Веганские рецепты простые: инструкции приготовления блюд с фото – Веганские рецепты • Простые и полезные блюда на каждый день
Рецептыинструкции приготовления блюд с фото
Отказаться от продуктов животного происхождения в своем рационе вполне реально! На выручку придут вкусные веганские рецепты на каждый день, используя которые можно составить сытное, сбалансированное меню. Пища растительного происхождения может быть вкусной и разнообразной. Её просто нужно научиться готовить!
Целью раздела нашего сайта является предоставление информации по вопросам приготовления вкусной «безмясной» пищи. Здесь вы найдёте простые веганские рецепты с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем, как имея под рукой самые простые продукты растительного происхождения, приготовить вкусный и полезный завтрак, обед и, даже праздничный ужин.
Чем отличаются рецепты веганских блюд?
Каждый начинающий вегетарианец с опаской думает о том, каким теперь будет его новое меню. Ведь многим кажется, что постные рецепты не предполагают яркого разнообразия и могут быть использованы только для приготовления «скучной» и однотипной пищи. Но это вовсе не так! И наш сайт поможет вам в этом убедиться. Веганы питаются вовсе нескучно. А, главное, при всем разнообразии веганского рациона, он остаётся полезным. А это ведь основная цель, каждого человека, который хотя бы на время решил перейти на здоровое питание, составленное из продуктов исключительно растительного происхождения.
Что можно приготовить вегану: рецепты
Приготовить из растительных продуктов можно что угодно! Это может быть незамысловатый полезный перекус, сытный обед, лёгкий спортивный ужин или оригинальный праздничный десерт. Чтобы убедиться, что веганская выпечка ничем не хуже обычной, а может даже гораздо вкусней, стоит почитать инструкцию, как приготовить веганский торт, рецепт которого опубликован в этом разделе. Такой тортик по вкусу не уступает обычному, но в нём нет вредных ингредиентов от слова «совсем»! Всё вредное заменено на продукты растительной природы. Например, яйцо можно запросто убрать из рецептуры. Заменить его можно овощным пюре, крахмалом, разведённым с тёплой водой, сиропом и прочими вариантами продуктов и миксов из них.
В некоторые десерты вместо молочных продуктов добавляют фруктовые соки, кокосовое, соевое молоко и йогурты на овсяной основе.
Помимо выпечки и десертов для веганского меню можно приготовить:
- овощные и фруктовые супы;
- салаты из фруктов и овощей, ягод и трав;
- оригинальные вторые блюда из бобовых и злаковых;
- овощные запеканки;
- смузи и освежающие лёгкие напитки.
И это далеко не всё, что можно приготовить для полезного рациона. Ведь вегетарианская кухня действительно является яркой, разнообразной и, практически, универсальной. Т.е. блюда из нашего перечня подойдут на все случаи жизни.
Чтобы убедиться в том, что веганское меню может быть не просто вкусным, но ещё и очень красивым, предлагаем ознакомиться с фотографиями готовых блюд, опубликованными на нашем сайте.
Веганские рецепты • Простые и полезные блюда на каждый день
Пищеварение и процесс переваривания еды в организме занимает очень много времени и энергии, особенно на продукты животного происхождения. И с этой точки зрения веганство здорово облегчает усвоение пищи и всех питательных веществ, потому что растительная еда и продукты не задерживаются в желудке больше чем на час.
Мы не будем говорить о пользе или преимуществах такого типа питания — это дело личное, но расскажем вам о быстрых и простых веганских рецептах, которые облегчат работу пищеварительной системы и разнообразят рацион.
В чем особенность веганских блюд
У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.
Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.
Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
Из чего состоит меню вегана
В веганских блюдах не содержится животного белка, поэтому важно знать растительные аналоги, которые обеспечат организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. И вопрос белка — самый главный для веганов.
1:1
1 г. на 1 кг. массы тела — норма потребления белкаКаждый день человеку необходимо употреблять по 50-60 грамм белка, для поддержания мышечной массы. Поэтому на завтрак, обед и ужин вегетарианец должен съедать блюда, содержащие около 15 грамм белка. Мы подготовили таблицу с содержанием белка для наглядного примера.
Примерный рацион по норме на 60 граммов растительного белка
½ стакана овсяных хлопьев | 5 |
1 стакан соевого молока | 8 |
1 ст. л. арахисового масла | 4 |
50 г киноа | 5 |
50 г чечевицы | 12 |
1 капучино на соевом молоке | 8 |
90 г гречневой лапши | 14 |
25 г кешью | 4 |
ИТОГО: | 60 грамм белка |
Обязательными к употреблению являются масла и жиры, которые помогают восстановить ткани, транспортировать витамины и вырабатывать некоторое гормоны. Большинство жиров присутствует в орехах, семенах и овощах.
Не менее важным элементом считается железо, суточная норма которого составляет 20 грамм. Большинство витаминов вегетарианец получает из овощей, фруктов и зелени и этого должно быть достаточно для поддержания необходимого уровня в организме. Если же анализы показывают их недостаток, то его можно компенсировать с помощью специальных витаминных комплексов, которые продают в аптеке и интернет-магазинах.
