Суп из сушеных грибов с перловкой рецепт: перловая крупа, грибы сухие, вода – Грибной суп из сушеных грибов с перловкой
РецептыСуп из сушеных грибов с перловкой
Суп с перловкой и сушеными грибами невероятно ароматный и вкусный. Сами по себе грибы – продукт уникальный с массой полезных свойств. К тому же, в плане аромата суп из свежих грибов явно проигрывает тому, что приготовлен из сушеных, а калорийность у такого супа достаточно низкая, поэтому он придется ко вкусу всем тем, кто контролирует свой вес.
Суп из сушеных грибов с луком и перловкой
Необходимые ингредиенты:
- сушеные грибы – 100 г.;
- картофель – 6 шт.;
- крупа перловая – 0,5 ст.;
- масло растительное – 50 г.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец молотый, соль;
- лавровый лист.
Процесс приготовления:
Начинается приготовление супчика с замачивания грибов, а также подготовки перловой крупы. Крупу нужно залить стаканом кипятка и оставить часа на 2. Затем в отдельную кастрюлю налить около 3-х литров воды и положить в нее нарезанные грибы. После закипания туда же добавить лист лавровый и перец горошком.
Вариться грибы должны около 20-ти минут. Потом их необходимо сложить посредством шумовки на дуршлаг для того, чтобы избавиться от излишков жидкости.
Тем временем в грибной отвар выкладывается крупа перловая, но без воды, в которой она была. Вариться она будет до полуготовности — то есть около 40 минут. Очищенный лук нарезать мелко, после чего обжарить его в сковороде на разогретом масле. Затем лук нужно выложить в отдельную тарелку так, чтобы все масло осталось в сковороде, а в саму сковороду с остатками масла сложить грибы. Жариться он там при постоянном помешивании будет минут 7-8, после чего к нему можно добавить лук, перец и соль.
Вымытый и очищенный картофель для супа нарезается кубиками. В кастрюлю он добавляется вместе с грибами, где будет вариться около 25-ти минут или до готовности картофеля и крупы.
Солить и перчить суп нужно минут за 10 до его готовности. Готовому блюду дать постоять хотя бы 15 минут.
Суп из белых сушеных грибов с перловкой и помидорами черри
Необходимые ингредиенты:
- крупа перловая – 70 г.;
- вода – 2 л.;
- картофель – 6 шт.;
- грибы сушеные – 70 г.;
- лук – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубца;
- черри помидоры – 6 шт.;
- петрушка – несколько веточек;
- молотый и душистый перец;
- соль, сметана.
Процесс приготовления:
Грибы перед приготовлением замачиваются на час в холодной воде. Потом вода с них сливается, а сами они отправляются в кастрюлю с водой. Содержимое кастрюли довести до кипения, затем оставить на медленном огне.
Перловка также нуждается в предварительном замачивании. Затем промытую крупу также добавить в бульон. Нарезанную кубиками морковь обжарить в масле, добавив к ней лук. Овощи должны стать золотистыми.
Нарезанный картофель выложить в суп, а следом за ним положить овощную зажарку. Помидоры порезать пополам и обжарить с чесноком, затем также добавить в кастрюлю.
В последнюю очередь в суп добавляется молотый перец и петрушка, после чего его нужно оставить на огне до готовности. Готовое блюдо подается в тарелках со сметаной.
Суп грибной по-деревенски с перловкой
Необходимые ингредиенты:
- грибы сушеные – 100 г.;
- бульон мясной либо куриный – 1,5л.;
- крупа перловая – 70 г.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное, зелень.
Процесс приготовления:
Грибы промыть и оставить замачиваться в 1,5 литрах воды. Затем залить водой перловку, после чего отставить обе емкости часа на 2. Потом с грибов воду необходимо слить, добавив ее к бульону, а грибы промыть, нарезать помельче и также отправить в будущий суп вместе с перловкой.
Нарезанный картофель в бульон выкладывается, когда перловка уже будет почти сварена. В завершении в суп добавляется овощная зажарка из морковки с луком, а также соль и специи. Готовый супчик должен настояться 5-10 минут, после чего подается со сметаной к столу.
Приятного аппетита!
Грибной суп из сушеных грибов с перловкой 🍲 по пошаговому рецепту
Кухонная техника и утварь: плита, чайник, кухонные весы, мерный стакан, 2 кастрюли, сковорода, глубокая миска, тарелка, разделочная доска, нож, сито, кухонная лопатка.
