Свекольный пхали рецепт: Пхали из свеклы по-грузински рецепт – свекла вареная, грецкие орехи, лук красный
РецептыПхали из свеклы — 7 пошаговых фото в рецепте
Пхали — популярная закуска грузинской кухни, которую можно приготовить из овощей, зелени, мяса, рыбы или субпродуктов. Обязательным ингредиентом пхали является соус на основе грецких орехов. Пхали подаётся в виде котлеток или шариков. Сегодня предлагаю пхали из свеклы с добавлением гранатового сока, который очень обогащает вкус этой закуски.
Ингредиенты
Для приготовления пхали из свеклы нам понадобится:
орехи грецкие — 50 г;
свекла варёная — 250 г;
петрушка — 2 ст. л.;
укроп — 2 ст. л.;
хмели-сунели — по вкусу;
чеснок — 2 зубчика;
сок гранатовый — 3 ст. л.;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
В чашу комбайна поместить очищенные грецкие орехи, измельчить, используя насадку «металлический нож». Добавить к орехам петрушку, укроп и, если любите, кинзу. Выдавить через пресс чеснок, добавить хмели-сунели и соль.Прокрутить ингредиенты ещё раз.
Натереть свеклу, добавить её в чашу комбайна и снова прокрутить все ингредиенты.
Из граната выдавить сок и добавить его в полученную массу.
Переложить пхали из свеклы в подходящую ёмкость, попробовать на вкус, если понадобится, добавить ещё соль и перец.
Сформировать из пхали шарики, выложить их на блюдо, можно подать на ломтиках хлеба. Украсить свекольные пхали зёрнами граната и листочками петрушки. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
👌 Пхали из капусты со свеклой, рецепты с фото
Пхали – это чудесная грузинская закуска, которую можно делать из любых овощей и даже травы – шпината. Я очень люблю грузинскую кухню, считаю, что это одна из самых аутентичных и гурманских кухонь мира, хотя, конечно, у любого народа есть свои жемчужины. В состав пхали входят грецкие орехи, что сразу делает для меня эту закуску самостоятельным блюдом. Немного пхали, немного свежего толстого грузинского лаваша, немного молодого несолёного сулугуни, сочные сладкие помидоры – вот мой обед.Правда, после такого обеда нельзя выходить в люди примерно сутки, а вечер придётся провести дома наедине с чесночным духом. Или в горах Сванетии. Ну, или запить всё обильно грузинским вином и завалиться спать.
Пхали меня научила делать кудесница Майа Резоевна. Нытьём и измором я выпросила у неё мастер-класс. Мы с ней сделали закуску из капусты со свёклой, но можно брать зелёную фасоль, просто капусту или любую ботву. Майа Резоевна готовит так быстро, что я еле успела всё заснять. Даже теперь не знаю, какое нормальному человеку требуется время для приготовления пхали…
Время приготовления: 30 минут, скажем.
Сложность: просто
Ингредиенты:
- капуста – ¼ большого вилка
- свёкла – 1 небольшая размером с кулак, отварить в кожуре до мягкости
петрушка свежая – 5 веточек
кинза свежая – 10 веточек
- чеснок – 2 зубчика
- лук репчатый – ½ шт
- грецкие орехи очищенные – 1 щедрая горсть
- лимон – по вкусу, на любителя, скажем, ¼ шт
- хмели сунели – 1 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л. (здесь берём грузинский шафран – бархатцы, а не арабские рыльца пестиков крокуса)
- соль, перец – по вкусу
растительное масло – 2 ст.л.
Выход – 8 порций
Гордо заявляю, что подготовкой занималась я. А подготовка, как известно — 80% успеха, вот так-то!
У меня орехи были развесные с рынка, неизвестно, где валялись, неизвестно, какими руками перебирались. Так что я их перебрала, промыла и просушила на полотенце.
Вскипятила воду, подсолила. Капусту порезала крупными полосками около 5 см в ширину, бросила в кипящую воду, добавила хлопья чили (мой подручный вариант красного перца), варила минут 7. Капуста должна быть больше, чем бланшированная, но меньше, чем варёная. Хрусткая должна быть немного капуста.
Зелень мелко порубила. Варёную свёклу натёрла на мелкой тёрке.
Лук мелко порубила уже Майа Резоевна. Это слишком ответственная работа, чтобы доверить её дилетантам. Лук реально должен быть очень мелко порезан, чтобы в пхали потом не попадались куски. Специи смолола. Подготовка закончена. 20 минут прошло. Осталось 10. Или 1,5, если за дело берётся Майа Резоевна.
Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы остудить, брать руками и отжимать лишнюю воду.
Отжатую капусту мелко-мелко порезать.
Орехи порубить комбайном. Если настроение ни к чёрту, можно и ножом. Или ручной мельницей. Это очень успокаивает.
Смешиваем всё, что намолото и нарублено. Выдавливаем туда чеснок. Выжимаем лимон. Заправляем маслом. Пробуем – солим, перчим.
Пхали готово.
Приятного аппетита.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пхали со свеклой рецепт – грузинская кухня: закуски. «Еда»
Грецкие орехи 260 г
Грибы портобелло 100 гСушеные помидоры 4 штуки
Паприка 2 чайные ложки
Кинза 30 стеблей
Петрушка 20 стеблей
Красный стручковый перец 1 штука
Гарам-масала ½ столовой ложки
Кайенский перец щепотка
Красный лук 4 головки
По рецепту из грузинского кафе на берегу Байкала
Привет, друзья! 🙂 В поселке Листвянка есть один очень хороший отель — «Маяк». в нем есть кафе с совершенно чудесной кухней. Там не оказалось ни одного блюда, которое нам с семьей не понравилось бы, а такое бывает очень редко. Этот свекольный салат — как раз оттуда.
Правда, на традиционный пхали он, вероятно, похож не очень сильно — во всех описаниях этого салата я встречал, что ингредиенты измельчают блендером или через мясорубку, а потом лепят из получившейся массы котлетки. Здесь в блендере ничего не измельчается, а режется тонкими ломиками.
Вкус от этого ни в коем случае не страдает, салат, на наш взгляд, получается отличным.
Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.
Нам понадобится (на три порции):
Свекла — одна средняя
Красный сладкий лук — половина средней головки
Соленый огурец — один средний, можно заменить маринованным, но тогда не добавлять уксус
Ядра грецкого ореха — от двух орехов
Белый винный уксус — 2-3 чайные ложки
Соль по вкусу
Как готовить:
Свеклу порезать полосками и потомить в небольшом количестве воды до готовности. Здесь свекла не варится целиком и не запекается, а именно томится на маленьком огне до готовности.
Ядра орехов промыть, обсушить и измельчить. Огурцы порезать такими же ломтиками, как и свеклу.
Затем в отдельной емкости соединить пару шестую часть стакана свекольной воды, в которой она варилась, винный уксус и соль. В блюдо выложить свеклу, огурцы, полить заправкой и посыпать измельченными орехами. Если вместо соленых огурцов возьмите маринованные, то смешайте со свекольной водой маринад в равных пропорциях и полейте им.
И перемешать. Очень легкий в приготовлении и при этом очень вкусный салат получается. С чуть заметной кислинкой. Мне этот вариант больше традиционных и околотрадиционных рецептов пхали нравится тем, что не надо пачкать кучу посуды измельчением.
Большое спасибо шефу за отличное блюдо. И вы обязательно приготовьте 🙂
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
рецепт из грузинской кухни – Вкуснодарка
В грузинской кухне очень много рецептов приготовления разноцветных и колоритных видов пхали. Например, можно приготовить из фасоли, зелени, рыбы, листовой капусты, грибов, баклажанов и т. д. Но, как правило особый шарм этой закуске придают дополнительные ингредиенты: грецкие орехи, чеснок, разнообразные приправы и усилители вкуса.
Одним словом, что есть у вас в наличии, плюс фантазия и получаются аппетитные колобки, которые можно употреблять как самостоятельную закуску или с лавашом.
Рецепт пхали из свеклы по грузински
- свекла — 600 граммов;
- грецкие орехи — 120 граммов;
- чеснок — 3 зубочка;
- репчатый лук (желательно красный) — 2 головки;
- хмели-сунели — 1/2 чайной ложки или по вкусу;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- молотый кориандр и соль — по предпочтению;
- винный белый уксус — 2 столовые ложки.
Последовательность приготовления пхали из свеклы по грузински
Этот гастрономический этюд очень прост в изготовлении, но зато получается вкусно, полезно и красиво. Ну, а теперь готовим, потом дегустируем и даем оценку. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но пока остановимся на самом простом рецепте с эффектными шариками.
Первый делом нужно вымыть свеклу и отварить её до полной готовности, потом очистить и нарезать небольшими кусочки. Чеснок раздавить лезвием ножа, а после мелко измельчить. С грецких орехов удалить скорлупу и извлечь ядра. Зеленушку вымыть и порубить ножом.
Лук порезать полукольцами. Далее поместить в блендер подготовленное ранее сырье, ароматические вариации и соль.
Все вместе измельчить в однородную массу.
Сформировать из готовой смеси колобки и декорировать по своему усмотрению.
А теперь тестируем вкус и до новых встреч, мои дорогие коллеги и друзья! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. Пишите и давайте свои рецепты и советы.
Добавить комментарий