Таблица-шпаргалка по содержанию необходимых элементов для организма поможет ориентироваться в продуктах и не испытывать нехватки полезных веществ.
Растительные продукты с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов
Белок | Жиры | Железо | Кальций |
спирулина | сыр тофу | овсянка, гречка | тофу |
чечевица | маслины | сыр | соевое молоко |
фасоль | оливки | зеленый лук, зелень | миндаль |
нут | соевые и бобовые культуры | сок апельсина | |
арахис | оливковое, кунжутное, льняное и другие масла | слива, курага | кунжутные семена |
кешью | миндаль | бананы | бобы |
миндаль | арахис | тыква, свекла | брокколи |
тофу | кешью | груши | шпинат |
темпе | кунжут | яйца | соя |
эдамаме | грецкие орехи | чечевица | ревень |
соевое молоко | фасоль, горох | морские водоросли | |
киноа | инжир, гранат | базилик | |
семена чиа | хурма |
Простые веганские рецепты на каждый день
Существует множество вариантов приготовления простых блюд. Мы собрали для вас самые вкусные, полезные и простые.
Пророщенная зеленая гречка
Зерна гречки содержат белок, имеющий самую высокую питательную ценность, по сравнению с белками других зерновых. Подсчитано, что употребление 100 г гречневой крупы удовлетворяет суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах. В зеленой гречке их содержится целых 8 — и все сбалансированные и легкоусвояемые.
- 200 грамм зеленой гречки;
- 500 мл воды.
Сначала промойте гречку в сите, пересыпьте в противень, залейте водой и оставьте на 3 часа. В воде появится слизь — слейте ее через сито. Распределите промытую гречку по форме, накройте салфеткой и оставьте для проращивания. Через день или 2 появляются маленькие росточки и гречку можно есть.
Микроэлементы, содержащиеся в зеленой гречке, оказывают положительное влияние на метаболизм
Гороховый суп с гренками
Количество | Продукт |
200 гр. | сушеный горох |
2 | картофелины |
1 | луковица |
1 | морковь |
2 литра | вода |
пучок | укроп |
2 ст.л. | растительное масло |
3 ломтика | ржаной хлеб |
по вкусу | соль, перец |
Промойте горох под проточной водой и замачите на некоторое время, а затем отправьте в кипящую воду на 60 минут. В это время подготовьте зажарку: измельчить морковь на терке, мелко нашинковать лук мелко и пожарить на сковороде с растительным маслом.
Когда горох разварится, добавьте в суп зажарку и картофель, нарезанный кубиками. Посолить, поперчить, добавить укропа по вкусу. К супу подать хлеб из тостера или украсить им суп, нарезав на квадратики.
Гороховый суп получается наваристым и оставляет чувство сытости на несколько часов
Восточная закуска хумус
Количество | Продукт |
200 грамм | нут |
1/2 ч. л | паприка |
1/2 ч. л | черный перец |
1/2 ч. л | кориандр |
1/2 ч. л | асафетида |
пучок | укроп |
3 ст.л. | кунжутная паста |
3 ст.л. | сок лимона |
2 ст.л. | оливковое масло |
по вкусу | соль |
Нут необходимо предварительно замочить в воде на ночь. С утра отварить, убирая пенку. Слить бульон в отдельную посуду, залить холодной водой, промыв нут и слить воду, чтобы удалить оболочку. После, измельчить нут в блендере до консистенции пасты и вводить остальные компоненты . Хумус можно намазать на хлеб или завернуть в лаваш, а также украсить семечками.
Хумус улучшает состояние кожи и активизирует работу мозга
Сливочная паста с цуккини
Количество | Продукт |
150 грамм | макароны |
1 | лук-шалот |
1 | цуккини |
50 мл. | сливки 10-20% |
2 ст.л. | оливковое масло |
щепотка | цедра лимона |
по вкусу | соль, перец |
Лук-шалот нарезают маленькими кубиками и обжаривают на слабом огне в оливковом масле. Цуккини режут кружочками, добавляют к луку, увеличивают огонь и жарят 2 минуты. Затем добавляют цедру лимона, перец, соль и сливки. Смесь перемешивают, дают сливкам выпариться и добавляют 2 ст. л. воды и макароны, отваренные до полуготовности. Пасту томят еще пару минут и подают к столу, украсив листьями мяты или базилика.
Сливочная паста с цуккини легче, но не менее вкуснее той же пасты с курицей или беконом
Летние овощные роллы
Количество | Продукт |
1 | огурец |
1 | красный болгарский перец |
2 | цуккини |
1 | морковь |
3 ст.л. | сливочный сыр |
Морковку, перец и огурец нарезают соломкой. Цукини режут лентами с помощью овощечистки. На каждую пластину намазывают сыр, выкладывают небольшое количество овощной соломки и скручивают в роллы. Чтобы они не раскрутились, проткните роллы насквозь зубочисткой или шпажкой.
Овощные роллы подойдут для домашнего перекуса или как вариант подачи блюда для гостей
Веганская пицца пять сыров
Количество | Продукт |
500 грамм | тесто для пиццы |
70 грамм | пармезан |
200 грамм | моцарелла |
70 грамм | тофу |
70 грамм | эмменталь |
70 грамм | горгонзола |
1 ст.л. | оливковое масло |
Форму смазывают маслом, выкладывают основу и оставляют на 15 минут. Противень помещают в духовку на 5 минут при температуре 250°.
Затем все сыры, нарезают кубиками, а пармезан измельчают на терке. Сырные кубики выкладывают на основу и посыпают пармезаном. Пиццу выпекают еще 5 минут и подают к столу, порезав на порции.
Пиццу с сыром лучше запланировать на первую половину дня из-за высокой калорийности
Веганское соте
Количество | Продукт |
300 грамм | сладкий перец |
300 грамм | баклажаны |
100 грамм | лук репчатый |
300 грамм | цукини |
300 грамм | помидоры |
100 грамм | лук-порей |
1 ст.л. | томатная паста |
100 грамм | сыр |
30 мл. | оливковое масло |
щепотка | соль, перец |
Сначала овощи нарезают кружочками, выкладывают их в глубокую емкость друг за другом. Блюдо солят, смешивают томатную пасту и оливковое масло с 200 мл. воды и заливают смесью овощи. Закрыть емкость крышкой или фольгой и запекать в течение 30 минут при 160°. После, посыпать сыром и убрать в духовку, пока он не расплавится.
Овощное соте можно подавать и как гарнир, и как основное блюдо
Карри из шпината и нута
Количество | Продукт |
800 грамм | консервированный и обсушенный нут |
220 грамм | консервированные томаты |
100 грамм | лук репчатый |
400 мл. | кокосовое молоко |
1 кочан | цветная капуста |
¼ | лук-шалот |
1 | палочка корицы |
20 грамм | тертый имбирь |
горсть листьев | шпинат, карри |
1 ч.л. | порошок карри |
2 зубчика | чеснок |
1 измельченный | перец-чили |
2 ст.л. | топленое масло |
½ ч. л. | молотая куркума |
Разогреть масло в глубокой емкости, добавить лук-шалот, чеснок и имбирь и потушить в течение 3 минут. После в смесь ввести листья карри, чили, специи и корицу и потомить еще пару минут. Затем влить кокосовое молоко, добавить томаты, посолить и довести до кипения. Убавить огонь и потушить массу 10 минут.
Капусту очистить и нарезать на соцветия и измельчить в блендере. Шпинат смешать с карри в последнюю очередь, добавить капусту и можно подавать на стол.
Шпинат и нут очень полезны сами по себе, а в сочетании друг с другом дают ароматный вкус и двойную пользу
Итальянский рубленый салат
Количество | Продукт |
200 грамм | помидоров |
100 грамм | консервированный нут |
4-6 | листья салатов айсберг |
100 грамм | маринованный перец |
50 грамм | оливки |
Для заправки | |
½ чашки | оливковое масло |
1 ч.л. | орегано |
½ ч.л. | молотая корица |
¼ чаши | винный уксус |
по вкусу | соль, перец |
Сначала смешивают компоненты для заправки в банке, тщательно встряхивая ее. Затем в емкости совмещают ингредиенты салата, заправляют их необходимым количеством заправки и подают к столу.
Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд
Веганские десерты
Для тех, кто не может отказать себе в лакомстве и десертах, существует множество вариаций сладких блюд, которые не только вкусные, но еще и полезные и менее калорийные, чем магазинные торты или шоколад.
Веганское кокосовое мороженое
Количество | Продукт |
1 стакан | кокосовое молоко |
100 грамм | замороженные ягоды |
50 мл. | кокосовое масло |
1 ч.л. | мед |
Кокосовое молоко можно приготовить в домашних условиях. Для этого мякоть кокоса сначала натирают на терке, а после измельчают в блендере. Полученную кашицу заливают кипятком и оставляют на 30 минут. Из 1 кокоса получается около стакана домашнего молока.
Для мороженого смешивайте все ингредиенты, и отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как мороженое полностью застынет, его можно подавать к столу и украсить листочком мяты.
Арахисовая паста
Количество | Продукт |
4 чашки | арахис |
2 ст.л. | кокосовое масло |
щепотка | соль и тростниковый сахар |
Орехи помещают в блендере и измельчают. После добавляют немного масла и снова перемешивают. В результате должна получиться однородная консистенция, к которой добавляют соль и сахар в последнюю очередь и на свой вкус.
Чтобы добиться однородной консистенции, вам понадобится мощный блендер
Батончик из сухофруктов энергетический
Количество | Продукт |
50 грамм | овсяные хлопья |
1 | лимон |
100 грамм | сушеная вишня и клюква |
120 грамм | изюм |
150 грамм | финики без косточек |
200 грамм | любые орехи |
120 грамм | чернослив |
120 грамм | курага |
1 ст.л. | мед |
Сначала сухофрукты промывают и подсушивают на бумажной салфетке. Финики прокручивают в мясорубке или кухонном комбайне. Орехи измельчают в блендере, после чего перемалывают в нем сухофрукты и добавляют к ним лимон, порезанный на кусочки.
Все ингредиенты соединяют, чтобы получилась однородная масса, которую выкладывают на бумагу, накрывают сверху пленкой и раскатывают пласт. Его помещают в духовку на 10-15 минут при 50° и разрезают на кусочки. Энергетические батончики готовы для подачи к столу.
Готовые батончики храните в холодильнике и берите с собой для быстрого и полезного перекуса
Банановое мороженое сыроедческое
Самое простое и быстрое из веганских рецептов — это банановое мороженое. Чтобы приготовить лакомство, понадобится 3 банана и ничего больше.
Очистите бананы от кожу, порежьте на кусочки и заморозьте. Через несколько часов, бананы отправляются в блендер до полного измельчения. Полученную гущу переложите в креманки и вуаля — мороженое готово.
Постные блины на газировке
Количество | Продукт |
500 мл. | газированная вода |
450 грамм | рисовая мука |
5 ст. л. | растительное масло |
щепотка | соль |
2 ст.л. | тростниковый сахар |
Ингредиенты смешивают, пока не исчезнут комочки, и выпекают блины на горячей сковороде. Выпечку можно украсить фруками или джемом из перетертых ягод, который придаст сладости блюду.
На антипригарочной сковороде блины выпекаются без масла и не прилипают
Блинчики получаются воздушными и легкими
Веганское лимонное печенье
Количество | Продукт |
500 грамм | пшеничная мука |
2 ст. л. | лимонная цедра |
10 мл. | сок лимона |
300 грамм | тростниковый сахар |
2 ч. л. | сода |
¾ ст. л. | растительное масло |
2 ч. л. | экстракт ванили |
щепотка | соль |
В отдельной емкости смешивают цедру лимона, муку, сахарный песок, соду и соль. После этого в смесь вводят ванильный экстракт, масло и лимонный сок. Замешивают тесто, формируют из него печенье, выкладывают на форму, оставляя между печеньками расстояние в 5 см и выпекают 10 минут при 160°.
Зеленый смузи
Количество | Продукт |
2 | зеленых яблока |
2 | киви |
1 | огурец |
1 стебель | сельдерей |
5-6 листьев | шпинат |
Для начала перекрутите в блендере киви и огурец до жидкого состояния, добавьте к ним яблоки и в последнюю очередь зелень. Перемешивайте до однородной консистенции.
Смузи — это отличный вариант съесть необходимое количество зелени с удовольствием
Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.
Памятка
- Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности
- Несмотря на предостережения по поводу нехватки белков и витаминов, рацион вегана может быть вполне сбалансированным и насыщенным. Главное разнообразить блюда и не игнорировать растительные источники белка.
- Экспериментируйте с ингредиентами и разнообразьте блюда, не бойтесь пробовать новые вкусовые сочетания и вы поймете, что спектр веганских блюд гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.
- Десерты — это не всегда лишние калории и килограммы. Домашние веганские сладости очевидно полезнее магазинных, за счет натурального состава и отсутствия добавок.
Серьезный дефицит белка — нюанс, за которым веганы особенно пристально следят и стараются поддерживать и восполнять его в рационе. Поэтому мы подготовили для вас шпаргалку по растительным белкам. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и делитесь в комментариях рецептами любимых блюд.
Веганская еда, 2363 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Микс Тоскана «Белая Дача» 200 г
Баклажаны 1 штука
Перец чили 2 штуки
Кинза 50 г
Чеснок 2 зубчика
Красный сладкий перец 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Лимон 1 штука
Зерна граната 80 г
Оливковое масло 20 мл
Ореховое масло 30 мл
Сахар 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
рецепты блюд. Вкусные веганские десерты
Веганские десерты
2.jpgПереходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы — они и определяют наши вкусовые предпочтения.
Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.
Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.
Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.
1.jpgВеганские десерты: что это
Веганские десерты — это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.
Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.
Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.
Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом
Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.
Рассмотрим некоторые специи и их сочетание
- Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
- Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
- Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
- Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
- Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
- Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
- Мята. Обладает освежающим вкусом.
- Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
- Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
- Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
- Некоторые сочетания специй
- Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
- Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
- Апельсин и тмин.
- Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Веганские сладости и вкусняшки
Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.
Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.
Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.
Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!
Автор статьи Ольга Сухарева
Веганские вторые — рецепты с фото и видео приготовления блюда
Выбирая для себя путь здорового питания, многие останавливаются на веганстве. Это принцип, базирующийся на отказе от всех продуктов животного происхождения. Опытные веганы вам скажут, что рацион без мясного, молочного и рыбного компонента вовсе не теряет своей привлекательности и вкуса. А наш сайт предлагает вам вегетарианские рецепты для вторых блюд. Мы тщательно отбираем информацию и делимся только полезными инструкциями приготовления веганского меню. В этом разделе вы узнаете, как готовить веганские вторые блюда в домашних условиях.
Постные и веганские вторые блюда: рецепты фото и видео
Здесь вы найдёте подробные инструкции, как приготовить веганские котлеты, рецепты (с фото) приготовления домашнего постного плова, а также лазаньи, пиццы и кабачковых отбивных. Мы выбрали рецепты, которые не требуют сложного поиска продуктов. Всё только доступное и простое легло в основу инструкций, опубликованных на нашем сайте.
Вы можете выбрать для своего ужина или обеда:
- веганское рагу из баклажанов, томатов и спаржи;
- ризотто с сыром фета и овощами;
- картофель, печённый по-деревенски;
- цветную капусту в панировке с зеленью;
- брокколи в томате с чесноком и пряными травами.
Это далеко не вся подборка вторых блюд для веганского рациона. Каждый день мы пополняем коллекцию новинками, которые присылают наши друзья, постоянные пользователи и гости нашего сайта.
Какие здесь есть рецепты веганских вторых блюд?
Веганская кухня потрясает разнообразием! Ведь ограничивая свой рацион отборным перечнем продуктов, приходится, буквально, выдумывать кулинарные шедевры. Это помогает насытить меню, действительно, вкусной и полезной едой.
Мы не публикуем здесь рецепты, взятые на чужих сайтах! Для нас важно, чтобы инструкция приготовления соответствовала реальности. У нас размещены только проверенные рецепты, которые неоднократно готовили настоящие веганы.
Своей находкой можете поделиться и вы! Если вы не нашли на наших страницах инструкции по приготовлению своего любимого веганского второго блюда, присылайте рецепт нам. Отлично, если вы сможете подкрепить публикацию уникальными фото или видеоматериалами. Можно прислать пошаговые фотографии процесса приготовления или снять небольшой ролик, описывающий главные моменты готовки. Но, если этих материалов нет, сгодится и фото готового блюда. Это важно! Ведь каждый человек, ищущий рецепт, хотел бы заранее увидеть, как будет выглядеть результат готовки.
Веганское горячее блюдо
Вы спросите, что же едят веганы на второе? Ответим, рацион вегана очень ярок и разнообразен! Это может быть веганское горячее блюдо или холодная закуска. Главное, чтобы пища состояла из полезных продуктов. Только то, что дарит нам природа идёт для приготовления сытного и полезного вегетарианского обеда или ужина! В этом суть и основной секрет сохранения молодости, здоровья, гармонии с собой и окружающим миром.
Желаем вам удачи в ваших начинаниях и приятного аппетита!
Веганские рецепты — веган блог Роповки
Однажды все люди на земле осознали, что веганство — это очень вкусно, сытно и легко!
Пожалуй, это стало моей миссией в последние годы — рассказывать людям, что простые веганские рецепты придуманы не только для веганов. Веганская пища имеет предназначение для всех живущих на земле!
Это вкусно!
Веганская еда с каждым годом завоевывает сердца людей. Сотни рецептов опубликованных на этом сайте уже взяли на вооружение веганские домохозяйки, программисты — айтишники и спортсмены — веганы. И всё благодаря невероятным вкусовым качествам веганских блюд!
Самые вкусные веганские рецепты народов мира готовятся на основе формул, которые не менялись тысячи лет. Популярные блюда с добавлением мяса, молока и яиц можно с легкостью веганизировать, заменив продукты животного происхождения растительными аналогами. Часто в процессе приготовления происходит волшебство — получается новый рецепт, превосходящий оригинал по вкусу!
Мои друзья были приятно шокированы, когда впервые попробовали на новый год веганскую селедку под шубой. А на пикнике у озера мне однажды пришлось на большую компанию сварить целый казан веганской ухи. Вкусно, говорите? Не отличить? Да вы еще рыбные бургеры не пробовали!
Это сытно!
За секретом приготовления сытных блюд я обратилась к кулинарному знатоку. Моя бабушка готовит мировые блины! Небольшой стопкой блинов она может прокормить пять здоровых мужиков, дочь, внучку и толстого кота. И знаете, что? Блины у моей бабушки — веганские!Она говорит: чтобы плотно наесться, ты должен хорошо жевать и не торопиться. Тогда насыщение приходит быстрее и живот не будет болеть. Помимо жевания на ощущение сытости влияют такие качества блюда, как:
- Привлекательность: овсянка на утро, украшенная ягодой, будет намного вкуснее и сытнее обычной каши без ничего.
- Калорийность: белковая пища намного сытнее углеводистой.
- Консистенция (плотность и текстура): каши и пироги сытнее супов.
- Объем: ну, тут всё понятно.
Сытные веганские блюда получаются такими благодаря правильной комбинации и баланса всех этих четырех показателей.
Это легко!
Почти все их возможных веганских рецептов ты можешь приготовить в домашних условиях, на своей любимой кухне. Даже моя шестилетняя сестрёнка готовит веганские блюда уровня ресторанов со звездой Мишлен. Самые легкие веганские рецепты сводятся к тому, что тебе нужно что-то натереть, с чем-то смешать и немного подождать.
Процесс приготовления — это полёт творчества и фантазии. Ты чувствуешь спокойствие и лёгкость, руки свободны, мысли сосредоточен. Тобой движет сама природа.
Важно не забывать, что как и в любой другой кухне, в веганской кухне важно знать пропорции и сочетания ингредиентов и вкусов. И в этом тебе поможет мой сайт — веган блог Анастасии Роповки. Здесь ты найдешь статьи, полезную информацию, таблицы и справочники веганских секретов. Приятного аппетита!
топ 10 блюд на каждый день
Пища, не содержащая продуктов животного происхождения, лежит в основе определенного типа питания. Веганские рецепты позволяют готовить пищу, приготовление которой не провоцирует истощение природы и ее загрязнение. Рассмотрим популярные блюда веганской кухни.
Содержание:
Ароматная овсянка
Калорийный завтрак – залог удачного дня. Для создания этого блюда взяты самые лучшие продукты, а сама варка и украшение не займет больше 10 минут.
Что понадобится для приготовления:
- любые овсяные хлопья – 4 ст. ложки;
- соевое молоко – 200 гр.;
- вяленые финики – 3 шт.;
- грецкий орех – 3-5 половинок;
- небольшой банан;
- ягодный сироп – 1 ст. ложка;
- молотая корица – на свое усмотрение.
- Соевое молоко влить в кастрюльку и закипятить.
- Добавить в него овсянку, закрыть и готовить 9-11 минут.
- Финики и банан порезать, орех покрошить.
- Кашу выложить в тарелку добавить корицу, сироп и фрукты, перемешать.
Совет кулинара:
Очень сложно заменить чем-то яйца при веганской выпечке.
Ключевой заменитель – яблочное или банановое пюре. Подходит для этого и картофельный крахмал. Чтобы не допустить ошибки нужно правильно рассчитать пропорции. Добавляйте соединительное вещество постепенно, наблюдая за текстурой теста.
Простой суп с авокадо
Вкусный и питательный суп из овощей можно подавать холодным в летний период или горячим в зимнее время.
Что понадобится:
- помидоры 4 штуки;
- полстакана воды;
- средняя морковка – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- свежие веточки любой зелени на свое усмотрение.
Готовим поэтапно:
- Томаты ошпарить крутым кипятком и снять шкурку, измельчить, поместить в глубокую посуду, влить воду.
- Прокипятить и добавить морковь, рубленую на мелкие кусочки.По прошествии 10 минут кипячения на небольшом огне, заготовку выключить.
- Авокадо отделить от косточки и ложкой выгрести мягкую часть. Измельчить на кубики.
- Готовый супчик разлить по тарелкам, добавить мякоть авокадо и зелень, подавать к столу холодным или горячим по желанию.
Селедочка под шубой
Какие нужны ингредиены:
- капуста морская сушеная и водоросли вакамэ – 2 ст.;
- веточка свежей петрушки 30 гр.;
- листья пекинской капусты – 200 гр.;
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- огурец небольшой – 2 штуки;
- один авокадо;
- 2 средние морковки;
- веганский майонез.
Этапы приготовления:
- Водоросли замочить на полчаса, порубить и посолить.
- Свёклу и морковку мелко потереть. Авокадо почистить от шкурки и косточки, огурчики порезать на бруски.
- Листья капусты и зеленушку измельчить.
- Первым слоем в емкость для шубы выкладываются водоросли, затем следует слой соуса.
- Далее выстилается свекла + майонез, потом порезанная капуста + соус.
- Потом накладываются огурчики и мякоть очищенного авокадо.
- Финальным слоем оказывается свекла с соусом, и готовая закуска украшается зеленью. Дать ей отдохнуть в холодильнике несколько часов.
Цветная капуста под ореховой шапкой
Источник витаминов группы В, А, Е и антиоксидантов эта капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами и мгновенно утоляет голод.
Для рецепта необходимо:
- соцветие цветной капусты;
- орех кешью нежареный или миндаль – 220 гр.;
- ½ стакана воды;
- соль, куркума и черный перец – по 2 щеп.;
- чеснок – 1 долька.
- Свежий кешью промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Прополоскать.
- Капусту разобрать на небольшие вершки и отложить на полчаса.
- Орехи поместить в блендер вместе с водой и специями, измельчить до состояния сметаны.
- В глубокую форму для запекания плотно уложить капусту и аккуратно покрыть ореховой смесью при помощи кисточки.
- Духовой шкаф заранее включить и прогреть до 180 градусов и запечь блюдо в течение 50 минут.
Сытный свекольный салат
Такой салат из простых ингредиентов обогащен витаминами и микроэлементами. Указанное сочетание является сбалансированным. Можно добавлять в него любые свежие овощи и орехи по желанию.
Продукты для приготовления блюда:
- отварная молодая свекла – ½ кг;
- шпинат – 50-70 грамм;
- плод авокадо – 2 шт.;
- спелая тыква – 350 грамм;
- кулачок кедровых орехов;
- гранатовый или бальзамический соус;
- половина лимона;
- свежепомолотый перец – щепотка;
- соль.
Приготовление пошагово:
- Вареную свеклу освободить от кожуры и порезать соломкой, сбрызнуть маслом и бальзамико.
- Тыкву, политую маслом запечь в духовом шкафу около 40 минут.
- Орешки немного просушить на горячей сковородке до изменения оттенка.
- Тыкву натереть заправить маслом, заправить специями, высыпать немного орехов.
- Плод авокадо избавить от косточки, изъять мякоть и порубить ее.
- Выжать туда лимон и прибавить немного соли и перца.
- Глубокую тарелку выстелить листиками шпината, на них свеклу, тыкву и авокадо послойно. Украсить орехами.
Аппетитный хумус
Восточная закуска в сочетании со свежим хлебом станет прекрасным началом трапезы и разыграем аппетит. Подавать его можно к обеду или праздничному столу.
Что понадобится для рецепта:
- любой нут – около 220 грамм;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- веточка зеленой кинзы;
- 2 дольки сезонного чеснока;
- сок 1 лимон;
- горсть ядер граната для украшения;
- листики шпината – 150 гр.;
- перец, специи и соль.
Готовим блюдо поэтапно:
- Ошпарить зеленый шпинат подсоленным кипятком, перелить на дуршлаг, дать остыть и стечь воде.
- В чашу блендера загрузить нут, зелень, шпинат, специи, чеснок и тхину. Выжать сок из лимона и тщательно измельчить.
- После приготовления перелить соус в подходящую емкость и украсить ядрышками граната. Подавать с теплой поджаренной лепешкой.
Сытный гороховый супчик с мятой
Нежные бобовые, которые разрываются во рту богатым вкусом, ароматная мята и витамины делают этот суп беспрецедентным по роскоши и низкому содержанию углеводов. Полезный и вкусный суп с бобовыми Маш придется по вкусу самому взыскательному гурману.
Что нужно для 8 порций:
- бобовые Маш – 270 грамм;
- средняя луковица;
- два помидора;
- любое масло – 100 грамм;
- веточка зеленой петрушки;
- чеснок – 5 долек;
- свежая зеленая мята;
- специи и соль по необходимости.
Этапы готовки:
- На горячей сковородке припустить морковь.
- Томаты ошпарить горячей водой и удалить шкурку, измельчить и обжарить вместе с овощами пару минут.
- Влить в емкость 3 литра воды, дождаться закипания и всыпать Маш. Убавить огонь и готовить полчаса.
- Всыпать специи, перемешать и снять с огня.
- Готовый суп приправить растертым чесноком и порванной на листики мятой.
Веганский бургер со свекольным салатом
Достаточно калорийное блюдо может составить полноценный ужин для всей семьи. Сытные котлеты в сочетании с ярким свежим салатом придутся по вкусу самому искушенному гурману.
Для двух порций нужно:
- семена подсолнуха – 200 гр.;
- горсточка кунжута;
- сельдерей зеленый пара стеблей;
- 4 морковки;
- сладкий перец;
- веточка свежей петрушки;
- 100 грамм оливкового масла;
- красный лук – 1 шт.;
- небольшая свекла;
- сироп, кленовый или любой другой – 50 грамм;
- листья салата – 100 гр.
Как приготовить блюдо:
- Семечки подсолнуха вымочить в теплой воде. Слить воду и измельчить в блендере в пасту.
- Очищенную морковь пропустить через соковыжималку.
- Сок употребить, а жмых соединить с семенами, добавить рубленый сельдерей, красный лук, сладкий перец, петрушку, кунжут, масло.
- Полученную смесь перемешать, заправить кленовым сиропом.
- Сделать из полученного фарша котлеты и подавать их на большом блюде с тертой свеклой и зеленью.
Аппетитные котлеты
Отличное второе блюдо, приготовленное по веганскому рецепту из турецкого гороха. Во вкусе можно ощутить нежный ореховый аромат, а богатство витаминами и микроэлементами будет полезным для здоровья.
Необходимые ингредиенты:
- горох нут – стакан;
- морковка среднего размера – 2 шт.;
- мука ¼ стакана;
- специи при необходимости;
- асафетида.
Как готовить блюдо:
- Нут вымочить в холодильнике не менее 8 часов.
- Бобовые тщательно промыть водой.
- Морковь почистить, порезать, смешать с бобами и измельчить в блендере или мясорубке.
- Всыпать в смесь специи и муку, вручную замесите тесто.
- Слепить одинаковые котлетки среднего размера.
- Духовку разогреть до 190°, запекать блюдо в течение 20 минут.
Если в фарш привнести мягкую ароматную тыкву, котлеты получатся более нежными и сочными.
Нежный китайский рисовый пирог
Любовь восточных народов к рису известна всем. Именно им удается вырастить и приготовить самый сочный и вкусный рис. Пирог из этой крупы получается рассыпчатым и сытным, а подача украсит любой стол.
Что понадобится:
- средние листья бамбука, как правило, заменимы савойской капустой – 20 штук;
- круглый рис – ½ кг;
- зеленый горошек свежий или замороженный – 300 гр.;
- тофу – 200 гр.;
- свежая или замороженная капуста брокколи – 300 гр.;
- специи и соль по желанию.
Готовим поэтапно пирог:
- Замочить на ночь рис в воде и поместить на ночь в холодильник. Утром его снова промыть, высушить, слегка подсолить.
- Брокколи разрезать на небольшие веточки, присыпать специями и солью.
- Сыр тофу порезать и соединить с капустой.
- Листы савойской капусты обдать горячей водой и отложить.
- Взять 2 листика в них класть слой риса, далее горошка, а потом брокколи с тофу.
- Распределить второй слой также, завернуть в аккуратный конверт.
- Сформировать около 10 конвертов, обернуть в фольгу и выложить в глубокую посуду.
- Покрыть горячей водой, прикрыть крышкой и томить около часа. Подавать теплым.
Рагу с чечевицей
Ароматное блюдо итальянской кухни можно предлагать гостям как аппетитную закуску или гарнир. Выделяется высоким содержанием белков и углеводов, очень сытное.
Ингредиенты для блюда:
- отборная чечевица – стакан;
- томат большой – 1 шт.;
- оливковое масло – 100 грамм;
- веточки свежей зелени;
- соль – пара щепоток;
- восточные специи;
- вода – 750 грамм.
Готовим поэтапно:
- Чечевицу нужно промыть и оставить в холодной воде желательно на целую ночь в холодильнике.
- Бобовые залить водой и готовить в кастрюле на 60 минут.
- Когда они разварятся и станут мягкими снять.
- Томат ошпарить и снять кожицу, растереть в кашицу.
- Добавить его вместе с маслом и специями, зеленью к чечевице и тушить еще 10 минут.
- Рагу снять с огня и подавать на стол горячим.
Грибная солянка
Аппетитный густой суп с грибами – это полноценный веганский обед. Можно добавлять в него любые овощи по вкусу и расширять ассортимент специй и зелени. Приготавливается солянка очень просто.
Что понадобится для супа:
- грибы шампиньоны или любые другие – 250 грамм;
- капуста обычная сезонная – ½ кг;
- морковка – 1 шт.;
- соль, перец – немного;
- масло – 3 ст.ложки;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить:
- Капусту промыть, нашинковать тонкими ломтиками, посолить и хорошо промять руками до выделения сока.
- Поместить ее в глубокую посуду, залить кипятком и начать готовить.
- Проварить в течение 5-6 минут.
- Морковку отделить от кожуры и натереть на терке, прожарить ее на оливковом масле 3 минуты.
- Грибы вымыть, поделить на большие куски и всыпать в сковороду с морковью.
- Добавить специи и жарить около пяти минут.
- Соединить капусту с грибной зажаркой, долить воды при необходимости и варить под крышкой около 15-ти минут.
Внимание, простой веганский хлеб!
Берем по полстакана льняного и подсолнечного семени, стакан проращенных ростков пшеницы и перетираем в измельчителе. Всыпаем 2 тертые морковки и 100 грамм оливкового масла, замешиваем тесто. Можно добавить рубленый лук. Сушим в сушилке с двух сторон около шести часов. По желанию в тесто могут добавляться сухофрукты, острые специи и орехи.
Итальянская лазанья по-вегански
Сытное ароматное блюдо можно приготовить по особому случаю. Если заготовка получается большая – ее можно поместить в контейнер и заморозить на будущее. Блюдо очень сытное, поэтому при желании можно в качестве основы лазаньи брать тоненький лаваш.
Ингредиенты для блюда:
- небольшие цуккини или кабачки – 2 шт.;
- два сладких перца;
- средний томат – 2 шт.;
- 250 грамм красной чечевицы;
- листы для приготовления лазаньи;
- оливковое масло – 100 грамм;
- одна морковка;
- сыр для веганов – 100 гр.;
- веганский соус бешамель;
- специи – куркума, соль, перец, прованские травы, черная горчица, кумин.
Готовим поэтапно:
- Включить духовку прогреваться до 220 градусов.
- Кабачок почистить от кожицы и порезать на кубики.
- Сладкий перец нарезать на квадратики, заправить специями и маслом.
- Форму проложить фольгой, выложить в нее перец и цуккини и выпекать 15 минут.
- Достать овощи из духовки, помешать и снова поставить в печь на 10 минут.
- Почистить морковь, порезать.
- В небольшой кастрюле с маслом пожарить горчицу с кумином, добавить остальные специи и чечевицу, заранее вымоченную в воде.
- Кладем морковь и наливаем 2 стакана горячей воды, закрываем крышку.
- Томат слайсами нарезаем, смешиваем с запеченными овощами.
- Форму смазываем маслом, кладем слой теста, затем тонкий слой чечевицы, лист теста и соус бешамель. Далее кладем лист лазаньи и овощи, чередуем далее с томатами и специями по вкусу.
- Посыпаем нашу почти готовую лазанью сыром и травками.
- Помещаем лазанью в духовку, при температуре 190 градусов и готовим 20 минут.
Добавить комментарий