Сыр панир рецепт: Готовим индийский сыр Панир в домашних условиях – Домашний сыр — Панир. Ингредиенты: молоко, лимонный сок, соль
РецептыДомашний сыр панир- лучшие рецепты приготовления
Индийская кухня имеет свою особую специфику. Множество блюд свойственно только этой стране. Большой популярностью в кулинарии Индии пользуется домашний сыр панир, который представляет собой свежий домашний спрессованный творог. Население этой страны отдает предпочтение молочным свежим продуктам, поэтому другие сыры, производящиеся на Западе, в Индии не пользуются популярностью. Данный продукт можно употреблять как отдельное блюдо или закуску, а также готовить с ним различные потрясающие кушанья, например, запекать в печи под названием тандыр.
Перед приготовлением яств с сырка обязательно удаляется излишняя влага. Его можно попробовать поменять на адыгейский, хотя по вкусовым качествам – это неполноценная замена. Рассмотрим пошагово и с фото как приготовить сыр панир самостоятельно в двух вариантах.
Рецепт на основе молока и лимонной кислоты
Сыр панир в домашних условиях получится мягкий и нежный, если правильно следовать инструкции приготовления. Его можно добавлять в супы или в блюда с овощами, предварительно нарезав на кубики, жареным или сырым, или подать с разнообразными соусами и любимыми специями. При этом в готовом блюде сразу меняется вкусовая гамма и консистенция. От этого еда становится восхитительной. Понадобятся следующие составляющие:
- Молочко — 2,3 литра;
- Лимонная кислота — 1 маленькая ложечка. Можно заменить ее другим веществом для свертывания молочной смеси, например, лимонным соком в количестве 5 больших ложек, кислой молочной сывороткой (600мл), или йогуртом (300мл).
Время готовки – 30 минут.
Схема следующая:
- Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь и следить за тем, чтобы, не убежало, когда начнет подниматься. Посуда должна быть большой и вместительной;
- Необходимо подготовить сворачивающее вещество и дуршлаг, постелив в него два слоя марли и поставить в посуду, куда будет стекать сыворотка;
- При закипании молочка добавьте в него сворачивающее вещество;
- Тут же сырная масса живо отделяется от желтовато-зелененькой сыворотки. Надо снять кастрюлю с плиты. Если сыворотка получилась непрозрачной, посуду нужно снова поставить на газ и внести еще чуть-чуть свертывающего вещества. На огне продукт из молока нельзя держать очень долгое время, потому что он станет жестким. Обратите на это особое внимание;
- Сейчас в магазинах продают молочко, в которое добавляют большое количество компонентов для консервации, не дающих свернуться. Поэтому, даже если сворачивающего вещества очень много, молоко все равно не достигает необходимой степени свертываемости и получается беловатым. В этом случае продукт оставляют «отдохнуть» на несколько часов. За это время твердые частицы поднимаются к поверхности и образуют творожный, очень плотный слой;
- Как только творог и сыворотка полностью разделятся, необходимо снять кастрюльку с огня и откинуть все в марлечку, затем в течение полминуты промыть его под холодной водой. При этой процедуре удаляется свертывающая масса, которая может резко подпортить вкус изделия;
- Теперь финальный этап, на котором надо отжать остаток жидкости. Для этого есть несколько методов в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Первый вариант: связать марлю, в которой лежит сырок, и положить под пресс на некоторое время. Такой способ подходит, чтобы сделать конечное блюдо плотным. Чем больше держать его под прессом, тем тверже будет. Второй способ – повесить в марле и оставить на время, пока вся влага не стечет, и масса не станет твердой. Также можно марлечку затянуть потуже и выжать воду. При этом получается изготовление сыра панир более мягкой консистенции.
Разворачиваем марлю, нарезаем готовое изделие и наслаждаемся нежным вкусом.
Свертывающие вещества и их свойства
Также могут использоваться для приготовления сыра панир:
- Лимонный сок. Придаст кисленький вкус. Чтобы 0,6 л молока хорошо свернулось, нужна 1 большая ложка лимонного сока;
- Йогурт. При его использовании закуска получается мягкой и густой. Перед тем, когда надо будет добавить йогурт к кипящему молоку, можно будет разбавить его тепленьким молочком. 4-5 больших ложек этого ингредиента потребуется для свертывания 0,6 л молока;
- Сыворотка. Должна иметь кислый вкус, при этом молоко лучше сворачивается. Желательно при этом ему постоять два дня или больше. Это придаст кисленький привкус. 150 мл сыворотки нужно, чтобы свернулось 0,6 литров молока.
Вариант из молока и кефира
Этот рецепт сыра панир, где в качестве ингредиента для сворачивания выступает кефир. На процесс готовки не нужно тратить много времени, а в результате получится блюдо, обладающее тонким, нежным вкусом. Алгоритм аналогичен предыдущей схеме. Необходимы следующие составляющие на одну порцию:
- Кефир – 150 мл;
- Молоко – 1 литр. (Очень хорошо подойдет домашнее или дорогое и качественное с магазина, у которого срок хранения составляет несколько дней).
Теперь рассмотрим, как сделать сыр панир из кефира и молочка.
- Берем кастрюльку с толстым дном, наливаем в нее молоко и ставим на огонь;
- Когда произойдет закипание, берем кефирчик и вливаем тоненькой струйкой. Не забывайте помешивать. Пройдет две минуты и начнется процесс отделения творога от сыворотки, после чего творог всплывает на поверхность;
- Теперь мы достаем марлечку и процеживаем все ингредиенты из нашей кастрюльки. При этой процедуре творожок отделяется от сыворотки;
- Нужно завязать марлечку очень плотно. Взять кастрюлю и доверху наполнить водой. Это будет служить нам самодельным прессом, под который мы помещаем наш продукт;
- Пройдет несколько часов, и все творожные частички соединятся в одно целое;
- В итоге мы получили прекраснейший вкусный сыр панир, приготовленный у себя дома, который в индийской кухне готовят как отдельное блюдо, и еще он служит основой для многих яств.
Совет напоследок: не выбрасывайте сыворотку. Она универсальна в использовании. Ее добавляют вместо воды в тесто, готовят из нее всякие полезные напитки, применяют в качестве основы для вкусных супов или борщей. Если она немного скиснет, то ее используют для створаживания.
Можно поджарить готовый индийский сырок на сливочном масле, используя при этом разные специи (перец черный, куркуму). Затем проварить его в особом соусе с добавлением специй (томатный чатни). Обязательно надо, чтобы кушанье настоялось, и панир впитал в себя соус. Вы получите бесподобный по своим вкусовым качествам кулинарный шедевр, вкус которого будет незабываем.
Видео: Рецепт домашнего сыра панир
Блюда с сыром панир: 8 рецептов что приготовить с сыром панир
Сыр панир 300 г
Свежий имбирь 20 г
Семена тмина 1 чайная ложка
Лавровый лист 2 штуки
Молотая корица ½ чайной ложки
Гвоздика 2 штукиМолотый кориандр 1 столовая ложка
Куркума ½ чайной ложки
Паприка 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Сахар 1 чайная ложка
Зеленый горошек 300 г
Подсолнечное масло 4 столовые ложки
👌 Домашний сыр панир из Индии, рецепты с фото
Никогда не думала, что может быть такой сыр, который можно жарить на сковороде, а он во время такой жаркой процедуры не расплавится, а покроется красивой румяной корочкой. Как только я узнала о таком интересном сыре, то сразу его приготовила, а уже из него у меня для вас имеется несколько вкусных блюд.Еще до моего нового увлечения сыроделием я несколько раз готовила панир, хотя чаще всего у нас в почете творог. Это почему так раньше было, потому что я не знала о такой особенности этого вкусного сыра, как возможность его приготовления на сковороде.
Сварить панир можно за 30 минут. Для первого опыта сыроварения он подойдет лучше всего. Выход сыра — 11-13%.
Чтобы приготовить панир, необходимы такие продукты:
Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и отправляем ее на огонь. Доводим молоко до кипения.
Тем временем выдавливаем из лимона сок.
Вместо него можно использовать лимонную кислоту. Для этого кристаллы нужно развести в кипяченой воде.
Как только молоко вспенилось во время закипания, медленно тонкой струйкой добавляем в молоко лимонный сок (или раствор лимонной кислоты).
Добавляем такое количество сока (или кислоты), чтобы молоко свернулось, и в нем были видны творожные хлопья в полупрозрачной сыворотке.
Этот момент нужно высматривать, постоянно помешивая молоко ложкой. Если добавить слишком большое количество сока (или кислоты), то творожные зерна станут слишком жесткими, что не очень хорошо для этого вида сыра.
Сыр процеживаем через сито, дуршлаг или с помощью формы для сыра.
Через 5 минут интенсивного отделения сыворотки, можно устанавливать груз. Держим панир под грузом 30 минут для сочного сыра и 1 час, если хотите получить твердый сыр, который легко можно резать ножом (и, например, жарить его).
Весы я наконец-то купила и теперь знаю, что из 2,5 л молока получилось 280 г панира отличного качества.
Количество створоженого молока 0,5 л 1,5 л 3 л
Выход панира 100 г 250 г 400 г
Выход пресованного панира 75 г 200 г 350 г
Сохранять сыр нужно в холодильнике до 1 недели. Можно присыпать его солью, можно отправить плавать в соленую сыворотку. Это уже зависит от ваших желаний и предпочтений. Приятного аппетита!
Далее смотрите рецепт жареного панирасо вкусом рыбы, а еще рецепт летнего салата с жареным сыром панир.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Сыр панир в домашних условиях со специями, рецепт
Базовый рецепт сыра панир
Готовится кисломолочный продукт из свежего деревенского или покупного молока, жирность которого должна быть не менее 3,5%. Для закваски используют сметану, кефир, натуральный йогурт, уксусную (9%) и яблочную кислоту, а также лимонный сок.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л.;
- лимонный сок – 100 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Молоко перелить в глубокую кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Когда оно начнет закипать, нужно постепенно влить лимонный сок и убрать кастрюлю с огня, постоянно помешивая смесь. Дно дуршлага застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя, выложить внутрь створожившуюся массу, слить остатки сыворотки.
Творог помешать ложкой и дождаться, когда с него стечет лишняя жидкость. Марлю с будущим сыром завернуть узлом, поместить в кастрюлю, сверху установить груз. Заготовку убрать в холодное место на 2–3 часа.
Готовый сыр хранится не более 3 дней в холодильнике и не более месяца в морозильной камере.
Сыр панир со специями
С добавлением специй, трав и сушеных (свежих) овощей домашний сыр приобретает яркий вкус, цвет и аромат. Ингредиенты, приведенные в рецепте, можно изменять, ориентируясь на собственные предпочтения.
Для приготовления панира со специями понадобится:
- коровье молоко – 2,5 л.;
- лимон – 1 шт.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- петрушка сушеная – 1 ч. л.;
- кусочки томата сушеного – 1 ч. л.;
- соль;
- базилик – 1 ч. л.
Молоко в кастрюле поставить на огонь и довести до кипения, из лимона выжать сок, постепенно влить его в снятое с огня молоко. Образовавшуюся творожную массу перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Будущий творог помешивать ложкой, слить всю жидкость.
В массу добавить специи и соль (по вкусу), тщательно перемешать. Марлю сложить и завязать узлом, сверху поместить банку с водой (3 л.), заготовку убрать в холодильник на 3–4 часа. Готовый сыр можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять в салаты, горячие блюда.
Блюда с сыром панир
Домашний сыр универсален, используется в приготовлении горячих блюд, десертов и холодных закусок. Вкусные и простые в приготовлении блюда с паниром:
- кадай панир;
- жареный сыр по-индийски.
Кадай панир – горячее тушеное блюдо со специями и овощами. За счет легкой остроты оно помогает согреться холодными осенними и зимними вечерами.
Для приготовления кадай панира понадобится:
- болгарский перец – 1 шт.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- имбирь – 50 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- томатная паста – 1,5 ч. л.;
- карри – 2 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- тмин – 1 ч. л.;
- половина перца чили;
- сахар – ½ ст. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 1,5 ст. л.;
- соль – щепотка;
- лук-репка – 1 шт.;
- сыр панир – 400 гр.
В сковороде разогреть масло, насыпать кориандр, перец чили, натертый на терке чеснок и имбирь, специи. Затем нарезать болгарский перец и помидоры, лук полукольцами, выложить на сковороду и обжарить.
К овощам добавить порезанный кубиками панир, залить томатной пастой, разведенной в стакане воды, посолить и всыпать сахар. Тушить на медленном огне 15–20 минут. В готовое блюдо выложить сметану и подавать с лепешками или тонким лавашом.
Жареный сыр по-индийски готовится быстро, в рецепте присутствуют доступные ингредиенты.
Список продуктов:
- панир – 300 гр.;
- карри – 2 ст. л.;
- зира – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- базилик – 2 ст. л.
Сыр нарезать пластинами толщиной 1–2 см, обвалять в ароматных специях. На сковороду налить оливковое масло и разогреть, затем обжарить сыр до золотистой корочки. Подавать с салатом из свежих овощей.
Панир, приготовленный дома из натурального свежего молока, превосходит по вкусовым качествам покупной творожный сыр. Порадуйте своих гостей и домочадцев ароматными блюдами из панира.
Также интересно: как приготовить торт Корзина
рецепт с фото вкусного сыра панира с пряностями
Панир – домашний сыр, который готовится так же, как и адыгейский, из свежего молока, и может использоваться в любом блюде, где требуется такого рода сыр. При нагревании он не плавится, его можно обжаривать, получится румяная корочка. Наша читательница Аня Рудакова прислала рецепт не просто панира, а панира с пряностями – вкусного и ароматного:
В преддверии Нового Года возникло желание придумать какие-то особенные блюда. Пару дней ходила, вдохновлялась и вынашивала :). Так родилась идея приготовления особенного праздничного панира – с кусочками томатов, хлопьями паприки и базиликом. Этот панир хорош как сам по себе, так и для приготовления вкусных праздничных блюд. Приготовить его не составит особого труда.
Пряный панир
Состав:
- 2 л молока
- лимонный сок с 1/2 лимона
- соль по вкусу
- 30 г смеси из сушеных кусочков томата, хлопьев паприки и базилика (или другие пряности)
Как приготовить сыр панир с пряностями:
- Достаем продукты для приготовления панира.
Ингредиенты
- Два литра молока нагреваем, но не доводим до кипения (достаточно до 80-90 ºС), периодически помешиваем. Удобно делать это на рассекателе, тогда молоко не прикипит.
Подогреваем молоко
- Выжимаем сок из половинки лимона. Лучше его процедить через ситечко.
Выжимаем из лимона сок
- Молоко снимаем с огня и потихоньку вливаем лимонный сок, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Вы увидите, что молоко свернулось.
- Створоженную массу необходимо процедить. Для этого выстилаем дуршлаг или большое сито марлей, сложенной минимум в 4 слоя или чистым х/б полотенцем, и наливаем свернувшееся молоко.
Откидываем створоженное молоко
- Сыворотка будет стекать быстрее при постоянном помешивании массы.
Сцеживаем сыворотку
- В процессе перемешивания добавляем соль, смесь из кусочков томата, хлопьев паприки и базилика.
Кладем специи
- Далее еще раз все хорошенько перемешиваем. Конечно, можно добавить в панир другие специи, приправы, зелень на свой выбор. Думаю, каждый сможет подобрать свою изысканную композицию :).
Перемешиваем
- Закручиваем марлю/полотенце в “узелок”. Нужно учесть заранее ее/его размер и брать немного с запасом.
Закручиваем ткань
- Затем кладем наш “узелок” под гнет, чтобы отошла лишняя жидкость и панир стал достаточно плотным для возможности его дальнейшего нарезания. Для этих целей подойдет трехлитровый баллон или кастрюлька с водой. Чем дольше панир будет лежать под гнетом, тем плотнее станет. Нам будет достаточно 1-2 часа. Лучше на это время вынести всю конструкцию на холод.
После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.
Сыр панир
Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги
Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!
P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…
Добавить комментарий