Вареники с картошкой и сушеными грибами пошаговый рецепт с фото: ✔️Постные вареники с картошкой и грибами – Вареники с картошкой и сушеными грибами
Рецепты✔️Постные вареники с картошкой и грибами
Итак, первым делом я залила сушёные грибы холодной фильтрованной водой. Её нужно столько, чтобы грибы в ней свободно плавали. Накрыла крышкой и оставила замоченные грибы на 3 часа.
Картофель почистила и разрезала на несколько частей, так как он был у меня крупный. Залила водой и поставила вариться. В процессе посолила.
Когда картофель был готов, слила отвар в отдельную посуду. Часть использовала для приготовления пюре, часть оставила для замеса теста.
Размяла картошку деревянным пестиком.
Через три часа слила с грибов воду и хорошенько промыла их.
На сковороде спассеровала лук.
Порезала грибы и выложила к луку. Обжаривала, помешивая, 20 минут на среднем огне без крышки.
Добавила приправу, соль, лавровый лист. Перемешала, влила немного воды и жарила ещё 10 минут до готовности.
Соединила вместе грибы с луком и картофельное пюре. Перемешала и оставила до остывания. На момент лепки вареников начинка должна быть не горячей и не холодной, а комнатной температуры.
Замес теста:
Просеянную муку соединила с солью, размешала.
Влила картофельный отвар и воду.
Вымесила эластичное упругое тесто. При необходимости добавьте немного муки или воды, ведь клейковина у муки разная.
Завернула тесто в пищевую плёнку, чтобы не заветрило. Оставила при комнатной температуре на полчаса. А можно и убрать в холодильник, особенно в том случае, если начинка ещё не остыла или если лепить собираетесь не в ближайшее время.
Формовка:
Раскатала тесто в пласт. Его толщину регулируйте, исходя из личных предпочтений. Кто-то любит более тонкое тесто в варениках, кто-то напротив — толстое.
Вырезала стаканом с острым краем кружочки.
Выложила в центр кружков начинку комнатной температуры.
Соединила вместе края теста, сделав защип. Он будет прочным в том случае, если начинка не попадёт в шов. При необходимости припорошите руки мукой, тогда лепить будет проще.
Можно оставить защип обычного вида, а можно для красоты сделать косичку. Для этого место защипа я немного оттягивала, а затем загибала в противоположную сторону, накладывая получившиеся загибы чуть внахлёст.
В итоге у меня вышло 80 вареников. Часть, как обычно, я отправила в морозильную камеру на присыпанном мукой подносе, разложив их так, чтобы они не соприкасались друг с другом (иначе они так и заморозятся, слипшимися). А часть сразу отварила.
В закипевшую воду пустила соль и ложку подсолнечного масла, чтобы при варке вареники не слипались. Размешивая воду, отправила в неё заготовки и лавровый лист. Варила, периодически аккуратно помешивая ложкой, до всплытия. Сколько варить после того, как вареники поднялись вверх? Кто-то варит 2 минуты, кто-то 7. Смотрите по своему вкусу. Мне нравится золотая середина — я вынимаю вареники шумовкой минуты через 4.
Вот и всё — вкусные вареники готовы! ;)
С чем их подать? Можно с бульоном. Конечно же, всегда будет уместна свежая зелень. Можно воспользоваться постным майонезом, а мне нравится с малиновым уксусом! Впрочем, с яблочным ничуть не хуже.
А если не поститесь, то можно положить сливочное масло или сметану.
Вареники с картошкой и сушеными грибами
Автор: Ольга Бондас
-
- Подготовка
-
- Приготовление
-
- Сложность
- средняя
Вареники с картошкой и сушеными белыми грибами можно отнести к постной кухне, но по своей питательности они не уступают мясным блюдам. К тому же, мы приготовим их из не совсем обычного теста, а из теста с добавлением тыквы. Кроме дополнительных полезных веществ, она придаст готовым вареникам интересный оранжевый цвет и более мягкий вкус.
Ингредиенты
- мука 2-3 стакана
- отварная (печеная) тыква 100 г
- вода 50 мл
- соль
- растительное масло
- картофель 3 шт.
- лук 1 шт.
- сухие грибы 4 ст. л.
- острый перец
- зелень
- молотый перец
- сметана для подачи
Как приготовить вареники с картофелем и грибами
- Перед тем, как приступить к приготовлению вареников, нужно отварить картофель и тыкву: тыква будет нужна для теста, а картофель пойдет в начинку. Варить их можно вместе: картофель — очищенный и нарезанный большими кусками, тыкву – одним куском вместе с кожурой. Воду для варки посолите и положите лавровый лист
- Тыква приготовится быстро, поэтому ее достаньте из кастрюли первой, оставив картошку вариться дальше. Из кусочка тыквы ложкой соскребите мякоть, разомните в пюре, влейте воду и перемешайте.
- Добавьте щепотку соли, просеянную муку и столовую ложку растительного масла. Замешайте плотное тесто для вареников.
- Накройте готовое тесто тканевым полотенцем и оставьте его на 20 минут, чтобы оно отлежалось.
- Грибы замочите в теплой воде на 10 минут.
- Очищенный лук нарежьте мелкими кубиками, положите обжариваться с растительным маслом на сковороде. Грибы отожмите, измельчите и добавьте к луку — готовьте около 10 минут.
- С картофеля слейте всю воду, уберите лавровый лист, разомните картофель в пюре. Пюре соедините с грибной зажаркой и зеленью, добавьте соль и молотый перец.
- Рабочую поверхность посыпьте мукой.
- Раскатайте тесто в длинный жгут и нарежьте на кусочки одинаковой величины. Каждый кусочек обмакните в муку.
- С помощью скалки раскатайте из кусочков теста плоские лепешки величиной с ладонь.
- На центр каждой лепешки положите начинку.
- Плотно залепите вареники.
- Края вареников можно сделать фигурными.
- Готовые вареники выложите на посыпанную мукой доску. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите в нее столовую ложку соли, душистый перец и лавровый лист.
- В кипящую воду положите вареники, аккуратно их перемешайте, поднимая со дна, и варите на среднем огне около пяти минут. Проверить готовность можно, разрезав один вареник – внутри не должно быть сырого теста.
- Тем временем можно сделать заправку из обжаренного лука, острого перца и соевого соуса — получится блюдо с ноткой азиатского вкуса (соус можно и не добавлять).
- Готовые вареники переложите в сковороду и обжарьте их с луком до образования золотистой корочки.
Подавайте вареники со сметаной.
Похожие рецепты
Вареники с картошкой и грибами – вкусные постные рецепты и с фаршем, салом
Вареники с картошкой и грибами – интересный вариант хорошо знакомого блюда. Шампиньоны и прочие разновидности придают ему восхитительный вкус и аромат. У опытной хозяйки приготовление займет чуть более часа. Начинающим кулинарам потребуется больше времени, но если следовать рецепту, вареники получатся такими же вкусными.
Как варить вареники с картошкой и грибами?
Чтобы вышли вкусные вареники с картошкой и грибами, учитывают следующее:
- Для начинки подходят любые грибы. Некоторые виды требуют предварительной обработки. К таким относятся лесные грибы. Их предварительно вымачивают, а потом отваривают до готовности. Белые грибы и шампиньоны только обжаривают, прежде чем положить в начинку
- Сушеные грибы вымачивают преимущественно в воде, однако если берется такая разновидность как белый гриб, для этой цели используется молоко.
- Тесто для вареников с картошкой и грибами не должно быть жестким, но и не очень нежным, чтобы не порвалось во время варки. Замешивая тесто, муку обязательно просеивают и добавляют растительное масло для эластичности. Ему дают «отдохнуть», спрятав под полотенцем, 30 минут.
- Вареники отваривают в воде или на пару. Первый способ более привычный. Для этого в емкость наливают воду, дожидаются, пока жидкость закипит, и опускают в нее по одному варенику, тогда они не слипнутся во время варки. Если же используется способ на пару, то заготовки выходят невероятно пышными и воздушными.
- Вареники можно сделать не только отварными, но и в жареном виде. Интересен и такой способ готовки как ленивые вареники, когда они делаются без начинки, при этом картофель сразу включен в состав теста. В этом случае луково-грибная зажарка делается и подается отдельно.
Вареники с картошкой, луком и грибами
Непревзойденным вкусом обладают вареники с картофельным пюре и грибами, в начинку которых включен и обжаренный лук. Из специй добавляют только соль, это делается только во время замеса для придания тесту эластичной структуры. Чтобы достичь такого эффекта, также берется ледяная вода. Лучше подержать ее в морозильнике до начала готовки.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 130 мл;
- картошка – 200 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- соль.
Приготовление
- Картошку отварить. Растолочь в пюре.
- Грибы, лук прожарить.
- Картошку соединить с грибами и луком.
- Муку просеять, добавить яйцо и воду. Посолить, замесить.
- В центр отдельных частей теста выложить немного начинки, соединить края, вареники с картошкой, луком и грибами отварить.
Постные вареники с картошкой и грибами
Чтобы разнообразить свое меню во время строгой диеты или поста, можно приготовить вареники с картошкой и грибами, рецепт которых делается без яйца. Муку лучше использовать пшеничную. Из специй можно добавить молотый кориандр, хмели-сунели, черный молотый перец. После того, как они будут слеплены, вареники можно отварить или закинуть в морозильник.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- грибы – 250 г;
- картофель – 300 г.
Приготовление
- В горячую воду добавить соль, размешать. Всыпать муку и сделать замес.
- Картошку сварить, превратить в пюре.
- Грибы прожарить.
- Компоненты начинки соединить.
- Сформировать вареники с картошкой и грибами и отварить их.
Жареные вареники с картошкой и грибами
Если наскучили традиционные яства, можно применить необычный способ готовки и пожарить вареники с картошкой и грибами. Процесс, с помощью которого происходит приготовление теста и начинки, мало чем отличается от других рецептов, другим будет лишь заключительный этап. Сковородку рекомендуется взять с толстыми стенками и без специальных покрытий.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 0,5 стакана;
- соль и сода – по 0,5 ч. л.;
- картошка – 500 г;
- грибы – 300 г.
Приготовление
- В муку добавить соль, сметану и соду. Сделать замес.
- Грибы прожарить.
- Картошку отварить и потолочь.
- Грибы, картошку смешать.
- Из теста и начинки сформировать вареники, отварить и обжарить их.
Ленивые вареники с картошкой и грибами
Такое блюдо как домашние вареники с картошкой и грибами идеально подходит вегетарианцам, поскольку не содержит мясных продуктов. Особенностью этого яства является то, что оно делается без начинки. В состав теста сразу входит картошка, из-за этого вареники и и получили название «ленивые». Луково-грибная зажарка подается отдельно.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- грибы – 250 г;
- мука – 70 г;
- специи.
Приготовление
- Обжарить грибы и лук.
- Картошку сварить, растолочь в пюре, добавить специй. Вбить яйцо и перемешать.
- Добавить муку и сделать замес.
- Вареники сформировать, отварить. Подавать с луково-грибной зажаркой.
Вареники с картошкой и сушеными грибами
В зимнее время года можно сделать вареники с сухими грибами и картошкой, используя для этого заблаговременно собранные лесные запасы. Особенностью приготовления начинки в этом случае является то, что грибы необходимо предварительно вымочить, а лишь затем приступать к их отвариванию и обжарке.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сушеные грибы – 150 г;
- картофель – 300 г.
Приготовление
- Грибы замочить на ночь в воде или в молоке. Затем отварить их, а после обжарить.
- Сделать пюре из отварного картофеля.
- Растворить в теплой воде соль и муку, сделать замес.
- Смешать составляющие для начинки.
- Сформировать вареники с картошкой и сушеными грибами и отварить
Вареники с картошкой и солеными грибами
Еще одной чрезвычайно оригинальной вариацией яства являются вареники с маринованными грибами и картошкой. Этот рецепт можно использовать, когда свежего компонента не оказалось под рукой, но при этом очень хочется побаловать близких вкусненьким. Благодаря молоку тесто получается мягким. Блюдо подходит тем, кто не любит пресную еду.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 600 г;
- соленые грибы – 250 г.
Приготовление
- Молоко, соль и яйцо соединить, взбить венчиком. Всыпать муку, сделать замес.
- Сделать начинку из порезанных грибов, отварной картошки.
- Сформировать картофельные вареники с грибами и отварить их.
Вареники с сырой картошкой и грибами
Чрезвычайно оригинальным является яство, в котором применяется не стандартная начинка для вареников картошка с грибами, а сделанная с использованием сырого овоща. Тесто будет заварным, поскольку вареники готовятся дольше из-за сырого продукта в начинке. Можно использовать белые грибы. Долго оставлять готовое лакомство на столе не стоит, поскольку картошка дает сок.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 6 стакана;
- грибы – 300 г;
- 600 г картошки;
- 40 мл масла;
- специи.
Приготовление
- Муку (2 стакана) смешать с 100 мл кипятка. Перемешать и остудить.
- Добавить яйца, соль и остальную муку с водой. Сделать замес.
- Картофель натереть и отжать сок.
- Грибы обжарить и соединить с картофелем, специями.
- Сформировать правильные вареники с картошкой и грибами и варить 10 минут.
Вареники с картошкой и белыми грибами
Можно сделать чрезвычайно вкусные вареники с картошкой и грибами (белыми). Их можно использовать свежесобранные или сушеные. В последнем случае их рекомендуется вымачивать не в воде, а в молоке, это будет способствовать улучшению их вкусовых качеств. По желанию их можно объединить с шампиньонами.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- вода – 250 мл;
- соль – 0,5 ч. л.;
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 600 г;
- белые грибы – 250 г.
Приготовление
- Для теста взбить яйцо и соединить его с солью, водой, мукой. Сделать замес.
- Сделать начинку из отварной картошки, обжаренных грибов.
- Сформировать и отварить вареники.
Вкусные вареники с картошкой, беконом и грибами
Невероятно интересен рецепт, по которому происходит приготовление вареников с картошкой и грибами, беконом. Последний компонент можно заменить салом с мясной прослойкой. Свежести яству придаст добавление в его состав укропа, но при желании его можно заменить на сухой вариант. Блюдо выйдет чрезвычайно сытным.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 0,5 ч. л.;
- картошка – 4 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- грибы, бекон – по 200 г.
Приготовление
- Сделать замес теста из воды, соли, муки.
- Бекон обжарить с грибами. Соединить его с картошкой.
- Сформировать вареники и отварить их 10 минут.
Вареники с фаршем, грибами, картошкой
Чрезвычайно питательной вариацией яства являются вареники с картошкой и грибами шампиньонами, в состав которых добавлен фарш. Свежие грибы не нужно замачивать или мыть. Они быстро впитывают воду, отчего теряют вкус. С них лучше снять верхнюю кожицу, а потом протереть салфеткой. Фарш можно взять из любого мяса.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- шампиньоны – 150 г;
- вода – 0,8 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- фарш – 300 г.
Приготовление
- Муку посолить и влить масло, теплую воду. Сделать замес.
- Обжарить грибы и фарш по отдельности. Затем соединить их и отварную картошку.
- Сформировать и отварить вареники.
Вкусные вареники с грибами и картошкой – рецепт с фото
Вареники с сушеными грибами и картофелем можно отнести к вегетарианской кухне, однако их пищевая ценность настолько высока, что практически не уступает мясным блюдам.
Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является вкусный суп из сушеных грибов. Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.
Информация о рецепте
Кухня: украинская.
Категория: второе блюдо.
Способ приготовления: варка.
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1-1,5 ч
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
- отварной картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 25 мл
- топлёное масло – 25 мл
- прованские травы – щепотка
- молотый перец – щепотка
- соль – щепотка
- мука – 350-400 г
- вода – 80 мл
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл
- лук порей – 50 г.
Приготовление
- Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок. - А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
- Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
- Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
- Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
- Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
- Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
- Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
- Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
- Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
- Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
- Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
- Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую посмотреть видео – как лепить вареники косичкой.
- Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
- Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
- На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
- Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.
С уважением Эльби. Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно:
Постные вареники с картошкой и сушеными грибами
Постные блюда – не синоним невкусной и скучной еды. Предлагаемый рецепт постных вареников с картошкой и сушеными грибами – тому подтверждение. В известные дни, когда вы соблюдаете пост, или в любой момент, когда вы решите соблюсти разгрузочную диету, такие вареники вкусно разнообразят домашнее меню.
Постные вареники с картошкой и сушеными грибами предлагаем приготовить из пресного теста на воде с растительным маслом.
Для теста:
— мука – 2 стакана
+ немного муки на подсыпку
— вода – около 200 мл
— соль – ½ ч. ложки
— масло растительное – 1-2 ст. ложки
Для начинки:
— картофель – 6-7 шт.
— лесные грибы сушеные – горсть
— лук репчатый – 3 шт.
— масло растительное для жарки – 3-4 ст. ложки
— соль, перец черный молотый – по вкусу
Для подачи:
— масло растительное
— репчатый лук
— перец черный молотый
Постные вареники с картошкой и сушеными грибами
1. Просейте муку в глубокую миску, сделайте в горке углубление, добавьте туда соль и растительное масло. Подлива понемногу воду (тёплую или комнатной температуры) замесите тесто, орудуя сначала ложкой, а когда мучная смесь соберется в ком, домесите руками.
2. Ком теста выложите на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесите в течение 3-5 минут. Затем заверните в пищевую пленку или накройте полотенцем и оставьте на 45-60 минут при комнатной температуре. За это время тесто отдохнет, отлежится с лучшим разбуханием клейковины муки.
3. Тем временем займитесь начинкой. Горсть сушеных грибов сложите в кастрюлю, и залейте кипятком на полчаса. Как вариант, можете залить грибы холодной водой с вечера. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите примерно полчаса. Затем выньте шумовкой из отвара, остудите и мелко нарежьте.
4. Картофель очистите, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Затем отцедите от отвара и разомните в пюре любым удобным способом. Картофельный отвар можете сохранить, чтобы подлить его немного в картофельное пюре при необходимости.
5. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кусочками и поджарьте в сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Посолите, поперчите, добавьте отваренные и нарезанные грибы и жарьте вместе еще 2-3 минуты. Поджаренные с луком грибы добавьте в картофельное пюре и перемешайте.
6. Отдохнувшее тесто раскатайте на присыпанном мукой столе, вырежьте стаканом кружки. На середину каждого кружка положите начинку и защипните края теста, формируя вареники.
7. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду, опускайте в нее вареники порциями и варите 2-3 минуты с момента всплытия вареников на поверхность. Затем достаньте шумовкой и выложите на порционные тарелки.
8. Готовые постные вареники с картошкой и сушеными грибами подавайте в порционных тарелках, посыпав черным молотым перцем и полив луковой поджаркой на растительном масле.
Приятного аппетита и вкусных вареников!
На заметку
• Не выливайте грибной отвар. На нем вы сможете приготовить вкусный суп.
• Сушеные грибы для начинки допустимо заменить замороженными лесными грибами, свежими магазинными вешенками или шампиньонами.
Вареники с картошкой и грибами
Начинка для вареников
- Картошка — 700 гр.;
- Грибы (любые, которые можно жарить) — 400 гр.;
- Репчатый лук — 2 головки;
- Зелень петрушки — 1 пучок;
- Сливочное масло — 30 гр.;
- Соль — примерно 1 ст. ложка без горки;
- Свежемолотый черный перец — по вкусу;
Тесто для вареников
- Яйца куриные — 2 шт.;
- Холодная вода — 1 стакан;
- Мука пшеничная — 4-5 стаканов;
- Соль — 1 ч. ложка без горки;
В этот раз я решил приготовить вареники с картошкой и грибами. Сразу скажу — получилось очень вкусно. Поэтому, если есть желание приготовить вареники на основе картофельной начинки — добавьте к ней зажарку из грибов и лука, и поверьте, получиться очень здорово и интересно! Вареники с картошкой и грибами начнем по традиции с замеса теста для вареников.
Рецепт теста для этих вареников такой же, как и рецепт обычного теста для пельменей, который я уже подробно описывал здесь: тесто для пельменей, поэтому кратко укажу лишь основные моменты.
В глубокую миску просеем 4 стакана муки, сделаем воронку, и вольем туда раствор состоящий из 1 стакана воды, двух яиц, и 1 ч. ложки соли без горки,
Вымесим крутое тесто для вареников, периодически подсыпая муку из оставшегося стакана муки,
И как только тесто наше будет вымешено, и будет держать форму шара, его необходимо или накрыть полотенцем, или поместить, как я в полиэтиленовый пакет на 30-40 минут для расстойки.
По истечении указанного времени, тесто необходимо еще разок очень хорошо промесить, чтоб оно стало эластичным и мягким… Ну а пока наше тесто расстаивается, можно приступить к приготовлению фарша для наших вареников с картошкой и грибами.
Картошку почистим и нарежем крупными кусками, чтоб она быстрее сварилась,
Зальем картофель холодной водой и поставим на огонь,
Грибы хорошо промоем теплой водой,
Мелко, нарубим их ножом,
Как можно мельче нарежем кубиками лук,
И как только картошка сварится и будет легко протыкаться вилкой или ножом, сольем воду, и закинем в картошку кусок сливочного масла,
Как только масло растает, растолчем картофель в пюре,
От пучка петрушки отрежем стебли, а верхушку пучка, нарубим не сильно мелко,
На небольшом количестве растительного масла обжарим лук,
Затем добавим к луку грибы, обжарим все до готовности, немного посолим и поперчим по вкусу,
Далее, соединим картофельное пюре с грибной обжаркой, все хорошенько перемешаем, тесто для вареников после того как оно отдохнуло хорошо еще разок промесим, и можно считать что у нас все готово для лепки наших вареников с грибами и картошкой.
От теста отрезаем кусок, и раскатываем его тонко на поверхности стола скалкой, слегка присыпав стол мукой,
Стаканом с круглым верхом нарежем из пласта теста круглые заготовки,
На середину заготовки выложим ложку начинки из картошки и грибов,
Склеим противоположные края вареника,
И сделаем из полученного тестяного канта (исключительно по желанию), вот такие шипы.
Уложим слепленный вареник на противень, хорошо присыпанный мукой. Слепим все остальные вареники до полного израсходования начинки и/или теста. После этого, готовые изделия можно отварить.
Кастрюлю, в которой мы будем варить вареники с картошкой и грибами примерно на две трети наполним холодной водой, поставим ее на огонь и всыплем в воду одну столовую ложку соли,
Как только вода хорошо закипит, поочередно, по одному, отправим вареники в кипящую воду,
Слегка перемешивая вареники, дождемся пока они закипят и всплывут, после чего температуру убавим на половину, и поварим изделия до полной готовности еще 5 минут,
Выловим вареники с картошкой и грибами шумовкой,
Выложим их на блюдо, польем растопленным сливочным маслом и сразу же подадим на стол,
Ну а так выглядят вареники с картошкой и грибами крупным планом. Приятного всем аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта вареников.
Примечания к рецепту
По желанию, итоговое блюдо можно посыпать рубленой зеленью, и подать к нему сметану.
пошаговый рецепт с фото, видео
Постные вареники с картошкой и грибами
По простому рецепту приготовим вкусные постные вареники с грибами и картошкой для питания в дни поста.
Ингредиенты:
• мука – 500 г;
• вода – 200 мл;
• масло растительное – 50 г;
• картофель – 5 шт.;
• лук – 2 головки;
• грибы – 200 г;
• соль, перец по вкусу.
Приготовление:
1. В теплой воде растворяем соль, выливаем в емкость с просеянной мукой и растительным маслом, замешиваем тесто. Мягкий податливый комок из муки с водой и маслом укрываем, оставляем пропитаться.
2. Картошку отвариваем до готовности, разминаем в пюре. Добавляем в картофельное пюре обжарку из мелко нарезанного лука и грибов, приготовленную заранее.
3. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем подручным предметом или специальной формочкой кружки для вареников.
4. Раскладываем на кружки теста слегка остывшую начинку, закрываем и выкладываем готовые вареники на стол посыпанный мукой.
5. Отвариваем постные вареники с картошкой и грибами, как обычно, опустив в подсоленный кипяток. Варим вареники 5-6 минут, извлекаем шумовкой.
Постные вареники с картошкой и луком
В дни поста приготовим вкусные постные вареники с картошкой и луком по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 350 г;
• картофель – 400 г;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• масло оливковое – 30 мл;
• масло растительное – 40 мл;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Насыпаем просеянную муку горкой на рабочую поверхность, делаем углубление, наливаем подсоленную теплую воду и растительное масло. Замешиваем мягкое тесто, укрываем пищевой пленкой и оставляем на час.
2. Пока тесто доходит до нужной кондиции, чистим картофель, заливаем кипятком, солим и варим до готовности.
3. Одновременно обжариваем мелко нарезанный лук и натертую морковь на оливковом масле, солим, добавляем специи.
4. Воду с картофеля сливаем в приготовленную емкость не полностью, она нам может пригодиться для добавления в начинку.
5. Разминаем картофель в пышное пюре, выкладываем в него овощную обжарку, все основательно вымешиваем до однородности.
6. Если тесто готово, а начинка остыла, приступаем непосредственно к изготовлению постных вареников. Для чего раскатываем тесто в тонкий пласт, вырезаем кружки и раскладываем начинку.
7. Защипываем вареники, как обычно, опускаем в закипевшую подсоленную воду. Варим вареники 3-4 минуты, отсчитывая время с момента их всплытия на поверхность.
Вареники постные с сушеными грибами и картошкой
По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим очень вкусные постные вареники с картошкой и сушеными лесными грибами.
Ингредиенты:
• мука – 300 г;
• масло растительное – 2 ст. л;
• вода – 180 мл;
• соль.
Для начинки:
• картофель – 6 шт.;
• грибы лесные сушеные – 15 г;
• лук – 3 шт.;
• масло растительное – 2 ст. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. В подходящую емкость просеиваем муку, посыпаем солью, наливаем воду и масло. Изначально производим замес теста большой ложкой, продолжаем на рабочей поверхности стола с мукой.
2. Замесив мягкое пластичное тесто в течение 10 минут, укрываем его пищевой пленкой, оставляем на час.
3. Сушеные лесные грибы замачиваем на полчаса, тщательно промываем и заливаем кипятком еще на 30 минут (можно замочить холодной водой на ночь).
4. Ставим грибы отваривать в той воде, в которой они замачивались. Отвариваем грибы в течение 30 минут, после чего извлекаем и остужаем.
5. Грибы мелко нарезаем, обжариваем с мелко нарезанным луком в небольшом количестве масла.
6. Из предварительно отваренного картофеля готовим пюре, как обычно, затем выкладываем в него обжаренные с луком грибы. В начинку добавляем любые желаемые специи и пряные травы, тщательно все перемешиваем.
7. Делим тесто на части, раскатываем каждую в тонкий пласт, нарезаем кружками.
8. Разложив остывшую начинку, формируем традиционные вареники и закрепляем края.
9. Отвариваем постные вареники с картошкой и лесными грибами, как обычно, в закипевшей подсоленной воде 4 минуты после всплытия.
Постные вареники с картофелем и луком
Приготовить постные вареники можно по очень простому пошаговому рецепту с картошкой и луковой поджаркой.
Ингредиенты:
• мука – 600 г;
• вода – 200 мл;
• лук зеленый для подачи;
• масло подсолнечное для подачи;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• картофель – 700 г;
• соль, перец.
Приготовление:
1. На рабочую поверхность насыпаем муку горкой, делаем углубление, наливаем понемногу воду, солим и замешиваем обычное плотное тесто, как для классических вареников.
2. Тесто укрываем, занимаемся приготовлением начинки.
3. Очищенный картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде, разминаем в пюре, добавив специи, соль и перец по вкусу.
4. Одну из частей теста, разделенного предварительно, раскатываем в тонкую колбаску, нарезаем небольшими одинаковыми кусочками.
5. Каждый кусочек теста раскатываем в тонкую лепешку, кладем остывшую начинку, защипываем края теста.
6. Отвариваем вареники, как обычно, откидываем на дуршлаг и раскладываем по порционным тарелкам.
7. Постные вареники поливаем маслом и посыпаем измельченным зеленым луком.
Постные вареники из заварного теста с сырой картошкой
Очень вкусные постные вареники можно приготовить по рецепту с пошаговыми фото на заварном тесте с сырой картошкой и луком.
Ингредиенты:
• мука – 2 ст.;
• масло растительное – 2 ст. л;
• кипяток – 1 ст.;
• картофель – 4 шт.;
• лук – 1 головка;
• соль.
Приготовление:
1. В приготовленную просторную емкость насыпаем муку, добавляем соль, масло и кипяток, размешиваем ложкой.
2. Продолжаем замес теста вручную, тщательно вымешиваем не менее 10-15 минут, укрываем и оставляем при комнатной температуре.
3. Для начинки нарезаем лук и картофель очень мелко, теркой лучше не пользоваться, получится не так вкусно.
4. Выкладываем начинку на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, добавляем соль и перец, перемешиваем.
5. Раскатываем тесто, как обычно, раскладываем начинку, защипываем, как вам удобней. Можно попробовать сделать характерный край, как для уральских вареников – чепчиков, делая складки на одной стороне через раз.
6. Варим вареники в пароварке в течение 15 минут. Подаем необычные постные вареники с маслом и любой овощной обжаркой.
Постные вареники с картошкой и квашеной капустой
Очень вкусными получаются постные вареники с картошкой, приготовленные по пошаговому простому рецепту с квашеной капустой.
Ингредиенты:
• мука – 11 ст. л;
• вода – 200 мл;
• соль.
Для начинки:
• картофель – 5 шт.;
• капуста квашеная – 250 г;
• лук – 1 головка;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Смешав все ингредиенты для теста в одной емкости, замешиваем плотное, но податливое тесто сначала в глубокой миске, затем несколько минут на рабочей поверхности с мукой.
2. Тесто укрываем пленкой, оставляем при комнатной температуре до момента готовности начинки.
3. В предварительно подготовленное пюре из отваренный в подсоленной воде картошки добавляем обжарку из квашеной капусты и мелко нарезанного лука. Перед обжариванием капусту слегка отжимаем от излишка влаги и нарезаем.
4. Тесто делим пополам, каждую половину раскатываем и вырезаем кружки, как обычно, используя подходящий подручный предмет или специальное приспособление.
5. Раскладываем начинку, закрепляем края и отвариваем готовые вареники в подсоленном кипятке после закипания.
Для многих будет интересным тот факт, что простые постные вареники с картошкой могут предстать на вашем столе в таком разнообразии вкусов и внешнего вида. Приступаем к приготовлению, попробовав несколько рецептов.
Добавить комментарий