Ингредиенты
грибы сушеные | 70-80 г |
картофель | 6-8 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 1 шт. |
масло растительное | 50-70 мл |
крупа перловая | 150-200 г |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
вода | 3-3,5 л |
Пошаговое приготовление
- Для приготовления этого супа вы можете использовать любые съедобные лесные грибы. В глубокую миску поместите 70-80 г сушеных грибов, промойте под проточной водой, а затем залейте их кипятком примерно на 30 минут. Время замачивания зависит от того, насколько долго у вас хранятся грибы. Если несколько недель, то хватит и 5 минут, если полгода и более – 40-60 минут.
- Примерно 150-200 г перловой крупы заранее хорошо промойте и замочите в воде примерно на 1 час. Затем слейте воду и отварите перловку в отдельной кастрюле. Крупу лучше варить отдельно, чтобы она не разбухала до состояния каши в готовом супе, и бульон не становился мутным. Но, если же вам привычнее готовить все вместе, то добавляйте перловку перед картофелем в бульон и варите до желаемой мягкости крупы. Когда грибы полностью размокли, слейте воду в кастрюлю, в которой будете готовить суп, опрокинув их на сито или дуршлаг.
- Грибы нарежьте на разделочной доске небольшими кубиками или полосочками и поместите их в отдельную тарелку.
- Подготовьте овощи для супа. Две небольшие луковицы очистите от кожуры, промойте и нарежьте кубиками среднего размера. Одну морковь также очистите, промойте и натрите на крупной терке. Примерно 6-8 картофелин, в зависимости от размеров, очистите от кожуры и тщательно промойте под проточной водой. Затем нарежьте картофель небольшими кубиками или соломкой и добавьте его в кастрюлю с грибным бульоном.
- В сковороду налейте примерно 50-70 мл растительного масла и поместите в нее нарезанный лук. Обжаривайте лук до легкого золотистого цвета на среднем огне, помешивая лопаткой. Затем добавьте к луку тертую морковь, хорошо перемешайте и обжарьте в течение нескольких минут, периодически помешивая лопаткой.
- Кастрюлю с грибным бульоном поставьте на плиту и добавьте в нее воды, примерно 2/3 всего объема. Доведите бульон до кипения на среднем огне. В сковороду ко всем ингредиентам добавьте нарезанные грибы, перемешайте лопаткой и обжарьте грибы около 5-7 минут. По желанию, добавьте к грибам черный молотый перец по вкусу или другие специи, но не переусердствуйте с приправами, чтобы не перебить грибной аромат.
- Готовую поджарку пересыпьте из сковороды в кастрюлю с картофелем и кипящим грибным бульоном. Установите небольшой огонь, чтобы суп не кипел, и по необходимости добавьте воды. Посолите суп и варите еще примерно 10 минут. По готовности можете присыпать суп рубленой зеленью по вкусу. Непосредственно перед самой подачей насыпайте в тарелку желаемое количество перловки, а затем наливайте грибной суп.
Видеорецепт
Как подготовить все ингредиенты и сварить ароматный насыщенный грибной суп, вы можете подробно посмотреть на видео.
Аппетитное и наваристое горячее блюдо по этому рецепту придется по вкусу абсолютно всем любителям грибов. Если вы еще не делали такой суп, то обязательно приготовьте его с перловкой и он, без сомнений, войдет в топ ваших любимых первых блюд. Поделитесь в комментариях, понравился ли вам такой способ приготовления супа из сушеных грибов и перловой крупой. Расскажите, используете ли вы какие-либо специи дополнительно.
Суп из сушеных грибов с перловкой
Тем, кто впервые пробует суп из сушеных грибов с перловкой, гарантирована любовь с первой ложки. Блюдо популярно в России, его часто готовят в еврейских общинах европейских стран, где бывает холодный сезон, а грибы можно собирать и сушить для дальнейшего использования.
Перловая крупа — обработанное зерно ячменя. Этот злак одним из первых начали культивировать люди. Его и еще шесть злаков упоминает Библия. Опытные кулинарки стараются разработать свой фирменный рецепт, в котором баланс вкуса сухих грибов и крупы будет идеальным. Готовится блюдо из простых, натуральных ингредиентов. Обжаренные грибы делают вкус сложным и богатым, а длительное приготовление на медленном огне особенно насыщенным. Это блюдо — проверенный и надежный друг для обеденной поры холодной осенью и зимой. Несмотря на сытность и питательность, он на удивление здоровый: ячмень богат клетчаткой и селеном, содержит бета-глюкан, комплекс сахаров, помогающий снизить уровень холестерина.
Витамин Е, который содержит крупа, способствует здоровью кожи, есть еще витамины группы В и А, E, D, РР. Крупа небогата жирами, преобладают клетчатка, белки и углеводы. Содержащийся в перловке лизин помогает организму оказывать сопротивление атакам вирусов, вызывающих герпес и простуды. Калорийность крупы невысока, она подходит для диетического питания. Из перловки получаются чрезвычайно сытные блюда.
Продукты
Для супа понадобится:
- сто граммов сушеных грибов; идеальны белые, но подойдут любые — боровики, подосиновики, подберезовики, лисички;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 средняя луковица мелко нарезанная;
- 2 крупных моркови, нарезанных соломкой, сельдерей;
- 4-5 картофелин, нарезанных кубиками;
- 1 ст. л. нарезанного розмарина;
- 2 л овощного бульона;
- 5 ст. л. сухого хереса;
- 2/3 стакана перловой крупы;
- соль;
- зелень;
- свеженатертый пармезан.
Добавление сельдерея и сыра — одна из вариаций классического рецепта.
Приготовление
Последовательность этапов:
- Грибы опустить в емкость с 2 л холодной воды и замачивать 2 часа, можно оставить на всю ночь.
- Вынуть грибы, а в процеженной воде, где они замачивались, поставить варить промытую перловую крупу. Под крышкой она сварится до готовности за 40 минут.
- В сотейнике или сковороде разогреть масло и добавить лук, морковь, сельдерей.
- Обжаривать 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Грибы мелко нарезать.
- Грибы обжарить в сковороде с овощами на протяжении 5 минут.
- Добавить овощи, лавровый лист и нарезанный кубиками картофель в бульон.
- Варить 30 минут до размягчения крупы, добавить белый молотый перец.
- Суп из сушеных грибов с перловкой подавать в тарелках со сметаной, можно посыпать зеленью, натертым пармезаном.
Общее время приготовления 4 часа: около 10 мин. на подготовку продуктов, 3 часа — замачивание; приготовление — 50 минут. Количество порций — 6.
Особенности
Не следует для густоты класть слишком много картофеля: он будет соперничать с грибами, перебивая их тонкий вкус. Чеснок и ароматные специи типа хмели-сунели в грибной суп не добавляют. Любители чеснока могут положить в тарелку пикантные сухарики. Представленный суп относится к блюдам, которые становятся лучше, когда настоятся. Если грибы замочить в малом количестве воды, к их процеженному настою можно добавить овощной, куриный или говяжий бульон. Использование грибов нескольких сортов сделает его вкус и аромат особенно богатым.
Сытный суп с сушеными грибами жизненно необходим нашему организму, особенно в холода. От него мы получаем тепло и энергию, необходимую жидкость, витамины и микроэлементы. Это отличная профилактика гастрита и блюдо для тех, кто не хочет поправиться благодаря сытной зимней кулинарии. Постный суп содержит 40 ккал на 100 граммов, а тот, что сварен на мясном бульоне, — 75-100 ккал. Супы, приготовленные без мяса, благотворно влияют на микрофлору кишечника, перловка, богатая пищевыми волокнами, нормализует его моторику. Легкие вегетарианские супы стимулируют пищеварение, усиливая выделение желудочного сока.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Грибной суп с перловкой — вкусные вариации: рецепт с фото и видео
Грибной суп с перловкой считается классикой русской кухни. Набор продуктов для него не сложен: грибы — свежие, соленые, сушеные, маринованные, картофель, лук да морковь. И тем не менее, невзирая на капризы кулинарной моды, супчик с перловкой уверенно удерживает свои позиции.
В блюдах с грибами главное не переусердствовать со специями, чтобы не перебить их собственный аромат.
Изобретательные хозяюшки придумали немало вариаций на тему знакомого супчика. Профессионалы тоже неплохо проявили себя в создании новых кулинарных шедевров на основе незаслуженно отодвинутой на вторые роли перловки. Мы предлагаем попробовать некоторые из них, чтобы открыть для себя новый вкус знакомого блюда.
Грибной суп с перловкой — Классический
Такой супчик варили еще наши бабушки. Грибочки из леса, картошечка, морковка, лук с огорода да горсть перловки — вот и все слагаемые успеха.
Ингредиенты:
- картофель-2-3 клубня
- перловая крупа — 100-150 гр.
- свежие лесные грибы — 200 гр
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- соль, черный перец, пара лавровых листиков
- оливковое масло
- сметана для подачи
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю три литра воды, нагреваем и выкладываем подготовленные грибы. Пока они варятся, сделаем зажарку из моркови и лука.
Грибы достаем из бульона, нарезаем пластинками и вместе с зажаркой, картошкой и перловкой возвращаем назад в кастрюлю. Варим 10-15 минут.
Затем добавляем пару лавровых листов, соль и специи по вкусу. Варим до готовности картофеля. Супу лучше дать часок настояться.
Подаем обязательно со сметаной. Можно посыпать зеленью.
В данном рецепте используется перловка быстрого приготовления. Обычную перловку перед закладкой в суп следует отварить отдельно в течение 20-30 минут.
Грибной суп с перловкой и квашеной капустой
Квашеная капуста и томатный сок придадут супу аппетитную кислинку.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1/2 ст.
- квашеная капуста – 300 гр.
- любое мясо или грибы – 150-200 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- томатная паста или сок – 3 ст. л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
- чеснок – 3 зубчика
- зелень
Приготовление:
Мясо или грибы режем и обжариваем в масле. Доводим в кастрюле воду до кипения и перекладываем туда мясо или грибы.
Квашеную капусту тоже слегка обжариваем и перекладываем в кастрюлю.
Из лука и морковки делаем зажарку, в которую добавляем томатную пасту или сок. Вместе с порезанным картофелем перемещаем в кастрюлю. Туда же бросаем лавровый лист, соль, сахар, перец по вкусу и варим еще 20 минут на слабом огне. Потом добавляем предварительно отваренную перловую крупу.
За 5 минут до готовности добавляем в суп мелко нарезанную зелень, рубленый чеснок и по желанию небольшой кусочек копченой грудинки для аромата. Подаем со сметаной.
Грибной суп с пармезаном и перловкой
Итальянцы обожают этот супчик. Пармезан, чеснок и гвоздика делают его пряным.
Ингредиенты:
- белые грибы (сухие) — 5 гр.
- грибы свежие или замороженные — 250 гр.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — половина дольки или сухой на кончике ножа (по желанию)
- картофель — 5 шт.
- томатная паста — 1 ст. л
- перловка — 60 гр.
- сыр пармезан — по вкусу (натертый)
- гвоздика — 2 шт.
- укроп или петрушка — по вкусу
- черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
Сухие грибы в данном рецепте нужны для придания насыщенного вкуса.
Сухие и замороженные грибы доводим до кипения, снимаем с огня и, накрыв крышкой, даем настояться 30 минут. Вынимаем шумовкой. В бульон добавляем 1-2 гвоздики, морскую соль (по вкусу), укроп или петрушку и черный перец, порезанные грибы и доливаем воду — до 2-х литров. Варим около 40 минут.
Обжариваем на оливковом масле тертую морковь. Солим. Добавляем пару половников бульона и тушим до готовности. При желании добавляем чеснок (лучше сухой), гвоздику.
Когда бульон сварился, добавляем перловку. Через 5 минут — картофель. За пару минут до готовности — заправку. И как только картофель дойдет до готовности — снимаем с огня и даем настоятся минимум 20 минут.
Подаем суп с пармезаном и с черным перцем.
Вегетарианский рассольник
Далеко не все знают, что настоящий рассольник готовится именно с перловой крупой. Рассольник с грибами прекрасно подойдет во время поста.
Ингредиенты:
- перловая крупа — ¾ ст.
- шампиньоны свежие — 400 гр.
- морковь- 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 3 шт.
- солёные огурцы — 1 шт.
- томатная паста — 2-3 ст.л.
- растительное масло — 2-3 ст. л.
Приготовление:
Сварить перловку. На сковороду выложить нарезанные шампиньоны и припустить их без добавления масла. После того, как из грибов немного выпарится влага, добавить морковь, лук, томатную пасту.
К перловке добавить картофель, минут через 10 — пассерованные овощи с грибами, затем порезанный солёный огурец, соль и специи.
Суп из говядины с грибами и перловкой
Грибной суп на насыщенном говяжьем бульоне — удачное решение для зимнего меню.
Ингредиенты:
- постная говядина — 500 гр.
- растительное масло — 1 ст. л.
- маргарин — 2 ст.л.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 3 зубчика (измельчить)
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- свежие грибы — 500 гр.
- кубики говяжьего бульона 3 шт.
- перловка — ¼ ст.
- сметана-¼ стакана
Приготовление:
Обжариваем кубики говядины, пока сок не станет тёмно-коричневым. Добавляем 2 стакана воды и тушим
В большой кастрюле распускаем маргарин и тушим в нем морковь, лук, чеснок, сельдерей и грибы.
Добавляем в кастрюлю мясо, 1.5 л воды, кубики бульона, перловку и варим до готовности крупы. Снимаем с огня и вмешиваем в суп сметану.
Кислые щи с перловкой и грибами
Грибы и перловка делают обычные щи более сытными.
Ингредиенты:
- перловая крупа — около стакана
- квашеная капуста — 250-300г
- сушёные грибы — горсть
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- растительное масло — 4-5 ст.л.
- соль по вкусу, два-три лавровых листочка, зелень укропа и петрушки.
Приготовление:
Перловку и грибы по отдельности заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на пару часов.
Разогреваем в кастрюле для супа масло, выкладываем капусту, перемешиваем, заливаем кипятком и тушим всё на небольшом огне. Когда капуста станет мягче, добавляем грибы вместе с водой, в которой они замачивались.
Обжариваем на масле лук, морковку и роцеженную перловку. Когда содержимое сковородки подрумянится, отправляем его в кастрюлю с капустой и грибами. Доливаем воды до желаемой консистенции. Варим до готовности перловки и капусты.
Хорошо вместе с морковкой добавить в грибной суп тертый пастернак.
Солянка с перловкой, грибами и жареным лососем
Уникальный рецепт солянки. В ней сочетаются обычные для этого блюда продукты — оливки, лук, томатная паста… Но вместо мясных продуктов используется рыба. Перловка сделает блюдо густым и наваристым, а жареный лосось — изысканным.
Ингредиенты:
- перловка — 100 мл
- морская белая рыба — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- грибы — 200 г
- огурцы солёные- 400 г
- помидоры — 3 шт.
- томатная паста — 3 ст. л
- оливки без косточек — 1 банка (400 г)
- маслины без косточек -1 банка (400 г)
- капуста — 200 г
- лосось филе — 700 г
- масло растительное
- зелень петрушки, лавровый лист, перец чёрный, соль
Приготовление:
Из белой рыбы варим бульон с добавлением лаврового листа и несколько горошин черного перца. Затем процеживаем и вместе с рыбой и заранее отваренной перловкой ставим снова на огонь.
Лук, морковь, болгарский перец и грибы чистим, моем, нарезаем соломкой и отправляем в суп. Туда же идут помидоры, солёные огурцы и томатная паста. Также в солянку добавляем оливки и маслины вместе с жидкостью, тонко нашинкованную капусту.
Пока суп варится, обжариваем до золотистой корочки филе лосося и нарезаем ломтиками.
Рыбную солянку подаем горячей с ломтиком жареного лосося, украсив зеленью.
Суп из лесных грибов с перловкой
Самый вкусный суп — из лесных грибов. Важно, чтобы выделившийся из грибов сок испарился,чтобы вкус и аромат стали более насыщенными.
Ингредиенты:
- грибы (можно любые)- 300 гр.
- картофель — 5 шт.
- лук — половина средней луковицы
- морковь — 1шт.
- предварительно отваренная перловка — 250 гр.
- соль,укроп
- растительное масло — 2-3 столовых ложки..
Приготовление:
Ставим на огонь кастрюлю с водой. Туда же отправляем почищенный картофель. В закипевшую воду добавить перловку и соль.
Грибы жарим на сухой сковороде до испарения сока. Добавляем 2 столовых ложки растительного масла, лук, морковь.
Когда картофель дойдет до готовности, добавляем обжаренные с морковью и луком грибы. Проварить минут 5, в конце добавляем укроп.
Суп из утки с грибами и перловкой
Грибы и перловка хорошо сочетаются с любым мясом. Но утиное обладает особенным вкусом, который сделает суп незабываемым.
Ингредиенты:
- утка — 1 шт.
- перловка — 100 гр
- петрушка, сельдерей (корень) — по вкусу
- грибы (сушеные) — 3 шт.
- перец душистый (горошек) — 4 шт.
- лавровый лист — по вкусу
- сметана — 200 г
- укроп, петрушка (зелень) — 1 пучок
- соль по вкусу
- перец — по вкусу
- сок лимонный — 2 ст.л.
- вода — 1 л.
Приготовление:
Утку разрезать на 6-8 кусков, положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить нарезанные коренья петрушки и сельдерея, сушеные грибы, душистый перец, лавровый лист и промытую перловку. Довести до кипения, снять шумовкой пену, после чего уменьшить под кастрюлей огонь и варить под крышкой до готовности.
В готовый суп влить сметану и снова довести до кипения. По желанию приправить суп лимонным соком.
Если залить подготовленные овощи кипяченой водой, то они сохранят больше витаминов.
Грибной суп с перловкой и плавленым сыром
С плавленым сырком привычный суп обретет сливочный оттенок.
Ингредиенты:
- шампиньоны свежие — 300 гр.
- лук-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — два клубня
- перловая крупа — 2 ст. л.
- плавленый сырок — 100 гр
- соль, молотый перец, укроп, растительное масло
Приготовление:
Лук нарезаем и тушим до мягкости на растительном масле. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Шампиньоны моем, удаляем повреждения, нарезаем ломтиками и вместе с предварительно отваренной перловкой добавляем в кастрюлю.
Плавленый сыр нарезаем небольшими кубиками, заливаем кипятком и разминаем вилкой. Переливаем в кастрюлю и варим еще минут 5.
Снимаем с огня. Добавляем соль, укроп и перец.
Грибная похлебка с перловкой и курицей
Рецепт этого замечательного супчика — из старого журнала. Курино-грибной бульон получается вкуснейший.
Ингредиенты:
- курица — 500 гр.
- перловая крупа — 1/2 стакана
- сухие грибы — 50 гр.
- картофель — 2 клубня
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- масло растительное и сливочное для обжарки
- соль, смесь перцев, лавровый лист
Приготовление:
Разогреваем 1,5 л. воды, солим, поперчим и добавляем лавровый лист. Опускаем в воду курицу. Варим минут 30.
Грибы залить 300-400 мл. горячей воды и оставить на 15 минут. Потом нарезать небольшими полосками. Достать из бульона курицу. Грибной настой и куриный бульоны смешиваем и, добавив перловку, варим на 20 минут. Добавляем картофель.
На смеси масел обжариваем в течение 3-4 минут лук и морковь, добавляем грибы и прожариваем все вместе ещё 5 минут.
Курицу нарезаем кубиками и отправляем в суп вместе с обжаренными грибами с луком и морковью. Варитм ещё 5 минут.
Грибной суп с перловкой и томатом
Особенностью данного рецепта является яркий томатный вкус, который сделает суп остреньким.
Ингредиенты:
- сушеные грибы- 50 гр
- перловка — 1 ст.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 3 ст. л.
- соль и молотый перец
Приготовление:
Перловку промываем в холодной воде, затем заливаем горячей, доводим до кипения и сливаем воду.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды. Когда вода закипит, выкладываем перловку и варим 30 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и морковь, натертую на крупной терке.
Сушеные грибы толчем в ступке или измельчаем в блендере, добавляем в суп. Через 15 минут туда же идут соль, молотый перец и томатная паста.
Через 10 минут суп готов!
Сельская юшка с грибами, тыквой и перловкой
Тыква сделает суп немножко сладковатым. Не забывайте, что тыква сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки.
Ингредиенты:
- белые грибы — 2-3 шт.
- тыква — 300 гр.
- сельдерей — 1/2 среднего клубня;
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- сельдерей — 2 стебля
- перловая крупа- 50 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- овощной бульона — 1, 5 л.
- Лавровый лист, веточка тимьяна, соль, молотый черный перец
- чеснок — 1 зубчик
Приготовление:
Ставим вариться перловую крупу. Разогреваем в большой толстостенной кастрюле масло и обжариваем в нем до прозрачности мелко нарезанный лук, добавляем ломтики грибов, нарезанный стеблевой сельдерей и другие овощи. Тушим минут 5-7 на медленном огне, периодически помешивая.
