Том кха рецепт с кокосовым молоком и курицей: Тайский суп «Том Кха». Ингредиенты: курица, вода, кокосовое молоко – Тайский кокосовый суп Том кха с курицей: рецепт
РецептыСупы с кокосовым молоком и курицей, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Лук репчатый 2 головки
Морковь 3 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Лимонная трава 5 штук
Галангал 1 штука
Кардамон 2 штуки
Анис (бадьян) 1 штука
Гвоздика 1 штука
Зеленый перец горошком 1 столовая ложка
Растительное масло 50 мл
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Чеснок 4 зубчика
Томатная паста 100 г
Цветная капуста 1 штука
Длиннозерный рис 1 стакан
Кокосовое молоко 400 мл
Сахар по вкусу
Соль по вкусуПерец черный молотый по вкусу
Суп Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком
Набрав в Гугле ключевые слова «Том Кха Гай», не удивляйтесь, если из всех, выданных горы ссылок, вы к своему удивлению обнаружите лишь половину с таким же самым названием. Вторую же половину практически идентичного контента упомянутый поисковик со свойственной ему безаппеляционностью назовет почему-то «Том Кха Кай». Допускаю, что вас этот факт немало озаботит (во всяком случае, моя дотошность во всем, за что я берусь, сыграла со мной именно такую злую шутку). Вы начнете суетливо рыться во всех ссылках подряд, пытаясь обнаружить явные или междустрочные различия между двумя половинами выданного Гуглом информационного массива или, по крайней мере, хоть какое-то объяснение, дающее основания полагать, что речь все же не идет о двух разных понятиях. Увы, спешу вас уверить, что никакого такого объяснения по сему поводу в вывернутой на монитор куче информации вы не сыщете – и не старайтесь! — как не сыскал его и я… пока не допёр, что речь идет об одном и том же рецепте тайского супа, названном в одном случае «Том Кха Гай», а в другом «Том Кха Кай». Произошло это, очевидно, в силу небольшой разницы между диалектами в различных регионах страны. Для сведения: Таиланд состоит из 75 провинций, и все его население говорит почти на таком же количестве языков – ну, чем вам не вавилонская башня?!
«Гай» или «кай» на тайском означает «курица», а «кха» — «калган» (тайский имбирь), и если перевести все название блюда целиком, то получится буквально «суп из калгана и курицы». Калган отличается от знакомого всем нам имбиря: он более твердый, труднее чистится, а также имеет легкий хвойный аромат и такой же едва уловимый привкус. Калган является резким и острым на вкус, и в нем присутствуют более ощутимые, чем в имбире, цитрусовые нотки. Он считается одной из основных приправ в тайской кухне, и от себя я хочу добавить, что мне искренне жаль, что его нельзя купить в свежем виде в наших магазинах. Правда мне пару раз его привозили с Западной Украины, но, во-первых, он был совсем другим на вкус, чем тайский, а, во-вторых, наш калган хорош только для крепкой настойки (где, кстати, я его и использовал с успехом). Вы, возможно, удивитесь, узнав, что сушеный калган в виде порошка был распространен в Европе времен раннего Средневековья и эпохи Ренессанса. Во всяком случае, в официальной кулинарной книге Игры престолов «Праздник льда и огня» в соавторстве Челси Монро-Кассель, Зариан Лерер и Джорджа Мартина молотый калган можно встретить довольно часто.
Этот традиционный рецепт тайского супа Том Кха Гай с курицей, имбирем и кокосовым молоком состоит почти полностью из аутентичных ингредиентов, что придает ему неповторимый вкус. Тайский том (суп, если помните) я бы узнал с закрытыми глазами в любое время дня и ночи. Просто потому, что это необычно и очень вкусно! ))
Тайский кокосовый суп с курицей (Tom Kha Gai)
Категории: Азиатская кухня, Мясные супы, Классика
Том Ка Гай — это суп, который часто путают с Том Ямом и часто любят больше чем прославленный Том Ям. А готовить, тайский кокосовый суп, как большинство тайских блюд его очень просто. Большинство тайских блюд готовится так быстро, что их можно даже назвать фастфудом. Сложным является только сбор всех необходимых компонентов блюда. Но во время развитых интернет-магазинов, уже кажется что даже у нас можно купить что угодно.
Тайские супы и карри можно приготовить и за 10 минут, лишь бы все ключевые ингредиенты были под рукой. Как вот например галангал или калган тайский или тайский имбирь, что является ключевым ингредиентом в блюде и частица «Ка» или «Кха» в названии — это и есть галангал. Его можно заменить имбирем, хоть вкусовой оттенок будет несколько иной. Галангал имеет более эфирный и менее выразительный аромат чем имбирь. Единственное, что трудно заменить — это лимонное сорго. Но я видела его в продаже у нас в маринованном и в сушеном виде в одной из известных сетей супермаркетов. Даже в нашем небольшом Хмельницком. Что касается листьев кафрского лайма, то его найти в просторах украинского интернета еще легче чем лимонное сорго. Но и его можно заменить, например цедрой обычного лайма, который у нас уже перестал быть экзотикой. Аромат будет подобным, хоть немного с другим оттенком. Я еще, для приготовления этого блюда, использовала свои запасы галангала, листья кафрского лайма и лимонного сорго привезенных из Таиланда.
Еще напишу несколько слов о грибах. Конечно же, в оригинале, в Тайской кухне никто не использует шампиньоны. Для большинства тайских блюд используют так называемый соломенный гриб, биологическое название которого настолько сложное, что боюсь переписывать, чтобы не наделать ошибок в нем. В Таиланде, как сказала мне учительница на кулинарных курсах в Бангкоке, он растет на стеблях риса. Именно его в оригинале добавляют и к супу Том Ям и к этому кокосового супу Том Ка. Он встречается в очень многих тайских блюдах. Конечно, у нас его не найти, но по счастливому стечению обстоятельств, вкус его довольно нейтральный и невыразительный и очень напоминает обычные белые грибы. Поэтому их можно с чистой совестью использовать, что мне подтвердила и моя учительница, когда я ее спросила о возможных заменителях.
И еще одно, готовя в воке, следует помнить, что все происходит очень быстро и обязательно приготовить все ингредиенты заранее. От первого до последнего. Все почистить, порезать и сложить рядом с местом приготовления. Такая организация рабочего процесса под французским названием «разложения по местам» (Mise en place) не будет лишней при любых приготовлениях. В профессиональной кулинарии это вообще считается незыблемым каноном. А при приготовлении в воке — это просто жизненно необходимо! Больше о том, как готовить в сковороде вок читайте в тематической статье о
приготовление в воке на сайте. И пусть Вас не удивляет то, что приготовление кокосового супа с курицей происходит в воке. В большинстве азиатских стран, вок — это универсальная посуда. Это сковородка, кастрюля, коптильня и пароварка в одной форме и именно в воке в Таиланде готовят супы.
Ингредиенты
- 50 мл растительного масла
- 5 см галангала, порезать кружочками (можно заменить имбирем)
- 5-6 перчиков чили
- 400 грамм куриного филе, порезать кубиками
- 500 мл кокосового молока
- 1 л воды
- 3 стебля лимонного сорго (лемонграсс), свежего, маринованного или сушеного, растолочь стебли кухонным молотком
- 1 луковица, крупно порезать
- 6 листиков кафрского лайма
- 200 грамм шампиньонов, крупно порезать
- 2 ст.л. рыбного соуса
- 4 ст.л. сока лайма
- 1 ч.л. пальмового или тростникового сахара
- 1/2 пучка кинзы, мелко порезать
1) В большой сковороде вок или широкой кастрюле, на сильном огне, разогреть растительное масло. Добавить перчик чили, галангал или имбирь. Обжаривать 1-ну минуту, пока почувствуется приятный аромат галангала или имбиря.
2) Добавить кусочки курицы, и обжарить их со всех сторон.
3) Добавить остальные ингредиенты для супа кроме кинзы. Готовить на сильном огне до готовности курицы и грибов. Снять с огня и попробовать их на вкус. Если нужно подсолить, тогда добавить немного больше рыбного соуса. Если слишком кисло, добавить больше сахара.
Подавать суп очень горячим и сразу же!
При желании, при подаче, посыпать суп свежей кинзой.
Приятного аппетита!
Смотри также
25 Мая 2018Малокалорийный, очень ароматный и вкусный, горячий тайский салат из куриного фарша и подрумяненного риса.
25 Октября 2017Очень ароматные, пикантные тайские куриные кебабы на лемонграссе жареные на гриле, а можна и в духовке, если непогода. Одно из самых вкусных тайских уличных блюд.
28 Августа 2017
Рецепт классического тайского зеленого карри на кокосовом молоке с курицей по рецепту тайской кулинарной школы из Бангкока.
![Тайское зеленое карри с курицей Тайское зеленое карри с курицей](/800/600/https/picantecooking.com/upload/resize_cache/iblock/048/300_250_2/tom_yam_kung_tom_yam_kung.jpg)
Том Ям Кунг — острый тайский суп, который знают все, кто побывал в Тайланде. Он настолько хорош, что его знают и те, кто там не был.
Тайский суп Том Кха на кокосовом молоке
Те, кто посетил Таиланд, наверняка пробовали местный суп на основе кокосового молока. Можно встретить различные вариации данного блюда: с креветками, рыбой, свининой или морепродуктами. В данном рецепте речь пойдет о наиболее распространенном варианте — с курицей.
Необычный для нас суп Том Кха сочетает в себе все известные вкусы. Он одновременно молочно-сливочный и острый, кислый и сладкий, соленый и пряный. Все необходимые для него продукты можно приобрести в крупных супермаркетах. Если в них не нашлось свежих составляющих, приобретите готовые суповые концентраты.
Суп Том Кха принято подавать с рисом. Он играет роль хлеба и делает трапезу более сытной. В этом же рецепте я расскажу, как можно приготовить вкусный, пряный, рассыпчатый рис.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 15
![Ингредиенты](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-1-770x513.jpg)
Подготавливаю необходимые продукты. В качестве белковой составляющей использую бедрышки. Можно брать любую часть курицы, в том числе и филе грудки. Вешенки можно заменить шампиньонами.
Шаг 2 из 15
![Мясо](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-2-770x513.jpg)
Мясо предварительно освобождаю от костей. Тщательно промываю под проточной водой.
Шаг 3 из 15
![Варка](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-3-770x513.jpg)
Заливаю его вместе с отделенными косточками водой и ставлю на плиту со средним огнем.
Шаг 4 из 15
![Бульон](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-4-770x513.jpg)
Не давая супу интенсивно кипеть, снимаю образующуюся при варке пену.
Шаг 5 из 15
![Грибы, чили, лаймовый сок](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-5-770x513.jpg)
Пока варится бульон, подготавливаю остальные ингредиенты. Нарезаю грибы соломкой. Перец чили разрезаю вдоль пополам и удаляю семена.
Стебли лемонграсса отбиваю широкой стороной ножа и разрезаю на сегменты по 4-5 см. С лайма снимаю цедру и выжимаю сок.
Корень галангала очищаю и нарезаю шайбочками. Томаты нарезаю кубиком.
Шаг 6 из 15
![Сцеживание](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-6-770x513.jpg)
Готовый бульон процеживаю. Кости удаляю, мясо нарезаю на порционные кусочки и откладываю.
Шаг 7 из 15
![Заливка кокосового молока](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-7-770x513.jpg)
Вливаю кокосовое молоко и варю до закипания. В идеале соотношение бульона и кокосового молока — 1:1.
Шаг 8 из 15
![Добавление всех компонентов](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-8-770x513.jpg)
Добавляю в кипящий суп подготовленные листья каффир-лайма, галангал, лемонграсс, цедру лайма и чили.
Шаг 9 из 15
![Снятие пробы](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-9-770x513.jpg)
Через пять минут выкладываю вешенки, томаты и нарезанное куриное филе. Варю еще пять минут.
Вкус супа регулирую с помощью рыбного соуса, заменяющего соль, и тростникового сахара. В самом конце вливаю сок лайма. Снимаю суп с огня.
Шаг 10 из 15
![Рис на сковороде](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-10-770x513.jpg)
Для приготовления риса ставлю на огонь сковороду. Всыпаю стакан рисовой крупы Жасмин. Его можно заменить на басмати.
Шаг 11 из 15
![Вода](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-11-770x513.jpg)
На уже достаточно горячую сковороду вливаю два стакана кипящей воды из чайника.
Шаг 12 из 15
![Пряности](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-12-770x513.jpg)
Добавляю немного соли, гвоздику, несколько капель оливкового масла и в центр сковороды укладываю половинку лимона.
Шаг 13 из 15
![Готовый рис](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-13-770x513.jpg)
Накрываю сковороду крышкой и на среднем огне варю рис в течение 10 минут. Отключаю. Как только вся вода впитается в крупу, из лимона выдавливаю мякоть и вмешиваю в рис, слегка его разрыхляя.
Шаг 14 из 15
![Порция тайского супа](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-14-770x513.jpg)
Перед подачей посыпаю Том Кха рубленой зеленью кинзы и подаю с рассыпчатым пряным рисом.
Шаг 15 из 15
![Том Кха в домашних условиях](/800/600/https/vilkin.pro/wp-content/uploads/2020/01/sup-tom-kha-15-770x513.jpg)
Обязательно попробуйте этот известный во всем мире фаворит тайской кухни.
Рецепты супов с кокосовым молоком, курицей и грибами
Кокосовое молоко 1 мл
Куриный бульон 3 стакана
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Свежие грибы 1 стакан
Рыбный соус 2 столовые ложки
Сок лайма 1 столовая ложка
Мини кукуруза 1 банка
Помидоры 2 г
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Пальмовый сахар 1 чайная ложка
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Лимонная трава 3 стебля
Галангал 1 штука
Листья кафрского лайма 3 штуки
Курица 450 г
супы с кокосовым молоком, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Маленькие осьминоги 100 г
Кальмары мини кольцами 100 г
Креветки 100 г
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 1 штука
Красный перец чили 6 штук
Лимонная трава 1 стебель
Шампиньоны 100 г
Кокосовое молоко 1 л
Рыбный соус 2 столовые ложки
Морская соль ½ чайной ложки
Сок лайма 2 столовые ложки
Устричный соус ½ чайной ложки
Ананас 1 кусок
Листья кафрского лайма 4 штуки
супы с кокосовым молоком и курицей, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Кокосовое молоко 1 мл
Куриный бульон 3 стакана
Лук-шалот 3 головки
Чеснок 3 зубчика
Свежие грибы 1 стакан
Рыбный соус 2 столовые ложки
Сок лайма 1 столовая ложка
Мини кукуруза 1 банка
Помидоры 2 г
Кинза 1 пучок
Соль по вкусу
Пальмовый сахар 1 чайная ложка
Тайский птичий острый перец 2 штуки
Лимонная трава 3 стебля
Галангал 1 штука
Листья кафрского лайма 3 штуки
Курица 450 г
Добавить комментарий