Калорийность завтрака обеда и ужина: Калорийность питания — расчет, соотношение – сколько калорий на завтрак обед ужин? — калорийность завтрака — запись пользователя ♣ МатьЕхидна♣ (gfvbhf) в сообществе Клуб Стройнеющих
ЗавтракиКалорийность завтрака обеда и ужина для похудения
Режим питания для снижения веса с примером меню на ккал Режим питания чрезвычайно важен для похудения. Как часто нужно есть?
Каким должен быть завтрак? Примеры удачного завтрака Белково-углеводный завтрак: Овсяная каша на воде с изюмом , омлет из одного целого яйца и двух белков ; Гречневая каша на воде с куриной грудкой и овощами.
Белково-жировой завтрак: Яичница-глазунья из двух яиц и овощной салат с маслом ; Творог с ягодами и орехами. Что можно съесть на перекус? Примеры удачного перекуса: Цельнозерновые хлебцы с творожным сыром ; Овощной салат с куриной грудкой и нежирным сыром; Творог с ягодами или фруктом; Овощные палочки и соус из греческого йогурта. Каким должен быть обед? Примеры удачного обеда С первым блюдом: Гороховый суп-пюре, куриная голень без кожи , салат из свежих овощей с маслом; Борщ с картофелем, тост из отрубного или цельнозернового хлеба, овощное рагу с постным мясом.
Без первого блюда: Неочищенный рис с курицей и овощами; Гречневая каша с запеченной нежирной рыбой и овощным салатом; Макароны твердых сортов пшеницы с постным мясом и свежими овощами.
Сбалансированный рацион: « Завтрак, обед, ужин » для похудения
Питание до и после тренировки Большинство людей занимаются спортом после работы, но не все успевают поесть перед тренировкой и совершают большую ошибку, направляясь в тренажерный зал голодным.
Примеры приемов пищи перед тренировкой Если есть возможность нормально поесть за 1,5 часа: Печеный картофель и запеченная нежирная рыба с овощами; Сэндвич из цельнозернового или отрубного хлеба с куриным филе и зеленью.
Если есть возможность перекусить за минут: Кисло-сладкий фрукт яблоко , апельсин , ананас , груша или ягоды и греческий йогурт; Кисло-сладкий фрукт и порция протеина. Если вы проголодались перед кардиотренировкой, то можете за 30 минут перекусить быстро усваивающимися белками: Порция сывороточного протеина ; Яичные белки.
Каким должен быть ужин? Примеры удачного ужина Запеченная рыба умеренной жирности и бланшированные овощи; Тушеная печень и тушеные овощи с маслом; Омлет и овощной салат.
Что можно съесть перед сном? Пример рациона на калорий Давайте посмотрим, как может выглядеть рацион на калорий.
Коррекция веса. Чтобы сбросить лишний вес! В лидеры. Лучший ответ.
Завтрак: 50 г овсяной крупы , 15 г изюма , омлет из 1 целого яйца и 2-х белков , 50 г обезжиренного молока. Обед: г гречневой каши , одна куриная голень без кожи , г салата из свежих овощей с маслом. Перед тренировкой: цельнозерновой хлеб 40 г, куриная грудка 85 г, некрахмалистые овощи и зелень.
Ужин: г нежирной рыбы, г тушеной капусты с маслом. Итого: калорий, г белка, 56 г жиров, г углеводов.
Похудение с расчётом. Другие статьи:. Продукты с отрицательной калорийностью. Что есть, чтобы похудеть. Ролик для пресса. Чем перекусить в дороге? Идеомоторная тренировка.
Калорийность завтрака
Нужен или нет брачный договор. Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети! Как это делают Есть и худеть Мотивация к похудению Подари себе жизнь Улыбнись! Новое на форуме. Случайные статьи.
Как бросить курить. Горячее обертывание — особенности и Закуска на новый год — год Опрос Какую воду вы пьете?
Простую из крана. Фильтрованную из крана. Бутилированную из магазина. Такие завтраки не только хорошо утоляют голод, но и обеспечивают организм клетчаткой, витаминами и макроэлементами, а также подходят тем, кто следит за своим весом, позволяют поддерживать невысокий урове
Рацион на 2000 ккал сбалансированный (Б/Ж/У: 152/69/197) — Системы питания
Рацион подходит для мужчин, которые хотят снизить вес, и для женщин, желающих набрать мышечную массу. Однако важным условием для набора мышечной массы является не столько питание, сколько грамотно выстроенный силовой тренинг. Также этот рацион можно использовать людям, которые хотят развить привычку правильно питаться и не стремятся к похудению.
Высокая калорийность рациона располагает к шестиразовому питанию. Чтобы не чувствовать тяжесть после еды, распределите приемы пищи равномерно по дню. Оптимальный вариант – это три основных приема пищи и три перекуса. Последний перекус должен быть самым лёгким. Его можно сделать за 2 часа до сна. Обратите внимание, что белок поступает с каждым приемом пищи, а углеводы к вечеру сокращаются. Между приемами пищи не забывайте пить воду.
Меню на 2000 ккал
Завтрак (468 ккал): Овсяная каша на воде с молоком, медом и изюмом, два яйца всмятку и чёрный кофе
Сварите овсяную крупу с изюмом на воде, а молоко и мёд добавьте в уже готовую. Яйца отварите всмятку. Так в них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются.
Перекус (296 ккал): Тост из цельнозернового хлеба с куриным филе, сыром и помидором, апельсин и чай
Просушите хлеб на сухой антипригарной сковороде. Сверху на него выложите слоями помидор, заранее приготовленное куриное филе и сыр. Соль и перец указаны те, которые использовались для приготовления курицы. Добавьте к приему пищи апельсин или другой цитрусовый фрукт и чай без сахара.
Обед (523 ккал): Овощной суп, бурый рис с куриным филе и чёрный чай
Отварите рис с курицей. Овощной суп заменяет собой порцию овощей. Поскольку в этом приеме пищи уже есть сложные углеводы в виде риса, не используйте картофель и крупы для приготовления супа. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (252 ккал): Творог с мёдом и клубникой
Смешайте творог с чайной ложкой мёда, добавьте свежих или свежемороженых ягод.
Ужин (317 ккал): Запеченный сазан, диетический винегрет и зелёный чай
Отдельно отварите овощи в мундире, а затем остудите, очистите, нарежьте, поперчите и посолите, заправьте маслом. Сазан относится к умеренно жирной рыбе. Его жир очень полезен, поэтому запекайте рыбу в фольге. Предварительно натрите её солью, перцем и лимонным соком. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (144 ккал): Стакан натурального йогурта
За два часа до сна можно выпить стакан натурального йогурта без добавок.
Калорийность рациона
- Калорийность рациона – 2000,1 ккал
- Белки – 152,3 гр.
- Жиры – 69,9 гр.
- Углеводы – 197,8 гр.
Ингредиенты во всех приемах пищи указаны в неприготовленном виде, кроме порции куриного филе в первом перекусе и овощного супа в обед. Заранее пересчитайте в Анализаторе рецептов калорийность тех блюд, которые вы готовите, чтобы подстроить здоровые принципы питания под свои вкусовые предпочтения.
При расчете калорийности блюд ориентируйтесь на сырые и сухие ингредиенты, поскольку во время приготовления пища изменяет свой объем.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
считаем калории для правильного питания
Каждый из нас хочет жить полноценной и яркой жизнью, но чтобы это было возможно нужно иметь крепкое здоровье. Залог хорошего самочувствия это правильное питание, которое позволяет достигать гармонии во всем организме. Благодаря схеме питания и контролируемому приему пищи можно достичь желаемого веса и
Содержание статьи:
Почему нет чувства сытости, а переедание мучает постоянно
Часто случается такое, что люди вставая из-за стола сытыми, после не ощущают насыщения, сколько бы ни съели. Именно по этой причине появляется переедание, перекусы «неправильными» продуктами, а в результате набор веса. Чтобы наедаться в каждый прием пищи нужно усвоить несколько важных моментов.
Насыщение приходит в течение получаса после застолья. Чтобы наесться и при этом не было ощущения тяжести, нужно из-за стола вставать с легким чувством голода, немного не наевшись. Тогда со временем организм, начав переваривать пищу, будет постепенно получать необходимые вещества.
Если же не прислушиваться к организму и кушать сверх нормы, то со временем могут возникнуть неприятные последствия. Одно из них нарушение обмена веществ, которое влечет за собой ряд других проблем (набор веса, заболевания сердца, рак, диабет и другие).
Так же на сытость влияет получаемые из еды полезные вещества и витамины. Организм может требовать определенных витаминов и минералов, а мы даем ему совсем не то. Кушая все больше и больше, по нашему мнению сытных продуктов, все равно не наедаемся. Потому нужно разобраться, что кушать и сколько нужно организму, а так же определить суточную норму калорий.Если не удовлетворить потребность организма в витаминах, то он будет продолжать сигнализировать о желаемом. И переедание снова и снова будет мучить вас, а организм страдать еще и от недостачи нужных минералов.
Как похудеть если хочется есть
Самой распространенной ошибкой всех, кто хочет сбросить вес это мнение о том, что чем меньше ешь, тем быстрее похудеешь. Нет и еще раз нет, запомните, если организм не получает необходимое количество калорий каждый день он наоборот начинает накапливать так сказать, про запас.
Еще одна опасность голодания в том, что организм, сбросив вес, при возврате к обычному режиму питания, вернет свой вес, причем в большем количестве. Так же из-за резкого и длительного отказа от пищи, можно нарушить процесс усваивания и после будет сложно вернуться к нормальному питанию. Безусловно, организм начинает получать недостаточное количество витаминов и как итог снижается иммунитет, появляется риск заболеть.
Несколько правил в питании на каждый день
Правильное питание это основа крепкого здоровья, красивого тела и спортивных достижений. Потому важно питаться правильно, но так, же важно знать, сколько нужно потреблять калорий в течение дня, чтобы организм нормально функционировал.
Чтобы наиболее точно рассчитать необходимое количество калорий конкретно для себя, можно воспользоваться формулой основывающейся на показателях роста, веса и возраста.
Формула для расчета калорий на день
(6,25 х А + 10 х В – 5 х С – 161) х Е
- А – рост, взятый в см;
- В – вес в кг;
- С – возраст, полное количество лет;
- Е – показатель относительно физических нагрузок;
С первыми тремя показателями понятно, но как определить четвертый показатель (Е). Цифру соответствующую вашим физическим затратам энергии выбираете из такого списка:
- Самый высокий показатель у тех, кто работает физически, и плюс занимается спортом (1,9)
- Если же есть постоянные физические нагрузки в виде тренировок или фитнеса от 5 занятий в неделю, то показатель будет ниже (1,550)
- Занимаясь 3 раза в неделю, берете цифру ниже предыдущего показателя (1,375)
- Если почти не занимаетесь спортом и нагрузки малы, то будет самое низкое число Е (1,2)
Подставив свои показатели в формулу, будет легко рассчитать, сколько калорий необходимо потреблять в течение дня. Минимальное количество калорий на день 1300.
Для тех, кто решил худеть эта формула тоже подойдет, единственное отличие, от конечного результата отнимите 1/5 часть.
Меню дневного рациона
Чтобы не было ежедневных подсчетов, которые выматывают морально, лучше один раз заняться составлением собственного меню и уже, потом лишь придерживаться составленных пропорций.
Не нужно лишать себя любимых продуктов полностью, нужно лишь приравнять их количество к нужным показателям, а в дальнейшем лишь корректировать намеченную схему питания. Если в какой-то из дней вам захотелось съесть продукт, который не входит в ваше обычное меню, просто подкорректируйте количество калорий, отталкиваясь от нового продукта.
Но есть три категории еды, с которыми нужно быть осторожными: сладкое, хлебобулочные изделия и соленная или слишком приправленная пища. Эти продукты плохо влияют на обмен веществ, это быстрые углеводы, которые откладываются на животике, боках и в других ненужных местах в виде жира. Вряд ли это кому-то нужно, а потому лучше уменьшить эти продукты в своем рационе.
Так же помните, что в течение дня лучше всего есть часто, но понемногу, чем редко, но большими порциями. Посчитав сколько нужно калорий на день, разделите примерно на 5-6 приемов пищи. Три из них основные: завтрак, обед и ужин, а остальные будут лишь легкими перекусами (фрукты, орехи, сухофрукты и тп.)
Калорийность самых распространенных продуктов и блюд
Во-первых, каждый день нужно кушать овощи и фрукты, достаточно большое количество. Они являются главными спутниками при системе правильного питания, но старайтесь не совмещать овощи и фрукты в одном приеме. Если на завтрак у вас будет овощной салат, то кушать яблоко не следует.
Калории указаны из расчета на 100г продукта
Фрукты
- Яблоко – 45 ккал
- Персики – 45 ккал
- Апельсин – 45 ккал
- Виноград – 70 ккал
- Вишня – 25 ккал
- Киви – 50 ккал
- Лимон – 30 ккал
- Груша – 42 ккал
Овощи
- Капуста – 23 ккал
- Помидоры — 20 ккал
- Огурцы — 15 ккал
- Картошка (вареная) — 60 ккал
- Баклажаны – 28 ккал
- Петрушка — 23 ккал
- Морковь — 33 ккал
- Зеленый лук — 18 ккал
- Лук репчатый – 43 ккал
Молочные продукты
- Кефир (1%) – 38 ккал
- Молоко (3,2%) – 60 ккал
- Ряженка – 85 ккал
- Йогурт (1,5%) — 51 ккал
- Сметана (10%) – 115 ккал
- Сыр – от 350 ккал (в зависимости от сорта)
- Творог – 230 ккал (средний показатель)
Мясо
- Гусь – 300 ккал
- Курица вареная/жареная – 135/210 ккал (соответственно)
- Телятина – 90 ккал
- Утка – 405 ккал
- Говядина жареная – 170 ккал
- Свинина тушеная – 350 ккал
Рыба и морепродукты
- Консервы рыбные – 320 ккал
- Креветки – 85 ккал
- Рыба окунь — 95 ккал
- Раки — 75 ккал
- Карп – 46 ккал
- Копченый лосось – 385 ккал
- Шпроты – 250 ккал
Другие продукты
- Грибы жареные – 165 ккал
- Грецкие орехи – 650 ккал
- Фундук — 670 ккал
- Семечки — 580 ккал
- Фасоль — 330 ккал
- Горох — 280 ккал
- Курага — 290 ккал
- Изюм — 270 ккал
- Чернослив — 220 ккал
- Зеленый горошек — 75 ккал
- Яйца куриные (1шт.) – 65 ккал
- Хлеб ржаной — 210 ккал
Каши
- Гречневая – 135 ккал
- Кукурузная – 335 ккал
- Манная – 85 ккал
- Овсянка – 350 ккал
- Перловая – 105 ккал
- Рис – 115 ккал
- Пшенная — 135 ккал
Исходя из этих продуктов, можно составить меню и определить, сколько кушать каждый день, чтобы придерживаться правильного питания и сохранять баланс калорий в организме. Это далеко не все, что можно кушать, но и этих продуктов будет достаточно, чтобы ежедневное питание было разнообразным. При составлении меню учитывайте так же калорийность заправок и соусов (масло, сметана, майонез, если используете).
Помните также, что больше калорий организму лучше дать утром, то есть на завтрак лучше подавать более калорийные блюда, а далее распределите равномерно. Перед сном не нужно кушать тяжелую пищу, лучше это будет кефир или фрукты, может овощной салат.
Суточная норма калорий видео
Оцените статью:три шага к идеальному меню – Диеты – Домашний
Знакомо ли вам чувство, когда стремление похудеть к лету ограничивает вас так сильно, что вытерпеть диету невозможно и приходится отказаться от своей мечты? Девять из десяти диет дают вам только видимый результат – уходят несколько килограммов, но какой ценой? Ценой голода, жестких ограничений, плохого настроения, недостатка витаминов! Для многих женщин такое питание кажется невозможным именно из-за необходимости отказываться от любимого кусочка своей «вкусняшки». Если приходится готовить шикарный обед для всей семьи, а для себя скромно отваривать куриное яйцо – диета превращается в невыносимое испытание.
Какую бы диету вы ни выбрали, лишний вес рано или поздно все равно вернется и придется начинать все заново. Но жизнь слишком прекрасна, чтобы жить в состоянии постоянного голода и стресса!девушка ест десерт
Три простые истины, или почему мы набираем вес
• Чаще всего мы полнеем потому, что превышаем необходимое нам количество калорий в сутки. Для каждого человека эта цифра индивидуальна: учитывается рост, возраст, вес, физическая активность. По статистике для девушки 30 лет в среднем требуется около 2000-2200 ккал в сутки. Если вы потребляете калорий меньше, чем тратите, вы однозначно будете худеть.
• Мы не умеем правильно распределять белки, жиры и углеводы в течение дня. Из-за того, что мы не знаем, какое блюдо лучше съесть на завтрак, обед или ужин, нам кажется, что проще сесть на диету.
• Мы выбираем не те продукты, которые следует. Калорийность полуфабриката, указанная на упаковке, может быть сильно занижена. Лучше покупать продукты с минимальной обработкой (например, не фарш, а мясо) и готовить самостоятельно.{{WIDGET-6352}}
Важно понимать, что похудение и избавление от лишнего жира – это разные вещи. Когда мы сидим на диете, то теряем в основном мышцы, воду и получаем худое, но дряблое тело: его делает таковым подкожный жир. Когда мы худеем в результате правильного питания, организм начинает избавляться от своих стратегических запасов, так как угрозы голода нет. Если при этом подключить физическую нагрузку, мы получим стройное подтянутое тело, упругий живот и красивые ягодицы.упругий живот
Три шага к идеальному меню
Шаг 1. Выбираем продукты
Когда вы готовите пищу самостоятельно, вам проще контролировать калорийность своих блюд: вы знаете, какие ингредиенты добавляете и в каком количестве. Давайте посмотрим, каким продуктам лучше отдавать предпочтение, а каких стоит избегать, значительно сократить их количество или отказаться вообще.
Правильные продукты |
Неправильные продукты |
Свежее мясо: птица, говядина, свинина, субпродукты |
Маринованное мясо или рыба из отдела полуфабрикатов, магазинный фарш |
Свежая рыба и морепродукты |
Копченое мясо или рыба |
Сезонные овощи, фрукты и ягоды |
Готовые полуфабрикаты: замороженные котлеты, пельмени, вареники, блинчики, готовые комплексные обеды |
Свежая зелень |
Замороженные фрукты, овощи и ягоды, консервированные продукты |
Молочные и кисломолочные продукты без добавок и с небольшим сроком годности |
Вся молочная и кисломолочная продукция с вкусовыми добавками: йогурты, творожные десерты, творожные сырки |
Крупы, которые требуют длительной варки |
Каши, макароны и другие гарниры быстрого приготовления |
Для заправки салатов и других блюд: сметана, растительные масла, уксус, соевый соус |
Майонез, кетчуп, готовые соусы к мясу, рыбе, макаронам, овощам |
Сливочное масло |
Маргарин, топленый животный жир, сало |
Зефир, пастила, горький шоколад, фруктовое желе |
Сахар, конфеты, молочный шоколад, сладкая выпечка |
Сухофрукты, орехи, мед |
Алкоголь, особенно пиво и готовые коктейли |
Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, ржаной, из муки грубого помола, из пророщенной пшеницы |
Белый хлеб |
Зеленый чай, натуральный кофе |
Растворимый кофе, сладкая газировка |
Скачать таблицу
Не расстраивайтесь, если у вас не получается все сразу. Постепенно вы научитесь выбирать нужные вам продукты, откажетесь от жирных магазинных соусов, а готовым пельменям предпочтете запеченное в духовке мясо с горчицей или рыбу с веточкой розмарина и лимоном.БуженинаИспользуя правильные продукты, вы сможете готовить вкусные и разнообразные блюда. И даже колбасу собственного приготовления, копченое мясо, сладости, выпечку.
Шаг 2. Белки, жиры и углеводы: для чего и сколько?
Любая диета ограничивает употребление углеводов, жиров и, реже, белков, из которых мы получаем калории – энергию для поддержания своей жизнедеятельности. Наиболее калориен жир: 1 грамм жира (любого) содержит 9 ккал. Белки и углеводы – по 4 ккал на 1 грамм.
Углеводы (хлеб, каши, овощи) необходимы для организма в первую очередь как топливо, как средство получения энергии для поддержания нашей жизнедеятельности. Чем меньше углеводов вы потребляете, тем менее активными вы становитесь.
Белки (мясо, птица, субпродукты, рыба) – это строительный материал для мышц и клеток организма. Если слишком урезать долю белков в питании, у вас никогда не получится красивое подтянутое тело.
Жиры важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E, K. Питаясь только обезжиренными продуктами, вы рискуете нажить себе неприятности со здоровьем. Например, кальций усваивается при наличии витамина D. Витамин D, в свою очередь, усваивается с помощью жиров. Употреблять жиры желательно с утра и до обеда. Вечером от жиров нужно отказаться или употреблять в очень незначительных количествах (например, заправив овощной салат сметаной или добавив в него каплю растительного масла).
Чтобы худеть без вреда для здоровья, в вашем рационе должно быть около 50% углеводов, 30% белков и 20% жиров. При таком балансе белков, жиров и углеводов вы будете терять лишний жир. Если хочется немного ускорить процесс, сократите количество углеводов примерно до 40%, а количество белков наоборот увеличьте до 40–50%. По рекомендации врачей, количество жиров не должно быть ниже 10–15%.
Шаг 3. Составляем собственное меню: ужин врагу не отдадим
Помогут вам в этом 8 проверенных советов, которые работают всегда.
Совет 1. Никогда не пропускайте завтрак. Завтрак должен быть легким, но в то же время насыщать вас и заряжать энергией. Калорийность завтрака составляет примерно 30% от вашего дневного рациона. Лучше всего с утра употреблять богатые углеводами блюда.
Самый правильный завтрак – это каша.ОвсянкаС кашей можно есть фрукты, сухофрукты, хлеб, сливочное масло, творог, сыр, яйца, отварное мясо, орехи, мед, молоко, чай, кофе. Любимыми сладостями можно без вреда побаловать себя именно на завтрак или в течение первой половины дня.
Совет 2. Не отказывайтесь от обеда. Обед должен быть полноценным, по калорийности составлять около 40% калорий от вашего рациона, включать в себя белки и углеводы примерно в равных пропорциях.
Чем сытно пообедать: первые блюда, овощи с мясом или рыбой, овощи с картофелем, хлеб, сметана, каша с овощами, мясом или рыбой, салат, макароны, бобовые.
Совет 3. Не отказывайтесь от ужина. Если не получилось поужинать вовремя, обязательно съешьте легкий ужин чуть позднее. Последний прием пищи должен быть за 4–5 часов до сна.
Идеальный ужин – это мясо или рыба (белок) с овощами. Овощи можно потушить, сделать салат, приготовить различные запеканки с мясом или рыбой. Причем белок должен преобладать. На долю вечерних калорий приходится около 20%.
Совет 4. Всегда перекусывайте между основными приемами пищи. 8–10% калорий от вашего дневного рациона должно приходиться на легкий перекус.
Что съесть на перекус в первой половине дня: фрукты, крекер с чаем, горсть сухофруктов или ягод, орехи, мед.
Чем перекусить во второй половине дня: овощи, творог, ряженка, йогурт, кефир, сыр. Есть очень простой, вкусный и сытный салат (пропорции любые): свежие помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить творог, рубленую зелень, немного соли и каплю оливкового масла. Перемешать все ингредиенты. Очень хорошо для этого салата подходит укроп, а еще лучше – базилик. Перекусив таким салатом, вы отлично утолите голод. Такой же салат, только без масла, прекрасно подойдет и на ужин.
Совет 5. Обязательно пейте чистую воду в течение дня.водаВода необходима для нормального пищеварения, это значит, что с обменом веществ у вас будет все в порядке. До еды воду лучше пить за 20–30 минут, а после еды – не ранее, чем через 1 час.
Совет 6. Если в течение дня у вас нет возможности нормально питаться, запаситесь небольшими пластиковыми контейнерами для каждого приема пищи. Сначала вам будет не очень удобно собирать их и носить еду с собой. Но очень скоро вы привыкнете, что у вас под рукой всегда есть полезный перекус и не нужно в обеденный перерыв идти в супермаркет за котлетами из отдела кулинарии.
Совет 7. Не наедайтесь на ночь, но и не ложитесь спать на голодный желудок. Примерно за час до сна выпейте стакан кефира, чай с мелиссой или мятой. Если вы голодны, съешьте сырую морковь, огурец, сельдерей, зеленое яблоко или кусочек сыра. В случае сильного голода (такое бывает в первое время, пока вы привыкаете к новому образу питания) очень хорошо выручает отварное мясо. В нем нет углеводов, и вы можете не бояться, что у вас что-то отложится в виде лишнего килограмма.
Совет 8. Не переедайте, даже если это ваше любимое лакомство. Не ешьте до чувства тяжести и одышки. Мы часто задаемся вопросом – сколько съедать за один прием пищи? Дело в том, что все люди индивидуальны. В основном причиной лишнего веса становится банальное переедание. Растянутый желудок помещает в себя две, три и больше порций. Для такого человека не переедать – это значит съесть чуть меньше обычного и чувствовать легкий голод после еды. Поэтому начните с сокращения ваших порций.ограничиваем порцииПриемлемый объем порции для среднестатистического человека – около 200-300 мл. При этом важно учитывать калорийность порции. Например, в 100 граммах рыбного супа содержится от 30 до 50 ккал, а в 100 граммах сервелата – около 300 ккал.
Вооружившись знаниями, приступайте к составлению своего рациона. Теперь только любимые блюда и минус лишний вес. Оставим голодные диеты в прошлом и с улыбкой начнем новый день!
Наглядное пособие для начинающих
Зная, как новичку бывают трудно сориентироваться, предлагаю вам взять за основу готовый план питания, который рассчитан на 1695 ккал в сутки.
Вы можете создать свое собственное меню на каждый день, подстроив режим под себя, по желанию добавить свои тренировки или легкую зарядку по утрам, расписать каждый прием пищи по калорийности и граммам, придумать варианты завтрака, обеда или ужина. Потом вам останется только выбрать то, чего вам больше всего хочется сегодня.
Подъем – 9:00
За полчаса до завтрака – стакан воды
Завтрак 10:00 425 ккал – 25%
Овсяная каша на молоке, тост со сливочным маслом, кофе с молоком
Через час после завтрака – стакан воды
Перекус 11:00 170 ккал – 10%
Творог с бананом/сухофрукты/орехи/чай
Через полчаса – стакан воды
Силовая тренировка 30–40 минут, кардиотренировка 15–20 минут, растяжка (с 12:00 до 13:00)
Стакан воды после тренировки
1-й обед 14:00 500 ккал – 30%
Каша на воде без масла, мясо/рыба
Овощи (свежие, тушеные, салат с маслом/сметаной)
Хлеб, чай
Через час после обеда – стакан воды
2-й обед 17:00 260 ккал – 15%
Первые блюда, хлеб
Через час после обеда – стакан воды
Ужин 19:00–19:30 340 ккал – 20%
Овощи (свежие, тушеные)
Мясо/рыба (отварное, на пару, запеченное)
Через час после ужина – стакан воды
Перекус 19:30 –20:00
Стакан кефира
Сон 00:00
Как видите, чтобы худеть, нужно есть. Ваши коллеги будут удивлены, что вы все время едите и при этом стремитесь похудеть. Возможно, вас начнут переубеждать, что такой метод не работает. Не поддавайтесь на разговоры и не сходите с намеченного пути!
С уважением, Натали Лисси
распределение калорий в течение дня
МЕДЦЕНТРЫ
Стоматологии
Анализы и диагностика
Поликлиники и больницы
Беременность и роды
Психологическая помощь
Режим питания — Составление меню — Работа с пищевыми продуктами (VIII класс)
17 января 2012Правильный режим питания (прием пищи в одно и то же время) способствует нормальному развитию, росту здоровью человека.
Институтом питания СССР установлено, что учащимся надо принимать пищу 4 раза в день через определенные промежутки времени.
Можно рекомендовать следующий режим питания:
1-я смена | 2-я смена |
Первый завтрак —7.30 — 8.30 | Завтрак — 8.30 |
Второй завтрак —11.30 | Обед —12.30 |
Обед —14.30 — 15.30 | Полдник —16.30 |
Ужин —19.30 | Ужин —19.30 |
Потребность человека в пищевых веществах в течение дня изменяется. Она зависит от энергетических затрат организма в данный период времени. Завтрак должен составлять 20 — 25% от общей калорийности, второй завтрак — 20%, обед — 35 — 40%, ужин — 15 — 25%.
Пищу, богатую белками, надо употреблять в первой половине суток, ужин получать за 1,5 — 2 ч до сна. Объем пищи зависит от возраста и составляет для учащихся старших классов 2500 — 3000 г.
Составление меню
Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается, исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Разнообразие блюд — важное условие правильного питания. Оно достигается использованием различных продуктов и применением разнообразных способов их кулинарной обработки. При составлении меню надо учитывать и сезонные факторы. Например, в летнее время включать в меню больше овощных блюд — свекольник, окрошку, а также свежие фрукты, ягоды. Это повышает содержание витаминов в рационе питания.
1-й завтрак
Ассортимент блюд его должен быть разнообразнее, чем для обеда. В состав завтрака входят: горячие блюда, горячие напитки, гастрономические продукты.
При составлении меню завтрака следует учитывать, что:
- общая калорийность завтрака должна быть примерно 600 — 700 ккал;
- объем завтрака — 600 — 775 г;
- должно быть одно горячее блюдо, которое является основным, с калорийностью 60 — 90% от общей калорийности завтрака;
- гастрономические продукты подавать в виде бутербродов;
- обязательно наличие горячих напитков.
2-й завтрак — ассортимент блюд для него и требования те же, что и для 1-го завтрака.
Обед — основной прием пищи, обеспечивающий организму наибольшее количество калорий, белков в течение дня.
Требования к составлению меню обеда:
- калорийность обеда — 900 — 1000 ккал;
- объем обеда — 1100 — 1300 г;
- наличие закуски;
- если первое блюдо высококалорийное, то второе — с пониженной калорийностью; если первое блюдо средней калорийности, то второе также средней калорийности;
- на третье использовать соки, компоты, кисели.
Ужин — последний прием пищи должен состоять из продуктов, которые легко перевариваются.
Требования к составлению меню ужина:
- калорийность ужина — 600 — 700 ккал;
- объем ужина — 550 — 600 г;
- для приготовления второго блюда желательно использовать творог, овощи;
- из напитков рекомендуются молоко, кефир, кисели;
- допускается использование гастрономических продуктов.
Примерный перечень блюд
Название блюда | Раскладка | ||
название продукта | масса продукта, г | калорийность блюда, ккал | |
Холодные блюда (на 100 г) | |||
Морковь с сахаром | Морковь | 80 | 65 |
Сахар | 20 | ||
Винегрет овощной | Картофель | 21 | 100 |
Капуста квашеная | 15 | ||
Огурцы соленые | 15 | ||
Свекла | 15 | ||
Морковь | 10 | ||
Лук зеленый | 15 | ||
Масло растительное | 10 | ||
Салат из свежих овощей | Помидоры | 41 | 100 |
Огурцы | 25 | ||
Лук зеленый | 10 | ||
Сметана | 25 | ||
Сыр голландский | Сыр | 50 | 90 |
Масло сливочное | Масло | 20 | 106 |
Сельдь с луком | Сельдь | 50 | 90 |
Лук | 30 | ||
Масло растительное | 5 | ||
Первые блюда (нa 200 г) | |||
Суп гороховый | Мясо говяжье | 50 | 120 |
Горох | 16 | ||
Картофель | 50 | ||
Лук репчатый | 8 | ||
Морковь | 8 | ||
Масло сливочное | 2 | ||
Вода или бульон | 130 | ||
Суп молочный | Вода | 160 | 100 |
Молоко | 40 | ||
Рис | 14 | ||
Масло сливочное | 10 | ||
Сахар | 2 | ||
Суп-лапша на курином бульоне | Курица | 60 | 110 |
Лапша | 16 | ||
Морковь | 8 | ||
Лук репчатый | 4 | ||
Петрушка | 2 | ||
Вода | 180 | ||
Вторые блюда | |||
Сосиски с пюре(выход 75/120) | Сосиски | 75 | 290 |
Картофель | 120 | ||
Молоко | 25 | ||
Масло сливочное | 5 | ||
Сырники со сметаной (выход 135/20) | Творог | 135 | 250 |
Масло сливочное | 5 | ||
Сахар | 15 | ||
Мука пшеничная | 20 | ||
Яйца | 5 | ||
Сметана | 20 | ||
Каша гречневая с молоком (выход200/100) | Молоко | 200 | 250 |
Крупа гречневая | 95 | ||
Масло сливочное | 6 | ||
Рыба отварная с картофелем(выход 80/120) | Рыба | 80 | 250 |
Картофель | 120 | ||
Масло сливочное | 5 | ||
Молоко | 25 | ||
Лук репчатый | 4 | ||
Петрушка | 3 | ||
Горячие напитки (на 200 г) | |||
Какао | Молоко | 180 | 80 |
Какао-порошок | 6 | ||
Сахар | 22 | ||
Вода | 21 | ||
Кофе с молоком | Молоко | 100 | 80 |
Кофе | 6 | ||
Сахар | 18 | ||
Вода | 100 | ||
Сладкие блюда (на 200 г) | |||
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 62 | 120 |
Сахар | 20 | ||
Вода | 190 | ||
Лимонная кислота | 2 | ||
Кисель | Сок вишневый | 60 | 100 |
Сахар | 24 | ||
Картофельный крахмал | 10 | ||
Вода | 140 | ||
Молокопродукты | |||
Молоко | Молоко | 200 | 130 |
Кефир | Кефир | 200 | 130 |
Сливки | Сливки | 150 | 213 |
Сметана | Сметана | 100 | 302 |
Имея перечень блюд с указанием их калорийности, раскладкой продуктов и их весовыми соотношениями, а также используя таблицы 34 — 36, можно составить меню на день, неделю, рассчитать его калорийность и химический состав. При составлении меню можно пользоваться «Сборником рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания» (М., Экономика, 1982).
В таблице ниже приведен образец составления меню.
Образец составления меню
Название блюда | Раскладка | |
Название продукта | Масса продукта, г | |
Завтрак | ||
Котлеты рыбные с пюреи огурцом (выход125/150/50) | Рыба | 80 |
Молоко | 32 | |
Хлеб пшеничный | 24 | |
Масло растительное | 12 | |
Картофель | 120 | |
Молоко | 25 | |
Сухари | 12 | |
Масло сливочное | 5 | |
Огурец | 50 | |
Чай | Чай | 2 |
Сахар | 16 | |
Вода | 190 | |
Булка с маслом | Булка | 30 |
Масло сливочное | 6 | |
Хлеб ржаной | Хлеб | 20 |
Обед | ||
Свекольник (выход160/50/20) | Вода | 160 |
Мясо говяжье | 50 | |
Свекла | 32 | |
Огурцы свежие | 20 | |
Яйцо | 16 | |
Лук репчатый | 10 | |
Сахар | 2 | |
Уксус 3%-ный | 3 | |
Сметана | 20 | |
Мясо тушеное с гречневой кашей (выход100/165) | Мясо говяжье | 167 |
Лук репчатый | 8 | |
Масло сливочное | 10 | |
Морковь | 12 | |
Томатное пюре | 20 | |
Мука пшеничная | 6 | |
Крупа гречневая | 160 | |
Масло сливочное | 15 | |
Компот из сухофруктов | Сухофрукты | 62 |
Сахар | 20 | |
Вода | 190 | |
Хлеб ржаной | Хлеб | 80 |
Полдник | ||
Молоко с печеньем, фрукты | Молоко | 200 |
Печенье | 20 | |
Яблоко | 100 | |
Ужин | ||
Голубцы овощные (выход 250/25) | Капуста свежая | 150 |
Морковь | 30 | |
Рис | 20 | |
Лук репчатый | 40 | |
Яйцо | 10 | |
Масло сливочное | 16 | |
Зелень петрушки | 2 | |
Сметана | 25 | |
Творожный сырок, чай | Сырок | 100,0 |
Чай | 0,2 | |
Сахар | 15,0 | |
Булка с маслом | Булка | 50,0 |
Масло сливочное | 5,0 |
Профессия — калькулятор
Калькулятор занимается учетом продуктов, которые входят в состав того или иного блюда, определяет их весовые соотношения, рассчитывает его калорийность, содержание питательных веществ , в нем, подсчитывает стоимость блюда.
Калькулятор должен знать: основы рационального питания людей различного возраста и специальностей; химический состав продуктов питания, их взаимозаменяемость, изменение питательной ценности продуктов при тепловой переработке.
Лабораторно-практическая работа
Составление меню, определение его питательной ценности, подсчет стоимости продуктов.
Оборудование: таблицы — примерный перечень блюд с раскладкой, калорийностью отдельных продуктов и блюд, стоимость продуктов питания.
Ход работы
- Изучите предложенные вам таблицы.
- Составьте меню завтрака, обеда, полдника, ужина, исходя из четырехразового приема пищи.
- Подсчитайте калорийность и питательную ценность обеда, полдника, завтрака, ужина. Проверьте, соответствует ли она рекомендуемым величинам, пользуясь при этом таблицами, данными учителем.
- Подсчитайте стоимость завтрака, обеда, полдника, ужина на день, пользуясь таблицей, данной учителем.
- Составьте отчет о проделанной работе, заполнив таблицу.
Название блюда | Химический состав блюда | Калорийность, ккал | Стоимость блюда коп. |
Завтрак и т. д. | … | … | … |
Вопросы и задание
- Как вы понимаете понятие «рациональное питание»?
- Из каких веществ состоит пища?
- Что является основным поставщиком белка, жира, углеводов?
- Какое значение имеют витамины?
- Что такое режим питания?
- Как распределяется суточная норма пищи между завтраком, обедом, ужином?
- Составьте меню завтрака на воскресенье.
«Обслуживающий труд», С.И.Столярова, Л.В.Домненкова
Белки Белки — играют главную роль в питании. Они служат основным материалом при построении тканей живого организма полноценному белку относится белок продуктов животного происхождения — мяса, рыбы, молока, яиц. Основные источники белка Название продуктов 100 г Количество белка, г Мясо 14—20 Рыба 12—16 Яйца 10,6 Сыр 30 Молоко 3 Хлеб 5—10 Фасоль, горох 19,7 Белки…
Cколько нужно есть на завтрак?
Считается, что в первую половину дня нужно съедать большую часть пищи, во вторую – меньшую.То есть завтрак должен быть довольно плотным. Для обычного человека со средним расходом калорий 2000 в сутки калорийность завтрака должна составлять примерно 400 ккал, а перекуса – 200 ккал.
Что надо есть?
Хотите сохранить легкость в желудке после завтрака? Елена Чедия
советует есть преимущественно
углеводы. Если вы знаете, что после завтрака долго не получится
поесть, идеальный вариант – белковые блюда с
овощным гарниром в соотношении 1:3.
Гарнир обязателен, потому что клетчатка обеспечивает работу
кишечника. Кроме того, гарнир сам по себе большой по объему, он
наполняет желудок и способствует чувству сытости. Мясо лучше есть
вареное или приготовленное на пару – оно легче усваивается. Такие
завтраки удобны тем, что можно доесть еду, которая осталась с ужина
или обеда.
Не хочется есть и готовить?
На завтрак совершенно не обязательно подавать три перемены блюд, но
пропускать его совсем – нельзя.
Многие люди отказываются от завтрака, объясняя это тем, что утром
они просто не могут есть: совсем не хочется. В этом случае поможет
простой прием. «Если вы станете ужинать не позже, чем за четыре
часа до сна, утром завтракать захотите обязательно», – объясняет
Татьяна Шаповаленко. Перестроиться на такой режим можно примерно за
неделю-полторы.
Уже хочется есть, а до обеда далеко?
Перекусы вообще и второй завтрак в частности очень полезны для
организма. «Они своевременно опорожняют желчный пузырь, уменьшают
нагрузку на поджелудочную железу: ей приходится вырабатывать меньше
инсулина за один раз, что уменьшает риск панкреатита. У тех, кто
полдничает, уменьшается нагрузка на ферментную систему и сердце», –
рассказывает Елена Чедия.
По калорийности перекус между завтраком и обедом должен составлять
около 10 процентов суточного рациона.
Вариантов такого перекуса может быть много. Вот несколько из
них:
— Большое яблоко;
— Легкий салат из огурцов, помидоров и листьев салата;
— Зеленый чай с медом;
— Баночка йогурта без сахара и фруктовых добавок;
— Один-два банана;
— Cэндвич из хлеба с отрубями со сливочным сыром, салатом и
помидорами;
— Cтакан кефира;
— Небольшое количество сухофруктов.
Добавить комментарий