Яйцо всмятку рецепт: Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек – Яйца всмятку рецепт – европейская кухня: завтраки. «Еда»
РецептыКак правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон
Интересно яйца
Яйца всмятку. Рецепт идеальных яиц всмятку с фото
Яйца, сваренные всмятку по-французски. Бархатный желток, шелковый белок, вместе – умопомрачительный завтрак на скорую руку.
В общем, обычные яйца всмятку. Просто звучит-то как, а? Яйцо молле! Одно дело сказать, что у вас сегодня к столу будут яйца, например, «в мешочек», совсем другое – гордо и очень торжественно объявить, что в меню – œuf mollet, сваренные особым, секретным способом, о котором, кстати, я сегодня планирую вам рассказать.
Чаще всего яйца всмятку варят, опуская их в холодную воду и засекая время уже после закипания жидкости. По-моему, совершенно неудобный вариант – мало того, что нужно строго следить за тем, когда она, вода, в конце концов закипит, так еще и не всегда конечный результат радует: почему-то яйца то недоварены, то переварены. Сплошное беспокойство и расстройство. Было у меня – пока я не открыла для себя новый способ варки яиц всмятку, по которому всегда получается идеальный завтрак: достаточно плотный белок без нелюбимой мною «слизи» и восхитительный жидкий желток, вкуснее которого и быть не может.
Делается просто, как и все гениальное: раз, два – и готово.
Доставайте карандаши, записывайте:
Как сварить идеальные яйца всмятку
Ингредиенты перечислять как-то странно, тем не менее, чтобы расставить все точки над «и», напишу.
Ингредиенты
Для приготовления яйца всмятку:
Ингредиенты для подачи:
- батон;
- сливочное масло;
- соль;
- овощи, зелень, грибы.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоЗнаю, что многие для того, чтобы при варке яйцо, лопнув, не вытекло из скорлупы, добавляют в воду уксус или соль, я никогда этого не делаю – то ли ленюсь, то ли взращиваю в себе здоровую долю спокойного равнодушия (в кулинарных рецептах уместно слово «пофигизм»? может, и не очень красивое с точки зрения чистоты языка, зато весьма точное с точки зрения семантики). В общем, если желаете, можете внести соль или уксус в список необходимого для идеально сваренного яйца всмятку.Итак, первым этапом достаем из холодильника яйца: они должны быть комнатной температуры. Кстати, именно этот момент поможет скорлупе не лопнуть при шоковом опускании в кипящую воду. Справедливости ради надо сказать, что он же и не гарантирует целостность яйца, но шансы на его сохранность сильно увеличивает.
Пока суть да дело, займемся хлебом – мы ведь хотим красивый завтрак, не так ли? Тогда нарезаем батон ломтиками, аккуратно убираем корочки и превращаем кусочек хлеба в несколько брусочков. И так – несколько раз.
На сковородке растапливаем немного сливочного масла, выкладываем батон. Обжариваем на умеренном огне, следя за тем, чтобы брусочки не стали темными и жесткими, они должны приобрести приятный золотистый оттенок.
Переворачиваем, обжариваем с другой стороны. Если есть желание, эту же процедуру можно повторить еще дважды – и подсушить гренки со всех четырех сторон, однако, практика показывает, что это лишнее: вы только напитаете хлеб дополнительным количеством масла, но ни хрустящести, ни особого вкусового оттенка сверх того, что уже есть, не прибавите.
Ну, вот, первый этап, можно считать, завершен удачно: на тарелке ждут дальнейшей участи аппетитные поджаристые гренки. Самое главное – обеспечить их сохранность до момента подачи на стол: замечено не один раз, что вкусные и хрустящие хлебные брусочки имеют странную особенность непонятным образом пропадать в моем желудке еще до того, как все сядут за стол завтракать. Телохранителей лучше не привлекать, результат печален, просто спрячьте тарелку подальше, чтобы она вас не соблазняла. И переходите к следующему этапу.
На плиту ставим кастрюльку с водой. Не большую, не широкую. Такую, чтобы как раз поместились ваши два эгоистичных яйца, которые вы планируете себе к завтраку. Ну, максимум – четыре, если хотите еще кого-нибудь угостить. Больше за раз не варила, так что за результат не отвечаю (подозреваю, что время варки будет несколько иным, хотя это довольно легко проверить опытным путем – если получится, расскажете?).
После закипания воды с помощью ложки аккуратненько опускаем яйца в кастрюлю. И засекаем время.
Вот этот момент – ключевой. Если вы не доверяете внутреннему будильнику, дореволюционным «ходикам» и бабушкиным песочным часам, включите таймер в телефоне – он, мне кажется, есть во всех моделях. Нужно, чтобы прошло ровно 6 минут – не больше и не меньше. За это время снова закипит вода в кастрюле, вы, возможно, слегка уменьшите газ, накроете на стол, заварите чай, красиво выложите на тарелку овощи.Спустя 6 минут (ладно, допускаю еще секунд двадцать – может, вам как раз нужно будет это время, чтобы доразмешивать сахар в чашке, но не больше!) снимаем кастрюлю с огня, сливаем воду и заливаем холодную. Меняем несколько раз, после чего достаем яйца и очищаем их от скорлупы.
Говорят, что если все сделать именно таким образом, яйца очистятся легко и красиво. У меня они всегда, как бы я ни старалась, чистятся отвратительно, поэтому на мой результат не ориентируйтесь, у вас должны получиться ровные гладкие цельные яйца.
Слегка срезаем им «попку» — для устойчивости. Точно такую же операцию проводим и в районе «головы» — но тут уже для того, чтобы оголить желток.
Вот и все. Сервируем, не забываем достать гренки и подаем. Яйца молле едят, макая хлебные брусочки в жидкий желток – это невероятно вкусно, поверьте! Вот так должен начинаться хороший день, именно с таких завтраков рождаются счастливые будни и веселые вечера!
Как сервировать яйца всмятку к идеальному завтраку
Если вдруг вам наскучит одно и то же, всегда есть возможность пофантазировать. Поверьте, даже банальные яйца всмятку можно подать так, что сердце забьется от восторга:— попробуйте вместо батона обжарить черный ржаной хлеб – другой вкус, восхитительный и необычный;
— совершенно простой вариант – не подсушивать хлеб брусочками, а приготовить гренки из целых ломтиков, сваренные яйца потом можно красиво выложить прямо на хрустящий батон, слегка надрезать и, подождав пару секунд, пока желток начнет красиво вытекать, подавать;
— чипсы из лаваша пробовали? сюда они впишутся как нельзя кстати;
— помимо стандартных огурцов-помидоров, травы-салатной зелени можно подать яйца со спаржей, фасолью (спаржевой и обычной), грибами, парочкой блинчиков из шпината, морковкой по-корейски; совершенно замечательный вариант – «подушка» из запеченных болгарских перцев и баклажанов;
— красная икра и пару ломтиков красной рыбы – достойнейшая компания для вареных яиц;
— майонез, айоли и многие другие соусы не только прекрасно сочетаются с яйцами, но и могут выступать в качестве отличного декора;
— пара ломтиков поджаренного бекона – и яйца всмятку заиграют совершенно новыми красками;
— сыр и яйца – сочетание непривычное, но очень славное.
Несколько полезных советов:
- свежие яйца, только-только из-под курочки (и еще пару дней после этого) необходимо варить на пару минут дольше;
- берите маленькую кастрюлю для варки (а удобнее – ковшик): вам не нужно будет ждать, пока закипит вода, совершенно лишняя для запланированных двух-трех яиц; кроме того, при наличии лишнего пространства яйца будут «танцевать» по кастрюле и стукаться друг о друга, угрожая вам несимпатичным результатом;
- яйца варятся на среднем огне: ни бурное кипение, ни полусонное тушение не нужны.
И последнее, что хотелось бы сказать. Яйца все разные – большие и маленькие, с толстой скорлупой и тонкой, с чуть большей или чуть меньшей массой желтка и белка. Кастрюли разные, понятие о среднем газе – разное. Давайте принимать это во внимание, читая рецепт и готовя по нему. По большому счету, если при соблюдении указанных рекомендаций вы получаете совершенно иной результат, вероятнее всего, вы допустили какую-то ошибку. Если результат чуть отличается от того, что вы хотели получить… ну что ж, смотрите выше: яйца все разные, нужно просто чуточку откорректировать ваши действия, запомнить их – и тогда вы точно будете получать вкуснейшие и идеальные яйца, сваренные всмятку.
Славных вам завтраков!
Как сварить яйцо всмятку 🚩 как правильно варить яйцо 🚩 Кулинарные рецепты
Варка яиц кажется самым простым делом в кулинарии: достаточно опустить их в воду, поставить на огонь и через несколько минут вынуть. Но часто из-за несоблюдения некоторых нюансов яйца трескаются, получаются невкусными, белок приобретает консистенцию резины, а желток оказывается либо совсем сырым, либо слишком густым.
Для приготовления всмятку очень важно взять свежие яйца: несвежесть сваренных вкрутую желтков не так заметна, как при жидком состоянии. Если положить яйца в воду, свежие опустятся на дно – их возраст составляет от 1 до 6 дней. Одну-две недели хранились яйца, плавающие посередине, между поверхностью воды и дном, такие тоже можно взять для варки. Но если они всплыли, то их срок составляет уже месяц или больше, желательно использовать их при выпечке, а для варки купить новые. Кроме того, свежие яйца проще очистить от скорлупы.
Выберите кастрюлю подходящего размера в зависимости от количества яиц – они должны лежать в ней плотно, не плавать, чтобы скорлупа не трескалась. Перед тем, как приступить к варке, подержите яйца при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике. Воду для варки желательно немного посолить, так скорлупа станет тверже и не лопнет.
Существует несколько способов сварить яйцо всмятку. Можно положить его в холодную воду, довести до кипения при высокой температуре, снизить огонь после кипения и засечь время. Три минуты достаточно, чтобы получилось полужидкое яйцо, напоминающее сырое, но с более плотным белком, желток в таком случае останется совсем жидким. Четырех минут достаточно для того, чтобы белок полностью сварился, а желток был чуть густоватым. А если вы хотите оставить небольшое жидкое пятнышко в середине яйца, то нужно варить пять минут.
Можно опускать яйца столовой ложкой в кипящую воду, делайте это аккуратно и медленно и убедитесь, что они не холодные. Поварите их одну минуту, потом выключите огонь и подержите их в горячей воде. Если вынуть яйца через пять минут, то консистенция будет жидкой, через шесть минут белок уже станет более твердым. Яйца в мешочек получатся через семь минут.
Положите сваренные яйца под холодную воду на пару минут, чтобы они легче очищались. Если вы хотите сварить перепелиные яйца всмятку, уменьшите время приготовления на 60%. Экспериментируйте со временем, чтобы добиться той консистенции, которая вам больше всего нравится.
Яйца всмятку / Закуски из яиц / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление яиц всмятку:
Шаг 1: Несколько правил для варки яиц всмятку.

Шаг 2: Варианты варки яиц всмятку.
Способ 1.



Шаг 3: Подаём яйца всмятку.

Советы к рецепту:
– — Существуют яйца разного качества, делятся они на три категории — высшая категория, где яйца весят 75 граммов и более, второй сорт – 55 грамм и самая последняя — третья категория яиц — от 35 граммов. В нашем рецепте я использовала яйца высшей категории. Чем меньше яйцо, тем меньше его следует варить.
– — Яйца всмятку полезны тем, что все вещества, содержащиеся в их рационе, усваиваются на 98% организмом!
– — Используйте для варки маленькую кастрюлю, чтобы яйца не стукнулись при варке и не лопнули.
Умеете правильно варить яйца всмятку? 5 вариантов на выбор
Не каждая хозяйка сумеет сварить яйцо всмятку так, чтобы гарантированно получить ожидаемый результат. Случается разное, но в целом, если итоги частенько хочется прокомментировать емким и разочарованным «упс!», вам нужно что-то менять.
Вполне вероятно, ваш способ проверенный и работающий, но не в ваших реалиях? Предлагаем 5 альтернативных вариантов на выбор – смотрите, читайте, тестируйте, пробуйте и выбирайте тот, который поможет вам достичь оптимального результата.
1. Холодная вода
Берем кастрюлю, наливаем холодную воду, кладем яйца. Ставим на плиту, доводим до кипения, после чего обязательно уменьшаем огонь – вода должна кипеть, но очень деликатно, незначительно. Засекаем время – нужно подождать ровно 3 минуты (в отдельных случаях, если яйца совершенно свежие или очень крупные, можно выдержать 4 минуты). После этого сливаем воду, заливаем яйца холодной водой, ждем небольшого остывания – можно чистить.
2. Кипящая вода
Все, как обычно: кастрюля, вода, доводим ее до кипения и лишь затем выкладываем в воду яйца. Аккуратно – не бросаем в надежде потопить, а деликатно помещаем в воду с помощью столовой ложки. Варим ровно 1 минуту – вот в буквальном смысле слова, отсчитываем 60 секунд, огонь при этом не уменьшаем. Спустя указанное время выключаем газ и оставляем яйца в кастрюле еще на 6 минут. Чистятся такие яйца не очень хорошо, однако, если вы планируете подавать их в специальных подставках, вариант довольно удобный.
3. Кипяток
Кладем яйца в любую удобную для вас емкость. Заливаем кипятком из чайника и засекаем время. Спустя 10 минут сливаем остывшую воду и заливаем яйца снова кипятком – в этот раз уже на 4 минуты. Сливаем. Яйца всмятку готовы – правда, этот вариант на любителя, потому как белок остается довольно мягким, податливыми, нежным, однако, тем не менее он готов, равно как и желток.
4. Мультиварка
Если в вашей мультиварке есть режим приготовления на пару, можно сварить яйца всмятку с помощью этого кухонного помощника. В чашу наливаем 3 стакана воды, сверху устанавливаем контейнер для приготовления еды на пару. Выкладываем яйца, закрываем крышку, выбираем программу «Приготовление на пару», таймер ставим на 7 минут. Спустя указанное время вы получите нужный результат.
5. Электрическая яйцеварка
Если вы никак, ну, вот просто ни-как не можете подружиться ни с одним из предлагаемых в заметке, рекомендованных подругами, переданным по наследству бабушкой способов варки яиц всмятку, не мучайте себя, не портите продукты, не теряйте время. Раскошельтесь на электрическую яйцеварку, выбирайте нужный вам режим и живите спокойно и вкусно без особых хлопот.
5 советов по варке яиц всмятку:
- Чтобы яичная скорлупа не лопалась в процессе варки, постарайтесь заранее достать яйца из холодильника и нагреть их до комнатной температуры.
- Не забывайте, что залог качественной и легкой очистки яиц от скорлупы — ледяная вода, в которую на 2-5 минут яйца следует поместить сразу после варки.
- Выбирая посуду для варки, отдавайте предпочтение небольшим по объему емкостям – так яйца будут меньше «гулять» по кастрюле, тем самым минимизируется риск образования трещин на скорлупе.
- Для варки оптимально брать яйца «возрастом» 3-6 дней. Если таковых не имеется, и у вас исключительно свежий продукт, смело увеличивайте время приготовления на полминуты-минуту от рекомендованного в рецепте.
- Многие хозяйки считают целесообразным добавлять в воду пару ложек соли – даже если скорлупа в процессе термической обработки лопнет, яичный белок лишь незначительно вытечет наружу.
Есть еще один чудесный и проверенный способ готовить идеальные яйца всмятку, рекомендованный и сотни раз проверенный «Волшебной едой», — довести воду до кипения, выложить яйца, варить ровно 6 минут, достать и поместить в холодную воду. Не забываем, однако, имеем в виду: каждый ищет тот вариант, который помогает достичь совершенства именно ему. Вы уже выбрали свой?
Яйца всмятку (пошаговый рецепт с фото)
Описание рецепта:
Яйца — ценнейший источник аминокислот, поэтому два съеденных яйца могут заменить два стакана молока или среднюю порцию мяса. А по питательным качествам и содержанию белка яйца превосходят даже свежее мясо и парное молоко. Богатство витаминов, аминокислот и минеральных соединений, «отвечающих» за правильный обмен веществ и сконцентрированных в желтке, позволяет причислять яйца к продуктам диетического ряда. Желток с его насыщенностью фосфором особенно полезен тем, кто занят умственным трудом.
Самое полезное яйцо всмятку, когда белок становится более твердым, а желток сохраняет свою жидкость. Этого можно добиться при быстрой варке в кипящей воде. Чтобы скорлупа не лопнула, воду необходимо посолить. Можно залить яйцо кипятком и оставить минут на десять, затем воду слить и налить новую порцию кипятка, оставив в нем яйцо на пару минут. При таком приготовлении желток остается жидким, а белок сгущается в нежную массу. Помните, что питаться сырыми яйцами небезопасно.
Этапы приготовления:
1) Кастрюлю с водой (небольшое количество) поставить на газовую плиту. Дождаться пока вода закипит, поместить в нее столовую ложку соли и с помощью ложки поместить в кипящею воду необходимое количество яиц. Вода должна накрыть яйца.
2) Сделать средний огонь и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты (3 минуты, если вы хотите полужидкое яйцо, 4 минуты, чтобы белок «схватился», а желток остался жидким).
3) Готовые вареные яйца поместить в холодную воду. Дать им постоять 10 минут.
4) Вот и все яйца всмятку готовы. Теперь осталось только полакомиться готовым блюдом.
Всем приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
— необходимое количество яиц;
— 1 ст. ложка соли.
👌 Как правильно сварить яйца всмятку, рецепты с фото
Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает асом в этом непростом процессе.Признаюсь, что каждый раз у меня получается разный вариант. Но что точно, так это я испробовала массу способов. И поделюсь сейчас с вами несколькими, которые сочла самыми удачными.
Опять же, многое зависит от того, какой источник вы выбрали – газовую или электрическую плиту, мультиварку или пароварку, ну и так далее. Расскажу, как варю яйца всмятку на электроплите.
Время приготовления: 5-20 минут, т.к. все зависит от количества воды и яиц, а также и вида плиты
Сложность: средняя, ведь тут надо угадать!
Ингредиенты:
Приготовление
Если предстоит варка яиц – хоть всмятку, хоть вкрутую, первое, что делаю я, так это помывка яиц. Да, какими бы они не были на первый взгляд блистательно чистыми, их надо промыть холодной водой и промокнуть чем-то мягким.
Не советую параллельно с делами варить яйца – тут нельзя ни секунды пропустить, так тут все поминутно измеряется.
Итак, первый способ заключается в том, чтобы яйцо отправить в холодную воду.
Поставить на плиту и ждать, пока вода закипит. Убавив степень нагрева, варим пару минут. При такой варке белок уже не жидкий, но ближе к твердому, а желток в меру жидкий, тот самый, который многим нравится за невероятный вкус.
Второй подход – это тот же способ, т.е. помещаем яйцо в холодную воду, но времени на варку отводим меньше — с минуту. Вот тут получим и белок, и желток жидковатыми. Опять же, все зависит от напряжения в сети и от мощности плитки.
Третий способ. Если яйца (только не из холодильника, а комнатной температуры!) класть в кипяток, то действия дальнейшие такие. Варим минуту и снимаем с плиты. Накрыв крышкой, держим минуты 3-4. Здесь яйца сварятся неравномерно. Т. е. получим жидкий желток и относительно твердый белок.
Что касается газовой плиты, то тут почти те же правила, только на варку надо добавляем меньше времени. Ведь на такой плите быстрее закипает вода.
Кстати, выбирайте небольшие по объему кастрюльки. Иначе во время длительного закипания яйца приготовятся быстрее… Словом, экспериментируем!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий