Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 15.12.2020

Утопенцы рецепт: традиционная чешская закуска к пиву. Рецепты утопенцев – легенда появления, потрясающие рецепты, а также где их отведать в Праге

Рецепты

Содержание

  • традиционная чешская закуска к пиву. Рецепты утопенцев
    • Что такое утопенцы?
    • С чем их подают?
    • Рецепты утопенцев
      • Рецепт №1
      • Рецепт №2
      • Рецепт №3
    • Полезные советы и интересные факты
    • Где попробовать утопенцы в Праге
    • Мы подобрали для вас интересные экскурсии
  • легенда появления, потрясающие рецепты, а также где их отведать в Праге
        • Теперь научимся готовить чешские утопенцы
        • Можно приготовить утопенцы и по-другому. Рецепт №2
        • А вот ещё один вариант приготовления утопенцев в домашних условиях, уже с другим маринадом.
        • И что бедному любителю пива и утопенцев делать? Есть, есть места в Праге, куда можно направиться в поисках любимых напитков и яств.
  • Маринованная свиная сарделька Утопенец
      • Utopenec
      • История возникновения закуски
      • Секреты приготовления
      • С чем едят утопенцы
      • Особенности подачи
      • Рецепт приготовления
  • Утопенцы классические | selosovetov.ru
  • … или утопленники – пошаговый рецепт с фотографиями
  • Утопенцы — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info
  • Утопенцы — Рецепт с пошаговыми фотографиями
    • Пару слов о рецепте:
    • Приготовление:

традиционная чешская закуска к пиву. Рецепты утопенцев

Сложно представить отменное чешское пиво без традиционных острых и сытных закусок. Отличный мясной закусон к любому сорту пива для любителей и профессионалов — утопенцы с нотками маринада и пряностей.

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

Лучшая в мире закуска.

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво!

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

С чем их подают?

Несмотря на странноватое название, утопенцы — штука очень и очень вкусная. Конечно, их подают с пивом. Если утопенцев много, то другая закуска и даже основное блюдо Вам не потребуется.

Стоит взять еще и кнедлики (или хлеб): в традиционных утопенцах достаточно жира и специй, так что мучные или картофельные кнедли будут в самый раз.

К кнедлям принято подавать лук, с которым они мариновались.

А с чем их подавать?

С хлебушком и лучком идут «на ура».

Как самостоятельное блюдо утопенцы может кого-то и не впечатлят, а вот в качестве закуски к пиву эти маринованные шпикачки пользовались и будут польоваться заслуженным успехом.

Рецепты утопенцев

Как же приготовить эту оригинальную чешскую закуску?
Рецепт несложный, а результат — весьма и весьма приятный. Так что любителям пива — рекомендуем.

Готовые утопенцы по-чешски.

Перед тем, как запускать процесс давайте ещё разочек для вдохновения взглянем на результат.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • Шпикачки — 1,5 кг;
  • Для маринада:

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).
  • Кроме того:

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
  • Чистим лук и режем кольцами.
  • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
  • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
  • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
  • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
  • Заливаем маринадом.
  • Убираем в холодильник на недельку.
Рецепт утопенцев.

Процесс идёт.

Рецепт №2

  1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
  2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
  3. Готовим маринад.
  4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.
Для маленького рецепта — маленькая картинка. Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

Для маленького рецепта — маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

Рецепт №3

Вам потребуется:

  • Шпикачки — 8 шт.;
  • Вода — 120 мл;
  • Яблочный уксус — 80 мл;
  • Темное пиво — 240 мл;
  • Дижонская горчица — по вкусу;
  • Перец чили — 8 шт.;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.

Готовим:

  1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
  3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
  4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
  5. Заливаем теплым маринадом.
  6. Закрываем и убираем в холодильник.
  7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!
Аппетитная пикантная мясная закуска.

Главное, когда ешь — не навешать на себя!

Полезные советы и интересные факты

  1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
  2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
  3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
  4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
  5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
  6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
  7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
  8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

Не забудьте про пиво.

