Калорийность ужина завтрака и обеда: 10 привычек для правильного питания – 4fresh блог
Завтрак10 привычек для правильного питания – 4fresh блог
Целый месяц в нашем Instagram проходил марафон на тему здорового питания. Те, кто активно участвовал или просто внимательно следил за процессом, знают, сколько всего полезного мы успели рассказать за 9 заданий!
Мы решили объединить в одной статье концентрат всего самого важного, что поможет питаться осознанно и наконец-то расставить все свои пищевые привычки по полочкам.
Вы удивитесь, но для того, чтобы перейти на правильное питание, достаточно лишь немного силы воли и самодисциплины.
Если вы хотите привести себя в форму, но не можете справиться с зависимостью от сладкого и вредного или, напротив, так ограничиваете себя, что потом срываетесь по полной, а, может быть, просто хотите внести разнообразие в свой рацион — рекомендуем к прочтению!
Кстати, если вы уже прошли закалку в нашем марафоне, эта статья поможет вам еще раз все вспомнить и закрепить материал :)
Есть такая магическая формула — КЖБУ. Что она значит? Калории, жиры, белки и углеводы. При переходе на правильный рацион будет полезно изучить эти показатели и начать вести дневник питания хотя бы первые 2-3 месяца.
Не стоит зацикливаться на цифрах. Задача учёта КЖБУ — научиться обращать внимание на то, что лежит в тарелке, и осознанно подходить к выбору продуктов питания. Как только вы почувствовали, что «вошли в ритм» и составляете рацион уже интуитивно, совершенно не обязательно подсчитывать калорийность каждого блюда.
Итак, считаем КБЖУ на килограмм веса.
Белки:
- 0,8 — 1 грамм на кг веса, если вы почти не занимаетесь спортом;
- 1,3 — 1,8 грамма для тех, кто занимается спортом регулярно;
- 2 грамма на килограмм веса для тех, кто усиленно готовится к соревнованиям.
Получается, при весе 60 килограмм и регулярной физической активности, количество белка в рационе должно составлять 78-108 грамм в день. Вегетарианцы, помните, что растительный белок должен быть обязательно правильно скомбинирован из разных источников — орехи, бобовые, крупы.
Жиры:
- 0,8 — 1 грамм на кг веса.
Получается, что при тех же 60 кг веса, мы должны употреблять 48-60 грамм жиров. Пожалуйста, не опускайтесь ниже этой отметки, иначе могут начаться проблемы с волосами, ногтями и кожей. Полезные жиры в правильной пропорции — наш друг.
Углеводы:
Им посвящаем всю оставшуюся часть рациона. Да-да, именно углеводам. Но это не повод бежать в кондитерскую за любимыми булочками! Углеводы делятся на два типа: быстрые и медленные. Мы должны отдавать предпочтение вторым: то есть кашам, крупам, бобовым и т.д. Быстрые углеводы тоже должны присутствовать в рационе, но в меньшем количестве, и баловаться ими лучше в первую половину дня.
Калории:
Для начала необходимо рассчитать минимальное количество калорий, которое мы должны употреблять ежедневно.
- Для мужчин: свой вес*24;
- Для женщин: свой вес*24*0,9.
Получается, при весе 60 килограмм ежедневный минимум должен составлять 1296 калорий. Если вы страдаете избыточным весом, в «свой вес» при расчете количества калорий надо ставить то количество килограмм, к которому вы стремитесь (только по-прежнему сохраняем здравый смысл).
Не пугайтесь, что теперь придется сидеть над каждым блюдом с калькулятором! Для нашего удобства уже придуманы классные мобильные приложения, которые все сделают за нас, например:
- YAZIO
- Fat Secret
- My Fitness Pal
Загружайте в смартфон любое, выбирайте то, что кажется более комфортным по интерфейсу — и вперед! Начинайте вести дневник питания.
Обращаем ваше внимание, что приложения по-разному оценивают уровень активности, поэтому калорийность в них может незначительно различаться. Не пугайтесь :)
Уже сегодня вы должны знать, что будете есть завтра. А лучше всего при наличии времени составить план того, что вы будете есть всю следующую неделю.
Планирование рациона заранее решает сразу несколько проблем.
- В рацион случайным образом не попадут нежелательные продукты (забыла купить овощи для ужина и взяла по дороге домой гамбургер).
- Это поможет контролировать качество вашей еды: в ней будет достаточное количество белков, жиров и углеводов.
- Вы перестанете пропускать приемы пищи и закусывать голод шоколадками.
Потратьте полчаса вечером в субботу на планирование рациона, сходите в магазин и сразу купите все необходимое — это существенно облегчит жизнь, поверьте! :)
Завтрак — это очень важная часть нашего рациона. Пропускать его — настоящее преступление!
На завтрак приходится около 25-30% от общего количества калорий. То есть, если ваша суточная норма — 1500 калорий, то из них 450-500 будут получены за завтраком.
Завтрак — это время углеводов и насыщенных жиров. Именно с утра мы можем безболезненно съесть кусочек шоколада и добавить в кашу немного сливочного масла.
Еще одна маленькая хитрость: за завтраком обязательно должен присутствовать белок, чтобы мы еще долго не захотели есть. Это значит, что можно посыпать кашу горстью орехов или смешать ее с урбечем, отдельно сварить одно яйцо или нарезать пару кусочков сыра.
Примеры полезных гарниров на завтрак:
- Макароны из цельного зерна
- Полба
- Гречневые хлопья
- Цельные овсяные хлопья
- Гранола без сахара
- Ржаная крупа
[:товар:ezdo0011:]
[:товар:gral0001:]
[:товар:umna0016:]
Перекусы мы почти не замечаем или вовсе пропускаем, а тем временем на них должно приходиться не менее 15% от общей дневной калорийности.
Лучше всего устраивать два перекуса — один с утра, между завтраком и обедом, и один с вечера, между обедом и ужином. На первый перекус предпочтительно использовать сочетание белок+углеводы, второй должен быть полностью белковым.
Самый простой идеальный перекус — это яблоко и горсть миндаля. Если нет времени, просто обеспечьте себя этими продуктами, ведь несложно заранее купить 7 яблок на неделю вперед и упаковку миндальных орехов :)
Помните про планирование рациона? Так вот, чтобы не пропускать перекусы или чтобы не компенсировать их печеньками, позаботьтесь обо всем заранее — положите с собой в контейнер нарезанную морковку, орехи, овощные чипсы. Если тянет к чему-нибудь сладкому, пусть это будут полезные сладости — батончики без сахара, горький шоколад, фрукты.
Несколько рекомендаций:
- Вместо шоколадок: батончики Bite, Pikki, флаксы Компас здоровья, Raw Life, Roobar, Умные сладости, шоколадки из кэроба без сахара Royal Forest.
- Вместо картофельных чипсов и сладкого попкорна: овощные и фруктовые чипсы Зеленика, кокосовые чипсы King Island, фрустики Marc&Фиса.
- В качестве источника клетчатки: льняные хлебцы Ленцы, Food Revolution, Компас Здоровья, Rich Taste, хлебцы Dr.Korner и другие.
- Белковые перекусы: творог 5% (не берите обезжиренный, он хуже усваивается), орехи, протеин: сывороточный или растительный (конопляный, гороховый).
[:товар:pikk0001:]
[:товар:zeln0004:]
[:товар:dkor0001:]
Отучите себя от «пищевого мусора»! Если ваш организм получает достаточно питательных веществ, то вас скоро перестанет тянуть на сладкое и вредное.
Война — войной, а обед по расписанию!
На обед приходится 30-35% от общей дневной калорийности. Например, при суточной норме в 1500 калорий, за обедом мы съедаем примерно 525 калорий.
Хороший обед поможет избавиться от привычки набрасываться на вредности вечером.
Кроме того:
- Приучайте организм к расписанию. Время обеда — не раньше 13, но не позже 15 часов.
- Обед должен быть интересным. Если блюда визуально будут выглядеть красиво, это разбудит аппетит и будет способствовать тому, что еда будет усваиваться и перевариваться, как надо.
- Оторвитесь от телефона и сосредоточьтесь на том, что лежит на тарелке. Чаще всего мы быстро чувствуем голод после еды или, наоборот, переедаем, потому что даже не помним, как прошел обед.
- Не суетитесь. Стресс замедляет пищеварение, а обед впопыхах может вызвать дискомфорт в области живота.
Теперь о порциях.
- Углеводы – это полная горсть готового блюда (цельнозерновые крупы, запеченный картофель, макароны из цельнозерновой муки)
- Белки – порция размером с ладонь (если белки растительные — то чуть больше, но тогда уменьшаем углеводы, так как в том же нуте и чечевице, например, сочетаются и углеводы, и белки)
- Клетчатка – это 200-300 грамм овощного салата
- Жиры – ложка оливкового/кунжутного/тыквенного/льняного масла, которым заправлен салат. Или авокадо в салате.
Примеры обедов:
- Кус-кус с травами и треской
- Запеченный картофель с грибами и мясом
- Чечевица с овощами и пастой карри
- Макароны с брокколи и куриной грудкой
- Котлеты из полбы с овощами
[:товар:yell0025:]
[:товар:goto0007:]
[:товар:leba0027:]
Отказываться от ужина неправильно. Для поддержания оптимального веса и здоровья нам необходимо держать в норме обмен веществ. Это происходит только благодаря регулярному питанию. Пропускаете ужин — метаболизм замедляется, организм пугается и начинает запасать жир.
На ужин приходится 20-25% от суточной нормы калорий. То есть, если ваша норма 1500 калорий, за ужином мы съедаем всего 350-375 ККал Теперь чувствуете, сколько еды должно приходиться на завтрак, а уж тем более обед?
Основное правило ужина — минимальное количество углеводов, а вот белки и клетчатка очень даже приветствуются. Если вы активно тренируетесь вечером, то можно добавить небольшое количество углеводов.
Есть после шести часов вечера — можно! Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. То есть если вы ложитесь спать в 11 часов вечера, то ужин в 7-8 часов вполне уместен.
Нежелательно есть фрукты на ужин. Потому что если мы не побежим после этого в пляс, непотраченные углеводы очень быстро перейдут в жировые запасы.
Идеальный ужин – это большая порция овощного салата и белковое блюдо.
Примеры белковых гарниров:
- Творог с овощами
- Нежирная рыба, птица или мясо
- Сыр тофу
- Нут
- Маш
- Чечевица
Если после ужина захотелось все-таки перекусить перед сном, то можно выпить протеин или порадовать себя омлетом из белков яйца.
Однообразный, скучный рацион приводит к тому, что наше тело недополучает все необходимые витамины и важные элементы. Это, в свою очередь, приводит к проблемам с кожей и волосами, иммунитетом и общим состоянием.
Оцените состояние своего организма. Как часто вы болеете? В каком состоянии находятся ваша кожа, волосы и ногти? Успевает ли ваш организм восстановиться за 6-8 часов сна? Все ли хорошо с ЖКТ? Беспокоят ли перемены в настроении, раздражительность?
Вот, что нужно сделать, чтобы не испытывать недостатка в витаминах:
- Добавить в рацион сезонные овощи и фрукты (всего около 500 грамм ежедневно). Натуральные источники витаминов предпочтительнее чем синтетические.
- Полюбить суперфуды — как раз в них в концентрированной форме содержится большое количество необходимых нам веществ.
- Не забывать о планировании рациона.
- В зимний период можно отдельно принимать Омега-3 и витамин D. При усиленных физических нагрузках — магний, кальций и коэнзим Q10.
- В идеале 1-2 раза в год сдавать кровь на витамины и консультироваться с врачом.
- Чувствуете, что одолевает простуда? Сократите на время количество углеводов и увеличьте количество жиров, это поможет быстрее восстановиться.
Если говорить о различных комплексах витаминов, то мы рекомендуем принимать их только после консультации с вашим врачом.
У большинства людей превышена норма съедаемого сахара, потому что его добавляют буквально везде, даже в баночку с горошком. Когда мы едим такие продукты, у нас резко повышается уровень сахара в крови, а потом опять так же резко падает, что провоцирует новое желание накинуться на сладости.
Белый рафинированный сахар — это по сути пустые калории, мы не призываем отказаться от него полностью, но хотя бы минимизировать его количество в продуктах.
Почему же нас так тянет на сладенькое, особенно вечером? Основная причина — в том, что мы недополучили все необходимые вещества в течение дня, и теперь организм старается любым способом достать то, что ему нужно. Правильное планирование рациона быстро справится с этой проблемой.
Во время ПМС хочется сладкого. Гормоны бушуют, но все регулируется режимом! Встаем и ложимся чуть раньше, едим небольшими порциями, но чаще. Делите завтрак и обед на 2 части, не забывайте про перекусы. Встали раньше — сделали парочку йога-упражнений, например, «поклон солнцу», и уже не будете такими раздражительными весь день.
Не отказывайтесь от сахара резко, рецепторы постепенно адаптируются. Вредности, вдруг станут на вкус приторными.
Если тяга к сладкому уж чересчур велика, особенно в первое время после отказа от сахара, побалуйте себя настоящим горьким шоколадом, фруктом или сухофруктами. Кстати, кусочек торта на Дне Рождения друга — не повод для паники. Насладитесь им после основного приема пищи!
У бесполезного сахара существует множество натуральных альтернатив. Основное их отличие в том, что они богаты витаминами и минералами, а также являются источниками медленных углеводов, так как не повышают уровень сахара в крови.
Примеры заменителей сахара:
- Стевия
- Сироп топинамбура
- Кокосовый сахар
- Финиковый сироп
- Нектар агавы
- Рожковый пекмез
- Рисовый сироп
- Кокосовый сироп
- Лукума
Обращаем внимание, что фруктозу в чистом виде мы не рекомендуем в качестве замены сахару. Дело в том, что наша печень трансформирует чистую фруктозу в жировые отложения, что повышает риск ожирения. Другое дело, когда в продукте сочетаются глюкоза и фруктоза, или ещё различные полезные вещества. Например, во фруктах небольшое количество фруктозы нам не вредно — но, опять же, фрукты лучше есть в первой половине дня, чтобы успеть израсходовать полученную энергию.
[:товар:king0017:]
[:товар:rofo0014:]
[:товар:yast0025:]
Одна из основных рекомендаций по правильному питанию — это систематичность.
Если вы вдруг пропускаете завтрак, то есть риск не дотерпеть до обеда и наброситься на булочки. Неподготовленный заранее перекус приведет к тому, что вы невзначай съедите целую плитку шоколада. Скомканный и неполноценный обед обернется перееданием вечером. Пропущенный ужин — к дискомфорту в животе и нападению на холодильник прямо перед сном. Вот почему так важно следить за режимом питания!
Организму потребуется 3 недели, чтобы освоиться и закрепить новую привычку, зато потом он будет помогать нам и вовремя напоминать, что подошло время обеда.
Часто мы путаем чувство голода с жаждой. А стоит выпить всего один-два стаканчика воды, как дискомфорт тут же проходит.
Ежедневная норма употребления воды составляет в среднем 30 мл воды на 1 кг веса, в зависимости от количества физических нагрузок. Получается, если вы весите 60 кг, ваша дневная норма — 1800 мл.
Как выпивать достаточно воды?
- Всегда ставьте стакан воды возле прикроватной тумбочки с вечера. А после того как проснулись, утолите жажду, которую испытывает организм после сна.
- Перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды. Если сложно об этом помнить — заведите мобильного помощника, который будет напоминать вам об этом.
- Обзаведитесь стильной спортивной бутылочкой и всегда берите ее с собой — на работу, на прогулку, в поездку.
- Помните, что чай и кофе не помогают покрыть суточную потребность в воде, а даже наоборот, могут вызвать обезвоживание.
Как видите, правильно питание — вещь совсем не сложная и даже увлекательная. Внедрить эти десять правил в свою жизнь не составит труда, а вот результат их выполнения не заставит себя долго ждать.
В качестве дополнительной мотивации предлагаем вам книги и фильмы, которые помогут решиться сделать первые шаги в этом направлении.
Список книг:
- “Мой лучший друг – желудок. Еда для умных людей”, Елена Мотова.
- “Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова для начинающих”, Алексей Ковальков.
- «Клетка на диете», Джозеф Меркола.
- «Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни», Блэкберн Элизабет Элен.
- «Книга о вреде «здорового питания», или Как жить до 100 лет, не болея», Хироми Шинья.
- «Transcend: 9 шагов на пути к вечной жизни», Р. Курцвейл.
- «Очаровательный кишечник», Эндерс Джулия.
- «Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер.
- «Не сдохни: еда в борьбе за жизнь», Майкл Грегер.
- «Покончим с диетами», Джоэл Фурман.
- «Растительная диета», Линдси Никсон.
- «CLEAN. Революционная диета омоложения», Алехандро Юнгер.
- «Без сахара», Джейкоб Тейтельбаум.
- «Еда по законам природы», Михаил Советов.
- «Пшеничные килограммы: как углеводы разрушают мозг и тело», Вильям Дэвис.
Список фильмов:
- «Сахар», Деймон Гамо.
- «Двойная порция», Морган Сперлок.
- «Корпорация еда», Роберт Кеннер.
- «Вилки вместо ножей», Ли Фалкерсон.
- «Хлеб наш насущный», Николаус Гейрхальтер.
Помните, что правильное питание — это не одинокий салатик и стакан воды в обеденный перерыв. Это здоровый, полноценный и вкусный рацион, полезные пищевые привычки, и что самое главное — это то, что приносит вам удовольствие. Будьте здоровы!
Если вам понравилась эта статья, не пропустите:
- Дикий жор. Как побороть эмоциональное заедание?
- Пища для сна: как питание влияет на сон?
- Как есть меньше, чтобы не быть больше?
- Неделя завтраков из цельнозерновых круп
- Почему с Омегой лучше, чем без нее?
Калорийность питания — нормы, примерные меню завтрака, обеда и ужина
Калорийность питания является показателем количества суточного потребления пищи, необходимого для обеспечения функционирования организма, выполнения им всех необходимых биохимических и физиологических процессов, поддержания температуры тела, функционирования различных систем и органов, а также для ведения разнообразной деятельности человека.
Необходимая для поддержания всех вышеперечисленных процессов организма калорийность питания напрямую зависит от массы тела, роста, возраста и пола человека. К примеру, для женщин ее показатель на 15% меньший, чем для мужчин, однако при беременности калорийность питания женщин должна возрасти на 15-25% от привычной нормы.
Физиологическая потребность в энергии для взрослых колеблется от 2000 ккал до 4100 ккал в сутки для мужчин, и от 1700 ккал до 3000 ккал в сутки для женщин. Для детей возрастом до одного года физиологическая потребность в энергии составляет 100-115 ккал на 1 кг массы тела в сутки, а для детей возрастом от одного года и до 18 лет – от 1100 ккал до 2800 ккал в сутки, с ростом калорийности питания во время подросткового периода.
Также на калорийность питания человека может влиять смена места жительства, которая сопровождается сменой климата, к примеру, с субтропического на умеренно холодный, что, естественно, повысит затраты энергии организма на адаптацию к такому холодному климату, а количество потребляемых калорий придется увеличить примерно на 15%.
Калорийность завтрака
Завтрак является наиболее важным приемом пищи за день, так как именно за его счет организм обеспечивается энергией на целый день. Калорийность завтрака взрослого человека, при соблюдении режима правильного питания, составляет от 300 до 600 ккал, не больше и не меньше.
Примерами меню с калорийностью завтрака, не превышающего 500 ккал, очень вкусных блюд, являются:
- Две вафли из цельнозерновой муки с кленовым сиропом и черникой;
- Одна порция омлета со шпинатом и кусочками поджаренного бекона с двумя поджаренными цельнозерновыми тостами;
- Одна порция парфе из гранолы и тыквы;
- Рогалик, тарталетки или бублик из цельнозерновой муки с домашним плавленым сыром, зеленью и помидорами;
- Два банановых блинчика с арахисовым маслом;
- Одна порция домашнего йогурта с кусочками ягод или фруктов;
- Салат из свежих овощей с зеленью, политый оливковым маслом и лимонным соком;
- Овощные и фруктовые свежеотжатые соки.
Под одной порцией подразумевается объем готового блюда в 200-250 г, только тогда калорийность завтрака не будет превышать указанной нормы. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий уровень калорийности питания.
Калорийность обеда
Обед является вторым по значимости после завтрака приемом пищи для организма. Очень важно, чтобы он был полноценным и не голодным, иначе есть вероятность сорваться и переесть во время ужина. Калорийность обеда должна составлять 35-40% от суточной нормы потребления калорий и варьироваться от 500 до 800 ккал.
Полезными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей 800 ккал за порцию, являются мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочная продукция, разнообразные супы и бульоны, грибы и бобовые. Также во время обеда можно употребить немного десерта, приготовленного самостоятельно – только так можно быть уверенным, что он будет состоять из полезных и свежих ингредиентов, а не из насыщенных транс-жиров и легких углеводов, употребление которых приводит к накоплению жира и лишнего веса в организме. На калорийность обеда правильно приготовленный десерт негативного влияния оказывать не будет, главное не переусердствовать с порциями. Рецептами вкусных и полезных десертов являются:
- Рецепт 1 – кефирные оладьи с яблоками. Для приготовления одной порции оладий, позволяющих поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо взбить миксером одно яйцо, 50 г сахара и 150 г 0% кефира. Затем в полученную смесь добавить полстакана цельнозерновой муки и четверть ч.л. соды и вновь взбить миксером. Одно крупное яблоко необходимо очистить от шкурки и сердцевины с косточками, нарезать небольшими ломтиками и положить в готовое тесто. Оладьи желательно готовить на керамической сковороде без масла. Готовые оладьи можно посыпать корицей и небольшим количеством сахарной пудры или полить несколькими столовыми ложками любого сиропа или варенья;
- Рецепт 2 – имбирная шарлотка. Для приготовления шарлотки, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, и рассчитанной на 4 порции, необходимо взбить белки 4 яиц со 150 г сахара, а еще со 150 г сахара необходимо взбить желтки 4 яиц, после чего соединить их воедино. Затем в полученную смесь постепенно добавляется 1 стакан цельнозерновой муки, пол ч.л. соды, стакан теплой воды и щепотка соли. Свежий корень имбиря (100-150 г, можно и больше, но тогда шарлотка будет довольно «пикантной») нужно натереть на мелкой терке, добавить в тесто и тщательно перемешать. Выпекать шарлотку нужно в форме, намазанной маслом и посыпанной манкой, полчаса или минут 40 при температуре 180°C;
- Рецепт 3 – панна-котта с ягодами. Для приготовления вкусной ягодной панна-котты, позволяющей поддерживать невысокий уровень калорийности питания, необходимо смешать одну пачку желатина со 150 мл прохладной воды и довести его до полной готовности (до разбухания). Затем 200 мл 15% домашних сливок смешать со 100 г сахара и 100 мл прохладной воды, поставить на огонь и варить 15 мин., непрерывно помешивая и не доводя до кипения. После в готовую горячую смесь необходимо добавить готовый желатин, тщательно перемешать, разлить по формочкам и остудить на протяжении ночи в холодильнике. 200 г свежих ягод (клубники, малины и черники) взбить блендером и смешать с 30 г сахарной пудры, после чего готовым ягодным соусом поливаются готовые панна-котты.
Калорийность обеда с такими десертами особо не возрастет, а употребление таких вкусных блюд благотворно влияет на здоровье и настроение человека.
Калорийность ужина
Ужин является не менее важным приемом пищи наравне с обедом и завтраком, пропускать его не следует даже из страха набрать лишний вес, ведь он влияет на общую калорийность питания человека. Важно помнить, что ужин должен заканчиваться за 3-4 часа до сна, состоять из легкой пищи, а калорийность питания, получаемого во время его приема, не должна превышать четвертую часть от общего количества потребляемых за день калорий. В среднем оно варьируется от 250 до 500 ккал за один прием. Идеальными продуктами для меню с калорийностью, не превышающей вышеуказанной нормы, являются тушеные или запеченные овощи, салаты, отварное мясо и рыба, обезжиренный кефир и зеленый чай с медом.
Внимая всем вышеперечисленным советам по поводу калорийности питания, завтраков, обедов и ужинов, важно не забывать о перекусах, идеальными продуктами для которых являются орехи, фрукты и кисломолочная продукция, а также об употреблении не менее 1,5 л простой или минеральной воды в сутки.
Знаете ли вы, что:
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
Вот как на самом деле выглядят ваши калории на завтрак, обед и ужин — National
Если вы неуклонно едите здоровый образ жизни, но обнаруживаете, что все еще не можете сбросить вес (или он на самом деле ползет вверх), это может сводиться к ваши размеры порций.
Хотя ежедневное потребление калорий у каждого человека индивидуально, в зависимости от его личных целей и потребностей, эксперты в области питания считают, что среднее суточное потребление при каждом приеме пищи должно быть разбито следующим образом: от 300 до 400 калорий на завтрак и от 500 до 700 калорий на каждый прием пищи. обед и ужин. Перекусы не должны превышать 200 калорий.
СМОТРЕТЬ НИЖЕ: Питание: Советы по контролю размера порции
Питание: советы по контролю размера порции
Но как это выглядит на самом деле?
«На тарелке стандартного размера, когда мы смотрим на идеальные порции обеда и ужина, половина тарелки должна быть заполнена крестоцветными и листовыми зелеными овощами, такими как брокколи, цветная капуста и шпинат, одна четверть должна быть для злаков, макароны и крахмалистые овощи, а другая четверть — мясо, морепродукты, рыба и бобовые», — говорит Джессика Тонг, зарегистрированный диетолог из Калгари.
Проблема, по ее словам, в том, что большинство людей набрасываются на еду (а потом съедают еще) и не понимают, сколько именно лишних калорий они потребляют. Особенно, когда они обедают вне дома.
«В буфете люди думают, что если они не подойдут и не наполнят свою тарелку три раза, они не окупят своих денег. Но это три ужина, которые ты съедаешь за один присест».
Люди неизбежно переедают зерновые, крахмалы и макаронные изделия. Их не следует избегать (если только у вас нет состояния, препятствующего их употреблению), но вы должны контролировать размеры порций, потому что они не только приведут к увеличению веса, но и не оставят вас сытым надолго. длинная.
«Если вы посмотрите на тарелку со спагетти и фрикадельками, то увидите, что макароны — это основное блюдо, а сверху только немного белка», — говорит Тонг. Но белок более ценен, потому что он насытит вас на более длительное время, не давая вам потом перекусить.
Понятие удовлетворения также играет роль в том, чтобы внимательно следить за порциями, потому что нездоровая пища обычно может быть съедена быстрее.
«Мне нравится думать о концепции волюметрики», — говорит Кэролин Берри, зарегистрированный диетолог из Ванкувера. «Вы можете съесть большой объем пищи, но она не обязательно должна быть калорийной. Если вы возьмете модель тарелки (половина овощей и по четверти крахмала и белка), ваша тарелка будет очень полной, что визуально вас удовлетворит. Но также требуется время, чтобы съесть все эти овощи, и когда нам требуется больше времени, чтобы закончить трапезу, она может быть более сытной».
ПОДРОБНЕЕ: По мнению ученых, это саботаж № 1 вашего плана здорового питания
Другими словами, подумайте, сколько времени вам потребуется, чтобы съесть чизбургер по сравнению с тарелкой лосося, риса и брокколи.
Эксперты разбивают завтраки, обеды и ужины, а также несколько популярных закусок и подсчитывают количество калорий для некоторых из ваших любимых блюд.
В тренде
Ожидается, что Банк Канады объявит об очередном повышении процентной ставки на фоне опасений рецессии
Иностранные «противники» могли использовать «движение за свободу» для продвижения своих планов: меморандум
Завтрак
«Это, как правило, более легкая еда, потому что большинство людей не хотят есть что-то тяжелое первым делом с утра», — говорит Тонг.
Старайтесь получать не более 400 калорий из нескольких компонентов, чтобы максимизировать потребление питательных веществ и обеспечить чувство сытости до обеда.
«Любой завтрак в диапазоне от 100 до 150 калорий будет слишком маленьким, и вы рискуете позволить своему голоду нарастать и переедать во второй половине дня», — говорит она.
Идеальный завтрак состоит из двух ломтиков хлеба из проросших зерен с половинкой среднего авокадо (350 калорий) или тремя четвертями чашки простого греческого йогурта, чашкой черники и двумя большими вареными яйцами (350 калорий).
На что это не похоже, так это на миску с хлопьями.
«Порция Raisin Bran в полторы чашки содержит 300 калорий, не считая молока, и содержит 28 граммов сахара. Это эквивалентно семи кубикам сахара», — отмечает Тонг. «Учитывая, что ваше ежедневное потребление сахара составляет примерно шесть чайных ложек, вы, по сути, превысите свой дневной лимит только за завтраком».
Просмотр изображения в полноэкранном режимеОбед
Это блюдо, которое большинство людей, вероятно, едят вне дома, поэтому особенно легко ошибиться. Особенно, если вы не понимаете, что не все салаты созданы одинаково.
«Салаты в ресторане — яркий пример того, как можно совершить ошибку, потребляя больше калорий, чем вы думаете», — говорит Берри. «Иногда со сливочными заправками и начинками, такими как сыр и орехи, эти блюда могут содержать около 1000 калорий».
Она советует отказаться от высококалорийных начинок, таких как гренки или кусочки бекона, попросить заправку на основе масла и уксуса и положить ее рядом, чтобы вы могли указать, сколько наливать.
ПОДРОБНЕЕ: Самые модные диеты 2017 года и что о них говорят диетологи
Идеальный обед выглядит как салат из курицы-гриль с масляной заправкой (500 калорий) или мексиканский салат с фасолью, сальсой , кукуруза и авокадо (от 600 до 700 калорий). Если вы собираетесь съесть бутерброд, откажитесь от длинного сэндвича с мясным ассорти, майонезом и авокадо (1500 калорий) и выберите шестидюймовый сэндвич с грудкой индейки и горчицей (от 200 до 300 калорий).
С выбором хлеба тоже не нужно особо мучиться. «Цельнозерновой хлеб содержит больше питательных веществ, но не всегда имеет большое значение в калориях», — говорит Тонг.
Ужин
Вегетарианский бургер звучит как здоровый вариант ужина, но он может быть очень калорийным из-за используемых наполнителей, таких как рис и бобы. Добавьте дополнительные калории из булочки и любой добавленный сыр, приправы или начинки, такие как обжаренные грибы, и вы можете получить ужин на 1000 калорий.
То же самое касается пасты, которую, по словам Тонга, постоянно переедают.
«Одна порция макарон — это полстакана приготовленных или примерно четверть стакана сырых — это не большая порция. Но большинство людей съедают две чашки приготовленной пасты, что составляет четыре порции за один присест».
Она говорит, что хороший способ определить порцию макарон на глаз — ориентироваться на размер примерно сжатого кулака. Чтобы сделать его более сытным, добавьте в соус овощи и постный белок, такой как морепродукты или фарш из индейки.
Независимо от того, что вы едите, Тонг говорит, что вы всегда должны включать белок в свой рацион. Если вы не хотите готовить, подумайте о том, чтобы взять курицу-гриль и добавлять мясо в свои блюда в течение нескольких дней.
ПОДРОБНЕЕ: 9 советов по снижению веса, которые действительно работают
Идеальный ужин состоит из трех унций обжаренного на сковороде лосося, половины чашки коричневого риса и обжаренного шпината (700 калорий) или салата из черной фасоли с сыром и овощи, а также гарнир несоленого эдамаме (от 600 до 700 калорий).
Закуски
Часто причиной чрезмерного потребления калорий являются не основные приемы пищи. Даже здоровые перекусы могут утомить. Например, большинство людей не понимают, что авокадо среднего размера может содержать до 400 калорий.
«Фрукты — отличная закуска, но с ними можно переборщить, — говорит Берри. «Вы хотите есть не более трех порций в день и распределять их в течение дня. Если вы съедите все сразу, вы съедите много сахара за один раз, и это может привести к перегрузке вашего организма. Это особенно опасно для людей, страдающих диабетом или преддиабетом».
Идеальный перекус выглядит так: четверть стакана орехов или семян (200 калорий), полторы унции сыра чеддер (170 калорий) или четверть авокадо с ломтиком цельнозернового хлеба. (150 калорий).
Сколько калорий нужно съедать на завтрак, обед и ужин и каков правильный размер порции?
ВЕДУЩИЕ медицинские эксперты призвали переклассифицировать ожирение как болезнь, а не как выбор образа жизни.
Итак, учитывая, что более 30 процентов взрослого населения Великобритании страдают ожирением, сколько мы должны есть, чтобы поддерживать здоровый вес? Давайте посмотрим на рекомендации по размеру порции…
5
Общественное здравоохранение Англии выпустило новые рекомендацииПредоставлено: Getty — ContributorКаковы последние рекомендации по порциям?
Called One You, PHE по-прежнему предлагает дневной лимит в 2000 калорий в день для женщин и 2500 в день для мужчин.
Завтрак должен быть 400 калорий, обед и ужин 600 каждый, а остальные калории составляют закуски и напитки.
Но если следовать этим рекомендациям, такие любимые блюда, как воскресное жаркое и рыба с жареным картофелем, будут исключены из меню.
Многие блюда на вынос, в том числе карри и шашлыки, также не соответствуют этим правилам.
5
Новые правила по-прежнему рекомендуют 2000 калорий для женщин и 2500 для мужчинКредит: Getty — Contributor Сколько калорий вы должны съесть на завтрак?Кампания Fresh призывает взрослых потреблять не более 400 калорий во время утреннего приема пищи.
Это происходит потому, что люди потребляют в среднем дополнительно 200–300 калорий в день.
Но вам не нужно религиозно придерживаться овса, так как многие полезные завтраки еще и вкусны.
Веб-сайт NHS предлагает низкокалорийные блюда, в том числе яичницу-болтунью с тостами из непросеянной муки.
При использовании полуобезжиренного молока, нежирного спреда и одного ломтика цельнозернового хлеба вся порция получается 342 калории.
Кекс на английском завтраке с одним яйцом-пашот, ломтиком нежирной ветчины, легким сыром и нежирным спредом содержит 309 калорий на порцию.
5
Обед теперь должен составлять 600 калорийКредит: Getty — Contributor Сколько калорий вы должны съесть на обед?Новое эмпирическое правило должно составлять 600 калорий на обед.
Хотя это может показаться пугающим и означающим конец еды вне дома, многие рестораны на высоких улицах предлагают вариант скинни.
В популярном итальянском Zizzi есть раздел «600 калорий или меньше», в который входят полло прошутто, куриная грудка, завернутая в ветчину и подаваемая с белым соусом и картофелем.
И верде из морского окуня, бараньей рульки кьянти и пескаторе spiedini менее 600 калорий в сочетании с салатом,
Любимый ресторан с курицей Nando’s также не является запретным: жареное куриное филе в питте содержит всего 401 калорию, которое можно сочетать с такими гарнирами, как горох мачо, 141 калория, или кукуруза в початках – 144 калории.
5
Ужин также должен быть ограничен 400 калориямиКредит: Getty — Contributor Сколько калорий вы должны съесть на ужин?На обед и ужин нужно съедать одинаковое количество калорий — 600. Новый совет — придерживаться соотношения 400:600:600.
Ваш ужин, скорее всего, будет включать в себя многие фирменные блюда, которые теперь запрещены, но домашняя кухня может стать ответом на здоровую и вкусную еду.
NHS предлагает варианты ужина, которые не превышают отметку 600.
Пирог с белой рыбой, обезжиренным молоком, обезжиренным спредом и картофелем содержит 366 калорий, а этого достаточно для бокала вина, которое может содержать до 160 калорий в стандартном бокале красного или красного вина объемом 175 мл. белый.
Еще одно классическое блюдо, перец чили кон карне, содержит всего 452 калории.
Используя нежирный фарш и цельнозерновой или коричневый рис, вы избавитесь от лишних калорий.
5
Правило 400:600:600 должно помочь взрослым сократить лишние калорииПредоставлено: Getty — Contributor Каковы правильные размеры порций?В новом отчете PHE «Сокращение калорий: возможности и стремление к действию» говорится, что люди потребляют больше калорий за счет больших порций.
Люди едят и пьют больше, когда им предлагают большую порцию в упаковках или на тарелках.
Они рекомендовали полностью отказаться от больших порций, что могло помочь снизить потребление калорий на 16 процентов.
Попробуйте использовать меньшую тарелку или посуду Tupperware, чтобы уменьшить потребление, и оставьте примерно на 20 минут, а затем на несколько секунд проверьте, чувствуете ли вы себя сытым.
PHE рекомендует пять порций – разнообразных – фруктов и овощей каждый день.
Ешьте меньше красного и переработанного мяса и ешьте больше бобовых и бобовых с двумя порциями рыбы в неделю, одна из которых жирная.
Выбирайте варианты с низким содержанием жира и сахара для молочных продуктов и сведите их к минимуму, а также используйте ненасыщенные масла в спредах и употребляйте в небольших количествах.
Выбирайте цельнозерновые или крахмалистые углеводы с высоким содержанием клетчатки, с меньшим количеством соли и сахара.
Выпивайте не более 150 мл фруктовых соков или смузи в день и выпивайте от шести до восьми стаканов жидкости в день.
Узнайте, что означают размеры порций, например, 80-граммовая порция фруктов — это одно яблоко или семь ягод клубники, 80-граммовая порция овощей — это один лук-порей, четыре крупных гриба или 2 соцветия брокколи.
Прочтите этикетки, чтобы узнать, сколько порций, рекомендованных производителем, можно приготовить из одной упаковки. Если плитка шоколада продается как содержащая восемь порций, и вы съедаете ее за один раз, значит, вы съели слишком много порций.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В ПИЩЕ
МИНИ МАНЧЯ работаю в McDonald’s и попробовал новые мини-картофельные вафли — вот что я думаю
ЕЩЕ ЕЩЕ ЕЩЕПоклонники McDonald’s сходят с ума, узнав, что вы получаете дополнительную еду, и это стоит 20 пенсов
БЫСТРОЕ МЫШЛЕНИЕЯ’ Я экономная мама — вот как можно купить еду из Макдональдса всего за 1,99 фунта стерлингов
EGG-CELLENTЯ приготовила полноценный завтрак во фритюрнице — это вкусно и так просто
Что сказали ведущие медики?
Медицинские эксперты призвали правительство переклассифицировать ожирение как болезнь, а не как выбор образа жизни, поскольку число взрослых, страдающих ожирением, в Великобритании превышает 30 процентов.
Добавить комментарий