Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 11.12.2020

В воке рецепты: Готовим в воке — 20 рецептов – Блюда в воке — пошаговые инструкции с фото

Рецепты

Содержание

  • Блюда в воке — пошаговые инструкции с фото
      • Жареный рис: варианты приготовления
      • Лапша пад-тай с индейкой
      • Бурый рис с курицей и овощами
      • Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками
      • Лапша пад-тай со свининой и креветками
      • Грибные шляпки с начинкой из имбирного риса и фарша
      • Стейк с капустой брокколи, тушёные в азиатском устричном соусе
      • Жареные баклажаны по-китайски
      • Цветная капуста в кляре
      • Стир-фрай из курицы с лапшой Рамэн
      • Говядина с тофу на листьях салата
      • Говядина с овощами «Сукияки»
      • «Пад тай» (жаренная с овощами лапша)
      • Жареная тайская лапша «Пад тай»
      • Тайское красное карри с креветками
      • Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo)
      • Овощи темпура с соевым соусом
  • Вок рецепты
  • 6 блюд в воке – «Еда»
        • ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
      • Рубец
      • Перловка
        • похожие идеи
    • Суп с рисовой лапшой и бараниной
    • Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой
    • Капуста с креветками и лимонной травой
    • Гречневая лапша с яйцами и тофу
    • Свекольный крем с козьим сыром
  • Российский Wok-Shop — видео: Приготовление еды в воке

Блюда в воке — пошаговые инструкции с фото

Жареный рис: варианты приготовления

Жареный рис: варианты приготовленияПросмотры: 418

Приготовьте быстрый обед из ваших любимых ингредиентов! — читать далее

Лапша пад-тай с индейкой

Автор: Мелисса Де Арабиан — шеф-повар
Лапша пад-тай с индейкойПросмотры: 453

Тайскую лапшу пад-тай можно легко и быстро приготовить в домашних условиях с использованием азиатских ингредиентов, часто встречающихся на полках европейских магазинов. Главную роль в этом блюде играет особый соус с ярким и сложным вкусом, в состав — читать далее

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Бурый рис с курицей и овощами

Автор: Food Network
Бурый рис с курицей и овощамиПросмотры: 941 Содержание:

Это блюдо готовится на основе простых и доступных ингредиентов: риса, курицы и зелёной фасоли со сладким перцем, но ароматная приправа рас-эль-ханут, много свежей зелени и жареные кедровые орехи придают ему ни с чем несравнимый марокканский вкус. — читать далее

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 489

Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками

Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками
Просмотры: 1 586

Рис из цветной капусты – интересный ингредиент, который может идти и как компонент сложных блюд, и как замена риса в низкоуглеводной диете. Его легко можно сделать, измельчив цветную капусту в кухонном комбайне до кусочков размером с зерно. Обжарьте — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 229

Лапша пад-тай со свининой и креветками

Лапша пад-тай со свининой и креветкамиПросмотры: 967 Содержание:

Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом этой тайской лапши, не пропускайте ни один из ингредиентов, особенно соус пад-тай, который придаёт блюду богатый и сочный вкус и аппетитный янтарный оттенок. Поскольку соус готовится долго, вы — читать далее

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 2

Лапша дан-данПросмотры: 797 Содержание:

Китайское блюдо дан-дан появилось в провинции Сычуань и изначально считалось уличной едой. Торговцы ходили по улицам и носили на плечах длинную палку, на одном конце которой висела корзина с горячей лапшой, а на другом – кастрюля с соусом для лапши. — читать далее

лапша, перец сычуаньский, рисовое вино, фарш говяжий, соевый соус, имбирь корень, чили-масло, Арахисовое масло, лук зеленый, кунжут, пикули…

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Грибные шляпки с начинкой из имбирного риса и фарша

Автор: Сандра Ли — кулинарный писатель
Грибные шляпки с начинкой из имбирного риса и фаршаПросмотры: 353

Приготовьте рис по-азиатски со свиным фаршем, грибами и имбирём и подайте его в чашах из больших шляпок шампиньонов. Получается вкусная и очень быстрая закуска, особенно если использовать уже готовый рис. Вам останется прогреть его в сковороде — читать далее

