Вегетарианская лазанья рецепты приготовление дома: Лазанья, вегетарианская еда, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда» – Вегетарианская лазанья: 6 рецептов |
РецептыЛазанья, вегетарианская еда, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Баклажаны 1 штука
Кабачки 2 штуки
Помидоры черри 450 г
Свежий красный перец 1 штука
Готовые сухие листы лазаньи 9 штук
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Листья базилика 2 столовые ложки
Оливковое масло 3 столовые ложки
Маслины без косточек 50 гКаперсы 1 столовая ложка
Сыр моцарелла 75 г
Пшеничная мука 35 г
Сливочное масло 40 г
Лавровый лист 1 штука
Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки
Мускатный орех по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусуВегетарианская лазанья: 6 рецептов |
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажан, помидор и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Рецепт 1: Вегетарианская лазанья
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- ½ баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по ½ ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону.
- Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну.
- Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
- Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать ¼ частью тертого твердого сыра.
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками.
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (½ часть).
- Раскатать и положить слой теста.
- Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками
- .
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
- Накрыть форму фольгой.
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
Загрузка…
Рецепт 2: Вегетарианская лазанья с баклажанами и соусом бешамель
Предлагаю приготовить сытную вегетарианскую лазанью с баклажанами. Баклажаны здесь идеально сочетаются с соусом бешамель и сыром! Кстати, вкус баклажанов в вегетарианской лазанье напоминает грибы.
- 1 пачка пластин лазаньи (12 пластин). Обязательно читайте инструкцию на упаковке лазаньи! Некоторые производители предлагают предварительно отваривать пластины для приготовления лазаньи. У меня пластины, которые не требуют варки.
- 350 г. баклажанов.
- 150 г. помидоров (2 штуки).
- 350 г. натёртого сыра (твёрдых сортов).
Cоус бешамель для лазаньи:
- Молоко — 900 мл.
- Сливочное масло — 120 г.
- Мука — 90 г.
- Мускатный орех — 1 чайная ложка.
- Соль — 2 чайные ложки.
Баклажаны освобождаем от плодоножек и нарезаем тонкими полосками. По желанию можно предварительно очистить баклажаны от кожуры. Я не очищаю — с кожурой вкуснее.
Выкладываем полоски на решётку и ставим в духовку при 180 градусах С на 10 минут. В лазанье подсушенные баклажаны пропитаются соусом и на вкус будут напоминать грибы.Приготовление соуса бешамель
Теперь готовим соус бешамель.
Выкладываем на сковороду сливочное масло, включаем маленький огонь и растапливаем масло.
Выкладываем в растопленное масло муку, перемешиваем. Увеличиваем огонь до среднего. Обжариваем в течение минуты, постоянно помешивая.
Заливаем масляно-мучную смесь молоком, перемешиваем. При постоянном помешивании готовим соус бешамель до загустения.
Добавляем соль и мускатный орех, перемешиваем соус и выключаем огонь.
В форму для лазаньи выливаем немного соуса бешамель и распределяем его по форме.
Выкладываем три пластины лазаньи параллельно друг другу (не внахлёст!).
Сверху выкладываем полоски подсушенных в духовке баклажанов.
Заливаем всё соусом бешамель.
Засыпаем ¼ частью натёртого сыра.
Снова выкладываем поверх сыра пластины лазаньи.
Теперь снова баклажаны.
Снова бешамель и сыр.
В следующем ряду порядок действий такой же, только вместе с баклажанами выкладываем ещё нарезанные кружочками помидоры.
Последний ряд пластин лазаньи просто заливаем соусом бешамель и по желанию дополнительно сливками, сверху посыпаем сыром.
Ставим вегетарианскую лазанью с баклажанами запекаться в духовку на 30 минут при 180 градусах С, затем 10 минут при 210 градусах С, пока сырная корочка не подрумянится.
Рецепт 3: Вегетарианская лазанья с разными начинками
Процесс приготовления занял у меня около 2 часов (но это с учётом того, что это готовила в первый раз, фотографировала и много внимания уделила оформлению), думаю, если пару раз её приготовить можно справиться за час.
Кроме того лазанья очень удобное блюдо — её можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас в холодильнике, главное проявить фантазию как их соединить!
Я использовала для лазаньи:
ЛИСТЫ ЛАЗАНЬИ — 250 гр.(0,5 упаковки)
НАЧИНКИ:
Капуста броккали — 300 гр.
Морковь — 1 шт. (маленькая)
Перец болгарский — 1 шт.
Томат — 2 шт (крупные)
Сыр — 150 гр.
Маслины без косточки — 0,5 банки.
Масло подсолнечное — 3 ст.л.
СОУС БЕШАМЕЛЬ:
Сливочное масло — 4 ст.л.
Мука — 5 ст.л.
Молоко — 3 ст.
Базилик — 0,5 ч.л.
Орегано — 0,5 ч.л.
Мускатных орех — 0,3 ч.л.
Перец черный — 0,5 ч.л.
Соль — 2 ч.л.
Все продукты следует ополоснуть прохладной водой (можно в упаковке) — чтобы очистить их от «грязи» на тонком плане.
НАЧИНКИ:
Начинка№1:
Томаты очистить от шкурки: опустить в кастрюлю с кипящей водой, через минуту перевернуть, снять с плиты и опустить в холодную воду, снять шкурку.
Порезать тонкими поперечными кольцами.
Начинка№2:
Болгарский перец очистить и порезать на мелкие квадратики.
Броккали и морковь отварить до полу готовности, слить воду.
Охладить. Мелко нарезать.
Разогреть в сковороде 2 ст.л. подсолнечного масла (или гхи) и выложить туда сначала перец, а затем морковь и брокколи.
Держать на среднем огне помешивая до того как испарится влага.
Начинка№3:
Сыр потереть на средней терке.
В отдельную тарелку маслины порезать кружочками.
СОБИРАЕМ:
На противень вылить 1 ст.л. подсолнечного масла, распределить по дну и стенкам.
Равномерно высыпать 2 ст.л. муки (если потрясти противень как сито, то мука распределится тонким слоем по всей поверхности).
Строим 1 этаж: Выложить сплошным слоем листы лазаньи (можно даже внахлёст).
Разделить начинку№1 напополам и выложить половину поверх листов,
равномерно покрыть соусом бешамель (на этот слой не много, т.к. это дно нашей лазаньи и томаты сами по себе очень сочная начинка).
Покрыть листами лазаньи.
2 этаж: Выложить начинку№2 толщина слоя около 0,5 см,
покрыть щедрым слоем соуса и листами лазаньи.
3 этаж: Разделить сыр начинки№3 на две части и разровнять одну из них по 3 этажу. Поверх сыра в один слой выложить оставшуюся половину начинки№2, сдобрив её маслинами.
Покрыть соусом бешамель (примерно как 1 этаж) и листами лазаньи.
Крыша: выложить остатки начинки №3
и залить их оставшимся соусом (соуса должно быть даже больше, чем на 2 этаж!).
ВЫПЕКАЕМ:
Я ставила на 100 градусов примерно на 20 минут — до момента, когда соус осел и начал немного румяниться
и переключила на 150 градусов до появления золотистого цвета.
Свежие самодельные листы лазаньи при той же толщине конечно приготовятся быстрее покупного полуфабриката, но я всё же решила пилотный выпуск лазаньи делать с готовыми листами:)
ПОДАЁМ:
Когда извлечем из духовки это ароматное блюдо, главное, не забыть его предложить;)
Для красивой подачи я использовала листы салата, зелень укропа и маслины.
Вот теперь Бон аппетит, синьёры и синьёриты!
Рецепт 4: Вегетарианская лазанья с грибами шампиньёнами, можно и без них. Много сыра моцареллы
1. Нам понадобится:
— готовые листы лазаньи без содержания яиц, сладкий перец, специи, сыр моцарела, сыр мааздам, любой другой плаващийся слегка пряный сыр, оливки, немного чесночно-соевого фарша (можно без него), зелень, пару ложек сметаны.
2. Трём все сыры (мнооогооо!) в равных долях.
3. Обжариваем грибы шампиньёны до полуготовности.
4. Режем тоненько сладкий перец и колечками оливки.
5. Форму смазываем слив маслом.
6. Отвариваем листы лазаньи до полуготовности и шумовкой выкладываем один слой…
7. Каждый слой выложенной лазаньи прокладываем разной начинкой, указаной в пункте 1, присыпаем зеленью, перцем и обязательно слой сыра.
8. Когда все слои уложены и просыпаны каждый из них сыром, ставим в аэрогриль, накрыв фольгой на 30 ть минут при температуре 205 гр и высокой скорости вентилятора
9. Через 30-ть минут достаем, мажем сверху сметану, посыпаем сыром, разравниваем, сверху сыпем черным перцем и немного паприки, ставим обратно в духовку, накрыв фальгой, еще на 15 минут.
10. Через 15-ть минут убираем фольгу и готовим еще 10-15 минут для легкой корочки.
Рецепт 5: овощная лазанья с морковкой
Состав на 4 порции:
- 1 средняя морковка
- 2 болгарских перца
- 300-400 грамм стручковой фасоли
- 150 грамм тыквы очищенной
- Листы для лазаньи 8 штук
- 300 мл. сливок
- 150 грамм сыра
- Масло сливочное или подсолнечное
Подходящие специи:
- Куркума
- Карри
- Кардамон
- Черный перец
- Соль
1. Очищаем морковь, трем на крупной терке и обжариваем в масле со специями.
2. Добавляем к ней болгарский перец, можно замороженный либо свежий. Его нужно порезать кубиками, либо полосочками, а вообще на Ваше усмотрение.
3. Кладем стручковую фасоль.
4. И нарезаем кубиками тыкву и также добавляем к овощам.
5. Перемешиваем и тушим овощи до полуготовности для будущей вегетарианской лазаньи. Можно немножко добавить воды.
6. Когда овощи на половину приготовились, берем противень и смазываем его маслом. Выкладываем один слой лазаньи.
7. На него выкладываем половину овощей.
8. Снова кладем слой лазаньи.
9. И второй слой овощей, равномерно распределяя их по всей поверхности.
10. Заливаем все сливками. Закрываем противень фольгой и убираем в разогретую духовку до 200С на 30-40 минут.
11. Когда овощная лазанья почти готова, достаем ее из духовки и трем сверху сыр. Снова убираем в духовку, чтобы сыр подрумянился.
12. Вегетарианская лазанья готова.
Вот я поделилась с Вами рецептом овощной лазаньи. Готовится она легко, как и многие другие блюда. А получается очень вкусной. Думаю редко кто делает дома лазанью. А теперь сможете насладиться этим интересным вкусом.
Для тех кто не сможет найти специальные макаронные листы для лазаньи, могут использовать любые рожки. Их нужно будет отварить до полуготовности, и так же двумя слоями разложить на противне, получится тоже очень вкусно.
Рецепт 6: Вегетарианская лазанья с яблоком и творогом
Яблочная лазанья – это сладкая лазанья с творогом и яблоками. Такая выпечка обязательно понравится всем любителям творожных запеканок и пирогов с яблоками.
- Творог (20% жирности) – 500 грамм.
- Яблоки – 3 штуки.
- Пластины лазаньи – 250 грамм.
- Яблочное пюре – 360 грамм.
- Сметана (любой жирности) – 150 грамм.
- Молоко (любой жирности) – 125 грамм.
- Сливочное масло – 30 грамм.
- Коричневый сахар – 30 грамм.
Шаг 1: подготовим начинку.
В миску положим творог и разобьем в него яйца. Добавим сметану, молоко, сахар и перемешаем ложкой до однородной массы. Разделим массу на 4 одинаковые порции.
Шаг 2: подготовим яблоки.
Яблоки промоем тщательно под струей проточной воды и обольем кипяченной водой. Затем полотенцем вытрем досуха. Разрежем ножом яблоки на половинки и вырежем сердцевину. Нарежем на разделочной доске на дольки. По-желанию, также можно очистить кожуру с яблок. Нарезанные яблоки разделим на три порции. Несколько долек яблок можно оставить для украшения готовой лазаньи.
Шаг 3: готовим яблочную лазанью.
Прямоугольную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем листы лазаньи. На них выкладываем ложкой одну часть творожной массы, затем третью часть яблочного повидла и одну часть порезанных яблок. Затем накрываем все листами лазаньи и повторяем слои еще два раза. На последний слой из листов лазаньи выкладываем остатки творожной массы, посыпаем ее коричневым сахаром и корицей, и выкладываем кусочки сливочного масла. Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем яблочную лазанью в разогретой духовке, а течение 45 минут. Готовой лазанье даем немного остыть в форме.
Шаг 4: подаем яблочную лазанью.
Нарезаем яблочную лазанью ножом на порционные кусочки и лопаточкой выкладываем на тарелки. Лазанью теплой подаем к чаю или кофе, украсив сметаной и дольками яблока.
Приятного аппетита!
Советы:
- — Можно использовать домашнее яблочное пюре. Вам понадобятся 750 грамм яблок, 50 грамм сахарного песка, 5 столовых ложек воды. Яблоки очищаем от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем их на маленькие кусочки и вместе с водой выкладываем в кастрюлю. На сильном огне доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем и варим на маленьком огне. Полученную массу протираем через сито, добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- — Если у вас нет яблочного пюре, то можно приготовить лазанью без этого слоя.
- — Сметану можно заменить густыми сливками.
- — По этому рецепту вы можете также приготовить лазанью из слив, абрикосов, персиков.
— Листы лазаньи можно предварительно отварить в кастрюле с кипящей водой до готовности. Дольки яблок также можно предварительно потушить в сковороде со сливочным маслом.
© http://vegetarianrecept.ru/, http://perfectfood.ru/, http://www.vaisnav-irk.ru/, http://www.kuharka.ru/, http://veganart.ru/, http://www.tvcook.ru/
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruЛазанья вегетарианская — 5+ рецептов с фото [2018]
Лазанья вегетарианская по рецепту с фото готовится максимально просто и чрезвычайно быстро.
Это сытное блюдо порадует всех членов семьи от мала до велика и подойдет не только для повседневного ужина, но и для роскошного праздничного стола.
Мы собрали 5+ рецептов вегетарианской лазаньи, которые станут настоящим украшением вашей поваренной книги. Поспешите опробовать их на практике!
Содержание:
- Отличия лазаньи от вегетарианских вариантов
- Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи
Разбираем по слоям: отличия классического рецепта лазаньи от вегетарианских вариантов
Популярность итальянской лазаньи уже давно вышла за пределы ее исторической родины Италии.
Сегодня это блюдо пользуется огромной популярностью по всему миру — во многом благодаря итальянским переселенцам в США, откуда рецепт разлетелся по разным культурам буквально со скоростью лесного пожара.
По сути, лазанья — это огромная плоская макаронина, из которой делается одноименное блюдо — слоеный пирог с разнообразными начинками.
Главным отличием рецептов вегетарианской лазаньи от классического блюда является, конечно, отсутствие ингредиентов животного происхождения.
Их заменяют сочными овощами практически всех видов.
Кроме того, традиционную лазанью обязательно дополняют соусом Бешамель на основе муки и молока.
В вегетарианских и тем более веганских диетических рецептах он заменяется на другие, более подходящие заправки.
Существуют сотни вариантов приготовления вегетарианской лазаньи
В остальном же рецептура блюда, подобно другим запеканкам, не ограничена ничем, кроме фантазии повара.
Любые сочетаемые ингредиенты и какие угодно приправы — лишь бы это нравилось вам и вашим домочадцам!
Рецепты приготовления вегетарианской лазаньи в домашних условиях
Готовить вегетарианскую лазанью по рецепту с фото очень просто: имея перед глазами пример, как должно выглядеть блюдо, вы сможете определиться, хотите ли вы видеть его на своем столе.
Вегетарианская лазанья «а-ля Антипасто»
Лазанья «а-ля Антипасто»
Один из самых простых рецептов: приготовление занимает минут 15, если, конечно, вы выберете консервированные ингредиенты.
Со свежим маринадом придется повозиться, но если вы предпочитаете самые натуральные продукты — используйте свои домашние рецепты.
Эта лазанья со свежим и насыщенным средиземноморским вкусом отлично подойдет на случай внезапного визита друзей, которых хочется удивить необычной закуской.
Вам понадобятся:
- 6 листков лазаньи
- Банка готового (или стакан домашнего) острого соуса песто
- Банка маслин в собственном соку
- Банка обжаренных артишоков
- Упаковка вяленых томатов
- 100 грамм сыра Грюйер
- Свежий базилик
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте половинками маслины и артишоки, мелко потрите сыр.
- Бланшируйте листы лазаньи в кипящей соленой воде в течение двух минут, потом обсушите их и разрежьте каждый пополам.
- Равномерно распределите начинку из песто, маслин и артишоков по каждому слою.
- Выложите подготовленные порционные лазаньи (по три слоя на человека) на противень, добавьте сверху вяленые помидоры и тертый сыр.
- Запекайте в горячей духовке до формирования аппетитной золотой корочки.
- Перед непосредственной подачей на стол присыпьте мелко нарезанным базиликом.
- Не забудьте смазать противень льняным маслом — оно придаст блюду невероятный аромат.
Совет: если вы не любите или вам нельзя острое, замените соус обычным, не пряным песто.
Тыквенная лазанья
Тыквенная лазанья
Очень вкусное, сытное и сочное блюдо.
Над ним придется поколдовать подольше — приготовление занимает около часа.
При этом листы лазаньи должны предварительно пропитываться в соусе в течение 6–12 часов.
Результат полностью оправдывает затраченные усилия — это прекрасное угощение, рассчитанное на шестерых человек, украсит любое застолье.
Сезон поспевания тыквы — вторая половина осени, а потому эта лазанья — потенциальное дополнение именно к осеннему меню.
Для приготовления яркой лазаньи нужно:
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 200–300 грамм мелко порезанной мускатной тыквы, очищенной от шкурки и семечек
- 1 сладкий красный перец без семечек, нарезанный полукольцами
- 1 лук, нарезанный полукольцами
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 2 столовых ложки сахара
- 200–300 грамм нарезанных шампиньонов
- 800 грамм консервированных томатов
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 столовая ложка свежего измельченного тимьяна
- 100 грамм порезанного шпината
- Соль и черный перец
- 6–8 листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Для соуса отдельно потребуется 75 грамм сливочного масла, 75 грамм белой муки, литр молока, 2 столовых ложки горчицы в зернах, 100 грамм сыра Грюйер и 250 грамм Моцареллы.
- Накалите масло в большой глубокой сковороде.
- Добавьте тыкву, сладкий перец, луковицу и чеснок, обжарьте на среднем пламени в течение 2–3 минут (пока лук не станет прозрачным).
- Далее добавьте грибы, помидоры, томатную пасту, сахар и приправы, закройте и тушите все это под крышкой на маленьком пламени от 20 до 30 минут (или пока овощи не размягчатся).
- Добавьте шпинат и перемешайте.
- Пока готовятся овощи, займитесь соусом. Растопите в кастрюле масло, добавьте муку, постоянно помешивая.
- Влейте к смеси горячее молоко и продолжайте помешивать, не позволяя ей кипеть, до загустения соуса.
- Добавьте горчицу и половину тертого сыра Грюйер.
- Щедро смажьте глубокий противень равным количеством овощного и белого соуса, накройте листом лазаньи и продолжайте комбинировать слои.
- Поверх последнего слоя из соуса насыпьте оставшийся Грюйер.
- Теперь поставьте противень в холодильник на целых 6–12 часов (это необходимо для пропитки).
- Листы лазаньи должны стать мягкими. Помните, что в небольших количествах лазанья украсит любое меню для похудения.
Перед непосредственной подачей на стол запекайте лазанью 45 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Совет: блюдо может храниться на холоде до трех дней, так что если вы не успели приготовить его сразу — не беда. Пропитавшись как следует соусом, оно только станет вкуснее. Подготовленную лазанью можно заморозить — хранится она до двух месяцев.
Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто
Лазанья с грибами, шпинатом и соусом песто
Простое, но вкусное и необычное блюдо.
Соус песто придает вегетарианской лазанье по этому рецепту совершенно особенный вкус.
Вам понадобится:
- 450 грамм свежих листьев шпината
- 40 грамм сливочного масла
- 250 грамм шампиньонов
- 40 грамм муки
- 300 миллилитров горячего молока
- 150 миллилитров горячего овощного бульона
- 0,5 чайной ложки тертого мускатного ореха
- 75 грамм тертого Пармезана
- 145 грамм соуса песто
- 4–6 листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Откиньте шпинат на дуршлаг, а затем обдайте кипящей водой.
- Пусть она стечет, а листья — остынут, после чего нарежьте их крупными кусками или порвите руками.
- Обжарьте порезанные шампиньоны.
- В отдельной кастрюле приготовьте соус: растопите масло и смешайте с мукой, залейте молоком и бульоном и мешайте до загустения смеси.
- Добавьте тертый орех, 50 грамм Пармезана, соль и перец.
- В глубоком противне начинайте укладывать слоями шпинат, грибы, белый соус и песто, лазанью, повторяя указанный порядок.
- Посыпьте сверху остатками сыра и отправляйте блюдо в духовку, раскаленную до 180 °C, на полчаса. Стоит отметить, что в этом рецепте совсем немного углеводов.
Совет: подавайте к столу вместе с пряным зеленым салатом и лепешками фокачча.
Веганская лазанья без глютена
Веганская лазанья без глютена
На вкус эту лазанью невозможно отличить от классической — тогда как она подходит для веганского меню и всех, кто следит за стройностью своей фигуры и не употребляет глютен.
Для нее вам понадобятся рисовые или кукурузные листы лазаньи — их можно найти в крупных супермаркетах или магазинах здорового питания.
Для приготовления соуса потребуется 30 грамм Пармезана или Чеддера, литр органического соевого молока, 60 грамм соевого спреда, а также 60 грамм муки без содержания пшеницы и 30 грамм чистой кукурузной муки.
Помните, что для приготовления пищи следует использовать только чистую воду.
Для начинки нужны:
- 2 целых зубчика чеснока
- 1 средний фиолетовый лук
- 2 головки фенхеля
- 2 столовые ложки овощного бульона
- 1 красный и 1 желтый сладкий перец
- Свежий тимьян или ваши любимые сушеные травы
- Соль и перец по вкусу
- 2 крупных кабачка
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 90 грамм чечевицы
Пошаговое приготовление:
- Для приготовления начинки раскалите духовку до 220 °C, смешайте все овощи в большом сотейнике с травами, маслом и большим количеством приправ.
- Оставьте запекаться на 25 минут, потом тщательно перемешайте и оставьте еще минут на 20.
- В это же время разогрейте овощной бульон вместе с половиной литра воды. Замочите в смеси чечевицу на 30 минут.
- После добавьте ее в сотейник вместе с чесноком.
- Для приготовления соуса растопите спред в кастрюле, добавьте оба вида муки, соевое молоко, сыр и хорошо перемешайте. Добавьте специи.
- Затем распределите треть чечевицы и овощей на основание большого противня, положите сверху лист лазаньи и продолжайте чередовать слои.
- Покройте верхнюю часть сырным соусом и посыпьте тертым сыром. После чего выпекайте в течение 45 минут.
- Это полезное блюдо не добавит лишних сантиметров вашей талии, если знать меру и не жадничать.
Совет: оставьте лазанью в духовке еще на 10 минут перед самой подачей к столу — она «отдохнет» и станет намного сочнее.
Кабачковая лазанья
Кабачковая лазанья
Еще один быстрый вегетарианский рецепт лазаньи. Блюдо получается фантастически сочным, с насыщенным вкусом.
Для него вам потребуется:
- Упаковка свежих яичных листов лазаньи
- 1 столовая ложка подсолнечного масла
- 1 измельченная луковица
- 2 давленых зубчика чеснока
- 6 кабачков, нарезанных длинными, средними по толщине кусками
- 250 грамм рикотты
- 50 грамм тертого сыра Чеддер
- 1 банка (упаковка) томатной пасты
Пошаговое приготовление:
- Накалите духовку до 220 °C. Обжарьте лук и чеснок на подсолнечном масле 2–3 минуты, после чего добавьте рикотту и Чеддер, заправьте по вкусу специями и тщательно все смешайте. Выключите огонь.
- В глубокой форме для выпечки чередуйте листы лазаньи со слоями из кабачков, сырной смеси и томатной пасты.
- Верхний слой должен оказаться сырным. Выпекайте 15–20 минут до формирования аппетитной румяной корочки.
Вегетарианская лазанья из овощной смеси
Вегетарианская лазанья из овощной смеси
Среди многих рецептов вегетарианской лазаньи для приготовления дома этот наилучшим образом подходит для быстрого и сытного ужина на каждый день.
Для начинки можно взять готовую смесь замороженных овощей или все, что осталось у вас в холодильнике.
Можно использовать даже замороженные овощи.
Список ингредиентов чрезвычайно гибкий — не бойтесь экспериментировать и менять продукты на те аналоги, которые нашлись дома.
Базовый рецепт включает:
- 500 грамм овощной смеси
- 350 грамм томатной пасты
- 350 грамм сырного соуса (домашнего или покупного)
- Четверть чайной ложки измельченного мускатного ореха
- 9 листов лазаньи
- 75 грамм тертого сыра Чеддер
Пошаговое приготовление:
- Обжарьте овощи в небольшом количестве масла в течение приблизительно 15 минут, пока они не размягчатся.
- Добавьте пасту из томата и оставьте тушиться примерно на 5 минут. Тем временем разогрейте сырный соус, добавив в него мускатный орех.
- Проварите листы лазаньи в подсоленной кипящей воде так, как написано на пачке, а затем начинайте укладывать слои в глубоком противне, чередуя овощи и сырный соус.
- Посыпьте лазанью тертым Чеддером и запекайте на гриле 2–5 минут.
Совет: именно в этом рецепте можно использовать любой сыр — Чеддер, Пармезан, Моцареллу или Горгонзолу. Или все четыре одновременно!
Лазанья с лесными грибами и Пармезаном
Лазанья с лесными грибами и Пармезаном
Это изысканное блюдо прекрасно подойдет для романтического ужина.
Вам понадобится:
- 110 грамм сливочного масла
- 60 грамм муки
- Соль и перец по вкусу
- Щепотка измельченного мускатного ореха
- 300 миллилитров жирных сливок
- 1 литр молока
- 3 столовых ложки мелко нарезанной петрушки
- 75 грамм тертого Пармезана
- Оливковое масло
- 600 грамм мелко нарезанных лесных грибов
- 1 измельченная долька чеснока
- 50 миллилитров сухого белого вина
- Упаковка листов лазаньи
Пошаговое приготовление:
- Возьмите кастрюлю и растопите в ней масло.
- После чего смешайте его с мукой, потом снимите с огня, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте.
- Верните кастрюлю на плиту и, аккуратно помешивая, варите до тех самых пор, пока смесь не загустеет.
- Когда она будет готова, приправьте по вкусу солью и перцем, добавьте мускатный орех, затем сливки, петрушку и половину сыра.
- Выключите пламя и дайте кастрюле и ее содержимому остыть до комнатной температуры.
- Обжарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масла в большой, желательно, чугунной, сковороде на сильном пламени.
- Добавьте чеснок, посолите и поперчите по вкусу, влейте вино и тушите до испарения жидкости.
- По готовности смешайте с белым соусом. Соберите лазанью, чередуя листы с начинкой.
- Посыпьте оставшимся Пармезаном и отправьте в духовку, разогретую до 200 °C, на полчаса.
- Важно помнить, что у большинства продуктов для приготовления этой лазаньи высокий гликемический индекс.
Совет: покупайте лесные грибы только у проверенных продавцов, а если готовите блюдо из собственного сбора — внимательно осмотрите каждый грибочек и удостоверьтесь, что он относится к съедобным. Приятного аппетита!
Овощная (вегетарианская) лазанья, пошаговый фото-рецепт
Недавно Дина, читательница сайта “Приготовим с любовью!”, прислала рецепт овощной лазаньи и тем самым вдохновила меня приготовить это восхитительное итальянское блюдо. Сказать, что получилось вкусно – это не сказать ничего. Получилось просто потрясающе!
Несмотря на то, что это не самое быстрое и дешевое блюдо, я вам очень рекомендую его приготовить, чтобы побаловать себя и близких.
А если вы любите экспериментировать, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение, т. к. здесь есть где разгуляться фантазии. Дина, например, делает слои лазаньи из картошки, баклажанов, помидоров и даже гречки. Ну, а свой вегетарианский вариант этого замечательного блюда я предлагаю ниже.
Овощная лазанья
Состав:
Тесто:
- 1 стакан (250 мл) муки
- 80 мл воды
- щепотка соли
Начинка:
- 1 морковь
- 2 крупных болгарских перца
- 2 помидора
- 1/2 баночки оливок (маслин)
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 150 мл. воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. сахара
- специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других)
- 300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом)
- 200 гр. адыгейского сыра
- соус бешамель
Приготовление овощной лазаньи:
- Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. Как вариант, можно делать лазанью и из лаваша (тонкого армянского).
Тесто для лазаньи
- Приготовить соус “Бешамель” по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой.
- Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками.
- Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор).
Поджаривание специй
- Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец.
Тушение овощей для начинки
- Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости.
Приготовление начинки
- В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный!
Овощная начинка для лазаньи
- Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало.
Приготовление листов лазаньи
- Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса “Бешамель”, равномерно распределив по дну.
Слой бешамеля
- Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию).
Слой теста
- Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки.
Слой овощной начинки
- Полить ее соусом “Бешамель” и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра.
Приготовление вегетарианской овощной лазаньи
- Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр.
- Намазать его соусом “Бешамель” и посыпать нарезанными колечками оливками.
Слой с оливками
- Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть).
Слой адыгейского сыра
- Раскатать и положить слой теста.
- Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра).
- Снова сделать слой теста и намазать его соусом.
- Выложить помидоры, порезанные кружками.
Слой помидоров
- Посыпать оставшимся адыгейским сыром.
Приготовление вегетарианской лазаньи – слой сыра
- Раскатать и положить следующий слой теста.
- Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр).
- Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром.
Собранная овощная лазанья
- Накрыть форму фольгой.
Форма с лазаньей, накрытая фольгой
- Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.
- Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут.
Вегетарианская лазанья готова
Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата.
Вегетарианская овощная лазанья с соусом “Бешамель”
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Я уверена, вам понравится это блюдо!
P. S. Чтобы не пропустить новые интересные рецепты, подписывайтесь на обновления, т. к. впереди еще будет много вкусного.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 647
Loading…классическое блюдо, лучшие рецепты для гурманов
Содержание:
- Вегетарианская лазанья.
- Рецепт классической вегетарианской лазаньи.
- Лазанья «Рулетики».
Лазанья – ароматное, сочное, невероятно вкусное блюдо с богатым составом. В классической итальянской кухне оно готовится с использованием мясного фарша. Но, если вы придерживаетесь принципов вегетарианства, также можете радовать себя необычным вкусом, ведь существует своя вариация рецепта лазаньи, которая обязательно придется вам по душе.
Для ее приготовления можно использовать самые разные овощи, начиная с баклажанов, кабачков, заканчивая болгарским перцем, шпинатом, грибами, тыквой и т.д. Вегетарианская лазанья – простор для фантазии любого кулинара. Даже если у вас мало опыта в готовке всевозможных блюд, именно это у вас получится на высочайшем уровне. Предлагаем несколько рецептов, которые точно придутся вам по вкусу.
Рецепт классической вегетарианской лазаньи
Ингредиенты для теста:
- Мука – 250 граммов.
- Вода – 80 граммов.
- Соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- Морковка – 1 штука.
- Сладкий перец – 2 штуки.
- Томаты – 2 штуки.
- Маслины – ½ банки.
- Томатная паста – полторы столовой ложки.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Сахар – 2 чайные ложки.
- Ароматные травы – по вкусу.
- Твердый сыр – 300 граммов.
- Адыгейский сыр – 200 граммов.
- Соус «Бешамель» – по вкусу.
Готовим:
- Можно не заниматься приготовлением тестовой основы, а приобрести в магазине уже готовые листочки. Если есть время, то готовим тесто следующим образом: смешиваем муку, соль и воду. Замешиваем массу с плотной, но эластичной структурой. Даем немного настояться.
- Берем вегетарианский «Бешамель». Готовится он по классическому рецепту, только с использованием не коровьего, а соевого молока и кокосового масла.
- Морковку крупно натираем. Перчик измельчаем маленькими кубиками.
- Берем сковородку, разогреваем масло и пару минуток обжариваем специи из прованского, итальянского комплекса (кориандр, куркума, асафетида и пр.).
- Кидаем туда морковочку, перец. Перемешиваем и слегка обжариваем все вместе.
- Добавляем к овощной массе перетертые помидоры в собственном соку или томатпасту, 150 миллилитров воды, соль/сахар по вкусу. Готовим все ингредиенты до полного размягчения.
- В конце приготовления томатной начинки всыпаем черный перец, сухие травки. Смешиваем, и выключаем газ. Почувствуйте, какой невероятный аромат исходит от овощной начинки.
- Берем небольшой кусочек теста, раскатываем в тонкий пласт.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом, добавляем соус, распределяя по всей поверхности.
- Сверху кладем пласт из теста или листочки из магазина.
- Выкладываем третью часть массы из овощей.
- Размазываем по поверхности «Бешамель», сыпем предварительно натертый твердый сыр.
- Далее идет очередной тестовый слой, который также засыпается сырной крошкой.
- Промазываем соусом, и добавляем тоненько нарезанные маслины или оливки.
- Далее идет слой мягкого сыра. Натираем половину всего объема.
- Кладем слой раскатанного теста, заливаем томатно-овощной смесью, соусом, и добавляем сыр.
- Выкладываем очередной тестовый слой, который затем промазывается «Бешамелем».
- Сверху кладем порезанные тоненькими колечками помидорки.
- Засыпаем вторую половину мягкого сыра.
- Раскатываем очередной слой теста, выкладываем, наполняем овощной начинкой, соусом и сыром.
- Накрываем лазанью последним пластом теста, смазываем «Бешамелем», и всыпаем оставшийся сыр.
- Полуготовое блюдо накрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
- Запекаем примерно 45 минут.
- Снимаем фольгу с формы и печем еще 10 минуток до золотистой корочки.
Лазанья «Рулетики»
Состав:
- Томатный соус или перетертые томаты в собственном соку – 3 стакана.
- Листы для лазаньи – 14 штук.
- Веганский сыр – 250 граммов.
- Веганский пармезан – 1 стакан.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Измельченная петрушка – 1 столовая ложка.
- Соль и перец – по вкусу.
- Кабачок – 1 штука.
Готовим:
- Духовой шкаф разогреваем до 180-190 градусов.
- Заранее подготовленную формочку хорошенько промазываем соусом из томатов. На это уйдет не более полутора стакана.
- Два противня застилаем фольгой.
- В отдельной тарелке смешиваем натертые сыры, измельченный чесночок, зелень (лучше всего брать петрушку), соль и черный перчик.
- Добавляем к массе натертый и выжатый от сока кабачок. Перемешиваем до однородности.
- Готовые, заранее отваренные листы для лазаньи кладем на фольгу и даем немного «отдохнуть».
- Подготовленную начинку распределяем на листах и закатываем в рулетики.
- Перекладываем в формочку и заливаем второй половиной томатного соуса.
- Запекаем примерно 40 минут. Смотрим по готовности.
- Подаем к столу, предварительно дав отдохнуть и пропитаться несколько минут.
Приготовив лазанью по этим рецептам, вы забудете о стандартных блюдах на каждый день. Если в качестве десерта подать потом к ней вкуснейший веганский торт, праздничное настроение гарантированно.
Вегетарианство – это не так скучно и банально, как может показаться на первый взгляд. Переходите к новому стилю питания. Вы точно не пожалеете.
Одноклассники
Вконтакте
Веганская лазанья — простой веган рецепт
Фух, это было реально сложно приготовить приемлемую по ценнику веганскую лазанью. Но мы это сделали! Рецепт лазаньи мы поделили на две части — приготовление начинки и соуса бешамель.
Мы применили все свои знания и навыки, чтобы вам не пришлось ходить в специализированные магазины за ингредиентами лазаньи :). Все, что в этом рецепте, можно купить в обычном магазе.
Вот кстати, фото до того, как мы отправили лазанью запекаться. Бешамель здесь выглядит совсем как «сырный» соус! Ниже — полный рецепт приготовления и все ингредиенты блюда.
Лазанья по-вегану
Рецепт веган лазаньи по-достоинству оценят любители итальянской кухни. Мы подобрали недорогие ингредиенты и сняли, пожалуй, самое понятное видео приготовления. И да, заодно рассказали, как приготовить соус бешамель!
Блюдо Горячее Кухня Итальянская Тэги бешамель соус, веган лазанья, лазанья Подготовка 10 минут Готовка 1 час 10 минут Общее время 1 час 20 минут Порции 8 порций Стоимость 344 ₽Ингредиенты начинки веганской лазаньи
- 3-4 шт. листы для лазаньи
- 1 стакан соевый фарш
- 1 шт. баклажан (200 г)
- 1 шт. кабачок (350 г)
- 4 шт. сельдерей (веточки/палочки)
- 1 шт. лук (желательно красный)
- 1 зубчик чеснок
- 1 банка нарезанные томаты (400 г)
- 4 ст. л. томатная паста (100 г)
- 2 ч. л. хмели-сунели
- 2 ч. л. смесь зелени (любая смесь зелени для богатства вкуса)
- 2 ч. л. красный перец
- 1 ст. л. соль
Ингредиенты веган-соуса бешамель
- 0.5 л овсяное молоко (заменять другим нельзя)
- 1/2 стакан мука
- 1/2 стакан оливковое масло
- 1 ч. л. карри
Приготовление начинки лазаньи
Тщательно вымойте и почистите от кожуры все овощи.
Нарежьте мелко: лук, чеснок, сельдерей, баклажан и кабачок.
В предварительно разогретую кастрюлю добавьте немного масла и закиньте жариться на среднем огне лук, чеснок, сельдерей. Добавьте часть специй. Переходить к следующему шагу стоит не дожидаясь золотистой корочки лука.
Добавьте баклажан и кабачок, накройте крышкой, дайте потомиться смеси около 7 минут.
Перемешайте готовящуюся смесь. Добавьте нарезанные томаты, сухой (!) соевый фарш, томатную пасту. Если смесь перемешивается трудно, добавьте немного воды.
Добавьте оставшиеся специи, снова перемешайте и накройте крышкой. Дайте настояться начинке на малом огне 20 минут.
Приготовление соуса бешамель
Пока начинка для лазаньи готовится, на разогретую сковородку добавьте оливкового масла в указанном объеме.
Добавьте муки и перемешайте все венчиком, чтобы не было комочков.
Добавьте овсяное молоко и снова перемешайте так, чтобы не было комочков.
Альтернативный вариант использовать блендер — тогда комочков точно не будет.
Выпаривайте воду из смеси на среднем или малом огне и постоянно помешивайте. Итоговая консистенция должна быть немного тянучей, не слишком жидкой. При необходимости можно добавить еще муки в процессе готовки.
Формирование слоев лазаньи
Мы рекомендуем следующую последовательность слоев: начинка, соус бешамель, листы лазаньи (предварительно отваривать листы не надо).
Сформируйте слои.
Поставьте лазанью в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекайте лазанью 30-40 минут, до запеченной сверху корочки, либо до готовки слоев.
Ленивая вегетарианская лазанья / Лазанья / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление ленивой вегетарианской лазанья:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Первым делом необходимо промыть под холодной проточной водой все овощи. Лук-порей делим на две части: белую и листья. Так вот белую часть нарезаем не сильно тонкими колечками. Сладкий перец очищаем от семян, а баклажан от кожуры. После чего нарезаем все овощи кубиками (размером примерно 2х2 см).
Шаг 2: Готовим овощную начинку.
Ставим на средний огонь разогревать сковороду, наливаем оливковое масло и первыми выкладываем обжариваться баклажаны. Минуты через 1,5 перемешиваем, и добавляем в сковороду кабачки. Жарим около 2 минут, периодически помешивая, а затем добавляем помидоры, лук-порей и перец. Перемешиваем и еще тушим около 5 минут, помешивая (и без крышки!).
В итоге овощи должны стать мягкими, но при этом сохранив свою целостность и не превратившись в кашу. В конце солим-перчим по вкусу и убираем сковороду с огня.
Шаг 3: Готовим соус.
Готовить мы будем соус бешамель. Для этого перекладываем сливочное масло в небольшую кастрюльку и отправляем его топиться на средний огонь.
После чего всыпаем, помешивая, пшеничную муку, и продолжаем варить, всё так же помешивая, до тех пор, пока масса не закипит.
Затем вливаем в кастрюлю молоко, и, размешивая, доводим массу до кипения. После чего убавляем огонь и еще варим в течение 1-2 минут.
Шаг 4: Готовим ленивую вегетарианскую лазанью.
Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов.
Теперь приступаем к самому интересному. Берем форму, в которой будем готовить наше блюдо, и выкладываем первым слоем лист лазаньи. Сверху равномерно поливаем его соусом, а затем выкладываем слой из овощей (уже немного остывших).
Накрываем все еще одним листом лазаньи, и повторяем слои до тех пор, пока не наполниться все форма. Последним слоем должен быть соус бешамель, который мы посыпаем тертым (на мелкую терку) сыром. Сверху накрываем форму фольгой и отправляем запекаться в духовку минут на 35-40. При этом минут за 10 до окончания приготовления снимите фольгу для того, чтобы сыр превратился в румяную корочку.
Шаг 5: Подаем ленивую вегетарианскую лазанью.
Готовую лазанью достаем из духовки и даем ей минут 10 постоять. После чего нарезаем ее на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Перед непосредственным сбором слоев, проверьте на упаковке от лазаньи, нужно ли варить листы.
– — В ассорти из овощей можно добавить немного консервированной кукурузы.
– — Если вы хотите сделать лазанью поострее, добавьте в начинку немножко мелко нарезанного перца чили или чеснока.
– — Форму для запекания лучше смажьте кусочком сливочного масла, или вообще застелите пергаментной бумагой. Это для уверенности, что лазанья точно не пригорит.
– — В качестве аперитива к данному блюду идеально подойдет полусладкое белое вино.
Добавить комментарий