Суп из баранины рецепты какой самый вкусный с нутом: Бозбаш с нутом и бараниной. Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый – Суп из баранины и нута
РецептыСуп из баранины и нута
Рецепт супа с бараниной, приготовленного с овощами и горохом нут. Горох предварительно замачивался, из баранины отваривался крепкий мясной бульон, на растопленном бараньем жире готовилась зажарка из моркови, репчатого лука, помидоров и болгарского перца. Получился очень ароматный суп из баранины, но самое главное — он получился действительно вкусным.
Ингредиенты:
- Баранина — 500 гр. (желательно чтоб присутствовали мякоть, жир и косточки)
- Горох нут — (пол стакана сухого замочить на ночь, или часов за 5 перед готовкой супа)
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Помидоры — 2 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Жгучий перец — 1 шт.
- Чеснок — 5-7 зубчиков
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 30 гр.
- Томатная паста — 1 ст. ложка с горкой
- Зелень петрушки — 5 веточек
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Соль, черный перец — по вкусу.
Для приготовления этого супа из баранины и нута необходимо заранее замочить половину (можно чуть больше) стакана гороха на ночь в чуть подсоленной воде. Горох хорошо впитывает в себя воду, и увеличивается в размере, поэтому, непременно для замачивания возьмите емкость побольше чем просто стакан. Баранину нужно брать такую, чтоб в ней была и мякоть, и косточки (идеально подойдет баранья нога, там есть и то и другое и третье), именно из косточек получается самый наваристый и вкусный бульон на основе которого мы будем готовить наш суп. Курдюк или бараний жир тоже вещь в этом супе крайне желательная, поскольку обжаренные на бараньем сале овощи тоже приобретают некий шарм и специфический аромат.
Итак, приготовление супа из баранины начнем с подготовкой мяса (конечно учитывая, что нут на момент начала готовки супа уже замочен). С мяса срезаем всякие жилки и пленки, мякоть нарезаем на кубики, кусочки с косточками — можно оставить как есть, только рекомендую срезать с мяса весь лишний жир, поскольку именно его мы пустим на приготовление зажарки для супа. Срезанный с баранины жир, нужно также нарезать небольшими кубиками.
Нарезные кубиками мякоть баранины и кусочки с косточками — заливаем холодной водой и устанавливаем кастрюлю на огонь,
Как только вода начнет закипать, вываливаем в кастрюлю наш вымоченный горох нут,
И после закипания воды, начинаем тщательно убирать пену по мере ее образования, и варим крепкий бульон из баранины на умеренном огне еще около часа, а лучше 1 часа и двадцать минут,
Пока наш суп из баранины и нута варится, нарезаем тонкими кружочками или полукружочками морковь, и небольшими квадратиками (около 1 кв. см.) болгарский перец,
Луковицу нарезаем очень тонкими полукольцами,
Далее, устанавливаем на плиту сковороду, и вливаем совсем немного, чтоб едва закрыть дно — растительное масло, и после того как оно хорошенько нагреется, вываливаем в сковороду нарезанное кубиками баранье сало, или курдюк,
Как только баранье сало начнет превращаться в шкварки, вываливаем в сковороду лук,
И практически следом, отправляем к луку нарезанные овощи — морковь и болгарский перец. Овощи перемешиваем с вытопленным жиром, и пока они обжариваются,
Нарезаем небольшими кубиками помидоры,
И примерно, после 10 минут с момента добавления к луку моркови и болгарского перца, отправляем в зажарку помидоры,
Хорошенько все перемешиваем и добавляем в зажарку кусок сливочного масла, примерно эквивалентный 1 столовой ложке количества с горкой,
Еще минуты через 3-4 (когда сливочное масло растает) перемешиваем зажарку, добавляем в нее хорошую столовую ложку хорошей томатной пасты, и посыпаем все свежемолотым черным перцем,
Нарезаем зелень петрушки и чеснок пластиками,
Добавляем к ним соль (по вкусу), еще небольшое количество свежемолотого перца, одну чайную ложку молотого кориандра (рекомендую средний помол), и пару лавровых листиков. Это будет наша заправочная тарелка для нашего супа из баранины и нута, которую мы используем в самых итоговых стадиях приготовления супа,
Пока мы возились с чесноком и прочими дополнениями к супу, наша зажарка принимает примерно вот такой вид, и полностью готова. Ее можно убрать с огня, и дождаться окончания приготовления наваристого бульона из баранины, который с момента закладывания нута в кастрюлю и закипания воды, должен повариться как минимум час, а лучше 1 час и двадцать минут,
После истечения времени приготовления бульона, закидываем нашу зажарку в суп, и добавляем в кастрюлю один жгучий перчик,
Примерно через 5 минут варки супа из баранины и нута, отправляем в кастрюлю нашу тарелку с чесноком, зеленью, солью и приправами, хорошенько перемешиваем суп (минуты через 2-3 пробуем его на соль, и если нужно — подсаливаем)
Варим наш суп из баранины еще минут 10-15, после чего можно считать что он полностью готов,
И его можно разливать по тарелкам, посыпать свежей нарубленной зеленью, и начинать снимать пробу! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта супа из баранины и нута.
Примечания к рецепту
После приготовления этого супа из баранины и нута я выявил в нем просто удивительные свойства! Оказывается, нутовый суп после его приготовления, также как и наш всеми любимый в Сибири борщ, становиться с каждым днем все вкуснее и вкуснее! Толи нут дает такой эффект, толи бараний жир, в котором овощи обжаривались… Но самое удивительное, этот суп очень долго может храниться в холодильнике, я ради эксперимента оставил миску с этим супом в холодильнике на 10 дней, после чего разогрел его и получил просто обалденное удовольствие. Суп из баранины не только не испортился он был поистине вкусным даже после 10 дней с момента готовки!
Суп из баранины — рецепты классической шурпы, харчо, хашламы, бозбаша и пити
Суп из баранины выгодно отличается от других первых блюд потрясающим насыщенным вкусом, пикантностью и необычным исполнением, сопровождаемым зачастую применением обилия специй и приправ. Подобное горячие будет по нраву любителям восточной кухни, которые смогут сполна оценить все ее самые лучшие стороны.
Какой самый вкусный суп из баранины – рецепты?
Если хочется сварить идеальный суп из баранины, рецепты помогут справиться с затеей в лучшем виде, а уместные советы и рекомендации станут лучшем подспорьем в данном деле.
- Баранину для супа используют на кости, в идеале мясо на ребрах, или применяют филейную часть туши, нарезав мякоть крупными кусками.
- Составляющими горячего зачастую являются всевозможные овощи: картофель, лук с морковью и другими кореньями, баклажаны, кабачки, сладкий и острый перец, помидоры.
- Из круп идеально сочетается с бараниной нут, горох, чечевица.
- Гармонично подчеркнет вкус баранины в супе добавленный в состав чеснок, зира и кориандр, шафран и смесь восточных специй: хмели-сунели или уцхо-сунели.
- В суп на бараньем бульоне принято добавлять много всяческой зелени: кинзы, базилика, петрушки, укропа.
Рецепт харчо — суп из баранины
Суп харчо из баранины – разновидность популярного грузинского блюда, которое готовят преимущественно с рисом, а состав дополняют ткемали, грецкими орехами, острым перцем, чесноком и кинзой. Насыщенность горячего кавказского происхождения стала популярной во всех уголках мира, далеко за пределами своей территориальной родины.
Ингредиенты:
- баранина – 700 г;
- лук – 250 г;
- рис – 0,5 стакана;
- помидоры – 3-4 шт.;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 100 г;
- чеснок – 4-5 зубков;
- острый перец – 1 шт.;
- соль, хмели-сунели, кинза, масло.
Приготовление
- Баранину заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют рис, пассеровку из лука с помидорами, ткемали и все приправы.
- Варят суп харчо из баранины до готовности крупы, добавив в конце растертый в ступе чеснок с орехами и кинзой.
Классический суп из баранины шурпа – рецепт
Суп шурпа из баранины – еще один достойный вариант горячего кухни Кавказа, который стоит попробовать. Наполнение блюда – крупно порезанные овощи, среди которых традиционно картофель, сладкий перец, помидоры и неизменно лук с морковью. Характерный восточный вкус будет достигнут за счет добавления зиры и смеси пряностей.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- вода – 3 л;
- лук – 4 шт.;
- морковь, помидоры, сладкий перец – по 2 шт.;
- картофель – 7 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- зира, паприка и хмели-сунели – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, зелень.
Приготовление
- Баранину подрумянивают в казане на сильном огне.
- Добавляют половину лука, еще немного обжаривают.
- Засыпают специи, крупно порезанную морковь, доливают воду и варят мясо 30-40 минут.
- Закладывают остальные овощи, приправы.
- Томят суп из баранины до готовности всех ингредиентов на умеренном огне, добавив в конце чеснок и зелень.
Пити — суп из баранины
Азербайджанский суп из баранины с нутом под названием пити готовится в оригинале без добавления картофеля и томатов, однако большинство адаптированных версий предполагают участие данных компонентов, которые придают горячему блюду дополнительную густоту, насыщенность вкуса и питательность.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- помидоры – 3-4 шт.;
- алыча – 4 шт.;
- нут – 6 ст. ложек;
- шафран и сушеная мята;
- сумах и гранат;
- соль, зелень.
Приготовление
- Нарезанное мясо, курдюк, размоченный нут, лук и алычу заливают водой и варят до готовности мяса.
- Добавляют картофель, помидоры, приправы.
- Варят суп пити из баранины до готовности овощей, приправив в конце шафраном и мятой.
Суп из баранины бозбаш – рецепт
Суп бозбаш из баранины – еще одна достойная вариация насыщенного кавказского блюда, где используется нут. Вместо картофеля некоторые кулинары предпочитают добавлять каштаны, а кроме шафрана приправляют горячее смесью хмели-сунели, уцхо-сунели и обилием всевозможной ароматной свежей зелени.
Ингредиенты:
- баранина – 650 г;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- нут – 100 г;
- шафран и хмели-сунели;
- соль, зелень, масло.
Приготовление
- Нарезанное мясо и размоченный нут заливают водой и варят до готовности.
- Добавляют картофель, одну луковицу, специи, варят 10 минут.
- Пассеруют оставшийся лук на масле, добавив помидоры, перекладывают в кастрюлю.
- Спустя 10 минут добавляют в суп из баранины шафран, зелень, выключают огонь и дают блюду настояться.
Шулюм — суп из баранины
Вкусный суп из баранины шулюм получается максимально ароматным и наваристым за счет предварительного обжаривания мяса и входящих в состав овощей, которые закладывают в определенной рецептом последовательности. В идеале баранина должна быть на косточке целым куском, а овощи нарезаны ломтиками средней величины.
Ингредиенты:
- баранина – 650 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- можжевельник и кориандр – по 1 ч. ложке;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают мясо.
- Добавляют с интервалом 3-5 минут лук, морковь, сладкий перец и картофель.
- Доливают воду, добавляют приправы и готовят горячее на самом малом огне до готовности всех ингредиентов.
- По готовности добавляют зелень, дают блюду настояться.
Лагман — суп из баранины
Густой кавказский суп из баранины лагман варится с длинной лапшой, которая в идеале готовится собственноручно, добавляется в тарелку при подаче вместе с зеленью и чесноком или закладывается на завершающем этапе приготовления блюда в кастрюлю. Кроме представленного набора овощей может добавляться капуста, редька, корень петрушки, сельдерея.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лапша – 300 г;
- лук – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- уцхо-сунели – по вкусу;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанное мясо.
- Добавляют лук, морковь, жарят 10 минут.
- Добавляют сладкий перец, помидоры, а через пару минут вливают воду и бросают приправы.
- Варят мясо в бульоне с овощами до готовности всех ингредиентов.
- Отдельно отваривают лапшу, перекладывают в бульон.
- При подаче дополняют суп из баранины с лапшой толченым чесноком и зеленью.
Хашлама — суп из баранины
Хашлама – еще один вкусный и наваристый суп из баранины родом из Кавказа. Блюдо имеет впечатляющую густоту и может вполне заменить второе за обедом, качественно насытив и утолив голод. Все компоненты в оригинале должны томиться в своем соку. Если сока мало, можно добавить воду до желаемой текстуры горячего.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- помидоры – 7-8 шт.;
- лук – 6 шт.;
- сладкий перец – 5-6 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, петрушка и базилик – по 1 пучку;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- В казан укладывают слоями половину помидоров, мясо, лук, перец и снова помидоры, посыпая компоненты солью, перцем, специями, нарезанной зеленью и чесноком.
- Доливают 0,5 стакана воды, прикрывают емкость крышкой и томят блюдо при самом тихом кипении до мягкости мяса примерно 3 часа.
Суп из баранины с чечевицей – рецепт
Суп из баранины с чечевицей варят из крупы красного, зеленого или желтого сорта, подкорректировав время варки горячего в зависимости от вида добавки. Стебли сельдерея можно заменить спассерованным корнем, добавить для вкуса и аромата в горячее сушеную мяту, базилик, а для остроты стручок острого перца или молотый чили.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- паста томатная – 2 ст. ложки;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чечевица – 200 г;
- стебли сельдерея – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Баранину заливают водой и варят практически до готовности.
- Добавляют картофель, чечевицу, а спустя 10 минут кипения пассеровку из лука, моркови, сельдерея и томата.
- Приправляют горячее по вкусу, варят еще 10-15 минут, добавив в конце чеснок и зелень.
Суп из баранины с фасолью
Великолепно гармонируют с бульоном из баранины любые бобовые. В данном случае используется для наполнения супа фасоль, которую следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, время от времени меняя воду на новую. Размоченные бобы перед закладкой в кастрюлю с супом еще раз споласкивают.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- фасоль – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- сладкий перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Нарезанную на кусочки баранину и подготовленную фасоль заливают водой и варят до полной готовности.
- Добавляют пассеровку из моркови и лука, томатную пасту, сладкий перец, чеснок, зелень все приправы.
- Варят суп фасолевый с бараниной еще 10-15 минут.
Суп из баранины с горохом
Не менее вкусен и наварист гороховый суп с бараниной, который варят с классическим горохом или нутом, подготавливая продукт, как и любые другие бобы путем предварительного вымачивания. Вместо томатной пасты в сезон свежих овощей предпочтительно добавлять перетертые или нарезанные свежие помидоры.
Ингредиенты:
- баранина – 850 г;
- горох – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- картофель – 800 г;
- веточки тимьяна – 3-4 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- Размоченный горох и мясо отваривают до мягкости.
- Добавляют картофель.
- Спустя 10 минут варки закладывают обжаренный лук с морковью и все приправы.
- Томят горячее еще 15 минут, добавив в конце варки зелень.
Суп из баранины в мультиварке
Суп из бараньих ребрышек или филейной части туши легко и просто сварить в мультиварке. Бульон получается прозрачным, а все составляющие становятся мягкими и тающими во рту, сохраняя при этом целостность нарезки. Овощное ассорти можно дополнять другими компонентами, ориентируясь на свой вкус.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень сельдерея и петрушки – по 80 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец, лавр, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают ломти мяса, включив «Жарку» на 15 минут.
- Добавляют коренья и лук, продолжают режим жарки еще 10 минут.
- Закладывают картофель, помидоры, сладкий перец, приправляют компоненты, доливают воду.
- Включают программу «Суп» на 80 минут, добавив за 5 минут до сигнала чеснок и зелень.
Суп из баранины с нутом – Рецепты – Домашний
Суп из баранины с нутомРецепт предельно упрощен: ну зачем нам, при вечной нехватке времени, замачивать на ночь и потом еще варить час-полтора нут? Консервированн нут − замечательный выход из положения. При минимальной затрате времени и труда у вас получается замечательное блюдо!
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ БАРАНИНЫ С НУТОМ
НАДО:
Баранья лопатка 700 г
1 ст. л. сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь)
1 банка консервированного нута
2 картофелины
1 морковь
2 стебля сельдерея
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица шалот
2 ч. л. молотой сладкой паприки
Несколько веточек кинзы
Соль, перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Залить баранину 1,5 л холодной воды. Как только закипит, снять пену, добавить коренья, слегка посолить. Варить бульон на слабом огне 1,5 часа.
2. Пока варится бульон, очистить картофель, порезать его на четвертинки. Морковь очистить и порезать соломкой. Лук мелко нашинковать. Стебли сельдерея тоже измельчить.
3. Лук слегка спассеровать, желательно на топленом масле, но можно и на растительном. Добавить морковь и мелко порезанный чеснок, затем еще немного подержать на огне.
4. После добавить томатную пасту, и, помешивая, чтобы не пригорело, подержать еще минуту.
5. Из готового бульона вынуть мясо, бульон процедить, чтобы в нем не осталось осколков костей и кореньев.
6. Мясо срезать с костей, порезать на кусочки и отложить.
7. Бульон опять поставить на огонь. Добавить картофель и нут вместе с жидкостью. Через 10 минут добавить овощи с томатной пастой, паприку и держать на огне еще минут 10 или до готовности картофеля.
8. В конце добавить мясо и зелень кинзы. Посолить, поперчить по вкусу. Разлить по тарелкам.Суп из баранины с нутом
Баранья лопатка – 1 шт., |
Нут(нухут, нохат) – 2 стакана, |
Маш – 1 стакан, |
Лук репчатый – 2 шт., |
Перец болгарский – 1 шт., |
Помидоры – 2 шт.(средние), |
Морковь – 1 шт.(большая) |
Кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок, |
Чеснок – 3-4 зубчика, |
Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л. |
Соль, перец черный – по вкусу, |
Масло оливковое(растительное) — 3-4 ст.л. |
*********************************************** |
Рецепт Йеменской приправы для супа «Хаваедж» |
Куркума — 2 ч. л. |
Кориандр — 3 ч. л. |
Кардамон молотый — 1 ч. л. |
Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л. |
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л. |
(Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.) |
Показать все (20) |
Суп из баранины с нутом / Мясные супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления супа из баранины с нутом
- Нут (турецкий горох) 150 грамм
- Баранина (нога) 800 грамм
- Морковь 100 грамм
- Сельдерей (стебли) 100 грамм
- Соль 1,5 чайной ложки
- Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
- Мята сушеная 2 чайные ложки
- Вода очищенная 2, 5–3 литра
Основные ингредиенты
Баранина, Морковь, Сельдерей
Порционность
6 порций
Кухня мира
Немецкая кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонные весы, Чайная ложка, Дуршлаг, Глубокая миска, Бумажные кухонные полотенца, Разделочная доска – 2 штуки, Кухонный нож – 2 штуки, Глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), Плита, Шумовка, Глубокая тарелка – 3 штуки, Половник
Приготовление супа из баранины с нутом:
Шаг 1: подготавливаем нут.
В первую очередь предварительную подготовку требует турецкий горох – нут! Скидываем его в дуршлаг и тщательно промываем. Затем перекладываем в глубокую миску и заливаем большим количеством обычной проточной воды, примерно так, чтобы ее уровень был выше нута на 4–5 пальцев. Оставляем горох в жидкости на 8–10 часов или всю ночь, за это время он разбухнет и станет мягче.
Шаг 2: подготавливаем бараньи ноги.
Спустя нужное время, после того как нут настоится, можно приступать к подготовке остальных продуктов, начинаем с бараньих ног. Тщательно промываем их под струей проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и срезаем с них излишки жира, именно он содержит большую часть концентрированного запаха, присущего этому виду мяса.
Затем перекладываем ноги в глубокую кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем температуру плиты до среднего уровня и при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости серую пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Дальше прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим баранину 1–1,5 часа.
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Пока варится мясо, используя чистый кухонный нож, очищаем от кожуры морковь, а стебли сельдерея избавляем от корешков, если такие имеются. Промываем овощи под водой, сушим, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь нарезаем соломкой.
Сельдерей режем поперек ломтиками. Желательно, чтобы толщина нарезок не превышала 5–7 миллиметров, раскладываем их по глубоким тарелкам и ставим на столешницу остальные продукты, которые будем добавлять в суп.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
Через 1–1,5 часа снова скидываем разбухший нут в дуршлаг, повторно промываем, перекладываем в кастрюлю с мясом и варим их вместе еще 30–40 минут.
Как только баранина станет мягкой, достаем ее из готовящегося супа, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.
Затем снимаем мясо с костей, выкладываем его на чистую разделочную доску и нарезаем небольшими порционными кусочками, размер которых зависит от вашего желания.
После этого перекладываем их обратно в кастрюлю вместе с растертой зирой, а также нарезанными овощами – морковью и сельдереем.
Варим первое горячее блюдо еще 5–7 минут или до того момента, пока овощи не станут мягкими. Затем добавляем в него по вкусу соль, сушеную мяту, даем возможность прокипеть пару минут, выключаем плиту и настаиваем ароматное кушанье под крышкой 7–10 минут. Дальше с помощью половника разливаем суп по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем суп из баранины с нутом.
Суп из баранины с нутом подается в горячем виде как первое блюдо к обеду. Это кушанье можно дополнить хлебной нарезкой и вместе с ним сервировать салат из свежих овощей, который смягчит насыщенный вкус данного кушанья. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию в суп вместе с вышеуказанными специями можно положить для остроты черный или красный перец, а для более насыщенного аромата – сумах, шафран, сушеный укроп, петрушку или кинзу;
– очень часто набор овощей дополняют картофелем. Его нарезают небольшими кубиками размером до одного сантиметра и кладут в суп за 10 минут до готовности мяса;
– перед подачей каждую порцию супа можно посыпать измельченной свежей зеленью укропа, базилика, зеленого лука или кинзы.
Суп из баранины с нутом и машем.
Баранья лопатка – 1 шт.,
Нут(нухут, нохат) – 2 стакана,
Маш – 1 стакан,
Лук репчатый – 2 шт.,
Перец болгарский – 1 шт.,
Помидоры – 2 шт.(средние),
Морковь – 1 шт.(большая)
Кинза (для нелюбителей кинзы – петрушка) – 1 пучок,
Чеснок – 3-4 зубчика,
Приправа «Хаваедж» — 1 ст.л.
Соль, перец черный – по вкусу,
Масло оливковое(растительное) — 3-4 ст.л.
****************************************
Самое главное, что нужно не забыть сделать с вечера: нут промыть, залить холодной водой, и оставить замачивать на ночь. На следующий день воду слить в раковину, а нут будем варить вместе с мясом.
Баранью лопатку нарубить на куски(средние), помыть под проточной водой, обсушить бумажной салфеткой.
В кастрюле с толстым дном (в казане), нагреть растительное масло и обжарить баранину до золотистой корочки. Добавить к мясу репчатый лук, нарезанный полукольцами, потушить до мягкости и золотистого цвета лука, положить замоченный нут, залить горячей кипяченой водой, посолить, прикрыть крышкой и варить примерно часа полтора.
Как мясо сварилось, добавляем в кастрюлю болгарский перец, нарезанный соломкой; морковь, натёртую на крупной тёрке; помидоры, нарезанные брусочками; маш перебранный (от камушек) и промытый; столовую ложку приправы «Хаваедж». Прикрываем крышку, и оставляем вариться до готовности маша, это примерно, 30-40 минут. В конце попробовать на соль и перец, если нужно досолить, доперчить.
Как маш сварился, добавляем в кастрюлю нарезанную кинзу и мелко нарубленный чеснок, провариваем 1-2 минуты, выключаем огонь, закрываем крышкой и даём супу постоять 10-15 минут, «отдышаться» так сказать.
Всё, сытный и вкусный суп готов! Налетайте, наливайте и приятного аппетита!!!)))
Размер кастрюли(казана), примерно, 5 литров.
Рецепт Йеменской приправы для супа «Хаваедж»:
Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л.
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.
(Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.)
Суп из баранины с нутом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Суп из баранины с нутом — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Суп из баранины с нутом6 порций
2 часа
397 кКал на порцию
Наваристый и очень вкусный зимний суп с интригующей ноткой мяты.
Вам понадобится
Баранья нога | 800 г |
Морковь | 100 г |
Нут (турецкий горох) | 150 г |
Сельдерей стеблевой | 100 г |
Зира (кумин) | ½ ч.л. |
Мята сушеная | 2 ч.л. |
Суп из баранины с нутом (этап 1)
Нут (турецкий горох) | 150 г |
Замочите нут в большом количестве воды на 8-10 часов.
Суп из баранины с нутом (этап 2)
Баранья нога | 800 г |
Бараньи ножки вымойте, залейте холодной водой (2,5-3 л) и доведите до кипения на большом огне. Затем уменьшите огонь и снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет появляться. Варите 1-1,5 часа при слабом кипении, потом добавьте разбухший нут и варите еще 30-40 минут. Не забудьте посолить.
Суп из баранины с нутом (этап 3)
Зира (кумин) | ½ ч.л. |
Когда мясо станет мягким и будет легко отделяться от костей, удалите кости и соединительную ткань, а мякоть нарежьте небольшими кусками и верните в суп. Добавьте растертую зиру.
Суп из баранины с нутом (этап 4)
Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Положите в суп.
Суп из баранины с нутом (этап 5)
Сельдерей стеблевой | 100 г |
Сельдерей нарежьте поперек и тоже бросьте в кастрюлю.
Суп из баранины с нутом (этап 6)
Мята сушеная | 2 ч.л. |
Варите еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. В самом конце добавьте специи, выключите огонь и дайте немного настояться.
Рецепт «Суп из баранины с нутом» добавлен: 9 Апреля 2018 года.
Добавить комментарий