Чешские утопенцы без пива — деньги на ветер.
И это воистину так!

Где попробовать утопенцы в Праге

  1. Швейковский» ресторан «U Kalicha». В переводе на русский язык это означает «У чаши». Заведение славится своими утопенцами, приготовленными по традиционному рецепту.
  2. Пивная U Kalicha.

    Ресторан «U Kalicha» — один из самых старых и известных в Праге. Он упоминается в романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны». Попробовать здешних закусок обязан каждый.

  3. «Zlý Časy» (имеет два русских названия — «Плохие времена» и «Злые часы») известен разнообразием сортов пива, отменными свиными ребрышками и утопенцами.
  4. Пивная Злые часы.

    Хотя и не в самом центре, но сюда имеет смысл наведаться. В 2012 году пивная «Zlý Časy» признана лучшей в Праге.

Мягкие, сытные, ароматные — можно приготовить дома. А можно отправиться в чудесную Чехию и отыскать там настоящие утопенцы и заедать ими настоящее чешское пиво.
Приятного аппетита!
Dobrou chut!


Мы подобрали для вас интересные экскурсии


Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.
Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

легенда появления, потрясающие рецепты, а также где их отведать в Праге

Все знают чешское пиво, и не зря оно так популярно, потому что нигде нет такого пива, как в Чехии. Но надо же что-то и к пиву, чтобы оттенить вкус. Вот чехи и придумали утопенцы (utopenci), которые подходят к пиву как нельзя лучше. Получилось это случайно, если верить одной распространённой байке.

utopenci1

utopenci1

Был, говорят, такой пан Шаманек, и владел он пивной в каком-то селе. Была, говорят, у него ещё и мельница, но это для нас неважно. Так вот, попробовал пан Шаманек положить в кислый маринад шпикачки, чтобы они подольше сохранились. Ведь что такое шпикачки? Это толстенькие и коротенькие колбаски, или сардельки, в которые добавлено мелко порезанное сало. Если посетители не успели съесть, шпикачки могут испортиться, ведь холодильников тогда не было. А в маринаде, может, и сохранятся подольше! Вот пан Шаманек и утопил несколько штук в банке с маринадом. Так и получились утопенцы, то есть – утопленники. И что Вы думаете, когда он стал своим покупателям предлагать такие шпикачки из маринада к пиву, народ удивился и… потребовал ещё. Со временем пан Шаманек усовершенствовал своё изобретение, стал добавлять в маринад побольше лука, держать шпикачки в маринаде подольше, да и с пряностями поэкспериментировал. С тех пор и получили известность утопенцы, как хорошая закуска к пиву. Правда, пан Шаманек утонул, когда возился со своим мельничным колесом, лучше бы не лез, а занимался пивом и шпикачками. Но к нашему рассказу это не относится.

Итак, что такое утопенцы – мы уже знаем. Это шпикачки, то есть, сардельки с салом, промаринованные в течение некоторого времени с добавлением в маринад различных специй и лука. Их, ни в коем случае не допуская до варки, заливают холодным маринадом и хранят в холодильнике в течение определённого времени – от 3-х суток до 20-и, или до 3-х недель.

utopenci2

utopenci2

Если Вы не любите шпикачки из-за наличия в них сала, а пиво любите, то покупайте свиные или говяжьи сардельки – и маринуйте их. Главное требование ко всем этим исходным колбасным изделиям одно: они должны быть в натуральной кишке, никаких целлофанов или других искусственных оболочек. Всё только натуральное!

Содержание статьи

Теперь научимся готовить чешские утопенцы

Рецептов существует много, да Вы и сами, пофантазировав, можете придумать собственный, и потом всем о нём рассказывать. А чтобы было с чего начинать, рассмотрим несколько способов приготовления утопенцев.

