищенные помидоры перетираются через сито или мясорубку с соответствующей насадкой. Это необходимо для того, чтобы в приправу не попали семена. Некоторые хозяйки используют в качестве измельчителя блендер, что также является допустимым вариантом.
- Если вы хотите, чтобы соус сохранился как можно дольше, его придется подвергнуть консервации. Закрывают приправу в стеклянных, предварительно стерилизованных, банках. Сделать это можно как с помощью винтовых, так и металлических крышек. В таком случае соус будет сохранять свои вкусовые качества в течение 12 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. А вот в пластиковой емкости хранить готовый соус рекомендуют не более одной недели.
- Варить томаты следует в емкости с плотными стенками. Дабы соус не пригорел, его важно регулярно перемешивать.
Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.
Классический рецепт соуса Маринара
Ингредиенты на литр соуса:
- 1,5-2 кг томатов;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл сухого вина;
- пол-лимона;
- 5 г ароматных трав для приправ;
- 15 г сахарного песка;
- 25 мл оливкового масла;
- молотый перец, соль добавляются по желанию.
Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.
Вот пошаговая инструкция.
- Томаты как следует вымыть. После – обдать кипящей водой, охладить и очистить от кожуры. Нарезать на четыре-пять частей, вырезав твердую белую середину.
- Из подготовленных томатов сделать пюреобразную кашицу.
- В предварительно разогретую кастрюлю добавить мелконарезанные зубчики чеснока, поджаривать на медленном огне около трех-четырех минут.
- Влить томат и мешать постоянно до закипания, затем уменьшить огонь.
- Добавить смесь итальянских трав, предварительно размешенную с сахаром.
- Варить до густой консистенции, затем добавить 50 мл сухого вина.
- Для пикантности шеф-повары добавляют лимонный сок, предварительно очищенный от косточек.
Лайфхак для хозяек.
Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.
Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.
Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- 1-1,5 кг томатов;
- полкилограмма лука репчатого;
- 20-25 мл меда;
- 50 мл уксуса;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 80 мл масла оливкового;
- 3 листа лаврового;
- соли, орегано, других приправ – по желанию.
Приготовление:
- Помыть томаты, обдать кипящей водой, снять шкурку. Нарезать помидоры на кусочки среднего размера.
- Освободить луковицы, нарезать небольшими по размеру кубиками.
- Нарезать чеснок вертикально, чтобы получились пластины средней толщины.
- Растопить мед.
- В подогретое масло добавить пластины чеснока, жарить их 4-5 минут, затем убрать чесночные остатки.
- На небольшом огне обжаривать кубики лука, пока они не станут светлыми.
- Добавить томатную массу и протушить в течение 15-20 минут.
- Полученную смесь остудить, а затем протереть с помощью сита или блендера.
- Добавить мед, щепотку соли, перца, орегано.
- Варить несколько минут после закипания, затем влить уксус и проварить еще пару минут.
- Добавить лавровый лист на 15 минут, затем вынуть его, а полученную подливу тщательно перемешать.
Лайфхак для хозяек!
Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.
После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 150 г лука;
- 5 зубцов или головка чеснока;
- полкилограмма моркови;
- 40 мл сока лимона;
- 20 мл масла оливкового;
- 20 г сахарного песка;
- количество соли, перца – по желанию.
Технология:
- Лук очистить, нарезать мелкими дольками.
- Морковь вымыть, крупно натереть.
- Подогреть масло, пассировать морковь с луком до размягчения. Из полученных ингредиентов сделать пюре посредством блендера.
- Вымыть помидоры, нарезать частями, измельчить в блендере или в мясорубке.
- Измельчить зубцы чеснока. Добавить к морковно-луковому пюре, посахарить.
- Варить полчаса в толстостенной кастрюле, следить за тем, чтобы томаты не подгорали.
- В полученную смесь добавить сок лимона, посолить, поперчить. Затем варить в течение нескольких минут.
Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.
Лайфхак для хозяек!
Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.
Соус «Маринара»: с чем подавать
Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.
С пиццей
Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.
Смотрите также: Томатный соус для пиццы
С шашлыком
В соусе можно замариновать мясо, так оно приобретет необычный и запоминающийся вкус, изысканный аромат и дольше сохранит пищевую ценность. Верно подобранный соус способен раскрыть настоящий вкус мяса.
Со спагетти
Лучше всего использовать соус с фрикадельками, дополнив их пастой и свежей зеленью. Получится классическое итальянское блюдо с незабываемым вкусом.
С морепродуктами
Экзотический вариант – паста с морепродуктами под соусом Маринара. Томаты в сочетании с гребешками, мидиями, кальмарами и креветками – не только сытно, но и полезно.
Впрочем, соус «Маринара» такой вкусный, что его можно с удовольствием есть даже с корочкой хлеба!
Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара
В зависимости от местности, итальянцы стараются разнообразить приведенный перечень ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты, каперсы, оливки, всевозможные виды местных трав и даже небольшое количество красного вина.
Однако сегодня мы приготовим самый простой и, возможно именно по этой причине, самый популярный вид соуса маринара.
На четыре персоны нам потребуется:
- одна луковица
- один большой зубчик чеснока,
- 400 гр. Пасты (в нашем случае спагетти),
- пучки петрушки и базилика средних размеров,
- черный молотый перец и соль,
- масло (оливковое),
- 500 гр. помидоров.
Важно: помидоры присутствуют во многих итальянских подливах и соусах. Однако не следует полагать, что в наших условиях их можно «безболезненно» заменить кетчупом. Этого делать не следует, если вы не задались антигуманной целью окончательно испортить соус .
За неимением свежих помидоров, допустимо использовать помидоры консервированные (желательно, в собственном соку) или сушеные. Использование томатной пасты допустимо, но если она будет весьма достойного качества.
Приготовление:
- После очистки, чеснок и лук следует нарезать маленькими кусочками, а травы (петрушка и базилик) тщательно измельчить.
- В разогретое на сковородке оливковое масло добавляем половину базилика и чеснока и готовим, пока чеснок не начнет «золотится». После этого следует добавить лук и готовить до размягчения последнего.
- Тем временем, свежие помидоры необходимо очистить от кожуры (предварительно обдав кипятком) и нарезать кубиками средних размеров. Нарезанные помидоры вместе с петрушкой добавляем в сковороду, а спустя одну минуту к ним присоединяем базилик и чеснок. Соль и перец следует класть исключительно по вашему желанию, а затем, помешивая, готовим до загустения.
- В подсоленной воде отвариваем спагетти и раскладываем на четыре тарелки. Соус маринара подают в двух вариантах: в качестве отдельного блюда или тщательно перемешенным со спагетти.
- В обоих случаях, в качестве эстетической составляющей, можно украсить готовое блюдо веточками свежих петрушки и базилика. Приятного аппетита!
Соус Маринара — пошаговый рецепт с фото
Томатный соус Маринара – итальянская заправка, которую добавляют в пасту, рис, морепродукты и пиццу.
Шаг 1
В сотейнике на среднем огне нагреть оливковое масло.
Шаг 2
Добавить мелко нарезанный лук и тушить 5-7 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Добавить измельченный чеснок и готовить еще 30 секунд.
Шаг 3
Добавить рубленые томаты, которые можно измельчить прямо в банке с помощью кухонных ножниц (можно использовать свежие томаты, вместо консервированных, но время их приготовления увеличится).
Шаг 4
Нагреть томаты на среднем огне, растирая их деревянной лопаткой.
Шаг 5
Добавить лавровый лист, соль и мелко нарезанную свежую зелень тимьяна и орегано.
Шаг 6
Довести соус до кипения, затем уменьшить нагрев до слабого и готовить 20-30 минут, пока соус не уменьшится в объеме на 1/3 и не станет гуще. Добавить мелко нарезанный свежий базилик и, при необходимости, соль, сахар и столовый или винный уксус. Готовить соус, помешивая, еще 3-5 минут. Лавровый лист удалить.
Шаг 7
Можно использовать томатный соус сразу же или разложить в герметично закрывающиеся баночки и хранить в холодильнике около недели, а в морозильной камере – до трех месяцев. Приятного аппетита.
Соус маринара рецепт – итальянская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 4 зубчика
Стебель сельдерея 1 штука
Консервированные помидоры кусочками 800 г
Морковь 1 штука
Сушеный орегано 1 чайная ложка
Лавровый лист 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Красное сухое вино 1 стакан
Измельченные листья базилика 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Блюда с соусом маринара: 16 рецептов что приготовить с соусом маринара
Баклажаны 1,5 кг
Соль по вкусу
Панировочные сухари 500 г
Сушеный орегано 1 столовая ложка
Сушеный тимьян 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Пшеничная мука 100 г
Растительное масло 100 мл
Яйцо куриное 6 штук
Молоко 2 столовые ложки
Соус маринара 1,5 л
Тертый сыр пармезан 100 г
Оливковое масло 3 столовые ложки
Сыр моцарелла 450 г
Лук репчатый ½ головки
Чеснок 5 зубчиков
Консервированные помидоры 800 г
Свежий тимьян 2 стебля
Базилик 2 стебля
Классический соус маринара рецепт | Гранд кулинар
Классический соус маринара — подробный рецепт приготовления.
Поделиться с друзьями:



Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- Три банки (по 430 гр.) консервированных протертых помидоров
- 3 — 4 зубчика чеснока, измельченного
- 1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
- 1/2 ст. белого вина (или куриного бульона)
- Соль и молотый перец
- Щепотка сахара
- Оливковое масло
- Листья свежей петрушки
- Листья свежего базилика
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте столовую ложку оливкового масла, в горячую сковороду, нагретую до умеренно высокой температуры, добавьте чеснок и нарезанный лук и немного обжарьте.
- Теперь добавьте вино (или куриный бульон), готовьте, помешивая, пока жидкость не уменьшится наполовину.
- Добавьте измельченные помидоры и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу, и щепотку сахара. Уменьшите огонь до минимума и тушите соус маринара в течение 30 минут.
К концу приготовления, нарежьте свежую петрушку и базилик и добавьте ее в соус по вкусу, перемешайте.
Соус Маринара | Домашние рецепты
Соус Маринара — это итальянский томатный соус, вариантов приготовления которого множество, как, впрочем, и вариантов применения. Основными ингредиентами являются помидоры, лук и пряные травы.
Соус Маринара совершенно универсален и используется где угодно, как соус для пасты, как соус для пиццы, для риса и для мяса.
Пряная зелень в соусе может варьироваться, согласно вкусу готовящего. Да и овощей может быть больше, в частности возможно добавление моркови, сельдерея и т.д. Но, все же, вот такой, базовый рецепт, наиболее интересен — он максимально лаконичен и полностью достаточен.
Для соуса Маринара понадобится:
- Помидоры. 400 гр. Лучше всего летние свежие, но при их отсутствии можно взять консервированные помидоры в собственном соку. Удобнее, когда они уже почищены и порезаны.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Базилик. По вкусу. Лучше всего свежий.
- Петрушка. По вкусу. Тоже лучше всего свежая.
- Соль.
- Свежемолотый черный перец.
- Немного оливкового масла или растительного без запаха.
- Возможно понадобится немного сахара — в зависимости от кислоты помидоров.
Готовим соус Маринара.
Нарезаем мелко лук, половину чеснока и базилика.
В глубокой сковороде, лучше всего толстодонной, разогреваем растительное мало и в нем обжариваем чеснок и базилик до легкого изменения цвета чеснока.
В этом отличие от приготовления какого-либо иного томатного соуса, сначала обжаривается не лук, а именно чеснок. Чеснок легко сжечь, так что огонь под сковородкой держим средний, и масло перед обжаркой не перегреваем, а лишь хорошо разогреваем. Можно бросить маленький кусочек нарезанного чеснока в холодное масло, и как только около этого кусочка начнут появляться пузырьки масла и начнется процесс жарки — сразу добавляем весь нарезанный чеснок и нарезанный базилик.
Как только чеснок чуть потемнел, добавляем в сковороду нарезанный лук, чуть солим, чтобы интенсивнее выделялись ароматы, и жарим все вместе до того момента, когда лук уже стал прозрачным и начал золотиться.
Пока лук обжаривается, быстро нарезаем оставшийся базилик вместе с петрушкой.
Нарезаем оставшийся чеснок.
Чеснок не выдавливаем, а нарезаем — выдавленный через пресс чеснок будет ощутимо хуже.
Если используете свежие помидоры — то чистим их от шкурки — надрезаем крест-накрест напротив плодоножки, заливаем минуты на 3 кипятком, потом быстро охлаждаем в холодной воде и легко счищаем шкурку с помидоров. Сами помидоры рубим ножом на небольшие кусочки.
Поскольку я использовал уже очищенные и нарезанные помидоры, то этот этап для меня был не актуален.
Добавляем в сковородку к слегка обжаренному луку помидоры, нарезанные базилик и чеснок, перемешиваем.
И на небольшом огне увариваем до нужной нам густоты.
Правим на соль, перец, сахар.
Все, соус Маринара готов.
Соус можно сделать заранее. Он хорошо хранится в холодильнике в течение недели точно.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 888
Добавить комментарий