Тбилиси рецепт салата: Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни. – Салат «Тбилиси». На новогодний стол всегда его готовлю (и нам, и гостям очень нравится, а главное — готовится просто) | Кухня наизнанку
РецептыКак приготовить салат Тбилиси по рецепту с фото
36 рецептов приготовления салатов на любой вкус
Оксана
Содержание:1 Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью1.1 Ингредиенты1.2 Как правильно выбрать ингредиенты1.3 Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски2 Видеорецепт3 Как подают грузинские блюда4…
Кавказские блюда пользуются большой популярностью в наших широтах. Я с особым трепетом отношусь к грузинской еде. Кто хоть раз побывал в Тбилиси – меня поймет. Предлагаю удивительную мясную закуску, которая понравится многим из вас.
Рецепт салата Тбилиси с красной фасолью
Кухонная техника и утварь: две разделочных доски – для мяса и овощей, острый нож, чесночный пресс, столовая ложка, 2-3 кухонных чашки, большая миска и большое сервировочное блюдо.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Мясо говяжье, отварное | 200 г |
Фасоль красная (консервированная или отварная) | 200 г |
Лук (синий, красный) | 1 шт. |
Перец чили | ½ стручка |
Сладкий болгарский перец (любой) | 1 шт. |
Грецкие орехи (обжаренные) | 50 г |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Кинза свежая | 1 пучок |
Уксус столовый, 9% | 3-4 ст. л. |
Масло растительное | 3-4 ст. л. |
Соль | щепотка |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Мясной компонент (баранина, говядина, либо говяжий язык) предварительно отваривается, и мясо обязательно должно остыть, прежде, чем оно режется в закуску.
- В салат допустимо добавлять и репчатый лук, но репка острее, а красный салатный лук – сладкий.
- Для классических грузинских блюд используют только крупную красную фасоль. С белой фасолью кавказцы готовят другие закуски.
- Грецкий орех – незаменимый компонент. Только орехи обязательно нужно обжарить, чтобы добавить в блюдо чуть-чуть терпкости.
- Сладкий болгарский перец может быть любого цвета – красный, зеленый, либо оранжевый. Главное, чтобы он был спелый, с толстой мякотью.
- Что касается столового 9% уксуса, то его можно заменить винным, а еще лучше – яблочным.
- Для заправки блюда можно использовать как оливковое, так и рафинированное подсолнечное масло.
Важно! Острый жгучий перец чили здесь дан как необязательный продукт. Но без него салат может потерять свой вкусовой колорит. Кто не любит «огненной» пищи, может игнорировать этот компонент. Любители же острой пищи, наоборот, могут положить целый стручок.
Пошаговое приготовление остро-терпкой кавказской закуски
Надвигающиеся с неумолимой скоростью праздничные дни могут стать патовой ситуацией для некоторых хозяек. Ведь для сервировки праздничного стола будут существовать ограничения. Подавать свинину во всех ее проявлениях к застолью не рекомендуется. Год Свиньи, как-никак!
Поэтому я предлагаю классический рецепт салата Тбилиси с говядиной, сладким перцем и отварной красной фасолью, и обязательно с грецкими орехами! Приготовьте его к новогоднему празднику, и насладитесь ароматами, навеивающими воспоминания о тихих грузинских улочках и гостеприимных хозяевах солнечного города.
- Одну крупную головку синего (красного) лука нашинковать тонкой соломкой, разрезая луковицу вдоль.
- Сложить нашинкованный лук в отдельную чашку, залить 3-4 ст. л. столового 9% уксуса и отставить в сторону. Чашку можно прикрыть блюдцем или крышкой.
- Заранее отваренную и остуженную говядину (200 г) нарезать небольшими брусочками и сложить в большую миску, где будут перемешиваться все ингредиенты.
- Один сладкий болгарский перец очистить от семян и распустить тонкой соломкой.
- Половинку перца чили мелко порубить и добавить к будущему салату.
- Обжарить 200 г грецких орехов и порубить ножом на крупные куски.
- Два или три зубчика чеснока выдавить в миску прессом. Но следует помнить, что в классические грузинские блюда предпочтительнее не выдавливать, а мелко рубить чесночные зубчики.
- Один большой пучок свежей кинзы порубить и добавить в салат. Благодаря именно этой зелени, блюдо приобретает потрясающий вкус.
- На порубленную зелень выложить промаринованный лук.
- Сверху засыпать 200 г отварной или консервированной красной фасоли.
- Заправить салат 3-4 ст. л. растительного масла, и аккуратно перемешать.
- Выложить готовую закуску на большое сервировочное блюдо, и можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Внимательно посмотрите это видео, где поэтапно демонстрируется процесс готовки и сборка салата Тбилиси по традиционному рецепту. Насладитесь остро-терпким вкусом и угостите своих друзей великолепным острым салатом. Кстати, без грамма майонеза.
Как подают грузинские блюда
Кавказские салаты подают не только холодными. Чтобы полностью раскрыть ароматные составляющие, закуски подогревают 2-3 минуты в духовом шкафу при температуре не более 60°C, или ставят на водяную баню. Но здесь есть риск перегреть и испортить продукт.
