Утиные грудки в апельсиновом соусе рецепт от юлии высоцкой: утиная грудка, апельсины, вино красное полусухое – Утиные грудки в медово-апельсиновом соусе от Лары Кацовой – Рецепты – Домашний
РецептыУтиные грудки в апельсиновом соусе, рецепт от Юлии Высоцкой
Опубликовано 29.03.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Утиные грудки в апельсиновом соусе из разряда для романтичного ужина. Пары филейных частей с одной утки как раз хватит на 2 порции. Приготовление простое и быстрое, а в результате получается изысканное ресторанное блюдо. Кстати, это рецепт от Юлии Высоцкой, которая славится изобретением самых изысканных блюд. Посмотрите как готовится утка тушеная кусочками.
Вам понадобиться:
— филе утки — 2 штуки,
— сливочное масло — 70 грамм,
— сушеный чабрец — 1 столовая ложка,
— розмарин — 1 чайная ложка,
— цедра апельсина (сушеная) — 1 столовая ложка,
— чеснок — 2 зубчика,
— соль, перец.
Филе завернуть в пленку и слегка отбить. Выложить в посуду для маринования.
Ввести соль и перец. Втереть их в мясо. Оставить на 15 минут.
Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить на мясо вместе с травами.
Снять цедру апельсина, тонко нарезать. Выдавить сок. Смешать цедру с мясом и залить всё апельсиновым соком. Оставить мариноваться на 1 час.
Растопить половину сливочного масла в глубоком сотейнике. Филе обсушить бумажным полотенцем и быстро обжарить с двух сторон до корочки.
Сложить филе в рукав для запекания, подлить немного маринада, добавить дольки половины апельсина и запекать в духовке 15-20 минут.
Оставшееся сливочное масло растопить, ввести сушеную цедру. Прогреть полминуты.
Ввести половину очищенного и нарезанного апельсина. Если вам нравится сладковатый вкус соуса к мясу, то можно добавить чайную ложку мёда. Тушить одну минуту. Соус готов.
Достать мясо из духовки, проверить готовность вилкой (должен выделиться прозрачный сок). Выложить мясо на блюдо, сверху уложить апельсины, которые тушились вместе с мясом. По краям поместить соус и легкий салат из лука порея. Все блюдо можно полить мясным соком, который образовался при запекании филе. Думаю, вам понравится и эта утка с яблоками в мультиварке.
Мясо получается мягким и сочным с отчетливым запахом чабреца, с апельсиновой пикантной ноткой. Мясо лучше съедать горячим, повторное разогревание ухудшает вкус блюда. В утиному филе подают красное марочное вино или коньяк, для детей цитрусовый сок.
Утиные грудки в апельсиновом соусе рецепт от юлии высоцкой 🍎
Утятина не так часто попадает на наш стол. И готовить из нее что-то рядовое вовсе не интересно. А для праздничного застолья одним из наиболее удачных выборов станет утиная грудка в апельсиновом соусе. Благодаря такому «соседству» даже наиболее сухая часть любой птицы становится нежной, мягкой и сочной. А уж аромат будет радовать всех еще с порога!
Японский рецепт
Первым делом подготавливается филе: его следует просушить, чтобы не осталось ни капли воды, и посыпать со всех сторон перцем с солью. С двух апельсинов снимается цедра, затем к ним добавляются еще два, выжимается сок. В небольшой кастрюльке он соединяется с неполным стаканом белого некрепкого и несладкого вина и таким же объемом бульона (лучше брать куриный или сваренный из утки). После закипания закладываются три ложки хорошего меда (можно заменить сахаром, но будет не тот аромат). На самом маленьком огне соус томится до тех пор, пока не упарится вполовину.
В сухой хорошо прогретой сковородке обжаривается филе минут по десять с каждого бока, затем из нее выбирается натекший жир и вливается полстакана соевого соуса. Едва он закипит, через полминуты филе переворачивается, а через такой же промежуток времени огонь и вовсе отключается. Сковородка оставляется на плите минут на десять. Напоследок филе делится пополам, перекладывается в томящуюся подливу, и утиная грудка с апельсиновым соусом прогревается в полном комплекте минуты три. При подаче она посыпается цедрой и поедается немедленно.
Грудки в мультиварке
Начало их приготовления в этом аппарате похоже на готовку на обычной плите. Филе солится и перчится. Затем оно выкладывается в разогретую чашу с постным маслом кожей вниз и жарится в режиме выпечки около четверти часа. После переворачивания в том же режиме грудки жарятся еще десять минут и оставляются на подогреве. Пока они томятся (а это займет около трети часа), из одного апельсина выжимается сок, а половинка второго режется – каждая долька пополам. Полстакана красного вина наполовину выпаривается, вливается сок, всыпаются соль с перцем. Снова все это упаривается вдвое. Позже вкидываются кусочки апельсина, и соус вливается к филе. Через десять минут подогрева будет полностью готова ваша утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт рекомендует уже перед тем, как ставить блюдо на стол, присыпать его цитрусовой цедрой.
Коньячно-апельсиновый соус с яблоками
Секрет успеха этого рецепта – в предварительном мариновании филе. Оно сбрызгивается ложкой коньяка и соком половинки апельсина, смешанным с маленькой щепоткой корицы и ложкой соевого соуса. Затем грудка на четверть часа отставляется в сторону. Только после этого она обжаривается на большом огне, очень быстро – по три минуты с обеих сторон – и ставится минут на десять в нагретую печь. Два яблока (без семечек, но со шкуркой) режутся аккуратными дольками и обжариваются в утином жире не дольше семи минут. К ним отжимается сок оставшейся половинки цитруса и добавляется ложечка негустого меда вместе с маринадом, слитым с филе, и еще одной ложкой коньяка. Через десять минут соус готов. Утиная грудка в апельсиновом соусе несколько минут «отдыхает» от духовки и подается к столу уже политая подливкой, порезанная наискосок, с выложенными вокруг нее яблоками.
Китайская утка
Столь удачное сочетание птичьего мяса и цитрусов этот народ никак не мог пропустить. Благодаря своеобразному взгляду на кулинарию, у китайцев получилась очень оригинальная утиная грудка в апельсиновом соусе. Юлия Высоцкая, кстати говоря, при приготовлении блюда опиралась именно на этот рецепт, только убрала из него чисто китайские ингредиенты.
Сначала филе ненадолго замариновывается в равных объемах меда и соевого соуса. Три чесночные дольки и луковка измельчаются, заливаются половиной стакана свежего апельсинового сока и тушатся около четверти часа. Следом всыпается ложечка муки, после закипания подливка сразу же процеживается.
На трех грудках делаются неглубокие надрезы, они обжариваются в сухом воке. Далее в него всыпаются натертый имбирь, полкило зеленой фасоли и полстакана соевых ростков. Филе нарезается, заливается подливкой, после чего утиная грудка в апельсиновом соусе соединяется с овощами и нарезанными очищенными дольками двух цитрусов. После перемешивания сразу же подается – есть ее надо горячей.
Соус бигарад
Благодаря ему получается очень нежная и ароматная утиная грудка в апельсиновом соусе. Рецепт, правда, требует довольно большого количества компонентов. Сначала делается маринад из сока и цедры целого апельсина, стопки лимонного натурального сока и такого же объема оливкового масла. Из специй в него закладываются розмарин, перец и соль. Мариноваться филе должно целый час. После оно всухую обжаривается (благодаря маринованию процесс протекает очень быстро) и оставляется ненадолго отдохнуть.
Готовится соус. Цедра (четыре полные ложки) заливается половиной стакана кипятка и через пять минут отцеживается. Нагревается стакан вина, в него всыпается мелко порубленный шалот и основа упаривается вполовину. Далее в нее добавляются стакан томатного соуса, стопка коньяка, столько же апельсинового сока и полстопки джема из смородины. Через десять минут помешивания ароматная подлива готова к употреблению. Филе красиво нарезается, поливается ею, и утиная грудка в апельсиновом соусе с очень богатым ароматом становится украшением стола и гордостью повара.
Утиные грудки апельсинами рецепт с фото, как приготовить утиные грудки в апельсиновом соке на Webspoon.ru
Готовим утиные грудки с апельсином
Утиные грудки с цедрой и соком апельсина — отличный вариант быстрого и вкусного ужина или обеда. Дополните утиную грудку любимым гарниром. В качестве диетического питания это блюдо тоже вполне подойдёт. Стоит лишь на гарнир подать зелёный салат, тогда полезные вещества усвоятся, а жиры не успеют накопиться.
Этот рецепт можно легко адаптировать под приготовление утиных грудок и на мангале, с помощью решётки для гриля. Будет ещё вкуснее.
Для приготовления грудки по этому рецепту лучше брать грудку на коже. Так она получится вкуснее. В рецепте я использовала сушёный тимьян, но если это будет свежий тимьян, то будет ещё лучше.
Как приготовить «Утиные грудки с апельсинами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления утиных грудок с апельсином потребуются, собственно, сами утиные грудки на коже, апельсин, соль, перец и тимьян (он же чабрец) сушёный или лучше свежий. И ещё приготовьте кусочек фольги.
Шаг 2 Ссылка
Цедру апельсина натрите на средней тёрке, не снимая белого слоя.
Шаг 3 Ссылка
Сделайте ромбообразные надрезы на коже утиной грудки. Натрите грудки хорошенько солью и перцем.
Шаг 4 Ссылка
Натрите грудки цедрой, выжмите сок 1/2 апельсина и посыпьте тимьяном. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Шаг 5 Ссылка
Затем обжариваем грудки на сковороде. Грудки выложить на холодную сковороду с антипригарным покрытием (без добавления масла) кожей вниз и жарить на среднем огне. На стороне с кожей жарить около 5 минут, затем перевернуть и жарить ещё минуты 2.
Шаг 6 Ссылка
Выложить грудки на фольгу. Вылить на них оставшийся от маринования апельсиновый сок. Завернуть грудки в фольгу и поставить в разогретую до 220°С духовку на 10-15 минут (первая цифра — мясо с кровью, вторая — мясо без крови).
Шаг 7 Ссылка
Достаём из духовки. Выкладываем на тарелки и даём полежать ещё 2 минуты. Утиные грудки с соком и цедрой апельсина готовы! Гарнир подбираем по своему вкусу.
Утиная грудка в апельсиновом соусе рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»
Сахар ¼ стакана
Вода 2 столовые ложки
Куриный бульон 1,5 стакана
Бальзамический уксус 2,5 столовые ложки
Сухофрукты 1 стакан
Тертый имбирь 1 столовая ложка
Утиная грудка 2 штуки
Свежемолотый черный перец 4 чайные ложки
Сливочное масло 2 столовые ложки
Замороженная черника ¾ стакана
Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт с фото
Утиная грудка — это ресторанное блюдо, правильно готовить и подавать которое способны лишь профессиональные кулинары. Во многом это так, но при этом ничто не помешает нам попробовать свои силы и приготовить аппетитное блюдо под названием утиная грудка в апельсиновом соусе в домашних условиях.
В утиной грудке содержится много витаминов группы В, но из-за большой жирности и специфического запаха многие хозяйки предпочитают с ней не связываться. И напрасно, ведь нужно лишь знать пару секретов, с помощью которых можно нейтрализовать запах и убрать лишний жир, сделав утиную грудку вашим фирменным блюдом.
Ингредиенты (2 порции): утиная грудка – 2 шт., соль, смесь перцев.
Для маринада: мед – 1 ч.л., уксус (бальзамический) – 1 ч.л., вустерский соус — 1 ст. ложка, имбирь (тертый) – 1 ст. ложка, чеснок – 2 зубчика.
Для апельсинового соуса: апельсин – 2 шт., сливочное масло – 20 г, соль, перец — по вкусу.
Рецепт приготовления.
Утиную грудку тщательно промываем под проточной водой, при необходимости размораживаем. Просушив, делаем в ней надрезы крест-накрест, чтобы во время жарки вытопить лишний жир.
Далее переходим к маринаду. Очищенный корень имбиря натираем на мелкой терке, через чесночницу выжимаем чеснок и смешиваем его с натертым имбирем. Сюда же добавляем бальзамический уксус, вустерский соус (при наличии) и мед. Приготовленным маринадом обрабатываем утиные грудки и убираем их на 1-2 часа в холодильник.
Промариновав грудки, присаливаем их и перчим с обоих боков. В таком виде отправляем на горячую сковороду, положив кожей вниз. На слабом огне утиные грудки должны жариться примерно десять минут с одной стороны. Переворачиваем на второй бок и жарим ещё минут 5. Смазывать сковороду маслом нет необходимости, ведь натопленного жира будет достаточно. Правда, лучше использовать тефлон.
Обжаренные с двух сторон грудки выкладываем в форму для выпечки (на этот раз кожей вверх) и помещаем на 10 минут запекаться в духовку при 220 градусах. Спустя 10 минут выключаем духовку, грудки прикрываем листом фольги и оставляем в духовке ещё на 10 минуток.
А пока наши грудки будут запекаться в духовке, займемся приготовлением апельсинового соуса. Для этого выжимаем сок одного апельсина, а второй филируем, нарезая дольками. Вливаем апельсиновый сок на сковороду и начинаем выпаривать. Если сок покажется вам кисловатым, добавьте пару чайных ложек сахара (лучше коричневого). Затем постепенно вводим сливочное масло, растапливая его по краю сковороды. Огонь можно выключить (если сковорода хорошо разогрета) или сделать минимальным. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции, доводя до баланса вкуса специями, солью и сахаром.
Запеченную в духовке утиную грудку нарезаем поперек кусочками средней толщины и щедро приправляем апельсиновым соусом. Не забываем украсить блюдо дольками апельсина. К утиной грудке в качестве гарнира можно подать легкий салат из овощей и/или кукурузную поленту, а запивать блюдо лучше красным десертным вином.
Добавить комментарий