Сыр фета в домашних условиях рецепт: Рецепт сыра Фета | Рецепты сыра – из коровьего, козьего молока и йогурта
Рецептыиз коровьего, козьего молока и йогурта
Сыр фета ⎼ это удивительно нежный, но в то же время пикантный по вкусу молочный продукт. Его считают отличным дополнением к салатам из свежих овощей, пасте, ризотто. Он также прекрасно поддается плавлению в духовке или микроволновке, поэтому применяется при изготовлении пиццы. Представим читателю простой рецепт сыра фета для приготовления в домашних условиях.
Что такое фета
Фета – традиционный греческий сыр мягкой консистенции белого цвета. Его можно использовать в множестве блюд: нарезать на кубики и добавлять в салаты и к пасте, намазывать на хлеб, блины, оладьи, а также использовать для создания соусов, начинки для пирогов и пиццы.
Принято считать, что такой продукт впервые был изготовлен очень давно, еще в эпоху средневековья. Тогда молоко овец хранили в кожаных мешках, сшитых из звериных шкур. Часто оно сквашивалось, а потом для увеличения срока хранения перемещалось в морскую воду. Современное производство осуществляется несколько иначе.
Домашний сыр фета: как приготовить из коровьего молока
Если хорошенько постараться, домашний сыр фета получается практически таким же вкусным, как и магазинный. Но у самостоятельно приготовленного продукта присутствует одно неоспоримое преимущество перед магазинным вариантом – в его качестве точно можно быть уверенным.
Ведь хозяйка сама подбирает ингредиенты для создания сырного лакомства, а значит, в нем точно не будет вредных для человека консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты
В процессе работы понадобятся следующие продукты:
- Цельное, не ультрапастеризованное молоко коровы, козы или овцы – 8 л;
- сухая мезофильно-термофильная закваска – 1/8 ч. л;
- жидкий сычужный фермент – 1/2 ч. л;
- хлорид кальция – 1 ½ ч. л. или 8 мл;
- 10% солевой раствор: вода и соль по вкусу.
Не менее важно запастить таким оборудованием:
- эмалированная емкость на 15 л;
- кастрюля для водяной бани;
- пищевой термометр;
- длинный, хорошо наточенный нож;
- шумовка;
- формы для сыра с перфорацией;
- контейнер с крышкой из пластика.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях
Рецепт, представленный далее, позволяет создать полезный и вкусный сыр фета своими руками на собственной кухне.
Подготовка молока
Молоко, приготовленное для изготовления сыра фета в домашних условиях, нужно нагреть на водяной бане до температуры 34° С. При этом важно тщательно контролировать процесс, помешивать жидкость, не давая ей сбежать.
Пока молоко стоит на огне, в него добавляют хлорид кальция, предварительно разведенный в воде. Перемешайте молоко, чтобы новый ингредиент растворился в нем равномерно, а после выключите огонь.
Свертывание молока
Чтобы добиться свертывания молока, потребуется добавить в него закваску. Ее равномерно распределяют по поверхности жидкости, а затем выжидают некоторое время, чтобы закваска напитала влагу. Когда это произойдет, жидкость важно перемешать, а затем накрыть крышкой.
Через час в молоко добавляют фермент, предварительно смешанный с некоторым количеством воды, и еще раз хорошенько мешают сырье для производства молочной феты в домашних условиях на собственной кухне. Кастрюля накрывается крышкой, чтобы за 45 минут в ней образовался сырный сгусток.
Работа со сгустком, заполнение форм и формирование сырных головок
Откройте кастрюлю. Ингредиенты, смешанные в ней, должны принять две консистенции. В середине емкости образуется сырный сгусток, а ближе к стеночкам отделится непрозрачная сыворотка.
Важно! Проверьте сгусток на плотность. Если она недостаточна, лучше оставить емкость в покое еще на 10-15 минут. Если сырный ком достаточно плотный и эластичный, можно переходить к сливу сыворотки.
Далее следует воспользоваться ножом, чтобы нарезать сырный ком на небольшие по размеру кубики – их сторона должна быть 1-1,5 см в длину. Следующие полчаса содержимое кастрюли необходимо постоянно помешивать, не допуская снижения температуры ингредиентов ниже 34 ° С.
Затем дайте сырному зерну постоять в покое. Спустя некоторое время слейте большую часть жидкости, заменив ее чистой водой в том же количестве.
Снова перемешайте содержимое емкости и слейте жидкость. При помощи шумовки переложите зерно в заранее простерилизованные формы, где они поддадутся самопрессованию следующие 15 часов.
Чтобы получить плотный сыр фета из молока, я ставлю сырное зерно в формах под самодельный пресс в 1-2 кг. Если же его не использовать, то продукт будет иметь среднюю плотность. Его можно будет намазывать на хлебец или блин.
Олег Трегубов, сыродел
Форму с сыром необходимо переворачивать вверх дном каждые 2-3 часа, чтобы лишняя сыворотка покинула продукт. Спустя указанное время молочный сыр нарезают кусками и отправляют на просаливание.
Просаливание
Чтобы просолить фету, изготовленную своими руками, потребуется приготовить рассол. Жидкость охлаждают в холодильнике до 12° С, и кладут в нее куски домашнего сыра. После просаливания фету сушат на дренажном коврике 2-3 дня при температуре 12° С. Чтобы на молочное лакомство не оседала пыль, накройте его марлей.
Сыр фета в домашних условиях, рецепты
Ноя-14-2019 Автор: KoshkaS
Что такое сыр фета?
Что он собой представляет, как сделать сыр фета в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Фета (греч. Φέτα — ломоть, срез) — традиционный греческий сыр белого цвета из овечьего молока, с добавлением козьего. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев. Жирность от 30 до 60 %. Подобные сыры изготавливают по всей Юго-Восточной Европе — Греции, Болгарии, Сербии, Боснии, Хорватии, Румынии, в средиземноморских странах, на Среднем Востоке — в Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).
Википедия.
Согласно историческим сведениям, он изготавливается со времен Византийской империи, а способ его производства был некогда описан самим Гомером. В прежние времена сосуд с молоком оставляли на солнце до тех пор, пока оно не нагревалось до 35 °C. Свернувшееся молоко отцеживали, массу перекладывали в мешочки из полотна, складывали в тростниковые корзины и подвешивали на несколько дней в тенистом месте.
После этого молодой сыр разрезали на несколько кусков и убирали на хранение в рассол.
Вкус у феты нежный, молочный, слегка кислый. Жирность его составляет от 30 до 60 %. Название произошло от итальянского слова «fetta» – кусок. Дали его сыру неслучайно, поскольку его кусками закладывают в бочки с рассолом для просолки и созревания.
Фета имеет текстуру неплотного творога и нерезкую кислинку.
Сыры, похожие на фету, изготовляют по всей Юго-Восточной Европе, в средиземноморских странах, на Среднем Востоке – в Греции, Болгарии, Боснии, Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте (где его делают в основном из коровьего молока).
Фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Он имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.
Можно сказать, что классический греческий салат с сыром – это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.
Фета наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия. В фете содержатся витамины группы B: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин. Он содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями – внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку с печенью. Особенно опасны листерии для детского организма. Считается, что настоящая фета из непастеризованного овечьего молока снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.
Как приготовить сыр фета в домашних условиях, рецепты:
На молоке:
Ингредиенты:
2,5 л молока, 1–2 ч. л. соли
Молоко оставить на 6–10 часов в теплом месте, чтобы оно слегка прокисло, но не превратилось в простоквашу. Перелить молоко в кастрюлю и поставить в холодную духовку, включить нагрев до 180 °С и подогревать молоко 1 час, не доводя до кипения (при необходимости уменьшить температуру). Через час отделится творожный сгусток, который переложить в дуршлаг или форму для сыра, предварительно укрыв форму (дуршлаг) куском марли, сложенной в 4 раза. Оставить сыр под наклоном стекать на 20 минут. Верх сыра посолить.
Форму для сыра или пластиковый контейнер накрыть пищевой пленкой, выложить сыр соленой стороной вниз. Лопаткой аккуратно выровнять края. Сверху его посолить, накрыть и оставить. Если сверху соберется сыворотка, слить, но под гнет сыр не ставить. Как только фета остынет, поставить в холодильник на 12 часов. Готовая фета должна иметь солоноватый вкус. Сохранять такой ее можно 1 неделю в форме, где она остывала, или в рассоле из сыворотки (на 1 л сыворотки 3 ст. л. соли).
На сухом молоке:
Ингредиенты:
400 г натурального сухого молока, 100 г сметаны, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. уксуса, 3 таблетки абомина, 600 мл теплой воды.
Сухое молоко растворить в воде, тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем добавить сметану и снова перемешать. Абомин растворить в 50 мл прохладной воды и влить в молочную смесь, тщательно перемешать. Добавить уксус и снова перемешать. Все ингредиенты добавлять достаточно быстро, чтобы молочная смесь не успела остыть. Кастрюлю укутать теплым одеялом и оставить на 12 часов.
Молочную массу откинуть на дуршлаг, покрытый марлей, сложенной в 2 раза, и слить сыворотку. Когда жидкость стечет, сыр обернуть марлей и поставить под груз весом 3 кг на 5–10 часов. Разрезать на кусочки. Приготовить рассол: в воду добавить соль по вкусу. Подготовленные кусочки сыра сложить в банку и аккуратно залить рассолом. Оставить минимум на неделю для созревания.
На сметане:
Ингредиенты:
2 л молока, 200 г сметаны, 8 таблеток пепсина.
Развести сметану в стакане молока. Остальное молоко поставить на огонь и нагреть до 35–38 °С. Снять с огня, добавить подготовленную сметану и венчиком тщательно перемешать. В 3 ст. л. теплой воды растворить таблетки пепсина и добавить в смесь, хорошо перемешать. Оставить массу для сквашивания на 5–6 часов или на ночь. Полученную сыворотку слить. Выложить порциями с помощью ложки сквашенную массу в дуршлаг, выстеленный марлей. Если выложить сразу всю массу, густой сыворотке будет трудно просачиваться через марлю и она будет очень долго стекать.
Через 1–2 часа переложить массу в полотняный мешок и поставить на него груз весом 3 кг на ночь. Утром готовый сыр выложить на блюдо и нарезать кусочками. Если он получился мягким, его нужно уплотнить. Для этого кусочки сыра натереть солью и оставить, чтобы стекла сыворотка. Если он, наоборот, получился достаточно твердым и рассыпчатым, кусочки сыра положить в соленую сыворотку или холодную соленую воду и оставить на 1 час (на 200 мл воды или сыворотки 1–1,5 ч. л. соли).
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
И еще:
Рецепты с Фетой:
С огурцами, помидорами, укропом и красным луком:
- 1 упаковка феты
- 4 огурца
- 4 помидора
- 2 пучка зеленого салата
- 1 головка красного лука
- 1 ч. ложка яблочного уксуса
- 1/2 пучка укропа
- оливковое масло, перец и соль — по вкусу
Помидоры, огурцы и сыр нарежьте кубиками. Листья салата нарвите на мелкие кусочки. Лук нарежьте полукольцами, зелень укропа измельчите. Смешайте все подготовленные продукты, посолите, поперчите, сбрызните яблочным уксусом и полейте оливковым маслом.
Со свеклой, луком и чесноком:
- 1 упаковка сыра фета
- 4 шт. свеклы
- 1–2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- любая зелень, перец и соль — по вкусу.
Лук и чеснок измельчите, обжарьте на оливковом масле, остудите до комнатной температуры и смешайте с сыром фета.
Свеклу сварите или запеките в фольге в духовке, нарежьте кубиками, положите в салатницу, сверху уложите фету с чесноком и луком, посолите и поперчите. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Фета с огурцами, луком и помидорами:
- 250 г сыра фета
- 2 огурца
- 2 небольших помидора
- 2 луковицы
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 4 ст. ложки оливкового масла
- перец — по вкусу
Огурцы нарежьте кружками, помидоры — четвертинками, лук измельчите. Лимонный сок и оливковое масло взбейте венчиком. Сыр нарежьте полосками и смешайте с огурцами и помидорами. Добавьте лук и смесь из лимонного сока и оливкового масла. Салат поперчите и перемешайте.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Сыр «Фета» домашняя (всего два ингридиента)
Сразу скажу ,что получается сыр, ПОХОЖИЙ на фету.
Конечно же, настоящая фета делается в Греции из овечьего молока. Это рассольный сыр, внешне он напоминает прессованный творог, однако фета несколько плотнее и вкус ее гораздо выразительнее: соленый и одновременно с легкой молочной кислинкой. «Фета» переводится, как кусок, именно куском ее и делают.
Но когда нет под рукой , а очень хочется,то этот вариант меня очень выручает. Еще это отличная альтернатива блинам,когда скиснет молоко.
Я выкладывала похожий рецепт творожного сыра https://stranamasterov.ru/node/273107.
Но этот вариант уж очень простой !!!!
На просторах интернета очень много рецептов «феты» , но во многих присутствуют специальные таблетки Ациддин-пепсин. Я нашла наиболее простой вариант, без всяких дополнительных добавок. Если будет возможность попробую с таблетками,ну а пока..я очень довольна как получилось и без них))
1 литр чуть скисшего молока
Налить скисшее молоко в кастрюлю,
поставить в холодную духовку на 180 градусов на 1 час (вместе с нагревом).
Молоко не должно кипеть!!!
Через некоторое время молоко уплотняется
появляются трещины
Аккуратно откинуть на дуршлаг с марлей, стараясь поменьше ломать структуру. ( у меня не получилось)
Дать стечь, недолго, минут 15
Выложить форму пленкой.( у меня силиконовая,поэтому пленки нет)
На дно формы насыпать соль
выложить сыр и посолить его сверху
выровнить массу, сильно прижав толкушкой по всей поверхности.Не ставить под гнет и не сливать полученную жидкость. Это нужно, чтобы все соединилось в один пласт без пустот и неровностей.
Оставить остывать при комнатной температуре. Когда остынет, попробовать на соленость, если нужно — досолить. Вкус должен быть сильно соленый. Убрать в холодильник.
На следующий день получается очень похоже на свежий сыр фета. Можно резать и класть в салат и использовать в закусках . Например в фаршированные помидорки по -итальянски. http://stranamasteroшv.ru/node/430961
Греческий сыр фета в домашних условиях. Чем можно заменить сыр фета :: SYL.ru
Сыр – это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.
Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.
Описание сыра
Традиционно греческий сыр фета относится к полутвердым сортам и изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего.
Если обратиться к истории, то можно узнать, что в переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть» или «кусок». Почему именно так назвали сыр? Тут все просто. Раньше он всегда изготавливался только одним большим куском с весом примерно полтора килограмма.
По внешнему виду сыр фета напоминает свежий и молодой творог, потому что имеет такой же белый цвет. Особое отличие – его вкус. Он более яркий, выразительный, соленый с кислинкой.
Впервые сыр фета начали готовить еще во времена древней Византии, а упоминания можно увидеть в тексте «Одиссеи» Гомера.
Сейчас на Среднем Востоке, в Средиземноморских странах и южной Европе производят что-то похожее на фету. Но там по большей части для приготовления используется коровье молоко. Именно поэтому носить имя «фета» имеет право только продукт, приготовленный в Греции и нигде больше. Это название твердо закрепилось за ним еще в 1996 году. А вот под названием «фетакса» или «фетаки» вполне можно встретить подобный продукт — по вкусу практически такой же, с разницей лишь в стране- производителе.
Как готовится фета?
С тех времен, когда появились первые упоминания об этом сыре, технология его приготовления почти не изменились. Раньше греки, конечно же, не знали, что такое пастеризация, и поэтому нагревали козье молоко просто на улице под палящим солнцем. Так оно и стояло, пока не свертывалось. И только после этого можно было приступать к приготовлению сыворотки. А получившийся творожок клали в мешочек из тонкой легкой ткани, отжимали и оставляли, для того чтобы он подсох, в темном месте.
Далее, чтобы приготовить сыр фета, подсохший комок разрезали на небольшие куски, солили и оставляли подсыхать еще несколько дней. В помещении, где было сухо и тепло. Спустя отведенное время сыр клали в маленькие бочки из дерева и добавляли солевой раствор. Для того чтобы домашний сыр фета, приготовленный по этому рецепту, можно было есть, следовало выждать как минимум месяц, а то и больше.
Калорийность и состав
Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.
Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты – это, конечно же, греческий салат.
Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.
Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:
- витамин K;
- B9;
- B12;
- B6;
- B5;
- B2;
- E;
- A;
- халин;
- каротин.
Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.
Полезные свойства
Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.
А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.
Как правильно выбрать?
Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.
- Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
- Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
- В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета. Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр — очень рассыпчатым.
- Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства. Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
- Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус – острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
- Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
- Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.
Противопоказания
Прежде чем приступить к приготовлению самой феты, а затем и различных рецептов с ее использованием, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.
Понятно, что в первую очень он противопоказан людям, имеющим лишний вес, так как очень калорийный и жирный. Но кроме этого, не стоит его есть и тем, у кого артериальная гипертензия, а также проблемы с почками.
Чем можно заменить сыр фета, если у вас есть одно из ограничивающих условий, а его ну очень хочется? Конечно, самый распространенный вариант – это брынза. Она тоже делается на основе овечьего молока. Она также хранится в рассоле, но, в отличие от феты, прессуется и имеет более соленый вкус. Зато намного менее жирная и калорийная, а потому ее в небольших количествах вполне можно употреблять в пищу во время диеты.
Сыр фета в домашних условиях
Для того чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится совсем немного ингредиентов и достаточно времени и сил.
- Около десяти литров козьего молока.
- Четверть маленькой ложки сухой закваски или сто грамм жидкой.
- Пол–ложки сычужного фермента, который нужно смешать с небольшим количеством воды.
- Немного соли, желательно мелкой.
- Соляной раствор, где двадцать процентов соли растворены в воде.
Начинать следует с подогрева молока до 30 градусов. Затем добавьте к молоку закваску и липазу в порошке, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте постоять около часа.
Далее добавьте сычужный фермент и быстро все вымешайте в течение пятнадцати минут. Снова закройте крышкой и дайте постоять еще минут сорок, пока не увидите, что начал вырисовываться сгусток.
То, что получилось, надо нарезать на небольшие кусочки размером в сантиметр и подождать минут десять. Теперь попробуйте перемешать нарезанные кубики и проверьте температуру молока. Если остыло, то его снова нужно нагреть до тридцати градусов. Мешайте кубики сначала медленно, а затем более интенсивно, если заметили, что они стали тверже и слипаются.
Далее – сливаем сыворотку. Возьмите дуршлаг, положите на него кусок ткани или марлю и влейте получившуюся массу. Подождите, пока она стечет, завяжите ткань и подвесьте ее на четыре часа.
Спустя это время развяжите мешочек, переверните сыр вниз головкой и дайте ему повисеть еще сутки. После этого разрежьте его на куски среднего размера, поместите в соляной раствор и выдерживайте фету в нем.
Приготовить рассол достаточно просто: разведите в теплой воде немного соли и размешайте так, чтобы она растворилась в воде. Он не должен быть очень соленым. Если не хотите рассол, его есть чем заменить. Сыр фета еще можно хранить и в оливковом масле, но, как правило, это расточительно и еще более калорийно за счет увеличения жирности. Поэтому соляной раствор более подходит для хранения, да и дешевле.
Что готовить с фетой?
Понятно, что в первую очередь с использованием феты получаются очень вкусные салаты, например тот же греческий, который считается самым популярным. Но что приготовить, когда хочется чего-то необычного? Попробуйте сделать запеченный сыр фета.
Рецепт приготовления запеченной феты
Все, что понадобится – это фета, помидоры, чеснок и оливковое масло.
Для начала возьмите фольгу и разделите на несколько кусочков. На каждый положите тонко нарезанную фету, а сверху — пластинки помидоров. Теперь выдавите немного чеснока или натрите его на мелкой терке и все сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Тщательно заверните фольгу.
Разогрейте духовку до температуры сто девяносто градусов, выложите на противень заготовку и запекайте не менее пятнадцати минут. Готовое блюдо рекомендуется подвать вместе с белым хрустящим хлебом, который можно приготовить в тостере.
Пирожки с фетой
Приготовьте любое дрожжевое тесто, которое вам нравится, или купите готовое. Отварите рис, перемешайте его с сыром и мелко рубленой петрушкой. Расскатайте кружочки из теста, наполните начинкой и тщательно закрепите края. Вылепленные пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде. Приятного аппетита!
Где еще использовать сыр?
Фета — продукт почти универсальный, и если вам нравится такой вкус, то можно добавлять ее везде. Ей можно посыпать уже готовые блюда: картофель или пиццу. Также вместе с ней можно делать бутерброды. Ее добавляют в фаршированный перец. А греки так вообще сочетают с дыней или арбузом, причем говорят, что это очень вкусно. Попробуйте и вы! Сыр вместе с помидорами отлично сочетается со спагетти, фасолью или чечевицей. Кроме этого, с ним даже можно делать пирожки, которые получаются очень нежными с превосходным вкусом. Отлично сочетается фета с любой красной рыбой, например с лососем или форелью. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо, например с белым вином.
Сыр Фета в домашних условиях рецепт: пошагово с фото
Всем привет!
Вы любители хорошего сыра? А если он приготовлен по итальянскому рецепту, то даже нелюбители его полюбят! И я сегодня расскажу и покажу вам, как приготовить сыр Фета в домашних условиях рецепт по-итальянски!
Сыр Фета в домашних условиях рецепт: как приготовить пошагово
Легкий и увлекательный процесс приготовления с самым вкусным результатом. Сыр Фета самое прекрасное дополнение ко всем средиземноморским салатам.
Греческий сыр Фета кремово-белого цвета, традиционно приготовлен из молока или смеси молока козы или молока козы и овцы, в редких случаях такой сыр может быть приготовлен из коровьего молока.
Ингредиенты
- 3,84 литра свежего козьего молока,
- 1 столовая ложка свежего йогурта марки «Данон»
- ½ таблетки сычужного фермента, растворенного в стакане воды;
- кастрюля из нержавеющей стали с крышкой,
- можно использовать и эмалированную посуду, но тогда придется длительно и тщательно
- мешать,
- термометр.
Как приготовить сыр Фета в домашних условиях
Пошаговый рецепт сыра Фета:
- Молоко, в количестве двух литров, комнатной температуры вылить в кастрюлю и довести до кипения до 30 ° C (86 ° F), помешивая его регулярно, чтоб на дне кастрюли молоко не подгорело. Удалить кастрюлю с огня и отставить в сторону.
- Смешайте 1 столовую ложку йогурта с 1 столовой ложкой молока, чтобы йогурт хорошо растворился, тщательно перемешайте его и влейте в кипяченое молоко. Затем закройте крышкой, тем самым позволяя инокулировать молоку.
- Таким образом, пусть смесь в течение одного часа, будет в кастрюле. Затем растворим таблетки сычуга в свежей, прохладной и дистиллированной воде, Добавим в сычужный раствор молоко, Хорошо перемешаем и оставим на некоторое время.
- Лучше всего молоко оставить на всю ночь в кастрюле, покрытой крышкой, на следующее утро молоко должно быть желеобразной консистенции, и с заметным процессом отделения молочной массы от сыворотки.
- Начинаем резать творог, начав с левой стороны, опуская длинный нож до конца кастрюли. Следующий надрез должен быть 1,03 см и параллельно первой линии надреза, но с незначительным уклоном. Таким образом, нарезанный творог будет шире внизу, чем наверху. Повернем кастрюлю на 90 градусов и повторим движения. Нужно повторить порезы и повороты еще 2 раза. Таким образом, получится молочная шахматная доска из творожных кубиков и ломтиков, затем чистой рукой доходим до дна кастрюли и осторожно поднимаем творожную массу.
- Снова ставим кастрюлю на 10-15 минут на огонь и по истечении указанного времени, выливаем горячую смесь в миску с марлей. Сохраняем сыворотку, так как она нам понадобиться для нашего рассола.
- Смешаем половину чайной ложки соли в сыворотке, разбивая молочные крупинки. Затем кладем марлю поверх миски и выливаем ее содержимое в кастрюлю. Поднимаем концы марли, соединяем в узелок и поворачиваем по часовой стрелке, формируя шар, тем самым лишняя сыворотка выйдет из марли. Оставим на всю ночь сырный узелок в подвешенном состоянии, чтобы сыворотка вышла полностью.
- Для того чтобы приготовить соляную сыворотку, необходимо смешать 20 унций сыворотки с 5 столовыми ложками соли, и обязательно хорошо ее перемешать. Полученный рассол будет солоновато кислым, что позволит сыру «гулять и плавать на поверхности».
- Сыворотку необходимо подкислить, так как сыр будет, все время находится при комнатной температуре в течение почти суток. Достаем сыр и режим его кубиками, размером 4 см и помещаем их в стеклянную банку с обычным широким горлышком.
- Сыр заливаем рассолом, чтобы он был покрыт полностью. Пусть сыр маринуется в течение нескольких дней в холодильнике. Он станет сухим и будет, легко крошиться со временем. Перед использованием сыр обязательно промываем, чтобы удалить избыток соли.
- Сыр Фета принадлежит к группе так называемых «бело квашеных » сыров. Такой сыр в Греции традиционно готовят только из овечьего молока. В настоящие время во многих странах мира сыр Фета изготавливают в основном из коровьего молока, жирность которого скорректирована до 3%. Из-за высокого содержания соли, такой сыр может храниться до 1 года, потому как перед употреблением его обязательно нужно вымочить в воде.
Хранится такой сыр в рассоле или в масле и обладает довольно таки солоноватым вкусом.
Фета отлично сочетается в салатах, пицце и в приготовлении пасты, уникальный сыр с уникальными возможностями.
Приятного аппетита!!!
рецепт сыракак приготовить в домашних условиях очень вкусный
Сыр Фета в домашних условиях приготовить очень просто. Он получается вкуснее и натуральнее магазинного.
Удивительный средиземноморский вкус этого сыра вам очень понравится. Интересно, что в Греции этот сыр вымачивается в соленой морской воде. А мы, конечно, делаем солевой раствор, близкий по составу морской воде.
Фета – что это и с чем его едят
Сыр Фета – это греческий очень вкусный остро-соленый сыр, который подойдет к любым овощам.
Фету добавляют в салаты со свежими овощами, например, в Греческий салат, при этом салат можно не солить, потому что сыр сам по себе достаточно соленый.
Я добавляю Фету в пироги с зеленью, в пиццу, в закусочные мини-бутерброды.
Сыр Фета можно нарезать и подать в составе сырной тарелки и посыпать оливками или маслинами. Если вам не нравится насыщенный соленый вкус этого сыра, то его можно вымочить в воде или в молоке.
А еще я люблю съесть кусочек сыра Фета со сладким чаем вприкуску. Это очень вкусно.
Также я нарезаю Фету мелкими кубиками, засыпаю приправами орегано и базиликом, добавляю кусочки сушеного красного острого перца и заливаю оливковым маслом. Хранится такой сыр долго в холодильнике, и его можно подавать как самостоятельную закуску с маслинами или оливками.
Ингредиенты для приготовления сыра Фета в домашних условиях
Для приготовления сыра нам понадобится:
- Молоко коровье (можно заменить на козье, буйволиное, овечье) – 6 л;
- Сметана (можно заменить кефиром, несладким натуральным йогуртом) — 100 г;
- Сычужный фермент – 25 капель (1/2 ч.л.)
- Для приготовления 20% солевого раствора нужно:
- Вода – 1 л.;
- Соль поваренная – 200г.
Ингредиенты для сыра Фета20% солевой раствор готовится следующим образом. Соль добавляется в воду и доводится до кипения. Солевой раствор остужаем и процеживаем. В таком рассоле сыр и должен будет просаливаться.
Аналогичным образом готовится 8% солевой раствор (80 г. соли на литр воды), в котором можно хранить сыр Фету после приготовления.
Рецепт сыра Фета в домашних условиях
Пошаговый рецепт этого удивительного греческого сыра запечатлен на фотографиях. Но не забудьте посмотреть видео приготовления этого сыра. Там более наглядно можно увидеть все этапы этого волшебства.
- Молоко нагреваем на небольшом огне до 32-34С. Вносим в него сметану, йогурт или кефир. Перемешиваем как следует и даем постоять примерно час, чтобы активизировались молочно-кислые бактерии.
- Вносим сычужный фермент и как следует перемешиваем его с молоком. Если вносите сухой фермент, то посмотрите дозировку и обязательно смешайте его с водой, а только потом вносите в молоко. Я использую жидкий сычужный фермент, поэтому вношу его сразу же в молоко, не растворяя в воде. Даем постоять 40-60 минут.
- Проверяем сгусток. Он должен пружинить при легком нажатии пальца и легко разделяться, если надрезать его ножом. Нарезаем длинным ножом сырный сгусток на квадраты примерно по 4-5 см и даем ему постоять минут пять. Вымешиваем зерно аккуратно в течение 20 минут венчиком. Зерно отдает свою влагу и становится более мелким. Температуру сырной массы следует на забывать постоянно поддерживать на уровне 32-34С.
- После того, как сырное зерно вымешано, надо дать постоять ему 10 минут, чтобы зерно опустилось на дно. Ставим пустую кастрюлю рядом и на нее кладем дуршлаг. Я буду делать сыр прям в этом дуршлаге. Если вы будете делать Фету в специальных формах, то ставьте их в дуршлаг. Сыворотка будет стекать и отделяться, поэтому нужен поддон, в который она будет собираться. Вычерпываем шумовкой или ковшиком сырное зерно и перекладываем его в форму с дырочками. Этот сыр самопрессуется за счет собственного веса.
- Через каждые 30 минут переворачиваем сыр в форме. Так делаем 3-4 раза. Потом даем сыру постоять 8 часов при комнатной температуре (20-22С). Переворачиваем его уже не так часто. Пару раз. Так он набирает нужную кислотность и остроту.
- После этого нарезаем головку сыра на 4 части, чтобы он лучше просаливался.
- Складываем сыр в 20% солевой раствор (выше я написала, как его приготовить) и оставляем в нем нашу Фету на 8 часов. В растворе сыр приобретает упругую, очень приятную на ощупь текстуру и свой неповторимый терпкий вкус. Ради интереса я как-то пробовала вымачивать Фету в 5% растворе, и она получилась склизкая и неприятная на ощупь с невыразительным кислым вкусом.
- После достаем сыр из рассола и даем ему обсохнуть при комнатной температуре, периодически переворачивая его. Я использую циновку для роллов в качестве дренажной подставки. Влага из сыра уходит сквозь дырочки и сыр хорошо сохнет. Время от времени переворачиваем сыр.
- Далее я убираю сыр в холодильник для дозревания на 2-3 дня прямо на этой же доске. Ставлю его на верхнюю полку, там примерно 10С и накрываю вафельным полотенцем или марлей. Периодически переворачиваю его. Не часто – пару-тройку раз за все время. Потом сыр можно убрать для хранения и дальнейшего вызревания в 8% солевой раствор (выше я давала рецепт), который делается таким же путем, как и 20% раствор. Но у нас дома этот сыр долго не хранится, очень быстро съедается, поэтому я не убираю его в солевой раствор после высыхания, а продолжаю хранить под марлей на дощечке, пока не кончится. Также я часто заливаю его оливковым маслом с пряностями.
- Приятного аппетита, попробуйте приготовить этот чудесный сыр и вы будете просто очарованы им.
В видео-рецепте все стадии приготовления сыра можно посмотреть более подробно.
Видео-рецепт домашнего сыра Фета
Спасибо, что готовите вместе со мной. Очень жду ваших отзывов — получилось или нет приготовить этот замечательный сыр.
Сыр фета: рецепт приготовления в домашних условиях
Сыр фета – разновидность мягких сортов, который широко используется в кулинарии. Его можно как употреблять в пищу в сыром виде, так и добавлять в салаты, закуски, основные блюда и даже десерты. Специфический кисло-соленый привкус дает блюдам интересный и изысканный вкус. Приобрести его можно в любом продуктовом магазине, но готовить самостоятельно дома – правильное решение, позволяющее полностью контролировать состав продукта. Сыр фета, приготовленный в домашних условиях, не только будет невероятно нежным и вкусным, но и полезным, ведь все компоненты натуральные.
Несколько вкуснейших рецептов приготовления сыра фета дома
Вводя в Google запрос «Сыр фета: рецепт приготовления дома», вы получаете много разных рецептов от домохозяек и профессиональных поваров. Тем не менее действительно вкусными и универсальными являются лишь несколько.
На коровьем молоке
Для приготовления феты на молоке вам понадобится:
- сметана – 200 г
- пепсин – 8 таблеток
- вода – 4 ст. л.
- молоко – 2-2,5 л
Приготовление:
На первом этапе приготовления вам нужно развести сметану в стакане холодного молока, тщательно перемешивая до образования однородной массы. Оставшуюся молочную жидкость перелейте в кастрюлю с высокими бортиками и поставьте на плиту кипятиться. Как только она прогреется до 38 градусов – снимите ее с плиты. Не переставая помешивать, соедините сметанную массу с молоком – у вас должна получиться однородная эмульсия (без комочков и других уплотнений).
Параллельно растворите пепсин в теплой воде – важно чтобы этот процесс был реализован правильно, в ином случае фета не получится такой, какой должна быть по вкусу и структуре. Соедините их с ранее подготовленной молочной массой, затем хорошо перемешайте до однородности. По окончанию смесь нужно оставить на 5 часов, а лучше на ночь.
По истечению отведенного времени должна образоваться сыворотка, которую нужно полностью слить. Чтобы ее полностью устранить и отделить от массы – используйте сито. Пересыпьте в него молочно-сметанную эмульсию ложной, затем оставьте еще на 2 часа, чтобы сыворотка полностью вытекла.
Как только сыворотка будет полностью извлечена из сырной массы – переложите ее в полотняный мешок, затем положите под пресс на пару часов, но лучше на ночь. По истечению времени переложите готовый сыр в тарелку, затем можно подавать к столу или использовать для приготовления блюд.
На сухом молоке
Чтобы приготовить сыр на сухом молоке вам понадобится:
- вода – 2 л
- сметана – 200 г
- соль – по вкусу
- сухое молоко – 1 кг
- уксус и сычужный фермент – по 1 ч. л.
Приготовление:
Нагрейте воду до температуры 35 градусов, затем добавьте в нее сухой порошок, перемешивая до однородной массы венчиком. Как только комочки и прочие уплотнения размешаются – постепенно влейте сметану.
Параллельно растворите фермент в воде – важно процесс делать правильно, в противном случае сыр может не получиться. Далее соедините его с молочной смесью, хорошо перемешивая. Не прекращая мешать, влейте уксус. Как только получится однородная эмульсия, снимите кастрюлю с плиты, укутайте одеялом и оставьте настаиваться в течение 12-ти часов или на ночь.
По истечению отведенного времени масса должна выделить сыворотку, которую нужно полностью извлечь. Для этого пересыпьте сыр в сито или марлю, дайте жидкости немного стечь, затем положите его под пресс еще на 8 часов.
По окончанию времени фета полностью готова к употреблению. Переложите ее на тарелку, украсьте свежей зеленью с оливковым маслом и подавайте к столу, нарезанную небольшими ломтиками.
Читайте также: Плавленый сыр в домашних условиях: пошаговый рецептНа йогурте
Для приготовления нежнейшего сыра фета на основе йогурта вам понадобится:
- лимон – 1 шт.
- греческий йогурт без добавок – 1 л
- масло оливы – 2 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь сухих трав – по вкусу
- перец чили – по вкусу
Приготовление:
Натрите цедру лимона на мелкой терке, затем добавьте соль, масло и греческий йогурт, перемешайте до однородности. Параллельно подготовьте сито, застеленное марлей. Подготовленную массу выложите в него, поставьте на емкость больше по диаметру, затем отправьте в холодильник на двое суток.
По истечению времени сыворотка стечет в пустую емкость, а масса обретет плотную и более нежную структуру. Из сырной эмульсии нужно сделать шарики небольшого диаметра. Они уже готовы к употреблению, но для обеспечения более пикантного вкуса рекомендуем выделить еще 2 дня на приготовление.
В чистой емкости соедините: зелень, чили, сухие травы и масло, затем выложите ранее приготовленные шарики из феты. Далее поставьте емкость с сыром в холодильник еще на 2 дня. По истечению времени вы получите необычно вкусную фету с легким пикантным вкусом. Такой сыр можно употреблять в сыром виде или добавлять в блюда во время приготовления.
Из Творога
Чтобы приготовить фету из творога вам понадобится:
- творог – 1 кг
- соль – по вкусу
- добавки – по желанию
Приготовление:
Для приготовления феты рекомендуем брать творог с низкой жирностью и не очень влажный, но и не сухой – выберите для себя «золотую середину». На первом этапе сыр необходимо хорошо перемешать с солью – от качества процесса будет зависеть вкус и равномерность посола. Далее заверните творог в пищевую пленку и поставьте в холодильник на трое суток.
По истечению времени его нужно достать из холодильника, извлечь сыворотку и положить под пресс еще на 8 часов или на ночь. Как только вся жидкость стечет – фета готова. Переложите сыр в тарелку и подавайте к столу.
На кефире
Для приготовления феты из кефира вам понадобится:
- кефир – 2-3 л
- соль – по вкусу
- добавки – по желанию
Приготовление:
В глубокую емкость добавьте кефир и соль, хорошо перемешайте, затем поставьте на плиту – огонь должен быть минимальным, в противном случае эмульсия может подгореть. Как только кефир закипит — кастрюлю нужно снять с плиты, а массу пересыпать в ранее подготовленное сито. Дайте эмульсии хорошо стечь в течение нескольких часов.
Когда сыворотка перестанет выделяться – переложите молочную массу в марлю, затем положите под пресс на ночь. К утру фета будет готова к употреблению в пищу. Подавать к столу рекомендуем с оливковым маслом и тостами в качестве закуски к основным блюдам или к чаю.
Несколько хитростей приготовления
Чтобы сыр фета, приготовленный вашими руками, был еще вкуснее, рекомендуем взять на заметку несколько советов:
- Если плотность сырной массы получилась не такой, как нужно – можно натереть готовый сыр солью, затем оставить на пару часов. Оставшаяся жидкость полностью устранится, но вкус будет более соленым, нежели изначально.
- Если сыр получился слишком сухим и рассыпчатым – положите его в соленую сыворотку на 1-2 часа. По истечению времени он станет более сочным и влажным, но на вкус будет солоноватым.
- Чтобы сыр фета дольше не терял свои вкусовые свойства, рекомендуем хранить его в специальном рассоле. Для его приготовления соедините воду с сывороткой и добавьте немного соли по вкусу.
Сыр фета – настоящее греческое чудо, вкусовые качества которого нельзя сравнить с чем-либо. Отдаленно данный продукт напоминает брынзу, но является более пикантным, сочным и универсальным. Если ваша семья обожает сыры – рекомендуем приготовить фету самостоятельно дома. Уверяем, ваш труд будет оценен по достоинству.
Добавить комментарий