Сервируют стол, выкладывая острую еду, не как мы привыкли – в салатницу, а на большое сервировочное блюдо, и ставят по центру стола. Рядом раскладывают пучки свежей зелени в зависимости от вкусовых предпочтений гостей (далеко не каждый любит привкус свежей кинзы). Классические грузинские блюда практически не украшают. Они сами являются украшением любого стола.
Прописные истины
- Классические кавказские рецепты поражают своей универсальностью. Уберите из него мясную составляющую, и вы получите чудесное вегетарианское блюдо.
- Заменив растительное масло майонезом, на выходе получается сугубо европейское блюдо. Даже название его варьируется в зависимости от фантазии хозяйки.
- Нередко практикуют приготовление низкокалорийного салата Тбилиси с курицей, но это уже местная интерпретация классического рецепта грузинской кухни.
ТОП-5 праздничных салатов
Поскольку закуски со свининой желательно на праздничный стол не подавать, будем фантазировать на тему морепродуктов и салатов с куриным мясом и грибами.
- Попробуйте приготовить легкую закуску с креветками и ананасом. Удивительное сочетание морепродуктов со вкусом тропического плода подарит наслаждение фейерверком вкуса.
- Еще один тропический вариант – закусочное блюдо с авокадо и курицей. Легкое и малокалорийное, оно также способно удивить вкусовыми сочетаниями.
- Традиционный салат с пекинской капустой и копченой колбасой не будет лишним на праздничном столе.
- Не стоит пренебрегать и грибными блюдами. Закусочный салат с жареными грибами будет пользоваться большим успехом в застолье.
- И еще раз о морепродуктах. Незаменимая закуска из огурцов, кальмаров и яиц под майонезным соусом станет настоящим украшением праздничного стола.
Спасибо, что заинтересовались моим рецептом. А какие кавказские блюда предпочитаете готовить вы? Может, у вас существуют особые рекомендации по приготовлению блюд в стиле грузинской кухни? Поделитесь своими наработками в этом вопросе и маленькими секретами готовки традиционных грузинских блюд.
Салат «Тбилиси» рецепт с фото
Набор продуктов весьма простой. Кстати, знаете ли вы как правильно хранить кинзу, чтобы она не превратилась в «тряпочку» прям в день покупки? Ее надо поставить в стакан с водой, надеть сверху целлофановый пакет, закрепить пакет на стакане резинкой и отправить в холодильник. Так она сохранится гораздо дольше!
Приступаем к приготовлению салата. Первым делом слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Старайтесь использовать хорошие орехи, иначе орехи плохого качества будут неприятно горчить в салате и портить весь вкус блюда.
Перец режем тонкой соломкой, лук тонкими полукольцами, чеснок трем на мелкой терке, орехи рубим (но не очень мелко), мясо разбираем на тонкие волокна.
Фасоль откидываем на дуршлаг, промываем и складываем все ингредиенты в емкость.
Добавляем рубленную кинзу и щепотку соли.
Для заправки смешиваем в пиале масло, уксус и приправу хмели сунели.
Заправляем салат, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 1-2 часа (это обязательно!).
Салат готов! Угощайте своих близких и почаще радуйте их чем-то необычным и вкусным! 🙂
А если вам нравится сочетание кинзы, чеснока и фасоли, то обратите внимание на еще один мой [салат,http://kamelenta.ru/recipe/188-salat-s-fasolyu-i-kinzoj] (один из самых любимых).
Пошаговый рецепт приготовления салата Тбилиси с фото
Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню, которая так разнообразна вкусными блюдами. Главным критерием, которого придерживаются кулинары этой страны, является доступность, простота в приготовлении и приятный вкус кушанья.
У нас Грузия больше ассоциируется с шашлыком и хачапури, но если углубиться, здесь можно найти столько вкуснятины, что ни один гурман устоять не сможет. Я совсем недавно узнала и сразу же испробовала рецепт, как оказалось, очень популярного салата «Тбилиси» и была приятна удивлена. Настолько гармонично сочетаются в нем все ингредиенты, что ни менять ни добавлять в классический его рецепт ничего не хочется.
Итак, давайте узнаем, какой же он, этот хваленный салат «Тбилиси», и как его приготовить.
Классический рецепт салата «Тбилиси» с говядиной
Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, салатница.
Ингредиенты
Красный лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец чили | 0,5 шт. |
Грецкие орехи | 50 г |
Кинза | 0,5 пучка |
Перец молотый | 1 щепотка |
Масло оливковое | 30 г |
Уксус (яблочный или виноградный 6%) | 2 ст. л. |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Вода | 100 г |
Говядина отварная | 250 г |
Фасоль красная консервированная | 1 банка |
Пошаговый рецепт
- Очистить и нарезать полукольцами красный лук. Если нет красного, можете взять обычный. Положить его в глубокую миску или кружку, залить 100 г горячей кипяченой воды и 1 ст. л. уксуса. Дать постоять 10 минут и слить маринад.
- Нарезать кусочками 250 г отварной говядины и положить в глубокую салатницу.
- Затем помыть, обсушить и нарезать половину пучка кинзы, которую нужно отправить к мясу.
- Теперь необходимо взять 50 г грецких орехов, нарезать и отправить в салатницу. При желании можете обжарить их пару минут на сухой сковороде, чтобы получить хрустящие орехи.
- Помыть болгарский перец, удалить плодоножку и семена, нарезать тонкими полосками и отправить к блюду. Можно взять по половине красного и желтого перца, чтобы добавить красок блюду.
- Половинку перца чили тоже нарезать мелко. Вы можете его не добавлять, если не являетесь любителем острых блюд. Чили тоже нужно отправить в салат. Открыть консервированную красную фасоль, откинуть ее на сито и дать стечь лишней жидкости. При желании можете ее немного промыть. Фасоль отправить в салат, добавить маринованный лук, соль, перец, чайную ложку хмели-сунели и два измельченных зубчика чеснока.
- Заправить салат 30 г оливкового масла и 1 ст. л. 6% яблочного или виноградного уксуса. Все перемешать и можно подавать к столу.
Рекомендации к приготовлению
- По такому же классическому рецепту можно приготовить салат «Тбилиси» с курицей, заменив ею говядину. Такое кушанье можно сочетать с абсолютно любым видом мяса, попробуйте и получите по-своему необыкновенное блюдо.
- Не используйте для заправки салата столовый 9% уксус. Им вы сможете испортить весь его вкус. Заменой яблочному 6% уксусу может послужить свежевыжатый сок лимона или винный уксус.
- Болгарский перец возьмите мясистый, чтобы он хорошо чувствовался в салате. Разноцветный перец добавит красок готовому блюду.
- Салат «Тбилиси» всегда готовится с красной консервированной фасолью, которая указана в рецепте. Ее можно приобрести в любом супермаркете по доступной цене.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, а теперь я вам предлагаю посмотреть короткое видео, в котором пошагово описан весь процесс приготовления вкусного салата «Тбилиси» по очень простому рецепту. Вы узнаете, как лучше нарезать продукты, в каком количестве их использовать и что получится при полной готовности.
Варианты подачи
- Такое угощение станет отличным дополнением праздничного стола.
- Также он может стать самостоятельным, легким кушаньем в любое время суток.
- Подавать его можно на общих или порционных тарелках. Можете украсить веточками кинзы, но салат и так довольно аппетитно выглядит, благодаря своему составу ярких продуктов.
Варианты приготовления
Теперь мы знаем, как приготовить грузинский «Тбилиси» на своей кухне за считанные минуты. Вам стоит только однажды попробовать это кушанье и вы будете готовить его регулярно. А теперь давайте рассмотрим еще несколько простых рецептов вкусных салатов, которые разнообразят ваше повседневное меню и праздничный стол.
- Раз уж мы сегодня затронули тему фасоли, то поделюсь с вами салатом с фасолью и крабовыми палочками. Мы же знаем, что фасоль очень вкусная и полезная, а сочетать в салатах ее всегда просто из-за нейтрального вкуса. Попробуйте этот сытный, но очень легкий салат и получите всю пользу от входящих в его состав ингредиентов.
- Моим первым салатом из говядины являлось вареное мясо, маринованный лук и сыр. Это было еще в студенческие годы и готовила из того, что находила в холодильнике. Для меня тогда такое кушанье было очень вкусным и сытным перекусом. Сейчас мне известны различные рецепты с этим мясом, поэтому хочу поделиться ими с вами. Здесь вы узнаете, как приготовить —салат с говядиной— и поймете, что это очень просто и вкусно.
- Наверное, каждая хозяйка знакома со вкусом салата с курицей и ананасами. Для меня сочетание этих двух ингредиентов и сыра уже является полноценным блюдом, которое я готова кушать каждый день. Даже если вы равнодушно относитесь к добавлению ананасов в салаты, все же попробуйте воспользоваться этим рецептом, думаю, вам понравится.
- И напоследок забирайте в свою копилку классический рецепт —салата цезарь с курицей—. Этот салат является любимчиком многих. В каждом уважающем себя заведении можно его встретить и насладиться свежестью и легкостью знаменитого блюда.
Уважаемые читатели, надеюсь, сегодня я помогла вам приготовить шикарное блюдо, которое станет украшением вашего обеденного стола. Если в процессе готовки у вас возникли какие-либо вопросы или предложения, вы можете оставить их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита.
Салат Тбилиси — сытный и пряный салат: рецепт с фото и видео
Салат «Тбилиси» — как и следует из названия, салат относится к восточной кухне. Настоящий мужской вариант — с обилием мяса, фасоли, и ярких специй.
Хотя салат принято подавать холодным, в теплом варианте он тоже хорош и имеет свою изюминку.
К основным ингредиентам блюда, кроме уже названных мяса и фасоли, относится лук. Без него невозможно представить себе дальневосточную кухню — яркий, по-своему сладкий, он придает салату «тот самый» вкус. Салат также привлекателен отсутствием майонеза, а выбор для заправки огромен.
Выбор специй огромен, хотя у многих Грузия ассоциируется именно с приправой хмели-сунели. Именно поэтому названная специя используется практически во всех вариантах приготовления этого салата. Однако вы можете заменить ее на свою любимую. В любом случае, свою остринку салат получит за счет традиционного чеснока, острого перца и разнообразной зелени.
Помните, что в сборных приправах в пакетах часто уже добавлена соль. Обязательно читайте состав на упаковке, и учитывайте это при заправке блюда.
Салат «Тбилиси» с грецким орехом
Вкусный, насыщенный вариант с обжаренным грецким орехом. Красный острый перец, чеснок и лук придают ему нужный вкус.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 200-300 г
- Красная фасоль (без томата) — 1 банка
- Репчатый фиолетовый лук — 1 шт.
- Чеснок — несколько зубчиков
- Перец болгарский, желательно красный — 1 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Острый свежий перец — 1 шт.
- Кинза (или другая зелень) — по вкусу
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
- Приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Винный уксус — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать мясо кубиками (очистить от всех пленок и жилок, чтобы было мягкое).
Перец нарезать соломкой. Острый перец нужно помыть и удалить семена. Нарезать очень мелко. Не обязательно добавлять весь перец, но и не отказывайтесь от него совсем, все-таки блюдо должно быть остреньким. Тонкими полукольцами нашинковать лук, пропустить через пресс чеснок. Мелко порубить зелень.
Смешать все составляющие, и высыпать фасоль из банки (жидкость слить).
Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде или в духовке на противне, добавить к салату.
Добавить специи и смесь из масла и уксуса.
Самым сладким является красный (или фиолетовый) салатный лук. Обычный, белый репчатый лук, тоже может быть сладким. Наиболее сладкой считается крупная, вытянутая луковица.
Салат «Тбилиси» с сердцем и кукурузой
Отличительной особенностью этого салата является использование говяжьего сердца. Однако за его неимением можно обойтись и обычной отварной говядиной. Вместо фасоли предлагается использовать консервированную кукурузу, так что рецепт подойдет тем, кто не любит фасоль.
Ингредиенты:
- Отварное говяжье сердце — 300 г
- Сладкая кукуруза — 1 банка
- Салатный репчатый лук — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Острый перец чили — 1/2 шт.
- Кинза (или другая зелень) — 10 г
- Соль, приправа хмели-сунели и молотый черный перец — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Сердце и болгарский перец порезать тонкой соломкой. Чили очистить, промыть, нарубить меленькими кусочками, добавить к мясу.
Тонкими кольцами нарезать лук и залить его лимонным соком (хватит сока от половинки лимона). Через 20 минут извлечь лук, отжать и добавить в салат. Мелко-мелко нашинковать зелень. Добавить кукурузу из банки, заправить маслом и специями.
Если вам кажется, что салат слишком острый — дайте ему постоять в холодильнике пару часов. Не вся, но какая-то часть остроты за это время уйдет, а салат пропитается и станет еще вкуснее.
Салат «Тбилиси» с гранатовым соусом
Рецепт, похожий на классический своим основным составом, но имеющий новую, интересную заправку — гранатовый соус.
Ингредиенты:
- Отварное мясо — 200 г
- Красная фасоль — 1 банка
- Репчатый лук небольшой — 1 шт.
- Перец сладкий болгарский — 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые — 40 г
- Зелень свежая — по вкусу
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль и специи — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Уксус — 1 ст.л.
- Гранатовый соус — 2 ст.л.
Приготовление:
Мясо порубить кубиками и измельчить зелень.
Орехи изрубить ножом, добавить к зелени. В эту же посуду выложить фасоль из банки и мясо.
Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой перец. Нарезать лук на четвертинки колец или мельче, и замочить в уксусе на 15 минут. Отжать. Все перемешать, специи добавить по вкусу. Влить гранатовый соус и масло. Еще раз перемешать.
Салат «Тбилиси» с белой фасолью
Облегченный вариант салата для противников лука, чеснока и прочих острых специй. Вместо классической красной фасоли предлагается белая.
Ингредиенты:
- Отварная говядина (шейка) — 300 г
- Белая фасоль — 1 банка
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Грецкий орех — 30-40 г
- Зелень (петрушка, кинза на выбор) — 10 г
- Растительное масло — 2-3 ст. л.
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
Порезать соломкой мясо и перец. Измельчить зелень и орехи. Орехи обжарить, порубить ножом и добавить.
Слить с фасоли воду, добавить ко всем остальным ингредиентам и перемешать. Заправить специями и маслом.
Салат «Тбилиси» с гранатом
Традиционный рецепт с добавлением изюминки — ядер граната. Такое украшение блюда придаст ему еще больший колорит востока.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 40 г
- Зелень — 10 г
- Соль — по вкусу
- Приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать полосками мясо и перец. Луковицу очистить и разделить на 4 части, каждую порезать кольцами (получаются четвертинки колец).
Чеснок раздавить или мелко порубить. Измельчить зелень и орехи, орехи дополнительно обжарить.
Смешать все продукты в глубокой чаше вместе с маслом, лимонным соком и специями. Дать постоять 3-4 часа. Уже на столе посыпать зернами граната.
Салат «Тбилиси» с жареной курицей
Более «женский» вариант, так как вместо мяса используется курочка и нет острого чили. Хотя он не менее калорийный, ведь филе обжаривается, а не варится, как в классическом варианте.
Ингредиенты:
- Филе куриное (сырое) — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Грецкие орехи молотые — 50 г
- Кинза (или петрушка) — 10 г
- Соль и приправа хмели-сунели — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Белый винный уксус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Куриное филе нарезать кубиками размером 2×2 см. Обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла до готовности.
Мелко нарубить зелень. Пропустить через пресс чеснок.
Порезать соломкой болгарский перец. Для дополнительной яркости можно использовать перцы разных цветов.
Тоненькими полукольцами нарезать лук и при желании замариновать. Обжарить на сухой сковороде мелко наколотый орех.
Если лук слишком горький, его можно обдать кипятком. Еще один вариант — маринованный лук: на стакан воды — 1 чайная ложка уксуса.
Смешать все ингредиенты в салатнице, добавить специи по вкусу. Заправкой служит растительное масло и лимонный сок.
Салат «Тбилиси» с языком
Как мясной салат, «Тбилиси» можно делать с разными видами мяса. В данном варианте используется язык — насыщенное и питательное мясо. Те, кто его не любит, могут заменить любым другим видом мяса.
Ингредиенты:
- Отварной говяжий язык — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Грецкие орехи — 50 г
- Красный перец (молоты или свежий) — по вкусу
- Кинза и петрушка поровну — 10 г
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Красный винный уксус — 1ст.л.
Приготовление:
Язык остудить и нарезать маленькими кубиками. Квадратиками нарезать перец.
Выложить в салатницу фасоль (без соуса), добавить мясо и перец. Лук нарезать тонко, полукольцами. Чеснок измельчить ножом.
Измельчить орехи и зелень, добавить в салат.
Заправить смесью масла и винного уксуса. Солить и перчить по вкусу.
Салат «Тбилиси» с ветчиной
Состав салата перекликается с традиционным, но вместе отварного мяса предлагается использовать ветчину или любую другую колбасу. Эта замена делает салат более быстрым в приготовлении.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Грецкие орехи — 60 г
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — по вкусу
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Нарезать ветчину и перец кубиками. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Смешать в салатнице фасоль и остальные продукты. По вкусу добавить специи, мелко рубленную зелень, чеснок.
Заправить салат смесью масла и сока.
Сверху украсить четвертинками грецких орехов.
Чтобы салат был равномерно просолен и сдобрен специями, их рекомендуется добавлять в соус-заправку, а не в сам сухой салат.
Салат «Тбилиси» не острый
Традиционный вариант салата, но с меньшим количеством специй и без красного перца.
Ингредиенты:
- Отварная говядина — 300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Перец красный болгарский — 1 шт.
- Грецкие обжаренные орехи — 50 г
- Кинза — 1 пучок
- Соль, сахар — по вкусу
- Хмели-сунели — по вкусу
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Яблочный уксус 6% — 1 ст.л.
Приготовление:
Очистить и разрезать пополам луковицу, нарезать полукольцами. Отдельно смешать 100 мл воды, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. яблочного уксуса. В маринад опустить лук на 20 минут.
Нарезать перец тонкой соломкой.
Мясо нарезать соломкой. Мелко нарезать кинзу.
Фасоль достать из банки и промыть.
Смешать все составляющие в чаше. Лук отжать и добавить.
Заправку приготовить отдельно: 2 ст.л. масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, соль, сахар, хмели-сунели. Все перемешать и заправить салат.
Чтобы мясо получилось более сочным и вкусным, добавляйте соль за 30 минут до готовности.
Салат «Тбилиси» с майонезом
Измененный вариант салата с заправкой из майонеза. Вместо лука добавляются грибы.
Ингредиенты:
- Отварное филе куриное — 200 г
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Маринованные грибы — 200 г
- Петрушка — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Курицу нарезать кубиками. Крупные грибы порезать на четыре части, мелкие оставить целыми. Смешать в чаше фасоль (ее заранее промыть), грибы и мясо. Раздавить чеснок, смешать его с майонезом и заправить салат. Сверху посыпать немного свежесмолотым перцем и украсить зеленью.
Салат «Тбилиси» с кукурузой и помидорами
Легкий вариант салата с большим количеством ингредиентов. Помидор смягчает выраженный вкус фасоли и придает салату легкость. Пикантная, необычная заправка наверняка придется по вкусу всем.
Ингредиенты:
- Филе куриное — 200 г
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Консервированная кукуруза — 1 банка
- Перец болгарский — 1 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло — 5 ст.л.
- Уксус — 3 ст.л.
- Горчица (соус) — 3 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
Приготовление:
Филе натереть специями и отправить в холодильник на час. После этого достать, нарезать кубиками и обжарить на сковороде.
Перец, помидор, лук нарезать кубиками. Мелко порубить петрушку.
Смешать все продукты в салатнице, всыпать туда же фасоль и кукурузу.
Отдельно приготовить заправку: в масло влить уксус, положить горчицу и мед. Выдавить через пресс чеснок. Заправить полученным салат, добавив специи.
Салат «Тбилиси» с сухариками
Интересный вариант приготовления блюда с сухариками. Наверняка понравится молодежи, которая любит что-то современное в салатах.
Ингредиенты:
- Отварное мясо (любое) — 200-300 г
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный репчатый лук — 1 шт.
- Сухарики квадратные — 1 упаковка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Зелень — по вкусу
- Соль, специи — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо квадратиками. Желательно, чтобы их размер перекликался с размером сухариков. Промыть фасоль из банки, выложить в салатницу. Надавить чеснок, добавить остальные ингредиенты.
Сухарики добавлять непосредственно перед подачей на стол, тогда же и заправлять майонезом. Сверху украсить зеленью.
Салат «Тбилиси» с отварной фасолью
Рецепт для тех, кто не любит фасоль из банок.
Ингредиенты:
- Отварная свинина — 200 г
- Красная или белая фасоль — 100 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры черри — 5-6 шт.
- Черный и красный перец молотый — по вкусу
- Кинза — 10 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
Приготовление:
Фасоль отварить. Варить фасоль не менее часа, затем промыть.
Для мяса и лука приготовить маринад: соль и сахар в пропорции 1:2, уксус, 50 мл воды, 1 ст.л. растительного масла, на кончике ложки перца, и черного, и красного. Все хорошо перемешать. В одну половину положить мелко нарезанный кольцами лук от одной луковицы, во вторую — нарезанную полосками свинину (отварную), на свинину немного лука.
Перец нашинковать полосками, мелко порубить чеснок. Вторую луковицу порезать полукольцами.
Смешать все ингредиенты. Добавить кружочки помидор и мелко рубленную зелень.
Извлечь маринованный лук и свинину, еще раз все перемешать. Заправка не требуется.
Салат «Тбилиси» постный
Салат, который может пригодиться в постные дни. В нем не используется мясо, но большое количество специй убирают этот недостаток.
Ингредиенты:
- Красная или белая фасоль — 100 г
- Оливки — 1 банка
- Любые сухие специи (моноспеции) — по вкусу
- Головка лука — 2 шт.
- Листья салата — 100 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 10 г
- Красный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
Отварить фасоль, остудить. Оливки извлечь, убрать косточки и порезать колечками. Порезать листья салата на комфортные кусочки и смешать с остальными продуктами. Мелко порубить кинзу, надавить чеснок, нашинковать лук и добавить все в салатницу. Смешать с маслом все необходимые специи и заправить салат.
Салат «Тбилиси» с корнишонами
Пикантный вариант приготовления салата с солеными корнишонами. Фасоль может использоваться любая.
Ингредиенты:
- Тунец консервированный — 1 банка
- Красная фасоль (консервированная) — 1 банка
- Красный салатный лук — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Корнишоны маринованные — 5-6 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Острый перец чили — 1 шт.
- Петрушка, базилик — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
Приготовление:
Если фасоль свежая, ее нужно заранее отварить. Консервированную фасоль достать из банки и промыть.
Нарезать огурцы четвертинками или половинками, мелко порезать лук. Перец сладкий — мелкой соломкой, а острый — мелко-мелко и по вкусу.
Мелко нарубить зелень.
В масло добавить сок лимона, соль, специи.
Смешать все продукты, заправить масляной смесью.
Тунец (его вообще можно исключить при желании) добавить перед подачей.
Редакция рекомендует:
рецепт с пошаговыми фотографиями :: SYL.ru
У многих Грузия ассоциируется с горами, ярким солнцем, шашлыками, соусом сацебели и, конечно же, с хачапури. Однако это лишь поверхностное представление об этой стране. Грузинская кухня весьма разнообразна. Ее блюда просто готовятся, но при этом они сытные и вкусные.
Особенности грузинского салата «Тбилиси»
Для жителей Грузии особое значение имеют вкусовые качества пищи. здесь предпочтение отдают натуральным продуктам, которые не вредят здоровью. Если в России принято заправлять салаты майонезом, то здесь в качестве заправки используют масла на растительной основе. Благодаря этому блюда остаются сытными и полезными. Особой популярностью пользуется салат «Тбилиси». Рецепт с фото позволяет приготовить блюдо, не нарушив технологии.
Готовится такой салат из доступных компонентов. За основу берется салат латук, перец сладкий и чили, фасоль и мясо. В качестве заправки используют обычно масло, выжатое из оливок. В итоге получается полезное блюдо с минимальным количеством жира. Многие готовят салат «Тбилиси» на ужин. Главная особенность такого блюда – отсутствие соли. Ведь компоненты салата сами по себе обладают насыщенным и богатым вкусом.
Классический салат «Тбилиси»: рецепт с фото (пошаговым фото)
Согласно данному рецепту салат готовят грузинские хозяйки. Но при желании его можно приготовить и на обычной кухне. Для приготовления салата «Тбилиси» потребуется:
- 350 г мяса.
- 1 ст. свежей фасоли.
- 1 болгарский перец.
- 2 средние луковицы.
- 2 стручок чили.
- Орехи грецкие.
- 1,5 ст. ложки уксуса винного.
- Масло из оливок.
- Свежая кинза.
- Зубчик чеснока.
- Специи.
- Соль.
Чтобы приготовить салат «Тбилиси», можно использовать мясо индейки, курицы либо говядину. Если нет свежей фасоли, то стоит добавить в блюдо консервированную фасоль. Что касается лука, то рекомендуют использовать красный. Но при необходимости можно добавить белый. В качестве специй идеально подойдет смесь хмели сунели.
Подготовка мяса
Итак, как приготовить салат «Тбилиси»? Рецепт достаточно прост. Для начала следует подготовить мясо. Для салата подойдет курица, индейка либо говядина. Главное, чтобы мясо не было жирным. Кусочки стоит тщательно очистить от плевок и шкурок. Также рекомендуется удалить жир. После этого мясо необходимо промыть в воде, желательно холодной, и поместить в кастрюлю. Варить продукт рекомендуется на среднем огне, добавив немного соли. Время приготовления зависит от сорта мяса. Например, варить курицу нужно в течение 20 минут, говядину – 40, а индейку – 30.
Готовность мяса можно легко проверить, аккуратно проткнув его вилкой. Если из продукта не вытекает кровь, то можно снять его с огня и слить воду. При желании в салат «Тбилиси», фото которого представлено выше, можно добавить вяленое мясо либо подкопченную курицу.
Что делать с фасолью
Салат с фасолью и говядиной «Тбилиси» получается очень вкусным, если правильно подготовить его компоненты. С консервированными овощами процесс приготовления значительно упрощается. Но как подготовить свежую фасоль? Ее необходимо отварить. Для начала фасоль рекомендуется замочить на ночь в холодной воде. Это позволит убрать из продукта компоненты, вызывающие повышенное газообразование.
Если нет времени на замачивание, то можно сразу поставить вариться фасоль, постепенно подливая в емкость холодную воду. В конце приготовления рекомендуется добавить немного соды. Небольшой щепотки будет достаточно. Это позволит сократить время приготовления примерно в два раза. В завершение фасоль следует откинуть на дуршлаг и остудить. Только после этого ее можно добавить в салат.
Если выбирать между белой и красной фасолью, то последний вариант предпочтительнее, так как этот продукт обладает ярко выраженными вкусовыми качествами.
Лук стоит замариновать
Готовое мясо необходимо остудить, а затем порезать соломкой и переложить в глубокую миску. Для салата рекомендуется использовать красный либо белый лук, желательно салатный. Он не такой острый, как обычный. Луковицы следует очистить от шелухи, а затем порезать тоненькими кольцами. После этого овощи необходимо залить винным уксусом. Лук должен замариноваться. На это уходит около получаса. Готовые кольца стоит выложить в емкость с мясом.
Приготовление салата
Стручок чили рекомендуется вымыть и измельчить кольцами. Добавлять перец следует по вкусу. Если любите поострее, то стоит добавить весь стручок. Если же нравятся пряные блюда, то будет достаточно третьей части.
Сладкий перец также следует вымыть, а затем почистить, начиная от хвостика. Все семена из овоща необходимо удалить. Перец следует порезать тонкой соломкой и переложить в миску с мясом и фасолью.
Салат «Тбилиси» принято готовить с грецкими орехами. Этот компонент также нуждается в подготовке. Ядра орехов следует поместить на несколько минут в разогретую духовку. Затем их можно без труда измельчить при помощи скалки и высыпать в салат.
Сюда же следует добавить специи, а также кинзу, предварительно вымытую и порезанную. Чеснок рекомендуется очистить и пропустить через пресс. Все компоненты добавляем в салат и поливаем маслом из оливок. Ингредиенты следует тщательно перемешать и поставить в холод минут на 30. Спустя указанное время салат «Тбилиси» будет готов.
Адаптированный рецепт
Этот рецепт немного отличается от классического. Он адаптирован под русскую кухню. Для приготовления салата потребуется:
- 1 сердце говяжье.
- 1 перец болгарский.
- 1 банка кукурузы консервированной.
- 2 луковицы.
- Средний пучок зелени (укроп, петрушка, кинза).
- Щепотка хмели-сунели.
- Растительное масло.
- Сок лимона.
- 1 стручок чили.
Как подготовить компоненты
Как приготовить салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной? Для начала следует подготовить продукты. Сердце рекомендуется отварить. Для этого продукт следует поместить в кастрюлю, залить водой и немного посолить. Теперь сердце можно отварить до готовности. На это уходит не более часа. Когда говяжье сердце будет готово, жидкость рекомендуется слить, а затем охладить продукт.
Болгарский перец необходимо тщательно вымыть, а затем очистить от семян. Если любите острые блюда, то можно добавить целый стручок чили. Если вам по душе пряный салат, то хватит третьей части. Такой перец также стоит вымыть.
Лук следует выбирать именно салатный. Он не такой острый. Идеально подойдет белый либо фиолетовый лук. Его следует почистить и вымыть. Зелень стоит промыть в проточной воде, удалив испорченные листочки и веточки.
Как готовить салат
Охлажденное говяжье сердце рекомендуется порезать тонкой соломкой, удалив все сосуды и плевы. Продукт следует поместить в миску. Точно так же необходимо порезать болгарский перец. Стручок чили следует измельчить тонкими колечками.
Очищенный лук стоит измельчить. Его можно нарезать тонкими полукольцами либо кольцами. Добавлять его сразу в салат не рекомендуется. Стоит поместить лук в отдельную емкость, а затем полить соком лимона. Спустя 20 минут кольца необходимо отжать, а затем добавить в салат.
Зелень следует тщательно порубить, предварительно удалив все жесткие стебли. Все компоненты для салата следует высыпать в одну емкость. Сюда же стоит добавить специи и консервированную кукурузу. Все тщательно перемешивается, а затем поливается маслом на растительной основе. Можно использовать оливковое либо подсолнечное. Готовый салат «Тбилиси» стоит поместить в холодильник, чтобы он настоялся.
Советы по приготовлению
Салат «Тбилиси» — это уникальное блюдо, которое готовится без добавления соли. Чтобы разнообразить его вкус, можно использовать каждый раз новый сорт мяса. Это повлияет не только на вкусовые качества готового блюда, но и на его внешний вид.
Не рекомендуется использовать для приготовления такого салата обычный столовый уксус. Этот продукт имеет ярко выраженный специфический вкус и аромат. Поэтому для приготовления салата «Тбилиси» стоит использовать винный уксус или лимонный сок.
В грузинской кухне принято использовать разнообразные специи. Для приготовления подойдут ароматные приправы.
Орехи перед обжариванием рекомендуется очистить, а затем обжарить до золотистого цвета. При этом нельзя использовать жиры и растительные масла. Для приготовления рекомендуется использовать грецкие орехи. Арахис и миндаль не подойдут.
Цвет и сорт сладкого перца не имеет значения. Однако болгарские более сочные и ароматные. Чтобы получился оригинальный салат, можно использовать перцы различных цветов. Благодаря этому блюдо получится оригинальным и ярким.
Салат «Тбилиси» – Пошаговый рецепт с фото. Салаты. Вкусные рецепты с фото
Kedem.ru Салат «Тбилиси», это салат для настоящих мужчин. Сытный и вкусный, он быстро справиться с голодным организмом. А сочетание овощей и мяса и специй, подарит неповторимые кулинарные ощущения и придаст сил. Время приготовления 2 часаИнгредиенты:
Банка красной фасоли — 1 шт
Филе говядины — 200 г
Красная луковица (средняя) — 1 шт
Красный болгарский перец — 1 шт
Зубчик чеснока — 2 шт
Орехи грецкие — 50 г
Кинза — 1 пучок
Перец черный молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Оливковое масло для заправки
Приготовление:
Мясо порезать кубиками и отварить в подсолёной воде 1-1,5 часа.
Лук порезать тонкими полукольцами. Если лук «домашний» — сочный и острый, то лучше его порезать и опустить на 2 минуты в горячую воду, иначе вкус лука забьет всё остальное в салате. Из болгарского перца удалить семена и порезать соломкой. Грецкие орехи мелко порубить. Чеснок можно порубить или пропустить через чеснокодавилку. Кинзу мелко порезать.
Из банки фасоли слить воду и промыть её. Добавить лук, говядину, перец, чеснок, порезанную кинзу, обжаренные и мелко порубленные грецкие орехи. Посолить, добавить черный молотый перец и хмели-сунели по вкусу. Заправить салат 4-5 столовыми ложками оливкового масла. Перемешать.
Приятного аппетита!
Оцените рецепт:
(Голосов: 336)
Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — классический рецепт с фото пошагово
Ура! Повара → Рецепты → Салаты
07 октября 2018 г.- Салаты
- Просто
- 1 ч 10 мин
- Просто
- 1 ч 10 мин
Салат «Тбилиси» — перемешанный салат с красной фасолью и говядиной. Еще в классический рецепт входят грецкие орехи, болгарский перец, кинза и лук, маринованный в винном уксусе. Важная роль отводится специям: в салат добавляют хмели-сунели и смесь острых молотых перцев.
Иногда вместо говядины берут свинину или курицу. Исключать или заменять другие ингредиенты не рекомендуется, чтобы салат не потерял оригинальность.
Слово повару
Слово повару
«Люблю грузинскую кухню: сочетание мяса, овощей, зелени и специй всегда беспроигрышное! А еще у салата очень вкусный пряный запах»
Галина Катунцева
повар, команда «Ура! Повара»- Мякоть говядиныМякоть говядины 200 г
- Фасоль краснаяФасоль красная 250 г
- Лук красный 80 г
- Болгарский перецБолгарский перец 80 г
- Грецкие орехиГрецкие орехи 50 г
- Кинза 70 г
- Масло оливковоеМасло оливковое 80 г
- Уксус винный 15 г
- Чеснок 2 зубчик(а)
- Хмели-сунели 4 г
- Смесь перцев 3 г
- Соль 3 г
Интересно
- В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
- Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Добавить комментарий