Зубатка на мангале рецепты: Шашлык из зубатки на мангале: рецепт и маринад – рецепты приготовления супа, шашлыка на мангале, запеченной и жаренной рыбы
РецептыШашлык из зубатки на мангале: рецепт и маринад
Зубатка имеет нежное мясо, в котором нет мелких костей. Эта нежность даёт некоторые сложности, но вкус шашлыка будет отменный. Готовим или на шампурах, или в сетке-гриль.
Ингредиенты
- Мясо зубатки – 1-1,5 кг.
- Майонез – 300-400 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Белый перец *.
- Кориандр молотый *.
- Горчица *.
- Соль *.
- Сушеный чеснок *.
*- по вкусу.
Маринад
Для зубатки потребуется плотный обволакивающий маринад.
Маринад делается из лука и соуса.
Лук режется кружочками и перекладывается со слоями рыбы. Всё это послойно заливается соусом.
Зубатка — рыба нежная, и перемешивать её в маринаде не нужно.
Для соуса возьмите майонез, уксус, сахар, соль и приправы. Смешайте до однородности.
Отставьте в холодильник на 2-3 часа. Больше — не нужно.
Рецепт
Подготовьте рыбу: удалите шкуру, хребет и плавники.
Порежьте на аккуратные куски. Тонкие части для шашлыка не подойдут: используйте спинку и хвост.
Замаринуйте мясо.
Кусочки зубатки достаём зубатки нанижите на шпажки. Лук из маринада ни свежий на шампуры не нанизываем, иначе выйдет сыроватый шашлык (а горелый лук добавит неприятный вкус).
Загодя разожгите мангал. Жарьте на мангале 20 минут. Не забудьте переворачивать.
Подавать так или с гарниром из отварной картошки.
Поделиться в социальных сетях
рецепты приготовления супа, шашлыка на мангале, запеченной и жаренной рыбы
Если в качестве сырья для создания домашнего меню планируется использоваться зубатка, рецепты приготовления такой рыбы и рекомендации по применению удачного к ней сопровождения будут совершенно не лишними. Исключительная нежность рыбной мякоти требует особого подхода и умелых действий кулинара.
Как приготовить зубатку?
Зубатка, рецепты которой усложняются водянистой структурой мякоти, при правильном подходе превращается в настоящий деликатес.
- Рыбу перед приготовлением предпочтительно вымочить в рассоле, растворив в 750 мл воды 4 ложки соли. Спустя 2 часа стейки или филе хорошо промывают, обсушивают и применяют по назначению.
- При обжаривании рыбы сохранить целостность ломтиков удастся путем применения яичного густого кляра.
- В духовке запекают предварительно промаринованную зубатку, поместив рыбу в фольгу и по желанию дополнив картофелем, другими овощами.
- Зубатка – рецепты приготовления, которые можно исполнять на плите, в духовке, в мультиварке, на пару или над углями на мангале.
Как приготовить замороженный стейк зубатки?
Разбираясь в нюансах, как приготовить зубатку, стейк замороженный следует первоочередно переложить на нижнюю полку холодильника и оставить до полного оттаивания. Удобней всего запекать такую рыбу в форме в духовке. Жирное рыбное филе будет отлично гармонировать с луком и половинками помидоров.
Ингредиенты:
- стейк зубатки – 4 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, лимонный сок.
Приготовление
- Форму застилают фольгой промасливают.
- Выкладывают стейки, приправив их солью, перцем и смазав майонезом.
- Сверху располагают нарезанный лук и помидоры.
- Отправляют форму в прогретую до 180 градусов духовку.
- Каждый стейк зубатки с овощами перед подачей сбрызгивают лимонным соком.
Зубатка в кляре
Чтобы нежная зубатка, жареная на сковороде, на расплылась и не потеряла целостность, ее готовят, предварительно обмокнув в густом кляре из яиц, майонеза и муки. Предварительное маринование ломтиков в лимонном соке будет способствовать уплотнению рыбного филе и устранению резкого рыбного аромата.
Ингредиенты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, перец, приправа для рыбы;
- масло для жарки.
Приготовление
- Отделяют филе рыбы от хребетной кости, разрезают на порционные ломтики.
- Поливают щедро зубатку лимонным соком, оставляют на 20-30 минут.
- Натирают ломтики смесью из соли, перца и приправ.
- Смешивают майонез, яйцо и муку.
- Окунают рыбу в кляр и тут же перекладывают в разогретое масло.
- Готовится зубатка жареная в кляре на умеренном огне с одной и другой стороны без крышки.
Зубатка в духовке в фольге
Зубатка, рецепты приготовления которой предполагают запекание рыбы в фольге, всегда удается выше всяких похвал и радует едоков изумительным вкусом. В данном случае рыба располагается на подушке из обжаренного лука и моркови, а сверху щедро сдабривается майонезным соусом или приправленной сметаной и тертым сыром.
Ингредиенты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- На масле обжаривают лук с морковью, выкладывают на лист фольги, сформировав овощную подушку.
- Сверху располагают приправленный солью и перцем стейк рыбы, после чего смазывают его майонезом и посыпают тертым сыром.
- Фольгу запечатывают и отправляют конверт в прогретую до 180 градусов духовку.
- Спустя 20 минут зубатка, запеченная в духовке в фольге, будет готова.
Зубатка с картошкой в духовке
Зубатка, рецепты приготовления в духовке которой предполагают добавление картофеля, отлично гармонирует и с другими овощами. К картошке можно добавить помидоры, морковь с луком, сладкий перец и чеснок, побеги спаржи или стручки фасоли. Удобно запекать рыбу с овощами в конвертах из фольги или в небольшой форме с крышкой.
Ингредиенты:
- стейк зубатки – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- сметана – 60 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
Приготовление
- Шинкуют кружками очищенные картофелины и укладывают в форму или на фольгу в виде подушки, приправив по вкусу.
- Сверху располагают рыбный стейк, посолив его и поперчив, а затем кружки помидоров.
- Поливают конструкцию приправленной по вкусу сметаной.
- Запекают рыбу с картофелем и помидорами 40 минут при 180 градусах.
Филе зубатки в духовке
Зубатка – вкусные рецепты приготовления, которые могут стать великолепным вариантом не только для повседневного ужина, но и удивить гостей за праздничным столом. В данном случае хребетную кость удаляют, а полученное филе маринуют с добавлением апельсинового сока, бальзамического уксуса и свежего розмарина.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 400 г;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы для рыбы – 2 щепотки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Филе зубатки поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
- Смешивают сок апельсина с маслом, приправами и розмарином, перекладывают в полученный маринад рыбу, дают промариноваться еще 20 минут.
- Запекаться зубатка в духовке может на открытом противне или в фольге при температуре 180 градусов 15 минут.
Котлеты из зубатки
Такие блюда из зубатки как котлеты требуют индивидуального подхода, позволяющего выровнять текстуру фарша, который из-за водянистого филе получается жидким. Впитает лишнюю влагу добавленная в состав манная крупа, вместо которой можно использовать мягкие овсяные хлопья, измельчив их в блендере.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное и панировочные сухари;
- соль, перец, специи, укроп.
Приготовление
- Филе рыбы измельчают в блендере или на мясорубке вместе с луком и укропом.
- Добавляют манку с молоком, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу, оставляют на 30-40 минут для набухания крупы.
- Формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают в разогретом растительном масле.
Уха из зубатки
Суп из зубатки получится вкусным даже с лаконичным овощным набором из лука, моркови и картофеля. Однако ничто не мешает загустить наваристый и ароматный рыбный бульон с овощами рисом, пшеном или дополнительно добавить нарезанные помидоры, стебли сельдерея, сладкий перец, свежий или замороженный зеленый горошек.
Ингредиенты:
- стейк зубатки – 450 г;
- вода – 2 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- рис – 40 г;
- корень сельдерея – 40 г;
- соль, перец, масло, зелень.
Приготовление
- В воду добавляют половину лука и моркови, сельдерей, а после закипания опускают в кастрюлю стейк.
- Спустя 15 минут бульон процеживают, а рыбу разбирают, отделяя филе от костей.
- Добавляют в бульон остаток лука и моркови, закладывают картофель, варят до готовности.
- Бросают приправы и филе рыбы, вливают масло, доводят суп до кипения, снимают с огня.
- Зубатка на первое — рецепты приготовления, которые завершают подачей блюда с зеленью.
Пирог с зубаткой из дрожжевого теста
Тем, кому по нраву выпечка с рыбной начинкой, придется по вкусу румяный пирог с зубаткой. Начинку можно сделать с рисом, как в данном случае, или заменить кашу овощным ассорти из припущенной в масле моркови, лука, помидоров, сладкого перца. Изделие формируют закрытым или выкладывают верхним слоем «решетку» из теста.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 0,5 кг;
- рис – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, зелень, масло растительное.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют дрожжи и сахар.
- Добавляют яйцо, соль, растопленное сливочное масло и муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Отваривают рис.
- Филе рыбы нарезают, смешивают с мелконарезанным луком, чесноком, лимонным соком и приправами, оставляют на 20 минут.
- Располагают между двумя слоями теста начинку из риса и рыбы.
- Выпекают изделие на промасленном противне или в форме при 180 градусах 30 минут.
Шашлык из зубатки на мангале
Шашлык из зубатки при правильном приготовлении отлично конкурирует с подобными блюдами из другой рыбы или мяса и покорит своим уникальным нежным вкусом любого гурмана-привереду. Сохранить целостность кусков удастся посредством густого обволакивающего маринада, которым заливают подготовленное филе.
Ингредиенты:
- филе зубатки – 1 кг;
- майонез – 300 г;
- лук – 250 г;
- уксус яблочный – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль, перец, кориандр, горчица, сушеный чеснок.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают кубиками, укладывают в подходящую емкость, чередуя со слоями нарезанного и размятого руками лука.
- Смешивают майонез с остальными компонентами, заливают маринадом зубатку с луком.
- Спустя 2 часа нанизывают промаринованные куски на шампур и жарят над углями 20 минут, переворачивая.
Зубатка на пару
Приготовление зубатки можно осуществить в пароварке, предварительно обернув каждый порционный ломтик рыбы в фольгу. Вместо лимонного сока можно взять яблочный или винный уксус, смешать его дополнительно с соевым соусом или майонезом. Любителям пикантного вкуса не возбраняется сдабривать филе пряностями.
Ингредиенты:
- зубатка – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Рыбу разрезают на порционные куски, приправляют солью, перцем и лимонным соком, дают промариноваться.
- Располагают зубатку на промазанных маслом отрезах фольги, запечатывают, отправляют в пароварку.
- Готовят рыбу на пару 20 минут.
Зубатка в мультиварке
Всегда удачными получаются блюда из стейка зубатки или из филе рыбы в мультиварке. Порционные куски можно готовить на паровой решетке, тушить с добавлением соуса или подливы, или как в данном случае традиционно пожарить, дополнив двойной панировкой. К сухарям можно добавить немного белого кунжута.
Ингредиенты:
- стейки зубатки – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и панировочные сухари – по 100 г;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
Приготовление
- Стейки рыбы поливают лимонным соком, оставляют на 20 минут.
- Натирают зубатку солью, перцем и специями.
- Обмакивают каждый кусок в муке, затем в яйце и в сухарях.
- Включают заранее режим «Жарка», наливают масло.
- Выкладывают запанированные стейки в чашу, подрумянивают с двух сторон.
Зубатка на гриле — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Зубатка на гриле — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru Зубатка на гриле4 порции
1 час 20 мин
269 кКал на порцию
Пятнистая зубатка получается очень вкусной, если приготовить её на гриле. Предварительное маринование ещё улучшает вкус и аромат рыбы. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы зубатка была однократно заморожена, это делают прямо на кораблях в месте вылова рыбы. В этом случае рыба будет плотной, сочной и приятной на вкус.
Вам понадобится
Зубатка | 800 г |
Апельсиновый сок | 200 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Базилик свежий зеленый | 5 г |
Петрушка | 30 г |
Розмарин листья | ¼ ст.л. |
Соль морская | 1 ч.л. |
Укроп | 30 г |
Зубатка на гриле (этап 1)
Апельсиновый сок | 200 мл |
Лимонный сок | 20 мл |
Медленно разморозьте рыбу в холодильнике. Хорошую пёструю (пятнистую) зубатку можно найти в интернет-магазине seafoodshop.ru
В подходящую ёмкость положите куски рыбы, посолите её и выжмите сок двух апельсинов и половины лимона.
Зубатка на гриле (этап 2)
Розмарин листья | ¼ ст.л. |
Базилик свежий зеленый | 5 г |
Зелень мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Можно использовать те виды трав, которые есть под рукой, главное, чтобы они хорошо сочетались. Здесь основу составляют укроп и петрушка, а дополняет их розмарин и базилик (в небольшом количестве, чтобы только оттенить вкус).
Зубатка на гриле (этап 3)
Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая её, чтобы все куски равномерно промариновались. Можно сложить рыбу в плотный пакет, налить туда маринад и закрыть, удалив из пакета большую часть воздуха.
Зубатка на гриле (этап 4)
Разожгите мангал и дождитесь, пока угли побелеют. Решётку для гриля слегка смажьте маслом и положите куски рыбы.
Зубатка на гриле (этап 5)
Жарьте, аккуратно переворачивая рыбу (лучше вместе с решёткой, чтобы не повредить нежную мякоть) время от времени.
Зубатка на гриле (этап 6)
Готовая рыба станет слегка золотистой, потеряет прозрачность. Мясо у готовой рыбы должно легко отделяться от костей.
Зубатка на гриле (этап 7)
К такой рыбе можно подать овощной салат или более плотный гарнир.
Рецепт «Зубатка на гриле» добавлен: 17 Августа 2016 года.
Похожие рецепты
Стейки зубатки на решетке — рецепты с фото на vpuzo.com
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
≡ Пошаговый Простой Рецепт Зубатки на гриле с фото для приготовления в домашних условиях
Пятнистая зубатка получается очень вкусной, если приготовить её на гриле. Предварительное маринование ещё улучшает вкус и аромат рыбы. Обязательно обращайте внимание на то, чтобы зубатка была однократно заморожена, это делают прямо на кораблях в месте вылова рыбы. В этом случае рыба будет плотной, сочной и приятной на вкус.
Простой рецепт зубатки на гриле домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 20 мин. Содержит всего 269 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.
- Время подготовки: 13 минут
- Время приготовления: 1 час 20 мин
- Количество калории: 269 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Шашлыки, гриль, барбекю, Рыба и морепродукты
- Нам понадобится: Гриль
Ингредиенты на четыре порции
- Зубатка 800 г
- Соль морская 1 ч. л.
- Апельсиновый сок 200 мл
- Лимонный сок 20 мл
- Укроп 30 г
- Петрушка 30 г
- Розмарин листья ¼ ст. л.
- Базилик свежий зеленый 5 г
Пошаговое приготовление
- Медленно разморозьте рыбу в холодильнике. Хорошую пёструю (пятнистую) зубатку можно найти в интернет — магазине seafoodshop. ru В подходящую ёмкость положите куски рыбы, посолите её и выжмите сок двух апельсинов и половины лимона.
- Зелень мелко нарежьте и добавьте к рыбе. Можно использовать те виды трав, которые есть под рукой, главное, чтобы они хорошо сочетались. Здесь основу составляют укроп и петрушка, а дополняет их розмарин и базилик (в небольшом количестве, чтобы только оттенить вкус).
- Оставьте рыбу мариноваться на 30-40 минут, периодически переворачивая её, чтобы все куски равномерно промариновались. Можно сложить рыбу в плотный пакет, налить туда маринад и закрыть, удалив из пакета большую часть воздуха.
- Разожгите мангал и дождитесь, пока угли побелеют. Решётку для гриля слегка смажьте маслом и положите куски рыбы.
- Жарьте, аккуратно переворачивая рыбу (лучше вместе с решёткой, чтобы не повредить нежную мякоть) время от времени.
- Готовая рыба станет слегка золотистой, потеряет прозрачность. Мясо у готовой рыбы должно легко отделяться от костей.
- К такой рыбе можно подать овощной салат или более плотный гарнир.
Шашлык из рыбы, пошаговые рецепты приготовления
Шашлык из рыбы – простое и незамысловатое блюдо, для приготовления которого не потребуется особых навыков работы с мангалом и углями. Мякоть рыбы очень нежная, обычно с малым содержанием жира, ее легко обрабатывать и мариновать. Жарка такого шашлыка занимает в два раза меньше времени, чем аналогичное по массе блюдо из темного мяса.
Для создания шашлыка подойдет любая крупная рыба с минимальным количеством костей. Обычно для него берут «благородные» сорта красной или белой рыбы – семгу, горбушу и лосося, осетра и зубатки, щуку и крупного карпа, треску. При желании, пожарить на шампурах можно даже минтая и хека. Для блюда отбираются самые крупные тушки, которые могут разделать на бескостное филе либо замариновать как есть, крупными кусками с костями и кожицей.
Секрет вкусного рыбного шашлыка называется правило трех «П» — его нужно обязательно подсолить, подсластить и подкислить. Сладость маринаду придается сахаром, фруктовыми соками и медом. Подкисляют маринад различными сортами уксуса, кислыми ягодными или цитрусовыми соками, красным или белым вином, лимонной кислотой. Дополнительные ароматы обеспечивает широкий ассортимент специй, сушеные травы, чеснок и лук, черемша, рюмочка коньяка или водки, влитая в рассол.
На гарнир к рыбе обычно подают печеный картофель, свежие либо тушеные овощи, чуть реже готовят рассыпчатые каши из риса, гречки, перловой крупы. Как приготовить вкусный шашлык из рыбы, подробно рассказано в следующих рецептах.
Шашлык из горбуши
Сочное красное мясо в пикантном пряном соусе. Горбуша имеет довольно «неприхотливую» мякоть, поэтому с пряными компонентами можно экспериментировать до бесконечности.
Список ингредиентов:
- Морковь – 1-2 шт.
- Мед – 1-2 ст. л.
- Горбуша крупная – 1,5 кг.
- Соль.
- Порошок карри – 1 ст. л. без горки.
- Масло растительное – 80 мл.
- Паприка сушеная – 2 ст. л. с горкой.
- Томатная паста (соус) – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Перец.
- Петрушка свежая – 50 г.
- Горчица – 2 ч. л.
- Яблочный уксус – 2 ст. л.
- Свежий корень петрушки – 2 шт. (30-40 г.).
Способ приготовления:
- Снять с рыбы кожу и вынуть все крупные кости. Разделать тушку на крупные куски — половинки.
- Смешать масло с медом, порошком паприки, карри, специями, томатной пастой, водой и солью.
- Добавить тертого корня моркови, петрушки и ее рубленой зелени. Морковь нужно измельчить на сырном или картофельном профиле терки (кашица).
- На ночь поместить в этот маринад кусочки рыбы.
- Плотно нанизать на шампуры и обжарить на хорошо прогоревших углях.
- Во время жарки мясо можно обрызгивать водным раствором яблочного или винного уксуса (1 к одному или 2 к 1 по вкусу), для придания большего аромата.
- Подавать к столу с рассыпчатым рисом – карри, отварным картофелем, свежими овощами или гречневой кашей.
Шашлык из зубатки
Мясо синей зубатки обладает своеобразной и непривычной «сопливой» консистенцией, однако при правильной жарке из нее получается невероятно вкусный шашлык. Дело в том, что она имеет внушительные размеры и у нее большей частью хрящевой скелет, а значит, в мякоти полностью отсутствуют противные мелкие кости, отравляющие все удовольствие от употребления жареной рыбы.
Синяя зубатка обычно продается в форме очень крупных стейков, из которых легко можно сделать красивые и аккуратные кусочки для шашлыка. Для этого стейки размораживают не до конца, то есть, мясо должно быть промороженным, но при этом легко нарезаться ножом. Со стейка снимают шкуру (на ней может находиться желтоватый налет, это нормально) и вырезают центральную кость, удаляют желеобразные прослойки на брюшине и хребте, оставляя лишь чистое филе.
Для мягкой мякоти нужен плотный, обволакивающий и «схватывающийся» маринад-соус на основе майонеза, яйца или сливок с пассерованной мукой.
Для рецепты будут нужны шампуры и сетка – гриль.
Список ингредиентов:
- Стейк синей зубатки – 1-1,5 кг.
- Майонез – 300-400 г.
- Лук репчатый – 250 г.
- Комплексная приправа для рыбы.
- Перец.
- Кориандр молотый.
- Зелень сушеная.
- Горчица.
- Соль.
- Яблочный уксус – 1-2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Сушеный чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделать стейк на одинаковые по величине и толщине куски.
- Майонез смешать с солью, комплексной рыбной приправой, сахаром и горчицей, зеленью, перцем, кориандром, уксусом.
- На дно кастрюли положить толстые луковые кружочки (не отдельные кольца, иначе будет сложно жарить на гриле), пролить их соусом, сверху плотно разместить куски зубатки.
- Сверху снова положить кружочки лука и пролить соусом.
- Оставить в холодильник на 2-3 часа.
- После филе нанизать на шампуры и обжарить на прогоревших углях в течение 20 минут. Кружки лука в майонезе приготовить отдельно, на сетке — гриль.
- Если готовить лук и рыбу вместе, прослаивая кусочки кольцами, то и рыба, и лук останутся сыроватыми, а колечки обгорят и придадут блюду неприятный привкус.
- Снять готовый шашлык на тарелку, украсить по своему вкусу. На гарнир подать печеный (отварной) картофель.
Шашлык из хека «Праздничный»
В принципе, такое блюдо с успехом готовится из любого вида крупной белой рыбы, содержащей в своем филе мало костей. Для шашлыка отбираются одинаковые, средние по размеру шампиньоны и небольшие плотные помидорки вроде сливок или сорта «Де Барао». Потребуются шампуры и сетка гриль.
Список ингредиентов:
- Томаты – 400 г.
- Хек – 4 крупных тушки.
- Шампиньоны – 20 шт.
- Перец.
- Соль.
- Комплексная приправа.
- Масло растительное – 50 мл.
- Йогурт натуральный (сметана) – 400 мл.
- Винный (яблочный) уксус – 2 ст. л.
- Сахар.
- Мускатный орех.
- Сушеная зелень.
- Стручок перца чили.
- Чеснок – 6 шт.
Способ приготовления:
- Разделать хека на бескостные кусочки филе без кожи. Промыть и просушить.
- Йогурт смешать с сушеной (свежей и мелко изрубленной) зеленью, специями, горчицей, толченым чесноком, сахаром, колечками перца чили и уксусом.
- Поместить в этот маринад куски хека на 4-5 часов.
- Отварить шляпки шампиньонов до полуготовности в посоленной воде.
- Нанизать на шампуры поочередно шляпки шампиньонов и куски рыбы.
- Обжарить до получения красивой румяной корочки.
- Помидорчики наколоть вилкой или ножом, обмакнуть в смесь из растительного масла, соли, сушеных трав, сахара и уксуса. Подвялить на открытой сетке – гриль, поставив ее на уже прогоревшие угли со слабым жаром.
- Подавать шашлык из рыбы с грибами вместе с гарниром из вяленых помидоров.
Как приготовить зубатку. Рецепт приготовления зубатки.
Мясо у синей зубатки достаточно водянистое, однако мы всё таки решили взять небольшой кусочек этой рыбы (около 2 кг) и попробовать приготовить его на решетке-гриль. Уже немного поднадоело постоянно готовить таким образом сёмгу или форель и хотелось в качестве эксперимента приготовить что-нибудь другое. Все прекрасно знают, что зубатка горячего копчения великолепна на вкус, но для этого используют зубатку пятнистую, у которой мясо немного плотнее, а мы решили попробовать приготовить зубатку синюю и не сколько не пожалели об этом.
Для приготовления блюда (4-6 порций) нам понадобятся следующие ингредиенты:
- около 2 кг мяса зубатки
- Смесь итальянских трав (можно заменить любой другой пряностью для приготовления рыбы)
- Соль, перец
- Винный уксус 200-300 гр.
Пошаговый рецепт приготовления зубатки
Первым делом необходимо разделать кусок зубатки на приблизительно равные части. У меня их получилось четыре. Для тех, кто никуда не торопится, можно даже разделать на филе, при этом желательно сохранить на кусочках кожу, чтобы они лучше держали форму.
Затем нужно тщательно обсыпать со всех сторон кусочки зубатки пряностями, солью и перцем и замочить в винном уксусе. Для более качественного просола, можно прижать рыбу в миске тарелочкой, поставив на нее что-нибудь тяжелое. Так она должна отстоятся 2-3 часа.
Затем выкладываем промаринованные кусочки на решетку гриль и ставим на мангал. Лучше всего если температура углей будет не слишком жаркой, так зубатка не пригорит и хорошо пропечется внутри. С каждой стороны рыба должна запекаться не менее 20 минут. Вот и всё готово. Приятного аппетита!
Marina
Добавить комментарий