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Стейк с капустой брокколи, тушёные в азиатском устричном соусе

Автор: Ри Драммонд — кулинарный писатель
Стейк с капустой брокколи, тушёные в азиатском устричном соусе
Просмотры: 1 094

Блюдо в китайском стиле из обжаренных кусочков говядины и соцветий брокколи. Для блюда можно взять фланк-стейк, недорогой отруб из-под брюшины туши, слишком жёсткий для стейка, но идеальный для обжарки небольшими кусочками, тонко нарезанными поперёк — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 4

Жареные баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-китайскиПросмотры: 1 475 Содержание:

Баклажаны «Гунбао» — это вегетарианский вариант знаменитого китайского стир-фрай блюда «Курица Гунбао». Органично вписавшись в «интерьер» из азиатского соуса и специй, питательные и мясистые баклажаны достойно заменили в нём кусочки курицы. Быстро — читать далее

баклажаны, перец чили, перец сладкий, рис коричневый, имбирь корень, соевый соус, рисовый уксус, кокосовое масло, лук зеленый, крахмал, Арахис…

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 410

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляреПросмотры: 883

Цветная капуста по полярности значительно уступает белокочанной, что совсем незаслуженно, ведь она более насыщенна полезными веществами и легче усваивается организмом. Вероятно, такое отношение к ней сложилось из-за того, что долгое время цветная — читать далее

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 253

Стир-фрай из курицы с лапшой Рамэн

Стир-фрай из курицы с лапшой РамэнПросмотры: 2 390

Приготовьте лапшу рамэн в виде второго блюда в технике стир-фрай (жарка при быстром помешивании), обжарив лапшу с курицей, овощами и пряностями, и насладитесь вкусным и сытным обедом в азиатском стиле. Также существует блюдо Рамэн – суп из — читать далее

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Говядина с тофу на листьях салата

Автор: Элли Кригер — кулинарный писатель
Говядина с тофу на листьях салата
Просмотры: 967

Любителям азиатской кухни придётся по вкусу говядина с тофу на салатных листьях. Такое блюдо отлично подойдёт, когда хочется чего-нибудь необычного, но в то же время быстрого и сытного. Его можно подавать и как основное блюдо, и как полезную — читать далее

соус чили, соевый соус, соус хойсин, рисовый уксус, херес, рисовое вино, тофу, имбирь корень, лук зеленый, фарш говяжий, салат-латук, перец сладкий, Арахис, каштаны водяные…

Время: 42 мин. Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 260

Говядина с овощами «Сукияки»

Говядина с овощами «Сукияки»
Просмотры: 3 915

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Порций: 10

«Пад тай» (жаренная с овощами лапша)

Автор: Роберт Ирвин — знаменитый шеф-повар
«Пад тай» (жаренная с овощами лапша)Просмотры: 4 949

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. Сложность: легко Порций: 4 — 6

Жареная тайская лапша «Пад тай»

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
Жареная тайская лапша «Пад тай»
Просмотры: 5 107

Подробный рецепт приготовления с фото.

рисовая лапша, креветки, соус рыбный, Арахисовое масло, перец чили, лук-шалот, чеснок, яйца, лайм, Арахис, кинза…

Время: —

Тайское красное карри с креветками

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Тайское красное карри с креветкамиПросмотры: 7 414 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

рисовая лапша, креветки, перец сладкий, морковь, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, Арахисовое масло, соус рыбный, карри паста, сахар коричневый, перец чили, кориандр, перец черный горошком, лимонная трава, имбирь корень, лайм цедра, рис жасмин, базилик…

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4

Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-повар
Пад тайПросмотры: 7 634 Содержание:

На приготовление этого популярного блюда из жаренной рисовой лапши, креветок и свинины потребуется больше времени. Тем не менее, вы можете приготовить соус заранее и хранить его в морозилке или холодильнике. Но с первого кусочка вы будете изумлены — читать далее

рисовая лапша, креветки, свинина, редис, яйца, лаймовый сок, соус рыбный, перец красный хлопьями, лук зеленый, чеснок, Арахис…

Время: 45 мин. Сложность: легко Порций: 2

Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo)

Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-повар
Вьетнамские блинчики «Бан Хео» (Banh Xeo)Просмотры: 6 813 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

мука рисовая, молоко кокосовое, свинина, креветки, грибы опята, морковь, огурцы, редька дайкон, перец чили, соус рыбный, лаймовый сок, рисовый уксус, куркума, перец красный хлопьями, лук зеленый, чеснок, салат листовой, базилик, мята, кинза…

Время: 1 час. Сложность: легко Количество: 6 блинчиков

Овощи темпура с соевым соусом

Овощи темпура с соевым соусомПросмотры: 3 286

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 20 мин. Сложность: легко Порций: 6

Автор: Тайлер Флоренс — шеф-повар
ТемпураПросмотры: 6 160 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

креветки, морские гребешки, капуста брокколи, картофель сладкий (батат), морковь, фасоль стручковая, спаржа, грибы, перец сладкий, баклажаны, мирин (рисовое вино), саке, соевый соус, мука рисовая, редька дайкон, имбирь корень, яйца…

Время: 35 мин.


Вок рецепты

Вок (wok) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской (прежде всего кантонской) кухне.
Данный раздел содержит рецепты блюд, которые можно приготовить с помощью сковороды вок.

Рецепты 1-21 (из 22)

 1   2 » Конец Все

  Свинина по-китайски «Му Шу» приготовлена с овощами в лепёшках тортилья из цельнозерновой муки.

  Рис с курицей и овощами приготовлен по мотивам китайской кухни, только рис взят бурый нешлифованный. Это блюдо готовится очень быстро, получается всегда вкусно!

  Рыба пикша приготовлена в остром томатном соусе. Вместо белой рыбы можно взять кету или горбушу и сделать в томатном соусе с морковью.

  Курица приготовлена со стеклянной лапшой (фунчозой) и овощами в азиатском стиле — быстро, вкусно, необычно.

  Аджапсандал приготовлен из запеченных в духовке овощей: вроде и просто тушеные овощи, но так вкусно!

  Овощи приготовлены в сковороде ВОК с соевым соусом — я использовала баклажаны, кабачок, тыкву и морковь.

  Жареные кальмары приготовлены с овощами, на гарнир можно подать рис; я подавала с маринованными яйцами.

  Гречневая лапша или соба приготовлена с овощами и куриной грудкой в китайском стиле на сковороде ВОК.

  Перловка с тушёнкой приготовлена в мультиварке Steba, сама перловая каша получилась рассыпчатой и очень вкусной.

  Постный кабачковый суп приготовлен с грибами в ВОКе — суп вкусный не только в горячем виде, но холодный, настоявшийся не менее вкусен.

  Свинина по-китайски приготовлена в остром соусе — получается крайне вкусное блюдо.

  Рис с овощами приготовлен с соевым соусом в сковороде вок.

  Ризотто приготовлено с курицей, болгарским перцем, грибами и красным вином в сковороде ВОК.

  Жареные кальмары по-китайски приготовлены с древесными грибами и овощами в воке очень быстро — буквально за 3 минуты.

  Креветки приготовлены по-китайски с чесноком, соусом и кунжутом.

  Говядина приготовлены в кокосовом соусе с пастернаком, кунжутным маслом и соевым соусом.

Рецепты 1-21 (из 22)

 1   2 » Конец Все

6 блюд в воке – «Еда»

6 блюд в воке – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

В воке можно не только жарить лапшу: вот несколько разноплановых и быстрых вариантов

Рубец

Какими гастрономическими смыслами можно наполнить говяжий желудок

Перловка

Как готовить суп, салат, котлеты и пирожки

6 блюд в воке

Вок — универсальный кухонный инструмент. В нем в одну силу можно жарить овощи, мясо и лапшу или варить быстрые, почти как из пакетика, супы.

Фокус этой посудины — в ее форме, которая самым выгодным образом распределяет тепло и позволяет готовить на ничтожно малом количестве масла за ничтожно малое количество минут.

Вот несколько рецептов, демонстрирующих разнокалиберные таланты этой жаровни.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Суп с рисовой лапшой и бараниной

Это типичный пример супа родом из Юго-Восточной Азии. Главные вкусовые компоненты обжариваются в воке. Потом добавляется бульон, лапша и зелень. По этому сценарию можно приготовить бесконечное число супов. Азиатские супы готовят­ся быстро. Поэтому име­ют не только свежий вид, но и свежий вкус.

Сладкий рис с чесноком, креветками и рукколой

Если под рукой не оказалось специального соуса для суши, эту проблему можно решить, смешав обычный рисовый уксус с рисовой водкой и сахаром. Если под рукой нет рисовой водки, в качестве паллиатива сгодится сладкий херес. Руккола добавляет этому блюду легкий перечный аромат и свежесть.

Капуста с креветками и лимонной травой

Это тайская версия французского блюда «Шукрут-де-мер» — кислая капуста с морскими гадами. Только в отличие от французского оригинала кислота здесь очень мягкая, с пряным, цитрусовым душком. Лимонная трава добав­ляет бульону яркий ­цитрусовый аромат. ­Более эффектный, чем у самих цитрусовых

Гречневая лапша с яйцами и тофу

Гречневая лапша соба считается менее вредной, чем ее пшеничная коллега. В гречке меньше клейковины, поэтому она лучше усваивается организмом. Тофу для этого блюда надо покупать твердый. На этикет­ке твердость обычно указывается. Но поскольку, как правило, его твердость весьма условна, прежде чем пускать его в дело, тофу можно слегка подморозить, чтобы он лучше резался ножом и не расслаивался на манер не слишком тщательно сделанного бланманже.

Свекольный крем с козьим сыром

Козий сыр лучше смешать с чесноком и петрушкой до начала остальных манипуля­ций — жарки овощей и взбивания супа блендером, чтобы он успел как следует настояться.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/sezonnie-recepti/6-blyud-v-voke»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»6 блюд в воке»,»description»:»В воке можно не только жарить лапшу: вот несколько разноплановых и быстрых вариантов»}

Российский Wok-Shop — видео: Приготовление еды в воке

Источник: Videojug

 Марат С

Парнишка преподаёт в собственной школе китайской кулинарии в Лондоне, поэтому у него хорошо поставлен голос, и он несколько манерничает, но зато всё чётко и понятно!…


30с-1мин.: Я покажу вам, как готовить в воке, как им пользоваться правильно. Традиционные китайские воки имеют круглое дно. Европейские домашние газовые плиты для них непригодны, поэтому воки специально модифицировали путём выгибания дна внутрь в процессе их выбивания.
1м.-1м.30с.: В процессе готовки методом стир-фрай необходима постоянная циркуляция тепла в воке, чему способствует кривизна его внутренней поверхности.
(Надпись: «Шаг 1: Нагреть вок до очень высокой температуры. «)
Для этого, в первую очередь, необходим вок из тонкой углеродистой стали с высокой теплопроводностью, поскольку он нагревается уже через 10-20 сек после розжига газовой плиты. Именно такой вок обеспечивает, по выражению китайцев, «дух вока».
1м.30с.-2м.: Для стир-фрая важно организовать рабочее место, чтобы не тянуться далеко за необходимым, поскольку всё обжаривается очень быстро, суммарно не более 5 мин., даже курица, поскольку её режут мелкими кусочками. Я подготовил масло, лук (репчатый!), гай-лян, или китайскую брокколи, имбирь и кусочки курицы.
2м.-2м.30с.: Я покажу вам, как добавлять масло понемногу, как обращаться с сырыми продуктами, как применять внутреннее пространство вока.
Ключевой момент при готовке в воке — не добавлять в вок продукты, пока масло не задымится!
(Надпись: «Шаг2. Не добавлять продукты, пока масло не будет очень горячим.»)
Не надо сразу добавлять много масла в вок, иначе оно впитается в продукты.
2м.30с.-3м.: Чуть-чуть масла, оно прогревается за 5-10с, после чего можно добавлять лук.
(Надпись: «Шаг 3: Начинайте жарить продукты с перемешиванием.»)
При готовке методом стир-фрай важно знать,как охладить вок: видите, как дымится масло!
3м.-3м.30с.: Существует 3 способа охладить вок: можно перемешивать содержимое черпаком, можно убавить огонь, а можно подбрасывать содержимое вока. Для последнего способа нужно плавно подать вок от себя, потом резко дёрнуть его к себе, и так несколько раз. Этот приём применяют не столько для демонстрации искусства, сколько для эффективного охлаждения содержимого вока.
3м.30с.-4м.: Теперь можно добавить зелень: сдвигаем лук от себя, добавляем чуть масла, кладём зелень. Чтобы лук не пригорел, перемещаем его поверх зелени, чуть ждём, затем начинаем всё подбрасывать.
4м.-4м.30с.: Как только листья начнут обмякать, можно добавлять имбирь: для этого сдвигаем зелень с луком от себя, добавляем немного масла и чуть наклоняем вок к себе,чтобы зелень с луком не пригорели, а масло прогрелось до дымка.
4м.30с.-5м.: Масло задымилось — добавляем имбирь, затем нарезанные куриные бёдра, перемещаем зелень на курицу и жарим с подбрасыванием — плавно от себя, затем резко на себя!
5м.-5м.30с.: Вся суть готовки в воке — использование правильной техники! Нельзя оставить всё кипеть в воке, нужно всё время манипулировать им!
В конце обжарки добавляем соус: он впитается в продукты и придаст блюду окончательный вкус. Вот как запузырился!
5м.30с.-6м.: Уменьшаем огонь, чтобы курица прожарилась, как следует. В принципе, время готовки всякий раз будет разным, в зависимости от размера кусочков курицы: её готовность можно проверить, пробуя разломить кусочки черпаком.
6м. — 6м.19с.: Вот как надо применять вок/готовить в воке! Всё понятно?

 Марат С

Я сегодня хотел куриные бёдра с овощами в воке приготовить, но они попались настолько жирные, что пришлось их готовить в чугунном казанке!


 Alex Davydov

С ув. Алекс Давыдов

ПыСы и Тьфу-Тьфу-Тьфу: А вот крышечку-то, от Вок, когда готовите, далеко не убирайте, особенно в одомашненных условиях, маслице чуток не доглядел с непривычки и — пыхнет, (огонь-то у газа открытый, и даже электроплита-индукционка не выход, всякое бывает, и палка раз в год стреляет, говорю это ответственно, без стеба), а единственно верный способ справиться с горящим маслом — СРОЧНО ЗАКРЫТЬ ВОК КРЫШКОЙ И НЕ ОТКРЫВАТЬ ПОКА НЕ УПАДЕТ ТЕМПЕРАТУРА(!!!) АККУРАТНО СНЯТЬ ВОК С ОГНЯ!!! НЕ ПРОЛЕЙТЕ(!!!)ДАТЬ ОСТЫТЬ!!! ВОДОЙ НЕ ПОЛИВАТЬ РАСКАЛЕННОЕ МАСЛО НИКОГДА, И ДАЖЕ ЕСЛИ ВДРУГ ОБОЖЖЕТЕСЬ, И БУДЕТ БОЛЬНО, ГЛАВНОЕ — МАСЛО — НЕ ПРОЛЕЙТЕ, уверяю Вас, больно — заживет, а вот тушить горящее масло на полу куда как хуже, не факт, что потушите, так что, медленно и аккуратно переставьте Вок лучше на металл (на мойку хоть, что ли) и дождитесь когда масло остынет, а когда действительно остынет, вот только тогда и можно будет СНЯТЬ КРЫШЕЧКУ. Это техника безопасности такая))) 

С ув. А 


 Марат С

По этому поводу вспоминаю одну рекомендацию из англоязычного Инета:
«…Перед началом готовки в воке не забудьте отключить противопожарную сигнализацию!…»


 Wokfan

P.S. подумал ещё.  Всё равно, вытяжка должна быть помощнее. Это всегда узкое место. Не будет чрезмерного запаха, сожители и не будут выгонять с воком


 Марат С

Кстати, в англоязычном Инете нашёл упоминание профессионального приёма для сохранения сочности мяса при стир-фрае: кратковременное бланширование в  сильно разогретом растительном масле!


 Марат С

Упражнение с солью понравилось, надо будет попрактиковаться, но подбрасывать профессиональный кантонский вок, держа его за «ушко» — задача не из лёгких!


 Марат С

Наконец, вчера вечером мне удалось найти рецепт китайского блюда по методу «стир-фрай», где использовалась привычная нам белокочанная капуста:
//www.chinasichuanfood.com/chinese-style-cabbage-stir-fry

Основная особенность данного блюда — использование мягких частей капустных листьев, вручную отделенных от жёстких прожилков и порванных на небольшие лоскутки, отчего в Китае такое блюдо называется: «Капуста, порванная руками».

Заодно решается проблема с выделением сока из разрезанных капустных листьев, что позволяет избежать тушения при готовке!


Зимняя кочанная капуста с плотными кочанами обязательно нуждается в предварительном бланшировании (например, 5 мин в кипящей воде), иначе жевать её будет весьма трудно!…

 Марат С

Ведь вок обычно бывает тонкостенным, и нагревать его долго и на полной мощности не нужно, в отличие от толстостенного чугунного казана.
Вок без покрытия  лучше сначала нагреть пустым, до появления запаха от масляной плёнки на поверхности металла, сразу налить немного масла и повращать вок для быстрого прогрева масла. Быстрый нагрев масла не так вреден для здоровья, как длительный!
Если предварительно хорошо разогреть вок, то на дне сразу образуется прочная плёнка масла, и продукты будут пригорать меньше. Конечно, пленка масла в рабочей зоне стирается при перемешивании, но всякий восстанавливается при начале готовки.


 Марат С

 Большинство их сложенов темном углу на кухне.  Я беру один изних, когда мне нужна дополнительная емкость, но в основном, воки служат
напоминаниями о прошлых надеждах и  планах.  Они стали ненужными посудинами – т.е. теми,которые, по той или иной причине, не смогли обеспечить правильный результат.

 Первая попытка: Вокиз углеродистой стали  Я начала свой поискидеального вока со сбора информации о разных доступных материалах.  Моей первой покупкой стал  16-дюймовый вок из углеродистой стали,рекламируемой как  материал, традиционно используемый  китайскими поварами. Вок был красив в тот день,когда я принесла  его домой: блестящая ссиним оттенком поверхность, должна была покрыться темной патиной сразу после
«запуска»…
…В течение следующих нескольких месяцев, я почти каждый деньобжаривала еду  в этом круглодонном вокеиз углеродистой стали и даже, для компании,  приобрела вок поменьше, тоже из углеродистойстали.  Блестящая патина цвета красногодерева появилась на обеих воках, но, с самого начала, стала очевидной более
глубокая проблема.  Независимо от того, насколькояростно я нагревала свои воки, в тот самый миг, когда я вбрасывала в них ингредиенты
своих блюд, жар быстро рассеивался.  Для быстройжарки  отсутствие высокой температурыявляется парализующим фактором.  Безвысокого и сухого жара продукты парятся, а не поджариваются, что исключает
появление нежно подкопчённого, неуловимого вкуса хорошего «стир-фрая».  С сожалением, я убрала воки из углеродистойстали  и вернулась к своему «чертёжномустолу».


 Шипящий звук, что оченьважно, продолжался в течение всего времени приготовления, а не угасал
преждевременно.  Тем не менее, отношениямежду поваром и ее воком были далеки от идеала. Будучи неспособной  поднять егоодной рукой, я обнаружила, что прибегаю к способу вычерпывания,  для удаления компонентов блюд  из горячей зоны.  Хуже того, чугун  также неважно реагировал  на добавление  крахмала, являющегося неотъемлемой частьюнекоторых «стир-фраев».  Как и всенеудобные отношений, вскоре негативные аспекты перевесили положительные.

Третья попытка:  антипригарныйВок из алюминия  После чугунного круглодонноговока, я перестала на время заниматься быстрой обжаркой, чтобы все обдумать. Мне
нужен был легкий материал, но который ​​может сохранять тепло. Я хотела, чтобы
была такая патина, которая  сможет обеспечитьбыстрое поджаривание и копчение, и к которой не будет приставать крахмальная
суспензия.  Наконец, я сдалась и купилаантипригарный вок из анодированного алюминия, каким пользуется моя мать.  В течение многих летмоя мать настойчиво утверждала, что ее единственный вок лучше, чем все мои вместе
взятые, но я отказывалась ей верить! В то время, как алюминий является отличным проводникомтепла, идея антипригарной посуды никогда не привлекала  меня.  Антипригарнаяпосуда не развивается и не и не созревает вместе с поваром.  Поверхность поставляется готовой с завода иможет только ухудшаться с течением времени. Тем не менее, я должен был помнить, что моя мать, как правило, бываетправа в отношении большинства вещей. Моя мать — ученый. Мне действительно жаль, что она сразу необъяснила мне всё с научной точки зрения, потому что есть очень хорошая
причина, по которой алюминиевый вок работает так хорошо.  В общем, есть два свойства, которые нужнорассмотреть при выборе идеального материала для вока: теплоемкость и
теплопроводность…
Даже такой рядовой вок из  анодированного алюминиевый, которым я внастоящее время владею,  стал моимпостоянным компаньоном для быстрой обжарки. Он не так яростно жарит, как чугунный, но его маневренный вес и превосходнаятеплопроводность делают  его приятным виспользовании.  Когда-нибудь, у менябудет горелка на кухне, примерно в десять раз мощнее, чем имеющаяся,  и которая будет соответствовать ресторанной. Внастоящее время, мой вок из анодированного алюминия является моей рабочей
лошадкой, надежно и хорошо поставляя мне блюдо за блюдом.  После многих лет и многих воков, я полностьюудовлетворена своим выбором для «стир-фрая»!

Всё получилось вкусно и без пригорания!

 В англоязычном Инете такой вариант рекомендуют, как самый доступный и удобный для тех, у кого дома электроплита.
Конечно, лучше поискать плитку помощнее, а вок взять  полегче и со спрямленным дном, да и объём порции для закладки  тоже следует ограничить…

Те же китайцы для домашнего использования предлагают бытовые настольные плиты мощностью до  4 КВт, в крайнем случае горелки с низким давлением пропана мощностью до 9 кВт

Там даже предлагают горелки без регулирования подачи газа, чтобы шеф-повар не отвлекался в процессе работы!

An outdoor propane burner is not so convenient for those in apartments and/or live somewhere where there is snow on the ground for over half
the year.

(Ручной перевод): Уличная пропановая горелка не так уж и удобна для тех, кто живёт в квартирах, или там, где снег лежит на земле почти полгода!…    ( прямо про нас сказано!- Прим.перев.)
…

Только надо пропускать мимо ушей все рекламные трюки, а чётко понимать, что тонкий слой эмали на внутренней поверхности скорее сотрётся, чем сколется (если, конечно, не бить по посуде почём зря), а вот очаг коррозии под толстой эмалью ничем не выведешь (как часто бывает с эмалированными чугунками после длительного перерыва в использовании).

 Марат С

Сегодня заглянул в Интернет и повеселился по поводу того, что наши соотечественники встречают этот праздник традиционным «салатом Оливье», в крайнем случае добавляют к нему заказанные суши! 

Предлагаю поделиться кулинарными планами на ближайшие выходные!

Я планирую  сварить традиционный китайский куриный суп с домашней лапшой и приготовить десерт нянь-гао (по-кантонски).
Ну, и капусту стир-фрай по-сычуаньски, конечно!


Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты