Жареная корюшка рецепт пошагово с фото: Корюшка на сковороде: 8 классных рецептов | – Корюшка жареная — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыКак приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов
На улицах Петербурга одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре. Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, редакция Allcafe собрала десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.
Содержание:
Что она из себя представляет?
Продолговатая рыбка семейства Корюшковых водится в водоёмах по всей России, однако наиболее известна она именно в Санкт-Петербурге. Именно в этом городе ей оказывается особое внимание — тут ежегодно проводится праздник корюшки.
КорюшкаЧешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка в Санкт-Петербурге. Для человека этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять худеющим.
Allcafe знает секрет. Классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.
Места вылова
На прилавки города маленькая рыбка попадает из Невы или Финского залива. Также предприниматели организуют поставку корюшки из Ладожского озера и из Калининграда. Гурманы утверждают, что легко могут определить, откуда она «родом». На самом же деле разницы между ними практически нет, разве что в размере — рыбки, выловленные в Неве, значительно крупнее озёрных. Кроме того, корюшка, выловленная в Финском заливе, может иметь чуть более тёмную окраску тела.
Цена корюшки в 2019 годув Санкт-Петербурге прямо пропорциональна её размеру: чем она крупнее, тем дороже. Однако это не показатель качества: кто-то предпочитает покупать крупные экземпляры, а кто-то, наоборот, старается выбирать помельче: их можно есть почти как семечки.
Корюшку вылавливают из Невы или Финского заливаИзредка в Петербург попадает корюшка с Дальнего Востока в уже готовом к употреблению виде: копчёная или вяленая. Иногда её подвергают заморозке, позволяющей доставить продукт свежим и безопасным. Но всё же её лучше есть непосредственно в местах её обитания, а здесь отдать предпочтение петербургской. Тем более, что в сезон корюшки она ещё и дешевле привозной.
Как не ошибиться с выбором?
Весной корюшки в Санкт-Петербурге в продаже так много, что просто разбегаются глаза — какой же отдать предпочтение? Торгуют буквально повсеместно: у метро стоят переносные лотки, на рынках выделяют целые ряды, а в магазинах небольшие тушки соседствуют с благородной форелью. Совсем ленивые могут заказать доставку этого ценного продукта к себе в квартиру из интернет-магазина.
Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачкомСложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2019 году у уличных торговцев.
Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи. И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью.
Allcafe рекомендует. Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца.
Классический домашний рецепт
Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.
Корюшка на сковородеВам потребуются:
- 1 кг корюшки
- Мука для панировки
- Много растительного масла
- Соль и перец
Способ приготовления:
- Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
- Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.
Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
Корюшка на углях
Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.
Процесс приготовления корюшки на мангалеПодготовьте необходимые ингредиенты:
- 600 граммов рыбы (лучше крупной)
- Пара столовых ложек оливкового масла
- Морская соль
- Немного лимонного сока
- Укроп
Как приготовить:
- Заранее помойте и вычистите тушки.
- Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
- Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
- За это время можно подготовить гриль.
- Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!
Совет от Allcafe. Мелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.
Запечённая корюшка
Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.
Запекаем корюшкуДля ее приготовления нужны:
- 500 граммов корюшки
- Сок лимона
- Душистый перец
- Соль
- Зелень (высушенная или мелко нарубленная)
Делать такое блюдо очень просто:
- Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
- Залейте им рыбу и дайте настояться.
- Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
- Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
- При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.
Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.
Наваристая уха
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
Попробуйте приготовить уху из корюшкиКомпоненты для ухи в домашних условиях:
- Крупная корюшка — 10 штук
- Морковь и лук — по 1 штуке
- Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
- Зелень петрушки и сельдерея
- Чёрный перец и соль
- Щепотка мускатного ореха
- Пара лавровых листочков
Приступайте к варке:
- Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
- Варите до мягкости овощей.
- Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
- Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
- Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Интересный факт от Allcafe. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.
Необычный рецепт
Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
Фаршированная корюшкаВозьмите следующие продукты:
- 10 крупных рыбин
- Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
- 1 небольшая луковица
- Панировочные сухари — 3 стакана
- 2 куриных яйца
- Томатный соус — 100 граммов
- Листики петрушки
- Лимон
- Масло растительное
- Соль
Приступайте к приготовлению:
- Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
- Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
- Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
- Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
- Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
- Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.
Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.
Маринованная корюшка
Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.
Попробуйте маринованную корюшкуДля рецепта потребуются:
- Обжаренная корюшка — 800 граммов
- Репчатый лук — 2 штуки
- Морковь — 1 крупная
- Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
- Уксус 9 % — 60 миллилитров
- Вода питьевая — 0,5 литра
- Лавровый лист, душистый перец
Процесс приготовления:
- Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
- Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
- Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
- Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
- Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.
Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.
Allcafe рекомендует. Чтобы жареная корюшка имела равномерную аппетитную корочку, перед термообработкой её можно сложить в пакет с мукой и потрясти. Так панировка распределится равномерно. Ещё один вариант — положить тушки на тарелку, присыпанную мукой, а другую часть муки просеять на неё сверху.
Рецепт с соусом
Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?
Вкусная петербургская рыба с соусомДля блюда будут нужны:
- Корюшка — 600 граммов
- Лук — 100 граммов
- Сливки — 300 миллилитров
- Масло сливочное — 50 граммов
- Мука — 2 столовые ложки
- Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
- Рыбный бульон — 150 миллилитров
- Смесь приправ
Готовить следующим образом:
- Обжарьте нарезанный репчатый лук.
- В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
- Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
- Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.
Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.
Рецепт в мультиварке
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
Готовим в мультиваркеВам стоит взять:
- 500 граммов мелкой корюшки
- 1 яйцо
- Полстакана кукурузной муки
- 90 граммов подсолнечного масла
- Специи и соль по вкусу
Процесс приготовления:
- Помойте и почистите рыбу.
- Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
- Нагрейте масло в чаше мультиварке.
- Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
- Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Совет от Allcafe. Чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.
Корюшка с овощами
По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.
Приготовите корюшку с овощамиИнгредиенты:
- 300 граммов корюшки
- 1 небольшой кабачок
- 2 маленькие луковки
- 1 морковка
- 2 помидорки
- 100 граммов сыра моцарелла
- 1 болгарский перец
- специи для рыбы, лавровый лист
Как готовить:
- Корюшку вымойте и почистите.
- Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
- Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
- Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
- Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.
Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.
Котлеты из корюшки
Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.
Необычный рецепт: котлеты из корюшкиКомпоненты блюда:
- Корюшка — 500 граммов
- Яйцо — 1 штука
- Картофель — 2 средних штуки
- Специи по вкусу
- Отруби для панировки
- Масло
Рецепт котлет:
- Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
- Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
- Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
- Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
- Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.
По приведенным выше рецептам вы можете заметить, что приготовить корюшку легко. Рецептов столько, что вы можете дать простор экспериментам и позволить фантазии разгуляться «на полную катушку». Но если всё же готовить что-то очень лень, а попробовать весенний символ Петербурга очень хочется, посетите праздник корюшки в 2019 году. Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом.
Текст: Екатерина Опарина
Жареная корюшка — 13 пошаговых фото в рецепте
Корюшка! Эта маленькая рыбка является по праву одним из символов Петербурга. Весной город насквозь пропитывается запахами свежей корюшки, которой торгуют на каждом углу. А открытые окна и форточки доносят запахи жареной корюшки. И надо торопиться наесться этой вкуснейшей рыбки, пока не кончился ее сезон. Так что быстрее жарим и наслаждаемся… И не расстраивайтесь, если вам не удалось купить крупной корюшки. Скажу вам по секрету: «Мелкая корюшка вкуснее и всегда с икрой, что немаловажно для истинных ценителей корюшки». Я поделюсь с вами фирменным рецептом, так жарят корюшку в нашей семье.
Для приготовления жареной корюшки нам понадобится:
лимон — как дополнение.
Для жарки корюшки у меня есть специальная двойная сковородка. Раньше, когда у меня не было такой сковородки, мы использовали большие плоские тарелки, с помощью которых переворачивали рыбку с одной стороны на другую. Так что, кого заинтересует такой способ жарки корюшки, может воспользоваться обычной плоской тарелкой.
Теперь займемся корюшкой. Я ее просто тщательно промываю под струей холодной проточной воды. Чешуя не чистится (там чешуя, как кожа), внутренности не вычищаются (их там и нет). Голова, хвост и плавнички остаются нетронутыми (они очень мягкие по своей структуре).
Взять миску, насыпать в нее муку, добавить в муку соль и опустить корюшку.
Всю корюшку обвалять в муке.
Взять сковородку, налить в нее растительное масло и в горячее масло укладывать корюшку, обвалянную в муке. Стараться укладывать так, чтобы рыбки соприкасались друг с другом (голова прижималась к хвостику).
Уложить так, чтобы вся сковородка была заполнена рыбкой.
Жарить корюшку на умеренном огне до нужной румяности рыбки, примерно по 5 минут с каждой стороны.
Обжаренную корюшку выкладывать на тарелку, стараясь сохранить ее целостность.
Жарим корюшки много, чтобы вдоволь наесться.
Для пикантности можно поливать жареную корюшку лимонным соком. Корюшка вкусна и в горячем, и в холодном виде.
Угощайтесь и наслаждайтесь нашей питерской рыбкой!
Приятного аппетита!
Жареная корюшка по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить жареную корюшку: классический рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению
Пока нет оценок
Следуя подробным пошаговым инструкциям с фото, вы научитесь готовить жареную корюшку по простому рецепту. Всего за 40 минут вы получите вкусную и хрустящую рыбку, которая никого не оставит равнодушным. Для этого вам потребуются только самые простые ингредиенты: рыба, пшеничная мука для панировки, специи и растительное масло для жарки. Процесс приготовления можно условно поделить на три этапа: очистка рыбы, обваливание в муке и обжаривание.
Кухонная техника и утварь:
разделочная доска, острый нож, сковородка, плоская тарелка, плита.Ингредиенты
Рыба (корюшка) | 1 кг |
Мука пшеничная (для панировки) | 300 г |
Приправа | по вкусу |
Растительное масло (для обжарки) | 100 мл |
Пошаговое приготовление
- Для начала нужно рыбу очистить от голов и внутренностей. А поскольку сама рыбка совсем небольшая, занятие это долгое и муторное. Но можно прибегнуть к хитрому способу: корюшку нужно положить на разделочную доску, сделать надрез со стороны хребта, тем самым перерезая его, но не перерезая всю рыбку. Далее голову отодвигаем ножом, вместе с тем вытягивая и внутренности.
- Очистив корюшку, переходим к приготовлению панировки. Для этого нам понадобится пшеничная мука и приправы. Это может быть смесь перцев, или только черный молотый перец. Также можно использовать специальные приправы для рыбы или, например, прованские травы. Все зависит от ваших личных предпочтений. Но не стоит брать слишком пряные приправы, поскольку они могут забить нежный вкус корюшки, а ведь эта рыба считается настоящим деликатесом. Муку тщательно смешиваем с приправой.
- Аккуратно обваливаем корюшку в панировке. Можно по одной рыбке, но так будет долго и муторно. А можно обваливать сразу целую горсть.
- Плотно выкладываем корюшку на холодную сковородку по кругу.
- Далее ставим ее на огонь и сверху поливаем растительным маслом.
- Когда рыба обжарилась с одной стороны, снимаем сковородку с огня, накрываем сверху плоской тарелкой, сливаем растительное масло и переворачиваем пласт рыбы на тарелку. Далее возвращаем сковороду на огонь, выкладываем на нее корюшку необжаренной стороной и вливаем слитое ранее растительное масло. При надобности добавляем свежее.
- Те же действия проделываем и с оставшийся рыбой. Корюшка получается зажаристой и хрустящей. Приятного аппетита!
Способы украшения и варианты подачи блюда
- Подавать на стол лучше сразу после приготовления в горячем виде. Остывшая корюшка уже не будет хрустящей, но не потеряет своих вкусовых качеств и отлично подойдет, как холодная закуска.
- Лучше всего эту рыбку подавать вместе с соусом. Можно купить уже готовый, а можно приготовить самостоятельно.
Видеорецепт
В этом видеорецепте вы найдете подробные пошаговые инструкции приготовления жареной корюшки. Автор наглядно демонстрирует, как очищать рыбу, панировать и выкладывать на сковороду. А также предлагаем весьма необычный способ обжаривания.
Итак, теперь вы знаете, как приготовить жареную корюшку по простому рецепту. Как видите, в нем действительно нет ничего сложного. Кроме того, для приготовления этой рыбки вам потребуется минимум ингредиентов, которые непременно найдутся на любой кухне. А вы когда-нибудь пробовали жареную корюшку? А может, даже сами готовили? Действительно ли запах свежей рыбы чем-то напоминает запах огурцов? Какие вы знаете секреты приготовления этой деликатесной рыбки? Какие приправы предпочли бы использовать для нее? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Как жарить корюшку на сковороде – правильный рецепт с фото
14:34, 28 апреля 2018 17 1 1395Эта мелкая вкусная рыбка является одной из известных «достопримечательностей» Санкт-Петербурга. Все туристы, попав весной и летом в этот город, а также коренные жители, стараются ее успеть поесть. Продавать ее начинают, когда сходит лед. И тут возникает вопрос, как жарить корюшку на сковороде. Ведь именно в таком виде она нравится многим гурманам, предпочитающим рыбу.
В ресторанах и кафе готовят в ее сезон всяческие блюда, используя свои хитрости. Но у нас есть свой легкий, но вкусный рецепт. Сегодня мы расскажем, как быстро поджарить корюшку так, чтобы у нее получилась вкусная красивая аппетитная корочка.
Ингредиенты
Поскольку жарить такую рыбу лучше в «защитных слоях», что исключит ее прилипание к сковороде и сохранит ее целостность, то нам понадобятся следующие продукты:
- корюшка 0,5-1 кг;
- яйцо 1-2 штуки;
- соль – щепотка;
- мука 50-70 г;
- специи (базилик, орегано) – по вкусу;
- растительное масло 4-6 ст. л.
С 1 кг получается 4 полноценных порции. Половина килограмма хватит на 2 персоны.
[custom color=»#b7e2f3″]ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Эта рыба бывает, как совсем мелкая (представлена в этом рецепте), так и покрупнее. Как жарить корюшку на сковороде в первом случае – чистить или нет? Если она слишком мелкая, то делать этого не обязательно. У такой едят все части, и ее можно жарить прямо с головой. Однако не всем нравится есть рыбные головы рыбы, и тогда просто отламывайте их после приготовления или заранее отрежьте перед этим. Если рыбки крупные, в такой ситуации необходимо из них удалять все внутренности, вспоров сначала брюшко. Чешую чистить тоже обязательно. Головы лучше срезать.[/custom]
Рецепт жареной корюшки на сковороде пошагово с фото
[nutrition calories=»181.2 кКал» fat=»12.6 г» carbohydrate=»3 г» protein=»13.8 г» ]
Итак, продукты все подготовлены и теперь приступим к процессу жарки. Для этого выполняйте описанные ниже шаги:
- Рыбу выкладываем в миску и хорошо промываем под проточной водой. Пожеланию можно отрезать голову и вытянуть вместе с ней внутренности. Но мы этого не делали, так как чистить не было смысла – в пошаговом рецепте рыба очень мелкосортная.
- В тарелку вбиваем 1 яйцо. В него кладем соль и приправы. Тщательно взбиваем вилочкой, до однородного состояния. Во время готовки может понадобиться еще 2-3 штуки. Но добавляйте их тарелку только тогда, когда первое закончится.
- В другую посуду насыпаем муку.
- Промытую с 2-х сторон корюшку обмакиваем в яйце, а затем в муке. Можно и наоборот.
- На
Корюшка жареная, рецепт приготовления с фото
Опубликовано 25.04.2018
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Корюшка – небольшая рыбка весом не более 300 грамм, с очень вкусным, нежным мясом. Самую мелкую рыбку чаще жарят в масле или маринуют, рыбу покрупнее запекают в духовке и даже фаршируют. Чешуи у корюшки нет, что значительно ускоряет и упрощает процесс подготовки рыбы. Мелкую корюшку жарят целиком, более крупную потрошат и удаляют голову.
Жарится корюшка быстро, достаточно по две-три минуты с каждой стороны. Главное не передержать, не пересушить рыбу, тогда она получится очень сочной, нежной. Но наш рецепт приготовления жареной корюшки подготовлен с фото, подробно и пошагово, так что просто следуйте ему — и у вас все получится!
Обычно подают жареную корюшку без гарнира, со свежей зеленью, зеленым луком и лимоном, но можно сделать к ней вкусный овощной салат с брынзой.
Ингредиенты:
— мелкая корюшка – 400 гр;
— мука – 4-5 ст. л;
— соль – по вкусу;
— перец черный – 1/3 ч. л;
— масло растительное – 5-6 ст. л.
Каждую рыбку промываем под холодной водой. Рыбу перед обжаркой необходимо обсушить на бумажном полотенце, чтобы впиталась вода.
Делаем мучную смесь для панировки. Смешиваем пшеничную муку, мелкую соль и перец.
В сковородку наливаем масла примерно на 1-1,5 см. Ставим на средний огонь. Пока разогревается, панируем корюшку в мучной смеси.
Выкладываем корюшку в кипящее масло, оставляя между рыбками немного места, чтобы не слиплись при жарке. Обжариваем с одной стороны две-три минуты, огонь оставляем средним.
Переворачиваем поджаренную рыбу, обжариваем с другой стороны столько же, до румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно, мясо у корюшки нежное и может быстро пересушиться.
Подаем жареную корюшку сразу, как сняли со сковороды. Приятного аппетита!
Также очень вкусной получается жарекная скумбрия — попробуйте непременно и ее!
Корюшка жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото
Корюшка жареная на сковороде в муке, так называемый ленинградский рецепт обжарки, один из способов приготовить маленькую рыбешку, которая пахнет огурцом. Ее часто называют “символом весны”, т. к. с приходом сезона она появляется на рынках.
Ингредиенты:
- Один килограмм корюшки;
- Один стакан пшеничной муки;
- Полстакана кукурузной муки;
- Два яйца;
- Соль;
- Растительное масло.
Как жарить корюшку по-ленинградски
Замороженную корюшку предварительно размораживаем. Промываем проточной холодной водой. Свежую корюшку мелких и средних размеров от требухи чистить не надо, голову тоже не удаляют. Если рыба мороженная, головы срезают.
В отдельной посуде смешиваем яйца, соль и две столовые ложки муки. Мука нужна для придания густоты яичной смеси, а без яиц она отстанет от рыбы и пригорит к сковородке при жарке.
В большой плоской тарелке смешиваем два вида муки, добавляем щепотку соли. Кукурузная мука в рецепте необязательна, она просто подчеркнет сладость рыбы.
Обвалять рыбу можно несколькими способами:
- каждую рыбку окунаем в яичную смесь, а затем в муку;
- все тушки заливаем яичной смесью и перемешиваем в емкости руками, далее, перекладываем рыбу в неповрежденный пакет, насыпаем в него муку и встряхиваем.
Выбираем любой способ.
На разогретую сковороду наливаем масло. Разогреваем его очень сильно, иначе готовая рыба останется бледной, а часть присыпки останется на сковородке.
Рыбку жарим небольшими порциями, чтобы успела “схватиться”.
Обжариваем быстро, на каждую сторону не более 3-4 минут. Определяем готовность по спинке, если с этой стороны рыба готова, значит и внутри не сырая.
Жареную корюшку можно сразу подавать на стол. Приятного аппетита.
Корюшка жареная: рецепты приготовления и советы
Первым делом рассортируем рыбку на мелкую и покрупнее. Ту, что размером с ладонь жарим целиком, не потрошим и не отрезаем голову.
Более крупную выпотрошим. Делается это так: ножом или ножницами перерезаем хребет у основания головы и дергаем одним движением. Голова отрывается, вместе с ней удаляются внутренности. Икра – а она очень вкусная – остается в брюшке. После чистки промываем под холодной водой.
Промакиваем рыбешку бумажным полотенцем чтобы удалить влагу. Присыпаем мелкой солью. Солим умеренно, а свежую можно вовсе не солить. У корюшки настолько самодостаточный вкус, что не нуждается ни в каких приправах.
В тарелку или в пакет насыпаем муку. Специи по желанию, вполне обходимся и без них.
Обваливаем каждую рыбку в мучной панировке со всех сторон. В пакете даже удобнее: насыпаем муку, кладем рыбу, завязываем и несколько раз встряхиваем. Чисто вокруг и посуду мыть не надо.
Масла не жалеем, наливаем столько, чтобы хвостики рыбы были закрыты. Раскаляем на сильном, но не максимальном огне. Выкладываем рыбу, подрумяниваем с одной стороны минутки три-четыре. Мелочь жарится быстрее, за две-три минуты. Смотрите по цвету – как зарумянится, переворачиваем.
Перевернули и оставляем еще на три, максимум четыре минуты. Выкладываем на тарелку, не накрываем, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Подаем сразу же, пока рыбка обжигающе горячая, сочная. Разогревать ее не рекомендуется, так что жарьте столько, сколько съедите за один раз. Впрочем, остывшая она тоже хороша!
Как уже отмечалось, едят жареную корюшку без церемоний, разламывая руками или вилкой вдоль хребта. Дополнить можно свежими овощами, зеленью, соусом из сметаны с укропом. Приятного аппетита!
Необычный способ приготовления вкусной рыбки: маринуем жареную корюшку с овощами, уксусом и специями. Когда холодильники были еще роскошью, он был очень популярен: брали много рыбы, мариновали и хранили в прохладном месте. Сейчас тоже стоит попробовать этот рецепт.
Добавить комментарий