Уха из язя рецепт: Уха из язя – рецепт от профессионала – Секретный рецепт наваристой ухи из язя 🐟 пошаговый рецепт с фото
РецептыУха из язя – рецепт от профессионала
Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством.
Что может быть лучше отдыха на природе? Лес, уютная поляна, тихое озеро, шашлыки, рыбалка – красота, да и только! А если вечером после насыщенного дня вас ждёт уха из язя, рецепт которой знает не каждый, то выходные сулят быть сплошным блаженством. Но если выехать на природу совершенно нет возможности, то можно устроить такой праздник в домашней обстановке. Сделать это легко и просто – сварите уху из язя к тихому семейному ужину или шумных посиделок с компанией.
Рецепт ухи из язя
Для этой цели нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыба язь – 1 шт.;
- Картофель – 2-3 шт.№
- Морковь – 1шт.№
- Лук – 1шт.№
- Пшено – 0,5 стакана;
- Соль, перец душистый горошком, перец чёрный горошком;
- Зелень петрушки и укропа.
Ясное дело, что для приготовления вкуснейшей, душистой и наваристой ухи, язь должен быть свежим, только словленным. Итак, берём нашу рыбку, очищаем от чешуи, избавляемся от внутренностей. Промываем тщательно под проточной водой. Отрезаем голову, хвост, плавники и отправляем их в кастрюлю. Добавляем воды и ставим на огонь. Солим, перчим и варим 20-30 минут. Потом сливаем свежеприготовленный бульон через дуршлаг. Вываренные кости хвоста и головы отдаём коту, а жидкость переливаем обратно в кастрюлю. Ставим на огонь.
Пока закипит, приготовим другие ингредиенты для ухи: морковь, лук, картофель. Очищаем всё и нарезаем: картофель – кубиками, лук – мелкими кусочками, морковь – кружочками или соломкой. Отправляем все овощи в кастрюлю с бульоном. Солим, добавляем несколько горошин душистого и чёрного перцев. Далее, промываем пшено и отправляем его в кастрюлю с бульоном и овощами. Туда же кладём язя, порезанного порционными кусками. Ждём, пока закипит, и уменьшаем огонь до минимума. Варим нашу уху 30-40 минут. Перед окончанием варки, добавляем лавровый лист и по желанию 1-2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла для остроты вкуса. Варим ещё 10-15 минут. Добавляем порезанную зелень петрушки и укропа и накрываем крышкой. Оставляем натянуться 5-10 минут.
Наша уха из язя готова, можно подавать к столу. Для этого, возьмите глубокую тарелку, положите на дно кусочек язя, картофеля и залейте жидкостью. По желанию, можно добавить дольку лимона, поперчить чёрным молотым перцем или посыпать приправой для рыбы.
Подавать уху лучше всего с гренками из ржаного хлеба с маслом. Я думаю, что лучше горячей ухи с утра после бурного вечера в кругу компании накануне, может быть только бокал холодного свежего пива. И то – это очень спорный вопрос, ведь уха – она и в Африке уха! Приятного вам аппетита! Живите здорово, балуйте себя и окружающих потрясающе вкусными яствами, которые легко и просто приготовить.
Секретный рецепт наваристой ухи из язя 🐟 пошаговый рецепт с фото
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya1-600x270.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya1-600x270.jpg)
Уха считается главным блюдом на любой рыбалке или в походе. Но кто сказал, что ее нельзя готовить дома? Поверьте на слово, она получается не менее вкусной. Предлагаю убедиться в этом прямо сейчас и приготовить суп из язя в домашней обстановке.
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya1.jpg)
Язь имеет сочное, нежное мясо со сладковатым привкусом, поэтому у этой рыбки найдется немало ценителей. Помимо прекрасных вкусовых качеств, она отличается содержанием многих полезных и питательных веществ таких как: калий, магний, фосфор и другие. В связи с этим язь рекомендован к употреблению диетологами и врачами.
Данным секретом приготовления со мной поделился мой муж – заядлый рыбак и охотник. Считается, что это единственно верный рецепт, и им обладают только настоящие рыбаки.
Ингредиенты для ухи из язя:
- Язь – 1 тушка среднего размера;
- картошка – 2-3 штуки;
- лук – 1 головка;
- веточка свежего укропа – 2-3 штуки;
- соль и перец – на ваше усмотрение;
- лаврушка – 2 листочка;
- водка – 2 столовые ложки;
- чистая вода – 1500 мл.