Сначала готовим главное – маринад:
Берём три стакана воды, или наливаем в мерную тару 750 мл;

Добавляем трёхпроцентный уксус – отмеряем 600 мл;
Всыпаем три четверти столовой ложки сахара;
Всыпаем три столовых ложки соли;
Добавляем растительного масла, лучше – оливкового, одну столовую ложку.

Теперь добавляем специи:
Перец чёрный и перец душистый – по 16-ти зёрен;
Молотый перец – три четверти столовой ложки;
Лаврового листа три листочка.

utopenci5

utopenci5

Теперь можно готовить маринад. Всё содержимое смешиваем в эмалированной кастрюле и кипятим минут пять. Затем снимаем с огня и охлаждаем. Маринад готов.

Берём шпикачки, килограмма полтора, надрезаем их вдоль, но не до конца, чтобы их можно было открыть, как книжечку.

utopenci3

utopenci3

В эти «книжечки» вкладываем пластинки чеснока и кусочки острого перца — и скалываем шпажкой.

utopenci4

utopenci4

Кода все шпикачки подготовлены, берём банку, в которую будем их складывать, или эмалированную посудину, и на дно укладываем толстый слой лука, порезанного кольцами – толщиной не менее 1-го см. Ещё много нарезанного лука готовим про запас. И начинаем укладывать подготовленные шпикачки в банку, перемежая каждый слой шпикачек слоем луковых колец. И так – пока все шпикачки не окажутся в банке.

utopenci6

utopenci6

Сверху, опять-таки, укрываем их последним слоем лука и — заливаем маринадом.

utopenci7

utopenci7

Посуду со шпикачками в маринаде помещаем в холодильник на несколько дней.

utopenci8

utopenci8
Можно приготовить утопенцы и по-другому. Рецепт №2

Маринад готовим точно так же. По другому готовим для маринования сами шпикачки. Режем их на «книжечки», каждую сторону её смазываем горчицей и (или) хреном, а внутрь вкладываем опять-таки кусочки острого перца, а также – ломтик маринованного огурчика. Скалываем шпажкой и тем же манером укладываем в банки, перемежая слоями луковых колец. Заливаем маринадом и – на холод, примерно на неделю.

utopenci10

utopenci10
А вот ещё один вариант приготовления утопенцев в домашних условиях, уже с другим маринадом.

На этот раз берём шпикачек не по весу, а ровно 8 штук.

Для них готовим маринад:
Отмеряем воду в количестве 120-и мл;
Вливаем в неё тёмного пива 240 мл;
Добавляем яблочного уксуса 80 мл;
Всыпаем соли одну столовую ложку;
Всыпаем сахара одну чайную ложку.

Теперь – специи:
Перца душистого молотого – 1 чайную ложку;
Лаврового листа 4 листочка;
Перца чили 8 штук;
Горчицы, желательно дижонской, добавляем по вкусу.

Теперь надо готовить маринад. Для этого в эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, греем на огне и кипятим, но недолго, всего пару минут. Отставляем кастрюлю от огня и охлаждаем.

Шпикачки надрезаем привычным уже способом, смазываем обе стороны горчицей, вкладываем внутрь маленький перчик чили и скрепляем всё с помощью шпажки.

Тем же способом выкладываем все шпикачки слоями, причём с обоих сторон слоя шпикачек должен находиться слой лука, порезанного кольцами. Заливаем банку маринадом, плотно закрываем и ставим в холодильник. Средний срок созревания – одна неделя.

Отдельно стоит сказать о посуде, в которой ставят мариноваться шпикачки. Раньше для таких вещей использовали глиняную посуду, а сейчас – или стекло, или эмалированную, но не в коем случае не алюминий или медь.

По поводу использования специй – здесь полная свобода, всё зависит от Вашего вкуса. Например, некоторая часть любителей пива предпочитает утопенцы, приготовленные с добавлением гвоздики. Это очень агрессивная специя, обращаться с ней надо аккуратно, и многие её не приветствуют. Так что пробуйте, а потом решите, подойдёт она Вам или нет.

О времени маринования. Пробуйте от одной недели – это оптимальный вариант. Но, может быть, Вам понравятся более выстоянные утопенцы, или, наоборот, промаринованные лишь слегка. Поэтому экспериментируйте со временем, выбирайте наиболее удачный для Вашего вкуса вариант.

И ещё два замечания. Во первых, утопенцы прекрасно подходят для пикника, ведь там Вы тоже будете пить пиво. Но если пива не будет, то какой смысл есть утопенцы? Только перевод продуктов.

Конечно, приятно соорудить такую шикарную закуску к пиву самостоятельно. Очень тешит самолюбие, да и перед друзьями есть, чем гордиться. Но не все способны проявить такую энергию и самоотдачу. Тем более, если жена откажется принять участие в процессе приготовления, то есть, проще говоря, – приготовить.

И что бедному любителю пива и утопенцев делать? Есть, есть места в Праге, куда можно направиться в поисках любимых напитков и яств.

Это, во-первых, ресторан «U Kalicha», (Bojišti 12-14. Praha 2), то есть, если перевести на русский – «У чаши». Это – старинное заведение, о нём даже упоминал Ярослав Гашек, поэтому ресторан и называют «Швейковским», и каждый, кто знаком с «бравым солдатом Швейком», должен здесь побывать, просто обязан! Здесь подают традиционные утопенцы, да и пиво подают тоже. А мы помним, что без пива утопенцы не едят.

utopenci10

utopenci10

Добраться до ресторана можно на метро, остановка IP Pavlova, и до той же остановки — на большом количестве трамваев, например, С, 10, 13, 59 – и на других, которые следуют через Прагу 2.

Есть ещё одно заведение, которое соответствует нашим запросам. Это пивная «Zlý Časy» (Čestmírova 390/5, Praha 4). То ли «Злые часы», то ли «Плохие времена» — в нашем случае неважно, как и с паном Шаманеком. Здесь к пиву, кроме отличных утопенцев, подают и умопомрачительные свиные рёбрышки, и прямо не знаешь, на чём остановиться. Поэтому не поленитесь зайти в пивную, хотя и придётся удалиться от центра. В 2012 году этой пивной было присвоено звание лучшей. Будем надеяться, что качество с тех пор не пострадало.

original

original

Добраться до пивной можно на метро, остановка (Vyšehrad), или на автобусе, или на трамвае маршрутов 11, 13, 6, 18 — до остановки Náměstí Bratří Synků.

utopenci9

utopenci9

Итак, утопенцы – сугубо чешская закуска, которая так подходит ко вкусу чешского пива. Острые, сочные, ароматные! И рядом – чешские кнедлики, они очень хорошо вписываются в острую и жирную закуску. Разложите на тарелочке красивые маринованные утопенчики, с вложенным внутрь кусочком огурчика, или с красным перчиком, а сверху – маринованный лучок… А главное – рядом с тарелочкой стоит бокал холодного пива, весь в капельках росы, с шапкой свежей пены сверху. Здорово!

Сами пользуемся, поэтому рекомендуем: бронируем авиабилеты на Aviasales и отели на Hotellook, смотрим экскурсии на Sputnik8, Weatlas или Tripster. Страховку оформляем на Cherehapa. Арендуем авто на EconomyBookings. Еще можно купить Ж/Д билет на Rail Europe и на автобус Flixbus. Если нужно (например, чтоб организовать шоп-тур), покупаем пакетные туры на Travelata.

Маринованная свиная сарделька Утопенец

Utopenec

Дивная страна – эта Чехия, и одно из ее чудес – органичное сочетание царской величественности и крестьянской простоты. Среди прочего, к последнему можно отнести и национальную кухню. Об одной из кулинарных «фишек» Чехии и пойдет речь.

Утопенец 3Утопенец 3

Говоря просто, утопенцы – это маринованные шпикачки. Иными словами, сардельки с салом, залитые маринадом, утопленные в огромном количестве лука, специях и томящиеся во всем этом несколько дней.

История возникновения закуски

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.

Утопенец 2Утопенец 2

Секреты приготовления

К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.

Утопенецы 5Утопенецы 5

С чем едят утопенцы

Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Никаких гарниров и закусок, ничего горячего и холодного – утопенцы любят только ароматное и живительное пенное диво.

Но есть любители, которые не откажутся и от сливовицы под такую закуску. А в паре с гороховым или картофельным пюре утопленцы станут достаточно сытным ужином.

УтопенецУтопенец

Особенности подачи

Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.

Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»

Рецепт приготовления

Утопенецы - рецептУтопенецы - рецепт

Ингредиенты

  • 1 кг сарделек
  • 400 гр лука
  • 0,5 л воды
  • 0,3 л уксуса
  • 1 столовая ложка сахара
  • чайная ложка горошин  целого перца
  • чайная ложка душистого перца
  • 100 гр острого переца
  • 50 гр горчицы

Сардельки  очистить от шкуры. В подходящею кастрюлю залить отмеренное количество воды, добавить уксус, душистый перец, сахар, приправить солью. Лук нарезать толстыми кольцами . У сарделек сделайте продольный надрез и смажьте горчицей внутри. Из перца удалите стебель, и положите в разрез сардельки на горчицу.

Подготовьте подходящий сосуд, на дно выложите луковые кольца, далее сардельки, сверху опять кольца. Заливаем горячим рассолом, плотно закрываем крышкой.

Дайте настоятся в течение пяти дней в прохладном месте, иногда можно переворачивать. Приятного аппетита.

 

Утопенцы классические | selosovetov.ru

25.11.2016 г.

Оригинальная чешская закуска к пиву. Выверенный рецепт меньшего объема тут.

Оригинал на чешском:

Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka — potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.

M N O Z S T V I
do petilitrove lahve od okurku

S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule
600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli — 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre — 5g
3/4 polevkove lzice cukru — 10g
1 polevkova lzice oleje
3 bobkove listy
na spicku noze chilli

P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit — staci celofan a gumicka.
Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime.

Ингредиенты:

  • Шпикачки не слишком жирные — 2 кг
  • Лук — 1,75 кг
  • Уксус — 600 мл
  • Вода — 1250 мл
  • Соль — 120 г (5 ст.л.)
  • Черный перец молотый — 5 г (половина 1 ст.л.)
  • Сахар — 10 г (три четверти ст.л.)
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 3 штуки
  • Перец «чили» — на кончике ножа

Процесс приготовления:

В этом примере мы будем мариновать 1 кг шпикачек, поэтому ниже указаны соответствующие дозировки других компонентов.

Готовим маринад. Заливаем воду и 9% уксус в кастрюлю. Добавляем черный молотый перец.

Добавляем подсолнечное масло, лаврушку, красный острый перец, сахар, кипятим рассол 2 мин.

Чтобы маринад быстрее остыл помещаем в тазик с холодной водой. Для ускорения в таз можно положить лед или аккумуляторы холода.

Лук режем кольцами

очищенные шпикачки разрезаем вдоль, не до конца, смазываем горчицей и кладем перчик, фиксируем зубочистками, можно добавить хрен. С течением времени выяснилось, что для более быстрого маринования утопенцы лучше нарезать толстыми кольцами, а острые перцы просто докидывать в банку

Укладываем в банку слоями, начинаем и заканчиваем луком. Заливаем остывшим маринадом, закрываем и убираем в холодильник на 1-2 месяца. После 30 дней можно начинать дегустировать.

… или утопленники – пошаговый рецепт с фотографиями

По мнению «аборигенов» шпекачки маринованные названы уопленниками так из-за их бледного внешнего вида…

Итак, это маринованные сардельки — и они требуют правильного употребления.

Прежде всего —

1. это ЗАКУСКА к пиву! И употреблять её надо после пары-тройки бокалов пива, а ни в коем разе не заказывать вместе с пивом!

Зовёте «пана верхнего» и просите «утопенцев». Этим вы заслужите уважение самого официанта и всех окружающих чехов.

После этого получите банку с утопенцами. Именно банку! Поскольку утопенцы готовятся за всё время существования пивной в одной и той же таре — а чаще всего это 5-литровая банка (ну так — на 90% вероятности).

2. НИКОГДА не заказывайте утопенцы где-либо, кроме заведений, где подают пиво, как-то: хОсподах, пивницах, барах и пивных забегаловках… Лучшие утопенцы готовятся в каких-либо деревнях или небольших городках типа Задрыпшыны…

3. ПРОЦЕСС потребления таков:

— правильный официант должен принести и поставить прямо на стол 5-10-литровую банку с утопенцами;

— у него толстые и волосатые пальцы;

— он при вас должен облизать эти пальцы;

— затем этими пальцами достать из банки утопенец и положить его на тарелочку. Подбросить лука из баночки;

— свои пальцы он должен вытянуть перед вами, дабы вы их облизали — он же «запачкался», обслуживая вас…

—

Надеюсь, вы понимаете, про банку и особенно про пальцы — это всё же ФОЛЬКЛОР-таки…

—

Может быть, такая закуска к пиву — это специфическое блюдо чехов, точно как у нас сушеная рыба… Вы бы видели взгляды немцев, когда мы на пивных праздниках потребляем пиво с рыбой! Полное недоумение! Что с нас возьмёшь? — Азия-с, господа!

—

Проба была снята вчера — вместе с чешским пивом, привезённым из Чехии… Ну что сказать? — как всегда: на вкус и цвет… Пробуйте сами! Ну, маринованные сардельки… к пиву!

—

4. А теперь СПОСОБ приготовления — смотрите в пошаговых.

Утопенцы — пошаговый рецепт с фото на ydoo.info

Утопенцы по-чешски — это сардельки, выдержанные в разнообразных маринадах. На стол их подают в банке, в которой сардельки мариновались. А традиционным напитком к утопенцам считается пиво. Как приготовить настоящее чешское блюдо? Ниже представлен простой пошаговый рецепт.

  • Достаньте из холодильника необходимые продукты.

    на столе лежат сардельки лук, в тарелке, горький перец, винный уксус в бутылке и специи

  • Сардельки очистите от оболочки, а репчатый лук от шелухи.

    сардельки очищают от оболочки ножом

  • Возьмите подходящую кастрюлю и налейте в нее 500 мл воды.

    воду из кувшина наливают в кастрюлю

  • Добавьте в воду винный уксус.

    винный уксус добавляют в воду

  • Положите черный и душистый перец горошком.

    перец горошком добавляют в воду

  • Всыпьте соль и сахарный песок. Установите средний огонь и оставьте кастрюлю на плите. Когда маринад закипит, снимите его с огня.

    соль добавляют в кастрюлю водой и специями

  • Репчатый лук нарежьте толстыми кольцами.

    репчатый лук нарезают кольцами

  • Каждую сардельку надо разрезать вдоль, как показано на фото.

    сардельку разрезают вдоль

  • Смажьте каждую колбаску изнутри горчицей.

    сардельку промазывают горчицей внутри

  • У горького перца удалите плодоножку, при желании можно убрать и семена, но они придают блюду особую пикантность.

    у горького перца, срезается плодоножка

  • Положите в каждую сардельку по горькому перцу. На этом подготовительный этап закончен.

    сарделька с горьким перцем и горчицей

  • Для маринования отлично подойдут стеклянные банки. На дно каждой емкости выложите слой репчатого лука.

    стеклянная банка с репчатым луком

  • Следом положите сардельки, затем опять лук и так до тех пор, пока не закончатся продукты.

    банка с луком и сардельками на столе

  • Теперь залейте все горячим маринадом.

    рассол заливают в банку с луком и сардельками

  • Плотно закройте банки крышками, переверните и дайте время остыть.

    перевернутые банки с луком и сардельками на столе

  • Когда банки остынут, уберите их в прохладное место, где они должны простоять 5 дней. Желательно периодически переворачивать банки, чтобы маринад распределялся равномерно. Только через 5 дней утопенцы можно попробовать. Сардельки получаются ароматными, пряными и с остринкой. Приятного аппетита!

    сардельки с луком в маринаде в банке

  • Утопенцы — Рецепт с пошаговыми фотографиями

    Рецепт готовил

    Чеснок

    [Мастер шеф]

    2018.06.13

    Рецепт готовил

    Чеснок

    [Мастер шеф]

    2018.05.15

    Рецепт готовил

    Чеснок

    [Мастер шеф]

    2018.05.15

    Рецепт готовил

    Леонид Рудольфович

    [Ше́ф-де-парти́]

    2018.04.26

    Рецепт готовила

    Asperastra

    [Мастер шеф]

    2018.03.06

    По рецепту готовили
    5 раз

    Добавлен: 22.02.18 в 19:47

    Просмотров: 1959

    107

    от 20 кулинаров

    На кухне у: 23

    Приготовили: 5

    Пару слов о рецепте:

    Мой муж служил в Чехословакии. Как раз в последний год перед выводом советских войск. Как он всегда говорит, что пиво полюбил именно там, в Чехии. До сих пор вспоминает тот настоящий вкус. Вот и пришла мне идея сделать ему своеобразный подарок к 23-му февраля в виде этой потрясающей закуски к пиву.
    Как нет дня без ночи, а дыма без огня, поучают в Чехии, так нет утопенцев без пива, а пива – без утопенцев. Откуда же взялось такое блюдо? Оказывается лет сто назад жил мельник Шаманек Бероун, владеющий еще и пивной. Однажды он придумал опустить шпикачки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Чтоб хранились дольше. Через несколько дней угостил ими клиентов и прославил свою пивную на всю Чехию.Вскоре пана Шаманека не стало, ремонтируя колесо мельницы он утонул. А острые на язык земляки стали называть придуманное им блюдо “утопенцами” (в переводе утопленниками). Но что бы люди не говорили, а блюдо стало любимой закуской к пиву.
    Время приготовления указанно без маринования.

    Приготовление:

    • Шаг 1 1 Готовим маринад. В воду добавляем сахар, соль, лаврушку, перец горошком и ставим на огонь. Доводим до кипения. Добавляем уксус и оливковое масло, кипятим 1 минуту. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.
    • Шаг 2 2 Лук нарезаем кольцами.
    • Шаг 3 3 Огурцы нарезаем кружками.
    • Шаг 4 4 Чеснок очистить и нарезать.
    • Шаг 5 5 У меня не оказалось стручкового острого перца и я использовала перемолотый острый перец. У нас такой продают с корейскими салатами.
    • Шаг 6 6 Шпикачки должны быть очень хорошего качества, обязательно с кусочками сала и обязательно в натуральной оболочке. Хотя я оболочку все равно сняла, но можно этого и не делать. Каждую шпикачку разрезаем вдоль пополам не дорезая до конца. Внутри смазать перечной пастой. А если есть стручок перца то порезать его колечками и пару колечек вложить в каждую шпикачку.
    • Шаг 7 7 Теперь вкладываем колечки лука, кружки огурцов и ломтики чеснока. Так начиняем все шпикачки.
    • Шаг 8 8 В двух литровую банку на дно сложить кольца лука, сверху выложить слой шпикачек.
    • Шаг 9 9 Так повторяем пока не заполним всю банку. Сверху слой лука, оставшиеся огурцы и чеснок.
    • Шаг 10 10 Залить все остывшим рассолом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место, минимум на пять дней. И до двух недель.
    • Шаг 11 11 Затем достаем и наслаждаемся пенным под эту ароматную закуску.
    Комментарии ()

    Всего комментариев:

    Вконтакте

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    • Готовим дома
    • Завтраки
    • Простые рецепты
    • Рецепты

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты