Соус ткемали рецепт из слив с хмели сунели: Ткемали с хмели-сунели: рецепт – Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов
РецептыСоус Ткемали — подробный пошаговый фоторецепт для дома
Добавить рецепт в избранное!Ткемали (ტყემლის საწებელა) — грузинский соус из кислых слив с добавлением зелени, специй и чеснока — очень вкусный и очень полезный, особенно хорош к мясу и рыбе. Вкус у него просто восхитительный, как и сама Грузия. К счастью, мне приходилось бывать в Тбилиси, где я была очарована не только красотами гор Кавказа и уникальной самобытной архитектурой, но и милыми людьми, добрее и гостеприимнее которых я в жизни не встречала: грузинские церкви, многоголосное пение, грузинский рынок и грузинская кухня, шашлык, вино и, конечно, соус Ткемали, без которого просто невозможно пережить грузинское застолье.
Самый лучший Ткемали варят из маленькой синей алычи, которая растёт на Кавказе повсюду, буквально возле каждого частного дома.
Плоды алычи ужасно кислющие, но это как раз то, что нужно для правильного соуса. Алыча содержит просто огромное количество витамина С
Кроме алычи, которую можно заменить на любой другой кислый сорт сливы, в Ткемали добавляют чеснок и острый перец — это обязательно. Что касается зелени и приправ, то тут большая палитра, начиная от популярной кинзы и заканчивая грузинской травкой омбало (болотная мята). Аналогично со специями — сколько хозяек в Грузии, столько рецептов. Не стоит отказываться от приготовления Ткемали из-за отсутствия той или другой специи. Если у Вас есть алыча, чеснок и перец, то можно обойтись популярной грузинской специей хмели-сунели и доступными травами: петрушка, укроп, кинза.
В красный соус Ткемали (он бывает и зелёный) желательно положить рейхан ( он же рейган, он же синий базилик). Это необыкновенно ароматная и полезная травка. В отличии от зелёного базилика, очень популярна в России, особенно на юге
.Готовый соус удобно разливать в стеклянные бутылки от кетчупа или небольшие банки с закручивающимися крышками. Их нужно хорошо помыть и стерилизовать. Самый простой способ стерилизации — залить в банку кипяток, вылить через 5 минут, хорошо стряхнуть капли и дать высохнуть. Крышки прокипятить в воде 5 минут и разложить на чистое полотенце.
Да, большое вступление у меня получилось, как настоящий грузинский тост! Однако, приступим.
Вам понадобится:
- алыча ( или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Подготовьте зелень. Её надо хорошо помыть и дать обсохнуть. С рейхана, мяты и эстрагона (он же тархун) надо оборвать все листочки и нежные верхушки, жёсткие стебли не понадобятся. Очистите и помойте чеснок. Если не любите сильно острое, то очистите красный жгучий перец от семян.
Помойте алычу и положите её в кастрюлю с толстым дном.
Добавьте лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа и немного воды (0,5-1 стакан).
Закройте кастрюлю крышкой и доведите содержимое до кипения. Периодически помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Когда алыча пустит сок и закипит, варите её на маленьком огне под крышкой 10-15 минут. Вот так выглядит распаренная алыча.
Снимите кастрюлю с огня и протрите алычу через дуршлаг, чтобы отделить косточки и кожуру. Процедура эта довольно муторная. Наберитесь терпения и трите. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить.
Из 2,5 кг алычи обычно получается 2 литра вот такого яркого пюре.
Доведите пюре до кипения, добавьте сахар, соль и сухие специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр).
Оставьте вариться на минимальном огне, чтобы пюре немного упарилось. Это займёт 5-10 минут, а Вы тем временем измельчите зелень, чеснок и перец с помощью мясорубки и добавьте массу в пюре, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар.
После закипания проварите соус ещё 5 минут, разлейте в чистые банки и плотно закрутите крышки.
В таком виде банки с Ткемали могут храниться при комнатной температуре.
Открытую банку нужно хранить в холодильнике, но, поверьте, долго она там не задержится.
Соус Ткемали — это много кислоты с небольшим оттенком сладости, букет ароматов и вкусов из специй и свежих трав. Он способствуют пищеварению и сопровождает любой грузинский стол, который славится щедростью и изобилием. Как всегда, желаю Вам приятного аппетита, хотя с таким соусом аппетит появляется и без добрых пожеланий!
Соус Ткемали. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- алыча (или любая кислая слива) 2,5 кг
- чеснок 2 головки
- красный острый перец 1-2 шт
- сахар 1 -1,5 стакана (зависит от кислоты алычи)
- соль 2-2,5 ч.л.
- зелень 150-200 гр (рейхан, кинза, укроп, петрушка, мята, эстрагон)
- хмели-сунели 2 ч.л.
- уцхо-сунели 2 ч.л.
- молотый кориандр 2 ч.л.
- душистый перец-горошек 5-7 шт
- укроп (зонтики) 3-4 шт
- лавровый лист 3 шт
Алычу помойте, уложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец-горошек и немного воды ( 0,5-1 стакан). Доведите содержимое кастрюли до кипения, накройте крышкой и варите на маленьком огне 10-15 минут. Помешивайте, чтобы алыча не пригорела. Распаренную алычу протрите через дуршлаг, чтобы удалить косточки и кожуру. Полученное пюре доведите до кипения, добавьте соль, сахар и сухие специи ( хмели-сунели, уцхо-сунели, молотый кориандр), варите 5-10 минут. Добавьте измельчённые с помощью мясорубки зелень, чеснок и острый перец. Варите 5 минут. Кипящее пюре разлейте в чистые банки и плотно закройте крышками.
Соус ткемали из слив: 4 классических рецепта
Приветствую вас, дорогие мои! В прошлой статье мы научились готовить с вами итальянский соус песто. Он, кстати, прекрасно подойдет для заправки мясных и овощных салатов на День рождения.
В этой статье я расскажу об одном из самых главных соусов грузинской кухни – ткемали. Традиционно его изготавливают из специальной кислой сливы, разновидности алычи. Соус подходит к мясу, птице, рыбе.
Классический ткемали обладает лимонно-мятной ноткой от приправы омбало (особая болотная мята). Ярко выраженный кисло-сладкий вкус соуса идеален для различных блюд. Макароны и гарниры из картофеля тоже можно заправлять этим замечательным и вкусным продуктом.
Соус ткемали – классический рецепт из слив с помидорами на зиму
В Грузии считают достойным внимания только классическое приготовление из сливы ткемали. Но в нашей большой стране есть много почитателей данного соуса, и используют в его создании не только традиционные продукты.
Ингредиенты:
- слива – 2 кг
- чеснок – 200 гр.
- перец чили – 2-3 стручка
- сахар – 200 гр.
- соль – 1 столовая ложка
- томатная паста – 2 столовые ложки
- растительное масло – 2 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Сливы моем и удаляем косточки.
Измельчаем в блендере или мясорубке.
Далее рубим чеснок и добавляем в сливу.
Потом кладем измельченный перец чили.
Добавляем томатную пасту, соль, масло и сахар.
Хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Достигнув нужной вам густоты, снимаем с огня готовый соус. Приятного аппетита!
Как приготовить ткемали в мультиварке?
Возьмите:
- Зеленые сливы – 500 гр.
- Зелень – 100 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Аджика – 15 гр.
- Вода – 500 мл
- Соль
Способ приготовления по этапам:
Зеленые сливы промываем, очищаем от косточек, кладем в мультиварку, заливаем водой и на режиме «Суп» или «Варка» готовим 30 минут.
Мелко рубим чеснок.
Далее измельчаем зелень.
Вареную сливу откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
Потом складываем в миску, добавляем аджику и зелень с чесноком.
Далее блендером превращаем в однородную массу.
Переливаем полученную массу обратно в мультиварку, ставим режим «Жарка» и доводим до кипения. Кипятим минуту! Наш ткемали готов, приятного аппетита!
Классический рецепт сливового соуса от грузинского повара
Ну а если захотите приготовить классический соус от грузинских кулинаров и насладиться его замечательным вкусом, то вам следует воспользоваться этим способом. Здесь есть маленький секрет, который знают только на родине ткемали.
Подготовьте:
- ткемали красный или слива – 2 кг
- ткемали зеленый или слива – 2 кг
- свежий кориандр – кинза – 2 пучка
- свежий укроп – 2 пучкa
- болотная мята омбало – несколько листочков
- базилик – несколько листочков
- красный стручковый перец – 2 шт.
- зеленый стручковый перец – 2 шт.
- чеснок – 2 головки
- уцхо сунели – 2 чайные ложки
- молотый кориандр – кинза – 2 чайные ложки
- хмели сунели – 2 чайные ложки
- чабер садовый – кондари – 0,5 чайной ложки
- сушеный базилик – 0,5 чайной ложки
- соль крупная – по вкусу
Способ приготовления по этапам:
Складываем сливы в кастрюлю, заливаем водой и варим до отхода шкурки от плода.
Готовую сливу откидываем на дуршлаг.
Режем свежую зелень, кинзу, укроп.
Базилик и мяту листочками без стеблей добавляем в нашу нарезанную зелень.
Измельчаем всю зелень в мясорубке. Также не забываем покрошить чеснок и перец.
Протираем сливу через дуршлаг – она как раз отделится от косточек таким образом.
В протертую зелень добавляем специи: уцхо сунели, молотый кориандр, хмели сунели, чабер садовый, базилик сушеный.
Добавляем соль и хорошенько все перемешиваем.
Ставим пюре из сливы на огонь, добавляем зелень со специями, перемешиваем, доводим до кипения.
Даем покипеть 2-3 минуты и выключаем, соус готов. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить ткемали из слив без лука
Лук, как правило, вообще никто и никогда не использует при приготовлении грузинского соуса. Поэтому можете даже не искать на просторах интернета такой рецепт. Лучше приготовьте по-настоящему вкусный ткемали и порадуйте гостей мясными блюдами со сливовым соусом!
- Слива – 1,5 кг
- Вода – 100 мл
- Кориандр – 1 столовая ложка
- Укроп – 20-30 гр.
- Чеснок – 8 зубчиков
- Сахарный песок – 1 чайная ложка
- Соль
Друзья, а вы когда-нибудь готовила дома соус ткемали? Настоящий, классический… Поделитесь своими впечатлениями под этой статьей. До новых встреч на блоге!
Читайте также:
Соус ткемали рецепт из слив, как приготовить
Содержание статьи
Ткемали – самый известный грузинский соус, прочно вошедший в мир гастрономии. Это удивительно вкусное дополнение к мясу, рыбе и птице. Он деликатно подчеркивает вкус блюда и помогает пищеварению. В его основе лежит алыча — сорт кислой сливы, которую готовят специальным способом, а затем, для придания особого вкуса,в полученную массу добавляют различные травы и чеснок.
Сегодня известно более десятка способов приготовления этой приправы, и каждая хозяйка имеет свой, оригинальный рецепт ткемали, и стремится усовершенствовать соус, добавить в него индивидуальную нотку.
Ткемали рецепт лучший
Порой разгораются нешуточные споры: как правильно приготовить ткемали, какой рецепт лучший, надо ли добавлять помидоры и чернослив, можно ли заменить сливу другими кислыми плодами, какие травы и сколько сыпать? Важна каждая деталь, особо педантичные кулинары спорят даже о том, как правильно измельчить чеснок: натереть на терке, порезать или использовать чеснокодавилку?Проверенный веками и, пожалуй, самый вкусный рецепт ткемали закрывают на зиму из слив желтого либо красного цвета.
Для приготовления соуса ткемали рецепт требует на 1 кг алычи:
- 3-4 зубчика чеснока средних размеров;
- 1 жгучий перчик;
- свежая зелень: 100 г кинзы (маленький пучок) и в 2 раза меньше укропа;
- обязательно потребуется мята, в классическом варианте используют пряность «омбало», в простонародье — мята болотная, она добавляет соусу пикантности и хорошо останавливает брожение, что позволяет хранить ткемали длительный период, без ущерба для его вкусовых качеств;
- 2 чайных (с горкой) ложки сахара;
- 1 чайная ложка поваренной соли, лучше взять крупный помол и ни в коем случае нельзя использовать йодированную;
- сухие приправы: кориандр и черный перец, их количество зависит от личных предпочтений.
На Кавказе ткемали по праву считают источником витаминов, поэтому при его приготовлении нет мелочей, важен каждый этап. Чтобы максимально сохранить кладезь полезных веществ, надо знать одну особенность рецепта приготовления ткемали: соус подвергается термической обработке не более 20 минут.
Способ приготовления практически никогда не меняется:
- Сливы разрезают на 2 части, складывают в кастрюлю, обязательно эмалированную, чтобы не допустить окисления.
- 1 кг ягод заливают ½ стакана воды и ставят на средний огонь, содержимое не должно сильно кипеть.
- Когда мякоть начнет отделяться от косточки и кожицы (обычно это занимает 15-20 минут), массу выливают в дуршлаг и протирают.
- Полученное пюре опять выливают в кастрюлю и начинают выпаривать до состояния густой сметаны. Консистенцию можно менять, это зависит от личных предпочтений.
- Добавляют соль, сахар, специи, дают покипеть еще минут 10.
- В самом конце, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, добавляют рубленную зелень и чеснок. Кипятят еще минут 5.
- Горячую смесь разливают в чистые, заранее простерилизованные баночки, под самое горлышко, чтобы чуть-чуть с горочкой, и закручивают крышки.
Ткемали рецепт из слив простой
Все течет – все изменяется, и мир кулинарии не остался в стороне. Современные хозяйки стараются облегчить себе работу на кухне, поэтому зачастую усовершенствуют рецепты, применяя в процессе технику. Чтобы приготовить самый вкусный рецепт ткемали из сливы на новый лад, потребуется комбайн или блендер.
Ингредиенты не меняются:
- 1 кг слив;
- пучок кинзы и пол пучка укропа;
- мята;
- стручок острого перца;
- соль, кориандр, сахар, перец молотый и чеснок по вкусу.
Приготовление:
Плоды хорошо моем, разрезаем, заливаем водой и ставим варить до размягчения сливы. Казалось бы, это тот же соус ткемали рецепт из слив классический, но рецепт на новый лад не требует кропотливого ручного труда. Когда слива размягчится, следует выбрать все косточки и полученную массу, вместе с кожицей, измельчить комбайном или блендером. Далее пюре опять переливаем в кастрюлю, выпариваем и добавляем остальные ингредиенты. Пожалуй, это самый быстрый соус ткемали из слив, такой простой рецепт позволяет сэкономить время, а по вкусу он нисколько не уступает классическому варианту.
Этим нехитрым и очень легким способом можно закатывать соус ткемали. Рецепт из слив на зиму не меняется, но разливать пюре следует в чистые, обработанные кипятком, банки, прикрыть крышками и простерилизовать минут 15 в духовке либо старым классическим способом: погрузить банки на 2/3 в кипящую воду. Далее крышки закрутить и укутать заготовки одеялом.
Через 2 суток можно отправлять соус на длительное хранение в прохладное, скрытое от прямых солнечных лучей, место. Таким образом можно приготовить не только ткемали из сливы. Рецепт приготовления соуса из чернослива или из помидоров ненамного сложнее.
Ткемали из чернослива на зиму рецепт приготовления
Любителям поэкспериментировать понравится рецепт ткемали из чернослива на зиму. Его особенность в том, что вместо алычи используется кислый вяленый чернослив, можно смешать разные сорта слив в какой угодно пропорции. Этот вид соуса очень хорош для стейков и шашлыка, а так же его хорошо намазать на хлебушек и подать к супу харчо.
Чтобы закрутить ткемали из чернослива на зиму, рецепт приготовления несколько поменяется.
Потребуется:
- слива кислых сортов и чернослив, пропорции зависят от личных вкусовых предпочтений, обычно на 2 части алычи кладут 1 часть чернослива;
- стручок перца острого на каждый кг сливы;
- мята;
- чеснок 4 ноготка, но можно положить и побольше;
- кориандр, перец молотый, соль и сахар по 1 чайной ложечки, любители еще добавляют гвоздику или корицу;
- без кинзы и укропа ткемали не бывает, но если вы крутите соус на зиму, то зелень можно не класть, а добавлять незадолго до подачи на стол.
Так как в черносливе гораздо больше сахара чем в алыче, то из вышеперечисленных ингредиентов можно исключить сахар либо уменьшить его количество по своему вкусу. А в остальном приготовление приправы из чернослива ничем не отличается отобычного рецепта ткемали из сливы на зиму:
- разрезать ягоды на 2 части, залить стаканом воды, кипятить до полного размягчения;
- отбросить массу на дуршлаг и перетереть в пюре;
- вернуть пюре в кастрюлю, упаривать до нужной консистенции на слабом огне;
- за 10 минут до полного приготовления высыпать сухие специи, прокипятить еще 5 минут;
- в самом конце добавить измельченный чеснок и острый перец.
Кипящую смесь следует быстро разлить в чистые банки, под самое горлышко, лучше, чтоб воздуха не оставалось. Закрутить крышками и укутать в тепло. После полного остывания, приблизительно через 2 суток, консервацию можно отправлять в место длительного хранения.
Рецепт ткемали из красной сливы на зиму считается на Кавказе классическим. Когда соус готовится впрок, то лучше брать слегка не вызревшие плоды. Если слива кислая, банки с соусом можно вообще не стерилизовать. Кроме того, многие повара рекомендуют на зиму крутить ткемали без зелени, а кинзу и укроп измельчать и добавлять незадолго до подачи на стол. К соусу с черносливом можно добавить измельченный грецкий орех.
Ткемали из сливы с помидорами — рецепт классический
Соусы с «грузинским акцентом» способны по-новому раскрыть вкус самого обычного блюда, поэтому они так популярны.
Рецепт ткемали с помидорами известен далеко за пределами постсоветского пространства. Эта приправа не только вкусная, но и полезная. Сметается со стола за обе щеки, полна витаминов и способствует пищеварению.
Самый популярный рецепт ткемали из сливы и помидор можно приготовить несколькими способами.
Ткемали из сливы с помидорами по рецепту классическому — достаточно трудоемкий процесс. Ингредиенты, которые нам потребуются:
- 1 кг алычи;
- 2 кг помидор;
- 2-3 среднего размера луковицы;
- чеснок 2-3 головки, на любителя;
- 3 стручка острого перца;
- 2-3 средних пучка кинзы;
- средний пучок укропа;
- соль 1 с. л. без горки;
- сахар 2 с. л. без горки.
- кориандр и перец молотый по вкусу.
Многие хозяйки на свой вкус изменяют соус ткемали из слив с помидорами, в рецепт вводятся гвоздика, молотая паприка, базилик, кинза заменяется петрушкой, добавляется сельдерей.
Сливы, помидоры, жгучий перец промыть и высушить на полотенце. Вытащить из алычи косточку. Из томатов вырезать плодоножку, лук почистить и нарезать дольками. Все пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Вылить в эмалированную кастрюльку и поставить на огонь. Когда содержимое закипит, убавить огонь и оставить томиться, на минут 20, если вы собираетесь съесть ткемали быстро.
Рецепт ткемали с помидорами на зиму подразумевает, что ингредиенты надо томить около полутора, а то и двух часов.
Когда содержимое кастрюльки превратится в пюре, добавить кориандр, молотый перец, сахар, соль и варить еще 10-15 минут. В это время измельчить стручковый перец, чеснок, зелень и добавить в соус за 15 минут до окончания варки.
Горячий ткемали разлить в заранее простерилизованные банки и закрыть крышками. Так как соус кислый, дополнительной обработки не требуется, консервация спокойно стоит в прохладном месте до нового урожая.
Ткемали из желтых слив рецепт по-грузински
Рецепт ткемали из желтой сливы прекрасно подходит как дополнение к мясу птицы, рыбе, хорошо сочетается со свининой и телятиной. Для приготовления лучше взять чуть-чуть не доспевшие плоды, которые придадут соусу интересные кисло-сладкие нотки. Чтобы сохранить легкость соуса, с чесноком и острым перцем не следует усердствовать.
Чтобы сварить ткемали из желтых слив по рецепту по-грузински потребуется:
- алыча или слива желтая 1 кг;
- кинза 0,1к г;
- мята свежая 0,05 кг или сушеная 10-15 грамм;
- чеснок 2-4 зубчика;
- небольшой стручок острого перчика, можно взять половинку;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 2 ч. л.;
- укроп, но многие его не добавляют;
- кориандр, перец черный молотый, гвоздика – на любителя.
Алычу помыть, разрезать на половинки, залить ½ стакана воды и поставить томиться на огонь. Через 15-20 минут она размягчится, можно откидывать на дуршлаг и протереть ягоды.
Готовое пюре опять перелить в кастрюльку, добавить соль, сахар, кориандр, перец и выпаривать до консистенции жирной сметаны. Далее положить измельченную кинзу, мяту и чеснок, поварить еще минут 5. Дать остыть и перелить в баночки.
Так получается классический вариант ткемали из желтой сливы. Грузинский рецепт соуса для длительного хранения немного отличается.
Нюансов несколько:
- прежде всего, к сливам надо добавить в 2 раза больше воды, пюре не следует выпаривать до густоты;
- чеснока кладут побольше, так как в процессе хранения его вкус становится мягче;
- соли на 1 кг слив лучше взять 1 чайную ложку с горочкой;
- обязательно добавить мяты или мелиссы, что придаст соусу тонкий и свежий вкус даже при длительном хранении;
- если соус закрывают на зиму, то кинзу и укроп можно не добавлять, их измельчают и кладут в ткемали при подаче на стол.
Ингредиенты тщательно кипятят и разливают горячий соус в чистые и высушенные банки. Закрывают крышками и прячут в тепле, обычно укутывают одеялами. Через несколько дней соус можно переносить в прохладное, темное место.
Яблочный ткемали рецепт
Неугомонные повара придумывают все новые и новые кулинарные изыски, в последнее время популярен яблочный ткемали, рецепт основан на жестких, кислых зеленых яблоках. Конечно, это не совсем классический грузинский соус, но вкус очень интересный, даже можно сказать необычный. Это прекрасное дополнение к мясу, хорошо сочетается с белой рыбой и курицей.
Потребуется:
- яблоки зеленые, кислых сортов, не рыхлые — 1 кг;
- кинза или петрушка — 1 средний пучок;
- мята – небольшой пучок;
- базилик – 1 средний пучок, лучше взять фиолетовый;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- хмели-сунели, перец молотый, кориандр, корицу – на любителя.
Яблоки вымыть, высушить, почистить от кожицы, вынуть сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Залить 1 стаканом воды и довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-30. Когда яблоки размягчатся, в отдельную посудину слить оставшуюся воду, а яблоки перетереть блендером или в комбайне. Пюре поставить опять вариться, развести слитой водой. Посолить, поперчить, положить хмели-сунели, кориандр и перчик, все тщательно перемешать. Минут через 10 добавить измельченную кинзу, мяту, базилик и чеснок. Дать покипеть еще минут пять и можно снимать с огня.
Конечно, это не совсем ткемали, но рецепт из яблок полюбился многим гурманам. Для приготовления соуса так же можно взять яблоки и сливы в разных пропорциях, добавить для пикантности измельченную мелиссу и лимон. Такой соус подходит ко многим блюдам, а кроме того, это прекрасный маринад для мяса и птицы.
Рецепт ткемали с орехами
Рецепт ткемали с орехами подразумевает использование красной алычи, а лучше если она будет в пропорции с черносливом: 5 к 1. Орехи придают соусу ткемали необычное, приятное послевкусие, его можно мазать на хлебушек, а так же подавать к различным мясным блюдам.
Ингредиенты:
- слива красная – 1 кг;
- чернослив кислый,без косточки – 0,200 кг;
- орехи грецкие – 5 штук;
- кинза – 0,1 кг;
- головка чеснока;
- перец жгучий — ½ стручка;
- соль – 1 ч. л.;
- мята – небольшой пучок;
- перец и кориандр — по вкусу;
- сахар – 2 ч. л.
Хорошо промытые и высушенные сливы разрезать на половины, измельчить чернослив, все поместить в эмалированную емкость, залить стаканом воды, оставить для набухания, это займет минут 30. Поставить на огонь, довести до кипения, посолить и поперчить. Варить на медленном огне 15-20 минут, до полного размягчения слив. Далее массу протереть через сито, должно получится однородное пюре.
Добавить соль, перец, специи, все хорошенько перемешать, поставить опять кипятить на медленный огонь, минут 5-10. В самом конце положить в пюре измельченную мяту, чеснок, укроп. Еще раз довести до кипения, выключить огонь и добавить измельченные грецкие орехи. Дать соусу остыть и можно разливать по банкам.
Рецепт ткемали с грецкими орехами подразумевает использование красной алычи и без чернослива. Соус получится более кислый, резкий, поэтому рекомендуют добавлять чуть больше сахара.
Соус ткемали – это источник витаминов и минералов. Чтобы сохранить все полезные свойства соуса, его не следует подвергать термической обработке более 20 минут. Если сливы недостаточно кислые, а вы хотите отправить ткемали на длительное хранение, то лучше добавить 1 ст. ложку винного или яблочного уксуса.
Обалденный сливовый соус «Ткемали»! | Рецепты Вкусных Блюд
Обалденный сливовый соус «Ткемали»!
Сегодня мы готовим потрясающий и очень вкусный соус из Грузии «Ткемали». Соус реально безумно вкусный, подается к мясу, рыбе, птице, гарнирам из картофеля и макаронных изделий, а также просто на хлебушек с любым супчиком. На вкус соус получается кисло-сладко-острым, готовится очень просто, пробуйте — не пожалеете. Все, кто пробует- без ума от него.Готовится соус, как правило, из слив сорта алыча, но не везде можно найти, поэтому подойдет любая слива. Ниже также есть ВИДЕО РЕЦЕПТ. А также попробуйте обалденный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
РЕЦЕПТ ТКЕМАЛИ СОУС (выход 1200 мл ):
1,5 кг слив
1 небольшая головка чеснока
60-100г сахара
1ч.л. соли
1/2-1 небольшой красный острый перец
1ст.л. растертых зерен кориандра
(или 2ст.л. хмели-сунели)
смесь перцев
зелень кинзы, укропа, можно петрушку.
КАК ГОТОВИТЬ соус Ткемали:
Приготовление с алычей имеет свои особенности-ее необходимо долго варить вместе с косточкой, а простая слива легко отделяется от косточки и ее необходимо просто измельчить с помощью мясорубки или блендером.
Добавляем соль, сахар, острый красный перец, ставим на огонь, доводим до кипения. Минут через 10 измельчим еще раз блендером, чтобы смесь стала более однородной, более похожей на соус. Также добавим измельченную зелень, хотя лучше молоть ее вместе со сливами.
Также добавим смесь перца и измельченные зерна кориандра, и в конце чеснок.
Всего варим соус после закипания 20 минут. Затем сразу закатываем в подготовленные, горячие стерилизованные баночки.
С 1,5 кг слив выход получился 1200 мл соуса. Делитесь в комментариях своими рецептами этого соуса.
Вкуснейший соус ТКЕМАЛИ готов!
Приятного аппетита!
А теперь смотрим ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
Загрузка…
загрузка…
👌 Изысканный соус ткемали из слив на зиму, рецепты с фото
Отличный рецепт приготовления национального блюда грузинской кухни, которое приятно удивит своим замечательным вкусом и займёт достойное место на кухне!Ингредиенты на рецепт приготовления соуса ткемали:
Слива 3 кг.
Соль 1 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Чеснок 2 гол.
Кориандр 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Хмели сунели 1 ч.л.
Острый перец Чили 3 шт.
Веточка перечной мяты.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму:
Пошаговый рецепт приготовления соуса ткемали:
Подготавливаем продукты и специи для приготовления вкуснейшего домашнего соуса ткемали на зиму.
Перекручиваем через мясорубку три килограмма хорошо промытых и очищенных слив.
Ставим кастрюлю с пюре из слив на плиту, которую включили на средний огонь и доводим до кипения не забывая помешивать, используя только лопатку или деревянную ложку.
Начиная с Кориандра тщательно перетираем пестиком в ступке Хмели-сунели и Уцхо-сунели.
Отрезаем плодоножки у острого красного перца Чили, затем убираем семена, нарезаем и отправляем в блендер.
Добавляем в блендер две головки очищенного чеснока, веточку перечной мяты и тщательно перекручиваем все ингредиенты.
Высыпаем в кастрюлю с закипевшем сливовым пюре 1 ст.л. соли.
Добавляем 3 ст.л. сахара, перемешиваем и понизив огонь плиты варим 20 минут.
Высыпаем в кастрюлю с пюре сухие перетёртые приправы, выкладываем смесь из перекрученного чеснока, красного острого перца, тщательно перемешиваем и продолжаем готовить соус 20 минут понизив огонь плиты.
Разливаем горячий соус в стерилизованные банки, закрываем стерильными крышками, переворачиваем и закрыв одеялом оставляем остывать на несколько часов. Приготовленный соус ткемали предпочтительней хранить в холодильнике или погребе.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Грузинский соус Ткемали из слив, рецепт — Вкусо.ру
17 сентября 2019
Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени.
Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта «Угорка». Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Количество порций:
20
20 порцийСложность: просто
Время приготовления:
PT30M30 минут
Приготовление:
Тушим сливы до мягкости.
Мелко нарезаем зелень и чеснок.
Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Добавить комментарий