Затем вливаем горячий овощной бульон, добавляем отваренную перловку (предварительно слив воду), тимьян с лавровым листом, солим, перчим и варим еще около 15-20 минут. Вынуть веточку тимьяна, лавровый лист, дать супу настояться.
Подавать с рубленой зеленью петрушки и измельченным чесноком.
Рассольник с солеными грибами и перловкой
Особенностью данного супа является использование соленых грибов.
Ингредиенты:
- перловая крупа — 1/3 ст
- овощной бульон — 2 л.
- соленые огурцы — 2 шт.
- соленые грибы — 200 гр.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- огуречный рассол — 100 мл.
- растительного масла — 1 ст.л.
- 1 лавровый лист, соль,перец,зелень
Приготовление:
Картофель, соленые огурцы и грибы нарезаем кубиками, морковь — тонкой соломкой. Лук — мелкими кубиками. Набухшую перловку кладем в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и варим до мягкости.
Добавляем в кастрюлю картофель. Через 10 минут — соленые грибы и лавровый лист.
Пока суп варится, на растительном масле пассируем лук. К нему добавляем морковь, соленые огурцы и тушим 3-5 минут. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с супом, вливаем огуречный рассол. Пусть покипит 2-3 минуты и выключаем. Даем настояться.
Грибной суп из лисичек и перловки
Летом на рынках можно часто встретить любимые многими лисички. Рецепт грибного супа с перловкой и лисичками — как раз на этот случай.
Ингредиенты:
- перловка — ¼ ст.
- вода — 8 ст.
- картофель — 2-3 клубня
- бекон — 4 ломтика
- лук — 1 шт.
- грибы — 220 гр.
- соль, перец, укроп, петрушка — по вкусу
Приготовление:
Доводим до кипения 8 стаканов воды и добавляем промытую перловку и соль. Через 20 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.
Обжариваем до золотистого цвета бекон и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Отдельно обжариваем лисички вместе с одной ложкой вытопившегося из бекона жира. Добавляем лук, солим, перчим.
Когда картофель будет готов, добавляем обжаренные грибы, приправляем солью и перцем по вкусу.
При подаче добавляем в каждую тарелку обжаренный бекон, укроп, зелень петрушки и укропа.
Грибной суп с перловкой и панчеттой
Этот суп готовится с панчеттой — вяленым мясом со специями, несколькими видами грибов, с добавлением мадеры.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 15 гр.
- сушеные белые грибы — 30 гр
- оливковое масло — 3 ст. л.
- панчетта — 225 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- подберезовики — 250 гр.
- лисички — 150 гр.
- перловая крупа — 55 гр
- куриный бульон — 1 л
- лавровый лист — 1 шт.
- петрушка — 3 стебля
- свежий тимьян — 3 стебля
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- мадера — 3 ст. л.
Приготовление:
Белые сушеные грибы хорошо промываем под холодной водой, заливаем теплой водой и оставляем минут на 20.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и обжариваем мелко нарезанную панчетту до золотистого цвета. Добавляем измельченный чеснок и обжариваем еще 2 минуты. Затем выкладываем тонко нарезанные свежие грибы и готовим до мягкости.
Сливаем воду из белых грибов и добавляем их в кастрюлю вместе с бульоном, перловой крупой, веточками петрушки и тимьяна. Доводим до кипения и готовим 30 минут на медленном огне.
В конце удаляем веточки зелени, солим, поперчите и подаем, добавив мадеру.
Супы с сушеными белыми грибами, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Сушеные белые грибы 50 г
Белые грибы 500 г
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Черный перец горошком 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Тимьян 3 стебля
Петрушка 5 стеблей
Укроп 20 г
Сметана 200 г
Чеснок 3 зубчика
Перловая крупа 200 г
Сливочное масло 50 г
Подсолнечное масло 50 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Грибной суп с перловкой рецепт – русская кухня, детское меню: супы. «Еда»
Куриный бульон 4 л
Картофель 4 штуки
Помидоры 2 штуки
Охотничьи колбаски 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Зелень 1 пучок
Сладкий перец 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Специи по вкусу
Морковь 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка
Добавить комментарий