Пошаговое описание приготовления:
- Первое, что мы делаем – потрошим рыбу: очищаем ее от кишок и тщательно промываем под проточной водой. Внимание, секрет! Не выбрасывайте рыбью чешую: именно она придает бульону волшебный вкус и аромат. Залейте ее водой и проварите после закипания примерно 8 минут.
- Затем вам необходимо процедить рыбный отвар через марлю или мелкое сито, чтобы избавиться от чешуек. На фото видно, что бульон уже стал наваристым и аппетитным.
- Чистую тушку язя режем на средние кусочки: в ход идет все – голова с хвостом тоже.
- В кипящий бульон кладем хвостик, голову и плавнички и ждем еще 8 минут.
- Пока кипит бульон, чистим картошку и нарезаем ее небольшими квадратиками.
- Снова процеживаем бульон через марлю, ставим обратно на плиту и кидаем в него картофель.
- За картошкой отправляем укроп. Еще одна хитрость – связать веточки ниткой. Когда они отдадут бульону свой аромат, их легко можно вытащить.
- Когда картошка будет почти готова, добавляем в уху свежий мелко нарезанный репчатый лук. Варим еще 5 минут.
- Далее в суп идут оставшиеся кусочки язя, а за ними соль. Ждем еще 7 минут, затем делаем последние штрихи в виде горошка перца, водки, лаврового листа и выключаем плиту.
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya2.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya3.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya4.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya5.jpg)
![нарезанный картофель](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya6.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya7.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya8.jpg)
![Уха из язя](/800/600/https/fishrecepti.ru/wp-content/uploads/2018/10/uha-iz-yazya9.jpg)
Дайте ухе настояться примерно полчаса, и она готова к употреблению. Рыбный суп из язя получается очень наваристым и потому сытным. Его вкус и аромат никого не оставят равнодушным. Подавайте ушицу, украшенной зеленным лучком и резанным укропом. Приятного аппетита!
Кулинарные хитрости:
- В приготовлении такой ухи вы можете использовать любую другую рыбу, которая вам нравится.
- Лучше варить ушицу из свежей рыбы, но если такой возможности у вас нет, то мороженная тоже подойдет.
- Не выкидывайте вареные головы, хвосты и плавники: они прекрасно сгодятся на ужин вашим питомцам.
Уха из язя — подробное описание рецепта, рекомендации и фото
Уха из язя вкусное блюдо. При правильном приготовлении каждый попробовавший это блюдо, возьмет этот рецепт на вооружение.
Необходимые ингредиенты для ухи из язя:
- 700 грамм свежего язя
- 2-3 небольшие картофелины
- Головка лука
- Укроп, петрушка
- Соль, перец
- Специи по вкусу
- Лавровый лист
- 2 столовые ложки водки
- Полтора литра воды
Наверное, самое приятное – это приготовить на свежем воздухе уху из рыбы, которую сам же и выловил. Конечно, можно не заморачиваться с поимкой свежей рыбы, а пойти в магазин и купить свежемороженую рыбу. Но только подумайте, чего вы лишаетесь, положив в уху мороженую рыбу. Во-первых, какой приятный процесс рыбалки, а во-вторых замороженная рыба ни когда не сможет дать того насыщенного вкуса и аромата, который исходит от свежей рыбки. Да и к тому же, свежайшая рыба всегда намного вкуснее! Так что, предлагаю вместе с нами приготовить уху из язя, постепенно открывая для себя секреты от рыболовов.
Итак, для начала выпотрошим рыбу, очистим от чешуи и хорошенечко промоем ее проточной водой. Удалите жабры, иначе весь вкус ухи будет испорчен горчинкой. После подготовим и очистим овощи: лук, морковь и картофель. Не забудьте про перчик горошком и лавровые листочки.
Чтобы сделать вкус ухи из язя еще насыщеннее – добавьте в нее свежий укроп. Кстати, водка – не основной ингредиент. Ее мы используем лишь для усиления вкуса, поэтому, если вы не любитель сего продукта – его можно и не добавлять.
Приступаем к приготовлению:
После того как яз выпотрошен и хорошенько промыт – разделим его на несколько кусочков.
Кстати, открою секрет – чешуя нам еще пригодится в процессе приготовления, так что не советую с ней прощаться. Дело в том, что заядлые рыбаки – любители ухи на природе эту самую рыбью чешую добавляют в бульон. Так, бульон получается еще ароматнее и крепче. Естественно, будучи на природе, сложно будет очистить бульон от чешуек, но дома это не составит никакого труда.
Чешую необходимо залить холодной водой и поставить вариться пока она не начнет кипеть. Этот процесс не займет у вас больше десяти минут.
Получившейся чешуйчатый бульон процедите через сито, затем снова отправьте на огонь докипать. Рыбная чешуя придаст необходимую для ухи жирность и насыщенный аромат.
Далее разделим рыбу на несколько частей. Голову и хвост не выбрасываем. Вырезаем плавники от тушки рыбы.
Голову язя, а так же отделенные плавники и хвост проварить минут десять в чешуйчатом бульоне.
Пока варится рыба – займемся картофелем. Очистим, помоем и порежем на кусочки. Картофель не должен быть слишком мелким – это же уха.
Когда рыба проварится – извлеките ее из бульона. Вместо рыбы поместите в кастрюлю картофель.
Неизмельченный укроп добавляем вариться к картофелю. Укроп можно добавлять вместе со стволиком. Для удобства можно его перевязать ниточкой.
Пока готовится картофель – измельчите мясо рыбы. Заодно вы избавитесь от лишних костей.
По мере готовности картофеля – в бульон добавляем порезанный лук. Кстати, рыбаки советуют добавлять лук именно после картофеля, хотя, принято варить все вместе. Причем овощи не режутся.
Если же не следовать совету рыбакам, а пойти именно в такой очередности, то лук отдаст весь свой аромат бульону.
Пускай бульон покипит еще минут пять, и только после этого добавьте в него соль. Добавляем мясо язя. Но тут главное не переварить мясо, иначе мясо расползется. Если же вы решили не измельчать предварительно мясо, то все кости откажутся отдельно от мяса в бульоне.
Проварите уху еще в течение восьми минут и только тогда добавьте несколько горошинок перца, две столовые ложки водки, а также лавровый лист. После добавления последних ингредиентов – снимаем уху с огня и даем ей возможность настояться под крышкой на собственном пару. Настаиваться уха должна не менее двадцати минут.
По истечении времен настаивания – удалите из ухи укроп и заправьте свежим.
Уха из язя готова!
Читайте также:
Автор публикации
23KКомментарии: 7Публикации: 1609Регистрация: 02-09-2018
Источник: https://madhunter.ru/uha-iz-yazya/
пошаговый рецепт в домашних условиях рыбного супа
Уха из язя — одно из лучших блюд из этого представителя карповых. Язь водится во многих пресноводных водоемах, поэтому очень распространен в кулинарии. Благодаря высоким вкусовым качествам, рыбу жарят, запекают, маринуют, консервируют, солят и варят. Однако она очень костлявая и бульон необходимо тщательно процеживать, чтобы косточки не попали в готовое блюдо. Ушица из язя очень хороша на костре в котелке, но и в домашних условиях удастся приготовить не менее вкусное блюдо. Далее подробнее рассмотрим простой пошаговый рецепт ухи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления ухи из язя
Прежде чем сварить уху из язя, необходимо правильно разделать рыбу. Очищаем чешую, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вынимаем жабры. Голову, хвост и другие костистые части завязываем в узелок из марли, опускаем в кастрюлю, заливаем водой. Для аромата добавляем 1 крупно нарезную морковку, коренья, 3-4 горошины перца, лаврушку и целую чуть надсеченную луковицу.
Нагреваем до 100 градусов, варим около 45 минут. Горячий бульон процеживаем, а с головы обираем мясо. В подготовленный бульон добавляем нарезанную кружочками оставшуюся морковку, ломтики картофеля. Через четверть часа суп из язя дополняем кусочками тушки и специями, солим по вкусу.
Готовим рецепт ухи еще 15 минут, отключаем нагрев, настаиваем еще столько же перед подачей. Разлитую по тарелкам уху, как на фото, посыпаем рубленой зеленью, кладем измельченный чесночок.
Полезные советы
Уха блюдо нехитрое, но некоторые тонкости в нем все же существуют, если пошагово им следовать, то блюдо обязательно удастся:
золотистый бульон получится, если положить луковицу в шелухе;
лучше использовать не крахмальный картофель, чтобы юшка получилась прозрачной;
если хочется дома получить блюдо с ароматами костра, то в конце приготовления вкиньте в кастрюлю тлеющую деревянную лучинку от плодового дерева.
Уха из язя
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Язики — рыбки довольно вкусные в любом виде: отварном, жареном, запечённом. Поэтому уха из язя получается весьма приятной, хотя гурманы утверждают, что вяленый и копчёный язь намного вкуснее.
Наличие в рыбе фосфора, кальция и множества других ценных элементов способствует здоровью и поддержанию человеческого организма в тонусе.
Низкая калорийность рыбных блюд, в частности, ухи, обеспечивает питательность и насыщение без повышения веса тела. Поэтому уху из язя вполне можно отнести к диетическим кушаньям, придающим силы болезненному или ослабленному организму. Для здоровых людей — вероятность получить наслаждение от вкусной еды.
Содержание:Как приготовить уху из язя
Каких-либо особых секретов приготовления ухи из язя нет. Её варят также как из любой другой рыбки местного улова. С головами или без, из одних голов, с добавлением других видов рыб.
Уху можно сварить одинарную, двойную, тройную:
- В двойной — в одной и той же воде варится две порции рыбы или закладка рыбки производится после варки голов.
- В тройной ухе после отвара голов дважды новыми порциями варится рыба, чтобы уха получилась жирной и наваристой.
В такую уху ничего не добавляют, кроме луковицы, целой моркови и кореньев. Она сама по себе вкусна без картофеля и круп. Кстати, добавка круп и макаронных изделий — это уже рыбный суп. В уху допустимо класть только картофель и специи.
Что нужно для хорошей ухи?
- Соблюдать оптимальное соотношение рыбы к воде. Чем больше воды, тем меньше навара, следовательно, хуже вкус ухи.
- Правильно подобрать посуду. В алюминиевых кастрюлях уху не варят. Допустимы керамика, чугун, эмаль.
- Выдерживать правильную температуру. На сильном огне уха доводится до кипения, но далее недопустимо бурное кипение. Огонь должен быть тихим, едва поддерживающим кипение.
- При закипании обязательно неоднократно снимают накипь, иначе она придаст бульону мутность.
- Допустимо осветлять уху натуральными добавками: красной икрой, вытяжкой из яиц.
Свежая рыба больше подходит для варки ухи. За её неимением ушицу варят из размороженной и даже из вяленой, солёной, копчёной рыбы. Хотя такое варево уместнее назвать рыбным супом.
Бульонные кубики с химическими добавками для улучшения вкуса и запаха применять не следует. Лучше для навара сварить уху на мясном бульоне после варки куриного или говяжьего мяса. Получится менее вредно и более натурально.
Как приготовить цветную уху из язя? Если хочется ухе придать окраску, перед снятием с огня добавляют щепотку шафрана, куркумы, небольшую горстку луковой шелухи. Или кладут пару луковиц в шелухе при варке. Кстати, целый, а не резаный лук, предпочтительней — он вбирает в себя неприятные запахи и вредные вещества, улучшает вкус готового блюда.
Единственный недостаток ухи из язей — хлопотно выбирать мелкие кости из варёной рыбы. Желательно рыбку не переваривать, чтобы кусочки с костями остались цельными, косточки не высыпались в уху. Речная рыба варится около 15-20 минуток в зависимости от толщины кусочков.
Вкусный рецепт ухи из язя
На 1 кг язей:
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- коренья петрушки — 2 шт.
- лавр —2-3 шт.
- гвоздика — 1-2 бутона
- перец — 6-8 горошин
- зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по желанию
- чеснок — 2 дольки
- перец молотый — щепотка
- соль — по вкусу
- вода — 1,5-2 литра.
При разделке отделяют головы, вырезают и выбрасывают жабры. Остальные костистые части (хвосты и плавники) готовят к варке — укладывают в мешочек. Опускают его в воду, складывают все головы, морковь, порезанную на 4 части, коренья петрушки и других трав, половину горошин перца, лавровый листик. Добавляют неочищенную луковицу, надсечённую на 4 части.
Варят первичный бульон около 45 минут, пока головы не начнут разваливаться. Процеживают. При желании из голов выбирают шейное и защёчное мясо.
При вторичной закладке в процеженный бульон кладут тонкие кружки моркови, картофель, нарезанный произвольно. Варят 15 минут. Опускают кусочки тушек язя, кладут специи: соль, перец, гвоздику, лавр. Держат на огне ещё 15 минут. Снимают, ещё 10–20 минуток дают настояться.
Разливают по тарелкам, посыпают молотым перчиком (по желанию), рубленой зеленью. Давленый чеснок можно добавить в уху перед снятием с огня, положить в тарелки или натереть им кусочки подсушенного хлеба. Любители сметаны добавляют густые сливки или ложку сметаны.
Примечание:
При ограниченном числе продуктов и жёстком режиме экономии в доме данный рецепт ухи из язя можно разбить на два отдельных блюда. В первый раз сварить уху из кусочков язя без голов. Второй раз приготовить первое блюдо из одних голов, которые можно хранить в морозильнике до тех пор, пока понадобятся. Из размороженных голов уха получится вполне съедобной.
Рецепт ухи из язя с кореньями
На 1-1,5 кг рыбы:
- лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-4 шт.
- вода — 2 литра
- коренья пастернака, петрушки, сельдерея — по 1 шт.
- лавр — 2 листочка
- перец — 10 горошин чёрного и душистого перца
- зелень эстрагона, укропа, петрушки и прочих трав — по желанию
- соль — по вкусу.
В холодную воду кладут целые луковицы, морковь и коренья. Любители имбиря добавляют кусочки любимого корня.
Доводят воду с кореньями до кипения, солят, кладут горошины перца, листочек лавра. Опускают рыбу и варят около 20 минут на слабом огне, удалив накипь. Рыбу вытаскивают. Бульон лучше процедить, чтобы убедиться, что косточки в него не попали, заодно выбросить лук и коренья, поставить на огонь.
Во вновь закипевший бульон добавить картофель, варить до готовности. Пока уха варится, рыбку очищают от костей и готовят к подаче.
Незадолго до конца варки добавляют лавровый листик. Можно часть травок бросить в кастрюлю, особенно нарезанные пёрышки зелёного лука и чеснока. Или посыпать свежими травками уху при подаче, положив в каждую тарелку кусочки рыбы и залив горячим бульоном.
Ещё рецепты:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб
Уха из язя – это вкусное, полезное блюдо. Как правило, готовят его на природе со свежего улова. Но и на домашней кухне без проблем можно сварить рыбный суп. От этого его вкус не пострадает.
Сама рыбка полезна для человека. Ее регулярное употребление способно восполнить потребности организма в кальции, фосфоре, других микроэлементах и аминокислотах, предотвратить развитие сердечных заболеваний, остеопороза, укрепить кости.
Продукты для приготовления ухи из язя
Для того чтобы рыбный суп имел насыщенный вкус, в нем не должно быть много ингредиентов. Поэтому мы будем использовать минимальный продуктовый набор. Уха из язя, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, готовится на основе:
- 1 рыбьей тушки.
- 3 картофелин.
- 1 моркови.
- 1 луковицы.
- половины стакана пшена.
- зелени.
- соли, молотого и душистого перца, лаврового листа.
Это все что нам нужно. Важно, чтобы рыбка была свежей. Так блюдо будет иметь выраженный вкус, содержать максимум полезных веществ.
Процесс приготовления ухи из язя
Варится уха из язя в домашних условиях точно также как и в полевых. Единственное отличие– отсутствие костра, который вполне можно заменить конфоркой газовой или электрической плиты. Способ приготовления ухи на костре вы можете почитать тут: http://sovets.net/6075-kak-varit-ukhu.html
Как приготовить уху из язя:
- Рыбу очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем.
- Голову, хвост, плавники обрезаем. Помещаем их в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту. Когда рыбный бульон закипает, огонь убавляем. Не забываем снимать пенку. Варим его 40 минут, после чего вынимаем голову, хвост и плавники и снова доводим до кипения (при желании бульон можно процедить).
- Нарезаем очищенную рыбью тушку и овощи: картофель – небольшим кубиком, морковь – соломкой, лук – мелко шинкуем. Отправляем измельченные продукты в кастрюлю, добавляем промытое пшено. Когда бульон закипит, огонь убавляем, варим 30 минут.
- Добавляем специи, лавровый лист, продолжаем варить еще 10 минут.
- Измельчаем зелень, отправляем в кастрюлю и снимаем ее с огня.
Рыбному супу необходимо дать время настояться. После чего разливаем его по глубоким тарелкам – на дно выкладываем кусочек рыбки, овощи и добавляем бульон. Дополнить блюдо можно ломтиком поджаренного ржаного хлеба. Зная, какой используется для ухи из язя рецепт, дома приготовить ее не составит труда, при этом она может быть дополнена любыми другими ингредиентами.
Рыба язь – рецепт ухи, хе, котлет, балыка и консервов из рыбы, блюда из икры язя
![Рыба язь – как вкусно приготовить в духовке, в мультиварке, рецепт фаршированной, валенной и копченой рыбы](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/53/articles_main_big/2019-07-14_1720/ryba_yaz.jpeg)
Многим людям нравятся рыбные блюда. Одной из их оригинальных разновидностей является рыба язь, которую можно приготовить очень вкусно. Результат удивит не только домочадцев, но даже искушенных гурманов. Можно воспользоваться разнообразными рецептами, подобранными на свой вкус.
Что за рыба язь?
![рыба язь рыба язь](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto12_ryba_yaz.jpg)
Многих хозяек интересует, рыба язь – что за рыба:
- Это представитель семейства карповых. Рыба эта костлявая, однако повара любят ее по причине приятного вкуса. Мясо белое или немного желтое.
- Очень вкусным является рыба язь, которую варили, жарили в муке или панировочных сухарях, тушили в сметане или запекли с овощами. Рыба хороша в соленом и вяленом виде, в заливном и консервах.
- Язь содержит фосфор, калий, натрий, фтор, железо и кальций. Рыба подходит для диетического питания (только в вареном виде). Целесообразно употреблять ее при болезнях сердца, гастрите или язве.
Как вкусно приготовить рыбу язь?
Если используется рыба язь, рецепты можно применить самые разные:
- Перед приготовлением очень важно очистить рыбу, выпотрошить ее и промыть холодной водой, а потом обсушить на салфетке.
- В зависимости от способа приготовления можно отрезать такие части как голова, плавники, хвост. В остальном подготовка язя ничем не отличается от любой другой рыбы.
- Вариантов приготовления несколько: в духовке, в фаршированном виде, в мультиварке, в вяленом или копченом виде, на мангале, в виде ухи, балыка или консервов. Добавляют язя и в разные салаты.
Рыба язь запеченная в духовке
![рыба язь запеченная в духовке рыба язь запеченная в духовке](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto1_ryba_yaz_zapechennaya_v_duhovke.jpg)
Многие хозяйки хотят узнать, как приготовить рыбу язь в духовке? Сделать это чрезвычайно просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар. Подачу яства можно сделать чрезвычайно эффектным, благодаря чему оно выступит украшением любого праздничного стола. Для этого можно обложить рыбу дольками лимона и посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- язь, лук – по 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- майонез – 1 ч. ложка;
- соль, перец и укроп.
Приготовление
- Сделать на выпотрошенном язе поперечные надрезы, обтереть солью и перцем, нафаршировать луком.
- Лимон порезать на кружочки.
- Рыбу смазать майонезом, положить в форму, обложить лимоном и наверх положить укроп. Фольгу завернуть.
- Рыба запеченная язь будет готова в духовке через 45 мин.
Фаршированный язь
![фаршированный язь фаршированный язь](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto2_farshirovannyy_yaz.jpg)
Для многих, кому интересна рыба язь, как приготовить ее в фаршированном виде – один из самых распространенных вопросов. Важным моментом является подготовка. Для этого нужно очистить и помыть тушку. Надо сделать надрез вокруг головы, отделить кожу от мяса и оттянуть в сторону хвоста. Плавники подрезать, но они должны остаться на коже. Далее необходимо срезать хвост, отделить голову и убрать внутренности.
Ингредиенты:
- язь – 2,5 кг;
- пшено (или рис) – 1 ст.;
- соль – 3 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- перец.
Приготовление
- Крупу промыть. Залить парой стаканов воды, положить 1 ч. ложку соли. Отварить до впитывания воды.
- Обработать тушку рыбы. Отделить вилкой мясо от костей, должен остаться скелет. Измельчить с помощью мясорубки рыбье мясо, лук, морковь. Нашинковать зелень, положить соль, перец, яйцо. Перемешать.
- Полученной смесью начинить шкуру рыбы, приставить голову и положить на противень, промазанный маслом, выпекать. Рыба фаршированная язь будет готова через 1 ч.
Язь в мультиварке
![язь в мультиварке язь в мультиварке](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto3_yaz_v_multivarke.jpg)
Мультиварка – кухонная помощница, выручающая каждую хозяйку. Она поможет решить вопрос, как готовить рыбу. Вкус при этом выйдет невероятно богатый и насыщенный. Нежность и пикантность блюду можно придать, если использовать сметану, в которой хорошенько пропитается тушка. Как альтернативу можно взять жирные сливки.
Ингредиенты:
- язь – 2,5 кг;
- перец, мускатный орех, гранулированный чеснок – по 0,5 ч. ложки;
- соль;
- сметана, майонез – по 0,5 ст..
Приготовление
- Рыбу порезать.
- Перемешать специи. Сдобрить ими и солью ломти язя, слегка втирая.
- Перемешать майонез и сметану. Залить немного соуса в чашу, размазав по дну и стенкам.
- Положить в чашу рыбу. Полить сверху соусом, накрыть фольгой.
- Установить программу «Тушение» и готовить 15 мин. После этого фольгу снять, тушить 10 мин.
Вяленая рыба язь
![вяленая рыба язь вяленая рыба язь](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto4_vyalenaya_ryba_yaz.jpg)
Для хозяек, кого интересует рыба язь, как готовить ее в вяленом виде, – часто задаваемый вопрос. Это чрезвычайно популярная закуска к пиву. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз.
Ингредиенты:
- язь – 20 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- крупная каменная соль – 3 кг.
Приготовление
- Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
- Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
- Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
- Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда язей по 2-3 шт. Рыба должна полежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
- Положить вымоченных язей на газету, подождать, пока высохнуть. Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках. Через две недели рыба вяленая язь будет готова.
Копченая рыба язь
![копченая рыба язь копченая рыба язь](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto5_kopchenaya_ryba_yaz.jpg)
Великолепным способом, как приготовить рыбу язь, будет сделать ее в копченом виде. При копчении тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.
Ингредиенты:
- язь – 2 кг;
- соль – 50 г;
- перец, соль.
Приготовление
- Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
- Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
- Сделать костер и на дно коптильни положить ольховые щепы. Установить решетку, положить туда рыбу. Закрыть аппарат для копчения и поместить на огонь. Спустя 40 мин. язь горячего копчения дойдет до нужной кондиции.
Рыба язь на мангале
![рыба язь на мангале рыба язь на мангале](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto6_ryba_yaz_na_mangale.jpg)
Обладает невероятным вкусом и ароматом жареная на мангале рыба язь. Это идеальный выбор для отдыха на природе. В процессе готовки можно выдавить на тушку немного сока лимона, благодаря этому она насытится непередаваемым пикантным привкусом. Кроме того, язь великолепно комбинируется с всевозможными травами.
Ингредиенты:
- язь – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – несколько веточек;
- оливковое масло, соль и перец.
Приготовление
- На каждом боку рыбины сделать по три надреза. Посолить и поперчить тушки с каждой стороны, втереть специи.
- Травы и лимон нашинковать и разместить по тушкам.
- Промазать решетку маслом, то же самое проделать с язем. Разместить тушки на решетке.
- Придавить язей второй решеткой. Жарить на мангале около 20 мин.
Блюда из рыбы язь
Если в холодильнике имеется рыба язь, рецепты приготовления можно использовать самые разные:
- Его жарят, фаршируют, запекают, готовят на мангале, делают из этой рыбы суп, добавляют ее в салаты, консервируют, делают из нее котлеты.
- Интересный пример блюда – язь, запеченный с томатами и сдобренный тимьяном.
- Можно сделать из тушки рыбы балык или консервы.
Уха из язя
![уха из язя уха из язя](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto7_uha_iz_yazya.jpg)
Можно воспользоваться очень вкусным и полезным рецептом, как готовить рыбу язь, – сварить из нее уху. Яство рекомендовано тем, кто соблюдает диету или хочет восстановиться после болезни, поскольку в рыбной тушке максимум витаминов и питательных веществ. Это отличная альтернатива мясному первому блюду.
Ингредиенты:
- язь, морковь, лук – по 1 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- пшено – 0,5 ст.;
- зелень;
- соль, душистый перец и лавровый лист.
Приготовление
- Почистить рыбу, убрать внутренности и вымыть. Срезать голову, хвост и плавники. Выложить их в кастрюлю. Отварить бульон 40 мин., затем голову, хвост и плавники убрать и вновь вскипятить будущий суп.
- Порезать тушку язя и овощи. Положить в кастрюлю вместе с промытым пшеном. Едва бульон вскипит, пламя уменьшить. Готовить 30 мин. Положить специи и лавровый лист и дать покипеть еще 10 мин. Зелень нашинковать и положить в уху.
Хе из язя
![хе из язя хе из язя](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto8_he_iz_yazya.jpg)
Отличное блюдо, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – это салат из язя, известный под названием «хе». Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- филе язя – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Отделить мясо от костей и порезать кусочками.
- Половинку моркови нашинковать. Лук порезать на половинки колец.
- Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию уксуса. Хорошо смешать. Затем салат залить раскаленным маслом и внести чеснок.
- Поставить блюдо в холод на 8 ч.
Котлеты из рыбы язь
![котлеты из рыбы язь котлеты из рыбы язь](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto9_kotlety_iz_ryby_yaz.jpg)
Одним из самых удачных решений, как пожарить рыбу язь, будет сделать котлеты. Они получаются нежными и сочными, буквально тают во рту. Понравится блюдо всем членам семьи. Приготовив его один раз, оно будет постоянно присутствовать на повседневном столе и регулярно появляться на семейных торжествах.
Ингредиенты:
- язь – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- батон или белый хлеб – 1 ломтик;
- молоко – 100 мл;
- соль и перец;
- растительное масло.
Приготовление
- Сделать глубокий надрез вдоль ребер до хребта, выделить спинное филе. Хвостовую часть подрезать вдоль позвоночника.
- Пропустить филе два раза сквозь мясорубку. Положить перекрученный лук и сало и замоченный в молоке хлеб. Смешать, вбить яйцо, добавить соли и перца. Еще раз смешать.
- Сделать котлеты, обжарить их с двух сторон.
Балык из язя
![балык из язя балык из язя](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto10_balyk_iz_yazya.jpg)
Великолепным решением при поиске ответа на вопрос, как солить рыбу язь, будет сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит, рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
Ингредиенты:
- филе язя – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
- Положить язя в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
- Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
- Через два дня балык дойдет до нужной кондиции.
Консервы из язя
![консервы из язя консервы из язя](/800/600/https/womanadvice.ru/sites/default/files/imagecache/width_660/images_zip/53/14_07_19/ryba_yaz_-_kak_vkusno_prigotovit_v_duhovke_v_multivarke_recept_farshirovannoy_valennoy_i_kopchenoy_ryby/foto11_konservy_iz_yazya.jpg)
Если имеется в наличии рыба язь, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта.
Ингредиенты:
- язь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 5% – 5 ст. ложек;
- масло – для жарки.
Приготовление
- Если рыбка небольшая, то ее посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и жарить целиком. Крупные тушки нужно сначала порезать.
- Порезать лук и обжарить.
- Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
- Разложить язя по стерильным тарам и залить жидкостью.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем тару закатать, укутать и подождать остывания.
Блюда из икры язя
Многие хозяйки задаются вопросом, как готовить икру язя? Существует несколько вариаций рецептов:
- Соленая икра. Нужно промыть икру, очистить, протереть через сетку с ячейками. Сделать крепкий рассол. Объем его должен в три раза превышать объем икры. Для рассола воду вскипятить и понемногу засыпать соль, постоянно перемешивая. Кипятить 15 мин., а потом охладить. Залить икру рассолом, когда его температура достигнет 40°С. Подержать 15 мин., постоянно помешивая. После этого икру можно вынуть из рассола, отжать и есть.
- Запеченная икра с картофелем. Нужно потушить в масле измельченные картошку и лук. Икру смешать со сметаной. Перемешать между собой картошку, лук и икру, положить в посуду для запекания. Запекать, пока икра не дойдет до нужной кондиции.
- Заливная икра под маринадом. Нужно пожарить икру на сковородке 7 мин., охладить, положить на блюдо. Для маринада в кипяток положить нашинкованные лук и морковь. Добавить соль, перец, сахар и прочие специи. Дать потомиться на небольшом кипении 10 мин. Залить горячей жидкостью икру, смешать с растительным маслом. Дать постоять, украсить зеленью и лимоном.
Добавить комментарий