Зити блюдо рецепт: Лучшие рецепты «Зити» :: SYL.ru – Запеченный Зити — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РецептыЛучшие рецепты «Зити» :: SYL.ru
«Зити» — это традиционное итальянское блюдо. Одноименные макароны имеют форму полых трубок, размер которых может варьироваться. «Зити» запекается в духовке или мультиварке. Неотъемлемой частью блюда является сыр, а точнее, два его вида: пармезан и моцарелла.
Запеканка готовится с томатами, сардельками, колбасой или фаршем. И конечно же, в блюдо необходимо добавлять специи: перец, паприку, базилик.
Макароны «Зити» запеченные с фаршем
Список продуктов:
- Макароны трубочки – 300 грамм.
- Сыр пармезан – две столовые ложки.
- Лук – одна головка.
- Фарш говяжий – 300 грамм.
- Сыр моцарелла – 75 грамм.
- Томатный соус – 750 миллилитров.
- Сметана – один стакан.
- Сыр мягкий – 75 грамм.
Запекаем макароны «Зити»
Для приготовления воспользуемся пошаговым рецептом запеченных «Зити». Сначала необходимо поместить кастрюлю с водой на огонь. Немного посолить и после закипания выложить в нее макароны «Зити». Варить их нужно минут десять, не более, затем откинуть на дуршлаг и пока отложить.
Далее, в соответствии с рецептом «Зити», нужно взять сотейник, добавить растительное масло и поставить его на огонь. Когда масло в сотейнике разогреется, выложить в него говяжий фарш и нарезанный мелкими кубиками лук. Перемешать и жарить десять-пятнадцать минут. Затем добавить специальный соус для спагетти, размешать и тушить под крышкой еще двадцать минут.
Теперь нужно смазать форму, в которой будут выпекаться макароны со сливочным маслом. На дно формы выложить из сотейника половину макарон, которые нужно прикрыть нарезанным ломтиками мягким сыром. Сверху сыр покрыть слоем сметаны, на которую разложить половину порции тушеного мясного фарша. Затем снова слой отварных макарон, посыпанный сыром моцарелла. Его накрыть второй порцией мясного фарша и посыпать натертым на терке сыром пармезан.
Духовку разогреть до ста восьмидесяти градусов. После того, как она прогреется, поместить туда будущую запеканку. Выпекать примерно тридцать-сорок минут. Верхний слой сыра должен расплавиться. После приготовления достать форму из духовки, и «Зити» (по рецепту из «Сопрано») в горячем виде подать на стол. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет на ужин.
Запеченная паста «Зити»
Ингредиенты:
- Макароны трубочки – 400 грамм.
- Протертые томаты – 250 грамм.
- Сардельки – три штуки.
- Маслины – 0.5 банки.
- Сыр пармезан – 170 грамм.
- Соль.
- Красный острый перец – одна штука.
- Перец черный молотый.
- Паприка сладкая – одна столовая ложка.
- Базилик.
Готовим макароны
Приготовить запеканку «Зити» по рецепту совсем не сложно. Сначала необходимо подготовить некоторые ингредиенты, а именно нарезать сардельки. Для этого разрезать их вдоль на две равные части, а затем каждую половинку нарезать на дольки. Маслины нарезать тонкими колечками. Сыр измельчить при помощи терки.
Далее нужно сковороду с растительным маслом поставить на огонь и разогреть. Выложить на нее нарезанные сардельки и совсем немного обжарить. Убрать с огня, посыпать сладкой паприкой, измельченным острым перчиком и хорошо перемешать. Затем нужно поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. В закипевшую воду опустить макароны и варить семь-девять минут. Макароны перекинуть на дуршлаг.
Следующее, что необходимо сделать, — это сварить соус. Открыть банку протертых томатов и переложить их в кастрюлю. Поместить на огонь и когда томаты закипят, их нужно будет поперчить, посолить и посыпать сушеным базиликом по своему вкусу. Перемешать специи с томатами и затем в кастрюлю сначала переложить отварные макароны, а затем обжаренные сардельки. Тщательно все перемешать, прикрыть крышкой и тушить минут пять-семь.
После этого, согласно рецепту «Зити», нужно смазать огнеупорную форму для выпекания маслом. Выложить в форму половину макарон, тушеных с соусом. Сверху «прикрыть» натертым сыром. Затем снова разложить слой макарон и слой сыра. В завершение выложить слой из маслин, нарезанных кружочками. Отправить форму в духовку, разогретую до температуры сто восемьдесят пять градусов и выпекать примерно полчаса. Приготовленную запеканку по рецепту «Зити» в горячем виде подать на стол.
Запеченные классические «Зити»
Необходимые ингредиенты:
- Макароны «Зити» – 800 грамм.
- Перец черный – на кончике ножа.
- Колбаса итальянская сладкая – 500 грамм.
- Пармезан натертый – один стакан.
- Помидоры «Марцано» – полтора килограмма.
- Соль – половина чайной ложки.
- Лук – одна головка.
- Базилик – две штуки.
- Острый перец – один.
- Моцарелла – 800 грамм.
- Колбаса острая итальянская – 500 грамм.
- Тимьян – две штуки.
- Чеснок – шесть зубчиков.
- Оливковое масло – половина стакана.
Готовим запеканку
Для приготовления «Зити» по классическому рецепту сначала нужно с колбасы снять пленку и поджарить ее на разогретой большой сковороде на оливковом масле. Далее нужно приготовить соус. Наиболее подходят для этого консервированные томаты «Сан-Марцано», которые нужно измельчить в блендере.
Луковицу избавить от шелухи, промыть и нашинковать мелкими кубиками. Базилик и тимьян сполоснуть под краном и мелко измельчить. Зубчики чеснока отделить от шелухи и нашинковать ножом. Измельченные лук, базилик, чеснок и тимьян выложить в сковороду с поджаренной колбасой. Сверху вылить томатную пасту. Сюда же поместить специи перемешать и тушить на маленьком огне пятнадцать минут.
Далее, согласно рецепту пасты «Зити», нужно отварить макароны. Большую кастрюлю с водой поместить на огонь, посолить и влить оливковое масло. После закипания положить в нее макароны и варить восемь-десять минут, потом откинуть на дуршлаг.
Сыр моцарелла разделить на две части. Первую порезать на кубики, а вторую — на ломтики. Форму для выпекания смазать маслом. Затем уложить отварные макароны, залить соусом, сверху кубики сыра, поперчить и посолить. Хорошо перемешать. Выложить слой из ломтиков сыра и присыпать стаканом натертого пармезана. Поместить в духовку с температурой сто девяносто градусов и выпекать до готовности тридцать пять минут.
Рецепт Зити — Итальянская кухня
Зити (Ziti) — формованная паста в виде небольших трубочек. Зити часто сравнивают с пенне, но у зити концы обычно срезаны по прямой линии, а пенне имеет скошенные по диагонали края как у пера. Также зити чуть шире в диаметре, чем пенне, но меньше, чем ригатони. Поверхность у зити обычно гладкая, но иногда могут быть ребристой. В этом случае добавляют пометку rigati, что означает «ребристый». Зити чаще всего запекают. Название зити — это множественное число итальянского слова zito, которое переводится как «жених».
Запеченные зити или зити аль форно (Ziti al forno) — популярная запеканка в неаполитанском стиле, приготовленная из пасты зити и томатного соуса. Запеченные зити характерны для итальяно-американской кухни.
Как правило, зити варят отдельно, а томатный соус готовят отдельно. В соус добавляют сыр, фарш, колбасу, грибы, перец, лук и многое другое. Затем зити соединяют с соусом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке. Подают в горячем виде.
Популярность к зити пришла после сериала «Клан Сопрано».
Ингредиенты — Зити:
- сухие зити — 500 гр,
- говяжий фарш — 500 гр,
- лук репчатый — 1 шт.,
- томатная паста — 750 гр,
- сметана — 300 гр,
- сыр проволоне — 170 гр,
- моцарелла — 170 гр,
- тертый пармезан — 2 ст. ложки,
- молотый черный перец — по вкусу,
- соль — по вкусу.
Рецепт — Зити:
- В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой отварить пасту зити до состояния аль денте, около 8 минут. Слить воду.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить говяжий фарш и жарить на среднем огне до тех пор, пока фарш потемнеет.
- Добавить томатную пасту и тушить еще 15 минут.
- Форму для выпечки размером 23*30 смазать маслом.
- Выложить на дно половину зити, далее ломтики сыра проволоне.
- Затем вылить сметану и равномерно распределить ее поверх сыра. Сверху распределить половину томатного соуса с фаршем.
- Далее выложить оставшиеся зити, затем слой моцареллы и закончить томатным соусом с фаршем. Посыпать тертым пармезаном.
- Выпекать зити в предварительно разогретой до 175 С духовке в течение 30 минут или до того, как сыр расплавится.
Карточка рецепта
Название рецепта
Зити
Опубликовано
Итальянская кухня, Italian cuisine
Kitchen727
Вторые блюда. Мясо
сухие зити — 500 гр, говяжий фарш — 500 гр, лук репчатый — 1 шт., томатная паста — 750 гр, сметана — 300 гр, сыр проволоне — 170 гр, моцарелла — 170 гр, тертый пармезан — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Время на подготовку
Время на приготовление
Общее время
Оценка
Запеканка из зити рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Лазанья по-американски
Запеканка из зити с фаршем имеет итальянские корни, но чаще называется почему-то американской лазаньей. Возможно, причина в том, что принцип приготовления действительно напоминает рецепт лазаньи, но всё делается гораздо быстрее и вместо листов лазаньи используются зити — паста в форме трубочек.
Для этой запеканки не нужно отдельно готовить соусы, но вкус и сочность у неё ничуть не хуже знаменитого итальянского блюда. Рецептов этой запеканки множество: она может быть мясной и вегетарианской, в качестве замены соусу башамель используется рикотта, смесь яйца с молоком или крем-фреш.
Я, сохранив принцип приготовления, порядком «русифицировала» эту запеканку, использовав местные продукты: вместо говяжьего фарша взяла куриный, помидоры в собственном соку заменила на томатную пасту, а крем-фреш с яйцом — сметаной, Моцарелла у меня российского производства, а вместо Пармезана — Российский сыр. Вы же можете сделать запеканку по всем правилам.
Как приготовить «Запеканка из зити» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: зити, фарш из куриной грудки, яйца, сметана, томатная паста, лук, моцарелла и российский сыр, оливковое масло, итальянские травы, перец, соль.
Домашняя Моцарелла
Шаг 3 Ссылка
Перемешиваем с луком заранее приготовленный из куриной грудки фарш, солим, перчим, добавляем итальянские травы, обжариваем, чтобы фарш стал белым и рассыпчатым.
Как жарить мясной фарш
Шаг 4 Ссылка
Добавляем томатную пасту, помешиваем, даём немного потушиться вместе.
Шаг 5 Ссылка
Заливаем стакан воды, доводим до кипения, проверяем на соль и тушим, чтобы часть воды выкипела.
Шаг 6 Ссылка
Отвариваем зити в солёной воде до состояния аль денте, откидываем на дуршлаг и затем перемешиваем с ложкой оливкового масла.
Шаг 7 Ссылка
Выкладываем половину зити в форму для запекания. Так как зити объёмные, форма понадобится достаточно большая, у меня 22х30.
Шаг 8 Ссылка
На пасту кладём половину фарша с томатным соусом.
Шаг 9 Ссылка
Взбиваем яйца со сметаной, подсаливаем смесь.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем яично-сметанной смесью зити с фаршем.
Шаг 11 Ссылка
Выкладываем оставшуюся часть зити.
Шаг 12 Ссылка
Покрываем пасту пластинками моцареллы.
Шаг 13 Ссылка
Выкладываем оставшуюся часть фарша.
Шаг 14 Ссылка
Засыпаем натёртым российским сыром и отправляем на 20-30 минут в духовку при температуре 180 ºC.
Шаг 15 Ссылка
Запеканка должна внутри оставаться сочной, а сверху покрыта расплавленным сыром.
Шаг 16 Ссылка
При подаче выкладываем запеканку с помощью лопаточки, стараясь сохранить форму.
Зити! Итальяно мафиозо — Хаотичные движения — LiveJournal
Зити — это вид макарон, такие трубочки довольно крупные, бывают длинные, бывают короткие. На основе них итальянцы готовят всевозможные запеканки. Мне очень нравится сериал The Sopranos про итало-американских мафиози. В этом сериале все постоянно друг другу приносят разные блюда — каноли, канелони, лазанью, зити.
Дима Коплович (Лама), например, после просмотра Сопрано заморочился на каноли, даже купил в инете за границей специальные трубочки для каноли. Меня переклинило на зити, потому что слово забавное и готовить довольно просто.
Очень весело выглядит слой моцареллы на макаронках 🙂
А в конце вот так.
Рецепт
- 250 г зити (полпачки)
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 500 г постного говяжьего фарша
- 600 мл томатного соуса для макарон (банка)
- 150 г мягкого сыра, нарезать ломтиками (например, адыгейский)
- 1.5 стакана сметаны
- 150 г тертого сыра моцарелла (или порезанного)
- 2 ст.л. тертого сыра пармезан
В большой сковороде или в кастрюле подрумяньте лук и говяжий фарш на среднем огне. Добавьте соус для спагетти и тушите 15 минут.
Разогрейте духовку до 180 C. Смажьте сливочным маслом форму для выпечки размером 25 х 35 см.
Выложите слои следующим образом:
- половина от всех зити,
- ломтики мягкого сыра,
- сметана,
- половина мясного соуса,
- снова зити,
- сыр моцарелла
- оставшийся мясной соус.
Сверху посыпьте тертым сыром пармезан. Запекайте в разогретой духовке 30 минут.
Я нашла рецепт в инете, а вот здесь — рецепт настоящего зити из Сопрано (повар на съемках готовил еду и выпустил книгу про еду из этого сериала). Я этот рецепт нашла уже после того, как приготовила свое зити, ну и ладно, все равно он сложноват и пришлось бы колупаться дольше.
Еще нашла клевый жж — kino_eda, там пишут рецепты из разных кин 🙂 Вдруг кому-то будет интересно. Я бы в следующий раз приготовила, например, печенье Оракула из Матрицы.
Запеченный Зити, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
макароны — 450 Грамм (Ziti) –
пармезан — 3/4 Стакана (тертый) –
соль — 1 Щепотка –
перец — 1 Щепотка –
итальянская) – колбаса — 250 Грамм (сладкая, шт
лук — 1/2 Штуки –помидоры — 780 Грамм (консервированные Марцано ) –
базилик — 1 Штука –
сыр Моцарелла — 450 Грамм –
красный перец — 1 Штука (мелко нарезанный) –
оливковое масло — 1 Штука –
итальянская) – колбаса — 250 Грамм (острая, шт
чеснок — 4 Штуки –
томатная паста — 1 Штука (Морцано) –
тимьян — 1 Штука –Рецепт приготовления макарон с сыром, сладкой итальянской колбасой, моцарелла и марцано.
Приготовление
Колбаса для рецепта:
Снимите кожуру и обжарьте колбасу в 2 ложках оливкового масла.
Теперь приступим к соусу. Лучше всего использовать настоящие итальянские помидоры Сан-Марцано.
Измельчаем в блендере.
Нарезаем лук.
базилик, тимьян, чеснок.
…мелко нарезаем.
Добавляем зелень, лук и чеснок в колбасу. Готовим несколько минут до прозрачности.
Заливаем томатной пастой.
Добавить специи. Размешайте и варите на медленном огне 10 минут.
Поставьте воду для макарон.
Выкладываем макароны в кипящую воду. Добавляем немного оливкового масла.
Использование разных сортов сыра является обязательным! Нарезаем Пармезан и Моцарелла.
Нарезаем половину Моцарелла кубиками, а другую половинку тонкими ломтиками.
Можно добавить томатной пасты к соусу.
Готовый соус:
К этому времени макароны должны быть «аль денте». Промойте их.
Поливаем макароны соусом, посыпаем сыром, добавляем соли и перца. Приправляем щепоткой красного перца.
Смешиваем.
Укладываем ломтики сыра сверху. Выпекаем в течении 30 минут до золотистого цвета.
Готово!
макароны — 450 Грамм (Ziti) |
пармезан — 3/4 Стакана (тертый) |
соль — 1 Щепотка |
перец — 1 Щепотка |
колбаса — 250 Грамм (сладкая, итальянская) |
лук — 1/2 Штуки |
помидоры — 780 Грамм (консервированные Марцано ) |
базилик — 1 Штука |
сыр Моцарелла — 450 Грамм |
красный перец — 1 Штука (мелко нарезанный) |
оливковое масло — 1 Штука |
колбаса — 250 Грамм (острая, итальянская) |
чеснок — 4 Штуки |
томатная паста — 1 Штука (Морцано) |
тимьян — 1 Штука |
Показать все (15) |
Паста зити / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Для итальянцев паста — это не просто макаронные изделия, которые изготавливают из твердых сортов пшеницы. Итальянцы настолько преданы своим национальным макаронным изделиям, что ни один день не проходит без той или иной пасты под различным соусами. В национальной кулинарной традиции на сегодняшний день существует около 350 разновидностей пасты.
Стоит отметить, что настоящие мастера итальянской кухни знают толк в макаронных изделиях и могут умело использовать тот или иной вид пасты к месту. Многие всемирно известные итальянские блюда предполагают использование пасты, потому существует четкая классификация макаронных изделий. Среди основных видов итальянской пасты выделяют длинные (вермишель, спагетти, букатини), короткие (пенне), фигурные (фарфалле, ньокки), мелкие (филини) макаронные изделия, а также макароны для запекания (лазанья, канеллони).
В отдельную группу выделяют тесто с начинкой, например равиоли или тортеллини, а также суповые макароны. Паста зити выделяется среди других разновидностей своим оригинальным внешним видом. Гладкие и длинные трубочки зити относятся к достаточно популярным видам итальянской пасты. Особым спросом паста тонкая трубчатая паста зити средних размеров пользуется в жителей Сицилии, а также Кампании.
Стоит отметить, что помимо маленьких зити в Италии изготавливают пасту зитони, которая отличается своими более внушительными размерами. Чаще всего пасту зити запекают с мясной или сырной начинкой. По традиции пасту зити подают к столу во время свадебных торжеств. Пасту зити можно использовать для приготовления запеканок.
Для приготовления пасты зити понадобятся следующие ингредиенты: макароны, сыр Пармезан и Моцарелла,чеснок, томаты, соль, перец по вкусу, репчатый лук, базилик, оливковое масло, чеснок, тимьян, а также итальянские копчености и колбасные изделия на выбор.
Лучше всего использовать для приготовления пасты зити сладкий вид итальянской колбасы, которую обжаривают на оливковом масле и добавляют чеснок, тимьян и базилик. Соус для пасты зити изготавливают из томатов, которые измельчают в блендере и добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
Соус соединяют с колбасой и доводят до кипения. Пасту зити отваривают, затем выкладывают в форму для запекания. В макароны добавляют соус, а сверху выкладывают тонко нарезанные ломтики сыра и ставят запекаться на 15-20 минут в духовой шкаф.
Источник: http://findfood.ru/product/pasta-ziti
Добавить комментарий